Перейти к содержанию

Припух глаз у волнистого попугайчика

Kesha2010

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Меня зовут Дмитрий. У меня такая проблема:

У моего волнистого попугая Кеши я заметил припухлости тёмно-синего или даже фиолетового цвета вокруг глаз. Причём ближе к вечеру и ночи припухлости увеличиваются и попугайчик закрывает глаз (одновременно два опухших не видел - обычно один сильно другой чуть-чуть). Периодически он его чешет ножкой либо об клетку или жёрдочку пытается почесать.
Внутри глазика при близком рассмотрении кажется покраснения.
При сильном опухании опухший глазик слезится у него и перья вокруг глаза начинают торчать в разные стороны.

К сожалению это у него давно - так как увидев впервые я подумал - ну мало ли грязь какая или пыль попала - почешет, грязь выйдет и пройдёт всё...

Я читал, что это может быть конъюнктивит. Симптомы его или я путаю?

Посоветуйте, пожалуйста, что делать.
Даже если срочно надо нести его к врачу - то хотя бы до того момента как смогу показать специалисту его - что-то можно предпринять? Покапать может что-либо или в поилку лекарства добавить? :(

Ещё попугайчик любит выдирать перья у себя на спине между крыльев, под крыльями и с недавнего времени иногда и грудь выщипывает.
Мне его знакомые отдали - а им его подарили уже таким, сказав мол это попугайчики вместе когда живут, то много дерутся и щипают друг друга. мол у некоторых птиц даже когда они уже в одиночку живут какой-то то ли инстинкт то ли бзик - они себя дерут сами. :idontno:

Может быть это всё взаимосвязано? Щипание и покраснения? Может Кеша серьёзно болен? :o

p.s. при беглом просмотре форуме вычитал, что при кормлении отечественным кормом Вака+ бывают отравления :bang:
А я всё жизнь кормил попугаев своих этим кормом... И Кеша вот его ест.
Надо срочно менять корм?

post-31120-1285509145_thumb.jpg

Изменено пользователем Kesha2010

То, что он болен, сомнений нет, глядя на фото. Птица в ужасном состоянии.
Для начала, пока не ответили специалисты:
Шпаргалка. Краткий список продуктов питания
Школа молодого бойца
Указатель популярных и полезных тем

Kesha2010, из какого вы города?

это самка

958154[/snapback]

вообще похожа на самку. Но, может и самец с гормональными нарушениями.

да, это самка, но когда уже взял его то он откликался на Кеша :) Ну во всяком случае привычен был к такому имени поэтому оставили :)

Я из Санкт-Петербурга

По опроснику:

1. Волнистый попугай
3. Самочка, примерно 3+ года;
4. Корм Вака +, семя льна, яблоко, белок отварного яйца, греча. Витамины отдельно никогда не давал (видимо в этом и есть главная проблема), т.к. думал что в корме уже есть всё необходимое :(
5. Температура / Влажность: Измерительных приборов нету, но если это очень важный вопрос, то постараюсь конечно определить данные параметры...
6. Всё подробно описано в посте #1
7. Наверно несколько месяцев - просто у неё это периодически, то появляется, то уходит. Потом опять...
8. Сдавал помёт попугайчика на копрограмму:

цвет: зелёный
запах: специфический
РН: 5,0
Гной: -
Кровь: -
Паразиты: -
Белок: -
Консистенция и форма: оформленный (вроде так написал врач :) )
Слизь: -
Инородные примеси: -
Детрит: 70%
Скрытая кровь: -
Клетчатка перевариваемая: +
Клетчатка непериваримая: ++
Мышечные волокна (исчерченные/неисчерченные): -
Крахмальные зёрна: -
Жир нейтральный: чёрт-знает что написано, но похоже на слово "единичный" О_о
Жирные кислоты: -
Мыла: -
Кристаллы: -
Йодофильная микрофлора: -
Паразиты: -

Добавляю попугайчику в поилку по 2-3 капли Фенистила (где-то два месяца уже даю) - вроде стал реже ощипывать себя.

p.s. Фото помёта обязательно будет, но попозже. Сейчас нет возможности.

Клетчатка перевариваемая: +
Клетчатка непериваримая: ++

958402[/snapback]

По анализу наличествует дисбактериоз, допустимо неперевариваемой клетчатки на один плюсик.

Я читал, что это может быть конъюнктивит. Симптомы его или я путаю?
Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Да, это конъюнктивит.

Кто на форуме имеет право давать медицинские рекомендации? Сообщение отредактированно - примечание модератора ElenaM.

4. Корм Вака +

958402[/snapback]

Не надо Ваку! Купите отечественный Рио или импортные Падован, бельгийский Престиж, Фиори.

Kesha2010, что с оперением - на груди как будто грязное или мокрое?
Восковица (нос) - да, либо самка в период гормональное активности либо самец с гормональным нарушением. Раньше какого цвета была восковица?
Птицу надо лечить серьёзно - проблемы и с глазами и с помётом.
1- бактисуптил - 1 капсулу на 1 порцию корма, сверху посыпать корм 2 недели или другая схема: 2 недели ветом 1.1., затем 2 недели бифидумбактерин или линекс - этими порошками просто посыпаете корм сверху, можно чуть взбрызнуть водой, чтобы порошок не облетал.
2- схеиа лечения глаз 7 дней:
1. ципромед - по 1 капле 3 раза в день. через 5 мин после его закапывания:
2. индоколлир - по 1 капле 3 раза в день. через 5 мин после его закапывания:
после того, как прокапаете эти препараты, т.е. после первой недели лечения:
соркосерил - по 1 капле 2-3 раза в день или витапол - по 1 капле на ночь - любое средство на выбор - они помогают оболочке глаза восстановиться после болезни. Капать тоже 7 дней.

Чаи из трав - ромашка+шиповник - заварить как на упаковке, перед подачей разбавить 1 к 1 водой - укрепят иммунитет. Или можно в воду капать жидкие мультивитамины в каплях - витасол или аналог, где богатые состав, но не российского производства (у них слишком завышена дозировка).

Купите отечественный Рио или импортные Падован, бельгийский Престиж, Фиори.

959237[/snapback]

Спасибо, обязательно сменю корм.

на груди как будто грязное или мокрое?

959278[/snapback]

и не грязное и не мокрое - это перья она выщипывает и поэтому такие проблески в оперении.

Раньше какого цвета была восковица?

959278[/snapback]

Коричневая

Всё вроде понял, будем лечиться :)
Огромное спасибо :)

p.s. правда капать в глаза попугаю - проблема ещё та, но вроде на форуме у вас было где-то описание как держать птичку правильно - а то она постоянно головой вертит :)

Kesha2010, надо капать вдвоём, может потом научитесь всё делать самостоятельно. Дрежите птицу боком - т.е. глазом вверх, указательный палец кладёте на голову - кончик пальца держит клюв, большим пальцем держите клюв - подклювье - голова фиксируется. Мне удалось натренироваться и капать самостоятельно неразлучника.

Расскажите подробнее о самоощипе. Точнее нужно фото, где птица сидит прямо - чтобы видеть в каком именно месте она ощипывается - локальное ощипывание в районе зоба и т.д. бывает признаком болезни органов пищеварения.

Расскажите подробнее о самоощипе.

959583[/snapback]

ощипывает чуть-чуть грудку, но самое "любимое" место для щипания - под крыльями. Там ваще она чуть ли не лысая :(
Фото со всех сторон попугайчика постараюсь завтра сделать.

А можно поподробнее сколько сыпать порошка в еду попугайчику.
Хотя бы примерную дозу.

Я говорю про препараты Ветом 1.1 и Бифидумбактерин.

Ветом - упаковки по 5г порошка.

Бифидумбактерин - на коробке написано 10 флаконов по 5 доз. Там в коробке флаконы, но внутри если и порошок, то он как единое целое. И как определить сколько давать птичке? :(
(А в инструкции к нему вообще написано, что надо растворять в воде и принимать до еды...)

Kesha2010, надо сделать мазок из зоба - для определения грибка или инфекции.
Ветом 1.1. - 1/2 чайн ложки на 1 порцию корма, 14 дней
Бифидумбактрин - 1/2 баночки или мешочка на 5 доз, т.е. 2,5 дозы, 14 дней
Проблема в том, что эти средства в данном случае скорее вспомогательные - от воспаления, сильнораспространившейся инфекции или грибка они не помогут.

начал капать + сменил корм Вака на РИО и стал подсыпать ветом 1.1

Попугайчик повеселел =)))

Но, у него помёт теперь расжиженный стал. Это нормально? Что могло такое вызвать?
Помёт стал жидким именно в первый же день лечения.

да и ещё - попугайчик стал очень много пить воды. Я никогда не видел чтоб он так много пил. Может это быть от порошка, который добавляю в корм?
Или может частички лекарства, которое капаю в глаза, каким-то образом попадает по оперению в рот и поэтому он начинает пить?

всё спасибо за все советы и попытки вылечить моего Кешку...

Кеша умер у меня на руках... я не смог его спасти - какой же я урод......

p.s. берегите своих любимых, берегите. Ни в коем случае не поступайте так как это сделал такой поганый хозяин как я - не затягивайте с лечением ...

Очень Вам сочувствую. Не вините себя - Вы хотели помочь птице, и пытались ее спасти. А это главное... :cray:

Kesha2010, Вы же не сидели без дела, а лечили птицу. В том, что в РФ не развита ветеринария для птиц вашей вины нет. :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.