Перейти к содержанию

Взрослый (вроде) дрозд! Срочно нужен совет бывалых

Joe

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!

В общем как в топике я указал, нашел на дороге какого-то дрозда, бедняга явно попал под автомобиль. При моем приближении побежал сильно брызгая кровью, поэтому я решил его забрать и помочь. Кровил так сильно что я не рискнул разбираться что к чему, а обездвижил его обматав бинтом и аккуратно засунул в носок. Так он и переночевал. Немного получилось ему залить воды, капая на клюв из шприца. Совсем чуть-чуть он проглотил. Буквально может пару капель.

Привез в обед в клинику, там посмотрели, рана уже не кровоточила, но крыло у основания буквально вырвано. Рану обработали. Орнитологов там небыло, поэтому и детальных советов не дали, но сказали что с таким повреждением крыло уже не востановится точно. (будет мешать ему, привезите мы его ампутируем).

Нашел калины, сварил яйцо накрошил в кормушку, пробовал сыр, хлеб, опарыш, червей, не берет ничего.

Уже жив второй день и явно идет на поправку, но птиц должен что-то кушать!

Мне очень нужна помощь бывалых, в части того как его правильно кормить. При этом важно понять как его заставить есть/есть самостоятельно. Как поить? Как правильно организовать поилку? Конечно что ему давать есть.

Объехал все зоомагазины в нашей деревне в городе, от слов "мучные черви" на меня косо смотрели.

post-31064-1285239583_thumb.jpg

post-31064-1285239598_thumb.jpg

Joe,
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=29805

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10046

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64266

это ссылки на темы о дроздах-почитайте.Тему я переместил в "Болезни" надеюсь ,что по вопросам лечения Вам помогут наши веты.

Похоже на самку чёрного дрозда.

Проделав все мед.манипуляции(о которых вам здесь расскажут) предоставить птице максимум ощущения безопасности. Не заглядывать, не пугать, не беспокоить. При этом рядом с местом её дислокации должна быть в мисочке поставлена вода и, как в мисочке, так и на полу рядом разбросана еда. Сыр, хлеб не надо - а так лучше что-то из более привычного для птицы: ягоды, насекомые, яблоко, кусочки винограда, или целиковый мелкий... отварное тёртое яйцо хорошо смешать с творогом и мелкотёртой сырой морковью. И побольше всего этого. Хорошо, если удасться раздобыть хоть каких кормовых насекомых. Может он всё-таки ест, а вы не заметили?

Изменено пользователем Marina-P

Никоход, конечно спасибо, но на обозначенные мной вопросы ответов я там не нашел.

1. Птица взрослая с хвостом около 7-10 см.
2. Как кормить? Самая большая проблема для него сейчас - еда. Реально птица не ела уже больше 30 часов. Было бы здорово чтобы какое то время топик провисел так чтобы его больше людей увидело, а потому же его бы переместить по адресу.

upd. Марина спасибо, все так и делаю. Стоит маленькая миска с водой и на всякий пожарный еще и вода в крышке от банки. По полу навалил калины, рябины, желток-белок вареный. Опарыши вчера лежали, сегодня убрал. Сейчас пойду искать каких-нибудь насекомых. Похоже что она все таки не ест - обращаю внимание на кол-во. Лишний раз стараюсь не беспокоить но сам работаю рядом. Когда хожу мимо или даже рядом сажусь не переживает особо но явно за мной наблюдает. Начинает бегать только если я лезу с какими-нибудь манипуляциями.

На крыле только рана, или оно вдобавок вывернуто?

Рана не была загрязнена?

На всякий случай: в каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами сть хороший врач, принимающий птиц, и форумцы подскажут его координаты.

Joe, ну предложите ей порезанную грушу(можно дичку) ,дождевого червяка на крайний случай можно даже слизняка -это сейчас является их основным кормом в природе и оставьте птичку НАЕДИНЕ с кормом .

На крыле только рана, или оно вдобавок вывернуто?

Рана не была загрязнена?

На всякий случай: в каком Вы городе? Быть может, рядом с Вамие сть хороший врач, принимающий птиц, и форумцы подскажут его координаты.

Я в Бресте. Когда мы смотрели в клинике, грязи видно не было, они там задули её синим спреем с антибиотиком. Вообще был вид такой как будто мясо затянулось пленкой. =( Сейчас люди с обеда прийдут, я попробую посмотреть как там состояние и заодно сфотографирую. Хотя не факт что будет что то видно, т.к. там уже будет все в спрее.

Смесь яйца-творога-моркови в виде чего давать? Я так понимаю нужно накатать шариков?

Изменено пользователем Joe

Joe, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=720
здесь ВСЁ про корма для насекомоядных.

класс, спасибо, буду изучать.

пока кинул двух дождевых червей, они вокруг нее ползают....... Ура!!!! обратила внимание!!!! Первый ушел!!!!

Joe, Замечательно!!! Птица взяла первую порцию корма,но в дальнейшем дождевыми червями не увлекайтесь особо.Сейчас птичка только из природы и у неё ещё достаточно хороший иммунитет по отношению к гельминтам ,которые могут быть в червяках.Читайте тему про корма и в течении недели постепенно можете перевести птицу на нужный корм.

Joe, при такой травме нужен обязательно травматин или траумель,жидкий.в клюв,по три капли в день.
Иммуностимулятор фоспренил или имунофан (ветеринарный или человеческий),по 2 капли в день,5 дней подряд.

Безусловно,антибиотик.
Амоксиклав возьмите,человеческий,в виде суспензии, и 0,2 мл три раза в день (из инсулинового шприца со снятой иглой). 3 недели.
Это побъет очень многие инфекции.
При этом обязательно следить за состояние зоба (т.к. на фоне дачи антибиотика могут развиваться микозы), начиная с 5-го дня антибиоитка давать ветом 1.1 в количестве полчайной ложки в день, и за 3 дня до конца курса антибиоитка начать давать пробиотик- бифиформ,или какой другой.По 0,5 гр в день.

ок. Zosia спасибо за совет, постараюсь обязательно все так и сделать.

у меня попутно встает вопрос касательно техники заливания жидкостей из шприца. Я так уже пробовал давать воду, результат не очень то радует - по видимому немного подавилась и какое то время с периодичностью издавала кря. может быть конечно потому что больно, т.к. она в руке когда клюв открываешь начинает вырываться что конечно с такой травмой наверное не очень то приятно.

Попытки я пока прекратил, но теперь в любом случае прийдется, лекарства то давать нужно...

Что смотреть с зобом, он увеличится? Диету корректировать на фоне антибиотиков нужно ;)

p.s. Накрошил разным калибром спелую грушу, тоже не ест.
p.p.s. Опарыша можно давать?

s. Опарыша можно давать?

Да можно. Ещё можно круто сваренные каши в том числе и на молоке.Главное ,что б в кормушке не было кислятины,меняйте не съеденный корм вовремя.

Удручает поведение - все время стоит на одном месте. Территорию не исследует, к кормам не подходит.
Один червяк сегодня оказался самым большим достижением.

Она наедине. Импровизированный вольер больше метра в длину и около 40 см в ширину с высокими стенками. Меня рядом в её поле зрения нет, я в другом конце комнаты, но могу легко слышать её передвижения по газетам. Максимум что она может слышать это далекий гул сервера, щелчки мыши и клавиатуры. Но имхо это слишком незначительно.

Кормить можно насильно? ;)

Вот рана.

Обработал зеленкой, несмотря на масштабы рана хорошо затянулась и не кровит вообще. :drinks:
Сделал смесь, принудительно напоил, все получилось хорошо. Немного принудительно накормил. Сама глотать не хотела, поэтому из шприца подливал воды чтобы проглотила комок. Сильно мучать не стал, надеюсь что завтра будет уже сама что то клевать. Опарыш проигнорировала полностью. Скорее всего передвигаться ей больно, потому что сидит практически все время на одном месте. Что грустно.

Главное - Амоксиклав какой дозировки, подскажите плз. Объяснили что разная концентрация, как бы.

post-31064-1285266697_thumb.jpg

Насильно кормить просто необходимо, мешанкой (состав был дан выше) по типу кормления стрижа, комочки закладываются в клюв и даётся несколько капель воды. Дикая птица может не есть первые дни и быстро похудеть, тем более с раной. Травматин или траумель включают в себя противомикробные средства, можно обойтись без антибиотиков. Закапывать в клюв 4-5 раз (не во время еды). Крыло необходимо срочно зафиксировать.

Главное - Амоксиклав какой дозировки, подскажите плз. Объяснили что разная концентрация, как бы.

Амоксиклав (125+31,25).Там в бутылочке темного стекла порошок,и его надо по инструкции разводить,которая прилагается.Это "детский" вариант амоксиклава,пьется легко,т.к. он не гадкий на вкус.

А ходит/двигаться- да,больно.
Если была столь серьезная травма,с подрывом мышц (б-р-р-р), то представьте- просто на себе,поднимите руку и опустите- ведь задействованы мышцы и спины, а у птиц все рядом- там и бедренные мышцы затронуты отеком травматическим тоже.
Плюс наверняка температура,есть не хочется-сил нет,болит,ноет,тянет,...ну всяко.

Траумель в геле и таблетках (одновременно) хорошо снимает послеоперационные отеки,и в вашем случае поможет.Если не произошло инфицирования....

Спасибо люди! :)

В общем вчера вечером решился на принудительное кормление. Придумал следующий вариант -
творог+вареное яйцо + спелая груша тертая в кашу. Сок груши дал жидкость смеси, достаточную для того чтобы можно было давать из шприца. В шприц с задней стороны закладывается смесь, клюв открыватьеся принудительно и по чуть-чуть все это на язык выкладываеться.

С трудом, но получилось немного в неё запихать. Часто не тревожу, потому как масштаб раны поражает. Обрабатываю зеленкой, нагноений нет. Крыло по моему вообще уже ничего не чувствует и скорее всего пойдет отсыхать(отгнивать). Покажу местным ветеринарам на днях, ампутировать конечно не хочется, но допустить чтобы оно гнило, нельзя.

По лекарствам все понял, спасибо!

Как правильно зафиксировать крыло? Я в первый день заматывал оба бинтом и садил в носок, чтобы остановить кровотечение. Думаю просто замотать бинтом, но боюсь не сдавить бы сильно.

Спасибо люди! :)

В общем вчера вечером решился на принудительное кормление. Придумал следующий вариант -
творог+вареное яйцо + спелая груша тертая в кашу. Сок груши дал жидкость смеси, достаточную для того чтобы можно было давать из шприца. В шприц с задней стороны закладывается смесь, клюв открыватьеся принудительно и по чуть-чуть все это на язык выкладываеться.

С трудом, но получилось немного в неё запихать. Часто не тревожу, потому как масштаб раны поражает. Обрабатываю зеленкой, нагноений нет. Крыло по моему вообще уже ничего не чувствует и скорее всего пойдет отсыхать(отгнивать). Покажу местным ветеринарам на днях, ампутировать конечно не хочется, но допустить чтобы оно гнило, нельзя.

По лекарствам все понял, спасибо!

Как правильно зафиксировать крыло? Я в первый день заматывал оба бинтом и садил в носок, чтобы остановить кровотечение. Думаю просто замотать бинтом, но боюсь не сдавить бы сильно.

Ох,не видя раны... я в свое время сойку в капроновый гольф засовывала,она потом его разорвала,как очухалась,и я на неё нацепляла такой сетчатый "бинт", для детской руки покупала в аптеке.

Я не профессионал птицевод, но у меня есть дома дрозд. Могу лишь своим личным опытом и наблюдениями поделиться, никто меня не учил, как правильно птицу держать дома, училась сама.

Попробуйте дать сырой говядины, нарежте такими кусочками, чтоб на червячков были похожи. Насекомоядные птицы обожают мясо, для них это деликатес.

Мой дрозд например никогда не ел яйца, и тем более морковку.

И еще, насекомоядные птицы дождевых червей едят только весной, после голодной зимы, потом им очень быстро они надоедают. Так что не удивительно, что он только одного съел. Если есть возможность, поймайте где-нибудь какого жучка, муху, личинку (не волосатую). Дрозд в любое время предпочтет жуков ягодам. Ягоды всего лишь закуска, но сытости ему не даст.

Я не знаю, можно ли птицам молоко давать, но то, что они его обожают, это факт. Молоко бы дало ему побольше сил. Если он от вас не убегает, когда вы к нему приближаете руку, то можете поить не беря в руки, но это займет больше времени. Капайте ему на клюв жидкость (воду или молоко), капайте по одной капельке, жидкость сама будет затекать в клюв, и он будет проглатывать.

Сегодня поведение лучше, она периодически за собой начинает следить :) , чистит перья, пьет воду. Нашла любимый угол в "вольере". Приятно!

Теперь о грустном: Крыло свисает и края перьев путаются в лапках. Сегодня еле-еле засунул чуть чуть мешанки и пару ошпаренных опарышей. Живых в банке игнорирует. Завтра (сегодня с утра поеду в лес ловить жуков). Попробую говядину дать. (вот в ней как раз то паразиты приличные уже водятся), кстати.
Может лучше все таки варить?

Кормить сложно, т.к. вырывается и причиняет себе скорее всего приличную боль. Но в целом, птица молодец, держится хорошо, учитывая её положение.

Joe, Добрый вечер,
всегда очень боюсь советовать, но птицу жалко.

Мои певчий дрозд, будучи здоровым и сиделым , неделю не ел (лишь 2 дождевых червей)
Сейчас красавец. Живет у меня года 3.

Попробуйте предложить мелких улиток, из ягод - мой любит каринку,
Дождевых червей ( я понимаю, что дождевые и улитки –возможный источник глистов, но сейчас этим лучше пренебречь) мучных червей , не волосатых гусениц.

Если мясо, то полезнее куриное или говяжье сердце без жилок и жира! Червяками.

С уважением, Тишка

Попробую говядину дать. (вот в ней как раз то паразиты приличные уже водятся), кстати.
Может лучше все таки варить?

Я сначала хорошо промораживаю говядину, потом отмораживаю и даю. А вареную мой дрозд не ест.

Joe,
Конечно, мясо можно варить. Тогда через мясорубку и в мешанку.
Мешанка должна быть рассыпчатой.
Я делаю так:
2 куриных яйца, сваренных в крутую тру на сырной терке
Половинку куриной грудки или говядины пропускаю через мясорубку.
Пол пачки обезжиренного творога варю 4 минуты, остужаю, отжимаю.
Творог должен быть не кислый.
Небольшую морковь на сырной терке, немного отжать
Горсть готового корма с насекомыми,
Стакан мур яйца,
скорлупу яиц и добавку из водорослей на кончике ножа в кофемолку.
Все смешать.
Насекомые нужны, чтоб приучить к мешанке.
Сначала живые, потом резать и класть в мешанку.
Не знаю как у Вас с кормовыми ? фобусы, сверчки, мучник
Можно попробовать дать мотыль или каретру.
С мотылем очень аккуратно , он очень быстро портится.
Удачи

Сегодня специально поехал за город и наловил несколько десятков сочных, хрустящих кузнечиков.
Голод сделал своё - только я кинул ей предварительно покалеченного кузнеца и отошел, как тут же он был проглочен. За ним последовало еще три сразу, через час дам еще парочку.

С кормом у нас к сожалению очень грустно. Объехал все рынки и почти все зоомагазины - ничего такого нет. Сегодня буду искать о мучниках инфо, если у кого есть поделитесь ссылкой плз.

Завтра поеду наловлю запас кузнецов, нашел много доступных яиц муравьев, но сегодня не брал. (их в холодильнике пробовал может быть кто хранить?)

А, да, кстати, она преодолела сегодня 35 см барьер в высоту и в моё отсутствие разгуливала по офису. =)
На вид она очень хороша, думаю с началом нормальной кормежки все еще более улучшится!

Мешанку вы просто выкладываете в мисочку? Или нужно как-то оформлять? =)
Да и еще, судя по объемам приготовления мешанки, она достаточно долго хранится. Т.е. вопрос - храните готовое, в морозилке или холодильнике?

:drinks:

:sp: Дал еще одного большого, смело проглотила уже при мне. Рук кстати особенно уже не боится. Нужно сказать что я очень рад позитивному исходу. Жаль конечно старой жизни ей уже не светит, но, зато теплое и комфортное местечко ей уже обеспечено.

Joe, а корма для насекомоядных птиц фирмы Падован - Грандпате инсектес - в ваших магазинах не водится случайно?

Joe,
Мешанку в стеклянную кормушку ( я использую стеклянные пепельницы)
Птиц у меня много, поэтому данного объема хватает на 2 дня. Я не морожу, держу в холодильнике, но можно заморозить. Перед кормлением размораживать только нужный объем.
Мур яйцо очень хорошо! Его можно хранить в морозилке год, не размораживать!
Кузнечики много лучше мучника, думаю их надо класть на мешанку, а потом резать и в нее.
Мур яйцо тоже сначала сверху на мешанку насыпать, а начнет есть перемешивать.
:sp: В мешанку добавляю корм указанный Marina-P,

попробую поискать падован лучше, но в нескольких я спрашивал "корм для насекомоядных" - не знают они такого.
:(
С мураяйцами здорово, я без проблем и ущерба для муравейника добуду приличное кол-во. (муравейник нашел под листом жести, яйца лежат сразу сверху)

:grin: Птичка после комежки стала куда активнее. Чистится, пьет и уже передвигается. Прыти хватает чтобы даже не сильно раненных кузнецов отлавливать.

попробую поискать падован лучше, но в нескольких я спрашивал "корм для насекомоядных" - не знают они такого.
:(

Joe, Если не найдете не сильно расстраивайтесь. На мур яйце насекомоядь содержать можно, а только на падоване – нельзя.
Главное сейчас, пока есть насекомые, приучить к мешанке. Ее можно делать без изысков типа падована и морской капусты.

Интересно нельзя ли разводить кузнечиков как дом. сверчков? :)

муряйцо то мороженное тоже не сильная панацея, как мне кажется.
Судя по тому какой у неё аппетит (ни одного уже из полутора десятков 1-1.5 см кузнецов) уже не осталось, муряиц не напасешься или прийдется разорить много муравейников, что само по себе не есть гут.
А вот выращивать кузнецов, я сам сегодня задумался. Очень хорошо они в корм идут.
Было бы наверное весьма рационально иметь возможность их разведения.

Я думаю сделать вольер элементом интерьера с вытяжкой и своим освещением. Почему бы не сделать небольшую лужайку? :)

А что из ягод ваши питомцы-дрозды предпочитают?

У моего самые любимые ягоды:
1) вишня
2) малина
3) красная сморода

А вообще, они едят почти все ягоды.

Яблоки, груши любят. Просто поставьте ему целый яблок, такой, что помягче, и он сам пусть клюет. Отрежьте в одном месте кожурку, что бы ему легче к мякоти подобраться.

Joe, У меня дрозд только один- певчий, кроме него из семейства дроздовых – горихвостки.
К ягодам его приучить так и не удалось. Любит только каринку. Может чуть поклевать сладкое яблоко. Иногда ест чернику, но неохотно.
Но вкусы у птиц даже одного вида индивидуальны. У меня самец горихвостки прекрасно ест фобусов, а самка даже очень голодная к фобусу не притронется, будь он даже размером с мучного. У Никохота ,судя по его сообщениям , дрозд не стал есть улиток. А мой, с радостью только давай.

Пробуйте! На сайте много инфы от по настоящему опытных и знающих людей. Посмотрите в разделе насекомоядных сообщения ЛАН.а , Никохота, Аmazona, Calicurg, Kain и других.

Удачи.

Joe, здесь ещё можно где-то найти инфу про перепелиный комбикорм в составе мешанки и про сухие корма для собак-кошек суперпремиум класса там же. Я не пробовала - делаю большое кол-во мешанки на основе этого самого Падована для насекомоядных, замораживаю и потом порционно каждый день размораживаю. На пачку корма - 5-7 тёртых яиц, 4 пачки обезжиренного творога(отваренного и охлаждённого примерно также, как Тишка написала), 3 крупные мелкотёртые морковки. Это база, мясо никогда в смесь не добавляла, а вот корм для рыбок(хлопья со спирулиной), цветочную пыльцу, тёртую тыкву, ракушечник, цамакс и всякое такое - это дело сезона и уже творческого подхода. Насекомые и мур. яйцо - только добавка к рациону, даю всегда отдельно, ручным птицам даже с руки. Ещё баловала их иногда кусочками креветок, но это редко Дроздов калек у меня была масса, большей частью рябинники, был чёрный(пристроила недавно), сейчас певчий на ПМЖ - ягоды ели все. Но ягоды только нежные - черника, смородина, ирга, вишня, дёрен. Певчий мой очень любит виноград - он его склёвывает кусочками или из спец. прищепки теребит целиковую ягоду, мелкий виноград заглатывает прямо так. Яблоки - да, очень уважает. Пучки молодой зелени мокричника, салата и одуванчика в прищепке - обвыкшийся дрозд оценит. Как-то пришлось адаптировать к воле двух чёрных дроздих - это были 2 такие беспроблемные курицы-обжоры, что уверена, что с питанием у вас тоже не составит труда всё наладить и ввести в систему. Вы молодец, удачи!

Изменено пользователем Marina-P

Joe, здесь ещё можно где-то найти инфу про перепелиный комбикорм в составе мешанки и про сухие корма для собак-кошек суперпремиум класса там же.

Joe, инфа вот здесь
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=720
подробнее просто некуда.

Классно! Спасибо!

Проблему кормления я успешно решил, пока основа рациона - разные кузнечики, благо за час охоты насобирал я их безчисленное множество. Оставил спелую грушу, она пришлась ей весьма по вкусу.
Интересно, как вы справляетесь с проблемой подстилки? Мне приходится менять два-три раза в день, подстилаю бумагу.

p.s. сорри, за офтоп.

Joe, в той же теме ,начиная вот с этого поста
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=571446
речь идёт о том ,что стелить .Выбирайте.

:) Все здорово. Несмотря на столь серьезную рану, которая потихоньку затягивается, дроздиха моя пребывает в добром здравии и имеет зверский аппетит. Груша не то что пришлась по вкусу - она от неё не отходит буквально.

Кузнечик сам запрыгнул почти в клюв. В следующий момент его нестало.

Честно говоря, я не представляю как можно держать несколько таких птиц в одной небольшой клете - объем испражнений просто не знает границ. :huh1:

post-31064-1285530840_thumb.jpg

У меня загончик около метра на 40 см, без крыши, птиц не летающий.
Стелю плотную бумагу в два слоя, менять приходится два раза в день.

С землей если честно много вопросов - предполагаю, что если несколько дней её не менять то появится существенное зловоние. Как вы с этим боретесь?

Сегодня, что то птиц мой, странно себя ведет - постоянно приоткрывает клюв,.. короче так ела грушу что забила себе ноздри! :idontno:

У меня загончик около метра на 40 см, без крыши, птиц не летающий.
Стелю плотную бумагу в два слоя, менять приходится два раза в день.

С землей если честно много вопросов - предполагаю, что если несколько дней её не менять то появится существенное зловоние. Как вы с этим боретесь?

Сегодня, что то птиц мой, странно себя ведет - постоянно приоткрывает клюв,.. короче так ела грушу что забила себе ноздри! :idontno:

Вместо земли можно наполнитель древесный или цеолитовый для кошаков сыпать.

Что то не нравится, мне как она выглядит. Толи отдышка, толи затрудненное дыхание через ноздри, глотает воздух клювом, прикрывает глаза. Но аппетит присутствует.
Ноздри я как смог почистил, конечно, но...

=|

PS. Сделал сегодня мешанку, она получилась очень сухая.

Joe, вы уверены, что дело в груше? Что-то я ни разу не встречала, чтобы самая изголодавшаяся или жадная птица забивала себе ноздри едой...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.