Перейти к содержанию

Принимайте новеньких, Машу и Федю


Рекомендуемые сообщения

Всем, доброго дня!
Примите и нас в Вашу компанию. Года два собираюсь написать и вот день настал.
У нас 2 жако – Маша и Федя. Вот наша необыкновеная история.

 

В очередное лето моя подруга столкнулась с проблемой с кем оставить своего жако Федю. А улетала она с детьми на всё лето. Я согласилась, хотя не имела никакого опыта с жако. Единственный факт был на лицо – я единственная в её доме, кому Федька разрешал почесать его голову. Все остальные относились с опаской.
Вот и прожил он у нас 3 месяца. Говорил, но не много. Да и я работала весь день поэтому особого воспитания с моей стороны не было. Мужа не взлюбил с первого дня. Видимо осталась в памяти мужская охота при жизни в Африке. А мне разрешал практически всё. Даже по носу била его за резкие приколы клюва мне. И не обижался, быстро восстанавливал своё расположение ко мне. И на руки сразу пошел. А особо любил с плеча на голову лазить. Иногда особо в хорошем расположении, расправлял крылышки и ходил-ходил маленькими шажками по палочке и охал-ахал на своем языке. Словно жених. Я чувствовала – это любовь.

 

Вернула потом. На следующее лето таже история. Но прожил он у нас уже 5 месяцев. Да и привыкли мы к нему. Убираюсь однажды около клетки. Ворчу про беспорядок.
И произношу: – Тьфу Федя, это же же ужас.
И понеслось: - Тьфу. – Тьфу.
Это было счастье.

 

Потом всё-таки пришлось вернуть хозяивам. А у меня дипресия появилась. Прихожу домой – а там тишина….

 

Через неделю пошли с мужем на базар. СТОЛЬКО птиц я не видела. Был совсем кроха. Но побоялись покупать. Потом увидели, вроде спокойную птицу. Торговались и купили. Я на радостях на маленькой кухне оборудовала разными палочками – целый полигон для хождения.

 

И тут сюрприз. Птица орала и шипела, и рычала при любом приближении!!! Орала как резаная свинья!

 

Я была в таком шоке, что не передать. В тот же день села за инет и стала читать и вникать как с ними жить вообще. Спасибо всем за полезный опыт. Он мне помог.
Птица не ела дня три. Потом потихоньку начала. Но орала всё также.
Один вечер я закурила и села недалеко от клетки. Руки уже опустились, надежда совсем расстаяла. Я начала говорить птице – что если ты не прекратишь, верну я тебя обратно на базар. И всё в таком духе. Скорее этот монолог был для меня.
И был у нас ещё один проблемный вопрос какое дать имя птице. Перепробывали всё, но остановились на уже любимом Федя.
Вот и стал он у нас Федькой № 2. Потихоньку – совсем медленно - стали приживаться. Но ни о каких руках или семечек из рук – даже не мечтала. Ел толко семечки из кормушки. И орал-шипел-рычал.
А дома никого нет в течении всего дня. Так что птице было не легко. И дичала она в домашних условиях.
Пыталась его приручить к разным видам корма. И замачивала разные сухие бобы, горох, кукурузу, пшеницу. Но нет, семечки это самое вкусное. Потом вообще убирала корм и оставляла только размягченные сухие. Ничего не получалось. Федька № 2 был голодный. Короче кто кого воспитывал не известно.

 

Так прошло года полтора. И наконец-то я услыша в одно утро –Феду-у-у-ль. Счастью не было конца.
Но это было одно единственное слово. Но уже начало положено.
Но не было больше ничего.
Потом мы переехали из квартиры на виллу. Начал слышать новые звуки. Повторял он за диким птицами. При нашем приближении продолжал шипеть, рычать. Но со мной вроде как уже помягче.
Слов никаких новых не выдавал.

 

И тут новых сюрприз. Моя подруга переезжает и нет места в новом доме для клетки. Я конечно же за!!! Федька № 1 перезжает к нам. Ставлю две небольшие клетки рядом на карантин. Но я же не профессионал. Не знаю на сколько и вообще как быть. Но тут природа сама дала ответ. Я выпускаю Федю № 2 на волю. И он перебирается на клетку Феди № 1. И я замечаю, что вроде как в тишине без базаров и криков – ПОЦЕЛУИ!!! Ладно, уже дело. Открываю клетку и мой № 2 заберается к № 1.
И тут я понимаю, что им двоим хорошо!!!. НО! При близком расположении двоих птиц, мой № 2 меньше и совсем отличается по повадкам от № 1. А при поцелуях и ухаживаниях – мой то БАБА!!!
Он только привык к имени. Что делать?
Вот так наш Федя стал Машей!!!

 

Перед огородом у нас была ниша – патио. Я покупаю большой вольер 1,4-0,8-1,85. Вставляю кучу палочек. Вешаю кольцо и пускаю туда Федьку и Машу. Федьки на тот момент было лет 7-9, а Маше 3 года. И им стало так хорошо. Мне было просто радостно видеть птиц, которым было не скучно. Дрались они редко, и то как то скоротечно. Машка трусиха до сих пор.
Однажды я не закрыла дверцу кормушки. А на утро не обнаружила Машку в клетки. Боже, что со мной было! Начала кричать. Звать её. Искать… А она видимо выбралась из клетки и от страха никуда и не полетела, а забралась под рядом стоящий стол и перекрикивалась с Федькой. Она конечно же трусиха, но вот улетит и я не смогу её поймать.

 

Федька боец и право на меня так и отстаивает. Хотя при появлении мужа, сразу же приветствует – Салам Алейкум! Часто произносит слова на арабском. И вообще от мужа быстрее схватывает слова.

 

Много мне говорили, что при сближении двух птиц – они перестанут разговаривать. Ерунда. Машка научилась у Феди: Тьфу, Бай-бай, Федя и несколько других слов.
А приобрела: – Тихо, Спать надо, Пока, Кукушечка.

 

Говорит очень мало. Но для меня это успех. Через три года начала давать потрогать носик. Сейчас иногда рычит по-тихому. Вечером очень осмысленно повторяет -Спать, и зевает. Когда Федька орет, сразу выдает - Тихо, Тихо. Такая же трусиха.
Потому как Федя любит почесывания, начала и мне больше доверять. Это же на её глазах её любимый оказывает мне знаки доверия. Так что при помощи одного приручаю другую. Им вдвоем очень хорошо. Я за них рада. Стараюсь разнообразить их быт. Разные игрушки им подкидываю. На волю редко выпускаем. Потому как продолжем работать целыми днями, а на вилле никого.

 

У меня к профессионалам вопрос. Так как наши птицы иногда все-таки летают по дому, при каких вариантах я могла бы им позволить летать в огороде? Есть большие сомнения на то, что птицы могут улететь. И я их никого не найду. А потом сама умру от горя. Хочу дать им побольше свободы. В огороде много травы, есть деревья. Возможно ли привязать какую-нибудь прочную нитку-веревочку к ножке. Посадить на поводок. Есть ли у кого-нибудь такой опыт?
Посоветуйте, как быть.

Изменено пользователем Quenn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quenn, очень трогательная история. Хорошо, что у вас пара, им не скучно вдвоем.
Нельзя привязывать птиц за ногу, при рывке на полет запросто вывих зарабатывают, а его не всегда можно вылечить, тем более вы в это время на работе!
Более безопасный способ - выгуливать птиц на шлейке. Но, опять же, в вашем присутствии. Могут расстегивать карабины.
Даже не знаю, что вам посоветовать, но очень понимаю ваши опасения.
Сначала они по-любому паиньками будут, а как освоятся... А если кто испугает? :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карузо, спасибо Вам.
Ни в коим случае без присмотра. Конечно же только при мне. Наш сад огорожен высокой стеной. Но для птиц перелететь - легко. А вот про шлейку я даже не знала. Попробую её сделать и попробую на Федьке. Он возможно не даст сразу её одеть. Но при будущих приобритении свободы, надеюсь в последующем будет легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К шлейке приучают очень постепенно. Плюс птица должна быть ручная. Позволять чесать и гладить под крыльями, совершенно спокойно относится к прикосновениям к животу, гладиться по спине, и просовывать голову в руку. Думаю вам даже с Федей рано :(
У вас высокий забор. Может, крылья им подрезать? Тогда будут только гулять, улететь не смогут.
:sp: Я знаю отношение форумчан к подрезке крыльев. Оно не однозначно. Пожалуйста, не кидайтесь помидорами! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант опутенки
В саду можно сделать огромный вольер, в несколько десятков метров, посмотрите вольер еще есть на предыдущих страницах и фотографии, и обсуждение. У данного вольера две двери, что бы исключить случайность улета

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна с AMBI , вам можно построить боооольшой вольер и будет птицам счастье! Тем более у вас климат позволяет, держать птиц на свежем воздухе, а это здорово!)

 

За веревочку привязывать нельзя, это травматично, в шлейке двум птицам будет особо не интересно, да и хлопотно это, одно приручение к шлейке убьет кучу времени и нервов птицы.
Самый оптимальный вариант на мой взгляд, просторный вольер!
Без страховки птиц выпускать на улицу нельзя, улетят 100 процентов, вопрос времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AMBI и Jersy спасибо и Вам.
Вольер можно рассматривать только три месяцу в году. Потому как климат очень изменился за последнии 15 лет. Зимой у нас холодно бывает до +7. Даже цветы бывало погибали. И жакош никода не оставляла в зимнии месяцы надолго в огороде. Бывали курьезные случаи. Когда температура опускалась до +13, то мы укрывали вольер теплыми одеялами, оставляя только внизу небольшое место для свежего воздуха.
Клетка настолько большая, что не пролезает через оконную дверь. А обвозить клетку вокруг всего комплекса не удобно.
Да и сейчас у нас +32-38, и я их только в выходные вывожу на свежий воздух. Оставляю клетку на два дня. Прикрываю сверху простынью от солнца. Потом поливая из шланга мою клетку и их купаю.
Просто хотелось бы им свободы побольше. Я и так им постаралась выбрать самую большущую клетку. Но мы приручая, ответственны за них. Вот поэтому и ломаю голову, а что же ещё можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Зимой у нас холодно бывает до +7

969685[/snapback]



Дочитав фразу до конца, рассмеялась. Да, все в мире относительно :)

Клетка настолько большая, что не пролезает через оконную дверь.

969685[/snapback]



Это не проблема, переносите птиц в переноске
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приезжайте к нам, поверьте у вас +7 и у нас - очччень большая разница. При высокой влажности - зусман жуткий. Да и всё это я приминительно к жакошам писала. Им очень холодно и в доме зимой бывает. Спять бочком друг дружке. А батарей-то нет. Спасаемся от холода - окна закрываем и кондер выключаем.
А про переноску - вообще не думала. Потому как дикие они пока. Не настолько ручные. Конечно при необходимости в завернутую полотенцем руки и Машку перенесу. Но уж очень не хотелось бы травмировать птиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Но уж очень не хотелось бы травмировать птиц.

969717[/snapback]



А этого и не требуется приучение
В этом разделе форума, Вы найдете массу бесценных советов по приручению и воспитанию.

А батарей-то нет

969717[/snapback]



Кутите обогреватель. Нам зимой тоже не хватает центрального отопления. В нашей каморке помог обогреватель "доброе тепло", повесили на задней стенке клетки.

Приезжайте к нам, поверьте у вас +7 и у нас - очччень большая разница. При высокой влажности - зусман жуткий.

969717[/snapback]



Верю :) После этого лета, хоть не зима конечно, но разница ощущаема :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


AMBI и Jersy спасибо и Вам.
Вольер можно рассматривать только три месяцу в году. Потому как климат очень изменился за последнии 15 лет. Зимой у нас холодно бывает до +7. Даже цветы бывало погибали. И жакош никода не оставляла в зимнии месяцы надолго в огороде. Бывали курьезные случаи. Когда температура опускалась до +13, то мы укрывали вольер теплыми одеялами, оставляя только внизу небольшое место для свежего воздуха.
Клетка настолько большая, что не пролезает через оконную дверь. А обвозить клетку вокруг всего комплекса не удобно.
Да и сейчас у нас +32-38, и я их только в выходные вывожу на свежий воздух. Оставляю клетку на два дня. Прикрываю сверху простынью от солнца. Потом поливая из шланга мою клетку и их купаю.
Просто хотелось бы им свободы побольше. Я и так им постаралась выбрать самую большущую клетку. Но мы приручая, ответственны за них. Вот поэтому и ломаю голову, а что же ещё можно?

Ну и три месяца солнечных дней для птиц очень полезно. Тем более вольер можно сделать при возможности такой большой, что птицы будут внутри летать и радоваться жизни. Поверьте вольер - это самый безопасный вариант прогулок, тем более в паре.

 

Кстати, действительно птиц лучше переносить в переноске или маленькой клетке!:)

 

:sp: Ваши птички - прелесть!:) А они у вас родителями не становились при таких теплых отношениях?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Jersy, где-то в инете прочитала, что потомство может появится у жако после 5го возраста. Думаю, что скоро уже домик сооружу. Потому как Маша уже вот вот потенциальная мамочка.
А вольер поробую мужу заказать. Надо наверное сетку рабица купить и соорудить.

Изменено пользователем Quenn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Симатюшки какие! :clap:

 

На ютуб видела ролик с амазонами, которые на вольном выпасе живут.Если не ошибаюсь это была Германия.И уходили они из дома на прогулку при +2.Для птиц(на сколько я это понимаю) очень важно чтоб температура не падала резко.
А вот белорусские ары и жакоши (amazona) при +3 с удовольствием проводят время на улице
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?aut...;showentry=2688

 

Я бы тоже посоветовала в вашем варианте вольер или прогулочную клетку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quenn, очаровательная парочка! Вам повезло, что птицы сошлись. Пару у жако трудно создать. Вешайте дуплянку и ждите потомство :)
С вольером очень хорошая идея.
Клетка у Вас хорошая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, мне безумно повезло, что вот так с первого взгляда произошла любовь у моих жакош. Многие пишут с какими серьезными проблемами сталкивались. А мои раз и вместе. Федька вообще ко мне с третьих рук попал. у Машки мы первые хозяева. Но до нас неё только черные дни были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороша парочка! А кто из них кто?
Одна птичка такая светленькая, почти белая! Или это издержки цветопередачи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется или это светлое оперение из-за вспышки?
Если - да, то фотографировать лучше без вспышки, она вредна для глаз. :(
А извиняться не за что, есть и светлые жако, и темные. :) Из разных мест обитания, видимо. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.