Перейти к содержанию

Взрослый (вроде) дрозд! Срочно нужен совет бывалых

Joe

Рекомендуемые сообщения

Сомневался конечно, но ноздри были действительно залепленны. Весь клюв и сверху и снизу. Дело в том что я положил достаточно большую грушу и она её выклевала глубоко. Груша мягкая и поэтому она все измазалась, несмотря на то что вытирает клюв о бумагу, после еды.
Но к моей радости это у неё прошло. Аппетит замечательный, но мешанку не трогает. Крошу в неё её любимых кузнецов, а она их оттуда выбирает по частям.

Вы мне еще скажите плз, а есть какие то ограничения по кормежке? Они не могут переедать?
Еще кстати, из опыта, как часто вообще меняете грунт/наполнитель? Сегодня только и успеваю бумажки подкладывать. :)

Joe, Добрый вечер.
Мешанка, думаю, рассыпчатая, а не сухая. Ведь почти все ингредиенты содержат влагу. Если конечно, Вы не сварили их вчера, а потом оставили сохнуть.
Грушу или яблоко пополам, у яблока еще кусочек снизу для устойчивости и даете.
Простите за глупый вопрос, у птицы поилка всегда стоит?
На фото не видно. И я бы поставила ей невысокие жердочки, нос чистить удобнее.
Как там ее раны?
Землей никогда не пользовалась. Разве что в отдельную кормушку покопаться( дроздам иногда надо)Я стелю бумагу. Меняю каждый день. Можно сверху немного песка.
Когда рана заживет, нужна будет купалка.
Я бы ее в еде не ограничивала. Объем, где то 1/3 – 1/2 стакана в сутки.
Менять мешанку каждый день, а если жарко, то чаще.
С приучением: идея в том, что на резаных насекомых налипает мешанка, и птица постепенно понимает, что ее тоже можно есть.

Удачи.

Изменено пользователем tichka

В корме ограничивать не надо.

Если потом, когда выздоровеет окончательно, начнёт жиреть, придётся просто сам рацион корректировать. Давать больше фруктов, а не мешанки.

Кошачий наполнитель (силиконовый) лучше не использовать. Птица может его наесться, приняв за камни, точнее сделает это наверняка, а за химсостав гранул я, например, не ручаюсь.

В качестве наполнителя можете попробовать прессованные опилки (это есть почти всегда в зоомагах).

А вообще обычно стелется либо бумага, либо просто поддон выдвижной ежедневно моется.

Кошачий наполнитель (силиконовый) лучше не использовать. Птица может его наесться, приняв за камни, точнее сделает это наверняка, а за химсостав гранул я, например, не ручаюсь.

Ну никто ж про силиконовый и не писал.Я про древесный писала и про цеолитовый (Цамакс,к примеру,с цеолитом сделан).
Древесный легкий,цеолитовый тяжелее.

Спасибо!

Раны затягиваются, хотя исправить разрыв не удалось, крыло теперь будет висеть. Надеюсь что там есть возможность для кровоснабжения.
Поилка конечно стоит всегда полная и свежая.
Сегодня первый день как закончились собранные насекомые и к сожалению установилась погода несовместимая с их добычей. Поэтому приманиваю на кусочки груши добавленные к мешанке.

Грустит похоже, вы своим питомцам досуг как нибудь организовываете?

ps. груши её лучшие друзья. положишь грушу - она от нее не отходит. =)

Досуг для дикого калеченного дрозда: большая купалка, кусочек чистого дёрна с молодой травкой, кусок коры, а под ней мисочка с чуть обездвиженными насекомыми, пучёк нежной зелени в прищепке(салат, одуванчик, мокричник), "бревно" с корой и щелями, свежая "живая" молодая ветка дерева с листьями, почками, а в идеале и с ягодами, на одну из ответвлений закрепить прищепку с ломтиком того же яблока или груши и можно ещё много придумать. Но это досуг - это вовсе не занятия для свеженевольной раненой стрессующей птицы.

Изменено пользователем Marina-P

Досуг для дикого калеченного дрозда: большая купалка, кусочек чистого дёрна с молодой травкой, кусок коры, а под ней мисочка с чуть обездвиженными насекомыми, пучёк нежной зелени в прищепке(салат, одуванчик, мокричник), "бревно" с корой и щелями, свежая "живая" молодая ветка дерева с листьями, почками, а в идеале и с ягодами, на одну из ответвлений закрепить прищепку с ломтиком того же яблока или груши и можно ещё много придумать. Но это досуг - это вовсе не занятия для свеженевольной раненой стрессующей птицы.

Голову не заворачивает.

Понятно что с раной особо не попрыгаешь, но думаю как бы ей быт приукрасить. За советы спасибо, выглядит достаточно привлекательно. Кстати, живой дерн в качестве подстилки никто не пробовал? Может быть если сделать систему полива автоматическую для выполнения одновременно ирригации и смыву с поверхности выпавших удобрений? =) (посмотрел на птичку) Нет, наверное не справится... =)))

"Бревно" она как может использовать? Чтобы понять какое лучше выбрать.
Поделитесь ссылками на свои вольеры-клетки, плз.

Joe, Добрый вечер!
Дело в том , что содержание птицы – это каждодневный труд, без отпуска и выходных. Сейчас Вам это интересно, но все 10 или … лет ее жизни Вам нужно будет менять поилки и кормушки каждый день. Вы не можете заболеть или уехать в отпуск! :Woodpecker:

Прям психотерапия получается, а не советы. :crazy:

Если серьезно: Представьте себя дроздом. У Вас прыгающая походка и Вы много времени тусуетесь на полу . Вам будет удобно прыгать по гранулам или мягкой поверхности?
С уважением, Тишка.

Joe, Добрый вечер!
Дело в том , что содержание птицы – это каждодневный труд, без отпуска и выходных. Сейчас Вам это интересно, но все 10 или … лет ее жизни Вам нужно будет менять поилки и кормушки каждый день. Вы не можете заболеть или уехать в отпуск! :Woodpecker:

Прям психотерапия получается, а не советы. :crazy:

Если серьезно: Представьте себя дроздом. У Вас прыгающая походка и Вы много времени тусуетесь на полу . Вам будет удобно прыгать по гранулам или мягкой поверхности?
С уважением, Тишка.

tichka, Добрый!

Спасибо, кстати это я уже прочувствовал. Нужно сказать что я понимаю на что пошел. Единственное что меня конечно существенно озадачило так это объем "удобрений" на бумаге. Т.е. мне приходится выстилать раза три в день свежие листочки чтобы моя красавица не вымазывалась. :nest:
Я занимаюсь разработкой сложных автоматизированных систем и сделать относительно простую автоматику для поддержания жизнедеятельности мне в принципе не сильно сложно, на случай коммандировок/отпусков. Смыв дна, обновление воды, дозатор корма, управление освещением, вентиляция. Единственное что конечно будет иметь сложности - мешанка то продукт скоропортящийся.
Т.е. если подобрать на n дней диету на сухом непортящемся за эти n дней корме, то в принципе все достаточно тривиально.

Я с удовольствием бы с вами порассуждал на эту тему, но лучше наверное в другом топике, в соответствующей ветке. Сейчас поищу что то подходящее.

АнтиОффтоп: Красотка сегодня перешла без особых проблем на мешанку и точит её примерно каждые пол-часа. Нагноений нет, состояние на вид вполне удовлетворительное, аппетит в норме. :up:
Все это очень радует!

Всем спасибо за поддержку! :flowers1:

ps. А вообще мне доставляет большое удовольствие наблюдение за моей спасенной от верной гибели птичкой. Сегодня особенно приятно что полностью решилась основная проблема - кормежка! Я с истинной радостью наблюдаю как она уже приноровившись к кормушке, поглядывая на меня, активно поглощает аппетитные комочки свежей мешанки.

Изменено пользователем Joe

tichka, Добрый!

Нагноений нет, состояние на вид вполне удовлетворительное, аппетит в норме. :up:
Все это очень радует!

Joe, Добрый вечер!
У птиц, кажется, не бывает нагноений. Как у людей - мокнущих. Пусть меня модераторы поправят.
Поэтому, пожалуйста, хотябы фото помета и ран.
PS Хотя если бодрая, дай Бог. Изменено пользователем tichka

Joe, вы молодчина! Всем бы, кто подбирает раненых птах, такой ответственный подход.
"Бревно" - я имела ввиду толстую "карюзлую" ветку - по которой птице будет удобно и интересно попрыгать, исследовать щели, оторвать кусочек коры или гнилушки. Один мой рабинник, правда выкормыш, отрывал кусочек и потом победно носился с ним в клюве по вольерке, подбрасывал, ловил, не хуже собаки развлекался.
Про свои клетки похвастаться не могу, т.к. фото нет возможности выложить. Но я использую заводские клетки для птиц. Они, конечно, не ящичные, но меня вполне устраивают. Птицы тоже не жалуются, оперение в идеале. 1-прямоугольные клетки для крупных попугаев, но это дорого. И просто клетки для птиц - фирма Ферпласт, например модель Piano 7 - для такой птицы - шикарные аппартаменты, да ещё с возможностью повесить навесную купалку, Maks12 хуже, но тоже большой, Piano6 - аналог первого, но чуть поменьше. Правда не дешёвые они, конечно. Сделать вольер - куда дешевле и удобнее.
Не пойму, почему такие у вас проблемы вызывает помёт. Большая клетка, чистые жёрдочки-ветки с корой, раз в день меняется газета - птица всегда будет чистой.

Изменено пользователем Marina-P

Добрый всем вечер/утро!

Озадачили, нужно сказать. Хотя странно это, чтобы у птиц были невозможны нагноения.
Но больше всего озадачило замечание по поводу помета. Т.к. меня эта особенность как смущала так и смущает.

Я конечно списываю жидкий желтый характер на то что в рационе присутствует сочные спелые груши, но на всякий случай - посмотрите. :shades:

Раны сфотографировать весьма сложно, сегодня не хочу беспокоить, да и помочь мне уже некому, так что сделаю завтра при очередном осмотре.

Сегодня пару раз бегала активно. Недавно я её потревожил - брал в руки, смотрел состояние раны, так до этого она так привыкла к моему присутствию что споконенько ела и немного передвигалась. Так вот, после стресса от прибывания в руках, убежала в свой "любимый" угол и долго оттуда смотрела на меня не дивигаясь (я работаю напротив за ПК), так может полчаса прошло, потом я глянул на неё и слегка причмокнул языком и тут.... :) она подняла голову, потом за полсекунды преодолела бегом добрых пол-метра, запрыгнула на мисочку с мешанкой и махая хвостом, быстро, как бы дразня меня поедала мешанку.

А так большей частью, она стоит и пристально за мной наблюдает.

post-31064-1285884639_thumb.jpg

post-31064-1285884760_thumb.jpg

Joe, Добрый вечер.
Помет, как и раны, я комментировать не возьмусь. Это к более опытным людям.
Только уточню, он всегда такой? Мой дрозд при испуге обязательно выдаст желто-коричневатую воду. Помет может меняться в зависимости от корма. Когда она ела сверчков, он какой был?
По описанию для свежей птицы, ведет она себя отлично. Мне так кажется.
Очень надеюсь, более опытные люди меня исправят, если написала неправильно.

Joe, это вполне нормальное поведение дрозда. А помёт - я бы не заморачивалась - от груши запросто может такой быть.

Joe, Добрый вечер!
Простите меня. У меня был какой-то глюк с компом и первую страничку темы я не видела.
Если Zosia фото раны видела все ок.
Вот поэтому и боюсь давать советы, даже несколько раз все просмотрев и 10 раз подумав, что нибудь упустишь. :sorry:

После поедания большого количества груши помёт будет именно таким.

После насекомых какашки должны быть более тёмными и плотными.

От мешанки первое время может быть коричневая кашица.

Какая хрошенькая молоденькая дроздочка!
Помёт бы на микроскопию.
На фотографии это уже помёт после мешанки?

960251[/snapback]

Категорически нет, даже кошкам страшно. Это - силикагель, он еще в обувь кладется в небольших мешочках в качестве влагопоглотителя. А на мешочках предупреждение - Do not eat! Попав на слизистую, гранула силикагеля быстро обезвоживает ее, вызывая некроз.

Надеюсь что там есть возможность для кровоснабжения.

960618[/snapback]

Да, есть, коль крыло не отмерло до сих пор.

У птиц, кажется, не бывает нагноений. Как у людей - мокнущих. Пусть меня модераторы поправят.

961076[/snapback]

Поправляю. Еще как бывает, активный воспалительный процесс без них не обходится. И вонь характерная.

Какая хрошенькая молоденькая дроздочка!
Помёт бы на микроскопию.
На фотографии это уже помёт после мешанки?

Да, после. Попробую организовать :)

Замечены изменения в поведении - стала очень пугливой. Я её даже не трогал особо сегодня, так, штатная уборка и замена кормушки/поилки. Ела сегодня мало. Очень как то стала переживать по поводу моего присутствия - к кормушке подбегает нервно, нервно ест и отбегает в свой "любимый" угол, откуда подозрительно за мной наблюдает. Съела намного меньше чем обычно. Но прыгает очень бодро.

Как долго они обычно более-менее привыкают к людям?

Как долго они обычно более-менее привыкают к людям?

963042[/snapback]

Наверное, это у каждой птицы индивидуально.Ещё и настроение.Мои со мной то дружат,то ругаются-кусаются,то прячутся-как настроение,или заскок :)
Обычное поведение как это

Но они у меня с малолетства.
Вообще,ч.дрозды привыкшие к человекам,хоть и прячутся,но довольно часто селятся рядом.Разговаривайте,давайте вкусняшки,старайтесь не испугать каким стуком или ещё что.
Мой однажды от большого ума и избытка чувств в ладоши хлопнул,так старшая дрозда месяц от него пряталась.
У Вашей сейчас период деликатный,она от испуга,наверное,отошла,они тогда,как замороженые,вот до неё и дошло,что бояться нужно.Пройдёт,только не пугайте.То,что Вам кажется нормальным,вроде встряхнуть что-то или упало что,их в панику приводит,но проходит.У меня вот один сейчас "партизанит",прячется от всех и всего,но его естественное поведение,я его не трогаю,пройдёт.Зато старшая,если кто пришёл,говорю,чтобы прятали сумки,иначе шмон будет с отметинами белого трудногоотмываемового :grin: ,а она ещё и банкноты из кошелька своим "пинцетом" вытягивать умеет :yes: ,уже сколько раз было. :spiteful:

Поправляю. Еще как бывает, активный воспалительный процесс без них не обходится. И вонь характерная.

Cheshirski, Век живи, век учись. Спасибо, что исправили. Мне так ветеринар сказал, когда я с раненным вальдшнепом на прием ходила. Говорит: «у птиц гной кристаллизуется» :crazy:

Говорит: «у птиц гной кристаллизуется»

963627[/snapback]

Да. Застарелый гной именно кристаллизуется. А свежий - сметано- или пастообразный, запах сильно зависит от микрофлоры, может вполне и мокнуть.

Добрый всем вечер!

Дроздочка моя пришла в общем-то в доброе здравие, мешанку ест, в перемешку с грушами/яблоками/виноградом/киви. При недовольстве самовольно покидает вольер (т.к. верхней крышки нет) перепрыгивая-вылетая 40см барьер и бодро убегает от меня. :fly:

От моего присутствия в ужас по крайней мере не приходит, но всеже относится ко мне с опаской.
Старался я не теребить лишний раз её крыло, оно было зафиксированно в более-менее естевственной форме, но сегодня при возвращении в вольер решил посмотреть как там дела, а дела не очень-то.

Выкладываю фото в необрезанном разрешении, дайте совет плз, что мне лучше делать с этим крылом дальше. Крыло похоже что сухое.

Оно висит, кончиком касаясь земли, я уже немного перо подрезал, т.к. оно все время было грязное, но в целом проблема остаётся.

p.s. Посмотрел фото через оперу, качество не ахти, снимал на телефон, если не помещается на экран используйте CTRL+скрол мыши чтобы масштабировать (если кто не знает)

Спасибо!

post-31064-1286732351_thumb.jpg

post-31064-1286732395_thumb.jpg

post-31064-1286732434_thumb.jpg

Joe, видно не очень, попробуйте словами описать:
Кожа на крыле - сухая и темная?
Видимые зеленоватые и желтые участки - что это?

Joe, видно не очень, попробуйте словами описать:
Кожа на крыле - сухая и темная?
Видимые зеленоватые и желтые участки - что это?

желтые это рубцевая ткань и корки, зеленое - зеленка.
сегодня подразнил её, внимательно понаблюдал, крылом немного двигает, так что вроде бы наверное ничего страшного. Внутри правда по всей видимости был разрыв мышц, от тела вырван кусок который остался на крыле, он виден на фото и соответственно в теле получилась дыра. По кругу твердая корка, достаточно толстая чтобы чувствовать её сухость.

Крыло немного двигается - было выяснено сегодня при испуге. зафиксировал все тело и сделал нечто угрожающее - она немного крылом смогла подвигать. Соответственно вопрос с отсыханием крыла пока снят. Остается вопрос можно ли уже ставить купалку и на что обращаеть внимание в таком случае.

Помет никуда еще не носил (кстати, никто еще с орнитозом не сталкивался? меня друг-доктор предупредил, но уже вроде как карантин должен быть закончен, а со мной все впорядке) :) )
так вот помет часто зеленый без (казалось-бы) источника такого цвета в пище. Т.е. пару дней сидела без фруктов и такое наблюдалось. Нормально ли это?

У моих дроздов зелёного помёта нет, даже от фруктов и овощей не бывает...Питание у нас около 50% насекомые, остальное мешанка, ну и что-нибудь.
А формы помёт какой?
А помёт лучше проверить, конечно.

Очаровательная у Вас птаха, уважаемый Joe, удачи Вам. К сожалению советом помочь не могу, сам в вашей ситуации. Да и ворона у меня. С уважением, Ладо.

желтые это рубцевая ткань и корки,

968858[/snapback]

Не бывает у птиц рубцовой ткани, по определению. Корки, значит. Возможно, и отмершие ткани.

Остается вопрос можно ли уже ставить купалку

968858[/snapback]

Нет, до полного заживления ран.

на что обращаеть внимание в таком случае.

968858[/snapback]

На истечения из раненого крыла, гной, мерзкий запах.

так вот помет часто зеленый без (казалось-бы) источника такого цвета в пище. Т.е. пару дней сидела без фруктов и такое наблюдалось. Нормально ли это?

968858[/snapback]

Нет, не нормально. Анализ помета на простейшие и бакпосев стоит сделать.

(кстати, никто еще с орнитозом не сталкивался? меня друг-доктор предупредил, но уже вроде как карантин должен быть закончен, а со мной все впорядке)

968858[/snapback]

Ну я лично сталкивался, двух голубей от него лечил. Жив до сих пор, не кашляю.
Заразиться им можно, но: а) для этого должен быть сам орнитоз, а его - похоже, и нет, он у травмированных из формы носительства быстро переходит в активную; б) у вас должен быть довольно слабый иммунитет; и в) вы должны вообще клетку не убирать, чтоб засохший и растоптанный помет столбом пыли поднимался.

Lado, просьба к вам - в разделе "Болезни и лечение" не надо разговаривать на общие темы - это мешает консультантам.

• 4 месяца спустя...

Marina-P, веты не могут весь форум читать.Именно поэтому и висит рекомендация открывать СВОЮ тему в "Болезнях и лечении".Тогда её видно.
Будем надеяться на лучшее...

Сейчас Екатеринину тему выделю в отдельную.А то не сразу поняла,с чего вдруг дроздихе поплохело.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.