elsia Опубликовано 14 октября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 14 октября, 2010 Волнистый мальчик у меня всего пять дней. Ему около 2х месяцев. Сидя в клетке, уже на второй день охотно шел ко мне на руку, сидит на руке постоянно, играет с пальцами. Дает немножко гладиться.А когда выпустила его полетать - птичку как подменили. От рук шарахался, хотя вроде предыдущие хозяева его руками не ловили. А стоило ему залезть в клетку - снова радостно полез на руку. Как ему объяснить, что рука - это не страшно? Вариант с приманиванием на еду не подходит, он совершнно не воспринимает как еду что-то, не находящееся в его кормушке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 15 октября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 15 октября, 2010 elsia, выбирайте из корма самое вкусное (семечки, орешки) и давайте из рук, сначала в клетке, думаю, попугайка довольно быстро сооброзит, что это даже не просто еда, а очень вкусное лакомство, затем можно предлагать на воле. Только не "гоняйтесь" за ним с угощением, положите сначала где-нибудь рядом и ждите, когда он прилетит, потом давайте с руки, главое, птица должна подойти сама. Вообще, понаблюдайте за собой, возможно, в неограниченном клеткой пространстве, Вы делаете движения, которые кажутся птице слишком резкими и быстрыми, а потому пугают ее. Помимо еды, привлечь внимание попугайчика можно игрушками, возьмите в руки его любимую игрушку, вертите ее в руках, играйте с ней, пусть сначала просто подлетает поближе, со временем, любопытство пересилит страх. Волнистики очень хорошо приручаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elsia Опубликовано 15 октября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 15 октября, 2010 Спасибо за советы, попробую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 15 октября, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 15 октября, 2010 поменьше приставайте к нему в клетке.клетка - это его дом, он там должен чувствовать себя в безопасности. и на руку он там в ней садится, потому что у него выбора нет и лететь некуда, а не потому, что вы ему понравились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 15 октября, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 15 октября, 2010 mashum, у меня примерно то же с сенегалом. Правда, в клетку я особо не лезу, но через прутья он такой ласковый - головку все время подставляет чесать, пальцы облизывает, сразу подбегает, а на свободе рукой вообще не дотронешься. И тоже не ведется на лакомство. Только сам может прилететь, сесть на плечо и т.д. Но трогать - ни-ни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 15 октября, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 15 октября, 2010 кормите в клетке? у него четкая ассоциация - если вы подходите к клетке, значит будете кормить, вот он и рад. а на воле все по-другому, много отвлекающих факторов и ваша роль уже не такая значительная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ladair Опубликовано 15 октября, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 15 октября, 2010 У меня кареллик вообще плохо относится к рукам, только уборку клетки переносит нормально, спокойно, все остальные мои попытки приблизится его нервируют. Старается уйти подальше от меня или начинает угрожающе шипеть. Начинал брать семечки через решетку, но заболел, пришлось хватать в руки и поить лекарством в клюв, после этого окончательно перестал доверять рукам. Продолжаю предлагать лакомства, но не поддается на это. Видно, что хочет, но не берет. Зато сообразил, что если начать жалобно пищать, то я сжалюсь и отдам вкусняшку в кормушку, пользуется этим писком совершенно беззастенчиво.Когда сижу рядом с клеткой при закрытой дверке и разговариваю с ним - доволен, слушает, иногда подчирикивает в ответ. Если дверца открыта - уходит в самый дальний угол и на общение не идет.Вчера разрешил себя немного погладить - даже не знаю, что это с ним было, а сегодня опять старая история - дружим только на расстоянии. Из клетки выходит только если я на приличном расстоянии, при малейшем движении спасается бегством в клетку. Но при этом может сам прилететь и сесть мне на ногу. Но опять только до первого моего шевеления - тут же улетает и сразу в клетку.Все темы про приручение, кажется, прочитала, вроде все делаю правильно, но особых сдвигов не замечено. Живет у меня птиц с марта этого года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 15 октября, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 15 октября, 2010 Ladair,вы расписание питания поддерживаете? или просто зерносмесь с утра кладете в кормушку и на весь день? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ladair Опубликовано 16 октября, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 16 октября, 2010 mashum, кормление и уборка у нас раз в день - вечером, днем я на работе, утром ухожу очень рано, птиц еще спит, не хочется его тревожить. Прогулки у нас тоже вечерние - от мего возвращения и до сна. На выходных гуляет по желанию, дверка практически незакрывается, только на ночь или если ухожу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 16 октября, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 16 октября, 2010 Ladair, а кормушку Вы наполняете, как только возвращаетесь домой или в конце прогулки перед заходом попугая в клетку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ladair Опубликовано 16 октября, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 16 октября, 2010 Innochka, прихожу, немного общаемся с птицей, разговариваем, потом убираю в клетке, даю корм, фрукты, меняю водичку и ухожу заниматься своими делами (душ, ужин и т.д.), возвращаюсь, еще общаемся и выпускаю на прогулку. Когда нагуляется и заходит в клетку, опять общение и спать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 17 октября, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 17 октября, 2010 кормление и уборка у нас раз в день 972427[/snapback] для приручения это важно.самую главную, основную роль в приручении играет расписание кормлений и режим дня. "во всех статьях" это обсуждается, но обычно читатели обращают внимание только на детали о том, как разговаривать с попугаем, как держать руку и т.д., что вообще вторично по сравнению с расписанием кормления.кормление не одной большой порцией пока не съест, а маленькими порциями, так чтобы съедал все и кормушка была пустая в перерывах - самый важный пункт во всем плане. режим дня (ночи и света) - второй важный пункт, на который вы зря не обращаете внимания.если птица питается зерносмесью, скорее всего она переедает жирных составляющих и недоедает белковых, это по здоровью. по психологическому состоянию - птица либо голодная (с утра), либо объелась (вечером), в таких условиях добиться состояния под названием "аппетит", в котором у птицы просыпается интерес и лакомству (а не страх, как в случае голода), практически невозможно. начинать надо с расписания питания и режима дня. с утра нормальный попугай наиболее активен, самое лучшее время с ним общаться до того, как выдали завтрак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 17 октября, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 17 октября, 2010 кормите в клетке? у него четкая ассоциация - если вы подходите к клетке, значит будете кормить, вот он и рад. а на воле все по-другому, много отвлекающих факторов и ваша роль уже не такая значительная. mashum, в клетке, когда общаемся. я и не даю ему ничего вкусного. Просто разговариваю, он сам подходит, головку подставляет и вообще, любит пообщаться.А на прогулке наоборот, стараюсь приманить вкусненьким, но он не ведется(((. Умный и хитрый. И, кстати, как делить еду если они едят гранулированный корм и я работаю , прихожу в 18-00? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 17 октября, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 17 октября, 2010 mashum, в клетке, когда общаемся. я и не даю ему ничего вкусного. Просто разговариваю, он сам подходит, головку подставляет и вообще, любит пообщаться.А на прогулке наоборот, стараюсь приманить вкусненьким, но он не ведется(((. Умный и хитрый. И, кстати, как делить еду если они едят гранулированный корм и я работаю , прихожу в 18-00? если корм гранулированный, тогда проблем нет. делить ничего не надо - любые зерна будут автоматически лакомство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 17 октября, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 17 октября, 2010 mashum, спасибо.)А что нам делать с тем, что на воле мы не хотим любезничать, только в клеточке? Я пока даже не могу его на палец посадить, домой завести, жду, когда сам зайдет. Это не всегда удобно, к сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 18 октября, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 18 октября, 2010 ответ - перестать любезничать в клеточке предлагайте семечки либо через прутья, либо через открытую дверцу - но сама рука на воле, можно жердочку прикрутить так, чтобы она наполовину из клетки выходила и по ней можно было выйти за семечкой. а потом сам придет и пристанет. домой они тоже быстро приучаются приходить по команде - достаточно на виду положить в кормушку к гранулам пол-чайной ложки зерносмеси, так, чтобы видели. ну и дальше учимся - зашел в клетку? получил зерно. мои быстро туда залезают сами, как только видят, что подошла к клетке и зашуршала банкой с зерном. это, конечно, не с первого раза получается, первое время ждешь по полчаса, пока соизволят зайти, но потом научаются хорошо и заходят в клетку без проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 18 октября, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 18 октября, 2010 достаточно на виду положить в кормушку к гранулам пол-чайной ложки зерносмеси, так, чтобы видели.973548[/snapback] Так и делала раньше, еще когда зерносмесью питались. Орешком заманивала. Но товарищ очень быстро дело просек - орешек хвать и из клетки бегом. (иногда на бегу терял, но свобода дороже))).А сторожить рядом и тут же дверь захлопывать - знаю, непедагогично очень, ассоциативная связь и т.д. Вот и жду, пока он намается и пойдет в клетку не только за лакомством, а и отдохнуть(((( Вот с жердочкой снаружи попробую, но обычно, как дверь откроешь, он улетает сразу подальше, на крыльце не сидит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 18 октября, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 18 октября, 2010 Radhi, лакомством все-таки нужно не завлекать, а поощрять, т.е. зашел отдохнуть - закрыли - наградили. Завлекают либо очередной порцией корма при дробном питании, когда к моменту захода в клетку попугай нагулял апетит, либо лакомством, разделенным на мелкие части, сами понимаете, ложку зерносмеси сразу в клюве не унесешь, а одним зернышком наесться сложно даже маленькой птичке. Во время нашего отпуска, у родителей возникла проблема с заходом Цыпы в клетку, оказалось они ее банально перекармливали (попробуй нагуляй апетит после миски винограда да двойной порции зерносмеси). В итоге она у меня неделю бастовала и истерила, требуя груши и нектарины вместо кабачка с морковкой, но сейчас летит к кормушке еще до того, как я ее в клетке закрепила, хотя и съедает не всю зерносмесь и примерно 1/3 каши остается, а попугай имеет возможность в любой момент на прогулке зайти и подкрепиться теми остатками зерносмеси, которые не доел с вечера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 18 октября, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 18 октября, 2010 либо лакомством, разделенным на мелкие части,973689[/snapback] Вот я примерно так и делаю, но он не всегда соблазняется. Какой-то терпеливый товарищ, может несколько часов без еды летать, совершенно не соблазняясь кормушками. Раньше пробовала выпускать перед вечерней порцией еды - вроде как должен быть голодный. Не... свобода - сладкое слово. Но потом, банально, иногда нужно вдруг отлучиться, а он еще совсем не проголодался и домой никак не заманить. Вот это мне и не нравится. Если все дома - я согласна подождать, пока нагуляется. Но в экстренных случаях нужно какое-то решение. Ловить-то не выход..(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марфуша Питерская Опубликовано 18 октября, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 18 октября, 2010 (изменено) А я приручала и обучала своих попугае вот так. И все кто сделал так, как я, получили ручных и разговорчивых попугаев. Такой способ приручения почерпнут мною из книг и доработан моим личным опытом.Если попугая приобрели недавно, то сначала дайте птице полностью к вам привыкнуть, потом на 2-3 день начинайте приучать к руке (в ладошке) с кормом в клетке, чтобы птица стала доверять Вам и Вашей руке. Птица на руку сядет не сразу, будьте терпеливы. Руку свою засовывайте осторожно без резких движений и ждите, когда попугай сядет на руку, подносить руку надо на уровне груди, чтобы попугай видел корм. Чтобы попугай не вылетел через открытую дверь между рукой и клеткой, я ее завешивала салфеткой. Попугай сначала будет смотреть на руку, потом перебегать по руке, потом попробует взять зерно, потом лапкой наступит на ладошку, а потом сядет. Так прикармливать надо несколько раз в день, если располагаете временем, то можете кормить в течение дня. Как только достигнете первого шага, он начнет есть с Вашей руки, Вы постепенно отодвигайте руку от него, чтобы он тянулся к руке с кормом и запрыгивал. Во время такого кормления разговаривайте с попугаем, говорите с ним четко, внятно и с интонацией. Делайте так в течение 3-4 недель по несколько раз в день, попугая не выпускайте из клетки вообще. После 3-4 недель Вы увидите, что попугай сам будет запрыгивать Вам на руку без страха, Вы сможете его почесать. Когда достигнете такой степени доверия, попугай готов к свободному полету. Лучше выпустить его в темное время суток, чтобы он не ударился в окно.Весь месяц приручения, он будет и акробатом, и вертолетствовать, и искать выход на свободу, но Вы должны твердо стоять на своем - не выпускать. На воле я своих попугаев не кормила и не прикармливала никакими лакомствами, они знают, что корм есть только в клетке.По вышеописанному я приручала и обучала всех своих попугаев, моих попугаев можно послушать и посмотреть результат приручения по ссылке внизу. Чучундра заговорил ровно через месяц как появился у нас. У меня нет никакой проблемы его закрыть, посажу на палец и в клетку.Достичь успеха легко. Попугай - это ксерокс. Разговаривая с попугаем проговаривайте все звуки чётко и внятно, "рубите" слово. Фразу "пришел, говори, где был" вначале мы произносили быстро, Чучундра ее зажевывал. Потом мы стали ее рубить, и он вслед за нами стал её произносить чётко. При обучении попугаев помните, что наши слова и смысл наших слов им не интересен и не понятен. Им интересна наша интонация, как раз ее они и копируют, копируя интонацию они автоматически произносят слова. Самое эффективное время для обучения раннее утро и вечерние сумерки. Когда попугай во время обучения замирает, как будто спит, зевает, значит обучение продвигается вперед семимильными шагами. Все попугаи одинаковые, нет талантливых, ленивых, бестолковых. Хозяева и учителя разные, от них все и зависит!Удачи Вам! Изменено 18 октября, 2010 пользователем Марфуша Питерская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ladair Опубликовано 19 октября, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 19 октября, 2010 mashum, начинать надо с расписания питания и режима дня. с утра нормальный попугай наиболее активен, самое лучшее время с ним общаться до того, как выдали завтрак. Я бы с удовольствием, но нет возможности. Ухожу очень рано и на весь день, кроме меня кормить некому и общаться соответственно тоже.если птица питается зерносмесью, скорее всего она переедает жирных составляющих и недоедает белковых, это по здоровью. по психологическому состоянию - птица либо голодная (с утра), либо объелась (вечером), в таких условиях добиться состояния под названием "аппетит", в котором у птицы просыпается интерес и лакомству (а не страх, как в случае голода), практически невозможно. От всего прочего, кроме зерносмеси отказывается наотрез. Совсем недавно научились есть кашу и проростки. С овощами-фруктами - просто катастрофа, не признает ни в какую. И почему-то уверен, что еда может быть только в одной кормушке, поэтому даю по частям, хоть и не совсем правильно - сначала каша, она обычно съедается за вечер, потом зернышки и проростки - это уже дневной рацион, после каши он их практически не трогает, может клюнуть пару раз, но не более. Долгое время была проблема, что в мое отсутствие он вообще не ел, все оставалось нетронутым до моего прихода, примерно месяц назад это прошло, сейчас к моему возвращению кормушка почти пустая. Пробовала давать семечку с руки до того, как выдам основной корм, в ответ - шипение, кричание, пищание, весь набор производимых звуков, при продолжении "приставания" - побег в дальний угол. Пробовала полностью извлекать из корма его любимые семечки и давать из руки - тот же результат, хотя и видно, что очень хочет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 22 октября, 2010 Попробуйте "приманивать" понемногу: заведите кормушку для лакомства, сначала просто кидайте в нее до подачи корма вкусности, выбранные из него, они должны даваться поштучно только в эту кормушку. Как только попугай с этим освоится, усложняйте задачу, показывайте лакомство и кидайте его в кормушку, только если он сделал хоть малейшее движение в Вашу сторону, потом, если сделал хоть шажочек и так далее, постепенно сокращая дистанцию. Основательно закрепляйте каждый этап, если птица перестала делать то, чего Вы добиваетесь, значит Вы поторопились, вернитесь на шаг назад и оставайтесь на том уровне пока попугай не начнет подходить на это расстояние всегда. Так постепенно можно добиться того, что попугай начнет подходить вплотную к руке, а затем уже и предлагать угощение из рук. Когда начнет уверенно брать корм из рук, можно начать постепенно приоткрывать дверцу и приучать брать угощение сначала при открытой дверце, а затем и через нее, чтобы попугай сам походил к дверце и, высунув в нее голову, мог взять угощение. Очень Важно быть последовательной, т.к. если время от времени Вы будете сдаваться и выдавать угощени просто так, то сведете на нет предыдущие достижения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ladair Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 22 октября, 2010 Innochka, спасибо, попробую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти