Перейти к содержанию

Перелом костей предплечья у голубя

Svetli

Рекомендуемые сообщения

Сегодня нашла голубя- по размерам 4/5 взрослой птицы, киль прощупывается, лапы окрашены в коричневый, кожа у ноздрей не оперилась, писк. Помет с виду оформлен, хотя я и слабо в этом разбираюсь. Аппетит ОЧЕНЬ хороший, ест сам. Птиц очень пугливый. Не летает. Правое крыло висит. В области правого плечевого сустава- гематома 4х4 см, с переходом на предплечье, отчетливаая крепитация костных отломков в верхней 1/3 правого предплечья. Некоторые маховые перья отсутствуют, кожа в области гематомы не повреждена, на покусанного не похож. Похоже, машиной ударило. Фоты- позже. Завтра поедем на снимок в человеческую больницу. Просьба помочь любой информацией по тактике, лечению, дозам. Репозицию, по идее, сделать смогу. Может кто в Киеве вета хорошего подскажет? В плохом нет необходимости, я хирург, сама справлюсь :shades: Сейчас птиц в коробке сидит в отапливаемом помещении, ест. Буду благодарн за любую информацию :pray:

Svetli, О! Хирург! Добро пожаловать! Офтальмолог (тоже человеческий) у нас уже есть, так, глядишь, потихоньку наберем специалистов.
О схемах возможного лечения вам расскажет наш модератор, который будет позже, пока, если возможно, фото помета хотя бы. Кормите чем? Клюв изнутри осмотрели? Ну и рентген, когда будет, выложите, может, Чеширский что-то подскажет, консилиум проведете.
Копирую с другого форума:

В Киеве на ул. Эстонской, 51 есть ветеринарная клиника "Алден-Вет", в которой принимает профессиональный орнитолог. Здесь же расположена и лаборатория. Врач, Геннадий Михайлович, опытный, с птицами обращается аккуратно и бережно (сам птицевод smile, калеченых уличных птиц принимает без дискриминации, наравне с домашними. Терпеливо подбирает схему лечения, исходя из индивидуальных особенностей птица и его состояния, поддерживает контакт с хозяевами пациентов в процессе лечения. Запись на прием предварительная, тел. 587-73-73, 449-04-22.
САЙТ КЛИНИКИ
врач убедительно просит в случае подбирания покалеченных птиц, обращаться немедленно, чтоб как можно раньше остановить воспалительный процесс

Svetli, О! Хирург! Добро пожаловать! Офтальмолог (тоже человеческий) у нас уже есть, так, глядишь, потихоньку наберем специалистов.
О схемах возможного лечения вам расскажет наш модератор, который будет позже, пока, если возможно, фото помета хотя бы. Кормите чем? Клюв изнутри осмотрели? Ну и рентген, когда будет, выложите, может, Чеширский что-то подскажет, консилиум проведете.
Копирую с другого форума:

Спасибо! Вдвойне приятно познакомиться, коллега :drinks: Улица Эстонская - 10 минут пешком от меня) Кормила пока чем придется- овсянкой, несвежим хлебом. Сегодня еще на форуме почитаю и завтра исправлюсь. Помет - колбаски черного цвета, оформленные, включения белой жидкости и слизи до 30-40% ( может, недоедал?) Клюв без видимых налетов, соплей, слюны и слизи нет. Стараюсь к нему без необходимости не подходить, так как птиц себя калечит, размахивая больным крылом. Гематома большая, антибиотики наверно стоит поколоть?

Фото помета, к сожалению, не раньше чем завтра

Кормите крупами: перловвкой, колотым горохом, гречкой, пшеницей (НЕ пшенкой), можно корм для волнистых попугаев.

Еще вопрос - видимо, ему нужно что-то типа планки на дне коробки, чтоб стоять мог? Нужен ли птице грунт? Может, ему опилок подстелить, а то утонет, боюсь )

Svetli, достаточно постелить на дно коробки газету и регулярно менять или бумажные полотенца. Опилки не надо, ни гигиенично.
Нужно купить в зоомагазине гравий для заполнения зоба, он иногда идет с минеральными добавками - это для пищеварения. Ни в коем случае не покупать с ароматическими добавками.

Svetli,

Вдвойне приятно познакомиться, коллега

Офтальмолог - это не я, это Кэтти из Челябинска :)

Что-то там на сайте клиники орнитолог назван другой - Савенок Лада Еуменовна. Про нее не знаем ничего. Вобщем, позвоните и узнайте, куда делся Геннадий Михайлович.
Вот еще нарыла:

КИЕВ Шкрабалюк Александр Ветеринарный врач Киевский зоопарк +38-044-5616498 +38-0674413195(моб) e-mail ornialex@online.com.ua

Но пишут, что он очень загружен и попасть к нему нереально.
Вот с нашего сайта отзыв опять о Геннадии Михайловиче, но это год назад, может, он ушел?
отличный врач-орнитолог принимает в Алден-Вете Адрес клиники: г. Киев, ул. Эстонская, 51 Тел.: 587-73-73, 449-04-22 (врач - Тищенко Геннадий Михайлович) Клиника работает круглосуточно. При клинике есть возможность устроить птицу на время отпуска. Рентген птицам можно сделать в филиале клиники по адресу: Ул. Героев Днепра, 18 Тел.: 489-94-00 489-94-01 Снимки сразу записывают на диск (что очень удобно).

Вот про анализы:
Анализы в Киеве:
"Центр Диагностики животных" г. Киев
Частная лаборатория ООО"Бальд"
Для вызова в клинику курьера, консультации, результаты анализов:
(044) 521-35-35
(044) 521-3-521
(050) 4-480-480
(050) 505-04-07
Изменено пользователем tatusechka

Svetli, здравствуйте. Ждём фото птички, крылышка и рентгеновские снимки. Пока можно давать траумель или травматин, смазывать зону перелома и гематому малавтилином. Крыло пока зафиксируйте в естественном положении.

Спасибо, уже созвонилась, геннадий Михайлович принимает по будним дням до 18.00, он же директор клиники

post-31453-1287260288_thumb.jpg

post-31453-1287260361_thumb.jpg

post-31453-1287260494_thumb.jpgКлюв не получился, но отправлю, какой есть

В естественном положении, то есть, прижатым к туловищу? Каким образом это технически осуществить?

Фоты самого птица, помета и снимки выложу завтра при нормальном освещении, а то фотик слабоват

:flowers1: Спасибо всем, кто отозвался

post-31453-1287259504_thumb.jpg

post-31453-1287259620_thumb.jpg

В естественном положении, то есть, прижатым к туловищу? Каким образом это технически осуществить?

Для временной фиксации (до рентгена) достаточно соединить концы маховых перьев крыльев между собой скотчем или пластырем. Для постоянной фиксации я использую конструкцию из картона на щиток крыла, которую фиксирую узким скотчем к туловищу.

Svetli, Вы М или Ж? Пишите: "нашла", "кормила", а в профиле у Вас - "пол: мужской". :grin:

Изменено пользователем кэтти

Svetli, Народ только жалуется, что Геннадий Михайлович какое-то лекарство типа гомеопатии всем втюхивает ненужное, видно, приработок. Ну, у каждого свои недостатки. Так что не удивляйтесь.
И была одна жалоба на него, что неправильно зафиксировал вывих лапки у попугайчика. Но вы хирург, сами приглядите, если что.

Изменено пользователем tatusechka

:):oops::dribble: я тут подумала, раз Вы - хирург, так может с лечением мелкого справитесь получше, чем я? А потом я его у Вас заберу( :grin: правда, насколько знаю, это "потом" может и не наступить, как говорит Чеширский "Голуби - это навсегда")

включения белой жидкости и слизи до 30-40% ( может, недоедал?)

972670[/snapback]

Угу, есть немного.

Гематома большая, антибиотики наверно стоит поколоть?

972670[/snapback]

Не открытый? Тогда пока не надо.

Клюв не получился, но отправлю, какой есть

972731[/snapback]

Чистый.
Ждем рентгена. Но по фото - похоже, перелом только одной кости. Есть даже шанс на летность.

:):oops::dribble: я тут подумала, раз Вы - хирург, так может с лечением мелкого справитесь получше, чем я? А потом я его у Вас заберу( :grin: правда, насколько знаю, это "потом" может и не наступить, как говорит Чеширский "Голуби - это навсегда")

Да это не первый мой подобранный подранок, просто на данный момент из-за тотальной занятости боюсь не справиться. Но ничего, прорвемся, назвался груздем, полезай, как говориться.)
Обследованием и лечением, конечно, займусь

Не открытый, мы поехали на снимок

post-31453-1287332349_thumb.jpg post-31453-1287332403_thumb.jpg post-31453-1287332471_thumb.jpg post-31453-1287332492_thumb.jpg post-31453-1287332281_thumb.jpg Общий вид птица, правда с ракурсами не очень - вертлявый. Поправьте, если не права, уважаемые корифеи ;) : на снимке - косой закрытый перелом правой локтевой кости со смещением по ширине. Для сращения контакт костных поверхностей даже до репозиции, по идее, достаточный, а для полета?

Полета в отдаленной перспективе, разумеется. Слава Богу, Чеширский, вы были правы - 1 кость.

post-31453-1287332349_thumb.jpgpost-31453-1287332403_thumb.jpgpost-31453-1287332471_thumb.jpgpost-31453-1287332492_thumb.jpgpost-31453-1287332281_thumb.jpg Общий вид птица, правда с ракурсами не очень - вертлявый. Поправьте, если не права, уважаемые корифеи ;) : на снимке - косой закрытый перелом правой локтевой кости со смещением по ширине. Для сращения контакт костных поверхностей даже до репозиции, по идее, достаточный, а для полета?

Полета в отдаленной перспективе, разумеется. Слава Богу, Чеширский, вы были правы - 1 кость.

по идее(я дилетант) если крыло зафиксировать, то кость должна довольно правильно сростись, и птиц действительно сможет летать :oops:

Птиц ест ОЧЕНЬ много: пока то, что нашла у себя- гречку, перловку, чуть-чуть хлеба. Давала семечки-знаю, что нежелательно, но он худой, ему не повредит. Гадит идеально оформленной коричневой колбаской, присылать фото не вижу смысла. Пьет многовато- до 70 мл в сутки, правда, наверно, разливает часть. Сегодня с ветом не связалась, весь день пропал из-за возни со снимком. На тот случай, если завтра не получиться, не могли бы подсказать какой-небудь эскиз иммобилизации?

Давала семечки-знаю, что нежелательно, но он худой, ему не повредит.

Да дело не в фигуре, для печени вредно! Можно 5 черных (естественно, нежареных) или 10 белых в день. Гречку и перловку вполне можно, перловка - основное питание. Вообще основа - перловка (ячмень) и пшеница, далее добавляется овсяная крупа, бурый рис, чечевица или дробленый горох, гречка, у меня еще маш и кукуруза (беру пакетики для приготовления поп-корна, там зернышки некрупные, удобнее для голубей, чем попугайские или для грызунов. Отдельно у меня мелочь - разные виды проса, льняное семя, кунжут, нут, еще что-то, или просто хороший корм для волнистиков, но оттуда надо выбрать овес. Нешелушеный овес голубям вредно. Ну и еще даю сушеную перемолотую клюкву, чернику, шиповник (продается в аптеке). Некоторые голуби любят фрукты, зелень.
И не забудьте про гастролиты!
На первое время перловки с гречкой хватит.

на снимке - косой закрытый перелом правой локтевой кости со смещением по ширине.

973254[/snapback]

Он смещен в двух плоскостях, еще и вглубь от поверхности снимка. Проксимальный отломок приподнят над плоскостью снимка.Так что контакт, боюсь, либо кажущийся, либо точечный. И смещение не только в поперечных направлениях, но и по длине - смотрите, сломанная часть проксимального отломка находится против несломаной части дистального, а конец дистального отломка практически упирается в локтевой сустав.
Репозиция сложная будет... Крыло надо сложить в физиологическое положение - мышцы чуть растянутся и отломки, думаючуть разойдутся, сдвинутся поближе к нормальному расположению концов.
Эх, такой бы перелом хорошо было б зафиксировать полимерным "гипсом" вроде Rhena, водополимеризуемым, на тонкую подкладку из марлевой салфетки.
Заложить минимум так:
____.JPG
Тем паче, перьев нет уже, выщипывать не надо. ПА еще если в слои гипса заложить спицу стальную, как временный экзоскелет...

Для сращения контакт костных поверхностей даже до репозиции, по идее, достаточный, а для полета?

973254[/snapback]

Без совмещения - будет, скорее всего, неплохо перепархивать по квартире, с залетом на шкафы. Но не на воле - геометрия нарушена будет, локтевая кость укоротится. При удачной репозиции - может, вообще незаметен будет перелом.

Слава Богу, Чеширский, вы были правы - 1 кость.

973254[/snapback]

Ток я надеялся, что лучевая. Проще было бы.

Птиц ест ОЧЕНЬ много:

973413[/snapback]

Угу, все они так - отъедаются, попав в "рай". Ничего, денька через три-четыре станет спокойнее, а потом ковыряться-выбирать начнет.

Пьет многовато- до 70 мл в сутки, правда, наверно, разливает часть.

973413[/snapback]

Так такое количество зерна еще ж размочить надо.

вот какя история: Шкрабалюк в Одессе, будет не раньше пятницы. Он не ветеринар, а орнитолог, но в этом проблемммы я не вижу- не у всякого вета с птицами дело поставлено на поток. По телефону проконсультировал очень подробно, шансов на полное восстановление при любом переломе крыла практически не дает :( . Посоветовать никого достойного, увы, не может.
Дальше- ветеринар клиники " Алден-вет" несколько насторожил - сразу поставил вопрос об операции- внеочаговом компрессионно-дистракционном остеосинтезе, типа аппарата Иллизарова. Честно говоря, данной методикой и в человеческом исполнении хорошо владеет далеко не каждый десятый травматолог, а уж у птиц... Крайне сомнительно, такие операции, чтобы их хорошо делать, должны быть поставлены на поток. Кроме того, настораживает попытка при первой же ТЕЛЕФОННОЙ беседе "впарить" какие-то иммуномодуляторы.
В общем, не приймите за лесть , Чеширский, но Ваша консультация на данный момент мне представляется наиболее профессиональной. Я готова потратить деньги на эту птицу, но мне нужен результат, а не лишние мучения и так уже пострадавшему животному. Опять же, куча анализов на все болезни на данном этапе представляется мне нецелесообразной. В общем, на консультацию пойти все же стоит, а там посмотрим, верно? Ой, чувствует моя душенька, что прийдется им самой заниматься . Знала бы уже бы все сделала, как могу :fish:
Дальше, про ваш гипс раньше не слышала, у нас доступен подобного рода "софт-каст". Не слышали?

Не софт- каст(эластичный), извините, а скотч-каст

Еще: по Вашей схеме не поняла, плечо к туловищу фиксировать надо? Если надо, то как? Дальше, вторым ветом рассматривался вариант местных линкомициновых блокад. Не знаю как у птиц, а для людей этот антибиотик слабоват, слухи о его тропности к костной ткани сильно преувеличены. И зачем инфицировать гематому? В крайнем случае, в мышцу тогда

Кроме того, настораживает попытка при первой же ТЕЛЕФОННОЙ беседе "впарить" какие-то иммуномодуляторы.

Про это я предупреждала - все жалуются, ну зарабатывает человек, лишь бы врач был хороший.
В общем, на консультацию пойти все же стоит, а там посмотрим, верно?

Мне тоже так кажется.
Честно говоря, данной методикой и в человеческом исполнении хорошо владеет далеко не каждый десятый травматолог, а уж у птиц...

В Москве несколько ветеринаров делают, а как в Киеве - неизвестно.

Не сочтите за предвзятость, делать-то можно, вопрос КАК?

Изменено пользователем Svetli

Svetli, Может, Чеширский знает, он вроде видел то ли у Чугуевского, то ли у Боковой. Тимерин точно делает, слыхала, что чуть ли не на коленке.
Вам, хирургам, виднее - как.

Svetli, Может, Чеширский знает, он вроде видел то ли у Чугуевского, то ли у Боковой. Тимерин точно делает, слыхала, что чуть ли не на коленке.
Вам, хирургам, виднее - как.

Да нет, я не о способностии сделать говорю, а о качестве и результате.

Svetli, Вроде есть результат у кого-то, но это опять же Чеширский лучше осведомлен, я от хирургии далека, вот терапия - это мое.

Посетили ветеринара, осмотр, интерпретация рентгенограммы, блокада места перелома линкомицин+лидокаин. Перспективы: в четверг, после частичного рассасывания гематомы-закрытая репозиция, иммобилизация МЕСТА перелома, дегельментизация , иммуномодулятор. На вопрос, почему без локтевого сустава-ответ-не надо :idontno: Рекомендации по питаннию: творог 0%, яйцо, морковь, вареные каши без соли. Рекомендации по содержанию( до иммобилизации): в условиях балкона или коробки шириной до 5 размахов крыльев. На вопрос о самотравматизации, так как птица пугливая-пусть ходит. У нас голубка, 3-4 мес (теперь нас зовут голубь Мира ;) ), несколько истощена. Итересно, это по белку немноговато? Ваше мнение, корифеи? ОЧЕНЬ ЖДУ КОММЕНТОВ

яйцо
- лишнее. Можно чуть-чуть раз в неделю. По рациону видно, что доктор привык лечить попугаев. Они, конечно, зерноядные, но питание все же чуть отличается. Попугаи потребляют много больше фруктов и овощей, у них богаче рацион. Потому что живут в жарких странах, где лето круглый год.
Остальное - нормально, творог пробуйте, но большинство его не любят и прекрасно без него обходятся, то же и с морковкой. Каша нормально, но если нет проблем с ЖКТ, можно сухое зерно вполне. Ну, перестраховка не повредит, если голубь кашу есть будет, то и пусть пока ест.
Насчет глистов - у большинства уличных голубей их нет (многократно проверено анализами). А глистогон - все-таки интоксикация. Поэтому с этим стоит погодить хотя бы пока голубь не окрепнет. Все-таки интоксикация.
Что касается пола - глупости, по подростку определить пол практически невозможно, по взрослым-то даже опытные голубятники ошибаются. Это доктор загнул.
Считаю, крыло надо зафиксировать, кости у птиц срастаются в первые дни. Потом ломать что ли?
А как - это Кэтти или Чеширский подскажут, тут у меня абсолютное отсутствие опыта.

Дальше- ветеринар клиники " Алден-вет" несколько насторожил - сразу поставил вопрос об операции- внеочаговом компрессионно-дистракционном остеосинтезе, типа аппарата Иллизарова. Честно говоря, данной методикой и в человеческом исполнении хорошо владеет далеко не каждый десятый травматолог, а уж у птиц...

974073[/snapback]

Соглашусь. Особенно учитывая тонкие птичьи кости. Одно неверное движение, расщеп - и только ампутация. Да и куда, вправду, в короткий отломок спицу ставить?

Может, Чеширский знает, он вроде видел то ли у Чугуевского, то ли у Боковой. Тимерин точно делает, слыхала, что чуть ли не на коленке.

974296[/snapback]

Да. Только они делают интрамедуллярный остеосинтез, и то хорошие результаты при переломе примерно посередине кости. При столь коротком отломке, да еще при косом переломе, боюсь, велик риск того, что рассыпется мыщелок, и опять же - ампутация...

Кроме того, настораживает попытка при первой же ТЕЛЕФОННОЙ беседе "впарить" какие-то иммуномодуляторы.

974073[/snapback]

Вообще, иммуномодулятор-то не помешает, вопрос - что предлагали...

Опять же, куча анализов на все болезни на данном этапе представляется мне нецелесообразной.

974073[/snapback]

Ну три сделать стоит, иммунитет сейчас снизится, а учитывая, что птица с помоечного питания (что иммунке тоже не помогает) - все скрытое вылезти может. Три - имел в виду орнитоз, сальмонеллу и микоплазмоз.

Не софт- каст(эластичный), извините, а скотч-каст

974073[/snapback]

Именно такого названия не слышал... Но, если это синтетический эластичный бинт с клеевым слоем - то, боюсь, он мало подойдет.
Во-первых, он все же остается эластичным, то есть, несмещенный прямой еще можно фиксировать, чтоб не сполз, а такому - не помешет при первой же попытке движения снова соскочить. И второе - он эластичный, если его не натягивать - толку вообще мало, а если натянуть - нарушает кровообращение и вызывает минимум отеки.
В конце концов, можно попытаться и просто гипсом сделать.

блокада места перелома линкомицин+лидокаин.

974635[/snapback]

Вот это зря, лидокаин, в смысле. Его птицам можно ну совсем по чуть, там 1% выходит порядка 0,02 мл. Птицы на лидокаин и новокаин часто реагируют анафилактическим шоком. Просто на будущее.
Лидокаин же у птиц на костях-суставах и правда неплохо работает. Хоть и не панацея, конечно.
Но в данном случае, при закрытом переломе не понял смысла его использования.

иммобилизация МЕСТА перелома,

974635[/snapback]

??? А как с человековым правилом - в идеале иммобилизизация места перелома и обоих суставов переломанной кости? Не понял юмора... Подходы, однако... Думаю, имммобилизовать только МЕСТО перелома смысла нет - плотно не удастся, там все ж еще мягкие ткани, да складка между плечом и пястью...

дегельментизация

974635[/snapback]

Не думаю, что особо актуально. Врана, дрозда бы - да, было б больше смысла.

Рекомендации по питаннию: творог 0%, яйцо, морковь, вареные каши без соли.

974635[/snapback]

Блин, он голубя с вороной попутал, что ли? Нафих, зерно (можно каши без молока и соли, но это если сам есть не будет), плюс глюконат кальция плюс, возможно, метилурацил. Это все после фиксации, конечно. Животного белка - явно много, почки погубить можно.

в условиях балкона или коробки шириной до 5 размахов крыльев.

974635[/snapback]

Сильно, однако. Хватит полутора размахов, если концы крыльев и хвост схватить пластырем.

У нас голубка, 3-4 мес

974635[/snapback]

Молодой - да, голубка - сильно не факт. Выраженного полового диморфизма у голубей нет, а тазовые кости в таком возрасте, до первой кладки, малоинформативны.

несколько истощена.

974635[/snapback]

Ну кормить ее, уличные все более или менее истощены. Для откармливания хороши бобовые (лучше чечевица) и овсяная крупа. Тоже белок, но растительный.

Нет, скотчкаст, это как раз жесткий полимерный гипс, который застывает на воздухе за считанные минуты, легкий и не боится воды. Софткаст, это его эластичный аналог

Нет пророка в моем отечестве....

Да в нашем тоже все больше через ж... лечат. Корректировать наших докторов приходится частенько, косяков и у них полно.

Я совершенно не претендую на специальные знания в орнитологии и считаю неэтичным корректировать действия профессионалов, но в данном случае утверждения противоречат элементарной логике и столь же банальным принципам травматологии.
Эпоха дикого капитализма, ей-богу.
:poster_offtopic: Я часто вишу в сайтам по молоссам и по герпетологии. Складывается впечатление, что в общей массе кинологи и герпетологи оказываются грамотнее ветов.
После репозиции есть вариант пооблучать УФ лампой для рептилий с целью стимуляции кальциевого обмена, как смотрите?

Вопрос к Чеширскому: завтра гипсом запасусь и буду репонировать, ситуацию осложняет гематома. Есть еще ОЧЕНЬ стремный вариант открытой репозиции и фиксации викриловой лигатурой(серкляж), вроде 8-ки.
Преимущества:
1 Более стабильная фиксация отломков
2 Интраоперационный контроль репозицции
3 Нить у людей не вызывает тканевых реакций и за 90 дней рассасывается
4 На все надо 10 минут
Недостатки:
1Риск остеомиелита
2 Боль ( хотя и закрыто- не конфетка)
3 Опасность реакции на анестетик
Наверное лучше не лезть, да?

Нет, скотчкаст, это как раз жесткий полимерный гипс, который застывает на воздухе за считанные минуты, легкий и не боится воды.

975080[/snapback]

Тогда вполне пойдет. Видимо, просто другой производитель. Его тогда наложить, как я нарисовал, там, где складка между плечом и пястью - прямо на ней, на подслое салфетки, разгладить, чтоб как бы плоская площадка получилась, а вдоль кости ради усиления можно стальную проволоку пустить - разогнутую скрепку, к примеру. Да, поясню про салфетку. У птиц кожа лишена сальных желез, и поэтому, если подслой не проложить, потом сложно будет отодрать гипс от кожи - прилипнет намертво.

Есть еще ОЧЕНЬ стремный вариант открытой репозиции и фиксации викриловой лигатурой(серкляж), вроде 8-ки.

975197[/snapback]

Он и правда стремный. В чем именно:
1. Гематома - возможно, поврежден крупный сосуд. Тогда можно получить сильное кровотечение, которое, не факт, что удастся остановить.
2. Материал.

3 Нить у людей не вызывает тканевых реакций и за 90 дней рассасывается

975197[/snapback]

А вот у птиц - не знаю... Просто не нашел данных об использовании материала.
3. Ну, вы сами упомянули остеомиелит. Сейчас место травмы, скорее всего, стерильно, а после вскрытия... Вопрос, особенно в домашних условиях, даже при том, что вы и соблюдете по максимуму всю асептику и антисептику.
А так - знаю (в теории) метод, вот при открытом переломе он был бы как раз.

После репозиции есть вариант пооблучать УФ лампой для рептилий с целью стимуляции кальциевого обмена, как смотрите?

975197[/snapback]

Нехорошо. Поясню. Рептилий сидит себе на месте, либо двигается, но на не очень большом пространстве. Птицу же сложно отследить будет - не слишком ли близко подобралась к лампе. Вернее будет подавать растворимый комплекс с витамином D в составе - хотя б Чиктоник, он почти везде есть.

Я совершенно не претендую на специальные знания в орнитологии и считаю неэтичным корректировать действия профессионалов, но в данном случае утверждения противоречат элементарной логике и столь же банальным принципам травматологии.

975197[/snapback]

А тут орнитология-то ни при чем. Тут травматология чистой воды, она не особо различается - у человека, молосса или птицы. Разве что размеры и возрастающая сложность...

Наши дела обстоят так: сегодня вечером не стала терять время на поиски скотч-каста, все равно был бы не раньше , чем завтра. Затянула, блин. Пришлось уже ломать, отломки схватились. Растянула по оси без фанатизма. К слову, вет вчера говорил, что мобильны :wacko: . Обрезала перья , наложила лонгету из пластика по эскизу Чеширского, предварительно обмотав бинтом, т. к. проволки нужной жесткости не нашла. Вокруг фиксация циркулярным гипсом с бинтовой подкладкой. Настораживает, как контролировать под гипсом конечность, не туго ли. По идее, не должно, гематома уменьшилась значительно. Контроль через час:кисть теплая, так что можнонадеяться, что лонгета не тугая и компрессии сосудисто-нервного пучка под мышкой не должно быть. И еще: с какой скоростью перья начнут расти под лонгетой?
Птиц в шоке, уже 2 часа прошло, даже не ел еще. Зато у нас в поведении есть "взрослые" тенденции- уже на меня пару раз бурчал, пытался атаковать. Завтра займемся покупкой гастролитов, расширением рациона, витамином Д. Ну, вроде про все отписалась. Контроль переделывать не буду, по сращении, все равно лучше не сложу. Фоты вышлю.

Настораживает, как контролировать под гипсом конечность, не туго ли.

975982[/snapback]

Следить за концом крыла (запястьем-пястью-пальцами). Артерия глубоко, вена близко к поверхности. Если слишком плотно - появится отек или гиперемия.

Пришлось уже ломать, отломки схватились.

975982[/snapback]

Угу, у птиц это быстро.

И еще: с какой скоростью перья начнут расти под лонгетой?

975982[/snapback]

Это проблема, да. Через неделю пеньки могут полезть.

И чего с этим делать, гипс без окон? Еще-сосуды по верхнему или нижнему краю? Уточняю: по передне-нижнему или по задне-нижнему, когда стоит птица

Птиц сегодня активный, превратил за день все зерно в помет :) . Ведет себя более уверенно, раньше сильно крыло берег, а сегодня, как будто здоров. Даже несмотря на вчерашнюю зверскую репозицию, ему намного лучше. Меня не может не восхищать его поведение: подросток, искалеченный, а сегодня уже охраняет свою территорию, бросается на тебя с писком. Блин, изо всех сил стараюсь не привязаться.
Кстати, кисть теплая, отека нет, движения активные, так что можно расслабиться :ok:

И чего с этим делать, гипс без окон?

976080[/snapback]

Рассчитывать на то, что пока ресурсы организма на заращивание перелома пойдут. Есть у птиц интересная особенность - перья хорошо растут у полностью здоровой, чуть неблагополучие какое - или не дождешься, пока выпавшие/выдранные отрастут, или вообще лысеет...

Еще-сосуды по верхнему или нижнему краю? Уточняю: по передне-нижнему или по задне-нижнему, когда стоит птица

976080[/snapback]

Вообще по внутреннему. то есть, не по кромкам, а как бы по внутренней плоскости крыла. На предплечье, к примеру, между локтевой и лучевой костями проходят.

Даже несмотря на вчерашнюю зверскую репозицию, ему намного лучше.

976740[/snapback]

Svetli, а не исключаете, что ущемленный нерв освободили? Вполне ведь...

Кстати, кисть теплая, отека нет, движения активные, так что можно расслабиться

976740[/snapback]

Вполне. Отек вылезает буквально часов за шесть после наложения.

бросается на тебя с писком.

976740[/snapback]

А не покормить просит? Крыльями широко не трясет при этом?

Насчет нерв освободила, и да и нет. За столько суток уже развилась бы нейропатия. У людей почти всегда это означает необратимые изменения. Скорее, дело в иммобилизации. Но все равно, очень странный и быстрый прогресс, учитывая то, что все ломать по-новой пришлось, даже удивительно. Может, Вы и правы.
Дальше: как птенчики попрошайничают, я знаю- приседают и равномерно дрожат обеими крылышками. Этот делает не так - при виде меня начинант пищать, причем у него уже голос начал ломаться, как будто рычит. После этого, если не подействовало, прыгает на руку и пытается ударить грудкой, крылом, клювом. Радует то, что одинаково дерется обеими крыльями. Кроссавчег! А потом любезно принимает предложенные мной зернышки :up: В общем, надеюсь, такой наглый птиц не полететь просто не может.
Интересно, но подобные "родственные" чувства он стал испытывать ко мне после репозиции. Типа, выделяет меня из толпы).
Кстати, когда-то над ястребом с большой раной на крыле пришлось поиздеваться, так тот сидел, как мышка, когда в ране ковырялась, да еще и потом мы с ним как-то подружились. Но это хорошо, лишь бы здоров был, а недоверие к людям это только полезно.

Но все равно, очень странный и быстрый прогресс, учитывая то, что все ломать по-новой пришлось, даже удивительно.

977703[/snapback]

Svetli, дело в том, что хорошо совмещенные переломы (или просто закрытые несмещенные) через пару дней перестают их беспокоить. У меня гуль живет, так у него рентген показал аж пять (!) переломов на костях предплечья. Врач поначалу фиксировать не стала, все несмещено было (как получил такое - загадка...), так он на третий день крыльями размахивать стал. Такой скрип от крепитации стоял! Пришлось снова идти, настаивать на фиксации...

Этот делает не так - при виде меня начинант пищать, причем у него уже голос начал ломаться, как будто рычит. После этого, если не подействовало, прыгает на руку и пытается ударить грудкой, крылом, клювом.

977703[/snapback]

Хи... Мелочь, а уже агрессивничает :)

Кстати, когда-то над ястребом с большой раной на крыле пришлось поиздеваться,

977703[/snapback]

Ооо, так у вас опыт уже!

Да опыт то есть , но до чтения специальной литературы, как у Вас, дело не доходило. Опять же, в доинтернетовскую эру. Так, подбирала, кого могла и помогала, как умела. А тут в инете, оказывается, столько таких же психов :grin:
Как-то он вес слабо наедает, хотя ест нормально и помет при этом идеальный. Как Вы и говорили, обжорство потихоньку прошло. Теперь у новая забава- контролировать целый день передвиждения моих черепах. Кстати, агрессии тоже меньше- раньше он тебя догонял и наказывал :) , а теперь только не пускает в личное пространство.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.