Перейти к содержанию

Волнистик: паралич ножки и жидкий помет

Antoxx

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Приболела самочка волнистика.
Возраст 7.5 лет
Корм Fiory с медом (последний месяц даю), а до этого был другой (забыл как называется, но здесь рекомендовали).
Я уезжал на море 3 недели назад.
Была бодрой, толстой как обычно (наверно была липома, из-за малого количества полетов, которая уменьшалась, когда птицу часто заставляешь летать). Но проблем не было, кроме того, что около 2 месяцев назад начался жидкий помет (до сих пор, см. фото). Думал из-за жары, но после падения температуры он не закончился.

post-20659-1285258754_thumb.jpg

А когда я приехал домой после моря - заметил что она похудела, стала лучше летать, ела вроде столько же. В мое отсутствие ей регулярно насыпали корм, меняли воду. Не пускали летать (то есть явно не падала, да и так я ей не позволял падать).

С утра немного чаще стала на одной лапке сидеть, а вечером сейчас другая лапка перестала вообще использоваться. Короче она сейчас сидит на жердочке как может на другой лапке. Причем пальчики расжимаются, но потом опять в кучу.

post-20659-1285258770_thumb.jpg

В последние дни я ей чаще давал циперус, но она его любит и вроде он в списке разрешенных.

Лапка немного прохладная.

Посоветуйте, пересадить ли ее в другую клетку поменьше на дно?

И может сейчас ей витаминов?

Или витом??

Я понимаю, что нужны анализы помета. В ближайшее время сдам, но помета маловато.

Сейчас заметил, что с утра она почти ничего не ела.((

Изменено пользователем Antoxx

Antoxx, такой помёт + больная лапка = болезнь почек. Это - самое вероятное, хотя без анализов - сами понимаете... То, что похудела - плохо, значит болеет.
1. анализы, можно и в человечьей лаборатории. Мы тут расшифруем.
ВЕТ. Клиника в РОСТОВЕ-НА-ДОНУ, "ЦЕНТР Ветеринарная клиника", Адрес: 344068 г. Ростов-на-Дону, Фурмановская, 106, Телефон: (863) 292-6537, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...mp;#entry881817 и http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...mp;#entry671223

Стандартный набор анализов:
1. мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности,
2. мазок из клоаки на бакпосев с определением чувствительности,
3. помет на простейших и яйца глистов (под микроскопом смотрят помёт, свежий, не страше 15 минут). Глисты размножаются не каждый день - т.е. при наличии глистов в организме, яйца глистов могут отсутствовать в помёте, поэтому этот анализ при сохранении подозрительных симптомов, надо пересдать через несколько дней.
4. помёт на копрологию (под микроскопом смотрят состав помёта - наличие лейкоцитов и эритроцитов, жира, непереваренных волокон, слизи, крови),
5. иногда помёт берут на бакпосев с определением чувствительности,
9. анализ жидкости (мочи) - при необходимости.

Как делают бакпосев?
Бакпосев именно растет - пробу (помет, смыв, мазок), подготовленную определенным образом, наносят на стерильную питательную среду, и помещают в термостат. Бактерии размножаются на этой среде (или средах). После по степени разложения среды, площади колоний, их количеству и времени роста судят о изначальном количестве бактерий, а так же определяют виды выросших. Плюс, если заказано, определяют чувствительность бактерий к антибиотикам - размещением дисков из фильтровальной бумаги, пропитанных стандартным количеством антибиотика. На рост нужно время - обычно от пяти дней до двух недель. Когда состояние птицы острое, нет времен ждать роста - она просто не доживет до результата анализа, и приходится назначать препарат "по звездам" - то есть, с широким спектром, и исходя из предполагаемых микроорганизмов. А пока острого нет - есть время дождаться результатов посева и там уже посмотреть - что есть, чем лечить и надо ли вообще антибиотик.
С грибками та же ситуация, только среды и препараты иные.

Как собрать жидкость из помёта (мочу) на анализ?
На дно клетки положите пакет или клеенку - жидкость там скапливается - каждую порцию как можно быстрее собираете шприцом (с иглой), храните в холодильнике, потом отвозите в лабораторию. Проблема в том, что надо набрать 1 мл или даже больше - по этому поводу надо узнать в лаборатории - сколько им надо.

2. воду давайте некипячённую, неминералку, из фильтра или отстоянную или из бутылок.
3. НЕ давайте яйцо, творог, хлеб, кальций - он даёт нагрузку на почки.
4. при болезнях почек очень помогает брусника - можно делать слабый морс или заварить чай из листьев, перед подачей чай разбавить 1 к 1 водой. Обладает антисептическим и мочегонным свойствами.
5. нужен имуностимулятор - 1 на выбор. Нельзя вместе с имуностимулятором давать витамины.
- имунофан - человечий или ветеринарный - 1 мл на 100 мл воды, 10 дней
- фоспренил - ветеринарный - 1 мл на 100 мл воды, 10 дней
6. лапку аккуратно массируйте, можно мазать троксевазином. На подошве лапки раны или покраснения точно нет?
7. канефрон - человечье. Дозировка для канефрона: измельчите 1/2 таблетки, растворите в 1 чайной ложке воды (для лучшего перемешивания нужно несколько раз набрать и выпустить раствор в шприц без иглы), и давайте раствор 3 раза в день по 1 капле.
8. сделайте гамак или полочку - чтобы птичке было удобнее лежать.

Слабость лапки у самочки может быть вызвана различными причинами:
1. Недостатком кальция.
2. Неусвоеямостью кальция из-за недостатка витамина D.
3. Почечным недомоганием.
4. Неснесенным яичком.

У птички есть источники кальция в клетках (сепия, минеральный блочок, мелок)? Если да, клюет ли их птичка?

Давали ли вы птичкам витаминные комплексы для птиц? Если да, какие, как давно, сколько дней, в какой дозировке?

Поскольку в помете много воды, первое подозрение на почечное недомогание, но на всякий случай нужно проверить и другие предположения.

Убедиться в наличии неснесенного яичка можно с помощью рентгена.

Рекомендуемые врачи, принимающие птиц в Ростове-на-Дону:

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=393533

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=881817

Если птичка будет мало есть, кормите ее кашками из шприца или пипетки, чтобы она не слабела.
Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829
В выходные дни можно кормить кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом.

Изменено пользователем Yuri

Спасибо, Вам, ElenaM и Yuri !

Сегодня вечером пойду в "Центр".
Спрошу про анализы, но так как она не кушает (так пару зерен пощелкает и сидит) тоже пока не будет помета.
Может возьмут мазки.

Воду я даю всегда из 5л бутылки. Может в мое отсутствие давали отстоенную.

Сегодня поищу иммуностимулятор, канефрон кажется есть.
Лапку буду массировать.

Пересадил в маленькую клетку. Сделал 3 деревянные жердочки и близко расположил их, чтобы Сэм лежала, но там есть пластиковые побольше. Она то туда, то туда.

Лапка с утра была с несжатыми пальцами, но все также прижата и на нее птиц не становится.

Есть розовый мелок Fiory, но она его давно не кушала, чтобы я видел остатки мела.

Витамины не давал с марта (Beaphar Vinka 9 капель на 100 мл).

Яйца вроде нет, но я сегодня ее еще пощупаю.

И буду насильно кормить. Скорее всего зондом (она диковатая).

Antoxx, лапку массируйте - чтобы кровоток был. Троксевазин стимулирует кровоток.
Будем ждать анализов. Рекомендованные препараты не влияют на результат анализа - на бакпосев.

Был я в центре.
Яйца вроде нет, хотя врач говорила, что есть какое-то уплотнение.
Цвет лапок одинаковый.
Я больную лапку размял и смазал троксевазином.
В общем, врач ничего толкового не сказала, кроме того, что записала завтра к их хирургу.
И для чего-то накапала касторки в клоаку.
Анализы не предлагала.
На вопрос о связи "жидкости" помета и яйца ответила утвердительно. о_О

Сейчас пойду давать канефрон и снова мазать лапку.

По-немножку кушает. Но маловато. За день вообще практически ничего, а после разминания лапки начала.

В общем посмотрю как продолжится прием ею пищи и если что зонд.

Кстати, у нее перышки, которые сверху на теле у основания хвоста (над ним), какие-то обгрызанные, а в остальном перья хорошие. Попробовал сделать фото, но оно нечеткое.

Были у хирурга, он сказал что это не его случай. Посоветовал искать орнитолога. Купил имунофан, буду давать. Единственное, что остается - сдавать анализы и ждать результатов.

Птиц получает иммунофан в воде, троксевазин на ногу + разминания ножки, канефрон 3 раза в день по капле.

Итого: ест не много, на лапку не становится, все время чешет попу и кусает там перья, что они кажутся обгрызанными.

Помет такого вида
post-20659-1285442487_thumb.jpg

Здесь не особо видно, но некоторые пометы с кровью.
Всего за день их было 7-8, некоторые - вода.
Они начались после введения терапевтом в клоаку касторки, а сразу после приема я начал давать канефрон.

Завтра с утра капрология из одного такого помета, так как ждать второго долго и первый может испортиться. В "центре" сказали 2 часа лучше всего, хотя я в течении дня пометы собирал для количества в анализе и держал в холодильнике - потерял день на ненужные сборы (((.

Пока такие дела...

Итоги анализа на простейших и яйца глистов: ЕСТЬ (2-4 в поле зрения).
В центре вообще не знают, что дать.
И какой-то книги выписали: Паразиквантел, Диметридазолом, Байкокс.

Что скажете??? Какие средства искать???

Помет с кровью определенно.

Итоги анализа на простейших и яйца глистов: ЕСТЬ (2-4 в поле зрения).
В центре вообще не знают, что дать.
И какой-то книги выписали: Паразиквантел, Диметридазолом, Байкокс.

Что скажете??? Какие средства искать???

Помет с кровью определенно.

Есть только глисты (и какие,кстати), или и глисты,и кокцидии?

Каниквантел, таблетку на 10 кг ;дозировка: 1/4таблетки в 1 мл
капать 5 дней по 1/10 потом перерыв 10 дней и повторить.

Альбендазол суспензия 1 мл -100 мг альбендазола 0,3 мл 3 дня перерыв 10 дней и повтор .Его дозировка для птиц 100 мг/кг.
через пару часов после альбендазола/каниквантела дайте 0,5 мл какого-нибудь сорбента - смекта, полифепан, энтеродез. Мрущие глисты могут подтравливать птицу.

Байкокс- это кокцидиостатик.Вот инфа по нему http://www.vettorg.net/pharmacy/45/349/ ,тут же и дозировкие сть (смотрите на концентрацию препарата, т.к. Б бывает 2.5, 5,10 %). Но он именно по простейшим, не по глистам.

Есть только глисты (и какие,кстати), или и глисты,и кокцидии?

958175[/snapback]

Сказали, что и глистов и простейших. Без упоминания названий глистов (сказали не удалось установить!!!!).

Сказали, что и глистов и простейших. Без упоминания названий глистов.

А 2-4 кого,глистов или кокцидий?
Наверное глистов... кокцидий 2-4 практически что и нет...
Ладно,тогда и каниквантел,и байкокс...
Вместо байкокса можете купить человеческий бисептол,суспензию детскую или таблетки.
Когда купите- напишите,что и в какой дозировке купили.

И не забудьте энтеросорбент купить,пробиотик тоже.Т.к. флору вам потом надо ставить.

Есть бисептол 480 мг.
Начинать давать сейчас или когда куплю остальное? И как давать бисептол? после еды или до?

Есть бисептол 480 мг.
Начинать давать сейчас или когда куплю остальное? И как давать бисептол? после еды или до?

Бисептол 480 - 1/4 таблетки разводите в 20 мл воды, даете в клюв по 0,15 мл два раза в день. Хранится в холодильнике два дня. Курс - 5 дней (простейшим хватит), потом - еще через 5 дней после конца курса - повтор на простейших.

Вы оцените состояние птицы,стоит ли сразу глистогонку давать.

Если слаба,худа- тогда сначала одно,потом-другое.Не забудьте энтеросорбент,токсины выводить!
И кормит,кормить как следует!

1. А что посоветуете первым: глистов или простейших бить?
2. Препараты давать до или после еды?
3. Иммунофан давать одновременно?
4. Канефрон давать одновременно?

1. А что посоветуете первым: глистов или простейших бить?

958252[/snapback]

Простейших. Если кровь из-за них, то кровотечение прекратится буквально на второй-третий день.

2. Препараты давать до или после еды?

958252[/snapback]

Глистогонку - до, бисептол - после. Из рациона исключить на время приема бисептола зелень, морковь, бобовые.

3. Иммунофан давать одновременно?

958252[/snapback]

Не одновременно с препаратами, параллельное применение может дать аллергическую реакцию.

4. Канефрон давать одновременно?

958252[/snapback]

Это вообще потом.

1. Я ее через зонд кормлю рисом, который для суши.
После него помета твердого долгое время нет, практически прозрачная вода.
Это нормально или может сменить на ячмень или гречку??

2. Я рис не вареный сначала перемалываю в кофемолке, затем когда кормлю заливаю водой и постепенно выпариваю ее в микроволновке до состояния густой кашицы. Микроволновка в данном случае не вредит пище??

После него помета твердого долгое время нет, практически прозрачная вода.
Это нормально или может сменить на ячмень или гречку??

959198[/snapback]

Вообще, рис - питание не особо ценное. Овсянка или гречка получше будут. Вода в помете при питании кашей - нормально.
Сколько каши в день выходит?

Я рис не вареный сначала перемалываю в кофемолке, затем когда кормлю заливаю водой и постепенно выпариваю ее в микроволновке до состояния густой кашицы.

959198[/snapback]

Зачем такие сложности? Перемололи, залили сильно теплой водой, перепешали - и кромите.

Вообще, рис - питание не особо ценное. Овсянка или гречка получше будут. Вода в помете при питании кашей - нормально.
Сколько каши в день выходит?

962456[/snapback]

Выходило где-то половина чайной ложки за раз.

Зачем такие сложности? Перемололи, залили сильно теплой водой, перепешали - и кромите.

962456[/snapback]

Кто бы еще ее ел. Только насильно через зонд. Да и то, хитростью. Она совсем клюв зажимала и как могла отворачивалась.

В итоге, мы успели пропить весь курс Бисептола и только вчера я дал Каниквантел первый раз.
В последние два дня ее состояние ухудшалось. На ножке практически не держалась, сразу падала.
Есть перестала.
А утром Сэм умерла.
Вот и все. :cray:
Спасибо, Вам ребята за совет и за помощь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.