Перейти к содержанию

Фотоаппарат

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! У меня возникла проблема - пользуюсь третим по счету цифровым фотоаппаратом, и когда включаю настройку Digital Zoom, изображение становится мутным и некачественным. То же самое было и со вторым фотоаппаратом, а в первом при включении Digital Zoom'a картинка была такой же четкой, как если бы я снимал без него. Подскажите, может можно как-нибудь настроить Digital Zoom?

Мне кажется, вы что-то путаете: Digital Zoom - это цифровое увеличение, при котором, грубо говоря, картинка просто "растягивается" до бОльшего разрешения, без соответствующего увеличения исходной информации. Иначе говоря, при его использовании изображение физически не может не потерять в качестве. Недаром он включается уже после того, как до конца сработает оптический трансфокатор. Моё мнение - отключить эту бесполезную функцию и забыть, как страшный сон.

Возможно, я и путаю, функция у меня отключена, естественно. Но, вот, Вы говорите забыть про нее. Но как можно забыть, когда со своим первым фотоаппаратом я делал замечательные фотографии удаленных на значительное расстояние птиц, животных и т.д. И качество не менялось. И потом, если эта функция так бесполезна, как объяснить её наличие если не во всех, то почти во всех фотоаппаратах?

и когда включаю настройку Digital Zoom, изображение становится мутным и некачественным.

Предполагаю, что нужно попробовать фотографировать со штативом, на крайний случай с упора. Вернее всего это шевелёнка, а на фотике на котором было лучше просто был меньший зум, наверное.
С уважением, Remo.

Эдгар, если можно, сообщите название и характеристики этого фотоаппарата ( в частности, кратность оптического и цифрового зума). Я имею в виду тот, у которого при включении цифрового увеличения качество на падало.

Очень странно - везде пишут, что у него оптический зум - 3.5 крата. Вы, вероятно, говоря о 10.5, имели в виду суммарную кратность - когда оптический перемножается на цифровой. Если птри таком цифровом зуме качество не падало - это не что иное, как чудо. Тогда зачем же вы расстались с такой камерой?
Что же касается технической сущности цифрового зума - если я непонятно объяснил - попробуйте почитать здесь

Увы, я не по своей воле расстался со своей камерой. Короче говоря, ее подлым образом разбили :down: Спасибо за информацию!

Я нашёл к своему PANASONIC DMC FZ 20 , телеобъектив увеличивающий фокусное расстояние в 1,5 раза, это здорово, но стоит это удовольствие чуть дешевле камеры (500$). Вещь очень нужная, но для меня подъёмная с большим трудом. Хотя сейчас у камеры фокусное расстояние 432 мм, а с объективом будет 648мм, это уже серьёзно.

если эта функция так бесполезна, как объяснить её наличие если не во всех, то почти во всех фотоаппаратах?
Так же, как и цифровое разрешение в сканере. Добавлений на копейку, а цифры - огого. Реклама.
"Покупают мегагерцы" (с) Intel ®
Ну и еще на самом деле: фотоаппараты в основном делают в Буржуйляндии. Там люди странные и покупают программы за деньги (извините, если я что не так сказал). Потому там распространены принтеры с прямым входом для фотоаппарата - не нужно тратить деньги ни на комп, ни на ПО. В этих условиях, если Вы хотите увеличить снимок, а Photoshop'a под рукой нет, как и четырехсот баксов на него (а если и компа нет?), без этой функции не обойтись...
:sp: Я знаю, что фотошоп для этих целей не обязателен и явно избыточен...

В Photoshop надо к тому же научиться работать мало-мальски :)

А я вот думаю купить себе Fuji F810, кто-нибудь знаком с такой камерой, как она в работе?

Лично с этой камерой дела не имел, но судя по характеристикам - ничего машинка. Вот только для фотоохоты она не годится - эквивалентное 35 мм фокусное расстояние обьектива у неё 32,5 - 130 мм., а чтобы хоть как-то снимать живность, нужно как минимум 300мм.

а чтобы хоть как-то снимать живность, нужно как минимум 300мм.

Певчих на кустах снимать можно, но с натяжкой. А открытое пространство 800мм, туда-сюда. :(

Всем добрый вечер! Я очень надеюсь, что в ближайшее время у меня появится фотоаппарат Konica-Minolta DiMAGE A200. Что Вы можете сказать об этом фотоаппарате, возможно, кто-нибудь имел дело с этой моделью? Если да, то, как впечатления?

Семейство А у "Минолты" - это прекрасные профессиональные камеры с очень навороченными характеристиками, но для фотооохоты они малопригодны по тем же причинам - слишком малое фокусное расстояние у обьектива (в частности, у А200 - от 28 до 200, в 35-мм. экв.). Для фотоохоты я бы скорее рекомендовал гораздо более дешёвые модели семейства Z - в частности, Z3 и Z5. А общепризнанный лидер среди "Ультразумов" по этой части - вышеупомянутый PANASONIC DMC FZ 20

Эдгар, но и разница в фокусном расстоянии. С 5 мегапиксилами фото можно напечатать в половину разворота журнала в идеальном качестве. Так, что ценее?

• 3 недели спустя...

Я пользуюсь FujiFilm S5500 (оптич. зум 10х, 4Мп). В свое время был выбор S5500 или Konica-Minolta Z3. Выбрала Fuji т.к. цветопередача у него однозначто правдоподобнее, лично мне гораздо удобнее работать с Фуджиком, да и к тому же к Фуджику можно купить насадки на объектив: теле-, широкофокусные, фильтры и т.п.
У меня правда пока только фотик, даже штатива еще нету.
Чтобы не быть голословной
i-11.jpg
Снято 21.05.2005. С рук. Тогда еще я пользовалась фотиком чуть больше месяца. Это мой первый цифровик.

Кстати, кто-нибудь может сказать, что это за птах? Соловей?

Vivern, птичка эта - серая славка! Konica-minolta Z-3, неплохая машинка. Потом даже фотографы, которые пользуются дорогущими цыфрозеркалками, хитрят со своими снимками при необходимости в фотошопе.

siluet, Я не говорю, что Z3 плохая, просто мне она не подошла, а вот мой знакомый ужегод пользуется и очень доволен.

Спасибо за помощь в определении птички - а то сфоткала сама не знаю кого :)
Я принципиально фотки в Фотошопе не обрабатываю - это уже не фотография, а компьютерная графика получается. Максимум что делаю это кадрирование - вырезаю фрагмент кадра.

По фотографии сразу заметно, что у Фуджа нет оптического стабилизатора - изображение несколько смазанное. А вот у Z3 стабилизатор есть, с ним фотка получилась бы чётче!

Да, стабилизатора нету, но я уже натренеровалась и без него снимать :) Изображение смазано еще и потому, что сервис foto.mail.ru при загрузке картинок имеет свойство их ужимать.
Кстати на большом зуме или при недостаточном освещении и у Z3 стабилизатор дело почти не спасает.
Все ведь в первую очередь зависит от матрицы, а у бюджетных моделей матрица как правило слабовата. Пробовала Никон (не помню модель) - у него стабилизатора тоже нету, зато он держит ISO до 1600, причем вплоть до ISO 800 шумов не наблюдается. Ставишь ISO 400..800 и снимаешь без стабилизатора - и все четко :)

ЗЫ. В свое время у меня были муки выбора Z3 или S5500.

Я принципиально фотки в Фотошопе не обрабатываю - это уже не фотография, а компьютерная графика получается. Максимум что делаю это кадрирование - вырезаю фрагмент кадра.

88126[/snapback]

Какое-то распространенное заблуждение :) Техническая подготовка цифровой фотографии - вещь для меня сама собой разумеющаяся.
Посмотрите на вашу обработанную птичку - подправлены яркость-контраст, добавлена резкость, уподавлены шумы и частично ореолы вокруг главных обьектов. Плюс рамка. И никакой компьютерной графики :)

Какое-то распространенное заблуждение

Природа моего "заблуждения" это переход от пленки к цыхре :) Я считаю, что нужно так выставить экспозицию, чтобы потом не пришлось проводить часы за работой в Фотошопе. Вот такое сугобо мое абсолютно субъективное мнение :) И именно потому что я стараюсь делать хорошие фотки не путем правки онных в Фотошопе, а возможностями своего фотоаппарата, за пол года пользования цифрой мои фотки стали значительно лучше :)
Ramka, но на мааааааааааааааааааааленькие (очень-очень-очень маааааааааааааааленькие) поправки вы меня убедили :) Изменено пользователем Vivern

Vivern, фотошоп - не универсальная палочка-выручалочка - если фото никакое, то и фотошоп не спасет, согласитесь? :)

Чем больше снимаешь (думая, при этом, конечно, что ты делаешь), тем больше опыта. Вы, кстати, на Фотосайте или где еще не выставляетесь? Там можно почерпнуть интересные вещи :) Загляните по этому адресу, думаю, вам будет интересно.

Ramka, это да... Но сколько я встречала людей, которые даже очень качетсвенной техникой снимают исключительно пьяные рожи, а потом выправляют все это на компе!!! :shok:

Нет, я не выставляюсь. Считаю себя недостаточно опытной для этого. Пока только брожу по подобным сайтам. Я как гляну там некоторые фотографии, и понимаю, что мне до них еще как до Китая раком. Так что пока тренируюсь... В частности на птичках своих :)

:sp: Спасибо за ссылку :)

Изменено пользователем Vivern

Vivern: если я ничего не путаю, то на таких сайтах можно получить в том числе конструктивную критику...
Что немаловажно...

Michail Tz, конструктивную критику получить трудновато, как показывает практика, связано это с тамошними подводными течениями.. разве что от очень некоторых людей. но если задаться целью учиться на чужих работах - то да, вполне. По крайней мере, про то, как сделать из неплохой фотографии конфетку, я узнала именно оттуда. :)

Vivern, а указанные товарищи - извините, не фотографы, они просто фотографии снимают. Мы их не рассматриваем. :grin:

Michail Tz, может где-то можно, но обычно наблюдается ситуация типа: "фотка ацтой! аффтар не жжот и не тру!"
А против конструктивной критики я не против.

Ramka, логично :)

Vivern, надо сказать, на том же Фотосайте ситуация обратная - скорее получишь незаслуженно положительную оценку.. либо никто ничего не скажет. Это если вдруг фотография вылезла на заметное место, начинается шквал возмущений по поводу настоящего искусства.. Я думаю, то, что вы описали, характерно все же для интернет-альбомов, а не для профессиональных сайтов. Опять же, такие места мы не будем рассматривать :)

Ramka, профессионалом я себя пока еще назвать не могу :) Поэтому на профессиональных сайтах не выставляюсь.
А интернет-альбомы использую исключительно по их прямому назначению - храню там фотки, чтобы удобно было друзьям и знакомым их по сети демонстрировать :)

Это если вдруг фотография вылезла на заметное место, начинается шквал возмущений по поводу настоящего искусства..

О да... Это свойственно не только фотосайтам, а многим форумам вообще - скажешь что-нибудь отличное от "линии партии" и понеслоооооось :) И даже никакое ИМХО не спасает :)

И даже никакое ИМХО не спасает

88414[/snapback]

ибо самый распространённый вариант перевода этой абревиатуры в Рунете таков - имею мнение - хрен оспоришь ;)
Кстати, насчёт применения Фотозадницы полностью поддерживаю позицию Ramk'и - уж уровни (levels) выровнять на фотографии никогда не вредно. Изменено пользователем Dipperman

• 6 месяцев спустя...

А по поводу фотоаппарата для фотоохоты кроме большого зума необходимо обратить внимание на возможность ручной фокусировки, иначе большинство фотографий будет размытыми, особенно сделанные в кустарнике. У самого Panas FZ-3, этой фичи не имеет.

Ручная фокусировка - дело хорошее, полезное, однако часто воспользоваться ею просто нет времени. Птахи ведь ждать не будут. Если у аппарата есть режим фокусировки "по точке" (у Минольт серии Z он есть) - можно научиться "выцеливать" птицу в самых густых кустах таким образом, что в резкости будет именно она, а не ветки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.