Vidomina Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 21 сентября, 2010 Есть два вопроса. 1.Моя парочка высиживает яйца,сегодня вылупился первый птенчик.Скажите,стоит ли сейчас убрать минералы из клетки?Не могу решить!С одной стороны птенцам наверняка нужны минералы,но с другой - переживаю за мамочку:однажды девочка только выкормив птенца сразу же понеслась,но у нее случилась непроходимость яйцевода и она умерла. 2.Две девочки в одной клетке без минералов (недавно была "пустая" кладка,так что гнездо и минералы убрали).Дважды на дне клетки были найдены разлитый белок и желток,но без скорлупы.Что нужно делать и что это значит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 21 сентября, 2010 Vidomina, по Вашим вопросам: 1. Вот уж точно не из-за минеральных добавок был летальный исход амадинки! Скорее уж помереть могут от их отсутствия-недостатка.Конечно, оставить мин. смесь.А по поводу смерти прошлой самочки - тут может быть очень много различных причин. Надо знать возраст, сколько кладок было в её жизни и конкретно в тот сезон, чем кормили, как готовили к гнездовому периоду и т.д. и т.п. 2. Это значит, что прежде всего им катастрофически не хватает кальция! Срочно верните им сепию или мин. камень. И обязательно - песочек-гастролит. Откуда у Вас эта информация, что нужно убирать мин. камень? Это совершенно неверно! ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно давать кальциевую подкормку, тем более в период размножения, иначе Вы истощите птицу и очень быстро: просто она будет "тянуть" кальций на скорлупу из собственных костей... дальше - судороги, переломы, нарушение обменных процессов со всеми вытекающими последствиями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vidomina Опубликовано 21 сентября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 сентября, 2010 (изменено) Tala, Насчет минералов читала на многих форумах,что после кладки нужно обязательно убирать все это добро чтобы не было следующей кладки сразу. Насчет умершей амадинки.Она начала нестись спустя 3 недели как вылупился ее первенец,яйцо просто застряло в яйцеводе,причем наполовину оно было внутри,а остальная часть снаружи обтянутая кожей (что,я так думаю,и было яйцеводом),крови было...Теперь я просто боюсь и не знаю что делать.Если минералы нельзя убирать,то как остановить кладку?Прошу,посоветуйте как быть с новоиспеченной мамочкой?Ей примерно 4-5 месяцев,кладка уже вторая,первая не оплодотворенная была.Боюсь опять ошибиться. В гнезде уже два довольно активных малыша.Ждем еще одного. Изменено 21 сентября, 2010 пользователем Vidomina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
космос 2 Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 21 сентября, 2010 минералы нужны.в вашем случае кладку остановить трудно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 22 сентября, 2010 Насчет минералов читала на многих форумах,что после кладки нужно обязательно убирать все это добро чтобы не было следующей кладки сразу. Так, давайте разбираться детально: что Вы называете минералами конкретно? 1. Есть так называемый минеральный камень - он же мелОк для попугаев, кальцийсодержащий.2. Есть сепия - панцирь каракатицы, так же кальциевая добавка.3. Есть песок-гастролит, зачастую с добавлением всяких полезностей, также нередко называемый мин. подкормкой. - все 1,2,3 НЕОБХОДИМЫ амадинам ВСЕГДА, и ОСОБЕННО в период яйцекладки, потому что организм самки в отсутствии кальцийсодержащих добавок начинает тянуть кальций из её собственных костей... далее я уже писала о плачевных последствиях этого. Совершенно неверно, что отсутствие мин. подкормок, в том числе кальциевых, поможет остановить яйцекладку! На яйцекладку влияют совсем другие механизмы: длина светового дня, рацион, в частности - наличие белкового корма в рационе (варёные яйца), пророщенный корм, постоянно присутствующее гнездо в клетке. Если Вы включаете свет надолго - птица будет воспринимать это как благоприятные условия для гнездования. Если Вы регулярно кормите яйцом и пророщенным кормом - то же самое. Если в клетке постоянно присутствует гнездо - опять же птица будет нестись. Иногда яйцекладку очень трудно остановить: птица может нестись в кормушки. Тогда надо сократить световой день, перевести птицу только на зерновой корм и желательно - перевесить или заменить кормушки. Песок-гастролит, все мин. смести и кальциевые добавки должны быть в клетке! Прошу,посоветуйте как быть с новоиспеченной мамочкой?Ей примерно 4-5 месяцев,кладка уже вторая,первая не оплодотворенная была.Боюсь опять ошибиться. Вот просто ужас, как рано! НЕ РАНЬШЕ ГОДА можно садить птицу на гнездо! Вы очень рисковали здоровьем Вашей самочки, да и здоровьем будущего потомства, да ещё без мин. подкормки - птица уже ослаблена . Считайте, что в 4-5 месяцев птицу в яйцекладку - это всё равно, что родить 10-летней девочке, тот же риск и те же последствия... Да ещё вторая кладка! Простите, а что же за форумы Вы читали, где рекомендовали такой бред? (я сама сталкивалась с устаревшими сведениями в литературе, например что советуют подкармливать птенцов хлебом с молоком, чего КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ делать!) Vidomina, почитайте, пожалуйста, закреплённые темки о правильном кормлении и содержании амадин. Каким кормом Вы кормите? Птицы у Вас из магазина? Как вообще готовили к гнездовому периоду? Продолжительность светового дня? (когда выключаете свет у птиц?). Клетка какого размера? Курс витаминов давали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vidomina Опубликовано 23 сентября, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 23 сентября, 2010 Да уж,стоило мне сразу обратиться к более опытным людям а не самой инфу вылавливать…Стыдно,обидно,но буду исправлять ситуацию! Минералами я называю все вышеперечисленное вами + дробленая яичная скорлупа,активированный уголь и мел аптечный (опять таки черпала все это на разных форумах).К тому же все это время минералы были и остаются в клетке. Опять таки насчет возраста птицы читала (клянусь,не вру!!!!) что в возрасте 2 месяцев можно вешать гнездо и т.д., тоесть птица готова к размножению! К сожалению названия форумов не помню,зато помнится хорошо что списывалась с какой-то заводчицей вконтакте,и описанные мною условия содержания птиц она назвала идеальными,что оказывается совершенно не так.Увы,на этот сайт я попала в самую последнюю очередь,и многие темы здесь просто не читала. Даю зерновую смесь "Флинт" (в основном разные сорта просо),покупала им "Трилл",но его они просто разбрасывают(особенно рапс),на данный момент даю мешанку (по советам той заводчицы) из вареного яйца,огурца и белых сухарей.Мальчик из магазина,девочка - дочка погибшей птахи.Перед кладкой давала мешанку описанную выше + зеленый салат (они его обожают),также в воду капала "Нектар Мик".Еще раз в месяц в течении нескольких дней капала в воду яблочный уксус (5 капель на стандартную поилку).Осенью световой день пришлось увеличить до 7-10 часов,т.к. началась учеба.Клетка 30х60. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 23 сентября, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 23 сентября, 2010 Vidomina, Трилл нельзя категорически, можно: импортные - Padovan, бельгийский Prestige, 8 in 1, из отечественных - только Рио. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 23 сентября, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 23 сентября, 2010 Vidomina, главное, что ещё не всё потеряно и поправимо и у Вас есть стремление сделать лучше для Ваших птиц . валнушка, верно сказала: Трилл нельзя, остальные из перечисленных кормов хорошИ. Я не первый год кормлю РИО - мне и птицам нравится. Про корм "Флинт" не слышала, но раз в рекомендованных кормах его нет - я бы рекомендовала его заменить на какой-либо из вышеперечисленных. Молотую яичную скорлупу добавляю в мешанку (только яйца должны быть обязательно хорошо проваренные, во избежание инфекций). Да, пишут в некоторых источниках, что как начала птица нестись - так якобы и можно на гнездо. Это очень не верно. мешанку (по советам той заводчицы) из вареного яйца,огурца и белых сухарей. Огурец - слАбит, с ним осторожнее. А вот тёртую морковь - хорошо. Замените огурец свежей мелкотёртой морковью. Почитайте рецепты мешанок тут. "Нектар Мик" - это витамины? Яблочный уксус - это хорошо . Дозировка: 1 мл уксуса на 100 мл воды (с уксусом осторожнее, обязательно соблюдайте дозировку, иначе уксусом можно повредить слизистые птиц), 1 раз в неделю. Но пока птенцы маленькие - не надо, можно где-то с 2-3-х недельного возраста. Клетка 30х60. 60 - это длина или высота? Вообще для пары амадин рекомендуется клетка, шириной не менее 50 см.Мальчик из магазина,девочка - дочка погибшей птахи. Хорошо, что Ваши птицы не родственны (иначе в будущем могли быть проблемы со здоровьем потомства). Как дела у птенца? Родители кормят? Другие вылупились? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vidomina Опубликовано 23 сентября, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 сентября, 2010 К сожалению мой город еще не настолько развит в этой области,так что у нас есть только Трилл,Флинт,Природа и т.д.Я читала про Падован и Рио,но у нас их нет. Огурца даю совсем чуть-чуть,а вот морковь они не едят совсем. Нектар Мик - витамины(других опять таки у нас нет) Хорошо что хоть с уксусом не прогадала.Долго искала именно био уксус. 60 - высота. Вылупились трое (одно яйцо было "пустое"),все живенькие,зобики наполнены едой.В гнезде постоянно кто-то из родителей сидит по очереди или вместе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 24 сентября, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 24 сентября, 2010 Vidomina, я у нас в Омске поначалу тоже не сразу нашла РИО. Оказалось таки. что он есть у нас . Напишите, в каком Вы городе, возможно кто-то сможет Вам порекомендовать где можно поискать разные птичьи полезности в Ваших краях. К моркови приучайте: добавляйте в мешанку мелкотёртую. Распробуют. В гнезде постоянно кто-то из родителей сидит по очереди или вместе. Молодцы Держим кулачки за Ваших малышей . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vidomina Опубликовано 24 сентября, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 24 сентября, 2010 Tala, спасибо!Но к сожалению только что обнаружила одного мертвого в гнезде.Беспокоит то что у него зоб был пустой,как и у остальных... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 24 сентября, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 24 сентября, 2010 Vidomina, сочувствую . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти