Alika-bird Опубликовано 20 октября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 20 октября, 2010 В общем ситуация такая: Моя Моська-мамашка, взяла и ощипала вусмерть двух младших птенов.... Я и раньше замечала, что она их подщипывала, но это было не критично. А вчера я решила, чтоб она обновила подстилку под птенцами, так как там все уже угажено, дала ей бумаги, и за одно думаю, может чем их ощипывать, отвлечется на бумагу. А она выстлала под ними чудеснейшую свежую подстилку .... из бумаги и их перьев... В общем у двоих младших все спины просто бритые, красные и с точками запекшейся крови...... Что делать не знаю, отделила ее перегородкой, благо клетка позволяет. Но не знаю справится ли Крис . Ведь они еще не вышли из гнезда. Старшему 30 дней, младшему 27. Птенцов четверо. Моська сходит с ума в своей половине, Крис периодически кормит птенов в своей.... Почему так произошло? Что делать? И мог ли спровоцировать Мосю новый материал для строительства (бумага), который я вчера дала? Как избежать подобного в будущем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 20 октября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 20 октября, 2010 В общем ситуация такая: Моя Моська-мамашка, взяла и ощипала вусмерть двух младших птенов.... Я и раньше замечала, что она их подщипывала, но это было не критично. А вчера я решила, чтоб она обновила подстилку под птенцами, так как там все уже угажено, дала ей бумаги, и за одно думаю, может чем их ощипывать, отвлечется на бумагу. А она выстлала под ними чудеснейшую свежую подстилку .... из бумаги и их перьев... В общем у двоих младших все спины просто бритые, красные и с точками запекшейся крови...... Что делать не знаю, отделила ее перегородкой, благо клетка позволяет. Но не знаю справится ли Крис . Ведь они еще не вышли из гнезда. Старшему 30 дней, младшему 27. Птенцов четверо. Моська сходит с ума в своей половине, Крис периодически кормит птенов в своей.... Почему так произошло? Что делать? И мог ли спровоцировать Мосю новый материал для строительства (бумага), который я вчера дала? Как избежать подобного в будущем? Если маховые целы, самку можно было не отсаживать. А вот возвращать сейчас... не знаю.Не надо менять подстилку, пока птенцы не вышли из гнезда. То, что Мосю спровоцировал именно новый материал - однозначно. По сути дела Вы сбили цикл размножения - постройка гнезда это начало нового цикла гнездования, когда старый еще не был закончен. И еще. Бумага - очень плохой материал для гнезда. Почему Вы не пользуетесь веточками - естественной подстилкой для гнезд неразлучников? Но даже в качестве суррогата годятся крупные опилки (такие как для грызунов в зоомаге) или толстая древесная стружка, но не бумага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alika-bird Опубликовано 20 октября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 20 октября, 2010 (изменено) Так. по пунктам. Отсадила, вернее отделила перегородкой я ее два часа назад всего. Ну я и не меняла постилку, просто думала что она ее обновит, что она и сделала. Разве когда птенцы вылупятся материалл для строительства больше не дают? Они же сами таскать пытаются даже шкурки от семечек... Веток под рукой не было сейчас. Опилки как то она не очень жалует.А первоначально она строила в основном только из веток. Я привозила с дачи. Второй кладки мне бы хотелось избежать. Что делать? Убрать перегородку и не давать больше стройматериал? Изменено 20 октября, 2010 пользователем Alika-bird Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синяя птица Опубликовано 20 октября, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 20 октября, 2010 Причины, конечно же, разнообразные. Обратите внимание еще на один факт. Редко, но бывает, что гнездо начинает "влажнеть". Детишки продуцируют "навоз", родители им утрамбовывают углы домика почти до самого потолка, и, стандартно, домик сухой. Так вот, иногда он почему-то начинает вести себя, как икона - "мироносит". С чем связано - не знаю, но домик сильно увлажнен и не сохнет. Поэтому самочка закидывает "лужу" птенячьими перышками. А вообще... Если я вижу, что самочка косится на перышки детей, то не разбираюсь в ее тонкой душевной организации и первое, что делаю, полностью вымываю, вычищаю домик и насыпаю опилки. Ощипывание всегда прекращается. Здесь девушка, скорое всего, собралась на "второй срок". Возможно, снятие домика уже не поможет - тихо сама с собою она снесет яйцо на дно клетки. Плюс еще был строительный материал, и она еще больше воодушевилась. Возраст детишек -золотой для снесения под них яйца Как раз сегодня моя самочка так и сделала Пустить на вторую кладку можно. Четыре птенца - это не восемь...Или поступить жестоко - насыпать на дно клетки основу ( у меня это обычно три -четыре пачки корма "РИО") и посадить туда всю семейку, а гнездо безжалостно убрать. Может, и остановится без жилплощади Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EA~ Опубликовано 20 октября, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 20 октября, 2010 В данной ситуации предлагаю потерпеть и не отстранять самку, птенцы потом обрастут довольно быстро, правда орут они сильно, когда их щиплют.Вот когда самки уже отросшие перья выщипывают у подростков, которых можно вытащить из гнезда (больше месяца),то самец может выкормить и один. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alika-bird Опубликовано 20 октября, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 20 октября, 2010 (изменено) Marina i Valentin, Синяя птица, EA~, спасибо! Пока пустила обратно. И она тут же принялась за свое "черное" дело. Ну пока понаблюдаю..... Завтра утром потрогаю, влажное или нет. А может поверх этого всего опилок насыпать?.. Изменено 20 октября, 2010 пользователем Alika-bird Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синяя птица Опубликовано 20 октября, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 20 октября, 2010 Marina i Valentin, Синяя птица, EA~, спасибо! Пока пустила обратно. И она тут же принялась за свое "черное" дело. Ну пока понаблюдаю..... Завтра утром потрогаю, влажное или нет. А может поверх этого всего опилок насыпать?.. Не-а. Если влажное, то "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!" Вам надо определиться - будете пускать на вторую кладку или нет. Если нет, то гнездо - долой. Все прекрасно выживут и в поддоне на наполнителе Если же вторая кладка не исключена, то гнездо хорошенько вымыть и прокалить изнутри над сильным пламенем газовой плиты... Но, опять же, без фанатизма... И я бы порылась в темах по организации питания. Возможно, самочка испытывает недостаток серы, и Цамакс пригодился бы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 20 октября, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 20 октября, 2010 (изменено) Обратите внимание еще на один факт. Редко, но бывает, что гнездо начинает "влажнеть". Детишки продуцируют "навоз", родители им утрамбовывают углы домика почти до самого потолка, и, стандартно, домик сухой. Так вот, иногда он почему-то начинает вести себя, как икона - "мироносит". С чем связано - не знаю, но домик сильно увлажнен и не сохнет. Поэтому самочка закидывает "лужу" птенячьими перышками. 975909[/snapback] А такое не связанно с недостаточным размером гнезда.Я просто сравниваю по своим кореллам. Раньше гнездились в 27-30, вот там углы были забиты какашками. Приходилось их постоянно счищать. А потом я сделала более больших гнёзд и такое вообще ушло. самочка испытывает недостаток серы, и Цамакс пригодился бы...975976[/snapback] Это не помогает. Изменено 20 октября, 2010 пользователем марина.ку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 20 октября, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 20 октября, 2010 Если самка вновь начала щипать - не остановится. Это последствия вмешательства в процесс. На самом деле, если я даю советы - это значит, что они основаны на наблюдениях минимум двух похожих ситуаций и решение сработало минимум оба раза. Если у меня был похожий случай, но без повторов - я всегда это оговариваю Естественно больше двух раз я старалась неприятные ситуации не допускать Что нужно сделать сейчас, ИМХО. Отделить самку. Дуплянку снимать не нужно. Самцу обеспечить режим "наибольшего благоприятствования" в кормлении - помимо зерносмеси, в клетке постоянно должен быть свежий мягкий корм: мешанка, каши, пророщенное зерно. Фрукты, овощи и зелень временно исключить (пищи, попадающей в зобы птенцов и самца в таком случае будет разумеется меньше, и она должна быть максимально калорийной). Хорошо бы провести короткий курс витаминов типа витасол, но раствор делать беря половину дозу от рекомендуемой.Вторую кладку делать не советую - не стоит закреплять привычку ощипывать птенцов.И еще. Если гнездо, как тут выразились, "влажнеет" - это повод рабираться с рационом, режимом содержания и здоровьем взрослых птиц. В норме этого быть не должно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синяя птица Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 21 октября, 2010 Вторую кладку делать не советую - не стоит закреплять привычку ощипывать птенцов.И еще. Если гнездо, как тут выразились, "влажнеет" - это повод рабираться с рационом, режимом содержания и здоровьем взрослых птиц. В норме этого быть не должно. Ну, "в норме" и щипать птенцов не должна. Поэтому, и в этом случае, стоит "разбираться с рационом, режимом содержания и здоровья взрослых птиц". Чем все мы тут и занимаемся...А гнезда, представляете, вот так себя иногда ведут. Причем у любой "осчастливленной" ими пары - неразлучек, волнистых... Особенности материала такие. Такое гнездо впоследствие безжалостно (несмотря на то, что ферпластовское) "выводится из разведения" Привычка ощипывать птенцов не закрепится, если устранить причину. И методы этого устранения будут разные , в зависимости от определяющего решения - одна кладка или две. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EA~ Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 21 октября, 2010 У меня есть одна довольно старая пара, самку брали в юном возрасте, так вот она всегда щиплет птенцов. Что мы только не пробовали делать-ничего не помогает, начинается с того, что она начинает снимать детский пух (это делает большинство птиц), а потом остановиться не может, сидит и ковыряет бедных орущих детей. А ее дети птенцов как правило не щиплют. На вторую кладку подряд птица ни разу идти не пыталась, сильно истощается и линяет в период кормления птенцов.А была у меня другая птица, так она птенцам в первую очередь объела только начавшие расти маховые перья так, что я думала, что она крылья съела, и конечно такую птицу от насиживания отстранили насовсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alika-bird Опубликовано 21 октября, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 21 октября, 2010 Спасибо за советы!Такой вопрос тогда. Если я спровоцировала самку материалом для строительства гнезда, то:1. В природе же не ощипывают птенцов, хотя материала вокруг предостаточно?2. С какого момента нужно перестать давать самке материалл для гнезда? После вылупления первого птенчика? После последнего?..3. Что нельзя делать в следующий раз, чтобы не спровоцировать самку на ощип птенцов? * гнездо не мокрое, ну не идеально сухое, т.к. все же они его "доукомплектовывают" естественным путём, =) но и влажным назвать нельзя. Если отсажу самку, что с ней делать, ведь она все время проводит в грызении решотки-перегородки?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EA~ Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 21 октября, 2010 Если отсадить самку, которая хорошо кормит птенцов,- это моральная травма. Это совсем экстренная мера. Самец обычно в гнезде не кормит, поэтому на его попечение в любом случае можно оставить птенцов, когда они гарантированно не будут мерзнуть и будут крепко стоять на ножках. Это где-то после месяца.Самку Вы ничем не провоцировали. Думаю, что пух снимают птицы и в природе.Получилось то, что получилось. Гнездо можно снять, не дожидаясь, пока птенцы сами из него выйдут. Бумагу на дно придется стелить, тк малышам по пластмассе ходить неудобно и грязно, да и кушать они учатся с пола (мелкий корм). Птица отдохнет, придет в себя. Может и не будет больше. На самом деле (об этом уже неоднократно писали), в домашних условиях многие попугаи в той или иной степени щиплют птенцов. Просто об этом не принято говорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 24 октября, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 24 октября, 2010 У меня есть одна довольно старая пара, самку брали в юном возрасте, так вот она всегда щиплет птенцов. Что мы только не пробовали делать-ничего не помогает, начинается с того, что она начинает снимать детский пух (это делает большинство птиц), а потом остановиться не может, сидит и ковыряет бедных орущих детей. А ее дети птенцов как правило не щиплют. На вторую кладку подряд птица ни разу идти не пыталась, сильно истощается и линяет в период кормления птенцов.А была у меня другая птица, так она птенцам в первую очередь объела только начавшие расти маховые перья так, что я думала, что она крылья съела, и конечно такую птицу от насиживания отстранили насовсем. Девушки, не обижайтесь на меня, пожайлуста, за категоричность моих ответов. Но.... просто через мои руки прошли десятки пар. Я действительно знаю о чем говорю. Я искала решение всех проблем, с которыми сталкивалась, и если решение было найдено - оно должно было работать не только с конкретной парой. И пишу я только о тех случаях, которые были проверены минимум на двух разных парах у меня (в лучшем варианте для моей статистики - совет срабатывал у людей, обращавшихся ко мне за помощью-консультацией). Вот сейчас, EA~, Вы описываете два разных варианта проблем, с которыми столкнулись возможно впервые (ведь похожих ситуаций не было?) я же с большой долей вероятности , могу предположить причину в обоих случаях.1. У самочки, которая сильно истощается во время первой кладки и идет на линьку во время кормления птенцов, срабатывает механизм защиты (начало линьки = заканчиванию периода размножения). Причину надо искать в происхождении этой птицы. Либо это результат многократного инбридинга, либо результат "потока" - размножения и выращивания птенцов в не лучших условиях. В любом варианте - птица ослаблена исходно. Насколько я могу судить по Вашим постам - Вы делаете всё для поддержания здоровья Ваших птиц, поэтому эта птица и может приносить потомство. И таким образом в Ваших руках оказался ценнейший племенной материал - самка, у которой сохранены все инстинкты и механизмы защиты продолжательницы вида Не секрет, что во время одомашнивания значительная часть механизмов "засыпает" Дочери этой самочки, выращенные в ваших заботливых руках, должны быть "на вес золота" 2. А вот первопричиной ощипывания маховых перьев у птенцов чаще всего является стресс. Или незаконченная акклиматизация (что, собственно, тоже является стрессом ). Другой вариант - это перешло в привычку. Самое главное - не допустить повторения, чтобы не закрепилась Если самка попала к Вам уже взрослой, то да вероятность привычки очень велика. Если же это была молодая самка, то выведение ее из размножения было преждевременным. Именно по этой проблеме у меня статистика из пяти случаев Во всех случаях срабатывал метод "немедленной зимы" - птенцов забирали на ручное вскармливание (или в моем варианте - раскидывали по другим кормящим парам), пару в течение недели переводили на зимний режим, заодно вызывая искусственную линьку. Зимний режим был жестким - полгода практически только на сухой зерносмеси и воде (раз в неделю кусочек какого-нибудь фрукта), максимально укороченный короткий день. Возвращение даже к нормальному зимнему режиму происходило очень медленно. В результате все пять пар через год давали по две нормальные кладки и повторения ощипывания не было ни разу, хотя они уже жили в обычном для моих птиц режиме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alika-bird Опубликовано 24 октября, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 24 октября, 2010 (изменено) Так. В общем, пока не отсадила. Ковыряет, но в основном спины, маховые целы. Если у нее дефицит кальция или серы (или витаминов) Что лучше попробовать дать цамакс и ампульный глюконат кальция или витамины? Панцирь каракатицы есть, песок из раковин тоже, и еще камень какой то минеральный. Но ест в основном самец, перед кормешкой. Но так как он кормит и ее, думаю ей тоже перепадает. -По скольку глюконат кальция капать в поилку? И всетаки, в следующий раз:- когда переставать давать материал для строительства гнезда?- когда начать давать подкормку (витамины , кальций...) чтоб и не начинала щипать? *Самка взята из пары, где птенцы были совершенно целые и сидели с родителями. Тоесть по наследству быть не может.Вообще самка строила гнездо из тщательно "пережеванные" веток, сидела идеально, кормила отлично! Надеюсь, что в будущем удастся избежать повторения ситуации с ощипыванием. Изменено 24 октября, 2010 пользователем Alika-bird Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 24 октября, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 24 октября, 2010 Так. В общем, пока не отсадила. Ковыряет, но в основном спины, маховые целы. Если у нее дефицит кальция или серы (или витаминов) Что лучше попробовать дать цамакс и ампульный глюконат кальция или витамины? Панцирь каракатицы есть, песок из раковин тоже, и еще камень какой то минеральный. Но ест в основном самец, перед кормешкой. Но так как он кормит и ее, думаю ей тоже перепадает. -По скольку глюконат кальция капать в поилку? И всетаки, в следующий раз:- когда переставать давать материал для строительства гнезда?- когда начать давать подкормку (витамины , кальций...) чтоб и не начинала щипать?*Самка взята из пары, где птенцы были совершенно целые и сидели с родителями. Тоесть по наследству быть не может.Вообще самка строила гнездо из тщательно "пережеванные" веток, сидела идеально, кормила отлично! Надеюсь, что в будущем удастся избежать повторения ситуации с ощипыванием. До тех пор пока не трогает маховые - пусть кормит.Какой корм получают птицы и в каком количестве? От ответа на этот вопрос зависит необходимость подкормок. Добавить в корм кальция можно и более простым способом - достаточно добавить в зерносместь высушенную толченую скорлупу от вареных яиц (кипятить не менее 10 минут). Поскольку этот кальций грызть не нужно, то птицы легко добирают его до нормы (вне периода кормления этим приемом пользоваться не стоит, поскольку грызя "камешки" птицы еще и стачивают клюв).Серу лучше добавлять в период линьки.Курс витаминов хорошо пропить во время начала подготовки к кладке.По поводу материала для гнезда - его дают один раз и сразу в необходимом количестве, я писала об этом в статье. Вы еще задавали вопрос по поводу постоянной доступности стройматериала в природе. Любое размножение в клетке подразумевает изменение гнездового поведения. Худо-бедно придерживаться "природного алгоритма" можно в очень большой вольере, имитирующей природную среду, да и то в определенных пределах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EA~ Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 25 октября, 2010 По поводу материала для гнезда - его дают один раз и сразу в необходимом количестве, я писала об этом в статье. Позвольте с Вами не согласиться. У меня птицы используют бумагу. Лист сгрызается сразу, а до гнезда птица доносит лишь часть. Если положить сразу кучу, клетка превращается в сеновал, причем грязный. Птицы такое уже не используют, тк несут только "свежеотгрызанное".Птицы носят материал и в период насиживания, по мере утрамбовывания. В этом случае нижняя часть подстилки даже после выхода птенцов остается сухой и чистой.Alika-bird, по наследству склонность к ощипыванию не передается. Сталкивалась с самками которых не щипали родители, а они птенцов обривают безжалостно. И наоборот.К сожалению не знаю происхождение ни одной из своих проблемных самок.Будем следовать советам Marina i Valentin. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alika-bird Опубликовано 25 октября, 2010 Автор Поделиться #18 Опубликовано 25 октября, 2010 Подготовить я их как следует не успела. Спохватилась после первого яйца....* Вопрос: нужно начинать готовить сразу же как замечу что они активно спариваются? Но двухнедельный курс витаминов продавать успела. Получают:1. Сухой корм Падован, Рио.2. Распаренный овес.3. Кашу из пшена, пшеничного продела и гречки.4. яйцо в кашу добавляю через день. Что-то кажется мне что оно на печень плохо действует.5. яблоко. Пророщенное не едят категорически. Долго пыталась предлагать - нивкакую!-------------------EA~, почему пишу про наследственность, потому что об этом говорят во многих темах, особенно про корелл. Что чуть ли не выводить самку из размножения настаивают..... жуть...------------------------На другом форуме прочитала что у кого-то после 3-4 дней капанья кальция в поилку щипать прекращала! Правда не помню точно неразлучники или нет... * И все же, сколько капать ампульного глюконата кальция в воду? А то скорлупы маловато получается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 25 октября, 2010 Пророщенное не едят категорически. Долго пыталась предлагать - нивкакую!979127[/snapback] Алла, попробуйте просто на сутки зерно замачивать.Я обратила внимание по своим, чем больше росток, тем хуже птицы едят. Стала пробовать: когда просто замачиваю на сутки и даю, а когда ещё сутки проращивать держу. Едят отлично. А особенно когда пшеница ещё подсохнет, всё измельчают. И все же, сколько капать ампульного глюконата кальция в воду? А то скорлупы маловато получается...979127[/snapback] 3 мл на 100 мл воды и в поилку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EA~ Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 25 октября, 2010 Вместо глюконата кальция добавляю специальные минеральные добавки в поилку (типа SERA, раньше Витасол такой был).Зерно не передерживайте, замочили, промыли и оставьте. Проклевывается бывает через полдня. Когда пускает корни-неразлучникам уже не нравится. Перед тем как давать промойте и дайте хорошо стечь воде. Не забывайте ,что пшеница очень сильно стимулирует, поэтому вне периода подготовки к гнездованию лучше проращивайте овес, сорго и тп, но все равно не увлекайтесь. Бобовые у меня птицы не едят, а жаль. Редко проращиваю кукурузу. Если едят запаренный овес, то замоченный тем более будут, он вкуснее и полезнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 25 октября, 2010 Подготовить я их как следует не успела. Спохватилась после первого яйца....* Вопрос: нужно начинать готовить сразу же как замечу что они активно спариваются? Но двухнедельный курс витаминов продавать успела. Получают:1. Сухой корм Падован, Рио.2. Распаренный овес.3. Кашу из пшена, пшеничного продела и гречки.4. яйцо в кашу добавляю через день. Что-то кажется мне что оно на печень плохо действует.5. яблоко. Пророщенное не едят категорически. Долго пыталась предлагать - нивкакую!-------------------EA~, почему пишу про наследственность, потому что об этом говорят во многих темах, особенно про корелл. Что чуть ли не выводить самку из размножения настаивают..... жуть...------------------------На другом форуме прочитала что у кого-то после 3-4 дней капанья кальция в поилку щипать прекращала! Правда не помню точно неразлучники или нет... * И все же, сколько капать ампульного глюконата кальция в воду? А то скорлупы маловато получается... У Вас получается нехватка животного белка в корме. Источник - яйцо (мы же не кормим насекомыми ) Яйцо можно заменить творогом (нежирным и некислым), но через день - это очень мало. Да и про количество Вы ничего не написали. Также в рационе не хватает красных овощей - моркови и (или) красного сладкого перца.По поводу кальция - да, глюконат в поилку быстро восстанавливает количество кальция, но "перебор" также плох, как и "недобор" Для здоровья птиц очень важен кальциево-фосфорный баланс, а принудительное введение кальция, не оставляющее птице выбора, может нанести вред не только птенцам, но и взрослым птицам. Скорлупы вполне хватает, хоть результат и не столь мгновенен.По поводу проростков Вам дали очень хороший совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 25 октября, 2010 Позвольте с Вами не согласиться. У меня птицы используют бумагу. Лист сгрызается сразу, а до гнезда птица доносит лишь часть. Если положить сразу кучу, клетка превращается в сеновал, причем грязный. Птицы такое уже не используют, тк несут только "свежеотгрызанное".