Перейти к содержанию

Ура!!!! У Меня Появился Жакоша!!!

Вика

Рекомендуемые сообщения

Наконец-то сбылась мечта и я преобрела малыша бурохвостика! :applause:
Ему 3 с половиной месяца и он ручной. :) Такой хорошенький, слов нет, одни эмоции! :wub:
Привезла его вчера вечером домой и сразу же спать уложила. Он совершенно спокойно отнёсся к покрывалу и утром, пока я спала, тихонечко игрался- грыз всё в клетке. А когда я встала и предложила ему орешек, не раздумывая взял его и стал есть, держа в лапке. :) И морковку взял и погрыз. Уже и поилку нашёл, а к кормушке всё ещё не подходит, но из рук еду берёт. Такой любопытный- всё исследует и пробует на вкус.
В конце следующей недели узнаю его пол по результатам анализа ДНК. Так что имени у него ещё нет, я его просто малышом зову. Он такие смешные звуки издает! :D Очень очень милый птенчик! Я прямо все дела забросила, всё у его клетки вожусь- разговариваю с ним и насмотреться никак не могу на этого красавчика! Так здорово, что он есть, словами не передать!
Сегодня ещё не буду его выпускать из клетки, пусть привыкнет немного к обстановке, а завтра уже будем гулять по комнате под моим присмотром :) Надеюсь, он поладит с моим кореликом и волнистиком...

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Вика

48

• Helen T

18

• Remo

16

• IgorM

6

Топ авторов темы

Изображения в теме

Den, спасибо :)
Малыш сейчас на жердочке дремлет поджав лапку и даже остальные птички затихли и занимаются своими делами. Так что у нас тишина и покой. До чего же красивый птенчик, просто удивительно!

Конечно не забуду! Я разговариваю и с кореликом тоже, и как обычно он сидел у меня на плече, когда я кормила всех птиц. А волнистик у меня не ручной и совсем не нуждается в моём внимании, лишь бы только еда и игрушки были и полетать выпускали.

Вика, поздравляю. Количество птенчиков увеличивается, это здорово. Птенец выкормыш или родители его выкармливали? Присылайте фотки.

До чего же красивый птенчик, просто удивительно!

Да жакошки, это прелесть :grin: .
С уважением, Remo.

Remo, малыш выкормлен человеком с самого рождения и даже яички не родители высиживали а инкубатор. Поэтому он совсем ручной, хоть пальцы в клюв клади! Только, когда его разводчик вчера брал у него кровь на анализ, чтобы послать в лабораторию, малыш разнервничался и довольно чувствительно вцепился мне в руку несколько раз. И сегодня, когда голодный был, пытался меня цапнуть, вместо орешка. А сейчас он уже кушает из кормушки- я его туда орешком заманила :)
Фотографии будут обязательно, как только я возьму камеру у друга :)

Вика, поздравляю Вас с радостью :flowers:!

...малыш выкормлен человеком с самого рождения и даже яички не родители высиживали а инкубатор. Поэтому он совсем ручной, хоть пальцы в клюв клади!

83225[/snapback]

Но всё-таки будьте осторожнее, когда будете знакомить Ваших пернатых малышей...

Успехов!!!

--------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen T, спасибо :)
Я уже давно мечтала о жако, но именно видео Брунушки превратили эту мечту в навязчивую идею и я нисколько не жалею, что прошла через непонимание всей семьи моим увлечением (они думают, что я свихнулась на птичьей почве), и через очень тяжёлую работу, чтобы заработать денег на жакошу. Зато теперь такое счастье! :)

Я знаю, что жакоша может цапнуть маленького попугайчика, если тот сядет на его клетку, чтобы защитить територию. Поэтому, решила выпускать их всех вместе да и то, под моим присмотром. Сегодня они все посидят в клетках, а уж завтра всей стаей будут гулять. Кроме волнистика никто не возражает (он недовольно крякает и бегает у двери клетки). А малыш покушал и снова задремал...

я прошу у модераторов извинения за ссылку на другой сайт, но Вике, будет очень полезно прочесть это перед совместной прогулкой.

Результаты совместных прогулок маленьких и больших...

...Я уже давно мечтала о жако, но именно видео Брунушки превратили эту мечту в навязчивую идею и я нисколько не жалею, что прошла через непонимание всей семьи моим увлечением (они думают, что я свихнулась на птичьей почве), и через очень тяжёлую работу, чтобы заработать денег на жакошу. Зато теперь такое счастье! :)...

83238[/snapback]

Вика, если бы Вы знали, как меня на самом деле беспокоит, что, показывая Бруно, я создаю рекламу жако :) ...

Конечно, пусть у Вас всё будет хорошо: и в первые дни, и через год, и через много-много лет.

Поддерживайте, пожалуйста, образованную Вами тему - иначе я вынуждена буду со временем объединить её с другими восторженными темами о новом члене семьи-жако :grin:...

------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Грызлик, спасибо.
Masha i Vovka, прочла я всё это и мне просто жутко стало! Теперь буду не спускать с них всех глаз, когда они вне клеток. Отдать волнистика или, ещё ужасней, корелку просто рука не поднимается. Мой корелик так ко мне привязан и я его очень люблю, просто невозможно даже подумать о том, чтобы он у других людей жил!
А малыш как то странно себя ведёт- сидит на поилке уцепившись за неё одной лапой и клювом за решетку а другой лапой будто роет яму- по поилке водит. Что бы это значило?
А ещё, когда я или мама с ним говорим, он издаёт короткие тихие звуки похожие на что-то среднее между кряканьем, кваканьем и карканьем. Не могу понять что он хочет этим сказать- боится и нервничает или поддерживает беседу.
А вообще, кто-нибудь может подсказать наиболее популярные звуки, которые издают жако и что они означают? А то я совсем ещё не понимаю язык жако.

Изменено пользователем Вика

А малыш как то странно себя ведёт- сидит на поилке уцепившись за неё одной лапой и клювом за решетку а другой лапой будто роет яму- по поилке водит. Что бы это значило?

Ну балуется просто дитё :grin: , ничего странного.
А ещё, когда я или мама с ним говорим, он издаёт короткие тихие звуки похожие на что-то среднее между кряканьем, кваканьем и карканьем. Не могу понять что он хочет этим сказать- боится и нервничает или поддерживает беседу.

Общается с Вами, может быть даже учится говорить на вашем языке.
А вообще, кто-нибудь может подсказать наиболее популярные звуки, которые издают жако и что они означают? А то я совсем ещё не понимаю язык жако.

Если Вы имеете ввиду выкормыша жако, то все звуки – это радость общения, а когда недовольство - вы сразу узнаете, я когда от Боньки первый раз услышал рассмеялся – такое сварливое эмоциональное выступление.
Вы его докармливаете или малыш на самостоятельном питании?
С уважением, Remo.

Remo, малыш уже сам всё грызёт, очень самостоятельный, только подавать ему вкуснятинку а дальше сам :)
А только что он кажется в детство впал- стал жалобно каркать. Я ему палец протянула, он его попытался проглотить смешно двигая шейкой, прямо как птенчик когда его родители кормят. Я его покормила из рук и он успокоился. Даже от кукурузы отказался- издал звук- что-то среднее между шипением и кашлем и головой помотал очень быстро. Я ему отложила кукурузу в сторону в клетке, возьмёт, когда захочет.

Сегодня мы уже ковыляли по всему дому и смотрели вместе мультики.
Когда малыш в клетке, и кто то из людей попадает в поле зрения, он издаёт жалобные звуки, будто плачет и не прекращает даже если подойти. Зато на прогулках по дому он больше молчит.
А только что я покормила его овощами и посадила рядом. Он начал"плакать" и я стала поглаживать головку возле носика, он уткнулся мне в ладонь клювом и задремал! так и сидит рядом с закрытыми глазками :)
Сегодня корел притопал поближе и они с любопытством друг друга разглядывали. Но как только Крис решил приблизиться на растояния клюва птенчика, я его унесла оттуда. А волнистик боится "кроху", что, по моему к лучшему.

Сегодня у меня появилось несколько вопросов:
Можно ли кормить жакошу и гранулами для жако и смесью для крупных попугаев вместе? Он у меня всеядный и любит и то и другое...

А ещё малыш очень много "плачет". Ну так жалобно :( Причём, если никого нет в комнате, он молчит, лишь иногда издаёт два коротких сигнала, что, если не ошибаюсь, означает, что он меня зовёт. Как только кто-нибудь, включая меня, заходит в комнату, начинается плач. Открываю клетку- выползает и даже на руки идёт, и всё это не переставая жалобно пищать. Помогают лишь нежные поглаживания по голове, тогда он закрывает глазки от удовольсвия и даже иногда начинает дремать! Нормально ли это? Может все малыши так плачут? Как будто просит что-то, но я пробовала давать ему есть, пить, игрушки.... ничего не помогает, даже с едой в клюве он пищит. Чего же может хотеть трёх с половиной месячный птенец жако!? :idontno:

Сегодня малыш сидел у меня на плече и ко мне на голову прилетел корелик Крис. Малыш сразу же попытался его цапнуть! Тот испугался и улетел. Тогда я решила вернуть Криса в клетку, но когда я взяла его на руки, малыш всё ещё сидевший на моём плече, довольно чувствительно ущипнул меня за шею! Неужели такой кроха уже ревнует?!

А это малыш во всей красе:

post-2908-1129406548_thumb.jpg

post-2908-1129406574_thumb.jpg

post-2908-1129406597_thumb.jpg

post-2908-1129406621_thumb.jpg

post-2908-1129406648_thumb.jpg

Сегодня у меня появилось несколько вопросов:
Можно ли кормить жакошу и гранулами для жако и смесью для крупных попугаев вместе? Он у меня всеядный и любит и то и другое...

Можно. Даже хорошо, если птиц любит и то и другое.

Мягкие смеси, сложные каши с добавками овощей, фруктов, ягод Вашему малышу в силу его нежного возраста также должны нравиться. Приучайте его есть мягкую пищу с ложки, этот навык очень пригодится в дальнейшем.

Приучайте его также к фруктам и овощам в натуральном виде. Советую посетить форум "Кормление", когда у Вас в запасе много времени :): там Вы найдёте ответы на некоторые свои вопросы и можете в свою очередь их задать, если ответа не найдёте.

А ещё малыш очень много "плачет". Ну так жалобно  :(  Причём, если никого нет в комнате, он молчит, лишь иногда издаёт два коротких сигнала, что, если не ошибаюсь, означает, что он меня зовёт. Как только кто-нибудь, включая меня, заходит в комнату, начинается плач. Открываю клетку- выползает и даже на руки идёт, и всё это не переставая жалобно пищать. Помогают лишь нежные поглаживания по голове, тогда он закрывает глазки от удовольсвия и даже иногда начинает дремать! Нормально ли это? Может все малыши так плачут?

Похоже, ребёнок Вас "запечатлел" и считает "мамой" :). Это может быть одним из этапов взросления. Думаю, правильный выход в такой ситуации способны найти только Вы, главное не переборщить с "опекой" - жако может стать гиперзависимым в любом возрасте.

"Плач" может говорить и о хороших имитационных способностях (возможно, Ваш малыш будет хорошо разговаривать).

Советую Вам обратиться с волнующими Вас вопросами к Amazona: у него большой опыт общения с малышами жако :).

Как будто просит что-то, но я пробовала давать ему есть, пить, игрушки.... ничего не помогает, даже с едой в клюве он пищит. Чего же может хотеть трёх с половиной месячный птенец жако!? :idontno:

Думаю, играть в игрушки он пока просто не умеет. Учите его этому. За все попытки самостоятельно занять себя - поощряйте.

Если "плач" и дальше будет продолжаться и станет Вас беспокоить - обязательно делитесь своими беспокойствами. Только всякий раз, описывая конкретную ситуацию, будьте предельно подробны: общие советы давать чрезвычайно сложно, да и не нужно.

Сегодня малыш сидел у меня на плече и ко мне на голову прилетел корелик Крис. Малыш сразу же попытался его цапнуть! Тот испугался и улетел. Тогда я решила вернуть Криса в клетку, но когда я взяла его на руки, малыш всё ещё сидевший на моём плече, довольно чувствительно ущипнул меня за шею! Неужели такой кроха уже ревнует?!

84058[/snapback]

Не думаю, что это ревность. Скорее, испуг, волнение и связанный с этим лёгкий стресс.

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen T, огромное спасибо за ответы.
То, что он меня выбрал "мамой" очень приятно, но с другой стороны, я читала, что когда жакоши взрослеют, они выбирают себе кого нибудь другого для общения потому, что вырос из под "маминого крылышка", совсем как люди. Страшно подумать, что такое случится, особенно если учесть, что живу я только с мамой, так что кроме неё ему выбрать некого, а она совершенно равнодушна к птицам, да ещё и боится укусов, даже от безобидного ручного Криса руку отдергивает если он на неё шипит.
Я очень внимательно читаю ваш дневник о Брунушке и, думаю попробовать приготовить такую же кашу. Правда ингридиентов всех у нас нет в Израиле. А сколько времени можно держать её замороженной прежде чем она испортится?
Я пыталась кормить его из ложечки несколько дней назад потому что он плакал и, когда я подносила палец, он как будто пытался проглотить его и смешно двигал шейкой, как птенец, которого кормят. Вот я и подумала, может он хочет какой нибудь мягенькой пищи? Я потерла на тёрке 4 вида овощей и предложила ему с ложечки. Он поклевал, но мне кажется, что ему интересней есть овощи кусками- держать их в лапе и разгрызать. Он сейчас всё пробует "на клюв", даже мои пальцы. Если зазеваться и не убрать вовремя палец из его клюва, может сжать его довольно сильно. Больно!
Обычно малыш будил меня в 6 утра воплями и мне приходилось вставать и идти к нему, а сегодня он молчал до 9! И даже когда я проснулась от воплей волнистика, малыш почти не плакал- сидит и грызёт зерновую смесь :) Так забавно- даже самые крохотные кусочки он берёт в лапку.

То, что он меня выбрал "мамой" очень приятно, но с другой стороны, я читала, что когда жакоши взрослеют, они выбирают себе кого нибудь другого для общения потому, что вырос из под "маминого крылышка", совсем как люди. Страшно подумать, что такое случится...

Ещё не поздно не стать "мамой" в полном смысле этого слова :). Тогда у Вашего взрослеющего Малыша не будет повода менять предпочтения.

Просто старайтесь быть всегда интересной, но не незаменимой.

Я очень внимательно читаю ваш дневник о Брунушке и, думаю попробовать приготовить такую же кашу. Правда ингредиентов всех у нас нет в Израиле. А сколько времени можно держать её замороженной прежде чем она испортится?

Замороженной такую кашу можно хранить достаточно долго (до нескольких месяцев), но, я думаю, не имеет смысла готовить очень большой объём каши для единственной птицы.

Посмотрите также эту тему: Как размочить кукурузу

Он сейчас всё пробует "на клюв", даже мои пальцы. Если зазеваться и не убрать вовремя палец из его клюва, может сжать его довольно сильно. Больно!

Все попытки сделать Вам больно Вы должны мягко, но настойчиво пресекать (словесно или в сочетании с лёгким щелчком по клюву).
Дайте понять, что Вам неприятно.
С другой стороны: поощряйте попытки нежного прикосновения к Вам.

-------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Попытки укусить я прекращаю и лёгким щелчком по клюву и словесно тоже. Всегда говорю ему "а-я-яй! Нельзя кусаться!". Хочу чтоб он поня слово "нельзя" и говорю ему его каждый раз когда он грызёт что-то запретное.
Как же мне стать не "мамой" этого малыша? Игнорировать его плач? Мне не совсем понятно как мне нужно действовать. Когда малыш в клетке и я прохожу мимо, и он начинает плакать, я начинаю ласково говорить с ним, хотя это не особо помогает. Вне клетки я начинаю гладить его по головке и он пищит тише.
Как стать не мамой но одновременно заботиться о таком малыше?

Вне клетки я начинаю гладить его по головке и он пищит тише.

Вика, он у Вас что пищит почти постоянно? Вас разводчик должен был научить определять когда птиц накормленный когда голодный – за этим и за весом надо наблюдать практически каждый день, у Бони писк был свидетельством того что пришло время кушать, но это я именно про писк, т.к. другие звуки похожие на писк это средство общения.
С уважением, Remo.

Как же мне стать не "мамой" этого малыша? Игнорировать его плач? Мне не совсем понятно как мне нужно действовать. Когда малыш в клетке и я прохожу мимо, и он начинает плакать, я начинаю ласково говорить с ним, хотя это не особо помогает. Вне клетки я начинаю гладить его по головке и он пищит тише.
Как стать не мамой но одновременно заботиться о таком малыше?

84078[/snapback]

Наверное, прежде всего нужно разобраться в причинах "плача" и в его оттенках. Попытаться устранить дискомфорт (если он есть) - это не значит "привязать" птенца к себе.

Мне кажется, Вам нужно вычленить "голодный плач" из всех других разновидностей "плача". Здесь, по-моему, важнее всего - не ошибиться и не трактовать любой "плач" вообще как голодный призыв.

Конечно, маленькие почти всё время хотят кушать, но всё-таки не настолько, чтобы требовать "плачем" только еды...

Если проявляется "плач", несущий сигнал к общению, нужно это общение правильно организовать, научить Малыша играть как с Вами, так и без Вас.

Всё это задачи не одного месяца.

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Remo, я наверное не так объяснила. Эти звуки что-то среднее между писком и карканьем, просто, когда я его глажу он издаёт их тише.
Малыш уже питается сам, ест когда хочет и у него в клетке всегда есть разнообразная еда. Когда он плачет, я первым делом предлагаю еду, иногда он её берёт, не прекращая карканья, иногда не берёт. Думаю, голодным он уж точно быть не может- он жуёт весь день! Тем более, иногда он издаёт эти звуки с набитым ртом, сидя у кормушки в клетке.
Мы засняли маленькое видео вчера. Именно такие звуки он издаёт- просто начинает монотонно каркать пока что-то его не отвлечет или пока ему самому не надоест.
Hедет Т, значит буду пытаться выяснять почему малыш плачет и пытаться разными действиями его успокаивать, может найду причину.
У малыша в клетке есть игрушки и он с ними с удовольствием играет, так что думаю, он не полностью зависит от меня. Его клетка открыта и он может подойти ко мне в любой момент, но по-моему, с появлением игрушек ему это не так нужно.

Наконец-то получилось вставить видео так чтобы оно ещё и работало :)

malish.avi

Вика, поведение вашего малыша очень похоже на то, что он выпрашивает, чтобы его покормили. Это не обязательно является признаком недоедания, выкормыши до взрослого состояния выпрашивают у хозяина, что бы он их покормил из «клювика» :grin: . Но по содержимому зоба, по весу очень важно отслеживать процесс развития и питания. Всё же птенцы требуют пристального наблюдения в отличие от взрослых. Видео Ваше куда-то исчезло, но я не думаю, что посмотрев его кто-нибудь сможет вам точно сказать причину малышового писка, это всё субъективно, а объективные приёмы оценки я уже сказал выше, и как я понимаю важно чтобы на ночь птиц был сытый.
С уважением, Remo.

Remo, видео уже работает. Я понимаю, что по видео нельзя определить причину его плача, но я просто не могу объяснить, как это звучит, поэтому уж лучше продемонстрировать наглядно, чем пытаться объяснить.
Буду стараться кормить малыша перед сном, я и понятия не имела что это важно.

Вика, Ваш птенчик просто прелесть :grin::grin::grin::up: . По-моему, он просто общается, но общаться ещё получается, только выпрашивая что-нибудь вкусненькое. Боня такие звуки тоже издавала, но только когда проголодается, правда по громкости это было похоже больше не на писк, а на требования кашки, значительно громче :) .
С уважением, Remo.

Remo, спасибо за добрые слова.
В этом конкретном случае, похоже что он хочет погрызть фотоаппарат а ему не дают.
Кстати, я заметила, что он чаще пищит когда над ним кто-то возвышается. даже если не стоит вплотную.
Только что я сварила ему пшонную и гречневую кашку. Он сначала отказался (он издаёт очень смешной звук, как будто из шарика воздух выпускает и головой машет), потом поклевал немного и всё. Думаю распробует позже :)

Честно говоря, прочитав эту темку, мне стало очень жалко вашего малыша… и огорчительно. Можно сказать к Вам попал «грудной ребёнок», которому совсем ещё рано начинать самостоятельную жизнь. Он попал к вам вынужденно и ему сейчас, на мой взгляд, очень тяжело (о чём говорит постоянный плач). Он просит корма, к которому привык и которого нет у вас. Этот возраст требует подкормки и довольно длительной. Мои птенчики такого же возраста, но они только, только переходят на «невкусный зерновой корм. А сейчас на все 80% питаются спецсмесью. Я бы посоветовал обратиться к продавцу и попросить «родного корма», а также поинтересоваться каким образом разводчик выкармливал птенца(ложечкой, через шприц или катетор). Сейчас птенец способен есть в основном мягкие корма, либо,если приучен разводчиком к вкусным орехам, о которых вы упоминали.

Вика, рада за Вас что появился такой чудесный малыш, но ..... он такой маленький, согласна полностью с Amazona, держите связь с заводчиком, проконсультируйтесь у него, и преобретите смесь, надеюсь у Вас все будет хорошо)))

Remo, и Бонька часто так пищала? Малыш очень редко издавал такие звуки, даже когда просил корм...(он конечно попал к нам чуть позже) но если видел шприц)), то он не пищал, а просто камнем летел к шприцу и пытался его отобрать)).....

Remo, и Бонька часто так пищала?

Откуда слово «часто», именно об этом я и писал, что не часто, а когда часто, то на это стоит обратить внимание, пристальное. А вообще наш выводок все так пищали, когда наедятся и орут – радуются жизни и показывают свой хороший аппетит. Боня услышала по видео писк малыша Вики, и решила изобразить из себя опять совсем дитё, с таким же почти писком просила чтобы её покормили как в старые добрые времена :grin::grin::grin: .
С уважением, Remo.

Вика,
Вика, птенчик необыкновенно хорош! Но - никаких совместных полетов с кореллой и волнистиком. В той ссылке, что Вам дали почитать, есть и моя история. А у той хозяйки, чьей птички откусили клюв, перед этим через клетку амазоном был задушен волнистик. Про откушенные лапы и пальцы я вообще молчу - таких историй море, и они случаются вновь и вновь.
У меня два жако, и я уже наученная горьким опытом год назад не уследила и :http://www.(удаленная ссылка)/cgi-bin/ikonboard//topic.cgi?forum=22&topic=35

Amazona, малыш питается гранулами для жакош. Именно их он ел у разводчика и их он дал нам с собой, так что он ест привычную еду. Но всё же, я и сама теперь вижу что малыш просит чтоб его накормили мягкой пищей- пытается заглотить мои мальцы, прямо как птенчики, которых кормят с ложечки. Вопрос только в том, на самом ли деле он нуждается в кормёжке мягкой пищей или он просто в детство впал и его нужно приучать к нормальной еде, тем более, что он уже прекрасно её ест.
Я дала ему кашку с ложечки, но наверное она была не очень жидкая как ему бы хотелось (гречка и пшено), он стал орать ещё громче, но часть кашки скушал. А когда меня нет в комнате, малыш прекрасно ест гранулы и смесь для крупных попугаев. Только я заметила что гранулы он почти не жуёт- глотает их так. Я уже запуталась- как всё-таки, и чем мне его кормить пока он ещё маленький :(. Кажется он не хочет взрослеть и хочет чтобы его кормили как младенца, даже несмотря на то, что он умеет есть сам. Позвоню сегодня разводчику и спрошу что мне делать.

Remo, а малыш, когда услышал сам себя на видео, стал громко звать того попугая :) Я никогда не слышала ещё чтоб он так громко орал!

Black Cat, про совместные полёты я уже и сама поняла. Мой корелик вне клетки любит топтаться только на мне и жакоша, конечно же попытается его цапнуть, так что эти двое летают отдельно. А вот волнистик боится жакошу и близко к нему не подлетает и летает высоко над потолком- там для него натянута верёвочная сетка с игрушками. И всё же я вижу что жакоша не прочь был бы его цапнуть, так что придётся выпускать его вместе с кореликом. Просто очень боюсь, что один из них к жакоше на клетку сядет и он его цапнет. Вот прямо сейчас волнистик сидит на сетке под потолком а малыш, сидя на крыше своей клетки машет крыльями и рычит на волнистика (у жакоши крылышки подрезанны, так что он его не достанет, но всё же жутко).
Ну и ребёнок! Минуту назад клянчил еду для птенцов, а сейчас уже грозно рычит на волнистика.

Позвоню сегодня разводчику и спрошу что мне делать.

Вика, в этом залог Вашего успешного выращивания птенца. Правда, не понимаю, почему Вы так долго на это решались :) . Amazona, по началу периодически выслушивал мои вопросы по делу и не по делу, как меня можно было вытерпеть не знаю :wub: , но очень благодарен за это, порой до утра мне не терпелось, звонил вечером :grin: . Надеюсь у Вас так же хорошо сложатся отношения с разводчиком.
С уважением, Remo.

Remo, с разводчиком мы в общем-то на связи. Он и сам звонит поинтересоваться как у нас дела. Просто он мне сказал ещё вначале, что малыш будет плакать первое время, вот я и не спрашивала об этом. Но сегодня я всё же поговорила с ним на эту тему. Он сказал мне, что малыш выбрал меня на роль мамы и испытывает меня плачем- буду ли я его кормить. Что если я буду потакать его плачу и крикам, то есть, поощрять их, он поймёт, что это работает и будет продолжать капризничать и именно так попугаи становятся избалованными и крикливыми. Он говорит, что, так как малыш уже может питаться сам, он не нуждается в кормлении из шприца, даже несмотря на то, что малышу ну очень этого хочется. Он посоветовал мне игнорировать такой плач и никак его не поддерживать и даже обычную еду (вроже орешков или гранул) не давать, чтобы у малыша не вызвать ассоциацию "плач --> еда". (во время нашего разговора малыш сидел на клетке и грыз морковку :) )
Я начала игнорировать плач и покачивание шейкой (явный намёк на "покорми меня как птенчика"). Ужас как тяжело и жалко жакошу! Прямо сердце разрывается! А малыш, увидев, что я не спешу к нему с едой, спустился вниз к кормушке и поел сам! И так несколько раз.
Кроме того, разводчик заверил меня что это нормально, что малыш глотает гранулы почти целиком, что многие попугаи их так едят и поэтому они пьют много воды, которая растворяет гранулы. Малыш на самом деле водохлёб :)
Сегодня ко мне приходила подружка и малыш клянчил еду и у неё. А потом стал кусаться! Довольно чувствительно. И чем больше я его отчитывла и щёлкала по клюву, тем больше он кусался. Тогда я сажала его в клетку, потом, спустя некоторое время снова брала и он залезал мне на руку и продолжал кусаться! Может это потому, что он обиделся что я не прибегаю с едой на его плач? Или ему не понравилось присутствие моей подружки? (хотя он продолжал кусаться и после её ухода). Даже не знаю что и думать......

с разводчиком мы в общем-то на связи. Он и сам звонит поинтересоваться как у нас дела.

Вика, это здорово, я рад за Вас :grin: .
Он посоветовал мне игнорировать такой плач и никак его не поддерживать и даже обычную еду (вроже орешков или гранул) не давать, чтобы у малыша не вызвать ассоциацию "плач --> еда".

Я предполагал это, поэтому и говорил, и ещё раз повторю, если можно :) , за малышом нужно наблюдение - вес, активность, наполненность зоба после еды и т.д. Я во многих источниках видел, что жакош переводят на самостоятельное питание в 3 месяца. Но после общения с Боней я в замешательстве в этом плане :wacko: , мне кажется что это рано, Боню докармливали дольше, потом она сама практически отказалась, начала предпочитать самостоятельное питание. Но это только моё мнение, уверен, что заводчики лучше знают и имеют больший опыт, просто разные подходы.
малыш глотает гранулы почти целиком

В этом плане ничего сказать не могу, никогда не пользовался гранулами :( .
И чем больше я его отчитывла и щёлкала по клюву, тем больше он кусался.

Эти меры должны быть огромной редкостью, чаще всего лучше переключать птенчика на что-нибудь, это довольно сложный вопрос, но лучше его решить :) . Надо очень много игрушек, погрызушек, короче исходить лучше всего из «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», но наблюдать – малыши непредсказуемо неуклюжи :grin: .
Я удивляюсь подходу, что выкормыш это легко, а дикарь очень сложно. Свои особенности есть в обоих вариантах, просто конечный результат чаще разный. Боня когда была совсем маленькой любила «поиграть» с моими ушами, отучение было не быстрым :grin: . Поэтому желаю Вам терпения :) .
С уважением, Remo.

Remo, спасибо :)
Я почти уверенна, что кусается он потому, что я не бегаю вокруг него с едой. Выходит, ещё не решили одну проблему, а уже появилась другая. :bang: Вчера я прочла в какой-то статье, что один из поводов, по которому птица кусается это неудовлетворения какого-то ее желания, в моём случае он хочет ещё побыть птенчиком. Я вот думаю, если он кусается именно поэтому, то не перестанет ли он это делать сам, когда привыкнет питаться совсем самостоятельно, так как желание питаться как птенчик пропадёт и незачем будет кусаться? А пока за укусы буду и ругать и в клетку сажать и игрушками отвлекать- у него их уже чуть ли не больше чем у остальных птичек.

Вика, наш Малыш тоже кусался - для меня по началу это было такой неожиданностью((, потом поняла что во-первых я отдергивала руку, во-вторых если сидел выше меня то тож кусал)), и просто кусал)) проверяя на прочность))) Я перестала руку отдергивать, если он сидел на верху то подставляла ему либо палочку, либо руку но не кисть руки)), и если он кусал все равно то тоже водворяла его в клетку на мин 10-15 и оставляла без всякого внимания - достаточно быстро перестал кусаться, правда мы это пресекли в саааамом начале.

Я почти уверенна, что кусается он потому, что я не бегаю вокруг него с едой.

Я не думаю, что причина покусок именно в этом, может быть это вообще изучение окружающей среды.
Я вот думаю, если он кусается именно поэтому, то не перестанет ли он это делать сам, когда привыкнет питаться совсем самостоятельно, так как желание питаться как птенчик пропадёт и незачем будет кусаться?

Если птиц всё-таки именно кусается, то этого лучше избегать, само оно не проходит, а наоборот. Но ещё раз хочу заметить что это может быть и не кусание в том понимании как у взрослого жако. Часто встречал утверждение, что с возрастом покуски проходят, но с Боней мы этого добивались методом переключения и недопущения. Хотя по большому счёту я не видел здоровой активной птицы, чтобы она не куснула в определённых ситуациях :grin: .
Да, вопросик получился сложный, надеюсь сумеете выбрать рациональное зерно (это я намекаю, что лучше не вдаваться в подробности, опираясь на переключение, недопущение и «поощрение» хорошего поведения).
С уважением, Remo.

Nastasi, возьму на вооружение :) Хотя я никогда не подставляю ему кисть руки, только саму руку потому, что когти у него очень острые а кисть руки не прикрыта рукавом. Надо бы ему подпилить когтики, только не знаю как- кусается же.

Remo, он же не кусался до того, как я стала игнорировать его вопли. Значит недоволен моим новым поведением. Но это всё ещё предположение и я не собираюсь просто ждать пока он перестанет. Придётся воспитывать- за укусы выговор и в клетку, за хорошее поведение- вкусненькое, поглаживание по головке и, конечто же, хвалить буду :)

Послезавтра узнаем результаты анализов, тогда уже и назвать можно будет, а то всё "малыш" да "малыш". Мама предлагает Каркушей назвать потому, что каркает много и вообще внешне ей ворону напоминает :) Я всё ищу идеальное имя а его всё нигде нет....

Вика, у меня Малыш тож не кусался вначале, был оооочень ручной - липучка просто, а спустя где-то дней 10 наверно укусил меня когда сидел на двери, для меня это просто был шок))). Посоветовали подставлять палочку или если уж руку то именно руку) и еще особеность птичья такая, Вы наверняка здесь читали, прежде чем идти на другую опору пробовать клювом)), поначалу это может показаться укусом, а на самом деле это не совсем так, и как раз в тот момент если уж сработал инстинкт самосохранения и отдернулась рука - все птиц будет кусать)) в таких случаях лучше поначалу палочка.... Малышу я чуть подпиливаю пилкой самой мелкой, он ее уже не боиться и подставляет лапки сам)))... но вообще он у Вас очень маленький подпиливать ногти мы стали ближе к 10 месяцам)). .. может палочку образивную попробовать, если такие острые коготки? хотя ее тоже надо с осторожностью использовать.....

Малыш, когда пробует опору клювом, щипается не больно. Намного больнее когда он потом когтями вцепляется! Он уже довольно охотно идёт и на палочку и на руку :) И всё же он у меня очень самостоятельный ребёнок- не предложишь, сам к тебе не полетит. Сидит себе на крыше клетки и играет с игрушками. (в отличии от корелки, который вне клетки обязан топтаться на мне, всегда прилетает). А на прогулках малыш иногда бегает за людьми, иногда интересуется окружающими предметами, долго их рассматривает и пробует на вкус. Его ужасно заинтересовала ванная! С освещённого коридора заползает в полумрак ванной и заглядывает под шкафчик. Как только я зажигаю свет в ванной, эта комната теряет всю прелесть и малыш ковыляет обратно в коридор.
Ещё я заметила, что он берёт мой палец в клюв и пытается его проглотить, я забираю палец, тогда, если ему удается поймать его ещё раз, он уже кусает его. Видимо, раз проглотить не удалось- разгрызём. :crazy: По моему, его укусы вовсе не из-за агрессии, так что будем продолжать с ними мягко бороться :)

не предложишь, сам к тебе не полетит

Удивляюсь я разнообразию характеров малышей :grin: . Общаясь с Боней я и предположить не мог, что птенец может быть не приставуч. Может это у Вас период адаптации? Мы Боню сами постепенно учили самостоятельным занятиям.
С уважением, Remo.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.