Перейти к содержанию

Georgette, Kra, Petit et Pipa

Lado

Рекомендуемые сообщения

а если кормить прохладным - здоровью это не вредит? У нас сейчас спала жара, но все еще может быть.
Zoi, Мой Граф почти с самого детства ест мешанку из холодильникаи ни каких проблем со здоровьем по этому поводу не замечаю.

• Ответов 3.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Lado

1235

• Tetyana

123

• faith

91

• Амиата

79

Lado, DREYK, спасибо). Я всегда старалась сначала дать еде немного согреться, теперь буду знать, что это не страшно.

Lado, DREYK, спасибо). Я всегда старалась сначала дать еде немного согреться, теперь буду знать, что это не страшно.

Я зимой даю еде согреться.

Скоро начнётся жара и будет не до писаний. Но пока ещё держится ночная свежесть. Мы с Жо всё приготовили для всех, вместе со всей стаей приняли душ, разбудив при этом половину соседей, наша банда ведь тихо купаться не может. Сейчас наслаждаемся остатками утренней прохлады и я решил немного написать. Писать приходится левой рукой, так как на правой сидит и чистит пёрышки Жоржетта. И столько в ней хозяйской деловитости ... Я до сих пор удивляюсь нашим отношениям, отношениям "родителя" человека и "дитя" птицы. Нашей внутренней близости и взаимопониманию. Так и хочется сказать - так не может быть! Но ведь так есть! А написать я хочу вото чём. Меня очень удивляет поведение Жоржетты по отношению к Пети. Отношение Кра к Пети - это смесь ревности и желания доминировать. Постоянные попытки цапнуть малыша за хвост, тюкнуть по клювику, отнять кусочек вкусного или "ценного". Поначалу я думал, что только моё присутствие пресекает эти попытки. Но потом начал замечать, что Жо ведёт себя совершенно иначе, она снисходительно смотрит на малыша, когда он подбирает разлетающиеся от неё кусочки пищи, даже позволяет ему "украсть" у неё из под клюва кусочек мяса или фисташку, креветку или игрушку (!). Более того, она иногда пресекает агрессивные попытки Кра "обидеть" малыша (!). Малыш "захватил" все самые "ценные" места, крышу вольера, спинку стула, спинку кресла ... Если она, к примеру, сидит на спинке стула а малыш вдруг начал прицеливаться туда, Жо слетает и даёт возможность малышу усесться там(!). Кра в принципе такого не допускает. Что это? Я не знаю и не могу понять. Может кто нибудь из опытных вранолюбов сможет объяснить это поведение Жоржетты? По ряду причин я отмёл предположение о проснувшемся материнском инстинкте у Жоржетты. Хотелось бы услышать мнение Владимира Филатова, как опытного специалиста по птицам. И может быть мы все вместе, форумчане, найдём объяснение этому поведению Жоржетты?

post-31054-1373610313_thumb.jpg Жоржетта
post-31054-1373610389_thumb.jpg Пети

Lado, греть зимой - само собой), мои вороны живут на балконе, я стараюсь приносить им теплую воду и еду.
Очень интересно про малыша Пети и отношения внутри стаи). У волков, к примеру, молодым состайникам многое позволяется и от тех зверей, которые не являются родительской парой, заботятся о малышах все. Интересно было бы узнать, как ведут себя врановые.

Lado, к сожалению не могу найти объяснения уступчивости Жо. Хюррем малявку строит: не сильено издевается, но дает понять, кто хозяин в доме.
Я просто хотела выразить свое восхищение красотой Жоржетты, её интеллигентным, чрезвычайно осмысленным взглядом. Пети вызывает умиление и немножко неверие, что из такого серенького лягушонка получится такая же красота, как Жо.)

Lado, очень интересное поведение! Жоржетта удивительная птица, потрясающая. В который раз уже восхищаюсь ею!

Мне кажется что Жо и Пети однополые птицы. Возможно именно это определяет поведение Жоржетты.

Жоржетта, умная птица :fly: , понимает, что маленьким надо уступать и стыдно воевать с ребенком, не уступать, а тем более что-то отобрать

Я до сих пор удивляюсь нашим отношениям, отношениям "родителя" человека и "дитя" птицы. Нашей внутренней близости и взаимопониманию.

Может быть я и не права, но вот здесь я вижу другие отношения. Скорее всего, Жоржетта чувствует себя в роли хозяйки, на равной с Вами, ну если точнее выразиться, (заранее извиняюсь), в роли Вашей "жены",
и на роли "хозяйки в доме" она расставляет все приоритеты, но Вы как отец семейства, в любом случае главный для всех, в том числе и для Жо.

Сначала эмоции, а потом отвечу всем. Сегодня я впервые за три года получил комплимент, от которого заходится сердце. После которого можно и помирать (шучу конечно) со спокойной душой. Сегодня очень хорошие мои приятели, семейная пара, сказали мне, увидев как меня встретили мои "детишки", что если бы их так любили их дети, они бы готовы были на всё. А я, пожилой и умудрёный жизнью, мужчина, до сих пор в эйфории от этих слов. И сейчас, сидя в окружении моих ворон, пью пиво из аббатства и размышляю о превратностях судьбы. И счастлив, как никогда. Жо уткнулась мне в живот клювиком и я её глажу, Кра потрошит моё ухо, сидя на моём плече, а малыш разбирает картонную коробку из-под гриля, которая стоит рядом на столе и периодически рычит в мою сторону. И как это назвать? Наверно это и есть счастье.

Действительно, когда ТЫ кому -то нужен, ТЕБЯ любят, встречают,воспринимают ТЕБЯ таким, каким есть, радуются-а птицы, зверюшки преданные,бесхитростные и ЖИТЬ хочется-да это счастье!!!!

объяснение этому поведению Жоржетты?

Жо, как замкомстаи, видит Ваше отношение к птенцу и следует этому.
Кра еще молод, отвественностью не обременен, потому позволяет себе...
Жо его построит, если Кра будет перегибать палку в отношении птенца.

Lado, пониамю ваши чувства. У меня примерно так же было, когда моя мама (она не очень одобряла вранов) увидела, как Алька ластится ко мне и сказала, что за такую любовь можно и какашки потерпеть :) Для нее это- высшая похвала)) Теперь она очень приветливо стала относиться к моим птицам. Даюшку даже гладит иногда. А Альку побаивается - он угрожающе клювом щелкает и рычит)))

Уже несколько недель с небольшими перерывами стоит жара. И я заметил интересную особенность моих любимцев: они почти перестали есть мясо и переключились на охлаждённые морепродукты: креветки, крабы, нежирная океанская рыба (почему-то они не любят речную рыбу), кальмары и, что совершенно забавно, приготовленные для людей улитки из магазина. Я весь покрыт чешуйками этих морепродуктов, так как клювики вытираются об меня, да и есть всё это они предпочитают на моих руках, либо рядом со мной на столе. Ещё одно моё наблюдение: тон всему задаёт Жо. Для Пети она стала главным авторитетом и в пищевом выборе. А теперь о вчерашнем дне. После того, как утренняя свежесть исчезла «как сон, как утренний туман», я решил съездить в небольшой виллаж в горах Журы, навестить своих хороших приятелей и, заодно, прикупить свежих, биологически чистых, овощей. Ездить то мне сейчас не страшно, а наоборот приятно. В моём автомобиле стоит мощный кондиционер и буквально через пару минут, как я его включаю, температура в салоне доходит до 19°. Местечко, куда я поехал расположено в удивительно красивом месте, в глухом лесу, на берегу реки Лу у старинного аббатства, в котором расположен небольшой пивоваренный заводик, производящий прекрасное пиво по рецепту, который изобрели ещё до революции местные монахи. Которые и прославились в своё время именно этим пивом. Когда я говорю «до революции», я имею в виду не вашу революцию 1917 года, а нашу революцию 1789 года. Закупившись у местных крестьян всем необходимым и прихватив ящичек пива, взяв с собой моих знакомых, я отправился обратно в Безансон. И вот когда мы приехали и поднялись на лифте на этаж, при нашем выходе из лифта мы услышали трубный крик Жоржетты и Кра. А когда вошли в апартамент обе моих дитяти бросились на мои плечи и уже не слезали с них до ухода моих гостей. А младший, сидя на вольере, поддерживал старших своим тонким писком, рыком и маханием крылышек. post-31054-1373741511_thumb.jpg

Lado, Ваши дети просто очень скучают без Вас. Интересно, а как же Пети будет искать место на Ваших плечах? Ведь оба плеча уже заняты :) . Может быть, Жоржетта иногда будет позволять Пети посидеть на папе?
А о революции я сразу подумала - 1789 (Великая Французская - так в наших школьных учебниках писали :) )...

Явно Вам было хорошо в поездке). А вот насчет рыбы... Я так поняла, что сырую даете? Вообще-то это не рекомендуют. Проверила себя и вот что сразу нашла.
"Во-первых, многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин В1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток витамина В1 может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Горячая обработка рыбы уничтожает этот энзим.

Во-вторых, при употреблении зараженной сырой рыбы, пойманной в определенных местах, в организм могут поступать особые болезнетворные микробы. Например, Dilphyllobothrium la tum содержится в пресноводной рыбе, которую ловят у берегов Северной Ирландии, а в форели и лососевых из северо-западных областей Тихого океана у Северной Америки - бактерии, вызывающие "лососевое отравление". В речных рыбах Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды Paragonimus kellicotti. В сырой печени некоторых морских рыб, попадающих и к нам, содержатся вещества, которые могут повредить нервной системе.

В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по цепочке питания могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу сырой и приготовленной рыбы может принести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, кадмием)

Lado, греть зимой - само собой), мои вороны живут на балконе, я стараюсь приносить им теплую воду и еду.
Очень интересно про малыша Пети и отношения внутри стаи). У волков, к примеру, молодым состайникам многое позволяется и от тех зверей, которые не являются родительской парой, заботятся о малышах все. Интересно было бы узнать, как ведут себя врановые.

Жоржетта доминирует. Кра пока ищет себя, но уже иногда пытается дать отпор Жоржетте. Малыш пока всё это мотает на ус.

Lado, к сожалению не могу найти объяснения уступчивости Жо. Хюррем малявку строит: не сильено издевается, но дает понять, кто хозяин в доме.
Я просто хотела выразить свое восхищение красотой Жоржетты, её интеллигентным, чрезвычайно осмысленным взглядом. Пети вызывает умиление и немножко неверие, что из такого серенького лягушонка получится такая же красота, как Жо.)

Я кое что продумываю для себя. Хюррем ровесница Кра и её отношение к малышке аналогично отношению Кра к нашему малышу. Разница между ними в год очевидно самими ими мало ощущается, вот они и сталкиваются между собой. А вот Жоржетта на 2 года старше Кра и на целых 3 года старше малыша. По вороньим меркам это очевидно уже очень большая разница и Жо, как взрослая ворона старается помочь малышу освоиться. Пока вот таков ход моих мыслей :( . Этна спасибо за похвалу Жоржетты! Очень приятно. Мне :) . А по поводу Пти ... Вы не видели Жо в этом возрасте ... Это была такая замухрышка ... Я тогда просто боялся делать фото, боялся сглазить. Такой стал суеверный, что сам себя не узнавал. От страха, что эта малышка помрёт. Так что Пти через месяца три станет очень красивым маленьким воронёнком. Я уж постараюсь.

Lado, очень интересное поведение! Жоржетта удивительная птица, потрясающая. В который раз уже восхищаюсь ею!

Спасибо! Жо для меня - как синяя птица! Чудо моё клювастое.

Мне кажется что Жо и Пети однополые птицы. Возможно именно это определяет поведение Жоржетты.

DREYK, то, что Жо и Кра разнополые - уже очень хорошо видно. А вот Пти своим видом просто копия маленького Кра в прошлом году. Жоржетта была другой, более овальной что-ли, округлой. Поэтому я и уверен, что Пти - мальчик. И мне кажется, что их поведение относительно друг друга определяет их возраст. Жоржетте ведь уже больше трёх лет, что по вороньим меркам наверно уже не малый возраст.

Жоржетта, умная птица :fly: , понимает, что маленьким надо уступать и стыдно воевать с ребенком, не уступать, а тем более что-то отобрать

Я тоже так думаю, правда немного другими словами :) . И ещё Жо домашний ребёнок без всяких преувеличений. Её, с младенчества, естественная среда обитания. И у нас общий образ жизни, ведь училась она всему, глядя на меня. Как то так.

Может быть я и не права, но вот здесь я вижу другие отношения. Скорее всего, Жоржетта чувствует себя в роли хозяйки, на равной с Вами, ну если точнее выразиться, (заранее извиняюсь), в роли Вашей "жены",
и на роли "хозяйки в доме" она расставляет все приоритеты, но Вы как отец семейства, в любом случае главный для всех, в том числе и для Жо.

Не буду Шилко возражать, так как не считаю свои познания в орнитологии хотя бы даже удовлетворительными. Я читал о таких коллизиях с домашними птицами, но не знаю, как это выглядит в обыденной жизни. Поэтому мне интересны все мнения по поводу поведения Жо по отношению к Пети.

Действительно, когда ТЫ кому -то нужен, ТЕБЯ любят, встречают,воспринимают ТЕБЯ таким, каким есть, радуются-а птицы, зверюшки преданные,бесхитростные и ЖИТЬ хочется-да это счастье!!!!

Согласен с Вами, Malgorzna.

Вот это и есть, наверное, абсолютное счастье..

Я тоже так думаю!

Жо, как замкомстаи, видит Ваше отношение к птенцу и следует этому.
Кра еще молод, отвественностью не обременен, потому позволяет себе...
Жо его построит, если Кра будет перегибать палку в отношении птенца.

Примерно так.

Не наверное, а точно!

И это удивительно.

Lado, пониамю ваши чувства. У меня примерно так же было, когда моя мама (она не очень одобряла вранов) увидела, как Алька ластится ко мне и сказала, что за такую любовь можно и какашки потерпеть :) Для нее это- высшая похвала)) Теперь она очень приветливо стала относиться к моим птицам. Даюшку даже гладит иногда. А Альку побаивается - он угрожающе клювом щелкает и рычит)))

Вот так враны умеют привораживать людей к себе :) .

Lado, Ваши дети просто очень скучают без Вас. Интересно, а как же Пети будет искать место на Ваших плечах? Ведь оба плеча уже заняты :) . Может быть, Жоржетта иногда будет позволять Пети посидеть на папе?
А о революции я сразу подумала - 1789 (Великая Французская - так в наших школьных учебниках писали :) )...

А ведь это всё обоюдно. Я тоже без них очень скучаю, даже тоскую. А по поводу места для Пети, как мне подсказывает какое то моё внутреннее чувство, он облюбовывает мою голову :bang: .

Явно Вам было хорошо в поездке). А вот насчет рыбы... Я так поняла, что сырую даете? Вообще-то это не рекомендуют. Проверила себя и вот что сразу нашла.
"Во-первых, многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин В1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток витамина В1 может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Горячая обработка рыбы уничтожает этот энзим.

Во-вторых, при употреблении зараженной сырой рыбы, пойманной в определенных местах, в организм могут поступать особые болезнетворные микробы. Например, Dilphyllobothrium la tum содержится в пресноводной рыбе, которую ловят у берегов Северной Ирландии, а в форели и лососевых из северо-западных областей Тихого океана у Северной Америки - бактерии, вызывающие "лососевое отравление". В речных рыбах Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды Paragonimus kellicotti. В сырой печени некоторых морских рыб, попадающих и к нам, содержатся вещества, которые могут повредить нервной системе.

В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по цепочке питания могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу сырой и приготовленной рыбы может принести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, кадмием)

А Вы не правильно поняли, Этна :( , я почти три года назад писал о том, что Жо не любит речную рыбу и не любит сырую рыбу вобще. Поэтому мы едим рыбу в варёном виде. Кроме рыбы мы отвариваем и кальмаров, а креветки и крабы продаются уже варёными, как и улитки. Хотя, несмотря на все страшные сообщения о морепродуктах, я бы предпочёл, что бы мои малыши ели сырую форель, разводимую во Франш-Комте знакомой мне семьёй фермеров. Там нет ничего, кроме очень вкусного и нежного форелевого мяса (?). Без всяких вредных примесей. Это было бы для них полезней.
Ну а поездка была действительно хорошей, я ведь последние 3 года очень редко отлучаюсь из дома. А по поводу промышленных и сельскохозяйственных стоков то наши две реки в департаменте Ду Ду и Лу подобного не имеют. До 60-х годов на Ду, недалеко от Безансона работала бумагоделательная фабрика, но её в 60-х годах и прикрыли. Кстати фабрика была пристанищем русской послереволюционной эмиграции и имеет очень интересную историю. Но, хотя её корпуса ещё сохранились, там нет даже музейной комнаты. Некоторые мои очень близкие друзья имеют в своём роду русские и украинские корни. Вот просто на вскидку пара примеров:
post-31054-1373783614_thumb.jpgСлева направо сидят: мой младший сын Николя, я и мой друг и коллега по Университету Кевин Грин. Стоят Мари-Клод Резвой, жена внука генерала Резвого, командира Волынского полка, её сын Жан-Батист Резвой, правнук генерала Резвого и правнучатый племянник барона Врангеля, затем мой коллега по Университету и крайний мой старший сын Мишель.
post-31054-1373783839_thumb.jpgСидим я и мой близкий друг, племянник Ивана Шмелёва, создатель науки математическая лингвистика, профессор Ив Жентийом. Его мама - сестра И.Шмелёва.
post-31054-1373783917_thumb.jpg небольшая вечеринка у Ива Жентийома. Стоит вторая слева в красном свитере профессор Валентина Грожан, внучка последнего военного коменданта Одессы при Деникине, полковника Гржебины. С ножом в руке свирепая итальянка Сирена Пуччи последняя жена Ива Жентийома, писательница, автор ряда романов в стиле Стивена Кинга и за ней я.

Я кое что продумываю для себя. Хюррем ровесница Кра и её отношение к малышке аналогично отношению Кра к нашему малышу. Разница между ними в год очевидно самими ими мало ощущается, вот они и сталкиваются между собой. А вот Жоржетта на 2 года старше Кра и на целых 3 года старше малыша. По вороньим меркам это очевидно уже очень большая разница и Жо, как взрослая ворона старается помочь малышу освоиться. Пока вот таков ход моих мыслей

1536347[/snapback]

Ладо, у меня тоже сначала были такие мысли, т.е что для взрослых ворон характерно подобное отношение к детям. Но после жуткой истории с малышом, которого заклевали именно взрослые вороны, думаю, что всё-же не в возрасте дело... Жоржетта очень мудрая птица и у вас с ней какое-то невероятное взаимопонимание, даже наверное на уровне чувств и мыслей... То есть то, что важно для Вас, становится важным и для неё. Возможно, она увидела, как Пети важен и дорог для вас, сделала свои выводы и безоговорочно приняла его в семью. Но всё-равно поражает всякое отсутствие ревности с её стороны, она ведь тоже ваш ребёнок... Она большая умница!

после жуткой истории с малышом, которого заклевали именно взрослые вороны

У диких ворон своя мораль, у домашних своя.
Бытие определяет сознание.

Lado, прочитала Ваш тему, позвольте выразить Вам восхищение Вашими детками. Они совершенно потрясающи!

Жо, как взрослая ворона старается помочь малышу освоиться

У меня есть пример стаи кошачьей. Конечно, не показатель в отношении птиц, но может быть поможет разобраться.
Была у нас старая кошка, ей было лет 15, когда маме притащили котенка в возрасте примерно 5 мес. (на грани подростка по кошачьим меркам), она не приняла котенка, были истерики, скандалы, в итоге - худой мир.
Через год кошки не стало, а тот котенок стал единственной кошкой в возрасте около 1.5 лет. Затем я подобрала котенка и приезжала с ним к родителям, котенку на тот момент было около 3 мес., это было маленькое, тощее, неравнодушное к еде существо, которое сначала проверяло чужую тарелку, а потом только свою. Так вот, кошка терпеливо ждала, пока ребенок проверит обе тарелки и наестся, и только затем сама приступала к еде. Когда коту исполнилось примерно 5-6 мес. ситуация поменялась - начала гонять от своей тарелки, сначала ела сама. Но в остальном - хорошие отношения.
Следующие кошки которые появлялись, были 5 мес, и год - их уже принимали как взрослых - завоюй свое место в стае.
У меня есть 2 объяснения.
1. Характер кошки(птицы) и ее способность ужиться. У каждой своя.
2. Возраст принимаемых в стаю. Маленького опекали, а с подростками - как со взрослыми.

... Жоржетта очень мудрая птица и у вас с ней какое-то невероятное взаимопонимание, даже наверное на уровне чувств и мыслей... То есть то, что важно для Вас, становится важным и для неё. ... Но всё-равно поражает всякое отсутствие ревности с её стороны, она ведь тоже ваш ребёнок... Она большая умница!

Удивительно то, что это взаимопонимание у нас возникло мгновенно, в первый же момент при первой же нашей встрече. Я уже задавался этим вопросом. Но рационального объяснения этому coup de c?ur я так и не нашёл. Ну а ревность ... она всё таки присутствует когда малыш пытается залезть на "папу". Ему дозволяется пока только щипать "папу" за пальцы ног :) . И вобще ворОны - это terra incognita наших познаний о мире птиц. По крайней мере я пришёл к такому выводу, после чего ещё больше полюбил этих маленьких птеродактилей :clap: .
post-31054-1373951587_thumb.jpg Главная в доме
post-31054-1373951622_thumb.jpg Каким был Кра и каким он стал! Ужжжжжжжасный хулиган. И очень любимый!
post-31054-1373951714_thumb.jpg Молодое поколение. Пока неказистый и невзрачный. Но уже очень любимый!

У диких ворон своя мораль, у домашних своя.
Бытие определяет сознание.

Трудно спорить, если не хватает знаний (у меня!). Но мне кажется, что рациональное зерно в Вашем рассуждении есть. По крайней мере у Жоржетты изменилось поведение, она уже с год как не делает "пищевых" нычек, так как знает, что еда всегда есть и лежит в определённом месте. А ведь это один из базовых безусловных рефлексов у ворОн.

Lado, прочитала Ваш тему, позвольте выразить Вам восхищение Вашими детками. Они совершенно потрясающи!
... У меня есть 2 объяснения.
1. Характер кошки(птицы) и ее способность ужиться. У каждой своя.
2. Возраст принимаемых в стаю. Маленького опекали, а с подростками - как со взрослыми.

Спасибо за моих "деток". Очень приятно. И я согласен, что у каждой ворОны свой характер. Из личного опыта. И про возраст не возражаю, ведь Пти защищали чужие вороны!

Lado, у меня Кра и Гали - погодки. И никаких взаимных уступкок! А я то, наивная, думала, что они у меня подружатся и будут перышки друг другу перебирать. Кракушка отбирает у грачика вкусняшки, Гали по утрам рычит на соседку, чтобы на жердочке не мешала. При этом модель поведения Кра очень сильно влияет на Гали. Кра не одобрила - и Гали не уступит, ворона согласна - и грач начинает пробовать сделать то же. И находиться грачик желает только там, где в это время находится его старшая подруга - следует за Кра как за ведущей.
Я склоняюсь к мысли, что у более развитых животных и птиц, выращенных человеком, инстинктивное поведение может сочетаться с приобретенным в конкретных условиях совершенно произвольным образом. В условиях избытка ресурса значимость иерархии и инстинктов ослабевает, конкуренция может понизиться. Моя Кра делала запасы только в своей юности, Гали их не делал никогда.

Lado, у меня Кра и Гали - погодки. И никаких взаимных уступкок! А я то, наивная, думала, что они у меня подружатся и будут перышки друг другу перебирать. Кракушка отбирает у грачика вкусняшки, Гали по утрам рычит на соседку, чтобы на жердочке не мешала. При этом модель поведения Кра очень сильно влияет на Гали. Кра не одобрила - и Гали не уступит, ворона согласна - и грач начинает пробовать сделать то же. И находиться грачик желает только там, где в это время находится его старшая подруга - следует за Кра как за ведущей.
Я склоняюсь к мысли, что у более развитых животных и птиц, выращенных человеком, инстинктивное поведение может сочетаться с приобретенным в конкретных условиях совершенно произвольным образом. В условиях избытка ресурса значимость иерархии и инстинктов ослабевает, конкуренция может понизиться. Моя Кра делала запасы только в своей юности, Гали их не делал никогда.

У нас несколько иначе. Жо изначально доминировала над Кра, но это выражалось в том, что она не пускала или прогоняла Кра со своих излюбленных мест, первая брала "вкусняшки", первая снимала пробу с завтрака и т.д. Но никогда не отнимала у Кра "вкусняшек" или игрушек и не прогоняла Кра со "спального насеста". Спали они тогда вместе. И даже часто перебирала пёрышки на груди у Кра, я сделал несколько видео, когда Жо перебирает у Кра пёрышки. Но разница между ними всё таки в 2 года. А у Вас они погодки и плюс не одного вида. Очевидно это играет какую то роль в их взаимоотношениях. Ну а то, что Кра просто впитывала поведение Жоржетты, об этом не стоит даже и говорить. По большому счёту Жоржетта и была главным воспитателем Кра без всякого преувеличения. И то, что Кра всё таки через несколько месяцев оттаял и проникся ко мне доверием и любовью - это несомненно заслуга Жоржетты. Я даже уверен в том, что не будь Жоржетты мы с Кра так бы и не подружились. Слишком много зла он перенёс от людей, что бы поверить ещё одному из той же породы. А Жоржетта сломала его этот его взгляд на меня, как на представителя мучителей и убийц. Ну а Пти учится уже у двух домашних ворОн, у двух прекрасных птиц, которые не только старше его, но и опытнее и умнее. И как то совершенно незаметно Пти уже стал домашним, не прошло и двух месяцев! И вывод из всего вышесказанного: если дома уже есть старшая птица этого же вида воспитанная человеком, то воспитание дикой, взятой из природы птицы, она берёт на себя. И вполне успешно. Дикая птица становится домашней, а не наоборот, ка многие опасались на форуме. Но ещё раз напоминаю о специфическом характере нашего опыта - я провожу с ними все 24 часа в сутки.
И я согласен с Вами, что "у более развитых животных и птиц, выращенных человеком, инстинктивное поведение может сочетаться с приобретенным в конкретных условиях совершенно произвольным образом" с небольшим уточнением, всё таки это мы формируем у них поведенческие реакции. Любой птенец воспринимает нас, как образец для подражания. Как пример (кстати я долго этого не понимал) Жоржетта приняла за должное изначально мою "деятельность" на кухне, отсюда и её упорное стремление "помыть" посуду и "уложить" её в сушилку. Что впрочем привело к вполне ожидаемым последствиям, сейчас у нас используется только металлическая и пластиковая посуда. Святым долгом Жо считала выхватить у меня или у гостей кофейную чашечку и пролетая над тем, кто ей не нравился вылить остатки кофе на голову зазевавшегося и опешивщего от такой наглости гостя, а затем бросить чашечку из тонкого китайского фарфора на кафельный пол в кухне. Чистка лука и даже "варка" каши. "Помощь" в мойке пола, уборке тумбочек и т.д.
Ну и последнее, Жо поначалу очень активно делала "пищевые нычки", в основном на мне, в моих карманах, складках одежды и, что самое неприятное, в тапочках и туфлях. Но уже около года она этого не делает, кардинально изменился ассортимент "нычек". Теперь это "ценные" вещи, такие как монетки, пуговицы, ракушки, палочки, шнурки, бумажки и много чего ещё, но не пища. И хотелось бы добавить вот что ещё, я никогда даже попыток не делал чему либо её обучать (кроме одного случая, когда я учил её считать, что, впрочем, было скорее игрой, взаимоинтересной для обоих), всё чему Жо научилась, она научилась самостоятельно.
P.S. Не переношу слово "dresser". По отношению к таким высокоинтеллектуальным птицам, как врановые, это преступление.

Lado, просто замечательный рассказ про Жо на кухне). Да, с совершеной непредсказуемостью я погорячилась). У врановых очень сильно подражание. Я тоже не замечала отчуждения от хозяина по причине наличия второй птицы. По моим наблюдениям дружба от этого только крепнет. Мне кажется, врановые стремятся выйти из некомфортного дя себя стрессового положения. И, если старший товарищ показывает, что все благополучно, и из общения можно извлечь выгоды - младшие охотно перенимают навыки. Я очень жалею, что мне не удается много времени посвящать своим птицам. Кра всегда рада общению. Гали более отстранен, но помощь подруги явно идет ему на пользу.
А что означает слово "dresser"? Переводчик дал несколько несвязанных вариантов.

... А что означает слово "dresser"? Переводчик дал несколько несвязанных вариантов.

Есть русский французизм глагола dresser - дрессировать, муштровать. Но во французском этот глагол имеет на порядок больше значений, чем в русском. Однако во всех значениях сохраняется корневой смысл - силовое, болевое, жёсткое решение поставленной задачи. Для меня вороны являются мыслящими существами и, уже немного зная их, я категорический противник насилия над этими прекрасными существами. Любовь и ласку они понимают лучше, чем большинство homo sapiens, которые принимают это за слабость.

Lado, никогда не думала, что врановых нужно направлять силой. Любое воздействие должно быть адекватным. Можно показать питомцу свое недовольство определенным поведением, не прибегая при этом к жесткости.

у Жоржетты изменилось поведение, она уже с год как не делает "пищевых" нычек, так как знает, что еда всегда есть и лежит в определённом месте. А ведь это один из базовых безусловных рефлексов у ворОн.

Вот тут не согласен я ни с "Энгельсом, ни с Каутским". :pray:
Не согласен с "базовым безусловным рефлексом".
Говорят, что даже питерские блокадники обретали этот рефлекс, и жили с ним еще долгое время после пережитого голода.
Я полагаю, что воронята приходят к устроению пищевых заначек сами, сознательно, своим умом.
Это ведь очень просто... :)

Говорят, что даже питерские блокадники обретали этот рефлекс, и жили с ним еще долгое время после пережитого голода.
Я полагаю, что воронята приходят к устроению пищевых заначек сами, сознательно, своим умом.

У блокадников- условный рефлекс, у птиц нычки- безусловный :)

Изменено пользователем LadaM

Воронята своим умом мало до чего могут дойти, их всему обучают родители. Но вот нычки делают даже двухмесячные выкормыши, которые никогда не видели, как это делают их родители. Это инстинкт)

нычки делают даже двухмесячные выкормыши, которые никогда не видели, как это делают их родители. Это инстинкт)

Я согласился бы с этим, если б был уверен, что те двухмесячные выкормыши никогда не испытывали чувства голода и конкуренции за пищу со своими братьями.

В этом вопросе я солидарен с Marice и LadaM , так как Пипа ( сорочёнок) попал ко мне в возрасте 7-10 дней. Выкармливался и лечился мной. Естественно, что голода и конкуренции не испытывал, но через недели три начал активно делать пищевые нычки. Естественный безусловный рефлекс. Я бы сказал, прекрасная иллюстрация к теории Павлова. А вот про блокадников у Вас, Jinn, не совсем корректное сравнение. И то, что многие десятилетия после войны они продолжали делать продуктовые запасы, это в чистом виде условный рефлекс. Да и Жоржетта встретилась со мной в самом нежном возрасте и всегда ела и ест столько, сколько она сама хочет, но пищевые нычки делала почти два года, пока условия жизни не изменили этот безусловный рефлекс. Другое дело Кра, который успел погулять на воле и схлопотать пулю или нож от бесхвостого примата. Но и он уже начинает понемногу изменять этой вредной привычке. Ну а малыш только и делает эти нычки, хотя его кормят досыта.
post-31054-1374094096_thumb.jpg Малыш приземляется. Вот такой он у нас сейчас.

В этом вопросе я солидарен с Marice и LadaM , так как Пипа ( сорочёнок) попал ко мне в возрасте 7-10 дней. Выкармливался и лечился мной. Естественно, что голода и конкуренции не испытывал, но через недели три начал активно делать пищевые нычки.

Сдаюсь. Убедили. :)
Сложный рефлекс, сложный алгоритм с обязательным элементом творчества.
Как это совмещается в конкретном действии-исполнении задачи, понять не могу.

Как это совмещается в конкретном действии-исполнении задачи, понять не могу.

Количество еды - пусковой механизм, условие. Стоит ограничить Жоржетте постоянный доступ к пище, и она начнёт делать нычки. Никуда этот инстинкт не делся :)

У Кра началась линька. Для меня это непривычно, так как Жо всегда линяет в конце августа. А Пти начал обрастать пёрышками, но какими то "лохматыми". Не понял пока в чём дело. У нас жарко и мои чуды скоро вобще перестанут выходить из душевой. Там прохладно, да и папу можно кусать, клевать, щипать, тиранить по разному, когда папа стоит под душем и "поёт" закрыв глаза и охлаждаясь. Вот уж раздолье для моих проказников. У нас в корпусе стоят мощные кондицинеры в холле, ресторане, кино-теле зале, компьютерном центре и медицинских кабинетах, так что народ там и сидит весь день. А я не могу оставить своих любимцев. Они тоже тяжело переносят жару, а в аппартаментах у нас кондиционеров нет. Так что начал подумывать о переезде в конце года в родные пенаты, в лесистые горы Жура. Тем более, что у меня в доме есть прекрасный кондиционер, хотя именно там он меньше всего и нужен, там высокогорье и летом ночью даже прохладно, а днём не жарко. И, самое главное, птицам можно создать нормальные условия для жизни. Как же всё таки расцвела жизнь с появлением этих чудесных птеродактилей!

Lado, у меня Тиль давно уже линяет, сменил рули, махи, наверное и кроющее - выпадало его много, а лысым не выглядит. Сейчас черед дошел до перышек на клюве и над ним. Старые выпали, новые только пробиваются и вид у птицы - непрезентабельный, будто парша поразила. Хюррем тоже отращивает новые махи и хвост.

Lado, у меня Тиль давно уже линяет, сменил рули, махи, наверное и кроющее - выпадало его много, а лысым не выглядит. Сейчас черед дошел до перышек на клюве и над ним. Старые выпали, новые только пробиваются и вид у птицы - непрезентабельный, будто парша поразила. Хюррем тоже отращивает новые махи и хвост.

Да, я знаю, что враны линяют продолжительное время, об этом писал Владимир Филатов. Но для меня, привыкшего к регулярным линькам Жоржетты в определённое время, линька Кра сейчас несколько удивительна. Кстати, вчера наблюдал ворОн, гулявших на поляне в лесу. Сравнивал со своими. Они подпустили меня довольно близко, метра на три-четыре. И должен заметить, что моя Жо покрупнее тех, которые гуляли. Хотя когда смотрю на ворОн с балкона они кажутся крупнее моих. Вот такая аберрация зрения.

Это что произошло? Какая то накладка в системе?

У нас жарко, 36°. Уже несколько дней иногда из под душа выходим в комнату. Даже читать не хочется. Моим малышам всё даю охлаждённым. Они почти не активничают, старшие сидят на мне, а младший на балконной двери. Вот так:
post-31054-1374764178_thumb.jpg
post-31054-1374764228_thumb.jpg
Жоржеттино плечо правое, а Кра - левое.

Открытыми ротиками дышат, бедняги? Жара - это ужасно. Нас пугали синоптики необычайной жарой, я даже лету не радовалась от страха: питерская влажная жара - это кошмарище. К счастью - обошлось, если верить прогнозам на месяц.
А Вы-то как? Может все же лучше спускаться к кондиционеру. Даже для птиц все-таки важнее всего - Ваше здоровье.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.