Птицы носят материал и в период насиживания, по мере утрамбовывания. В этом случае нижняя часть подстилки даже после выхода птенцов остается сухой и чистой. Я не признаю бумагу как стройматериал для гнезда для всех видов птиц, поэтому не могу говорить о технологии ее применения Но это (не признавание ) чисто мое ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mimo Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 25 октября, 2010 я бы растворимый кальций не добавлял бы, не тот случай 100%побольше зелени, офощей и фруктов + пророшенное зерно обязательно, сверху можно посыпать ЦЕМАКСом( у некоторых, на примере травяных попугаев "прокатывало")+ обязательно скорлупу, нужно сильно измельчить и добавить в сухую зерносмесь(так будет охотнее поедаться) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синяя птица Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 25 октября, 2010 Но если гнездо все-таки не сняли, то скоро там появятся "яички" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alika-bird Опубликовано 25 октября, 2010 Автор Поделиться #25 Опубликовано 25 октября, 2010 Большое спасибо всем! 1. На счет яйца поняла. Обычно даю в кашу одно пополам на две пары. Но все не съедается. 2. Проращивала не долго. Рио для проращивания. Прорастал только овес и бобы какие то. Пару раз только овес клюнули чуть чуть и все.------------ 1.1 С яйцом поняла. Каждый день.2.2 А разве красные фрукты не стимурируют наоборот?3.3 Вроде я читала, что зелень нельзя пока.... 4.4 Так снимать дом или нет? Ведь они еще не выходили. Они только через неделю-две должны начать.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться #26 Опубликовано 25 октября, 2010 Большое спасибо всем! 1. На счет яйца поняла. Обычно даю в кашу одно пополам на две пары. Но все не съедается. 2. Проращивала не долго. Рио для проращивания. Прорастал только овес и бобы какие то. Пару раз только овес клюнули чуть чуть и все.------------ 1.1 С яйцом поняла. Каждый день.2.2 А разве красные фрукты не стимурируют наоборот?3.3 Вроде я читала, что зелень нельзя пока.... 4.4 Так снимать дом или нет? Ведь они еще не выходили. Они только через неделю-две должны начать.... 1.1. Правильно 1.2. Красные овощи содержат каротин - провитамин А - витамин роста и зрения. Дача как яйца, так и красных овощей в период вскармливания абсолютно оправданна. Эти корма ограничивают во внегнездовой период.1.3. Зелень слабит, я не давала ее птицам ни в период насиживания, ни в период выкармливания, ни птенцам до 3х-месячного возраста. Хотя птенам можно и раньше, но по чуть-чуть. Кстати, то, о чем мы говориди - влажное гнездо - как одну из причин может иметь и дачу зелени 1.4. Дом снять как только последний птенец из него вылезет. Раньше, если "застукаете" взрослую пару спаривающейся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alika-bird Опубликовано 25 октября, 2010 Автор Поделиться #27 Опубликовано 25 октября, 2010 1.4. Дом снять как только последний птенец из него вылезет. Раньше, если "застукаете" взрослую пару спаривающейся Поняла!) Спасибо! Большое спасибо всем, кто не остался равнодушным к нашей проблеме и так активно принял участие в нашей судьбе! Пошла реализовывать ваши советы! Когда будут новости, сообщу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 26 октября, 2010 Поделиться #28 Опубликовано 26 октября, 2010 (изменено) . Проращивала не долго. Рио для проращивания. Прорастал только овес и бобы какие то. Пару раз только овес клюнули чуть чуть и все.------------979617[/snapback] Алла, у меня мои шесть корелл, отказались, есть такую смесь, не понравилась всем дружно.Сейчас смесь делаю сама: пшеница, овёс, гречиха, немного гороха и семечки.Едят просто на ура, а некоторые любители гречихи, начинают трапезничать только с неё. Изменено 26 октября, 2010 пользователем марина.ку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alika-bird Опубликовано 5 ноября, 2010 Автор Поделиться #29 Опубликовано 5 ноября, 2010 Домик сняли до выхода последнего птена, но ему уже было по времени нормально, потому что родители были застуканы за интересным занятием.... Больше вроде она их не щипала. Сейчас обрастают. Но что то я подозреваю, что Мося собралась таки на вторую кладку...((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти