Неразлучник и волнистики Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 20 сентября, 2010 Добрый вечер! Мне неделю назад отдали пару неразлучников. Беспокоит 10 мес. самочка. Иногда помет нормальный, иногда полиурия. Пару раз появлялись сопли (раза 3), но птица почешется и они высыхают и нет и следа. Ест хорошо, резвится, играет, жутко кричит (точнее кричат неразлучным квартетом), т.е. ее это не беспокоит. На простуду вроде не похоже. Неужели инфекция? Сейчас 4ый день даю ветом. Что потом? Посоветуйте, пожалуйста, что давать, залечивать не хочется, но и запускать тоже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 21 сентября, 2010 Иногда помет нормальный, иногда полиурия. Какую воду Вы даете птичке - родниковую (бутилированную), отстоенную или кипяченую? Пару раз появлялись сопли (раза 3), но птица почешется и они высыхают и нет и следа. Причиной чихания и выделения из носика может оказаться сухость воздуха, или простуда, или общее инфекционное заболевание. Купается ли птичка? Если да, как часто? Не попадала ли она на сквозняк? Не стоит ли ее клетка на пути тока воздуха из форточки в коридор? На всякий случай даю координаты рекомендуемых врачей, принимающих птиц в Киеве: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=239004 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неразлучник и волнистики Опубликовано 21 сентября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 сентября, 2010 Какую воду Вы даете птичке - родниковую (бутилированную), отстоенную или кипяченую?Причиной чихания и выделения из носика может оказаться сухость воздуха, или простуда, или общее инфекционное заболевание. Купается ли птичка? Если да, как часто? Не попадала ли она на сквозняк? Не стоит ли ее клетка на пути тока воздуха из форточки в коридор? На всякий случай даю координаты рекомендуемых врачей, принимающих птиц в Киеве: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=239004 Спасибо за ответ!Птичка у меня всего 9 дней: 4 дня я давала отфильтрованную воду (т.к. детская бутилированная закончилась), 5 дней даю Ветом. Когда я забирала птичек, они стояли на подоконнике у открытого окна. Может действительно простуда...Птицы, подозреваю, ни разу в своей жизни не купались...Когда я пару дней назад поставила купалку - они не знали, что с ней делать. Вчера последовали примеру моих неразлушек и сами скупнулись. После этого, собственно, и появились снова сопли...и через 10 минут все высохло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неразлучник и волнистики Опубликовано 21 сентября, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 21 сентября, 2010 Извините, еще нашла дома в холодильнике иммуномодулятор. Вроде Аминосол, хотя у меня записан как Иминосол, но такого же нет? В его действии я нашла "оказывает высокий эффект при лечении вирусного гепатита, энтерита, чумы плотоядных (собак), колибактериозов и других патогенных бактериальных инфекций". Можно его дать всем птичкам для профилактики? Дозировка 0,5 мл+100 мл. воды на 14 дней подойдет? Заранее благодарна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 22 сентября, 2010 Спасибо за ответ!Птичка у меня всего 9 дней: 4 дня я давала отфильтрованную воду (т.к. детская бутилированная закончилась), :drinks_cheers: Хотя детская бутилированная - самая лучшая питьевая вода для птичек. Но главное, чтоб не кипяченая. Когда я забирала птичек, они стояли на подоконнике у открытого окна. Может действительно простуда... Будем пока лечить птичку, как при простуде. Но, если уже через несколько дней птичка не выздоровеет полностью, напишите. В качестве первой помощи при простуде птичке можно давать:- ромашковый чай,- мёд,- отвар шиповника,- витаминный комплекс для птиц. Все это усиливает иммунитет. Ромашковый чай из аптеки можно давать вместо питьевой воды. Его нужно заварить, как написано в инструкции, потом разбавить водой в пропорции 1 к 1, проверить, не горячий ли, и наполнить им поилку. Но ромашка быстро портится. Поэтому ромашковый чай в поилке нужно менять 3-4 раза в день, и не оставлять на ночь: ночью птички тоже пьют. Если в будние дни не получится менять его часто, первый раз давайте его ненадолго утром (а перед уходом наполняйте поилочку чистой питьевой водой), а второй раз - после прихода домой. Согревайте птичку, если помет не темный (цвета свернувшейся крови). При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную). Установите ее на расстоянии 10 см от решетки. Обогревать с помощью лампы можно даже и ночью (некоторые птицы строят гнезда и выводят птенчиков в колпаках уличных фонарей, если колпаки устроены так, что позволяют свить гнездо. Круглосуточный свет - солнечный днем и электрический ночью - не вызывает у птиц большого дискомфорта.)Но все же накройте часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет. Извините, еще нашла дома в холодильнике иммуномодулятор. Вроде Аминосол, хотя у меня записан как Иминосол, но такого же нет? В его действии я нашла "оказывает высокий эффект при лечении вирусного гепатита, энтерита, чумы плотоядных (собак), колибактериозов и других патогенных бактериальных инфекций". Можно его дать всем птичкам для профилактики? Дозировка 0,5 мл+100 мл. воды на 14 дней подойдет? Заранее благодарна! Вместо аминосола лучше давать витаминный комплекс для клеточных птиц. Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике. Напишите, какой витаминный комплекс Вы нашли.При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неразлучник и волнистики Опубликовано 27 сентября, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 27 сентября, 2010 Спасибо большое! Соплей больше не видела, начали курс витасола. Сегодня заметила, что у птички что-то случилось с лапкой: она ее поджимает, ей трудно наступать на нее. Лапка без ран и повреждений, внешне ничем не отличается от здоровой. Птица из клетки не выходила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неразлучник и волнистики Опубликовано 27 сентября, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 27 сентября, 2010 Еще забыла написать: птичка ночью спит, наваливаясь на жердочку, голова опущена вниз, на двух лапах. Днем спит на плоском зеркале лежа, спрятав голову под крыло. Может не хватает ей каких-то элементов? Витасол справится, или может что-то Орлюксовское взять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 27 сентября, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 27 сентября, 2010 Неразлучник и волнистики, витаминьте и минеральте по графику- сначала 2 недели витамины, потом цамакс 2 недели, потом кальций 2 недели 3 мл на 100 мл воды. По возможности сдайте анализы. Судя по всему лапка болит (поджимает и спик на ровной поверхности) - осмотрите подошву лапки, когда птиц будет сидеть на решётке клетки. Он этой лапкой пользуется на равне с другой? Также лапа может болеть из-за болезни почки - об этом говорит жидкость в моче. Стандартный набор анализов:1. мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности,2. мазок из клоаки на бакпосев с определением чувствительности,3. помет на простейших и яйца глистов (под микроскопом смотрят помёт, свежий, не страше 15 минут). Глисты размножаются не каждый день - т.е. при наличии глистов в организме, яйца глистов могут отсутствовать в помёте, поэтому этот анализ при сохранении подозрительных симптомов, надо пересдать через несколько дней.4. помёт на копрологию (под микроскопом смотрят состав помёта - наличие лейкоцитов и эритроцитов, жира, непереваренных волокон, слизи, крови),5. иногда помёт берут на бакпосев с определением чувствительности,9. анализ жидкости (мочи) - при необходимости. Как делают бакпосев?Бакпосев именно растет - пробу (помет, смыв, мазок), подготовленную определенным образом, наносят на стерильную питательную среду, и помещают в термостат. Бактерии размножаются на этой среде (или средах). После по степени разложения среды, площади колоний, их количеству и времени роста судят о изначальном количестве бактерий, а так же определяют виды выросших. Плюс, если заказано, определяют чувствительность бактерий к антибиотикам - размещением дисков из фильтровальной бумаги, пропитанных стандартным количеством антибиотика. На рост нужно время - обычно от пяти дней до двух недель. Когда состояние птицы острое, нет времен ждать роста - она просто не доживет до результата анализа, и приходится назначать препарат "по звездам" - то есть, с широким спектром, и исходя из предполагаемых микроорганизмов. А пока острого нет - есть время дождаться результатов посева и там уже посмотреть - что есть, чем лечить и надо ли вообще антибиотик.С грибками та же ситуация, только среды и препараты иные. Как собрать жидкость из помёта (мочу) на анализ? На дно клетки положите пакет или клеенку - жидкость там скапливается - каждую порцию как можно быстрее собираете шприцом (с иглой), храните в холодильнике, потом отвозите в лабораторию. Проблема в том, что надо набрать 1 мл или даже больше - по этому поводу надо узнать в лаборатории - сколько им надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неразлучник и волнистики Опубликовано 29 сентября, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 29 сентября, 2010 Спасибо за ответ!Сегодня сдали анализы: копрограмма и глисты (будут готовы завтра)бакпосев (мазок из клоаки)микопосев (мазок из рта и клоаки) Не знаю высеится что-то или нет, т.к. помет просто идеален...из зоба брать в киеве не берутся, говорят, что не умеют( ну их, возьмут еще неумело, только хуже сделают. Лапа у птицы болела 2 дня, а потом резко прошла за пару часов, когда я дала глюконат кальция в поилку. в корм капаю пару капель Витасола, в пророщенное зерно даю дрожжи. пока ждем анализов. Из того, что настораживает: вчера снова появились и сразу исчезли сопли, птица дергает головой, как при рвоте, но самой рвоты нет. Ест хорошо, лазит по клетке. Вот только спит по-прежнему, почти в вертикальном положении с опущенной головой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 октября, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 2 октября, 2010 Лапа у птицы болела 2 дня, а потом резко прошла за пару часов, когда я дала глюконат кальция в поилку.960830[/snapback] Так, тогда стоит подавать с недельку еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти