Lukeria Опубликовано 23 сентября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 23 сентября, 2010 Здравствуйте!В моё отсутствие птиц врезался в торец двери... Дома была дочка, наверное резковато открыла дверь и птиц не успел скорректировать траекторию движения(я так предполагаю по ее рассказу). Упал прямо ей в руки... Ударился, судя по всему, сильно. Когда я пришла, с момента падения прошел примерно час. Птиц нахохленный, с закрытыми глазами, веки опухшие. Крови и видимых првреждений я не нашла. Подержала его в руке, не сопротивляется, слабый. Но периодически пытается погрызть свои лапки или слегка почистить перышки. Немного попил. На свет не реагирует, только на звук.Я почитала форум, позвонила в "Белый клык", благо что Жокина Е.Ю. была на месте. Она посоветовала не держать его в руках, чтобы не греть на случай кровоизлияния. Сказала дать дексаметазона из ампулы 1 каплю. Оставить до утра, наблюдать за птицей. Если не полегчает, утром к ней.Сейчас Тошка сидит в затемненной клетке. Попил еще, не ел. В клетке сам залез не жердочку, хотя я ему сделала мягкую подстилку на дне. С момента удара прощло около 3,5 часов. Мне кажется, что птица ничего не видит, т.к. когда сую руку в клетку, он никак не реагирует, а обычно он проявляет нехилую территориальную агрессию. Глаза вроде полуоткрыты. Периодически пытается чиститься.На форуме ни разу не встретила назначение дексаметазона. Я почитала, что это противошоковый и посттравматический препарат. Что же лучше дать?И как мне наблюдать за зрением птичика? Может птица от удара потерять зрение?Про птицу: розовощекий неразлучник, возраст около 4 лет; кормлю Падованом; болезненных состояний в последнее время не наблюдалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 23 сентября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 23 сентября, 2010 Lukeria, Прочитайте третье сообщение, рекомендации ветеринара.http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=5048 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 23 сентября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 сентября, 2010 марина.ку, спасибо.Тошка залез на свое обычное место для ночного сна. Мне все же кажется, что птичик ничего не видит. Передвигается по жердочке чисто по памяти. Скорее всего удар пришелся где-то около глаза, т.к. один глазик более припухший, чем другой и не открывается совсем. Проверить реакцию зрачков не могу. Следа от удара не видно. Я ощупала его всего тихонько, не пищит, значит не больно. Я все-таки дала 1 каплю дексаметазона. Напоили, немного накормили Тошика.Наверно теперь будем ждать утра... Как я ночью на него буду смотреть, не будить же... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 23 сентября, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 23 сентября, 2010 Lukeria,Оставьте обязательно ночник, а то может упасть и начать биться. А лучше нужно жёрдочки вниз опустить. Если вам кажется, что не видит, значит, точно сотрясение и может быть гематома, которая на зрительный нерв давит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 23 сентября, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 23 сентября, 2010 марина.ку, не патриотично давать ссылки на чужой форум, благо на родном Mybirds.ru есть схемы лечения в таких случаях. Lukeria, Жокина верно сказала - не греть, дать дексаметазона. Препараты от сотрясения мозга. Давать обязательно, т.к. был сильный удар, а симптомы сотрясения мозга могут проявиться и через неделю.Сотрясение мозга. Дозировки для неразлучника. - Траумель в таблетках следует давать из расчета 1 таблетка на 50 миллилитров питьевой воды. Траумель в ампулах: можно давать целую ампулу на 40-50 миллилитров воды в поилку. Это ранозаживляющее, на травах. Курс 10 дней, далее по состоянию. Аналог - Вместо траумеля можно дать травматин - 4 капли в день в клюв. - Давайте пивные дрожжи - чел.аптека - раскрошите и посыпьте корм. ИЛИ давайте катозал - 6 капли на 100 мл воды. Это - источники витамина В - полезен для нервной системы. ИЛИ Мильгамма - комплекс витаминов для нервной системы, даже если нет проблем с нервами, он не повредит: Содержимое ампулы набираете в один шприц. Другим из него набираете 0,1 мл Мильгаммы, добавляете 0,1 мл воды, и этой смеси даете птице по 4 капли 3-4 раза в день. Растворенное хранится не больше суток, концентрат - дня три точно. ИЛИ Нейромультивит - крошите 1/2 таблетки на 1 порцию корма - это с расчётом, что порошок осыпется, порошком посыпаете зёрна. - в клюв дайте пирацетам или кавентон или ноотропил. Это - аналоги, регулируют кровоснабжение мозга при сотрясении. Если ампульное лекарство - 4 капли 2 раза в день. Если капсулы - растворить 1 капсулу в 1 мл воды, давать 4 капли 2 раза в день. Курс - 10 дней, далее по состоянию. - птицу посадите в небольшую клетку, накройте тканью, не беспокойте. Не греть! Никакого яркого солнца и света, полумрак, зеленой/болотной тканью прикрыть клетку.- если отказывается кушать - сделате кашу из смеси круп (размолоть на кофемолке крупы или возьмите порошок для детско безмолочно каши) на воде без соли без сахара без масла, можно добавить тёртые фрукты или мёд и кормить из шприца без иглы. Сделайте тест - возмите маленький фонарик и в полутёмном помещении посветите поочерёдно в каждый глаз - нужно посмотреть на реакцию зрачка - сужается ли и как быстро. Если реакция зрачков разная, надо будет противоотечное пить, гидрокортизон (преднизолон), или диакарб (но его- в крайнем случае, при тяжелом сотрясении). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 23 сентября, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 23 сентября, 2010 ElenaM, Здесь очень много людей, которые любят эти два форума. А дала именно ссылку с рекомендациями ветеринара, чтобы не было проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 23 сентября, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 23 сентября, 2010 (изменено) ElenaM, спасибо большое.Только вот как мне посмотреть реакцию зрачков, если глазки почти все время закрыты, а один вообще не открывается? Изменено 23 сентября, 2010 пользователем Lukeria Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 23 сентября, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 23 сентября, 2010 Lukeria, если не открывает глаза - значит ему плохо и так всё понятно. Давайте перечисленные лекарства. Не выпускайте из клетки минимум 2 недели, даже если будет казаться, что птиц здоров. Меня беспокоит то, что он глаз не открывает - либо глазик повреждён, либо это симптом неврологического нарушения из-за травмы (хотя, странное проявление). Сами понимаете - лучше бы к врачу. В Белом Клыке - либо к Жокиной, либо Ольге Александровне Дубовицкой - она офтальмолог+невропатолог. марина.ку, ну я же не могла пройти мимо такой непатриотичности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 26 сентября, 2010 Она посоветовала не держать его в руках, чтобы не греть на случай кровоизлияния. 955942[/snapback] Фигею. У человека 37 градусов, у птицы в норме 41-42 градуса... Уж если температура у птицы упадет до 36 градусов, то согрев в руках ну никак не повредит, абсолютно. Под лампой греть не надо - это да... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 27 сентября, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 сентября, 2010 Фигею. У человека 37 градусов, у птицы в норме 41-42 градуса... Уж если температура у птицы упадет до 36 градусов, то согрев в руках ну никак не повредит, абсолютно. Под лампой греть не надо - это да...958312[/snapback] Ну не так чтобы она сказала "Не держите в руках!"... Сказано было, не греть. Я спросила, можно ли держать в руках, мне сказали: в принципе, лучше не надо. Возможно больше имелось в виду оставить птицу в покое и не теребить....Теперь о наших делах на сегодняшний день: на след. день после травмы были в "Белом клыке". Опухший глазик посмотреть не получилось. Назначили Опатанол по 1 капле 4 раза в день в больной глаз и консультацию офтальмолога. Второй глаз с кровоизлиянием в радужку пока не трогать, ничего не капать. Я спросила про схему с траумелем и ноотропилом, сказали - не надо, т.к. у птицы нет нарушения координации. Птичик мой вполне спокойно передвигается по клетке, сам кушает и пьет. Помет к субботе нормализовался. Конечно, он вяленький еще и плохо видит. Клетку держу притененной, поставила дополнительную поилку на дно.В субботу ездили к офтальмологу, вот что она увидела:Правый глаз(который менее опухший):....Радужка: точечные кровоизлияния; Зрачок: равномерный, сниженно реагирует на свет; Хрусталик: степень помутнения 2, точечные кровоизлияния по передней поверхности.Левый глаз: Веки отечны, глазная щель сужена. Конъюнктива: отечно гиперемирована. Зрачок : не визуален.Назначено:Опатанол по 1к. 3-4 раза в деньОфтан катахром по 1 к. 3 раза в день в правый(открытый) глазЭмоксипин по 1 к. 3 раза в день в левый(больной) глаз.Осмотр через 5 дней, т.е. в четверг.Все конечно неутешительно. Видеть хорошо Тошка уже не будет...У меня в связи с этим есть вопросы: как лучше обустроить клетку для плоховидящей птички? Какие есть советы и рекомендации от опытных людей? Или, наверно, надо для такого вопроса создать отдельную темку, когда что-то будет более ясно с нашими глазками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 октября, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 2 октября, 2010 Назначили Опатанол по 1 капле 4 раза в день в больной глаз958672[/snapback] Мммм, ну ладно. Вообще, это противоаллергенное. Назначено:Опатанол по 1к. 3-4 раза в деньОфтан катахром по 1 к. 3 раза в день в правый(открытый) глазЭмоксипин по 1 к. 3 раза в день в левый(больной) глаз.958672[/snapback] Угу, это уже комплекс. У меня в связи с этим есть вопросы: как лучше обустроить клетку для плоховидящей птички? 958672[/snapback] Собственно, главное - не изменять обстановку, чтоб помнила, где есть что, и не искала сослепу. Или, наверно, надо для такого вопроса создать отдельную темку, когда что-то будет более ясно с нашими глазками?958672[/snapback] Да, возможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 4 октября, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 4 октября, 2010 Ещё раз были у офтальмолога.Опухший глазик потихоньку открывается и, как ни странно, сохранился хорошо и будет видеть нормально. Ура!Правый глаз с катарактой будем ещё поддерживать и капать Офтан катахром по 1 к. до месяца.Ориентируется птичик более-менее нормально. Летать уже даем, но под контролем и при закрытых дверях в комнате...(научены горьким опытом). Сейчас Тошка живет в своем обычном ритме, клетку больше не притеняем, лампу включили... Собственно, главное - не изменять обстановку, чтоб помнила, где есть что, и не искала сослепу.962451[/snapback] Как чувствовали, весной на дачу купили такую же клетку, как дома и сделали все так же. Теперь это будет важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти