k0rizza Опубликовано 25 сентября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 25 сентября, 2010 Всем добрый вечер! Сегодня обнаружила у себя дома синичку (я так думаю), когда меня не было дома. Но в мое отсутствие мой кот успел с ней что-то сделать. Я её нашла забившейся в угол, кот лежал рядом. Мне достаточно тяжело судить, т.к. в птицах я ничего не понимаю, но у нее с одним крылом (с правым) что-то серьезное, наверное перебито, перья выдернуты, оно оттопырено, но можно поравить и оно не будет так оттопыриваться. Со вторым не совсем понятно, но оно выглядит получше. При этом она прыгает, но особо активно, но всё же. Крыльями пытается махать, но они только немного дергаются, трепыхаются. Не знаю что с ней теперь делать, думаю, надо выходить, но как? я её даже в руки боюсь взять, вдруг больно сделаю... наверное надо вести ко врачу, чтобы накладывали шину? и с жильем непонятно. пока она у меня в коробке с открытым верхом, периодически накрываю её тряпочкой, ну что бы поспала. Я тут немного почитала, говорят что ей нужна или коряга или просто жердочка (вообще что лучше?). В общем, буду рада любым комментариям, советам, очень хочу помочь бедной птичке. Чуть не забыла, я её сфотографировала как смогла, если на фотках ничего непонятно, пишите, еще сфотографирую. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 26 сентября, 2010 (изменено) Я не спец., сразу предупреждаю. Значит, жердочка нужна обязательно, чтобы лапки отдыхали. Можно круглую палочку не покрытую лаком только в диаметре где-то около 1.5 см ну и не покрашенную ничем. Если в коробке, то в стенках дырочки проделать и палочку вставить. Если есть оконный штапик, то хоть его на пока, ну или ветку какую, но только не в городе сорванную и не тополь не в коем случае.Далее, конечно лучше к врачу и чем быстрее, тем лучше. На форуме есть адреса и телефоны клиник разных городов-посмотрите свой.Теперь осмотрите хорошо птицу на предмет выдранных котом перьев, запекшейся крови, прокусов. Если хоть где-то есть хоть небольшое повреждение со следами крови, то помотрите в закрепленных темах "Пастереллез птиц" Это в "Болезнях и лечении" только наверху. Там расписано, что нужно быстро предпринять при повреждении именно кошкой, так как у них в пасти обитают бактерии, смертельные для птиц в плане ифекции. Судя по третьей фотографии-кошак ей маховые перья повыдрал, она сейчас не сможет взлететь, пока новые не отрастут. Ну, а так как Вы пишете, не исключены переломы, или очень сильные вывихи, здесь врач нужен. Или ждите модератора. Изменено 26 сентября, 2010 пользователем перро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
k0rizza Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 сентября, 2010 (изменено) Перро, большое спасибо за информацию, сегодня привезут клетку, я планирую синичку туда переселить. Ран вроде бы не нашла никаких, вообще птичка ведет себя очень активно, сегодня выпустила её на балконе, она много прыгала и даже пыталась взлететь. Если вы говорите, что у нее вырваны маховые перья и она не может летать, так может и перелома вовсе нет? из хвоста тоже перья выдернуты, ну и по мелочи пушок тоже. Ест из рук, даже согласилась прыгать по рукам, использовала их в качестве жердочек. Сегодня она еще чирикала, правда когда на балкон вынесла, наверное сородичей своих услышала, скучает насколько я поняла по окрасу это девочка, у нее полоса тоненькая, так сказать "нерешительная". А вот за окном на ветке вроде самец сидел, у него полоса широкая. Может они пара? А вдруг у нее птенцы есть? даже не знаю, что с ней делать, но понимаю, что сейчас отпустить никак не могу, кошки дворовые сразу сожрут(( Изменено 26 сентября, 2010 пользователем k0rizza Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 26 сентября, 2010 k0rizza, Не рвите себе сердце-никаких птенцов у неё сейчас быть не может-осень на дворе.Выпускать птицу в таком состоянии нельзя ни в ком случае. Я думаю ,что рекомендации по содержанию и кормлению Вы уже проштудировали ,ну а консультацию по возможному лечению должен давать только специалист. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
k0rizza Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 сентября, 2010 Никохот, да про птенцов я уже прочитала, поняла, что ошиблась, уже успокоилась. Думаю, оставлю у себя жить. Единственное непонятно, что с крылом делать То, что надо ко врачу это само собой, только вот как не наколоться с этими врачами? обычно все мои походы к ветам оканчиваются огромными растратами, особенно, когда это не кошка или собака, а зверь поэкзотичнее. Так, к примеру, когда я своих хорят вожу, с меня вечно три шкуры сдирают , но ничего не поделаешь, лечиться то надо. Вот хотела узнать, во сколько мне примерно обойдется визит к орнитологу? я так понимаю, нам придется обязательно рентген делать? И еще такой вопрос, у птички на поврежденном крыле два первых пера болтаются и она постоянно ими цепляется, может быть их лучше подрезать, чтобы ей было поудобнее? если да, то как это сделать правильно, не покалечив птицу ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 26 сентября, 2010 k0rizza, пока не стоит настраивать себя на огромные ,возможные растраты." Солнышко по утрам встаёт ".Надеюсь ,что скоро на Вашего питомца обратят внимание наши спецы.Посоветуетесь ,а там видно будет.И укажите пожалуйста в профиле Ваше местоположение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 26 сентября, 2010 Начните пока с приема травматина или траумеля,инъекционного, для синички наверное суточная доза 2 капельки. Если нет ран, то пока этим можно ограничиться, можно еще добавить птиче иммуностимулятор (фоспренил) в кол-ве 1 капли в клюв,ежедневно. Чтобы оценить,действительно ли нет ран- намочите синичкино крылышко (можко кистью мягкой акварельной)и осмотрите крыло по новой.А парню за окном подсыпайте семечек черных,чтобы он прилетал со товарищи,и развлекал принцессу,пока она оклемывается.Возможно,птичка просто очень испугалась.Придет в себя,перья отрастут (тут Цамакс пригодимтся, посыпать можно творожок,чтобы птице в клюв попало),он стимулирует рост пера.И еще поищите жидкую подкормку при линьке птиц- Mauser-Tropfen,фирмы Beapfar. Да, и еще- если птица здорова,весела,бодра и кушает хорошо- постарайтесь её особо не "ручнеть", не греть.Ведь ей возвращаться "в мир" надо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
k0rizza Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 26 сентября, 2010 Это ужасно, птичка только что умерла...... .....у меня на глазах, она спала последние часы под крылышком, на балконе,я периодически заходила её проведать. А последний раз увидела, что она лежит на бочке, потом она начала открывать и закрывать клювик, довольно медленно, как-будто захватывала воздух, но медленно. Поджала лапки, напряглась......а потом медленно начала расслабляться.......и совсем застыла, и после уже не шевелилась. А я даже не знача чем ей помочь, это так ужасно ((( может быть все-таки была рана, а я её не заметила? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 26 сентября, 2010 k0rizza, жаль...не надо корить себя,Вы сделали ,что могли.У неё могли быть и внутренние травмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
k0rizza Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 26 сентября, 2010 Всем большое спасибо за советы, жаль, что финал оказался так близок и печален....... Думаю, тему можно закрыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 26 сентября, 2010 Всем большое спасибо за советы, жаль, что финал оказался так близок и печален....... Думаю, тему можно закрыть. Сочуствую вам.Единственно что могу сказать- очень уж они маленькие... небольшое сдавливание- и все,нарушены внутренние органы и птичка умирает... Как говорят-"любопытство сгубило кошку", а в вашем случае- любопытство сгубило птичку...И не ругайтесь на кошака,он не виноват (это на всякий случай).Он сработал,как предписано ему природой.Вы- как положено хорошему человеку.А смерть- как сложилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 26 сентября, 2010 Жаль, но ничего не поделаешь................ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти