celica Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться #46 Опубликовано 22 октября, 2010 cheri, я про хронику с нервами. Как ногти люди грызут и ничего не помогает. Только человеку и контролировать себя начать проще и лечить нервозы человека проще. Птица просто такой удар по печени не выдержит. А цирковирус, согласитесь, первое, что нужно исключить, когда птица лысеет. Анализ берется и сразу все ясно. И я полностью согласна с Вами в том, что ощип ой как не просто остановить. За редким исключением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatika Опубликовано 22 октября, 2010 Автор Поделиться #47 Опубликовано 22 октября, 2010 с Вашего разрешения чуть дополню первое условие. Если установлена точная причина и она не связана с психикой и нервной системой птицы. То есть - если причиной ощипа послужило какое-либо заболевание. Тогда, устранив болезнь, оперение тоже постепенно отрастает и ощип остается в прошлом.а написано-то, что на это предложение Надежда отвечает хамством и потом перестает отвечать. Певое предложение было сделано в виде записки, которую тупо воткнули во входную дверь квартиры Надежды( так как на звонки по телефону никто не отвечал) единственное там не была точно указана сумма. А было просто написано, что готовы выкупить птицу гораздо дороже продажной цены. После чего на московский номер Олега позвонил муж Надежды и начал откровенно хамить. Вот так дело было. А на повторное обращение письмом ответом стало молчание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
celica Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться #48 Опубликовано 22 октября, 2010 Tatika, такое ощущение, что Вы не всю тему прочитали. Уже прояснилось, что компаньон Шерри изначально с ощипом был куплен. Олег сам написал, что возможно, Надежда и не прочитала еще предложение о выкупе, хотя с Вы преподнесли это так, что Надежда еще и хамила в ответ на предложение.Причины, по которым Надежда кого-то продавала-отдавала итд Вам лично, я уверена, не известны. Почему столько птиц и почему меняется их состав, тоже только предполагаете. Но почему-то предполагаете сразу худший вариант. А может Надежда берет запущенных птичек, приводит их в более-менее нормальное состояние и пристраивает людям, кто готов заботится о таких птичках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheri Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться #49 Опубликовано 22 октября, 2010 (изменено) Tatika, я так думаю что знаю кто вы... с этими друзьями у меня был этим летом разговор о ольге с олегом... и об их предложении для этих друзей я тоже знаю что кстати не говорит о порядочности.о том что кто-то не доехал за птицей ко мне я уже давно не жалею,это во-первых а во-вторых , не надо судить о тех вещах о которых вы понятия не имеете, я про то что для меня это прежде всего бизнес. приручение больших попугаев это прежде всего увлечение моего мужа а для меня попугаи это прежде всего друзья которых я никогда не продам не заслуживающему доверия человеку( в моих глазах). и у меня достаточно часто бывает продажа со значительными скидками и льготные категории покупателей тоже существуют. у меня это прежде всего попадание птицы в руки любящего человека, обеспечение здоровья птицы,консультации по поведению,содержанию и так далее и самое главное мое честное имя а потом уже бизнес.чуть дополню:именно потому что для меня это"прежде всего бизнес" у меня свой солдатский ара, пара конголезов ,2 пары разводящихся корелл и еще корелл который просто мой. и все это мое хозяйство которое не продается никогда и ни за какие деньги.ну бизнес такой... Изменено 22 октября, 2010 пользователем cheri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
celica Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться #50 Опубликовано 22 октября, 2010 Певое предложение было сделано в виде записки, которую тупо воткнули во входную дверь квартиры Надежды( так как на звонки по телефону никто не отвечал) единственное там не была точно указана сумма. вот понимаете, такие, казалось бы, нюансы , а меняют ситуацию очень сильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatika Опубликовано 23 октября, 2010 Автор Поделиться #51 Опубликовано 23 октября, 2010 Tatika, я так думаю что знаю кто вы... с этими друзьями у меня был этим летом разговор о ольге с олегом... и об их предложении для этих друзей я тоже знаю что кстати не говорит о порядочности.о том что кто-то не доехал за птицей ко мне я уже давно не жалею,это во-первых а во-вторых , не надо судить о тех вещах о которых вы понятия не имеете, я про то что для меня это прежде всего бизнес. приручение больших попугаев это прежде всего увлечение моего мужа а для меня попугаи это прежде всего друзья которых я никогда не продам не заслуживающему доверия человеку( в моих глазах). и у меня достаточно часто бывает продажа со значительными скидками и льготные категории покупателей тоже существуют. у меня это прежде всего попадание птицы в руки любящего человека, обеспечение здоровья птицы,консультации по поведению,содержанию и так далее и самое главное мое честное имя а потом уже бизнес.чуть дополню:именно потому что для меня это"прежде всего бизнес" у меня свой солдатский ара, пара конголезов ,2 пары разводящихся корелл и еще корелл который просто мой. и все это мое хозяйство которое не продается никогда и ни за какие деньги.ну бизнес такой... Наверное Светлана купила у Вас достаточно птиц и об их судьбе мне известно намного больше чем Вы думаете. Светлана мой близкий друг и мы с Олегом бываем у нее в гостях очень часто как друзья. Мне все-таки казалось, что Вы не станете использовать эту тему для саморекламы и для сведения с кем бы то ни было счетов. Вам это чести не делает. Я открыла эту тему с просьбой о помощи. вот понимаете, такие, казалось бы, нюансы , а меняют ситуацию очень сильно. celica, насколько мне известно в Вашем доме живет питомец Ольги и Олега. Как-то странно, что Вы подобным образом реагируете на просьбу о помощи. То что я пишу на форуме является не предположением, а голой правдой. Увиденной мной в доме Надежды, прочитанной на форуме и услышанной от самой Надежды и ее мужа Сергея по телефону. Tatika, такое ощущение, что Вы не всю тему прочитали. Уже прояснилось, что компаньон Шерри изначально с ощипом был куплен. Олег сам написал, что возможно, Надежда и не прочитала еще предложение о выкупе, хотя с Вы преподнесли это так, что Надежда еще и хамила в ответ на предложение.Причины, по которым Надежда кого-то продавала-отдавала итд Вам лично, я уверена, не известны. Почему столько птиц и почему меняется их состав, тоже только предполагаете. Но почему-то предполагаете сразу худший вариант. А может Надежда берет запущенных птичек, приводит их в более-менее нормальное состояние и пристраивает людям, кто готов заботится о таких птичках. Вы наверно тоже не внимательно читаете тему так как robo-devil писал выше о своем печальном опыте общения с Надеждой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сема Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #52 Опубликовано 23 октября, 2010 (изменено) То что я пишу на форуме является не предположением, а голой правдой. 977556[/snapback] Только Вашей и несколько вывернутой. На предложения выкупить бедное животное за три!!! цены от продажной(160000р)отвечает либо хамством, либо полным молчанием. .А предложение про деньги было сделано в письме и отправлено по почте четыре дня назад. Не факт, что письмо прочитано. Вы наверно тоже не внимательно читаете тему так как robo-devil писал выше о своем печальном опыте общения с Надеждой.977556[/snapback] Однако он сам написал нет нет нет, никто (ну я по крайней мере) на Надежду не накидывался и не накидываюсь. Мы с ней давно уже обсудили вопрос об отдаче птиц, я в общем то решил не выяснять отношения. Опять же ситуации разные бывают. В то, что Надежда хамила тоже верится с трудом, хотя если человека довести он и матом покрыть может. Я свой пост написал народу, что б знали что даже адекватным людям отдавать надо с большой осторожностью Я Вас понимаю.Я например незнакома ни с одним человеком с форума лично,кроме хозяев Атола.И для меня Ваша правда,только Ваша.Посмотрим,что скажет сама Зайка.Думаю,что она не отмолчится.А выводы все сделают сами. Изменено 23 октября, 2010 пользователем Сема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #53 Опубликовано 23 октября, 2010 (изменено) Шерру видела в первые дни после покупки дома у Нади. Это была птица УЖЕ с ощипом. Она выедала пух и мелкие покровные перья и лишь крупными покровными была прикрыта её грудка. Она произвела впечатление нервного, забитого, зашуганного зверя. Я ещё тогда посочувствовала Надежде, мол, сложная птица какая. Надежда посвятила ей всё своё время - так, как она возилась с Шеррой, некоторые с собственными детьми не возятся. Спустя какое-то время птице (исключительно ради самой Шерры) был куплен самец. Он тоже был с сильным ощипом. Птицы сошлись с первого взгляда, что называется - там сплошная любовь и нежности. Они жили без клетки, вообще без клетки в принципе, на стендах, канатах, кольцах, брёвнах и т.п. У этих ар всегда есть, что погрызть, где размять крылья, куда сходить, чем заняться, они обожают купаться... едят... разнообразие меню у них такое, что нам с вами и не снилось - Надежда скурпулёзнейше подходит к вопросу питания птиц согласно их природным особенностям, наличию в рационе всех необходимых микроэлементов, аминокислот и т.д. и т.п. Илья Тимерин - их регулярный "семейный" доктор-контролёр. Потом я видела Шерру год спустя - это оказалась теперь уже довольная, спокойная, уверенная в себе птица, которая не боялась меня, постороннего человека, и кокетливо прижималась к своему супругу. Кстати, за этот год самец, купленный Шерре, полностью оброс. Думаю, это отличный показатель условий, в которых живут эти ары - просто у Шерры изначально была очень сильно ранена психика - знаю не по наслышке, что делают с животными в цирках, тем более разъездных, в каких условиях бедолаги там коротают свой век.Амазон мюллера был пристроен только из-за того, что до появления второго ары Шерра выбрала его себе в мужья, на что он отвечал невероятной агрессией. Знаю, что живёт он в отличных опять же форумских руках. Руфаро...жако, живёт у меня и, уж поверьте, не жалуется.Надежда - деликатный, порядочный, скромный и очень добрый человек. Всё, что здесь написано в самом начале.... не буду лезть не в своё дело, но правды там совсем мало. Не думаю, что Надя станет здесь писать. Она ни в чём ни перед кем не виновата, и оправдываться ей не в чем. Изменено 23 октября, 2010 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheri Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #54 Опубликовано 23 октября, 2010 Marina-P,спасибо что зашли и написали именно так как написали. я писала именно о всех этих вещах правда не так расширенно.Tatika, вам нечего ответить мне по сути вот вы и пошли писать про саморекламу. самореклама здесь не при чем,я продажами на этом форуме не занимаюсь а вот многие люди с этого форума приходят ко мне за консультациями. теперь про Свету. мне все-таки кажется что она не уполномачивала вас что-то писать о ней и упоминать о ее птицах.все необходимые лекарства,витамины и многое чего еще они (ее птицы) получают от меня из москвы, мой телефон знают практически все в ее доме и чуть что сразу идет звонок за советом и помощью. и по моему мнению ее птицы живут и питаются значительно лучше чем многие жители города сочи. по поводу визитов олега,позвольте вам не поверить ,для этого Светлана слишком хорошо разбирается в людях. вы ,мне так кажется берете на себя слишком много,считаете что можете судить об одном хотя до конца не знаете всего,судите о Надежде хотя побывав единожды в ее доме,откуда то узнали сколько и кого она к себе брала,сколько у нее клеток и так далее.создается такое впечатление что надежда у вас постоянно бывает на исповеди... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Хотим Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #55 Опубликовано 23 октября, 2010 Шерру видела в первые дни после покупки дома у Нади. Это была птица УЖЕ с ощипом. Она выедала пух и мелкие покровные перья и лишь крупными покровными была прикрыта её грудка. Она произвела впечатление нервного, забитого, зашуганного зверя. Я ещё тогда посочувствовала Надежде, мол, сложная птица какая. Надежда посвятила ей всё своё время - так, как она возилась с Шеррой, некоторые с собственными детьми не возятся. Спустя какое-то время птице (исключительно ради самой Шерры) был куплен самец. Он тоже был с сильным ощипом. Птицы сошлись с первого взгляда, что называется - там сплошная любовь и нежности. Они жили без клетки, вообще без клетки в принципе, на стендах, канатах, кольцах, брёвнах и т.п. У этих ар всегда есть, что погрызть, где размять крылья, куда сходить, чем заняться, они обожают купаться... едят... разнообразие меню у них такое, что нам с вами и не снилось - Надежда скурпулёзнейше подходит к вопросу питания птиц согласно их природным особенностям, наличию в рационе всех необходимых микроэлементов, аминокислот и т.д. и т.п. Илья Тимерин - их регулярный "семейный" доктор-контролёр. Потом я видела Шерру год спустя - это оказалась теперь уже довольная, спокойная, уверенная в себе птица, которая не боялась меня, постороннего человека, и кокетливо прижималась к своему супругу. Кстати, за этот год самец, купленный Шерре, полностью оброс. Думаю, это отличный показатель условий, в которых живут эти ары - просто у Шерры изначально была очень сильно ранена психика - знаю не по наслышке, что делают с животными в цирках, тем более разъездных, в каких условиях бедолаги там коротают свой век.Амазон мюллера был пристроен только из-за того, что до появления второго ары Шерра выбрала его себе в мужья, на что он отвечал невероятной агрессией. Знаю, что живёт он в отличных опять же форумских руках. Руфаро...жако, живёт у меня и, уж поверьте, не жалуется.Надежда - деликатный, порядочный, скромный и очень добрый человек. Всё, что здесь написано в самом начале.... не буду лезть не в своё дело, но правды там совсем мало. Не думаю, что Надя станет здесь писать. Она ни в чём ни перед кем не виновата, и оправдываться ей не в чем. К сожалению я предполагал,что появится много сообщений от людей не имеющих отношений к делу и говорящих неправду.Я не собираюсь ни чего доказывать и уверен в своих действиях.Вы пытаетесь оправдывать человека который меняет договорённости в одностороннем порядке как ему хочется.У меня есть фото Шерри у Надежды дома спустя месяц после продажи.При первой возможности выложу эти фото на форуме. Было еще и видео, в теме Надежды. Там четко видно в каком состоянии была продана птица. Мы не прячем своих птиц с которыми занимаемся,можно любому прийти и посмотреть их условия содержания и моменты работы с ними.Наши попугаи уже давно свободно летают под куполом цирка и возвращаются по команде на руку, делают сложные трюки. Я очень благодарен всем без исключения форумчанам откликнувшимся на наше сообщение. У каждого в этой ситуации своя правда. Но есть один факт и он неоспарим. Птица ощипана, Надежда все договоренности отменила. Нравится cheri или нет, но очень обстаятельный разговор с Ильей Тимериным был и мы даже собирались вместе ехать к Надежде. Я не любитель, а профессиональный орнитолог. Посему мои опасения по поводу состояния Шерри не беспочвенны. О самоощипе можно разговаривать сколь угодно долго, но согласно статистике 80% птиц с сильным ощипом погибают в течении 3-5лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheri Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #56 Опубликовано 23 октября, 2010 я со своей стороны дальнейшие препирательства считаю неуместными так как человек считает себя суперзнатоком всего и вся и допускает только правым себя.многие люди которые отписались здесь знают значительно больше чем пишут и просто не хотят выплескивать всю правду в данном месте. есть такое понятие порядочность с одной стороны а с другой "мы в ответе за тех кого приручили"(я про надежду и многих других которые спасают птиц и на данном форуме тоже.кстати, версию про тимерина слишком легко проверить ...PS как у нас много развелось последнее время профессиональных орнитологов,интересно а где на них учат??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatika Опубликовано 23 октября, 2010 Автор Поделиться #57 Опубликовано 23 октября, 2010 Marina-P,спасибо что зашли и написали именно так как написали. я писала именно о всех этих вещах правда не так расширенно.Tatika, вам нечего ответить мне по сути вот вы и пошли писать про саморекламу. самореклама здесь не при чем,я продажами на этом форуме не занимаюсь а вот многие люди с этого форума приходят ко мне за консультациями. теперь про Свету. мне все-таки кажется что она не уполномачивала вас что-то писать о ней и упоминать о ее птицах.все необходимые лекарства,витамины и многое чего еще они (ее птицы) получают от меня из москвы, мой телефон знают практически все в ее доме и чуть что сразу идет звонок за советом и помощью. и по моему мнению ее птицы живут и питаются значительно лучше чем многие жители города сочи. по поводу визитов олега,позвольте вам не поверить ,для этого Светлана слишком хорошо разбирается в людях. вы ,мне так кажется берете на себя слишком много,считаете что можете судить об одном хотя до конца не знаете всего,судите о Надежде хотя побывав единожды в ее доме,откуда то узнали сколько и кого она к себе брала,сколько у нее клеток и так далее.создается такое впечатление что надежда у вас постоянно бывает на исповеди... Ольга, Вы по-моему уже опустились до откровенных сведений счетов "по поводу визитов олега,позвольте вам не поверить ,для этого Светлана слишком хорошо разбирается в людях." Со Светой я дружу уже давно. Причем не на почве купли-продажи чего бы то ни было. Находимся мы на одной ступени социальной лестницы и имеем общие дела, которые я не намерена с Вами здесь обсуждать. Я понимаю почему Вы так всполошились, когда узнали о том, что я познакомила ее с Олегом. Ведь вся многочисленная коллекция попугаев Светланы и коллекция Вити была приобретена через Вас. Я не хочу сказать, что вы недобросовестны и не отправляеете Светлане витамины и лекарства, но согласитесь птиц Вы ей не дарите, и ручных ар по 55т не продаете, а зарабатываете на этих продажах весьма приличные деньги. Кстати, о форумея посмотрела тему в которой Вы более всего активны и это оказался раздел "Что, Где, Как продают"Если Вы и дальше собираетесь сводить счеты и обсуждать психологические особенности гостей Светланы давайте откроем новую тему. А не будем мешать людям разобраться в сложной ситуации связанной со здоровьем и жизнью животного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #58 Опубликовано 23 октября, 2010 я со своей стороны дальнейшие препирательства считаю неуместными так как человек считает себя суперзнатоком всего и вся и допускает только правым себя.многие люди которые отписались здесь знают значительно больше чем пишут и просто не хотят выплескивать всю правду в данном месте. есть такое понятие порядочность с одной стороны а с другой "мы в ответе за тех кого приручили"(я про надежду и многих других которые спасают птиц и на данном форуме тоже.кстати, версию про тимерина слишком легко проверить ...PS как у нас много развелось последнее время профессиональных орнитологов,интересно а где на них учат??? Добрый День!За не уважение к участникам форума, выношу предупреждение и начисляю проценты. Поясняю, что на Орнитологов можно выучиться на Биологическом факультете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #59 Опубликовано 23 октября, 2010 C самого начала темы у меня двоственное ощущение.С одной стороны по форуму у меня очень хорошее впечатление о Зайка, с другой стороны невыполнение некоторых взятых на себя обязательств настораживает, и если я абсолютно не знакома с топикстартером, то робо-девилу не доверять лично у меня нет причин.По опыту тем подобных этой, я давно поняла, что за исключением случаев явного мошенничества, у обоих сторон зачастую своя правда и обе стороны практически всегда что-то недоговаривают, где-то чуть умалчивают и опускают нюансы. За исключением постов Олега, весь разговор - разговор третьих лиц, и мнение форумчан, не знакомых лично с главными "героями", будет наверняка отдано в пользу того, в чью защиту выскажется человек, ими уважаемый и знакомый с Надеждой или с Олегом и Олей лично. Так что по сути, без Надежды, этот разговор будет разговором ни о чем. (Лично для меня, слова Марины- весомый аргумент). А помимо этого, хорошо бы еще увидеть фотки "до" и "после", а в идеале еще и Тимерина послушать чтобы уж до конца картинка сложилась. И даже, после этого, что по сути мы можем сделать? Прийти к Надежде всем форумом и заставит продать птицу обратно, или удержать Олега от подачи иска в суд? В качестве предупреждения, конечно спасибо за тему, но если честно максимум, что пока я для себя и нее вынесла, это что человек не справился, хотя конечно от невыполненных Надеждой обязательств осадок есть и лично я бы свою птицу ей не отдала. По сути, у большинства из нас есть проблема - наше "хочу". Приобретя одного любимца, мы через определенное время хотим еще, нет я не говорю, что тупо набираем все подряд, а особенно то, что достается дешевле, но всеже. И вроде с одной стороны большинство из нас это может себе позволить и по деньгам и по опыту или желанию его набираться, но в итоге, далеко не всегда это наше хочу не ущемляет и не создает проблем для первых любимцев, ведь далеко не всегда наши любимцы могут сосуществовать бок о бок, и начинаются мучительные проблемы с размещениями и пристраиванием. Исключение здесь, на мой взгляд, составляет парное содержание и покупка новых птиц в пару. Борьба же с ощипом очень сложный и трудоемкий процесс, покупка пары к такой птице часто не решает проблемы, как показывает форумский опыт, а наличие большого опыта содержания и большого количества птиц при этом... всегда ли это плюс?На мой взгляд, птице хорошо бы жить там, где ей будет лучше, в паре ли у Надежды или в постоянных занятиях у Олега. А вот этого нам никто не скажет, ни анализы, ни Тимерин, слишком уж самоощип - сложная штука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #60 Опубликовано 23 октября, 2010 Всем Доброго Дня! Хотел бы написать свое мнение о данной теме.Начну с начала. Предупреждаю одного из активных участников данной темы, "умерить пыл и выбирать выражения". Мне очень хорошо известно как Вы "не продаете попугаев на данном форуме" - нам Вы звонили неоднократно, запугивая несуществующим орнитозом в СПБ, и предлагая только у Вас прирученных и адекватных ар в два раза дороже рыночной цены. Это было, когда мы решили завести ару в феврале прошлого года, а тема, что мы хотим завести ару была только здесь. Итак, когда я в конце 2008, начале 2009 года ездил к Ольге и Олегу смотреть Жору (которого потом купили balamut) то лично видел Шерру - на ней не было и намека на ощип. Я полностью отвечаю за свои слова, плюс есть фото птиц Ольги и Олега в теме "встречи в цирке" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=35579, на них Шерри есть, и все могут посмотреть ее состояние ДО ПРОДАЖИ. По моему, вот ее фото в декабре 2008 года http://photofile.ru/users/prist_of_the_moo...2508/138771316/. Выложила 4 декабря Натулька.Далее, птица продавалась с условием, которое Покупатель не выполняет. Согласен, что доказать данный факт в суде будет сложно, но возможно. Летом 2009 года когда мы общались с Ольгой, она ЛИЧНО просила меня попробовать связаться с Зайкой, что бы узнать судьбу Шерри. Так как уже тогда, Зайка полностью прекратила общение с Продавцами. Тогда и возникло подозрение, что с Шерри "не все хорошо".Я лично написал ДВА личных сообщения Зайке, с просьбой рассказать как дела у Шерри Продавцам К сожалению ни я ни Олег с Ольгой не получили на них ответа.Мы с супругой лично знакомы с Татьяной Ипполитовной и подтверждаем, что это милейшая и интелегентная женщина, которая можно сказать "живет попугаями", за которыми ухаживает. Мы отдавали на два раза в 2009 году Ярика на передержку Ольге, а фактически ухаживала за ним Татьяна и все было отлично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #61 Опубликовано 23 октября, 2010 Что Шерри ощипалась-это факт,который говорит о том что птице,мягко скажем, не совсем комфортно. Извините, пожалуйста, я не хочу влезать не в свое дело, но эта фраза из уст профессионального орнитолога меня удивила. Насколько я знаю - и это написано во многих статьях специалистов, стресс имеет свойства накапливаться и проявляться в самый неожиданный момент, часто никак не связанный с условиями проживания. За примерами не надо ходить далеко - на форуме их масса. Часто люди брали жако в магазине , из жутчайших условий, создавали дома им полный комфорт и птица вдруг начинала общипываться , да так, что не остановить. Кстати, пример с Бруно Helen T - не думаю, что кто-то скажет, что Бруно живется некомфортно или за ним плохо ухаживали.. Не могу ни о ком судить, т.к. незнакома с главными героями, но с Надеждой общалась заочно и слышала отзывы о ней - впечатления только положительные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatika Опубликовано 23 октября, 2010 Автор Поделиться #62 Опубликовано 23 октября, 2010 Вот ссылка на тему о продаже Шерри и Жорика. Там, кстати, есть фото Шерри перед продажей. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...80&hl=dusja Вот ссылка на тему о посещении форумчанами места работы и проживания пернатых воспитанников дрессировщиков Ольги и Олега Хотим: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...79&hl=dusja Еще ссылка на тему Надежды, размещенной на форуме сразу после продажи птицы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38261 Делайте выводы сами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #63 Опубликовано 23 октября, 2010 Tatika, вы извините, но на фото по первой ссылке великолепно видно, что грудка у Шерры далеко не в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #64 Опубликовано 23 октября, 2010 Tatika, вы извините, но на фото по первой ссылке великолепно видно, что грудка у Шерры далеко не в порядке. Ну если судить как Вы, то у нашего Ярика тоже самоощип??? ТТТ...Он долинивает сейчас . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #65 Опубликовано 23 октября, 2010 (изменено) Aikc, у Ярика совсем другая картина, покровные перья перо к перу лежат. Изменено 23 октября, 2010 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #66 Опубликовано 23 октября, 2010 Aikc, у Ярика совсем другая картина, покровные перья перо к перу лежат. Marina-P, Я лично видел Шерри до продажи, не было там даже намека на самоощип.http://photofile.ru/users/prist_of_the_moo...2508/138771316/Посмотрите это крупное фото - пара неровностей оперения на груди это начала ощипа?Извините, но я не согласен с Вами, пусть меня поправят Знатоки, если я не прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #67 Опубликовано 23 октября, 2010 Я ни разу не знаток начинающегося ощипа, может поэтому не вижу различий в неровностях оперения, что у Шерри, что у Ярика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatika Опубликовано 23 октября, 2010 Автор Поделиться #68 Опубликовано 23 октября, 2010 Aikc, у Ярика совсем другая картина, покровные перья перо к перу лежат. 'Marina-P' Вы так искренне отстаиваете позицию, что Шерри уже была птицей с ощипом, хотя из сообщения Aikcа понятно, что есть много свидетелей форумчан, которые незадолго до продажи Шерри были в гостях у Олега и Ольги и видели все своими глазами. Есть еще и другие фото. Думаю, что Татьяна Ипполитовна в скорости обнародует фоторепортаж из дома Надежды, сделанный ею через несколько недель после продажи Шерри. Если Вы так хорошо знакомы с Надеждой и вхожи в ее дом, может для сравнения попросите ЗАЙКУ выложить фото Шерри из которого будет видно состояние птицы на сегодняшний день. И еще один вопрос: куда исчезли все видеоматериалы из темы Надежды о первых днях пребывания Шерри в новом доме? Или это только у меня эти ролики не запускаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
celica Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #69 Опубликовано 23 октября, 2010 celica, насколько мне известно в Вашем доме живет питомец Ольги и Олега. Как-то странно, что Вы подобным образом реагируете на просьбу о помощи. То что я пишу на форуме является не предположением, а голой правдой. Увиденной мной в доме Надежды, прочитанной на форуме и услышанной от самой Надежды и ее мужа Сергея по телефону.Вы наверно тоже не внимательно читаете тему так как robo-devil писал выше о своем печальном опыте общения с Надеждой. Да, живет. И как это относится к тому, что я, прежде чем кидать в человека ссаные тряпки(пардон за мой французский), пытаюсь разобраться в ситуации. И как оказалось, не все так, как преподнесено изначально. Я просто против того, когда человека обвиняют в том, в чем его вины нет. Например, утверждая, что ощип второго ары вина Надежды. Читаю я внимательно и даже отвечала Максиму. Собственно там же я и пояснила, почему на мой взгляд ситуации эти не сравнимы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕЛЬКИНА ТАТЬЯНА Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #70 Опубликовано 23 октября, 2010 Да, живет. И как это относится к тому, что я, прежде чем кидать в человека ссаные тряпки(пардон за мой французский), пытаюсь разобраться в ситуации. И как оказалось, не все так, как преподнесено изначально. Я просто против того, когда человека обвиняют в том, в чем его вины нет. Например, утверждая, что ощип второго ары вина Надежды. Читаю я внимательно и даже отвечала Максиму. Собственно там же я и пояснила, почему на мой взгляд ситуации эти не сравнимы. Французский у Вас действительно плохой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
celica Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #71 Опубликовано 23 октября, 2010 Извините, пожалуйста, я не хочу влезать не в свое дело, но эта фраза из уст профессионального орнитолога меня удивила. Насколько я знаю - и это написано во многих статьях специалистов, стресс имеет свойства накапливаться и проявляться в самый неожиданный момент, часто никак не связанный с условиями проживания. За примерами не надо ходить далеко - на форуме их масса. Часто люди брали жако в магазине , из жутчайших условий, создавали дома им полный комфорт и птица вдруг начинала общипываться , да так, что не остановить. Кстати, пример с Бруно Helen T - не думаю, что кто-то скажет, что Бруно живется некомфортно или за ним плохо ухаживали..977713[/snapback] очень точное замечание. Я не видела Шерри ни до, ни после, поэтому рассматриваю худшую ситуацию из двух - что Шерри начала ощипываться у Нади. Ощип может начаться по массе причин, к сожалению, никто не застрахован от того, что такое может случиться и с его питомцем (не дай Бог!) И вовсе не из-за плохого содержания или отношения к птице. И можно понять, почему Надежда не желает возвращать Шерри. Она старалась остановить ощип, обращалась к врачам, пробовала варианты отвлечь Шерри вторым арой... Так в чем тут невыполнение условий договора? И самое главное-почему такая уверенность, что Шерри будет лучше, если её сейчас забрать у Надежды, разлучить со вторым арой, с которым Шерри уже сдружилась. Это же будет очередной стресс для Шерри. Разве не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
celica Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #72 Опубликовано 23 октября, 2010 ЕЛЬКИНА ТАТЬЯНА, Вы специально зарегестрировались, чтобы это написать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uliss Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #73 Опубликовано 23 октября, 2010 Я общался с Надеждой и выскажу своё мнение. Хотя по сути вопроса данной темы я толком ничего не знаю, но общее впечатление о человеке достаточно отчётливо. Категорически не согласен, что Надежде наплевать на птиц, равно как с большим трудом могу представить себе, как она кому-то хамит... Я забирал у Надежды молодую сороку, которую она фактически спасла. Оскар (у Нади он звался Соней) - смелая, контактная птица, уже неплохо говорит, оперение в идеальном (тьфу - тьфу!) состоянии. Мои домашние, когда Оська к нам переехал, ещё удивлялись - какая ухоженная сорока, как же прежние хозяева решились отдать, столько в птицу вложив? А отдавала его Надежда ровно потому, что действительно не могла дальше идеально содержать, а абы как не хотела. Хотя от Надежды до меня ехать всего час, в дорогу Оську снарядили по полной программе, выдали его любимые игрушки, переноску обмотали влажной простынёй (было жарко), выдали мешанку, к которой птиц привык (кстати, я оценил состав и разнообразие мешанки). Попутно обсудили сложные каши для попугаев - могу спорить на что угодно, Надежда знает о них не по наслышке. В общем, что угодно, но наплевательством по отношению к птицам там даже не пахнет. Возможно, Надежда не является тонким знатоком поведения животных (а может быть, и является - просто не знаю). Но сил и любви в них вгрохивает очень и очень много. Это видно сразу. По поводу данной ситуации - выскажу своё частное мнение. Как говорится, уходя - уходи. Отдавая животное, мы реально теряем возможность его контролировать. Все попытки дальнейшего контроля, как правило, и приводят к разного рода некрасивым ситуациям. Решать надо сразу: хочешь отвечать лично за животное - не отдавай никому и отвечай, отдаёшь - приятно, конечно, быть в курсе его дальнейшей жизни, но требовать, чтобы новый хозяин заботился так же, как и я - глупо. Я наотрез отказываюсь от животных, в комплекте к которым прилагается активное участие прежнего хозяина. Не потому, что я такой садист и безобразно содержу птиц. Просто хозяин должен быть один, и принимать все важные решения относительно судьбы животного должен он и только он. Если Вы продали попугая - Вы больше не его хозяин. Стоит ли в такой ситуации чего - либо требовать?Кстати, я, честно говоря, немного опасался настойчивого "отслеживания" Надеждой сороки. Именно потому, что птица явно была любима и небезразлична. Но Надежда себя вела в высшей степени корректно, явно очень радовалась хорошим новостям, но совершенно не лезла в новую жизнь своего прежнего питомца. И это не равнодушие - это нормальная взвешенная позиция, которую я разделяю и уважаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #74 Опубликовано 23 октября, 2010 Уважаемые Друзья!Во избежания перехода на личности, предлагаю прекратить обсуждения всем, кроме непосредственных участников данной ситуации - Надежды "Зайки" (Покупателя Шерри), Ольги и Олега (Продавцов Шерри). Все равно, кроме них НИКТО не знает всех договоренностей (Условий) продажи Шерри "Зайке". Когда реально начался самоощип у Шерри, предложениях и цены при переговорах о возврате попугая. Поэтому прошу прекратить комментарии и подождать. "Зайка", Олег и Ольга регулярно появляются на форуме, так что смогут (если захотят) дать Свои комментарии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #75 Опубликовано 23 октября, 2010 Aikc, извините, но ведь топикстартер не является "непосредственным участником данной ситуации". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robo-devil Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #76 Опубликовано 23 октября, 2010 закрыть бы нафег тему не даёт никаких консультаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #77 Опубликовано 23 октября, 2010 Radhi, в общем конечно не является, но непосредственный участник Олег со своей стороны подтвердил правдивость переданной истории и можно сказать одобрил создание этой темы. Так что теперь уже не важно, кто начал.Вообще жутко некрасивая история, неприятная тема. Полностью согласна с Aikc - пора спор между сторонними наблюдателями прекращать, а то уже больше на базар становится похоже. Есть непосредственные участники, вот пускай они сами между собой и разбираются.robo-devil, +1 - давно пора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синяя птица Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #78 Опубликовано 23 октября, 2010 закрыть бы нафег тему Да что вы! Столько всего полезного - кто с кем дружит, кто с кем спит, кто кого недолюбил! Песня! А по теме...отвлеченно от всех персоналий... Ситуация - жизненная. Так почти всегда выходит, когда размывается грань между деловыми и хорошими отношениями. Должно быть либо по чистой любви, либо чисто за деньги... Тут многие уже высказали эту здравую мысль: уходит попугай - это навсегда. Контроль и мотание кишок новому хозяину заканчиваются ровно с последним "до свидания!" у захлопывающейся двери. Неправы обе стороны -не могут договориться. Каким бы это не представлялось омерзительным, но все равно говорить НАПРЯМУЮ рано или поздно ПРИДЕТСЯ. И крайне неприятно будет смотреть друг другу в глаза после всех, высказанных в горячке, гадостей. Лучше уже прямо сейчас приватно побросать друг в друга "снежками", чем наматывать "снежный ком" вместе с великими энтузиастами - нами, "читателеписателями" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorsergey Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #79 Опубликовано 23 октября, 2010 (изменено) Пока не закрыли - выскажусь. Я не участник сделки (слава Богу), но я знаком с Надеждой и бывал у неё в гостях не один раз. Оставлял на передержку своего сенегала - и тоже не один раз. У меня ни на секунду ни разу не возникло ощущения, что Надежда к птицам относится как к объекту доходов (кто-то писал в этой ветке- "покупала и быстро избавлялась"). Напомню - кто подзабыл - что Надежда несколько лет назад участвовала в выкупе жако из минского магазина "Мечта ботаника" - только она и ещё один участник форума откликнулись и предложили свои деньги. Где были остальные активисты, которые сейчас её поливают? Кстати, тот жако до сих пор у неё дома живёт, и самоощип прекратил. Ребята - те из вас, которые тут усиленно анализируют историю птиц, бывших у Надежды - держите себя в руках и не загадывайте, что таких обстоятельств (вроде птица становится агрессивной) не появится у вас. Тогда, размещая объявление о продаже, придется вам ник свой менять - ну чтобы стыдно не было. Типа "Я-то другой, у меня-то настоящие причины, и вообще это не я".Продавцов ары я тоже не очень понимаю - продавали? Что это за продажа - "а если что - выкупим назад"? Может, была возможность не продавать? Никогда ни разу не слышали, что смена хозяина (уж тем более из цирка- в квартиру) может привести к самоощипу? При чём здесь Надежда? Уже дошли до того, что её попытку купить второго ару, чтобы остановить самоощип первого - в вину ей поставили! Все эдакие Боги - никогда птицы у вас щипаться не будут, вы же это точно знаете, правда? А если и будут - то для этого всегда найдутся объективные причины. Ары у Надежды имеют практически свою комнату, и живут на вольном "выпасе", там всегда чисто, полно еды и развлечений для птиц. К сожалению, в очередной раз убеждаюсь, что "дорога в ад выстлана благими намерениями". Истероидные (по-другому назвать не могу) вопли типа "Надежда избавляется от птиц!" "Мы ей продали, а она избавилась" - пусть останутся на совести тех, кто это пишет. То, что вы своих птиц продали - не повод для таких же воплей? Нет, конечно. У вас ведь всё по-настоящему, вы продавали не просто так. Есть у Губермана хорошие строчки (прошу прощения у модератора, но из песни слова не выкинешь): Те, кто грешил в раю земном,Но грех судил в других,В аду разжёванным говномПлюют в себя самих. Прекратите поливать человека грязью. Посмотрите на себя. И оставьте продавцам возможность самим разбираться со своими проблемами - на форуме они вполне предсказуемо нашли себе целую армию сочувствующих, здесь только крикни "АТУ! Птиц обижают"! Только вот что-то никто не спросил у них: "а продавали-то зачем?"...Вымыться после этой ветки хочется. Изменено 23 октября, 2010 пользователем doctorsergey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тума Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #80 Опубликовано 23 октября, 2010 Должно быть либо по чистой любви, либо чисто за деньги... вообщем по себе не судите. а если по ситуации, то мне кажется, если владелица Шерри беспокоится о нем- то могла бы и ответить, да в принципе, если птица погибает- отдай!!!! лишь бы выздоровела. но я так понимаю, тут все специалисты , даже у кого есть ощип- всегда есть аргументы, а они ни при чем, тут все превратилось в личностные разбирательства, все выясняют у кого птице было лучше:? А что сейчас делать? Олег по -0моему настроен решительно. Может и хорошо, надо когда призывать к ответственности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorsergey Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #81 Опубликовано 23 октября, 2010 Radhi,но непосредственный участник Олег со своей стороны подтвердил правдивость переданной истории и можно сказать одобрил создание этой темы. Так что теперь уже не важно, кто начал. Ну не бред ли? А давайте пойдём и пикетами встанем под окнами у Надежды и заклеймим её позором! "непосредственный участник ПОДТВЕРДИЛ ПРАВДИВОСТЬ и ДАЛ ДОБРО". Вы о чём вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тума Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #82 Опубликовано 23 октября, 2010 Ну не бред ли? А давайте пойдём и пикетами встанем под окнами у Надежды и заклеймим её позором! "непосредственный участник ПОДТВЕРДИЛ ПРАВДИВОСТЬ и ДАЛ ДОБРО". Вы о чём вообще?978239[/snapback] о судьбе ары- если вы еще не поняли куда зашли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #83 Опубликовано 23 октября, 2010 doctorsergey, Настоятельно прошу вас сбросить обороты, позором Надежду никто из форумчан не клеймил, в некоторых постах выражаются сомнения, но помидорами никто не бросал. Уж будьте любезны и вы, держите себя в руках! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorsergey Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #84 Опубликовано 23 октября, 2010 doctorsergey, Настоятельно прошу вас сбросить обороты, позором Надежду никто из форумчан не клеймил, в некоторых постах выражаются сомнения, но помидорами никто не бросал. Уж будьте любезны и вы, держите себя в руках! Ну конечно никто не клеймил! Просто мааааленькие сомнения, типа вот этого: На момент покупки Шерри в доме Надежды было 8 птиц.И их состав постоянно меняется. Получается "поиграли" с жакошами - продали, "поиграли" с амозятами - продали. Почему тогда начал ощипываться компаньон Шерри??? Почему из дома Надежды почти всегда продаются ощипанные птицы??? Можно быть милейшим человеком, но халатно относиться ко взятым на свои плечи обязательствам. Что собственно и произошло в ситуации с Надеждой. Просто небольшое сомнение, ничего личного, правда? Прочитав такое о себе (не дай Бог) - как бы восприняли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синяя птица Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #85 Опубликовано 23 октября, 2010 вообщем по себе не судите.978232[/snapback] А по кому мне судить? А акцент задумывался "на сюда": Так почти всегда выходит, когда размывается грань между деловыми и хорошими отношениями. Должно быть либо по чистой любви, либо чисто за деньги..978199[/snapback] И уж совсем хорошо, если бы обратили внимание на это чем наматывать "снежный ком" вместе с великими энтузиастами - нами,978199[/snapback] А энтузиасты множатся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorsergey Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #86 Опубликовано 23 октября, 2010 о судьбе ары- если вы еще не поняли куда зашли Да я-то, к сожалению, понял. Прежде чем так отвечать - старайтесь читать ВСЕ посты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тума Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #87 Опубликовано 23 октября, 2010 Синяя птица, да на здоровье - судите и по себе , только куда вы пришли..... тут ведь о попугаях, - а у вас есть попугай? ил так поболтать пришли? doctorsergey, я читаю посты все ти в том числе ваши Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться #88 Опубликовано 23 октября, 2010 Прочитав такое о себе (не дай Бог) - как бы восприняли? Надеюсь, что не прочту Павда у меня собака на совладении (хочу вам сказать там обязательства - не просто раз в месяц или реже в дом пустить ) а посему все может случиться, не в птичьем, так в собачьем мире Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тума Опубликовано 24 октября, 2010 Поделиться #89 Опубликовано 24 октября, 2010 Я на той встрече в цирке была, присутствовала во время репитиции арок (даже немного поучаствовала), прекрасно помню Шерри. Вообще вссе птицы чувствовали себя великолепно и с большим удовольствием работали и летали под куполом цирка. Так что, Олег, если что- могу посвидетельствовать. Думаю, что Шерри очень скучает по цирку и ее надо вернуть. У неродивых родителей даже детей забирают. Но если , Надежда любит птиц, и в часности Шерри- пусть вернет ее в цирк, птице там лучше, она любит работать в цирке и все. И болезнь уйдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorsergey Опубликовано 24 октября, 2010 Поделиться #90 Опубликовано 24 октября, 2010 (изменено) Я на той встрече в цирке была, присутствовала во время репитиции арок (даже немного поучаствовала), прекрасно помню Шерри. Вообще вссе птицы чувствовали себя великолепно и с большим удовольствием работали и летали под куполом цирка. Так что, Олег, если что- могу посвидетельствовать. Думаю, что Шерри очень скучает по цирку и ее надо вернуть. У неродивых родителей даже детей забирают. Но если , Надежда любит птиц, и в часности Шерри- пусть вернет ее в цирк, птице там лучше, она любит работать в цирке и все. И болезнь уйдет. Вы отдаёте себе отчёт в том, что пишете? Вам Шери рассказала, как она скучает по цирку и как хочет поскорее съехать от Надежды и второго ары, с которым Шери живёт? (вполне дружно, кстати - Вы это "посвидетельствовать" можете? Были там?).Пожалуйста, пишите такую чушь в личку Олегу - по поводу того, что вы можете "посвидетельствовать" и кому, не плодите армию псевдозащитников птицы. Было бы всё так просто, как представляет Олег и иже с ним - не было бы ему нужды разводить эту истерику здесь на форуме. Так и вижу: стоите Вы в суде и свидетельствуете, как видели парящих под куполом цирка счастливых птиц. И Шери Вы совершенно случайно запомнили - случайно, но очень крепко. Так крепко, что даже "посвидетельствовать" готовы. А то, что ару эту Олег продал - это ж детали, у него обстоятельства такие сложились. Об этом Вы свидетельствовать не будете. Он же не навсегда её продавал, правда?"Но, если Надежда любит птиц..." Любите своих и будьте счастливы. У неродивых родителей даже детей забирают. Боже праведный, как можно ТАКОЕ написать в адрес человека, которого Вы даже не видели? При чём здесь дети? О каких нерадивых родителях Вы речь ведёте? И при чём здесь птицы? Вам не кажется, что Вы чуток палку перегнули в своём "праведном" гневе? Всё, как я и предполагал: "Ату её!" Желающие найдутся...Много ума, к сожалению, не надо... Изменено 24 октября, 2010 пользователем doctorsergey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения