Olga_86 Опубликовано 2 октября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 2 октября, 2010 Здравтвуйте. Вчера вечером подобрала голубя. На спине у него большая рана, но не глубокая. На ножках может стоять и немного ходить, но в основном сидит уткнувшись носиком в стенку. Сегодня возила к ветеринару, назначили лечение, что сильный стресс, но есть шанс если лечить и кормить. Но вот беда. Голубь не ест (врач рекомендовал поить сладкой водой пока не начнет есть). Птичка вчера и сегодня утром пила водичку, но совсем чуть-чуть и только когда окунаешь клюв в баночку - последний раз около 4-х с половиной часов назад. Не есть совсем. Пробовала давать и гречку распареную, и сырую,и крощечки.Проблема в том как напоить голубка сладкой водичкой и водичкой с лекарством??? Пожалуйста, посоветуйте Пробовала залить воду шприцом, но он наотрез отказывается открывать клювик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 2 октября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 2 октября, 2010 Про принудительное кормление: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206Сладкую водичку не надо, кормите принудительно в клюв. Кроме гречки можно просо, пшеницу, чечеивицу, колотый горох, перловку. Или купите корм для волнистых попугаев.Если есть рана, то нужен антибиотик. Это вам подскажут позже.Сфотографируйте рану и помет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_86 Опубликовано 2 октября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 2 октября, 2010 Спасибо, пойду пробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 2 октября, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 2 октября, 2010 (изменено) Olga_86, Напишите, в каком вы городе. Как уже написала Алла, сладкую воду, и вообще сахар птицам нельзя ни в коем случае. Врач вам попался некомпетентный в птицах. Клюв надо не только открыть, но и внимательно осмотреть изнутри на предмет слизи, липких слюней, белых налетов, желтых наростов, причем заглянуть надо глубоко в горло, чем глубже, тем лучше. Если что-то из этого есть, надо лечить. Можно использовать ватную палочку.Рану нужно промыть хлоргексидином или мирамистином , намазать неглубокую мазью Бетадин, глубокую - мазью Левомеколь. Все это есть в обычной аптеке и стоит недорого.Стресс - не болезнь. От раны неглубокой голубь тоже не будет так себя вести. Значит, он болен. Чем - установим после вашего подробного осмотра птицы, желательно фото головы и помета. Изменено 2 октября, 2010 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_86 Опубликовано 2 октября, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 2 октября, 2010 Подкажите ещё,пожалуйста, сколько раз в день и в каких количествах кормить? Какой объём воды в день является оптимальным? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 2 октября, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 2 октября, 2010 (изменено) Olga_86, Оля, читайте прикрепленные темы - их для того и прикрепили. Вам же Алла дала ссылку. Сначала осмотрите птице клюв. Не исключено, что он не может есть ФИЗИЧЕСКИ. Тогда необходимо кормить через катетер. Изменено 2 октября, 2010 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_86 Опубликовано 2 октября, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 октября, 2010 Прошу прощения, по той ссылке не сразу обратила внимание на объёмы воды и пищи. Первым делом бросилась читать про сам процесс кормления. Теперь всё более-менее понятно. Удалось скормить птичке 10-15 зёрен перловки - маловато наверное, но хоть что-то. Мне даже показалось, что после этого он и сам попробовал клевать зерно. Так что будем лечить и надеяться на лучшее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 2 октября, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 2 октября, 2010 Olga_86, Вас уже не раз попросили посомтреть горло птицы внутри. Пожалуйста. напишите, что Вы там увидели. Это очень важно! Из-за открытой раны нужно давать антибиотик. Я так поняла, что неизвестно, кем было нанесено ранение? Тогда покупайте в человеческой аптеке офлоксацин в таблетках. Какой купите - напишите сколько мг в 1 таб, посчитаем дозу. Лучше бы Вы сделали фотографию общего вида голубя и фото раны, если у Вас есть такая возможность. 10-15 зерен - это КРАЙНЕ МАЛО! За раз нужно скармливать примерно 1/2 столовую ложку зерен, и так 4 раза в день. Либо кормить через катетер кашей, 15-20мл за раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 2 октября, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 2 октября, 2010 Mari-An, Важно еще, какой город. Если Москва - стопудово трихомонозник, можно и не заглядывать никуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_86 Опубликовано 2 октября, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 2 октября, 2010 В горло сейчас посмотреть не могу-птица спит, да и открыть клюв настолько хорошо, чтобы заглянуть прямо в горло у меня не получается, боюсь что-то повредить. Насколько было видно при кормлении, язык розового цвета, не слишком яркого, не слишком бледного. Я живу в городе Тирасполь (Приднестровье). Врач назначил антибиотик байтрин и расчитал в какой пропорции смешивать с водой для питья. А для обработки раны - лидокаин+АСД. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 2 октября, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 2 октября, 2010 (изменено) Olga_86, Байтрил. Смешивать не нужно ни с чем. Просто берете инсулиновый шприц и выбираете 0,2 лекарства, заливаете в пасть.Лидокаин совершенно не нужен, у птиц высокий болевой порог. Тем более, вы пишете, что рана неглубокая, царапина. Достаточно мази Бетадин.Ничего страшного в том, чтобы разбудить птицу нет, она не огнедышащий дракон. Если не осмотреть и не поставить диагноз, начав вовремя лечение, она может и не проснуться вообще никогда. Изменено 2 октября, 2010 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_86 Опубликовано 2 октября, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 2 октября, 2010 А что я должна увидеть в горле, или чего там быть не должно? Вы меня простите, но мне кажется что я и отличить не смогу нормальное горло от ненормального ... И почему горло, если рана на спине?? Скажите на что обратить внимание в горле?И может есть какие-то несложные способы, что широко открыть клюв? Или всё так же, как при кормлении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 2 октября, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 2 октября, 2010 Ольга, мало ли болесть еще какая у него. В пасти могут быть наросты, налеты всякие... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 3 октября, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 3 октября, 2010 Olga_86, Байтрил. Смешивать не нужно ни с чем. Просто берете инсулиновый шприц и выбираете 0,2 лекарства, заливаете в пасть.962971[/snapback] Верно только для 2,5% байтрила. Для 5% уже многовато будет, для 10% - передоз.Olga_86, какая процентность и как рекомендовали разводить? А для обработки раны - лидокаин+АСД.962967[/snapback] Не надо, лучше возьмите левомеколь (чел или вет). Скажите на что обратить внимание в горле?962984[/snapback] В норме все горло и клюв должны быть разных оттенков розового. Насторожить должны налеты или наросты ярко-белого или желтого цвета. И почему горло, если рана на спине?962984[/snapback] Для пущей уверенности. Возможно, конечно, что птица просто зазевалась, и ее кто-то поранил. Но возможно, что она еще до ранения по какой-то причине ослабла, вот и не смогла вовремя среагировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_86 Опубликовано 3 октября, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 3 октября, 2010 Добрый вечер, всем большое спасибо за советы. За сегодняшний день скопилось ещё несколько вопросов. Но обо всём по порядку. Завтра постараюсь выложить фото.В пасть заглядывала, на мой неопытный взгляд, там всё в порядке - разных оттенков розового. Никаких наростов, налётов не обнаружила.Птиц (я почему-то думаю, что это самец=)) сегодня вёл себя намного активней. Несколько раз сам пил. Много двигался и чистился. Очень удивил, когда взобрался на высокий бортик таза, в котором он сейчас живёт. И ещё больше, когда полетел на кухню)) Длина маршрута составила метра полтора, затем последовало приземление на пол и коротковременная прогулка.))Пробавал клевать крупы но у него почему-то не получается. Впечатление такое, словно он не может управляться с клювом. Захватывает зерно, делает несколько щелчков клювом и роняет. Проглатывает очень редко и сам как-будто удивляется, что ему это удалось. Эти чаще всего бесполезные попытки поесть ему быстро надоедают и он их бросает. Мне кажется, что клюв у него мелковат. Ещё он много какает (извините ), прямо не успеваю убирать Помет вроде бы обычный - птичий.Сварила смесь из перловки, гречки, риса и пшеничной кашицы и кормила из шприца. Есть подозрения, что это птенец-подросток. Во-время кормления он тихонечко попискивал, как цыплёнок, опять же неумение клевать, небольшой клюв, да и сам он не велик. Когда подношу к нему шприц с едой он как-будто хочет его клюнуть. Но принудительное кормление ему явно не нравится. Он ворочает головкой во все стороны, но не пытается убежать или улететь.Рана вроде бы беспокоит его меньше. Уже правильно склдывает крылья, а вчера одно оттопыривал от раны.Байтрил у меня 10%. На этикетке и по словам врача написано разводить 1 мл на 1 л воды. Я дала птичке 0,1 мл. Меньше просто физически не получилось набрать в шприц. Учитывая, что вчер он практически не получил антибиотик, наверное, это лишним не будет.Теперь несколько вопросов. Если сварить 2 ст. л. крупы, то получится довольно приличный объем. Кормить есть возможность только 2 раза в день. Подскажите, пожалуйста, как расчетать объем вареной каши на 2 раза в день.Заметила, что он начал подергивать одним крылышком, особенно если волнуется. Что это? Стресс? Испуг? Тик?Можно ли как-то приучать его есть самостоятельно?Есть ли какое-то средство (спрей?) от паразитов (клещей), мне кажется, что они его беспокоят. Желательно недорогое. Слышала, что волнистых попугайчиков моют в белом вине или марганцовке. Но из-за раны этот метод нам не подходит. Кроме того я всё время боюсь подхватить этих клещей, хотя всячески себя обезопасила Может что-то подскажете?Какое положение нормально для спящего голубя? 2 ночи он спал сидя, а сегодня почему-то до сих пор стоит. Может ему не нравится, что поверх тряпочки я сегодня ещё и газетку постелила (уж больно хлопотно с этими тряпочками). Честно говоря, паразиты меня очень беспокоят. Голубок чешется-чистится почти всё время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 3 октября, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 3 октября, 2010 Olga_86, Клевать сам научится. Паразиты эти вам не страшны. Из дешевых - покупайте Ивермектин (Ивомек, Новомек - названия разные, действующее вещество одно)Это в ветеринарной аптеке.Спать стоя, иногда даже на одной ноге - нормально. Подрагивать крылышками - тоже. Иногда это просьба покормить, иногда - недовольство. Пищит - значит, малыш. Они так и называются - пискуны.Сделайте фото самой птички и обязательно ее помета на бумаге.Зараз зоб голубя вмещает около 20 мл каши.0,1 10% байтрила - многовато. Используйте инсулиновый шприц для отмеривания, они бывают с несъемной иглой и со съемной, удобнее со съемной, можно давать прямо из него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zely2 Опубликовано 3 октября, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 3 октября, 2010 Во время лечения, не последнее дело- кормление.2 ст. ложки зерен или 60-80 мл каши в день. Можно комбинировать.Например: 1 ст. ложку зерен и 40 мл. каши в день.Нормальное питание/ 50% выздоровления... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 3 октября, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 3 октября, 2010 Захватывает зерно, делает несколько щелчков клювом и роняет. Проглатывает очень редко и сам как-будто удивляется, что ему это удалось. Эти чаще всего бесполезные попытки поесть ему быстро надоедают и он их бросает. Мне кажется, что клюв у него мелковат. 963568[/snapback] Скорее, малыш еще. Не научился. Научится, тут проще, конкурентов нет. Ещё он много какает (извините shuffle.gif ), прямо не успеваю убирать wacko.gif Помет вроде бы обычный - птичий.963568[/snapback] Не извиняйтесь, они у всех много какают. Во-время кормления он тихонечко попискивал,963568[/snapback] Стопроцентно птенец. Байтрил у меня 10%. На этикетке и по словам врача написано разводить 1 мл на 1 л воды. Я дала птичке 0,1 мл. Меньше просто физически не получилось набрать в шприц. 963568[/snapback] Да, ударная доза допустима. Дальше просто капайте по 1 капле в клюв два раза в день. Из шприца со снятой иглой. Заметила, что он начал подергивать одним крылышком, особенно если волнуется. Что это? Стресс? Испуг? Тик?963568[/snapback] Это он есть просит. У вас, вы теперь ему папа (именно папы докармливают слетков). Можно ли как-то приучать его есть самостоятельно?963568[/snapback] Просто давать возможность клевать в течение дня. Поставьте плошечку с зерном, пусть днем тренируется. Голубок чешется-чистится почти всё время.963568[/snapback] А перхоть не сыплется с него? Из дешевых - покупайте Ивермектин (Ивомек, Новомек - названия разные, действующее вещество одно)Это в ветеринарной аптеке.963587[/snapback] Еще добавлю Отодектин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_86 Опубликовано 4 октября, 2010 Автор Поделиться #19 Опубликовано 4 октября, 2010 (изменено) Здравствуйте. Вот фотография, сделанная после кормления утром. Но это не обычное его состояние. Птиц очень активен, летает, ходит, пьёт, просит есть и пробует клевать самостоятельно. К сожалению, не было возможности сфотографировать помет - на газете или ткани плохо видно, а на белый лист не накакал. Могу только описать. Сегодня он почему-то зеленоватый. Скажите, пожалуйста, сколько раз в день мазать левомеколем? 1 или 2? Изменено 4 октября, 2010 пользователем Olga_86 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 4 октября, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 4 октября, 2010 Olga_86, Лучше два, перья будут жирные, после заживления раны помоете. Можно и больше, если рана подсохнет. Как подсохнет - можно мазать.Голубенок-слеток.Постарайтесь сделать крупным планом фото раны и все-таки помет, особенно если зеленый. Хороший помет должно быть на газете прекрасно видно. Здоровый помет примерно такой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 октября, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 5 октября, 2010 Вот фотография, сделанная после кормления утром. 964231[/snapback] Темновато, но ясно, что птенец. Все внимание на клюв, не появится ли слизь или наросты в нем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_86 Опубликовано 6 октября, 2010 Автор Поделиться #22 Опубликовано 6 октября, 2010 Здравствуйте. Здоровье прицы резко ухудшилось. Он не может встать на лапы, пошатывается, помет жидкий или зелный. Нет тех. возможности скинуть фото. Мне кажется, что это из-за недоедания. Кормить получается только дважды в день по 20 мл каши. Чаще нет возможности. За 1 раз ведь нельзя скормить 40 мл? Что делать??????? Он мог простудиться или что-то подобное? У нас дома холодно, но на ночь я кладу ему бутылки с горячей водой, он спит или рядом с ними или на них. Пытается вскочить, взлететь,но не может... Ужасное, печальное зрелище Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_86 Опубликовано 6 октября, 2010 Автор Поделиться #23 Опубликовано 6 октября, 2010 Начали кормить, стало совсем плохо, он закинул голову назад, растопырил крылья и еле дышит. Глаза открываает и иногда вертит головой, в том же положении. Я не знаю что делать!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кэтти Опубликовано 6 октября, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 6 октября, 2010 Начали кормить, стало совсем плохо, он закинул голову назад, растопырил крылья и еле дышит. Глаза открываает и иногда вертит головой, в том же положении. Я не знаю что делать!!! Судя по всему, малыш умирает от истощения. Срочно колите 5% глюкозу по кожу в область соединения лапок с тельцем, капните в клюв пару капель дексаметазона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 6 октября, 2010 Поделиться #25 Опубликовано 6 октября, 2010 (изменено) Не думаю, что дело в истощении. Для жизнеспособности 40 мл в сутки вполне достаточно, хоть и не разжиреешь на этом. Ухудшение состояния при кормлении характерно для трихомоноза. помет жидкий или зелный. Конечно, жидкий с каши - нормально, но зеленый...У птицы явно инфекция, но у автора слишком мало опыта, а у нас - данных, чтобы определить, что это.Фото помета нет, клюв автор толком не осмотрела...Да и антибиотик системно не давался. Изменено 6 октября, 2010 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_86 Опубликовано 6 октября, 2010 Автор Поделиться #26 Опубликовано 6 октября, 2010 Умер... Грустно, хотели помочь, но не получилось. Без опыта в этом деле, оказывается - никуда ... Видно уж судьба у него такая Кстати, сегодня во дворе увидела ещё одного мёртвого голубя. Может и впрямь у них тут эпидемия какая-то... p.s. вопрос, быть может, неуместен и для кого-то может показаться кощунственным, но всё-таки: Эти голубиные болезни не опасны для людей? Я часто контактирую с детьми, поэтому важно знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 6 октября, 2010 Поделиться #27 Опубликовано 6 октября, 2010 Olga_86, Из голубиных болезней для людей опасны только две, и то заразиться очень трудно - надо лизать голубя или съесть его помет.У нас тут еще ни один человек ни разу не заразился при десятках (даже сотнях) подобранцев. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены.Я не думаю, что голубь был болен тем, что заразно.Не похоже, во всяком случае.Впредь не слушайте местных коновалов, не тратьте на них деньги, пишите сразу сюда и давайте КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ. Вы ведь даже не сделали фото, которые вас просили - помет, рану крупным планом. Не провели осмотр клюва.А что можно сказать по мутному общему фото? Только что возраст птицы.Мы не экстрасенсы, чтобы догадаться, чем больна птица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_86 Опубликовано 6 октября, 2010 Автор Поделиться #28 Опубликовано 6 октября, 2010 Не буду вдаваться в подробности почему информация был скудной - это ни к чему. В любом случае всем спасибо за то, что помогли, чем могли. Думаю, тему можно закрывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться #29 Опубликовано 7 октября, 2010 Умер... Грустно, хотели помочь, но не получилось. 965511[/snapback] Печально...Тему закрываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кэтти Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться #30 Опубликовано 7 октября, 2010 В любом случае всем спасибо за то, что помогли, чем могли. Вам спасибо за то , что не прошли мимо, подобрали беднягу, пытались помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения