arrita Опубликовано 14 октября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 14 октября, 2010 Здравстуйте, уважаемые форумчане! Позволила себе посвятить моему Якову целую новую тему, если можно, мы вас побеспокоим, постоянно у нас какие-то тревоги - уходит одна, приходит другая. Первый наш вопрос про возраст. Почитав форум, я предполагаю, что на фотографии ему месяца три-четыре, до пяти. Верно? К сожалению, фотоаппарат сейчас не на ходу, снимала его на телефон, возможно, фотографии такого качества недостаточно. Таким Яша был в первый свой день у меня дома, 22 августа. Красная полоска на тот момент уже начала проступать, половина перышек на лбу еще зеленые. Хвостик был коротким, куцым, за то время, что он у меня живет, значительно отрос. Клюв был уже полностью пожелтевшим, только кончик был темненьким. Правильно ли я поняла, что можно почти наверняка считать, что птице исполнилось пять месяцев, когда полоска на лбу полностью становится красной, без примеси зеленых перышек? Первая попытка снять Яшу на видео Если наш возраст сейчас приближается к пяти месяцам, то нам вскорости предстоит первая, ювенальная, линька и те перышки, что на Яше сейчас - это его первые перья? Или ювенальная линька проходит сейчас, когда у него все ярче проступает красная полоска на лобике? Что-то я запуталась. Но перья он сейчас практически не теряет, во всяком случае. Продавец сказал, что Яше на момент покупки был месяц, так что я не знаю, как ему доверять в других вопросах, хотя он предлагает помощь. Предлагал обменять птичку, если что, но я не могла представить, как бы он вернулся опять в садок на птичьем рынке. Так что почти два месяца уже живем вместе. Спасибо откликнувшимся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alika-bird Опубликовано 14 октября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 14 октября, 2010 (изменено) arrita, да птах молодой и красивый , как Вы и сказали. Судя по моей зеленой ему месяца 4-5. Я только не поняла что Вас тревожит? Какой точно-точно взраст? В любом случае, +- месяц роли не играет) Зачем менять?) Месяц - это очень маленький, продавать начинают когда они сами научатся есть, это около 2 месяцев. Если я не права, пусть профи поправят) Изменено 14 октября, 2010 пользователем Alika-bird Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 15 октября, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 15 октября, 2010 arrita, да птах молодой и красивый , как Вы и сказали. Судя по моей зеленой ему месяца 4-5. Я только не поняла что Вас тревожит? Какой точно-точно взраст? В любом случае, +- месяц роли не играет) Зачем менять?) Месяц - это очень маленький, продавать начинают когда они сами научатся есть, это около 2 месяцев. Если я не права, пусть профи поправят) Поправлять нечего , все правильно. В месяц они только из гнезда выглядывать начинают. Два - минимальный для продажи. Просто - месяц, слово кодовое - от собачников пришло, люди, сталкивающиеся с животными впервые, помнят, что покупать надо месячных , хотя даже собак сейчас стараются хоть чуть подрастить А продавцы просто под покупателей подстраиваются С возрастом согласна, птен симпатичный, ювеналка началась. Растите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrita Опубликовано 15 октября, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 15 октября, 2010 Alika-bird, Marina i Valentin, спасибо! А переживания мои вот по какому поводу. Я думала, Яшик моложе все-таки, я так понимаю, что пять месяцев, в которые он ко мне попал, - это уже поздновато для приручения. Я бы не сказала, что у Яшуни плохой или агрессивный характер, ни разу он меня даже не попытался укусить, но он очень робкий и осторожный, недоверчивый. К сожалению, сама не могу уделять ему много времени, работаю. Клетка стоит в моей комнате, родители птичку полюбили, но заходят к нему ненадолго и только ворчат, что птичка дикий, заниматься с ним не очень-то хотят. Через три недели после новоселья Яша начал летать, срзау стал возвращаться в клеточку, пару раз заночевал на шкафу, но я никогда не ловила его и не загоняла. Потом родители пару раз закрыли его во время обеда в клетке, и птиц стал сразу же выскакивать из клетки при приближении людей. Раньше самозабвенно клевал, не отвыраясь от кормушки, теперь схватит зернышко - и на жердкочку, на наблюдательный пост. Так что у нас теперь полная демократия и доверие, дверь клетки вообще не закрывается, ночует и отдыхает Яша там, может уже спокойно покушать в моем присутствии. Лакомство - семечки он получает только из наших рук, для семечек заведена отдельная кормушка. Яшуня спокойно относится к тому, что рука бросает семечку в кормушку, сразу прилетает есть семечку, если при этом не в клетке, но если семечку просунуть пальцами сквозь прутики, начинает попискивать - возмушаться и вылетает из клетки в итоге. Хотим, чтоб семечки он получал только в клетке, но из-за его недоверчивости родители его в клетке не могут застать - увидит их и вылетает. Я с птицем общаюсь полчаса утром и в выходные, вечером после работы застаю его уже в клеточке сонным. Говорю с ним. В выходные, когда я постоянно с ним, вроде проявляет ко мне интерес, может пролетать совсем над головой, подбираться ко мне, когда я сижу на диване, усестся на монитор, если я за компьютером, но быстро пугается. Его робость распростаняется и на отношение к вещам, он по-настоящему ничего пока не грызет, так, пробует клювиком. Но я так понимаю, все еще впереди. Стала оставлять открытой дверь моей комнаты, в надежде, что он полетит к родителям, заинтересуется и будет больше времени проводить с ними, но люди, похоже, не так уж его интересуют и дверного проема для него как будто нет. У меня в комнате на стене висит зеркало, которое я не занавешиваю, решила, что Яшка долджен привыклнуть к моему интереьеру, какой он есть. Вот на этом зеркале мы и проводим много времени. Комнату даже всю не освоил, есть у него мест пять, где он тусуется, да и все. Вот, думаю, что делать. Комнату, он, конечно, рано или поздно освоит, и оставлять его там одного будет опасно. Если он не будет летать в родительские комнаты, где они смогут за ним следить, придется птичку закрывать в клетке, пока меня нет дома. Не обидится он на такое дело, привыкнув у полной свободе действий, не обозлится? Может, зря я так деликатничаю в ним, не беру совсем в руки, убираю у него в клеточке только в полумраке, когда он не так боится? А может, стоит вообще поставить крест на попытках приручения и купить Яше подружку, чтобы вместе в клетке им было веселей? Хоть и вся моя комната в его распоряжении, одиноко ведь ему, наверное. И людей за компаньонов-"птиц" он не воспринимает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 15 октября, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 15 октября, 2010 Как старому разводчику по мне так подружка лучше Но если все же приручать - Вы предоставили ему слишком много свободы. Жить в комнате на свободе он должен начать будучи ручным, а это проще сделать в клетке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrita Опубликовано 15 октября, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 15 октября, 2010 (изменено) Marina i Valentin, спасибо еще раз за ответ! На семейном совете решили, что с подружукой все-таки повременим. Сейчас вероломно закрою спящего Якова, как он утром на это отреагирует, не знаю... Попробуем наверстать упущенное. Посыпаю голову пеплом, выходит, к покупке птицы я отнеслась очень легкомысленно. Хотя... Если бы я нашла этот форум до покупки, она врядли бы состоялась вообще Так все сложно, оказывается! Уже нашла здесь много статей по приручению, которых раньше не видела, и ветки форума, куда уместее задавать вопросы по воспитанию. Продолжение здесь. Изменено 15 октября, 2010 пользователем arrita Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти