Перейти к содержанию

Подкормка Птиц В Осенне-зимний Период.

Рекомендуемые сообщения

подскажите пожалуйста размеры летка, отверстия, через которое пройдет дубонос, но не пройдет голубь. 

60 мм :grin:

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• enova

76

• Эдгар

59

• Ника РА

53

• Juliett

49

Топ авторов темы

Изображения в теме

60 мм

183685[/snapback]

спасибо, попробуемс.

Вот, нашла кое-что про зимнюю подкормку на просторах Интернета:

Не откажутся синицы от вареной каши из любых круп, жареной картошки

Жареную картошку я бы не рискнула давать

Чаще всего для зимней подкормки используют: семена подсолнухов, коноплю, овес, просо, сырые семена тыквы и дыни, семена сорняков (лебеды, крапивы, репейника, конского щавеля), ягоды рябины, бузины, хлебные крошки, крутые каши, сырое несоленое сало (для синиц) и т. д. Несоленое сало и мясо - лакомый корм для синиц, кусочки его можно развешивать на тонких ветвях в местах, где они будут недоступны сорокам и воронам. Кроме того, растопленным салом можно обливать ветки и сучья деревьев. Иногда таким образом приготавливают кормовую смесь: в растопленное сало добавляют коноплю, семена подсолнухов, просо, дробленый овес, сухие ягоды и мясо, муравьиные яйца. Вся эта смесь в горячем виде наносится на ветки деревьев и кустов. Застыв на морозе, она служит прекрасным кормом для всех видов синиц.

Крупы синицы не клюют, а вот сваренные в виде каши будут, есть с удовольствием. Крошки белого хлеба, сваренный или жареный картофель долго в кормушке не пролежат. Например, зерноядные птицы предпочитают склевывать соленый песок на автотрассах, а не чистый в карьерах. В общем, все остатки с нашего стола пойдут в ход на птичьей кормушке

Еще у двух авторов статей прозвучало такое мнение о сале:

Сало, вопреки широко распространенному ошибочному мнению, можно подвешивать соленое. Соль всем животным крайне необходима.

Многие специалисты советуют подвязывать сало, только несоленое, и они не правы! Можно любое. Соль требуется всем животным.

Сварила сегодня своим пшенку, крутую, добавила сливочного маслица и остудив, выставила на подоконник, пошла на ура, так что проверила – рекомендую. Сегодня просто хотела посмотреть, будут есть или нет, поэтому ничего туда не добавляла, потом попробую добавить молотый арахис и семечки, ну или еще что-нибудь.

Изменено пользователем ~Libelula~

А я считаю, что корм для насекомоядных птиц съедят в первую очередь синицы и воробьи, т.к. они насекомоядные птицы, переходящие на зерновой корм только в зимний периуд, ибо есть больше нечего. Вы даже не представляете, как они вам будут благодарны, если вы им тараканов или каких других букашек придложете. :dribble:
А семена и хлеб, другие птички поедят.
Кстати, мне удавалась к себе на кормушку свиристелей приглашать большой порцией рябины. Правда снегири всегда шустрей оказывались. :P

А у моих "дворовых" синичек появился новый деликатес в меню. Теперь в кормушку высыпаются все остатки мешанки для насекомоядных от трапезы скворца. Синички в восторге! И Падован, и Витакрафт в составе мешанки оценены по достоинству :) .

Я тоже кормушку синичкам повесила и с зернышками, и с сальцем, но пока не одной птички не видела, уже 4 дня как кормушка висит. Боюсь, они до меня так и не доберутся - 11 этаж. Кто-нибудь знает, как высоко могут забраться синицы в поисках корма?

Да, мешанка может испортиться в течение дня, но у нас дома достаточно прохладно и при смене мешанки 2 раза в день я уверена, что с её качеством всё в порядке.

если вы им тараканов или каких других букашек придложете. 

185370[/snapback]

Выложила я им как-то мучняка. Так семечки ели а он так и остался.

Мы на 12 жили. И волнистик очень хорошо подражал синицам. Значит не только вороны у нас на балконе кормились.

И я повесила - наконец-то сварганила нечто. 2 дня висит - никто не прилетает :( Хотя до уровня нашего 5 этажа и выше по 2 березам скачут - оттуда прекрасно должно быть видно им кормушку....

оттуда прекрасно должно быть видно им кормушку....

186860[/snapback]

А от куда они знают что это кормушка. Вот увидят зерна :nyam: Можно ли где-то перед кормушкой зернышки рассыпать?

2 дня висит - никто не прилетает 

186860[/snapback]

Обязательно прилетят! Вполне возможно, что первыми прилетят не синицы, а например, воробьи или голуби, которые покажут путь ( обратят на себя внимание поведением).Нужно помнить, что у синиц зрение -"микроскоп", а не "телескоп", как у хищных. Будут обследовать все подряд и обнаружат и ваши кормушки. А пока им интересней березы, там еще можно собрать живой корм.

Лана,
у меня тоже кормушки пустовали от птиц первые дня 3-4.
место потому что не прикормленое.
а в выходные я увадела рой сеничек у кормушки (воробушков только не хватает)
заметили, значит, таки.
так и у вас наконец увидят.
вы главное её проверяйте, чтоб она не пустовала.

А от куда они знают что это кормушка. Вот увидят зерна  Можно ли где-то перед кормушкой зернышки рассыпать?

187157[/snapback]

Так я ж насыпала и рядом с кормушкой (она стоит на закрытом на зиму подвесном цветочном ящике) и на "крыше" кормушки.

Вполне возможно, что первыми прилетят не синицы, а например, воробьи или голуби, которые покажут путь

187224[/snapback]

у нас воробьи почему-то низко тусуются - только на кустах сирени не выше 2-го этажа, а голуби сейчас больше на земле собирают (я им там бросаю немного) или кормятся чуть поодаль, где им обычно мама и некоторые другие птицелюбы сыплют - т.е. голуби-то на мою кормушку вряд ли позарятся. Наверное ,пока ещё не очень холодно и не очень голодно синичкам - место, действительно неприкормленное, да и многоголосое их чириканье всё-таки раздаётся от соседнего дома, а к нашему подлетают одна-две птички, по березе проскачут и улетают :(.

вы главное её проверяйте, чтоб она не пустовала.

187807[/snapback]

а чего ей пустовать, если никто не ест :):(

• 4 недели спустя...

И что же это за погода такая? Ни морозца, ни снега, кажется и еды для птиц предостаточно...а я их уже успела приучить в этом сезоне... Сидят каждое утро в 9.00 у кормушки мегостаей и в окна подлетают-заглядывают, уже целый мешок семечек и проса скормила :shok: .
А снегири и свиристели каждый Божий день обрабатывают яблоньку с малюсенькими яблочками (не знаю, как называется), так красиво...

• 2 недели спустя...

Добрый день!
Я своих синиц 3 года кормила кроме всего прочего несоленым сыром, сметаной, животным жиром и сливочным маслом, а теперь как появилась собственная птица, узнала, что это все им вредно.
Все продукты шли на ура, весной сметанкой выкармливают своих птенцов, сливочное масло зимой обожают лазоревки. :P
Теперь я в недоумении, птицам так нравится сыр и сметана, а выходит не стоит их этим кормить???

что можно предложить снегирям? А то сыплю специально для них семена трав, а они подсолнух у синиц таскают.

• 2 недели спустя...
так подсолнух-то.

200952[/snapback]

зря покупала травозерносмесь для этих оболтусов? :(

К нас на липу прилетала сойка. Впервые видела её так близко. На сирень и липу прилетала стайка свирестелей в количестве ~40 шт.

а так очновные каждодневные гости это бол. синица, лазоревка, гаички, воробьи, снегири +/- зеленушки и и зяблики.

ээээээээээээээээх... помню у меня висела вместо кормушки старая деревянная клетка. Там кормились все - и синицы (большие, лазоревки) и воробьи и зеленушки, прилетали щеглы и чижи... Я тогда переловил всех дворовых воробьев в свою кормушку/ловушку и окольцевал их. Потом еще несколько лет видел моих мпернатых друзей и зимой и летом. Наблюдать за птицами было всегда очень интересно. Я предлагал им и сало, и мучника, и каши (только они моментально замерзали)... Синицам на палочку привязывал нитку с кусочком сала и они очень ловко ее понимали и ели угощение...

А теперь у меня висит самя обычная кормушка и кормятся там только воробьи и несколько синиц (они не выдерж. конкуренцию с воробьями)

не даёт никаких консультаций

В моей уличной кормушке зерно лежит уже неделю. Судя по его количеству, птицы его не трогали. (Я самих птиц видел лишь дважды - когда вешал кормушку, и еще вчера. Но к кормушке они не подлетали.) А в снежную зиму они съедали равную порцию за два дня.

Зерно наверняка промокло. Правда, я сделал кормушку с козырьком над входом, и на всякий случай проделал в днище несколько отверстий, чтобы вода, если все-таки попадет внутрь, уходила. Поэтому зерно лежит не в луже, но оно мокрое, потому что с тех пор как я его засыпал, шел и дождь, и снег. Что с зерном будет при температуре около 0? Оно заплесневеет? Прорастет? Не изменится?

Другими словами, следует его выгрести и насыпать новое?

:sp: Повешу еще маленькую, "тестовую" кормушку в другом месте, посмотрю, как птички будут посещать ее. Если будут посещать часто, первую придется переделать или перевесить.

Мои птицы посещают кормушки независимо от их дизайна. Сейчас, когда потеплело, корм съедается в половину меньше, но съедается.

• 4 недели спустя...

Голодная птица всё съест.
А по предпочтениям, в первую очередь семечки и орехи поклюют, сало, а потом уж всё остальное.
По поводу плесневого батона: уличные птицы оч. сильно отличаются от домашних, как все животные.
У них не только иммунитет, но и отравить их не так-то просто, они не плохо сами разбираются, что клевать им, а что нет.

А у нас съедается весь корм вне зависимости от погоды...

Сегодня на кормушку прилетела стайка зябликов... в прошлую зиму у нас столовался только один зябличек (думала слабенький какой, потому не улетел) - у меня возник вопрос: а зяблики разве не улетают зимовать? или не все? :shok:

И ещё...кто-нибудь наблюдал на своих кормушках московок? Большие синицы, лазоревки, гаички, усатых даже видела... а вот московок ни одной :(

Да о разнообразии птиц как у Марины мне приходится только мечтать, но я довольна и своими.

У меня пока только СТАИЩЕ воробьёв, лазоревки, Б. синицы, снегири(в пришлом году прилетели только в январе, в этом с осени), зеленушка(прилетели после похолодания), и 1 штук гаичка. Ну и сегодня прилетал на облипиху рябинник.

Уже скормила 2 мешка семечек. Закупилась новыми. В день съедают по 3 литра семечек (сыплю из 5 литровой банки, поэтому такая единица измерения :crazy: ). такое чувство, что они у нас кормятся целый день. В прошлые годы хотя бы для приличия улетали ненадолго.

post-3546-1170522991_thumb.jpg

post-3546-1170523157_thumb.jpg

post-3546-1170523276_thumb.jpg

post-3546-1170523409_thumb.jpg

post-3546-1170523531_thumb.jpg

post-3546-1170523617_thumb.jpg

enova, я восхищаюсь, что Вы им насыпаете по 3 литра семечек - здорово :drinks_cheers: . У меня за день (за 2 подхода к кормушке) выходит около 2-х л., а может и всего лишь полтора семечек 50/50 с просом... Хотя ещё немного влажной мешанки для насекомоядных, да сало всегда есть и рябина сейчас... Кстати, рябину ну никто не ест :( - целая гора её лежит и никому не нужна :bang: , а я так старательно собирала...
И воробъёв у меня тоже стаища :) ... такая преданная дворовая стаища воробъёв, которые со двора совсем никуда не улетают.

Изменено пользователем Marina-P

Заметила, что кормушки возле дома привлекают птиц больше, чем те что расположены в саду.

Кстати, сало у нас естся что-то оочень медленно.

enova, думаю, сад отпугивает птиц тем, что он открыт со всех сторон и кормушка хорошо просматривается - очень удобное место для атаки перепелятника. птицы предпочитают занимать более выгодные для себя позиции. :)

А "мои" дворовые вороны усиленно трудятся над отковыриванием от деревянной конструкции кормушки проволоки, на которую нанизаны куски сала. 2 дня трудились, а сегодня отковыряли. Раньше по кускам сало растаскивали, а теперь пытаются утащить вместе с проволокой...

• 2 недели спустя...

Здравствуйте!
Ко мне на кормушку стали прилетать птички незнакомой породы. Размером немного больше воробья, брюшко желтое, почти как у синицы, но не настолько яркое и без резкого перехода на боках, - теряется в сером пуху. Сама вся сероватая такая, с небольшим желтым оттенком, в т.ч. голова. Кончики крыльев ярко-желтые и пространство под хвостом точно такое же. Кто-нибудь знает, что за птичка?
ПС. Сфотать не могу

Изменено пользователем St_Andrew

У меня насущный вопрос к знатокам форума.
Кормушка у меня из 5-литровой бутыли, там довольно много семечек -> синиц постоянно много, иногда до 40 птичек. Едят весь день "каруселью" (если, конечно, не залезет воробей :) )
Так вот - нет ли опасности их перекормить?
Я где-то читал, что если есть корм, синица ест, пока он не кончится, и легко переест и умрёт.. :o
Может быть, имеет смысл сыпать понемногу в течение дня?

St_Andrew, если б они у меня умерали бы, тогда к весне у меня не было бы совсем птиц, т.к. корм у них есть всегда.

И из года в год птиц на кормушке только прибавляется.

Тоже верно :)
А еще у меня все под окнами в шелухе от семечек (окно на 2-м этаже). Соседи весной, наверное, прибьют :)
Удалось-таки осуществить задумку о "разделении" птиц по кормушкам - теперь синицы преимущественно едят семечки из 5-литровой бутыли, а воробьи - пшено с гречкой из самоделки рядом. Пищат :)

• 1 месяц спустя...

стоит ли прекращать подкормку весной или птицы сами поймут когда хватит?
У меня мать всё волнуется, что птицы насекомых не будут есть, а только у нас питаться.

стоит ли прекращать подкормку весной или птицы сами поймут когда хватит?
У меня мать всё волнуется, что птицы насекомых не будут есть, а только у нас питаться.

230512[/snapback]

enova, аналогичные мысли посещают и меня, судя по неуменьшающемуся интересу к предлагаемой еде. Я думаю, что птички просто не ведутся на сюрпризы погоды и точно знают, что к чему. И вообще, земля оттаяла совсем чуть-чуть, насекомых еще нет для выкармливания потомства. Не стоит волноваться, что птички будут прилетать за зерном, чтобы накормить своих птенцов!
А вот голуби - это да :down:! Голубь, как известно, птица уникальная :crazy:, полностью осознавшая свое предназначение!

Голубей и врановых на моих кормушках нет.  :superstition:

231332[/snapback]

Это я в том смысле, что они-то всегда будут исправно прилетать, плевать им, зима там или лето :bang: !

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.