Перейти к содержанию

Нужна помощь с воробьем!

Fraen

Рекомендуемые сообщения

У меня есть взрослый воробей. Попал в дом этим летом. Птичка молодая, видимо, только-только есть научилась, когда ее принесли - с ушибом крыла и лапы. И то и другое, вроде, исправилось.
Два месяца она у нас живет. Кормим падованом для попугаев, им же для экзотических птиц и еще таким кормом: http://www.vaka.ru/index.php/brend?page=sh...;category_id=36 , минеральную подкормку РИО сыплем в отдельную кормушку.
Живет в клетке.
И вот в последнее время птица стала не так охотно прыгать, спит не на жердочке, а в углу, чирикает реже. Выглядит взъерошеннее. Иногда теряет перышки - нечасто, по одному раз в три дня. Ест, гадит нормально.

Что это может быть? Как проверить, здорова птица или заболела?

Все ветврачи от нас далеко и показать воробья в общем некому.

У меня есть взрослый воробей. Попал в дом этим летом. Птичка молодая, видимо, только-только есть научилась, когда ее принесли - с ушибом крыла и лапы. И то и другое, вроде, исправилось.
Два месяца она у нас живет. Кормим падованом для попугаев, им же для экзотических птиц и еще таким кормом: http://www.vaka.ru/index.php/brend?page=sh...;category_id=36 , минеральную подкормку РИО сыплем в отдельную кормушку.
Живет в клетке.
И вот в последнее время птица стала не так охотно прыгать, спит не на жердочке, а в углу, чирикает реже. Выглядит взъерошеннее. Иногда теряет перышки - нечасто, по одному раз в три дня. Ест, гадит нормально.

Что это может быть? Как проверить, здорова птица или заболела?

Ну, во-первых,если птиц иолоденький, может идти ювенильная линька.При линьке птицы себя чувствуют неважно,вылезают все болячки.
Вам надо купить комплекс для линьки,жидкий,фирмы Beapfar, потом серу можно кормовую давать (в зоомаге есть как правило),в поилочку наливать жидкий (инъекционный) глюконат кальция из расчета 3 мл на 100 мл воды.
Купить иммуностимулятор- фоспренил или имунофан. Давать по 1 капле в клюв,раз в день,пять дней подряд.Потом перерыв и посмотреть на состояние.

Ваку не давать,а посеять её в цветочный горшок,чтобы травка выросла.И пускать птича на травку пастись...

Фото помета сделать,утреннего(до кормления), и дневного.

Zosia, Вака - это только название магазина. Сам корм - KIKI для насекомоядных, это такая мешанка, и она не прорастет, я думаю - все перемолото.

Остальное будет сделано...

Fraen, ну я совершенно не специалист, так что мало умного скажу. Но все же. У меня тоже живет воробей, уже 4,5 месяца. Подобрали мы его, когда ему было примерно 2 недели, правда никаких травм у него не было, просто из гнезда выпал. Мы его первые два месяца ( ну за исключением первых двух недель - там было насильное кормление творогом и яйцом) тоже кормили падованом овомикс ( желтый такой корм) и к нему еще давали яблоко и морковку.
Потом птенчик повзрослел и его мы добавили в рацион твердый корм : пшеница, просо ; также "мясо", как я его называю - то есть мотыль, и опять те же фрукты)) + Пока мы были на даче я по возможности давала ему мух и мотыльков ( правда мертвых, который находила. А то живых убить рука не поднималась)
В итоге падован он есть у нас перестал. И, честно скажу, он прекрасно себя без него чувствует :) * сейчас меня будут бить специалисты*

Так я это все к чему... Мне кажется, что Ваш воробушек себя плохо чувствует из-за скудного рациона ( если я Вас правильно поняла и птица питается ТОЛЬКО тем, что Вы озвучили)
Раз птица попав к Вам уже могла есть самостоятельно, то ей уже необходим был твердый корм и растительная пища. А раз он ее не получал, то это могло вызвать самые разные проьлемы от нехватки витаминов, до проблем с печенью :( Тут уже кто-то более осведомленный подскажет. Но Вы обязательно выложите фото птицы и помета.
Я вообще склоняюсь ( никого другого не склоняю) к тому, что магазинный корм делать основным в рационе воробья не очень хорошо. Как ни крути, а лучше натуральной пищи для них нет ничего.

Что касается выпадения перьев, то это скорее всего линька такая. Моя птица тоже теряла по 2 -3 крупных перва в день, потом начала сбрасывать более мелкие перья и "пушок".
Еще хорошо минеральный камень для попугаев повесить ему - особенно в линьку ему пригодится.
А емкость с песком есть какая-нибудь в клетке? Как птица купается?

О, по поводу фотографий и линьки меня уже опередили оказывается))

Изменено пользователем Frau_Hantson

Хм. Утренний помет до кормления сфоткать сложно, потому что птица иногда среди ночи роется в кормушке и грызет зерновой корм. На ночь его надо убирать?

в последнее время птица стала не так охотно прыгать, спит не на жердочке, а в углу, чирикает реже. Выглядит взъерошеннее. Иногда теряет перышки - нечасто, по одному раз в три дня. Ест, гадит нормально.

Линька - нагрузка на организм. На время линьки птичка может стать менее активной.

На всякий случай даю список рекомендуемых врачей, принимающих птиц в Санкт-Петербурге: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=204335

Zosia, Вака - это только название магазина. Сам корм - KIKI для насекомоядных, это такая мешанка, и она не прорастет, я думаю - все перемолото.

Остальное будет сделано...

Ясно.
Но все-таки воробейц не насекомоядный.Его можно всеядным обозвать,но по строению клюва он- зерноядный.
И конечно его надо переводить на твердые,оформленные корма.
Из белковой пищи очень неплохо предлохить ему сухой гаммарус (это рачки такие,в аквариумных отделах продаются). У меня даже некоторые попугаи им балуются.

И конечно желательно товарища готовить к выпуску на волю...
Сейчас конечно похолодало, но можно попробовать просто его готовить.Организовать у окна снаружи кормушку для воробъев,ставить клетку с малышом на подоконник рядом,чтобы он хотя бы видел других птиц.
Всю зиму,наверное. А весной обобщить слетку и кормушку.Чтобы он контактировал с уличными собратьями.Слава богуЮворобьи это не славки и не мухоловки, корм найдут,живут стайками.Главное чтобы он был весной принят в такую стайку...
Ну а если вы решили его сделать домашним, тогда просто переводите его на стандартный воробьиный корм- цельные злаковые семена,немного насекомых - у вас их роль сыграет гаммарус,иногда мотыля или коретру можно дать,живого,чтобы не пугался шевелящегося корма.

И знать- 100% диких (уличных) птиц заражены разной формы глистами.Людям они не опасны,но безусловно,при снижении иммунитета скрытое носительство перейдет в острую фазу.Поэтому я вам советую- все-таки сделать анализ,хотя бы на глистов и простейших.Он самый недорогой.

Zosia, мне кажется, что ушибленное крыло у него не идеально зажило, да и два месяца уже прошло дома... скорее всего, он будет нашим домашним.

Касательно кормления, то есть, можно давать воробью только зерна, и гаммарус? А овощи-фрукты? Она с удовольствием ест мелко нарезанное яблоко. И я собиралась немного нежирного творога добавить.

Я пока не могу сфоткать помет, потому что его успели прибрать, как навалится - запечатлим ) Но вот фото сокровищща:

Клетка на деле побольше, тут перспектива как-то ужала все.

Изменено пользователем Fraen

9ff22bc4e0bb.jpg

Перед тем бредово как-то картинка вставилась (

Мы купили РИО - корм для лесных певчих птиц. Купили Радостин - антистресс (мультивитаминный препарат). Беафара нет нигде в окрестных ветаптеках, ни в одной ( Дали птице яблочка в дополнение к рациону, выбросили нерекомендованный корм, который Kiki, купили серу.

Птица спит в кормушке :not_i: В темноте накрытой клетки еле нашла ее, испугалась, что испарилась. Раньше она так не делала. Вопросов два:

1) как давать серу?
2) может, ей купить гнездо?

Радостин вроде ругали... Пока не давайте. Кто-нибудь более осведомленный подскажет.

Гнездо вообще ему не нужно... Большой мальчик-то уже. А вот огромная миска с водой( поправьте, если ошибаюсь) во всю клетку - не дело.
Мой воробушек вообще к воде с опаской относится. Пить- пьет, из пульвилизатора в жару быразгала его по чуть-чуть, а так всё.
Возможно, Ваш еще и из-за миски подальше забивается, т.к. боится в нее свалиться.

Да, и насчет песка я так и не поняла. Птица как у Вас купается?

Frau_Hantson, пока не будем радостин давать тогда. Почитаю отзывы.
Миска величиной меньше самого воробья, маленькая, хотя и глубокая. Она висит рядом с жердочкой. Птиц купался с ее помощью, окунал бошку в воду и поливался ею весь в итоге ) До сих пор совершенно не боялся. А теперь просто не спит на жердочке.

Песок для купания у меня собран, но я его не ставила пока в клетку. Для еды специальный песок от Рио всегда в кормушке есть.

Были отмечены случаи аллергии на Радостин, кроме того в отечественных витаминах дозировка сильно завышена, т.е. концентрацию разведение рассчитать невозможно.
У Вас там холодно? Учитывая травмы - ему может быть плохо от перемены погоды, хотя, конечно, врачу надо бы показать.
Витамины, правильное питание. Хорошо бы фото помёта.

Насчет миски поняла. Просто на фотографии она огромной кажется - в такой и бегемот утонет, вот я и удивилась)) Если видно, что он привык и ему удобно, то ничего страшного, конечно.

й песок от Рио всегда в кормушке есть

956233[/snapback]

А что за песок такой? Как обычный?
Я просто спрашиваю, т.к. месяц назад сама в магазине купила песок, а когда пришла домой, то обнаружила, что он морской. ( там были какие-то мелкие ракушки, да и на вкус как соль) Не рискнула засыпать такой, т.к. соль воробью вроде ни в каком виде нельзя.

Изменено пользователем Frau_Hantson

Fraen, у меня уже два года живет воробей.Был подобран в детском саду,а точнее спасен от...детей.На форуме есть темка где-то.
Это был слеток,но детки постарались,повредили ему крыло.
Появился он у меня в июле,сначала ел только мучника и зофобуса.
Был кстати спокойный,к рукам относился нормально.
Осенью началась первая линька.Он ,как и ваш временами был грустный и взъерошенный.Пера сыпалось немерено.
После линьки стал очень диким.
На данный момент живым кормом не интересуется.
Кормлю,смешивая несколько кормов:
Рио для волнистых,Рио для лесных,Fiory Canary Superpremium,Fiori для насекомоядных (или Kiki для насекомоядных и фруктоядных)
Также любит яблоко.
Хорошо ест кашу,которую делаю своим попугаям:
Греча+пшено+морковь+яйцо (не всегда яйцо)
Причем кашу из кормушки не берет,только,когда кладу на поддон.

После линьки определили,что у меня самка:)

Изменено пользователем АЛИСЕНОК

С нашего перьев сыплется немного (по крайней мере, пока). На бывшем поврежденном крыле несколько перьев топорщится. С утра птиц роется в кормушке, потом сидит в ней же.

Касательно холодно. Да, осень холодная, на улице не выше 15, дома... градусов 18, наверное.

Итак, утренний рацион:
- Корм для лесных птиц Рио
(Канареечное семя, Рапс, Семена чертополоха молочного, Пайза, Нуг абиссинский, Овсянка, Просо желтое, Просо красное, Просо черное, Семя льна, Конопляное семя, Перилла, Почки лесных деревьев, Водоросли, Глюконат кальция, Пробиотик)
- Падован для попугаев
- Яблоко
- Серы на кончике ногтя (смешала с кормом порошок из зоомагазина, все равно хочу знать точную дозировку)

Добавлю еще иммуностимулятор как советовали, гаммаруса найду. Что еще надо сделать? А то я несколько запуталась.

Фото утреннего помета:

1b8a3bd88b04.jpg

Изменено пользователем Fraen

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.