Перейти к содержанию

Породистый найденыш

Alien_bird

Рекомендуемые сообщения

Открываю темку, чтоб было легче следить за развитием событий.
Позавчера мне позвонила женщина с просьбой забрать голубка, которого подобрал ее сын. Предположительно это Московский монах. Но мне кажется что это какая-то помесь. Птенчик маленький, клювик еще гибкий, глазки еще не приобрели нормальный цвет. На лапке есть колечко темно-синего цвета.
Изначально я не заметила у него тяжелого дыхания, так как оно видно когда птичка лежит на животике. Заметила постоянную "зевоту" и нахохленность. На следующий день я заметила небольшие сопельки, которые блестели у носового отверстия и тяжелое дыхание. Предположила что птиц просто простудился. Полезла по сайту, нашла информацию про ампициллин. Начала давать по предписаниям Чеширского в другой теме. После дачи ампициллина птичка как-бы легче дышит, но видимо когда действие подходит к концу, дыхание снова становится тяжелым. А сегодня утром услышала хрипы.
Хрипы эти не в легких, а то ли в бронхах, то ли в трахее. Обратилась к Чеширскому в личку.
Внесу его предписания сюда.
Alien_bird, макролиды надо, или доксициклин. Но докси сильно токсичен.
Тилозин-50 по 0,1 мл два раза в день, можно разводить еще 0,1 мл глюкозы 5%, иначе сильно противный;
Сумамед, если суспензия - то по 0,7 мл два раза в день, если капсулы по 125 мг - то развести в 6 мл целую, и давать тоже по 0,7 мл, таблетки 500 мг - 1/4 развести в 6 мл, давать так же;
Макропен суспензия 175 мг/5 мл - по 0,2 мл два раза в день, таблетки 400 мг - 1/4 развести в 6 мл воды, давать тоже по 0.2 мл два раза в день.

Во-первых, сразу уйдем от возможности орнитоза ии микоплазмоза, а во-вторых, все перечисленное хорошо проникает в ткани дыхательного тракта.
Пишите о результатах.
Купила лекарства, кроме Тилозина-50. Дополнительно даю комплекс витаминов для голубей, Траумель и Энгистол.
Сегодня вечером дала Сумамед и Макропен. Наблюдаю.
Была у меня возможность сразу же отдать птичку в голубятню за Киевом. Но что-то меня остановило и не зря. Будем лечиться.
А вот и мы
a4ba40b02555.jpg

Alien_bird сказал:

Внесу его предписания сюда.

968344[/snapback]

Поскольку уже ошибка вышла:
  Alien_bird сказал:

Сегодня вечером дала Сумамед и Макропен.

968344[/snapback]

уточню - надо ОДИН из перечисленных препаратов, а не все.

Cheshirski, Кстате, уже были подобные ошибки. Вы пишите, когда перечисляете препараты, слово ИЛИ - прям крупными буквами.

Очет на 11.10.2010

Дыхание пока не изменилось. Хрипов в положении лежа - нет. Но есть , когда берешь птичку в руки.
Когда кушает с трудом проталкивает еду, издает звуки похожие на покашливание.
Сопелек не видно.
Голос хриплый. Вместо "курукуку" слышно подобие бульканья. Иногда усилия произнести звук проходят беззвучно.
Помет: вода + коричневая пастообразная колбаска+вкрапление белого.
Взъерошенность присутствует, но только на горле/шее и над восковицей.

Через часик ( в 17:30) дам Макропен.

Не, трихомоноза в горле я не видела. заглядывала туда раз десять и ничего...
Про "декс" я помню, но с ним же надо быть осторожной. Гормональное все таки. Пока критической ситуации я не вижу, если ( не дай Бог) будет задыхаться, тогда думаю надо капнуть. А пока дышит, кушает, пьет водичку. Не идеально, но терпимо.

Алена! Трихомоноз может быть совсем не в горле, а в зобе. Нынче он где только не бывает, и в глазах, и в носу. У меня было несколько птиц без наростов в горле, но с трихомонозом. Да у всех были!

до меня доперло наконец-то! Скорее всего это вот что:
Воспаление органов дыхания у голубей сопровождается воспалением воздухоносных мешков, как правило, с одновременным воспалением легких, бронхов, трахеи. К заболеванию восприимчивости голуби в любом возрасте, но наиболее предрасположен подрастающий молодняк.

Причины возникновения заболевания различные: вследствие простуды, переохлаждения, наличия инфекционных болезней (респираторный микоплазмоз, колибактериоз, гемофилез, инфекционный бронхит, ларинготрахеит и др.). Предрасполагают к массовому проявлению заболевания переохлаждение птиц высокое одержание пыли, микробов в воздухе голубятни. Сопровождается общими признаками хронических заболеваний органов дыхания: исхуданием, задержкой в росте, ринитами, воспалением слизистых оболочек подглазничных синусов. Болезнь может протекать остро, с хриплым, затрудненным дыханием, а также хронически, когда изменений со стороны органов дыхания не отмечается.

У погибших голубей наблюдают утолщение стенок воздухоносных мешков, наличие серозно-фибриозного экссудата в просвете мешка. При продолжении болезни аэросакулит сопровождается перикардитом, перигепатитом, перитонитом.

Для постановки диагноза можно приложить голубя спиной к уху, при наличии воспалительного экссудата регистрируют хрипы.

Профилактика и лечение воспаления органов дыхания. С целью профилактики строго соблюдают санитарно-зоогигиенические нормы содержания, поддерживают температуру воздуха. Для лечения можно применять антибиотики, хлортетациклин, стрептомицин с питьевой водой, норсульфазол, сульфадимезин, этазол.

Возможно Чеширский это и имел ввиду.
Я опять заглянула в ротик и кроме сильно покрасневшего горла ничего не увидела. Сложилось такое впечатление что оно не просто покрасневшее, а даже отчасти бардовое.
На этот раз , когда я взяла гульку на осмотр, хрипов почти не слышала.

Alien_bird сказал:

Возможно Чеширский это и имел ввиду.

969143[/snapback]

Это самое.
  Alien_bird сказал:

На этот раз , когда я взяла гульку на осмотр, хрипов почти не слышала.

969143[/snapback]

Действует, вроде.

Отчет на 12.10.2010

Дыхание средней тяжести. Сопелек нет. Хрипов не слышно.Взъерошенность еще присутствует. Начал прорезываться голос.
Сегодня утром мы бились в своем номере люкс ))) вымыли ноги в поилке, рассыпали гравий и намочили корм.

Изменено пользователем Alien_bird

Отчет на 13.10.2010

Хрипы усилились, особенно при попытке подвигаться и осмотре.
Еще раз осмотрела горло ( птичка вроде как привыкла ко мне и далась заглянуть глубже). В глубине горла увидела какие-то полоски белых якобы наростов, окруженных воспаленной тканью. Думаю это трихомоноз таки. Возможно трихомонозные наросты давят на трахею или воспаленные ткани глотки. А трахея по определению сухой быть не должна. Передавленная трахея возможно и хрипит. А голос хромает тоже из-за воспаления. Наросты локализированны преимущественно с левой стороны глотки.

Что делать? Бросать Маропен и переходить на тинидозол ?

Alien_bird, Антибиотик продолжайте. Вы где живете, в каком городе? Для малыша лучше Орнидазол. Если можете достать Ронидазол или Секнидазол для голубей - то его.

Изменено пользователем tatusechka

Вчера я ей не дала Макропен, а дала Тинидозол. Ждала ЦУ Чеширского, думала если что то на ночь дам Макропен. Сделала мокрый корм и добавила туда таблетку Карсила.
Сегодня опять осмотрела горлышко.Нарост вижу, и кажется еще чуть ниже он сам болтается, такое впечатление что на половину оторванный. Голос тсал лучше, теперь я слышу как она гулит. Хрипов пока не слышала, даже при и после осмотра горла.
Нахохленность еще присутствует.
Возникла мысль - капнуть в горлышко Люголью. Если почернеет нарост, значит точно трихомоноз. Помню когда я мазала наросты предыдущей птичке, так они моментально чернели от Люголя.

Alien_bird, Затем что тинидазол токсичен, с малышом это важно, во-первых, иногда не срабатывает последнее время - во вторых. Не добивает всех трихомонад. В лечении человеческого трихомоноза продвинутые врачи давно не пользуются ни метронидазолом, ни тинидазолом. В голубеводстве весь мир пользуется ронидазолом, это и есть трихокур, людей лечат орнидазолом.

вот наблюдаю за моей барышней и что-то не вижу чтоб хотя бы слизистая начала приобретать нормальный цвет.
Думала-думала, что еще может давать наросты на слизистой? И вот нашла в справочнике Оспу.
Цитирую:

"При оспе с поражением слизистой оболочки вирус локализуется в эпителии (самом верхнем слое кожи и слизистой) преимущественно в слизистой оболочке клюва и зева. Образуются желто-белые очажки величиной с зернышко проса. При действии вторичных возбудителей (безвредных для здоровых голубей) болезненные процессы усиливаются и тогда появляются обширные налеты. Такие отложения часто достигают миллиметровой толщины. Они затрудняют или делают невозможным прием пищи, приводят к исхуданию птицы, потере сил и гибели.
Патологические очажки могут быть также в гортани и трахее, что часто приводит к смерти голубей от удушья. Дифтерийные налеты плохо отделяются от легко ранимой кровоточащей поверхности и располагаются преимущественно в области внутреннего угла клюва, языка. Но подобные налеты могут распространяться и на остальную часть слизистой оболочки клюва и зева или же через лейку - проникнуть в полости носа, органов слуха, распространиться на конъюнктиву и роговицу глаз.
При смешанной форме болезни происходит образование оспин и дифтерийных налетов.
Течение болезни зависит прежде всего от патогенной активности возбудителя, от форм болезни и от конституции птицы. Хотя оспой болеют птицы всех возрастов, только у молодняка отмечают ярко выраженные клинические признаки.
При появлении характерных оспин возможен точный диагноз кожной формы, а при наличии дифтерийных налетов - слизистой и смешанной формы. Но точное определение процессов поражения слизистой связано с некоторыми трудностями, поскольку оспа имеет сходство (поражения зева) с трихомонозом."

Alien_bird сказал:

В глубине горла увидела какие-то полоски белых якобы наростов, окруженных воспаленной тканью.

970280[/snapback]

Alien_bird, если нарост снежно-белый - это грибок!

Там сложно сказать насчет снежно белого цвета ибо оно под кожей. Он как бы бело-розовый ( кожа снаружи розовая). Но на всякий пожарный пропоить Пимафуцином могу, хуже не будет.

Отчет на 15.10.2010

Хрипов не слышно в спокойном состоянии. Сегодня взяла птичку в руки и как раз ко мне подбежал сын. Птица начала трястись от страха и сильно хрипеть. Да так, что мокрота стала мешать дыханию. Я ее прослушала со спины и было слышно бульканье при дыхании, как будто мелкие пузырики мокроты лопаются.
В общем дыхании изменений нет. Нарост в горлышке еще есть. Но горло будто стало менее красным. Бду присматриваться, может опять показалось.
Вопрос по мокроте: не хотелось бы чтоб в легких набралась эта самая мокрота и задушила птичку.
Даю Пимафуцин , Тинидозол, Галстену ( 2 капли в поилку). Может добавить ампициллин? И как избавиться от мокроты, можно ли птичке давать отхаркивающие средства типа Пиртусина или Эвкабала ( сиропы) ?

Эвкабал
Сироп 100 г
активные вещества:
подорожника экстракт жидкий 3 г
тимьяна экстракт жидкий 15 г
вспомогательные вещества: метил-4-гидроксибензоат; пропил-4- гидроксибензоат; раствор инвертного сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза); очищенная вода

Alien_bird, Ампициллин добавить однозначно стоит,от побочных бакинфекций.
Грибок не может быть под кожей, от него легко снимающийся налет.

Alien_bird сказал:

ибо оно под кожей.

971474[/snapback]

Так-с, кандида под кожей не бывает...
  Alien_bird сказал:

Галстену ( 2 капли в поилку)

971928[/snapback]

Аккуратнее, чистотел там. Правда, в сильном разведении, особой опасности нет, но все ж...
  Alien_bird сказал:

Эвкабал
Сироп 100 г

971971[/snapback]

Можно, но эффект под вопросом. Вообще, по некоторым данным, у птиц не особо эффективно, вроде правильне откачивать отделяемое через трахеальный зонд или катетер-бабочку.
  Alien_bird сказал:

Может добавить ампициллин?

971928[/snapback]

Нужно даже.

Отчет на 16.10.2010

Изменения отсутствуют. Хрипы есть. Нарост никуда не делся. Вчера осматривала горлышко и увидела мокроту, слюну которая тянулась от дыхательного отверстия к задней стенке горлышка. Эта слюна была густой и тягучей и даже когда я попыталась сместить ее, она не порвалась, а прилипла к стенке горла.
Галстнету я капаю в поилку емкостью примерно в 100 мл.
А может тот нарост в горле это не болячка? Может это травма горла была и там собрался гной,который кристаллизировался? Хотя...как можно получить царапины в горле %) ....
И может ко всему лечению добавить таки АСД-2 ?

У птички приступы удушья. Мокрота не дает нормально дышать. Она открывает широко рот , пытается вдохнуть и паникует.
Я не знаю что происходит и как ей еще помочь :(
На вид абсолютно здоровая, ест, пьет, активничает, но хрипы (((

Ален, а я предупреждала, что тинидазол может не сработать.
Возможно, это и не трихомоноз (хотя сомнительно). Но ронидазол или орнидазол и профилактически можно давать без последствий практически, а после тинидазола печень в нокауте.
И Макропен рано бросили, а теперь его уже не используешь, надо что-то другое.

Я уже и на гельминтов думаю и на клещей в дыхалке... И помогать ей надо как можно скорее ибо может задохнуться ((

tatusechka, нарост в горлянке без изменений, не уменьшается и не растет. Он не мешает кушать и пить водичку и такой размер тем более не мешает дышать. У меня подозрение что в трахее есть какой-то сгусток густой слизи, который при дыхании ползает туда-сюда. Его бы выкашлять, но птицы кашлять не умеют. Его бы разжижить , перевернуть птичку вверх ногами и пусть вытечет. Добавила в поилку Эвкабал 0.2 мл на 100 мл воды.Жду чуда.
Сделала ингаляцию : настойка календулы, эвкалипт, ромашка в горячую воду и в клетку на 5 минут. Это я взяла из этого поста:
"Кроме наружных клещей попугаи часто заражаются трахейными клещами, при этом у больных птиц наблюдаются изменения в трахее, слизистую оболочку которой поражают клещи. Симптомы заболевания: *кашель,*чихание,*нарушение дыхания,*частое срыгивание, отказ от корма, *постоянное запрокидывание головы, *аппатия. Лечение - применяют ингаляции на основе отвара ромашки /1л/+40мл спитровой настойки календулы+40мл спиртовой настойки эвкалипта +20мл маслянного хлороффиллипта. Ингаляции проводят один раз в сутки по схеме :1йдень-5мин.,2й-10мин,3й-10мин,4й-15мин,5й-10мин,6й-10мин,7й-5мин.В помещении при этом не должно быть сквозняков. температура помещения ингаляции должна быть 23-25 градусов.клетку, подстилку, домики,жердочки обрабатывают Ectospray до тех пор ,пока паразиты не исчезнут. С проффилактической целью обработку Ectosprey проводят один раз в месяц. "
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=115929
Даже если это не клещ а простуда, то такая ингаляция должна облегчить дыхание.
Помимо Макропена у меня есть Сумамед.

И я ж не против тех лекарств которые вы советовали, просто у меня малой сейчас на больничном, и только в понедельник я смогу вырваться.

Блин..прочитала что календулу нельзя, вызывает аллергическую реакцию... ТОлько для каких птиц - вопрос ( взято отсюда http://www.mybirds.ru/health/toxin/poison.php)

Мои наблюдения после ингаляции:
приступ удушья... возможно это была реакция на календулу. На данный момент ( спустя 30 минут) дыхание чистое. Взяла в руки, птичка увидела мою кошку и как обычно начала трястись. При этой тряске на этот раз хрипов не было вообще, воркование так же чистое.
Буду наблюдать в течение дня.
В случае если я буду продолжать делать ингаляции, то буду делать их из ромашки и эвкалипта. Может вы еще что-то добавите к этому списку, буду только рада.

Alien_bird, птице дексаметазон пару капель в клюв бы.
Слизь из трахеи можно попытаться откачать через внутривенную "бабочку" тонкую, надетую на маленький шприц (1-2 мл).

Alien_bird сказал:

Его бы разжижить

972345[/snapback]

Можно АЦЦ попробовать, 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, в клюв по 0,1 мл два-три раза в день.
  Alien_bird сказал:

Сделала ингаляцию : настойка календулы, эвкалипт, ромашка в горячую воду и в клетку на 5 минут.

972345[/snapback]

Alien_bird, календула и эвкалипт - аллергены! С таким дыханием приступ аллергии легко может окончиться смертью!

Блин, та что ж так везет та на проколы ((
Тогда наверное только ромашка, да? В нашей аптеке есть эфирное масло Ромашки голубой, ее можно? Еще у меня есть Фенхелевое масло, можно?

Ребят и если кого-то не устраивают мои методы, догадки и прочее по лечению гулей, не стесняйтесь высказываться. Я адекватно восприму критику. :)
Посмотрела в инете бабочку, там на конце игла. Даже если иглу вытащить то кажется что трубка толстая. Стремно лезть в дыхалку, вдруг от вмешательства она распухнет и я не успею капнуть дексаметазона или он не успеет помочь... боюсь я...
АЦЦ попробую сегодня купить.

Купила АЦЦ . В апетке он был в порошке и название "АЦЦ 100". в одном пакете 3 грамма порошка , 100 мг ацетилцистеина.
Нужна дозировка.
Еще на всякий пожарный взяла Бронхалис-Хеель и Бронхогран ( гомеопатические сахарные гранулы).

вот описание Бронхо-Грана
http://www.nhu.kiev.ua/cisp/nhu/NHU_ru.nsf...a7?OpenDocument
и Бронхалис-Хеель
http://lekmed.ru/lekarstva/protivoprostudn...halis-heel.html

Alien_bird сказал:

Тогда наверное только ромашка, да? В нашей аптеке есть эфирное масло Ромашки голубой, ее можно? Еще у меня есть Фенхелевое масло, можно?

972423[/snapback]

Фенхель - не знаю, ромашку можно.
  Alien_bird сказал:

Посмотрела в инете бабочку, там на конце игла.

972423[/snapback]

Игла вынимается. Диаметр трубки - от 1 до 2 мм, у разных номеров.
  Alien_bird сказал:

Стремно лезть в дыхалку, вдруг от вмешательства она распухнет и я не успею капнуть дексаметазона или он не успеет помочь... боюсь я...

972423[/snapback]

Смочить снаружи трубку дексом.
  Alien_bird сказал:

В апетке он был в порошке и название "АЦЦ 100".

972506[/snapback]

Дозировку я давал на 200-мг таблетки.
Порошок можно развести в 10 мл воды, в клюв по 0,4 мл.
  tatusechka сказал:

А отхаркивающее что-то можно голубям, интересно?

972490[/snapback]

У них отличается механизм формирования кашлевого рефлекса. Подробности в машиннои переводе не понял. Зато понял, что человековые отхаркивающие не сработают.
  Alien_bird сказал:

Еще на всякий пожарный взяла Бронхалис-Хеель и Бронхогран ( гомеопатические сахарные гранулы).

972506[/snapback]

Бронхогран - можно попробовать, по грануле-две, а вот Бронхалис не стоит - беладонна в составе, не уверен я...

Отчет на 17.10.2010

Дыхание спокойное. Хрипов не слышно. С утра было нечто похожее на прокашливание со сглатывающими движениями. АЦЦ еще не давала. Птичка хочет летать, вырывается из клетки. А на руках трясется до тех пор пока ее не начнешь гладить )) Тогда она прибалдевает и прикрывает глазки. Ж) При интенсивных взмахах крыльев и учащенном дыхании хрипов тоже нет.
Даю ампициллин, бронхогран в поилку.

Вечер. Птичка опять захотела полетать. Я ее выпустила из клетки, посадила себе на руку и стала легонько подкидывать чтоб сработал рефлекс махания крыльями. Она слетела на пол и стала опять хрипеть. Хрипела не долго, сначала хрип был тихим, потом усилился, а потом она издала звук похожий на прокашливание. Удалось.
Все следующие разы полетов по кухне были без хрипов.

Отчет на 18.10.2010

Хрипов почти нет. Разве что самую малость, и то надо сильно прислушиваться. Дыхание чистое. При сегодняшнем полете по кухне была сделана попытка прокашляться - удачно. Дальнейшие полеты были без малейших намеков на хрипы. :)

Как долго еще продолжать давать ампициллин? Сколько дней должен быть курс этого антибиотика в принципе?

И я еще думаю, что сейчас не стоит ее отдавать в голубятню. Слишком большой перепад температуры будет. Дома + 26 , а на улице +7. Думаю отдать малышку на осенне-зимне-весеннюю квартирную передержку . А потеплеет, тогда пристроим.

Цитата
И я еще думаю, что сейчас не стоит ее отдавать в голубятню. Слишком большой перепад температуры будет. Дома + 26 , а на улице +7. Думаю отдать малышку на осенне-зимне-весеннюю квартирную передержку . А потеплеет, тогда пристроим.

Думаете, найдутся желающие? Что-то сомневаюсь сильно.
Голубятни бывают и отапливаемые. А вообще, для начала надо полностью вылечить.

Желающих пока 2 голубятника. ) А если с ними не повезет, то есть куча народу которые просто приютят малышку у себя на даче.
И таки да, долечиваемся а тадой смотрим )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.