Перейти к содержанию

Породистый найденыш


Alien_bird

Рекомендуемые сообщения

Открываю темку, чтоб было легче следить за развитием событий.
Позавчера мне позвонила женщина с просьбой забрать голубка, которого подобрал ее сын. Предположительно это Московский монах. Но мне кажется что это какая-то помесь. Птенчик маленький, клювик еще гибкий, глазки еще не приобрели нормальный цвет. На лапке есть колечко темно-синего цвета.
Изначально я не заметила у него тяжелого дыхания, так как оно видно когда птичка лежит на животике. Заметила постоянную "зевоту" и нахохленность. На следующий день я заметила небольшие сопельки, которые блестели у носового отверстия и тяжелое дыхание. Предположила что птиц просто простудился. Полезла по сайту, нашла информацию про ампициллин. Начала давать по предписаниям Чеширского в другой теме. После дачи ампициллина птичка как-бы легче дышит, но видимо когда действие подходит к концу, дыхание снова становится тяжелым. А сегодня утром услышала хрипы.
Хрипы эти не в легких, а то ли в бронхах, то ли в трахее. Обратилась к Чеширскому в личку.
Внесу его предписания сюда.
Alien_bird, макролиды надо, или доксициклин. Но докси сильно токсичен.
Тилозин-50 по 0,1 мл два раза в день, можно разводить еще 0,1 мл глюкозы 5%, иначе сильно противный;
Сумамед, если суспензия - то по 0,7 мл два раза в день, если капсулы по 125 мг - то развести в 6 мл целую, и давать тоже по 0,7 мл, таблетки 500 мг - 1/4 развести в 6 мл, давать так же;
Макропен суспензия 175 мг/5 мл - по 0,2 мл два раза в день, таблетки 400 мг - 1/4 развести в 6 мл воды, давать тоже по 0.2 мл два раза в день.

 

Во-первых, сразу уйдем от возможности орнитоза ии микоплазмоза, а во-вторых, все перечисленное хорошо проникает в ткани дыхательного тракта.
Пишите о результатах.
Купила лекарства, кроме Тилозина-50. Дополнительно даю комплекс витаминов для голубей, Траумель и Энгистол.
Сегодня вечером дала Сумамед и Макропен. Наблюдаю.
Была у меня возможность сразу же отдать птичку в голубятню за Киевом. Но что-то меня остановило и не зря. Будем лечиться.
А вот и мы
a4ba40b02555.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Внесу его предписания сюда.

968344[/snapback]



Поскольку уже ошибка вышла:

Сегодня вечером дала Сумамед и Макропен.

968344[/snapback]



уточню - надо ОДИН из перечисленных препаратов, а не все.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, Кстате, уже были подобные ошибки. Вы пишите, когда перечисляете препараты, слово ИЛИ - прям крупными буквами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очет на 11.10.2010
________________

 

Дыхание пока не изменилось. Хрипов в положении лежа - нет. Но есть , когда берешь птичку в руки.
Когда кушает с трудом проталкивает еду, издает звуки похожие на покашливание.
Сопелек не видно.
Голос хриплый. Вместо "курукуку" слышно подобие бульканья. Иногда усилия произнести звук проходят беззвучно.
Помет: вода + коричневая пастообразная колбаска+вкрапление белого.
Взъерошенность присутствует, но только на горле/шее и над восковицей.
________________

 

Через часик ( в 17:30) дам Макропен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, трихомоноза в горле я не видела. заглядывала туда раз десять и ничего...
Про "декс" я помню, но с ним же надо быть осторожной. Гормональное все таки. Пока критической ситуации я не вижу, если ( не дай Бог) будет задыхаться, тогда думаю надо капнуть. А пока дышит, кушает, пьет водичку. Не идеально, но терпимо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алена! Трихомоноз может быть совсем не в горле, а в зобе. Нынче он где только не бывает, и в глазах, и в носу. У меня было несколько птиц без наростов в горле, но с трихомонозом. Да у всех были!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

до меня доперло наконец-то! Скорее всего это вот что:
Воспаление органов дыхания у голубей сопровождается воспалением воздухоносных мешков, как правило, с одновременным воспалением легких, бронхов, трахеи. К заболеванию восприимчивости голуби в любом возрасте, но наиболее предрасположен подрастающий молодняк.

 

Причины возникновения заболевания различные: вследствие простуды, переохлаждения, наличия инфекционных болезней (респираторный микоплазмоз, колибактериоз, гемофилез, инфекционный бронхит, ларинготрахеит и др.). Предрасполагают к массовому проявлению заболевания переохлаждение птиц высокое одержание пыли, микробов в воздухе голубятни. Сопровождается общими признаками хронических заболеваний органов дыхания: исхуданием, задержкой в росте, ринитами, воспалением слизистых оболочек подглазничных синусов. Болезнь может протекать остро, с хриплым, затрудненным дыханием, а также хронически, когда изменений со стороны органов дыхания не отмечается.

 

У погибших голубей наблюдают утолщение стенок воздухоносных мешков, наличие серозно-фибриозного экссудата в просвете мешка. При продолжении болезни аэросакулит сопровождается перикардитом, перигепатитом, перитонитом.

 

Для постановки диагноза можно приложить голубя спиной к уху, при наличии воспалительного экссудата регистрируют хрипы.

 

Профилактика и лечение воспаления органов дыхания. С целью профилактики строго соблюдают санитарно-зоогигиенические нормы содержания, поддерживают температуру воздуха. Для лечения можно применять антибиотики, хлортетациклин, стрептомицин с питьевой водой, норсульфазол, сульфадимезин, этазол.

 

Возможно Чеширский это и имел ввиду.
Я опять заглянула в ротик и кроме сильно покрасневшего горла ничего не увидела. Сложилось такое впечатление что оно не просто покрасневшее, а даже отчасти бардовое.
На этот раз , когда я взяла гульку на осмотр, хрипов почти не слышала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Возможно Чеширский это и имел ввиду.

969143[/snapback]



Это самое.

На этот раз , когда я взяла гульку на осмотр, хрипов почти не слышала.

969143[/snapback]



Действует, вроде.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчет на 12.10.2010
__________________

 

Дыхание средней тяжести. Сопелек нет. Хрипов не слышно.Взъерошенность еще присутствует. Начал прорезываться голос.
Сегодня утром мы бились в своем номере люкс ))) вымыли ноги в поилке, рассыпали гравий и намочили корм.

Изменено пользователем Alien_bird
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчет на 13.10.2010
__________________

 

Хрипы усилились, особенно при попытке подвигаться и осмотре.
Еще раз осмотрела горло ( птичка вроде как привыкла ко мне и далась заглянуть глубже). В глубине горла увидела какие-то полоски белых якобы наростов, окруженных воспаленной тканью. Думаю это трихомоноз таки. Возможно трихомонозные наросты давят на трахею или воспаленные ткани глотки. А трахея по определению сухой быть не должна. Передавленная трахея возможно и хрипит. А голос хромает тоже из-за воспаления. Наросты локализированны преимущественно с левой стороны глотки.
______________________________________________________

 

Что делать? Бросать Маропен и переходить на тинидозол ?

Изменено пользователем Alien_bird
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alien_bird, Антибиотик продолжайте. Вы где живете, в каком городе? Для малыша лучше Орнидазол. Если можете достать Ронидазол или Секнидазол для голубей - то его.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера я ей не дала Макропен, а дала Тинидозол. Ждала ЦУ Чеширского, думала если что то на ночь дам Макропен. Сделала мокрый корм и добавила туда таблетку Карсила.
Сегодня опять осмотрела горлышко.Нарост вижу, и кажется еще чуть ниже он сам болтается, такое впечатление что на половину оторванный. Голос тсал лучше, теперь я слышу как она гулит. Хрипов пока не слышала, даже при и после осмотра горла.
Нахохленность еще присутствует.
Возникла мысль - капнуть в горлышко Люголью. Если почернеет нарост, значит точно трихомоноз. Помню когда я мазала наросты предыдущей птичке, так они моментально чернели от Люголя.

Изменено пользователем Alien_bird
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alien_bird, Затем что тинидазол токсичен, с малышом это важно, во-первых, иногда не срабатывает последнее время - во вторых. Не добивает всех трихомонад. В лечении человеческого трихомоноза продвинутые врачи давно не пользуются ни метронидазолом, ни тинидазолом. В голубеводстве весь мир пользуется ронидазолом, это и есть трихокур, людей лечат орнидазолом.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот наблюдаю за моей барышней и что-то не вижу чтоб хотя бы слизистая начала приобретать нормальный цвет.
Думала-думала, что еще может давать наросты на слизистой? И вот нашла в справочнике Оспу.
Цитирую:

 

"При оспе с поражением слизистой оболочки вирус локализуется в эпителии (самом верхнем слое кожи и слизистой) преимущественно в слизистой оболочке клюва и зева. Образуются желто-белые очажки величиной с зернышко проса. При действии вторичных возбудителей (безвредных для здоровых голубей) болезненные процессы усиливаются и тогда появляются обширные налеты. Такие отложения часто достигают миллиметровой толщины. Они затрудняют или делают невозможным прием пищи, приводят к исхуданию птицы, потере сил и гибели.
Патологические очажки могут быть также в гортани и трахее, что часто приводит к смерти голубей от удушья. Дифтерийные налеты плохо отделяются от легко ранимой кровоточащей поверхности и располагаются преимущественно в области внутреннего угла клюва, языка. Но подобные налеты могут распространяться и на остальную часть слизистой оболочки клюва и зева или же через лейку - проникнуть в полости носа, органов слуха, распространиться на конъюнктиву и роговицу глаз.
При смешанной форме болезни происходит образование оспин и дифтерийных налетов.
Течение болезни зависит прежде всего от патогенной активности возбудителя, от форм болезни и от конституции птицы. Хотя оспой болеют птицы всех возрастов, только у молодняка отмечают ярко выраженные клинические признаки.
При появлении характерных оспин возможен точный диагноз кожной формы, а при наличии дифтерийных налетов - слизистой и смешанной формы. Но точное определение процессов поражения слизистой связано с некоторыми трудностями, поскольку оспа имеет сходство (поражения зева) с трихомонозом."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В глубине горла увидела какие-то полоски белых якобы наростов, окруженных воспаленной тканью.

970280[/snapback]



Alien_bird, если нарост снежно-белый - это грибок!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там сложно сказать насчет снежно белого цвета ибо оно под кожей. Он как бы бело-розовый ( кожа снаружи розовая). Но на всякий пожарный пропоить Пимафуцином могу, хуже не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчет на 15.10.2010
_________________

 

Хрипов не слышно в спокойном состоянии. Сегодня взяла птичку в руки и как раз ко мне подбежал сын. Птица начала трястись от страха и сильно хрипеть. Да так, что мокрота стала мешать дыханию. Я ее прослушала со спины и было слышно бульканье при дыхании, как будто мелкие пузырики мокроты лопаются.
В общем дыхании изменений нет. Нарост в горлышке еще есть. Но горло будто стало менее красным. Бду присматриваться, может опять показалось.
Вопрос по мокроте: не хотелось бы чтоб в легких набралась эта самая мокрота и задушила птичку.
Даю Пимафуцин , Тинидозол, Галстену ( 2 капли в поилку). Может добавить ампициллин? И как избавиться от мокроты, можно ли птичке давать отхаркивающие средства типа Пиртусина или Эвкабала ( сиропы) ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эвкабал
Сироп 100 г
активные вещества:
подорожника экстракт жидкий 3 г
тимьяна экстракт жидкий 15 г
вспомогательные вещества: метил-4-гидроксибензоат; пропил-4- гидроксибензоат; раствор инвертного сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза); очищенная вода

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alien_bird, Ампициллин добавить однозначно стоит,от побочных бакинфекций.
Грибок не может быть под кожей, от него легко снимающийся налет.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ибо оно под кожей.

971474[/snapback]



Так-с, кандида под кожей не бывает...

Галстену ( 2 капли в поилку)

971928[/snapback]



Аккуратнее, чистотел там. Правда, в сильном разведении, особой опасности нет, но все ж...

Эвкабал
Сироп 100 г

971971[/snapback]



Можно, но эффект под вопросом. Вообще, по некоторым данным, у птиц не особо эффективно, вроде правильне откачивать отделяемое через трахеальный зонд или катетер-бабочку.

Может добавить ампициллин?

971928[/snapback]



Нужно даже.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчет на 16.10.2010
_________________

 

Изменения отсутствуют. Хрипы есть. Нарост никуда не делся. Вчера осматривала горлышко и увидела мокроту, слюну которая тянулась от дыхательного отверстия к задней стенке горлышка. Эта слюна была густой и тягучей и даже когда я попыталась сместить ее, она не порвалась, а прилипла к стенке горла.
Галстнету я капаю в поилку емкостью примерно в 100 мл.
А может тот нарост в горле это не болячка? Может это травма горла была и там собрался гной,который кристаллизировался? Хотя...как можно получить царапины в горле %) ....
И может ко всему лечению добавить таки АСД-2 ?

Изменено пользователем Alien_bird
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У птички приступы удушья. Мокрота не дает нормально дышать. Она открывает широко рот , пытается вдохнуть и паникует.
Я не знаю что происходит и как ей еще помочь :(
На вид абсолютно здоровая, ест, пьет, активничает, но хрипы (((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ален, а я предупреждала, что тинидазол может не сработать.
Возможно, это и не трихомоноз (хотя сомнительно). Но ронидазол или орнидазол и профилактически можно давать без последствий практически, а после тинидазола печень в нокауте.
И Макропен рано бросили, а теперь его уже не используешь, надо что-то другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже и на гельминтов думаю и на клещей в дыхалке... И помогать ей надо как можно скорее ибо может задохнуться ((

 

tatusechka, нарост в горлянке без изменений, не уменьшается и не растет. Он не мешает кушать и пить водичку и такой размер тем более не мешает дышать. У меня подозрение что в трахее есть какой-то сгусток густой слизи, который при дыхании ползает туда-сюда. Его бы выкашлять, но птицы кашлять не умеют. Его бы разжижить , перевернуть птичку вверх ногами и пусть вытечет. Добавила в поилку Эвкабал 0.2 мл на 100 мл воды.Жду чуда.
Сделала ингаляцию : настойка календулы, эвкалипт, ромашка в горячую воду и в клетку на 5 минут. Это я взяла из этого поста:
"Кроме наружных клещей попугаи часто заражаются трахейными клещами, при этом у больных птиц наблюдаются изменения в трахее, слизистую оболочку которой поражают клещи. Симптомы заболевания: *кашель,*чихание,*нарушение дыхания,*частое срыгивание, отказ от корма, *постоянное запрокидывание головы, *аппатия. Лечение - применяют ингаляции на основе отвара ромашки /1л/+40мл спитровой настойки календулы+40мл спиртовой настойки эвкалипта +20мл маслянного хлороффиллипта. Ингаляции проводят один раз в сутки по схеме :1йдень-5мин.,2й-10мин,3й-10мин,4й-15мин,5й-10мин,6й-10мин,7й-5мин.В помещении при этом не должно быть сквозняков. температура помещения ингаляции должна быть 23-25 градусов.клетку, подстилку, домики,жердочки обрабатывают Ectospray до тех пор ,пока паразиты не исчезнут. С проффилактической целью обработку Ectosprey проводят один раз в месяц. "
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=115929
Даже если это не клещ а простуда, то такая ингаляция должна облегчить дыхание.
Помимо Макропена у меня есть Сумамед.

 

И я ж не против тех лекарств которые вы советовали, просто у меня малой сейчас на больничном, и только в понедельник я смогу вырваться.

 

Блин..прочитала что календулу нельзя, вызывает аллергическую реакцию... ТОлько для каких птиц - вопрос ( взято отсюда http://www.mybirds.ru/health/toxin/poison.php)

 

Мои наблюдения после ингаляции:
приступ удушья... возможно это была реакция на календулу. На данный момент ( спустя 30 минут) дыхание чистое. Взяла в руки, птичка увидела мою кошку и как обычно начала трястись. При этой тряске на этот раз хрипов не было вообще, воркование так же чистое.
Буду наблюдать в течение дня.
В случае если я буду продолжать делать ингаляции, то буду делать их из ромашки и эвкалипта. Может вы еще что-то добавите к этому списку, буду только рада.

Изменено пользователем Alien_bird
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alien_bird, птице дексаметазон пару капель в клюв бы.
Слизь из трахеи можно попытаться откачать через внутривенную "бабочку" тонкую, надетую на маленький шприц (1-2 мл).


Его бы разжижить

972345[/snapback]



Можно АЦЦ попробовать, 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, в клюв по 0,1 мл два-три раза в день.

Сделала ингаляцию : настойка календулы, эвкалипт, ромашка в горячую воду и в клетку на 5 минут.

972345[/snapback]



Alien_bird, календула и эвкалипт - аллергены! С таким дыханием приступ аллергии легко может окончиться смертью!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, та что ж так везет та на проколы ((
Тогда наверное только ромашка, да? В нашей аптеке есть эфирное масло Ромашки голубой, ее можно? Еще у меня есть Фенхелевое масло, можно?

 

Ребят и если кого-то не устраивают мои методы, догадки и прочее по лечению гулей, не стесняйтесь высказываться. Я адекватно восприму критику. :)
Посмотрела в инете бабочку, там на конце игла. Даже если иглу вытащить то кажется что трубка толстая. Стремно лезть в дыхалку, вдруг от вмешательства она распухнет и я не успею капнуть дексаметазона или он не успеет помочь... боюсь я...
АЦЦ попробую сегодня купить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купила АЦЦ . В апетке он был в порошке и название "АЦЦ 100". в одном пакете 3 грамма порошка , 100 мг ацетилцистеина.
Нужна дозировка.
Еще на всякий пожарный взяла Бронхалис-Хеель и Бронхогран ( гомеопатические сахарные гранулы).

 


вот описание Бронхо-Грана
http://www.nhu.kiev.ua/cisp/nhu/NHU_ru.nsf...a7?OpenDocument
и Бронхалис-Хеель
http://lekmed.ru/lekarstva/protivoprostudn...halis-heel.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Тогда наверное только ромашка, да? В нашей аптеке есть эфирное масло Ромашки голубой, ее можно? Еще у меня есть Фенхелевое масло, можно?

972423[/snapback]



Фенхель - не знаю, ромашку можно.

Посмотрела в инете бабочку, там на конце игла.

972423[/snapback]



Игла вынимается. Диаметр трубки - от 1 до 2 мм, у разных номеров.

Стремно лезть в дыхалку, вдруг от вмешательства она распухнет и я не успею капнуть дексаметазона или он не успеет помочь... боюсь я...

972423[/snapback]



Смочить снаружи трубку дексом.

В апетке он был в порошке и название "АЦЦ 100".

972506[/snapback]



Дозировку я давал на 200-мг таблетки.
Порошок можно развести в 10 мл воды, в клюв по 0,4 мл.

А отхаркивающее что-то можно голубям, интересно?

972490[/snapback]



У них отличается механизм формирования кашлевого рефлекса. Подробности в машиннои переводе не понял. Зато понял, что человековые отхаркивающие не сработают.

Еще на всякий пожарный взяла Бронхалис-Хеель и Бронхогран ( гомеопатические сахарные гранулы).

972506[/snapback]



Бронхогран - можно попробовать, по грануле-две, а вот Бронхалис не стоит - беладонна в составе, не уверен я...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчет на 17.10.2010
_________________

 

Дыхание спокойное. Хрипов не слышно. С утра было нечто похожее на прокашливание со сглатывающими движениями. АЦЦ еще не давала. Птичка хочет летать, вырывается из клетки. А на руках трясется до тех пор пока ее не начнешь гладить )) Тогда она прибалдевает и прикрывает глазки. Ж) При интенсивных взмахах крыльев и учащенном дыхании хрипов тоже нет.
Даю ампициллин, бронхогран в поилку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечер. Птичка опять захотела полетать. Я ее выпустила из клетки, посадила себе на руку и стала легонько подкидывать чтоб сработал рефлекс махания крыльями. Она слетела на пол и стала опять хрипеть. Хрипела не долго, сначала хрип был тихим, потом усилился, а потом она издала звук похожий на прокашливание. Удалось.
Все следующие разы полетов по кухне были без хрипов.

Изменено пользователем Alien_bird
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчет на 18.10.2010
_________________

 

Хрипов почти нет. Разве что самую малость, и то надо сильно прислушиваться. Дыхание чистое. При сегодняшнем полете по кухне была сделана попытка прокашляться - удачно. Дальнейшие полеты были без малейших намеков на хрипы. :)
______________________________________________________________

 

Как долго еще продолжать давать ампициллин? Сколько дней должен быть курс этого антибиотика в принципе?

 

И я еще думаю, что сейчас не стоит ее отдавать в голубятню. Слишком большой перепад температуры будет. Дома + 26 , а на улице +7. Думаю отдать малышку на осенне-зимне-весеннюю квартирную передержку . А потеплеет, тогда пристроим.

Изменено пользователем Alien_bird
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я еще думаю, что сейчас не стоит ее отдавать в голубятню. Слишком большой перепад температуры будет. Дома + 26 , а на улице +7. Думаю отдать малышку на осенне-зимне-весеннюю квартирную передержку . А потеплеет, тогда пристроим.

Думаете, найдутся желающие? Что-то сомневаюсь сильно.
Голубятни бывают и отапливаемые. А вообще, для начала надо полностью вылечить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желающих пока 2 голубятника. ) А если с ними не повезет, то есть куча народу которые просто приютят малышку у себя на даче.
И таки да, долечиваемся а тадой смотрим )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.