Перейти к содержанию

Широко открывает клюв, чешет шею, клюв лапкой.

Олеся_77

Рекомендуемые сообщения

Все по порядку:
в среду в магазине мной был приобретен неразлучник. Продавцы затруднились назвать как возраст, так и пол. Сказали - предположительно до года и предположительно самец. Чем кормили - не сказали, ответили - кормами разными + Радостин Антистресс. В клетке вместе с моим был еще один неразлучник. Возраст того сказали точно - 5 месяцев. Спросила про справки - их, конечно же, нет.
С момента пребывания у меня:

птиц довольно быстро адаптировался, нашел кормушки, воду (но пьет только из купалки, в которой не купается).
перемещается в основном по стенкам при помощи лап и клюва.
ест зерно-смеси дл ср.попугаев РИО и Падован (чередую)
из фруктов, овощей, зелени ест только яблоки. с листом салата пытался заигрывать и пел ему песни.
каши не ест.
из витаминов первые два дня давала Радостин Антистресс (но перестала, почитав форум)
чирикает активно
о сепии, видимо, он особого понятия не имеет, висит, не используемая.
в корм добавляю 8 в 1 гравий и РИО добавку. в отдельной кормушке и на дне это не пользуется спросом.
вчера переселила его в новую клетку - с новыми же жердочками (деревянные), поилками, кормушками - опять-таки быстро ко всему адаптировался.
не использует пока только игрушки (типа лесенки, зеркало, колокольчик), видимо, с ними тоже не знаком.
все новинки помыты и ошпарены кипятком.
самое любимое место - качелька.
после еды чистит клювик о жердочки или качельку - как положено.
в комнате 22-26 градусов, влажность точно не скажу, но все растения из влажных-южных широт чувствуют себя хорошо. Ядовитых растений нет (есть араукария, которая не рекомендуется к скармливанию, все остальные совсем безопасны, да и далеко от клетки, т.е. все растения недосягаемы).
очень ловкий, проблем с координацией, функционированием конечностей (лап) нет.
летать пока не выпускаю.
насколько поняла - помет в норме: белый, с коричневой, слегка сероватой (иногда чуть зеленоватой) какой и небольшим прозрачным включением, не жидкий.

сегодня обратила внимание на странную позу: сидел на жердочке сгорбив спину и опустив вниз голову и чирикал; присмотревшись, поняла, что спит так.

после еды издает звук - проследить не могу, но похоже на скрежет клювом.

и еще момент, который сильно беспокоит: после чистки сегодня начал вытягивать шею, широко раскрывать клюв (как если бы он был совой и хотел сбросить погадку). Потом чесал горло, клюв, шею - словно что-то там мешает. Насколько я смогла посмотреть: клюв нормального розового цвета, лапы не шелушаться, глаза чистые, внутри клюва слизистые розового цвета, налета не увидела (но осмотреть нормально пока не могу, он не привык ко мне, в руки не дается особо.

Сейчас включила лампу, чтобы погреть птица. Активно начал бегать-лазать по клетке, пробовать все на клюв. Приходит под лампу погреться и снова по клетке гуляет. Начал задевать игрушки - сердечко от фруктодержателя.
Пока указанный симптом был два раза (вчера после чистки - но там он пару раз клюв открыл и не чесался, и сегодня - клюв открывал порядка 5-7 раз + чесание клюва).

Что может быть? к ветеринару завтра постараюсь попасть, если есть прием орнитолога (у них графики, есть не всегда в наличии орнитологи).

Заранее благодарю за ответ!

Изменено пользователем Олеся_77

Нашла в Архиве несколько похожих тем.
Верно ли я понимаю, что могут быть следующие причины:
1. Просто прилипает перышко к языку, вызывая рвотные позывы.
2. Кишечные палочки (тема http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9494 )
3. Кокцидии или эймерии (больше нормы)

В любом случае надо сдать помет на простейших, мазок из зоба и клоаки.

Все верно?

Также не помешает курс витаминов (8 в 1 у нас нет давно, постараюсь найти хотя бы беофар, других нормальных у нас в принципе никогда и не было). Добавлять мед в воду.
Можно ли сейчас ввести мягкие корма? Например, Падован Овомиск? Быть может, будет его есть, т.к. каши и т.п. не ест. Но сегодня начал грызть сепию.

Еще заметила на клювике как будто есть трещинка (под лампой заметила, при дневном свете ее не видно было). Она вроде как идет по низу почти всей верхней части клюва.

в корм добавляю 8 в 1 гравий и РИО добавку. в отдельной кормушке и на дне это не пользуется спросом.

972640[/snapback]

И хорошо. Так и добавляйте - понемногу. Из отдельной некоторые нажираются (сорри!) до непроходимости.

сегодня обратила внимание на странную позу: сидел на жердочке сгорбив спину и опустив вниз голову и чирикал; присмотревшись, поняла, что спит так.

972640[/snapback]

Фото бы.

после еды издает звук - проследить не могу, но похоже на скрежет клювом.

972640[/snapback]

Именно скрежет. Это норма, знак этакого комфорта и довольства.

1. Просто прилипает перышко к языку, вызывая рвотные позывы.
2. Кишечные палочки (тема http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9494 )
3. Кокцидии или эймерии (больше нормы)

972711[/snapback]

Исключу эймерий (они в кишечнике живут, их отношение к рвоте весьма опосредовано и индивидуально), добавлю трахейных паразитов, грибок.

В любом случае надо сдать помет на простейших, мазок из зоба и клоаки.

Все верно?

972711[/snapback]

Плюс глистов.

Также не помешает курс витаминов (8 в 1 у нас нет давно, постараюсь найти хотя бы беофар, других нормальных у нас в принципе никогда и не было). Добавлять мед в воду.

972711[/snapback]

Витамины не помешают, а мед не стоит. Из-за предположения о грибке.

Можно ли сейчас ввести мягкие корма? Например, Падован Овомиск?

972711[/snapback]

Мягкие можно, но не овомикс, это смесь для размножающихся и кормящих птиц.

Еще заметила на клювике как будто есть трещинка (под лампой заметила, при дневном свете ее не видно было). Она вроде как идет по низу почти всей верхней части клюва.

972711[/snapback]

Следите за ней

Фото бы.

972811[/snapback]

он так только один раз спал, обычно (насколько я могу судить об обычности - со среды) спит и отдыхает на одной лапке, правда, голову не под крылышко, а так - ровно держит. Правда, ночью птица накрытая, быть может и по-другому ночью спит. Так что фото пока не могу сделать.

Спасибо, к ветеринару попадем только завтра.

Сейчас вот снова после чистки возник тот же симптом, вряд ли так часто прилипает перышко к языку. При приближении к птице и отвлекании, клюв открывать перестает, сидит, смотрит.
Но сегодня что-то, честно говоря, птица несколько вяловата. Правда, он полночи шустрил, быть может потому...

Сейчас вот снова после чистки возник тот же симптом, вряд ли так часто прилипает перышко к языку. При приближении к птице и отвлекании, клюв открывать перестает, сидит, смотрит.

972933[/snapback]

А осмотреть клюв изнутри не выйдет?

А осмотреть клюв изнутри не выйдет?

975992[/snapback]

пока не могу. Птиц от меня шарахается пока. Вообще, есть ощущение, что он побаивается людей, стуков. Но собак почему-то не боится (кавказы).

Но у меня тут возникла аналогия: у меня у собак в линьку всегда такой эффект, когда они вылизываются... а у птички сейчас (уж не знаю - линька или просто из-за стресса, например) перо, точнее пух падает.
На анализ пока получлось сдать только помет. Мазок из зоба не берется взять никто из "собаче-кошачьих" ветов, сказали - ждите орнитолога, а она будет только завтра. Завтра буду договариваться.

кстати, птиц стал намного активнее, любопытнее, начал пробовать по-тихоньку новые продукты: сегодня пил сок яблочный детский без сахара, чуть-чуть погрыз листик салата. Сложные каши не ест пока. Но с удовольствием ест замоченное зерно. Проростки и пророщенное зерно пока не ест.
Купила ему Винку, капаю через день по 3 капли в корм. Корм кушает хорошо. Начал, наконец-то, использовать купалку. Не так часто, как мои амадинки, но уже прогресс.
Правда, пока мало интересуется игрушками: зеркалом, лесенкой с колокольчиком и т.д... Но при этом пытается погрызть свое покрывало (днем лежит сложенным на крыше клетки. Вот немного обвыкнет - попробую еще повыпускать его, надо чтобы привыкал летать (видимо, у него с этим тоже проблемы есть - или не летал никогда, или его напугали как раз в момент полета - но пока в клетке передвигается больше перепрыжками и ползком по стенкам).
Правда, вчера и сегодня сидел разминал крылья, махал ими активно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.