Перейти к содержанию

Питание жако!

Стерлиция

Рекомендуемые сообщения

Чем кормить жако -спорный вопрос.Учитывая, что в природе они питаются достаточно жирной пищей(плоды маслиничной пальмы) - как кормить их в условиях домашнего содержания?Учитывая , что птицы этой породы -страшные консерваторы. Я спрашивала многих- как кормить жако? Вот какие ответы я получила:
Птомни "Атолл" советует давать жако корм Престиж (Бельгия) для крупных(не премиум!),содержание семечек в нем 60%.
Илья Тимерин рекондует давать Престиж премиум для жако - семечек не мало.
Владлен Егорович Фомин (автор и соаватор книг Орнитофауна и изменение среды и других) рекомендует давать 70%фруктов( в виде фруктового салата) и 30% семечек(белых и полосатых)

Пареллельно, конечно все рекомендуют давать творог,животную пищу, пророщенку.Есть мнения , что птицам вообще не нужен сухой корм,т.к. в природе они его не едят, что давать лучше распаренные семяна, а клюв стачивать с помощью веток.

Дорогие жакошники поделитесь опытом, как вы кормите своих жаков?И что из этого получается? К чему вы стремитесь(приручить,вылечить ощип,научить кушать и т.д.)Повлияло ли измениние рациона на состояние попугая,если да,то как. Как вы смогли "уговорить" попугая есть то или иное блюдо.
Предлагаю отвечать по форме:
1.Вид и имя птицы
2.Сколько лет птица живет в семье
3.Природник или выкормыш
4.Чем питается(основной дневной рацион) - что съедается птицей.
5.Состояние здоровья.
6.К чему стремитесь.
7.Каке рекомендации по питания вам давали при покупке.

1.жако Рокки,3 года.
2.выкормыш.
4. каша, фруктовый салат,семечки из корма,йогурт или кефир,детское пюре.
5. Здоров.не щипается.
6. пытаемся научить кушать пророщенку и зерновой корм ,помимо семечек.
7. следит,что бы птиц не налегал на семечки,больше фруктов и овощей.

1.жако Глаша.
2. природник.
3.около 3х лет.
4.Сухой корм(ест все). Летом черешня,вишня,ягоды. Сейчас гранат и виноград.
5.здорова,кальций несколько понижен.
6.пытаюсь научить кушать молочное, пророщенку,каши.

Всем большое спасибо за ответы!

Изменено пользователем Стерлиция

1. Краснохвостик Сомс
2. 7
3. Природник
4. Престиж премиум австралиан с инкой на упаковке пополам с престижем премиум для волнушек, фруктово-овощной салат (3 фрукта+ 3 овоща), раз в три дня сложная каша, ежедневно проростки из престижа (не премиума) для жако + смесь из 5-6 видов бобовых, семечки белые и полосатые 4-6 шт. в день только с рук, 1-2 ядрышка арахиса только с рук, 1 пальмовый орех, в сезон - рябина, + огурец, помидор, сладкий перец, салат, виноград, арбуз и прочие вкусности (не все одновременно, естественно) ежедневно во время совместных трапез из рук
5. На данный момент - идеальное, не считая неизлечимого заболевания, которое держится под контролем и на жизнь не влияет
6. Да вобщем-то уже всего достигли
7. Неверные

Стерлиция, четвертый пункт Вашего опросника подразумевает не вполне корректный ответ. Потому что не все ж , что подается - съедается, и из смеси выбираются не все ингредиенты и из каш- салатов. Вы уточните, что нужно указать - что ест, или что дают (мой жрет все перечисленное, включая все ингредиенты зерновой смеси, кроме овса, овес не любит)

Пареллельно, конечно все рекомендуют давать творог,животную пищу, пророщенку.

952355[/snapback]

На мой взгляд, для неразводной птицы, и кисломолочка, и уж тем более другие продукты животного происхождения - лишние.

Престиж (Бельгия) для крупных(не премиум!),содержание семечек в нем 60%

952355[/snapback]

в Престиже с инкой семечек практически нет. А в остальных, да, я рекомендую полностью выбирать и семечки и арахис и давать только с рук.

1. Жако Варя и жако Рома
2. 5 лет и неизвестно
3. выкормыш и природник
4. утро пророщенное зерно, днем сложная каша, смешанная с фруктовым и овощным детским питанием, едят только в протертом виде, вечером сухая зерносмесь, чаще Падован для средних, иногда Престиж для крупных, очень любят мелкие семена, просо. Фрукты-овощи едят практически все, любят сезонные. Очень редко перепелиное яйцо. Иногда кедровые орехи, по половинке грецкого, но не каждый день.
5.здоровы
6.вроде уже не к чему
7. Варю докармливали птенцовой кашей несколько месяцев после покупки, Рому приучали все есть.

1. Жако Кристи
2. Больше 3х лет
3. Выкормыш
4. Престиж-премиум (жако) + сборная зерновая смесь + семена диких трав (сухое, замоченное, запаренное, пророщенное), гранулы, семечки-орешки с рук, овощи-зелень в салате, сезонные фрукты
5. Здорова
6. Уже сложилось
7. Никаких

1. Краснохвостый жако Петрушка.
2. 4,5 мес.
3. Природник.
4. Престиж премиум для крупных (жако, амазоны, идеальный с Инка, только уже 1,5 мес не могу его нигде найти) с выбранными семечками, престиж/фиори для волнистиков/канареек/экзотических. Из корма сам не ест овес, просо, арахис, кедровые орехи, яркие искусственные кусочки. Подсолнечник и тыквенные даю из рук. Фрукты, овощи, что есть на данный момент раз в день дольками из рук, не ест, а любит плеваться. Выделяет больше других острый и сладкий перец, помидор. Периодически в воду добавляю витамины Винка от Беафар.
5. ттт, по анализам норм. Клюв хороший отрастает, перестает быть таким облезлым. Маховые перья пока не отросли( Тимерин говорил, что упитан, надеюсь, что не сильно перекармливаю.
6. Хочу, чтобы ел фрукты и овощи. Наверное, желательно еще кашу и проростки.
7. В магазине ничего не было сказано. Процентов 70 рекомендаций Тимерина выполняем.

Изменено пользователем Совятка

Зайка, спасибо!) А кашку вы в блендере измельчаете?Или как?)

Tat.G, Очень-очень интересно

сборная зерновая смесь + семена диких трав (сухое, замоченное, запаренное, пророщенное

На птичке покупаете или где? Семена диких трав-можно все,что есть в продаже?

Стерлиция, зерна в магазине круп и специй, набор семян диких трав для птиц выписывает ИгорьМ, где - не знаю, мы "присоседились" :)

Стерлиция, у нас тоже этого нет, но есть буржуйские сайты, где можно выписать, надо только найти те, которые работают с поставкой в Москву.

Стерлиция, измельчаю в кофемолке сырую крупу, ничего не варю, просто перемолотое смешиваю с детским питанием и подогреваю до теплого состояния.

• 3 месяца спустя...

1.Жако Жака и Кари, суринамские амазоны Макс и Фаготина
2. 10 лет и 1 год. Возраст амазонов не знаю
3. Природники
4. Престиж премиум (Бельгия), в корм еще добавляю различные семена, в том числе неочищенную гречку (очень полезно!). Фрукты, овощи, ягоды в неограниченном количестве (яблоко, груша, гранат, ананас, хурма, киви, морковка, цитрусовые, вишни, черешни, черника и т.д... в зависимости от сезона), не жирный творог, вареное куриное или перепелиное яйцо, вареные куриные крылышки (особенно любим разгрызать костомахи :)), грецкий орех 3 раза в неделю, периодически пророщеное зерно, вареная кукуруза, запаренное зерно.
5. Здоровы. У самки амазона подагра в начальной стадии. Видно предыдущие хозяева кормили человеческой пищей...
6. Что бы птицы были здоровы и счастливы))
7. Никаких рекомендаций не давали...

Еще вопрос... Поскажите плиз, из чего вы варите сложные каши?

Smileninok, покупаю в метро все крупы,которые есть на прилавке,кроме овсянки, не пропаренное. мешаю в равном количестве запариваю в термосе. фасоль замаиваю на ноь,варю 4 часа,смешиваю все,добавляю фрукты и в морозилку :)

Smileninok, варенные куринные крылышки давать никак нельзя! В костях и мясе содержится повышенное количество животного белка, что попугаям в принципе рекомендуется только при размножении! Нормальное количество белка они получают с разнообразным рационом, бобы, орехи, брокколи и т.д. В природе птицы изредка едят личинок, что составляет всего лишь небольшую часть в 0,5% от общего питания!!! Также куринные крылья всеравно нельзя считать полностью диетическим мясом ,там также присутствуют жиры, что попугаям можно лишь в ограниченных количествах.
Про глодание куриных костей попугаями слышу не в первый раз, незнаю кто дает такие рекомендации владельцам. И надеюсь конечно, что если вы даете куриные косточки попугаю, то крылья сварены не в подсоленной воде и не облизаны человеком, т.к. слюна человеческая вредна для птиц!
Я не врач и не могу конечно утверждать, но возможно подагра может быть спровоцированна куриными костями, особенно если вы их варите в соленой воде...у меня подобный случай, взяли птицу из семьи в которой видно ее баловали человеческой едой..также подозрения на подагру.

П.С. .....и как-то не этично это чтоли...давать птицам птичьи крылышки-косточки :(

Я вам не пытаюсь навязать свое мнение ;) , это ваши птички решать вам, просто для информации...может быть не знали.

Изменено пользователем pchelka

pchelka, В природе попугаи не против побыть каннибалами. Куриные косточки,вареное филе можно давать в небольших количествах,как источник животного белка, но не часто,раз в 2 недели.Такие рекомендации дает и Тимерин и многие другие уважаемые орнитологи.

Как источник животного белка можно давать личинки жуков и кузнечиков. И если бы они всетаки в природе были не против побыть каннибалами, то они ели бы мертвую птицу, я такого честно говоря не слышала :))) читала где-то что шлемоносные какаду в период размножения едят дохлых мышей...
А по поводу рекомендаций хороших орнитологов то они различны, Вы сами выше писали, что Тимерин рекондует давать Престиж премиум для жако, где семечек много...когда другие орнитологи советуют ограничить птицу семечками.
На самом деле это палка о двух концах, эталонного рациона по замене природного еще не разработанно:)

Изменено пользователем pchelka

Именно жако ограничивать в семечках не нужна так сильно,как скажем других птиц. Давать куриные кости можно и нужно,особенно в период линьки. И да в природе попугаи вполне могут скушать сородичей,не 1 раз это слышала.

Стерлиция, Нету такого основания, что давать куринные кости можно и тем более НУЖНО!!! В период размножения белок птицам можно давать в другой форме не развивая каннибализм!

Smileninok, варенные куринные крылышки давать никак нельзя! В костях и мясе содержится повышенное количество животного белка, что попугаям в принципе рекомендуется только при размножении! Нормальное количество белка они получают с разнообразным рационом, бобы, орехи, брокколи и т.д. В природе птицы изредка едят личинок, что составляет всего лишь небольшую часть в 0,5% от общего питания!!! Также куринные крылья всеравно нельзя считать полностью диетическим мясом ,там также присутствуют жиры, что попугаям можно лишь в ограниченных количествах.
Про глодание куриных костей попугаями слышу не в первый раз, незнаю кто дает такие рекомендации владельцам. И надеюсь конечно, что если вы даете куриные косточки попугаю, то крылья сварены не в подсоленной воде и не облизаны человеком, т.к. слюна человеческая вредна для птиц!
Я не врач и не могу конечно утверждать, но возможно подагра может быть спровоцированна куриными костями, особенно если вы их варите в соленой воде...у меня подобный случай, взяли птицу из семьи в которой видно ее баловали человеческой едой..также подозрения на подагру.

П.С. .....и как-то не этично это чтоли...давать птицам птичьи крылышки-косточки :(

Я вам не пытаюсь навязать свое мнение ;) , это ваши птички решать вам, просто для информации...может быть не знали.

Когда я привезла Фаготину домой, я заметила узелок на лапке птички... И тут же позвонила орнитологу и договорилась о встрече... Вот он мне и сказал, что у моей птыцы подагра в начальной стадии. Так же сказал, что птицы с этим живут долго-долго и ничего с этим уже не поделаешь... Еще он мне порекомендовал периодически давать птыцам не соленое вареное куриное крылышко. Что я периодически им и даю :) Кстати, амазоны крылья не едят. Только жако. Как увидят крылья - дрожать начинают и бегают по шесту :dribble: Так хотят понямать вкуснятины :)

Smileninok, у каждого свое мнение, не хочу с вами спорить.

Зачем со мной спорить? Форум то для обсуждений! Зачем мы здесь тогда собрались? Давайте это обсудим, ведь из обсуждений вырастает истина... Мне так кажется...

Smileninok, Я слушаю советы людей, у которых есть право давать советы. Тимерин известный врач, с огромным опытом,вылечил моих птиц, и у меня нет оснований не доверять его мнению.Ещё раз повторюсь, на тему питания жако я говорила со многими врачами-заводиками,все говорили, что давать креветки,куриные кости можно, но не каждый день, что я и делаю. У этих людей большой опыт в содержании и лечении птиц, что бы они могли давать советы, а на чём основывается ваше мнение, что бы вы могли утверждать обратное?

Если на то пошло, то все мы тут говорили с врачами -заводчиками о питании жако. :grin: и в книжки зарубежные тоже заглядываем и т.д. То, что птицам необходим белок это знают все. Самые необходимые аминокислоты для птиц содержащиеся в белке , это лизин, метионин и треонин. Если вы так много изучали о питании жако, то вы должны знать, что содержание в курином мясе лизина 1,69мг, метионина 0,5мг, треонина 0,9мг...а в тыквенной семечке лизина 1,8мг, метионина 0,5мг и треонина 0,9мг. Отсюда видно, что семечка тыквенная содержит больше полезных аминокислот. Белка можно найти абсолютно в другом и абсолютно достаточно нежели, чем куриная кость!!! Люди вегетарианцы живут прекрасно получая белок с злаковых, молочного и т.д.
Знаете, я тоже слушаю советы врачей по поводу своего здоровья и они также в праве давать советы, только один говорит одно, а другой другое. Это ваше право, чем кормить птиц. Будут они вегетарианцами или каннибалами решать хозяину. Хотите белок давать в виде косточки хорошо, только не надо говорить, что только так правильно. Еще раз повторюсь, что эталлоного рациона заменяющего природное пока не вывели.

А вообще очень интересно, сколько пользователей нашего форума кормит птичек куринными костями. Прошу отписатся форумчан, очень интересно посмотреть статистику хотя бы в рамках нашего форума :flowers1:

Ой, девочки, мы наверное не правильно друг друга поняли... Я НИ В КОЕМ РАЗЕ НЕ КОРМЛЮ ПТЫЦ КУРИНЫМИ КРЫЛЫШКАМИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!.... А один раз в неделю.... И еще... я написала о питании своих питомцев в целом, а не рацион на каждый день...

Изменено пользователем Smileninok

pchelka, Я не призываю к кормлению жако исключительно куриными костями.Я основываюсь на советах людей с опытом содержания и лечения, у вас он имеется? Если да,то какой? Пара лет?
Нет желания с вами спорить ну никакого.

По поводу семячек
Я своему выкормышу полгода выбирала семечки из престижа, а затем изучила этот вопрос и поняла что делаю не правильно ведь в семечках помимо жиров (которые тоже необходимы организму) еще много необходимого для них.

По поводу животного корма я своим не даю, но и радикально отрицательно к этому вопросу не отношусь..

pchelka, хорошо что вы это написали в этом разделе форуме а не в хищниках

Будут они вегетарианцами или каннибалами решать хозяину.

1020151[/snapback]

услышали бы вы о себе много нового....

pchelka А поедание яиц это каннибализм?

В принципе,учитываю то, что в природе жако питаются достаточно жирной пищей, семечки можно у них не выбирать.

Стерлиция, основывайтесь :) . А я основываюсь не на мнении, а на твердой статистике по содержанию аминокислот в белке, необходимым птицам. Также на статьях о белке приведенных на данном форуме. Статьи написаны опытными орнитологами, есть рекомендации из зарубежных книг, где определенные виды птиц можно подкармливать говяжьим варенным мясом, про кости я нигде не читала. Для удовлетворении в потребности белка птицам рекомендуют в основном не мясную пищу.

Давайте не будем спорить, чье основание основательнее :) зарубежных орнитологов, либо наших, либо Ильи Вячеславовича :) На этом дискусию заканчиваю. Рядом создала тему-опрос :flowers1:

pchelka, хорошо что вы это написали в этом разделе форуме а не в хищниках
услышали бы вы о себе много нового....

pchelka А поедание яиц это каннибализм?

*Marianna*, естественно речь идет о жако! Причем тут хищники, про них и речи нету.
В данном случае под "каннибализмом" мы имеем ввиду мясо :fish: Возможно туда относятся и яйца, но это уже другая история :)

Я думаю, смотреть нужно на то, чем птица питается на свободе. Не знаю, едят ли жако животные белки. А вот про Гоффина Тимерин рассказал, что они такие мусорщики)), ходят по побережью и тащат в клюв все подряд, включая креветок. Потому им не помешает иногда.
Но т.к. у меня птицы едят гранулированный корм, я этим не стала заморачиваться (предварительно выяснив) - т.к. там достаточно всего.

Стерлиция, основывайтесь

Спасибо за разрешение,премного благодарна!

Давайте не будем спорить,

Читайте мои посты выше,спорить у меня не было желания с самого начала.

Тему эту я создала не для дискуссий, а для сбора информации.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.