крымчанка Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться #496 Опубликовано 12 ноября, 2008 (изменено) Изменено 12 ноября, 2008 пользователем крымчанка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться #497 Опубликовано 12 ноября, 2008 по описанию, насколько помню, маленькая, тельце размером с дрозда. перья каричнево -серые,пестрые. ярко красные глазки и совершенно замечательные лапки, ярко болотного цвета, тонюсенькие, длинющие и с тонкими растопыреными пальцами. Замечательная история! Знают эти птичкм, кому на голову упасть. Только мне кажется, что цапля должна быть покрупнее. Может, куличок какой? И по размеру подходит, и лапки у них длинные, и в окрестностях Одессы наверняка водятся. Хотя и цапли там должны быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
крымчанка Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться #498 Опубликовано 12 ноября, 2008 неее. цапля она - это точно. куличьки таких клювов не имеют. а Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дочь_Света Опубликовано 13 ноября, 2008 Поделиться #499 Опубликовано 13 ноября, 2008 Рассказ про цаплю очень понравился))))И ещё про разных всяких птичек)))))) Вот собираюсь с началом зимы тоже кормушку вешать для синичек...Хотя ко мне прилетали как то и снегири и всякие разнве птицы,названия которым я не знаю...Кормлю семечками подсолнечными,хлебными крошками и просто сухарями,сальцем не солёным. Вот мне интересно,а мясо синички есть будут??и вот ещё думаю набрать рябины (у нас её много растёт) и как то тоже пытаться её скормить птицам.Стоит и браться за это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 13 ноября, 2008 Поделиться #500 Опубликовано 13 ноября, 2008 А в нашу кормушку стал захаживать какой-то крупный птиц. Подозрение на голубей, в первую очередь, как самый распространённый вид. Помёт крупный на подоконнике впервые. Но самое интересное-неприятное, что во время сегодняшней комёжки птицы даже свалили крышку кормушки. В субботу буду разбираться, кто это у нас хозяйничает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 14 ноября, 2008 Поделиться #501 Опубликовано 14 ноября, 2008 Вот мне интересно,а мясо синички есть будут??и вот ещё думаю набрать рябины (у нас её много растёт) и как то тоже пытаться её скормить птицам.Стоит и браться за это? Мясо синицы едят как-то под настроение. Один раз дашь - все съедят, другой - не притронутся. Может, сорт не тот? Если к вам на кормушку летают снегири, так рябина им - самое то. Могут и свиристели прилететь, но предупреждаю: если кормушка на балконе, стая свиристелей этот балкон за полчаса так загадит, как воробьи и за всю зиму не уделают. Один раз дело было, но до сих пор помню. А в нашу кормушку стал захаживать какой-то крупный птиц. Скорей всего голубь. Это их манера: все сожрать, напачкать, еще и переломать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 15 ноября, 2008 Поделиться #502 Опубликовано 15 ноября, 2008 Действительно, оказались голуби. Всё съедают за 5 минут. Сначала выбирают тоже семечки подсолнуха, а потом всё остальное. Теперь думаю, что делать. Пока вижу один выход: купить подвесную решётчатую кормушку. Голуби ведь не смогут из них кушать? Только не представляю, как и куда её приспособить. Хотелось на подоконник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
St_Andrew Опубликовано 15 ноября, 2008 Поделиться #503 Опубликовано 15 ноября, 2008 Крымчанка, ещё таких рассказов Амада, обычно в таких случаях просят мужчину приделать кронштейн рядом с окном или балконом, а на него уже вешают кормушку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 15 ноября, 2008 Поделиться #504 Опубликовано 15 ноября, 2008 St_Andrew, мужчина как раз уже обещал приделать кронштейн , только надо сначала нужную кормушку купить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
крымчанка Опубликовано 15 ноября, 2008 Поделиться #505 Опубликовано 15 ноября, 2008 Ну, чтож. вот еще одна забавная история. Кстати и по теме. Подкормка птиц в осенний период.Как я кормила ворону.Было это в середине прошлого месяца. в Алуште. Шла я по набережной и щелкала фисташки. Людей было уже не много, да и погода хмурая, пол часа как закончился дождь. Проходя мимо перил я краем зрения вижу серую ворону , которая сидит на расстаянии вытянутой руки и явно улетать не собирается. Я остановилась и сказала -привет, ты кто такая?" Птица посмотрела на меня заинтересовано. Я протянула ей пару орешков. - угощайся.Ворона ни чуть не боясь, подскакала по перилам к руке и взяла орешек. А я еще предлагаю. И вот тут случилось самое забавное. Ворона посмотрела на меня так, как будто спрашивала:-я могу тебе доверять? и косясь ,оценивающи, на меня, попрыгала по перилам к стойке, к которой они крепились. Стойка была мне по пояс и представляла собой кусок полой внутри трубы. Ворона сунула в трубу клюв и достала от - туда скомканый пакетик, прижала его лапой к перилам и стала запихивать в трубу орешек. Заглянув в эту кладовку, я увидела там кучу всяких огрысков: кусочек тараньки корку хлеба и еще всякой всячины. Туда же ворона сложила и мои орешки, но после третьего орешка, она все таки за нервничила, заткнула трубу своим пакетиком и каркнув что-то на прощание, сорвалась с места. Вот такая история. Может немногочисленые прохожие и сочли меня сумасшедшей. Вроде взрослый человек, а стоит - рот до ушей, и с вороной разговаривает! Но я откровенно и безоговорочно была осчастливлена, этим высоким доверием , оказанным мне вороной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 15 ноября, 2008 Поделиться #506 Опубликовано 15 ноября, 2008 крымчанка, история - супер! Умнючие они! И общительные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 16 ноября, 2008 Поделиться #507 Опубликовано 16 ноября, 2008 крымчанка, как здорово! Везёт вам на доверие и общение с птицами! Посоветуйте, пожалуйста! Муж предлагает не покупать новую висячую кормушку типа такой http://www.apus.ru/site.xp/057050050124051051049057124.html , а повесить на кроншейн на стену у окна эту же нашу кормушку (фото было выше). Голуби не смогут из неё кормиться или всё же лучше купить новый вариант? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
St_Andrew Опубликовано 16 ноября, 2008 Поделиться #508 Опубликовано 16 ноября, 2008 Амада, у кормушки по вашей ссылке шестки металлические? Тогда это не есть гуд, по-моему, - придется чем-нибудь оборачивать. А какая у вас? Фото не вижу. А для всех нас уже придумали название - бёрдвОтчеры, от английского bird-watcher, то есть наблюдающий за птицами. Это движение ширится по всему миру. В Российской Газете от 6 ноября целая полоса была со статьей про это А ещё вчера в новостях про подкормку был сюжет. И один длинноволосый орнетолаг из Москвы крайне негативно отнесся к подкормке птиц. По его словам, птицы (в том числе синицы и воробьи - разговор шел про них) страдают от разрушения мест обитания, а не от голода. И якобы, кормить вредно, а надо - освободить им исконные места обитания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
крымчанка Опубликовано 16 ноября, 2008 Поделиться #509 Опубликовано 16 ноября, 2008 Amada, ваша кормушка тоже удобна, но мне кажется , что для мелких птичек длинный тубус с отверстиями подходит идеально, Ведь в природе синички и прочая мелюзга именно в такой позе корм себе добывают, прыгая по стволу. Да и вспорхнуть в случае опасности с тубуса легче. Я бы себе такую кормушку с удовольствием приобрела, только вот нет их пока у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
крымчанка Опубликовано 16 ноября, 2008 Поделиться #510 Опубликовано 16 ноября, 2008 (изменено) St_Andrew, я тоже этот сюжет видела. Возмущена была ужастно. Это же надо о таком хорошем деле, да и еще в массовом масштабе такой идиотский и негативный репортаж сделать. Ведь птиц на Руси испокон веку подкармливали. Чижиков и щеглов всю зиму дома кормили, а весной выпускали и за птиц радовались. Это ведь не только птицам, это нам людям тоже нужно!А они какой-то бред говорили, что птицы сами себе еду добыть могут, что в городе их ровно столько сколь нужно, а если их кормить то их больше будет, а это вмешательство в природу никому не нужное. А закончили сюжет вообще чудной фразой "на повешанные кормушки в течении дня ни одна птица не прилетела."и вот представте .сидит какой-то школьник. который днем участвовал в этой акции, строил кормушку, ходил с класом ее вешать, потом в праздничном концерте участвовал. а вечером по телевизору сказали, что все это мартышкин труд и птицам его кормушка нафиг не нужна! и чувствует себя ребенок полным идиотом. и вряд ли еще когда нибудь захочет покормить птиц.вобщем мне вчера вечером каналНТВ конкретно настроение попортил. зла не хватает на таких идиотов. Изменено 16 ноября, 2008 пользователем крымчанка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 16 ноября, 2008 Поделиться #511 Опубликовано 16 ноября, 2008 St_Andrew, кормушка у меня такая: http://pilt.delfi.ee/ru/album/98669/?view=blog С синицами смотрится так: http://pilt.delfi.ee/ru/album/98731/?view=blog Она и была подвесной, но я по неопытности хотела именно поставить на подоконник. Тот тубус, что я видела у нас в продаже, имеет пластиковую колбу для корма и обернут металлической сеткой с крупной ячеей. Рядом с отверстиями для еды есть куда садиться птичкам, но вот не помню: пластиковые эти жердочки или металлические. Мне кажется, что они были полупрозрачные, значит, не металл. Муж против тубуса из-за того, что он длинноват и муж не знает еще, как его укрепить, чтобы при сильном ветре он нам не разбил стекло. Про длинноволосого орнитолога - он сам то уже начал переезд на дикие просторы необитаемого крайнего севера, чтобы освободить местным птичкам их исконные места обитания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 16 ноября, 2008 Поделиться #512 Опубликовано 16 ноября, 2008 (изменено) Про длинноволосого орнитолога - он сам то уже начал переезд на дикие просторы необитаемого крайнего севера, чтобы освободить местным птичкам их исконные места обитания? Amada, а с кормушками - я вот экспериментатор: попробовала бы обе, если есть возможность, а там что птицы сами выберут (так своим домашним вариант кормушки подбирала, в сотрудничестве с птицами, так сказать )...Только в тубусе стальные штырьки и правда надо либо обернуть чем-нить, либо попробовать заменить. Изменено 16 ноября, 2008 пользователем Tala Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 16 ноября, 2008 Поделиться #513 Опубликовано 16 ноября, 2008 Tala, Про кормушку пока решила, что повесим сначала эту нашу деревянную. Если получится, что будет висеть как надо и при том голуби кормиться по большому счёту перестанут (подбирание высыпающегося на подоконник не в счёт), то оставим её. Нет, так куплю новую на следующих выходных. Спасибо всем за советы! Так приятно наблюдать синичек! Спасают меня пока от томящего желания приобрести домашнюю птичку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 16 ноября, 2008 Поделиться #514 Опубликовано 16 ноября, 2008 Для меня, как в некотором роде "чайника" , была полезной ссылка: http://www.rbcu.ru/information/feeders/bird_species.html - названия прикармливающихся птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
St_Andrew Опубликовано 16 ноября, 2008 Поделиться #515 Опубликовано 16 ноября, 2008 что в городе их ровно столько сколь нужно, а если их кормить то их больше будет, а это вмешательство в природу никому не нужное Голубей и ворон, может, и столько сколь нужно. А вот что касательно поползней, зеленушек и дроздов-рябинников, то я что-то их летом вообще в городе не вижу. А вот зимой у себя на кормушке наблюдаю. Парадокс? Amada, длиннохвостый орнетолаг крайне возмущен вашим предложением PS. Чтобы длинный тубус не разбил стекло при ветре, попробуйте подсказать мужу, чтобы повесил так, чтоб середина тубуса была на уровне или чуть ниже уличного подоконника (отлива). Тогда даже при буре тубус физически не должен достать до стекла Спасают меня пока от томящего желания приобрести домашнюю птичку А у меня у соседей Оранжевый кенар! Такое чудо... Может, когда-нибудь сфотаю и покажу тут Но у меня бабушка-аллергик, так что я пока без птички Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 16 ноября, 2008 Поделиться #516 Опубликовано 16 ноября, 2008 St_Andrew, вот полностью с Вами согласна. И еще, смешно Вы называте длиннохвостого... )))) Спасибо большое за совет про тубус. Будем пробовать. Офф... Я как раз и хочу или канарейку и именно больше нравится оранжевая или желтая. Или японских амадин. Но больше склоняюсь к канарейке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
St_Andrew Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться #517 Опубликовано 17 ноября, 2008 С тубусом принцип простой - представляете кронштейн ножкой циркуля, а дно тубуса - "карандашиком" циркуля. И если при проведении окружности вокруг кронштейна дно не достает до стекла (именно до стекла, а не до проема окна, т.к. там еще 10-15 см ), то все в порядке. Достигается это либо удалением кронштейна вбок от окна, что не есть гуд - можно свалиться , либо опусканием кронштейна вниз, что удобнее. Правда, птичек видно хуже. PS. А орнетолаг он потому, что орнитологи таких анти-советов в СМИ не дают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться #518 Опубликовано 17 ноября, 2008 St_Andrew, я без рук, но с чувством юмора (точнее неплохим его восприятием ). Поэтому про "орнетолага" я с первого раза поняла, видя Вашу грамотную речь. А вот кронштейном займется муж в ближайшие вечера, я сама рисковать собою и окном не буду. А пока кормушка на подоконнике, опять голуби свалили крышку кормушки за день и загадили подоконник. Не знаю, досталось хоть что-то синицам или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
St_Andrew Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться #519 Опубликовано 17 ноября, 2008 Да уж, голуби - это хорошо, когда они вдалеке и белые Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться #520 Опубликовано 18 ноября, 2008 Да уж, голуби - это хорошо, когда они вдалеке и белые И не говорите. У меня пока в этом году все вот так примитивно.Никак не соберусь соорудить кормушку из канистры, как раньше. Но главное, что так вот балкон остается чистым. Братва сидит себе в ящике и больше никуда не лезет. Но вокруг ползают стаи сизых голубочков. Как только они найдут этот ресторан - все, придется опять канистру вешать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться #521 Опубликовано 18 ноября, 2008 Juliett, о-о, сразу представляю, сколько много корма можно сразу туда положить! Везёт птичкам! А что за канистра, фото прежней не сохранилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 19 ноября, 2008 Поделиться #522 Опубликовано 19 ноября, 2008 Juliett, о-о, сразу представляю, сколько много корма можно сразу туда положить! Везёт птичкам! А что за канистра, фото прежней не сохранилось? Обычная пятилитровая канистра. Это я супротив голубей повесила. Балкон с ней гораздо грязнее, потому что птички едят по очереди, воробьи еще думают по полчаса, прежде, чем зайдут, остальные сидят на балконе и ждут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
St_Andrew Опубликовано 19 ноября, 2008 Поделиться #523 Опубликовано 19 ноября, 2008 (изменено) А у меня она подвешена к кроштейну, поэтому крутится вокруг оси. Воробьи редко могут запрыгнуть. Изменено 19 ноября, 2008 пользователем St_Andrew Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 19 ноября, 2008 Поделиться #524 Опубликовано 19 ноября, 2008 А у меня она подвешена к кроштейну, поэтому крутится вокруг оси. Воробьи редко могут запрыгнуть. Я не против того, чтоб воробьи тоже питались, поэтому привязала к решетке. Я против только голубей: мне их не прокормить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 22 ноября, 2008 Поделиться #525 Опубликовано 22 ноября, 2008 Я тоже не против воробьев , учитывая что в нашем районе их немного и за всё время только один день прилетал на кормушку 1 или 2 воробья (если 2, то по очереди). Тоже были пугливые и до конца пиршества не продержались. Видимо, и в других местах их неплохо кормят. А вот этот корм http://pilt.delfi.ee/ru/album/100481/?view=blog голуби тоже на ура съедят? (Слышала, что такие сеточки опасны для синиц, но так поняла, если птичкам приходится сидеть на них. Но у меня ведь лежит этот комок, поэтому думаю, не так опасно.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 22 ноября, 2008 Поделиться #526 Опубликовано 22 ноября, 2008 я этим летом испортил целый мешок семечек. Теперь незнаю где раздобыть свежие. Мы в зоопарке на пеликаньем болоте две зимы подкармливаем птиц. Приходится запасать много подсолнухов. Овёс и просо неслишком лубя птахи. Больше как исключение. А так и птицам еда и нам фотоматериал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 24 ноября, 2008 Поделиться #527 Опубликовано 24 ноября, 2008 (изменено) Едят ли синицы божьих коровок при случае? Спасибо, мне уже ответили, что нельзя, они ядовиты. Я тут на внутреннем подоннике кухни сегодня утром обнаружила живую божью коровку. Не знаю, что с ней делать. У нас 2-ые сутки метель, сугробы. И до этого неделю морозы были. Изменено 24 ноября, 2008 пользователем Amada Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кактус Опубликовано 26 ноября, 2008 Поделиться #528 Опубликовано 26 ноября, 2008 А что с ней делать? Может, пусть спит себе. Ей ведь не так много места надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 28 ноября, 2008 Автор Поделиться #529 Опубликовано 28 ноября, 2008 А у нас вот теперь какая кормушка для птиц! Осталась неудел в магазине совершенно новая ферпластовская будка для мелкой собаки... Ну мы подумали и вот, что смастерили : Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
St_Andrew Опубликовано 28 ноября, 2008 Поделиться #530 Опубликовано 28 ноября, 2008 фэшн Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viky Опубликовано 28 ноября, 2008 Поделиться #531 Опубликовано 28 ноября, 2008 Здорово! Прям дизайнерская находка. Просто по хорошему завидую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 29 ноября, 2008 Поделиться #532 Опубликовано 29 ноября, 2008 Кактус, не знаю, правильно ли сделала, но в спичечной коробочке положила на балкон. Он у нас остеклен, но не утеплён, то есть ветра нет, снега тоже, но температура почти как на улице всегда. Весной или как получится отвезу в сарай на огороде и выложу там. Лучшего пока выхода не придумала. Marina-P, а как корма опять же много помещается сразу! Здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
St_Andrew Опубликовано 5 декабря, 2008 Поделиться #533 Опубликовано 5 декабря, 2008 красавица-птичка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amada Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться #534 Опубликовано 6 декабря, 2008 Муж прикрепил кормушку по-другому: И сегодня еще купила другие жирные шарики для кормления птиц: http://pilt.delfi.ee/ru/album/100481/?view=blog Только уже подно было и сегодня попробовать их они не успели. Надеюсь, понравится также, как в зелёных сеточках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Белый Опубликовано 9 декабря, 2008 Поделиться #535 Опубликовано 9 декабря, 2008 Хотел бы повернуть тему немного в другое русло. Надо ли подкармливать зимой синиц? Птица безусловно полезная, милая и красивая но... Главная польза синиц в том, что они уничтожают вредителей именно зимой, когда других насекомоядных в городе нет (корольки, пищухи и поползни практически не залетают в город) Сейчас же ситуация изменилась. Синицы привыкают кормиться на халяву у кормушек. Сам неоднократно видел, как стайки синиц проводят целый день возле них, никуда не улетая. Синицы в городе стали похожи на городских ворон. Летом из-за своей многочисленности они составляют серьезную конкуренцию другим насекомоядным и дуплогнездикам.Так надо ли их подкармливать? Или всетаки предоставить природе регулировать численность синиц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
крымчанка Опубликовано 9 декабря, 2008 Поделиться #536 Опубликовано 9 декабря, 2008 незнаю на счет больших городов, у меня в Симферополе к кормушке не только синицы прилетали, а главное все кто зимой кормились, остались в саду на лето. этим летом не пришлось ни чего опрыскивать, синицы и воробьи, умнички, всю виноградную лазу перебрали за зиму(именно там кормушка висела), щитовку уничтожили! а парочка горихвосток выкармливала малышей тлей,, которую исправно собирали с кустов роз. а еще последние несколько лет я с радостью наблюдаю, что в городе все чаще встречаются хищные птицы. прямо возле дома на крыше общяги пара соколов третий год выводит потомство. так что по-моему баланс в природе не нарушен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Белый Опубликовано 9 декабря, 2008 Поделиться #537 Опубликовано 9 декабря, 2008 крымчанка, наверно это действительно проблема городов. То что птицы остаются на лето на месте прикормки в садах - это хорошо. В таком случаи подкармливать конечно надо. Спасибо за ответ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 9 декабря, 2008 Поделиться #538 Опубликовано 9 декабря, 2008 Живу в Москве в районе Тушино. Помимо синиц регулярно вижу поползней, пищух, малых пестрых дятлов. И это не в парке, а на обычной городской улице, под окнами моего и соседних домов.Думаю, что в городе именно этим птицам трудно найти нужный корм - насекомых под корой и т.п. Учитывая, что вся орава синиц с ними будет конкурировать, так им вообще переселяться придется в лес подальше. А так большинство синиц кормится на кормушках (у меня стайка штук 30-40 прикормлена), и не мешает более редким птицам шелушить деревья. В Москве вообще стала очень напряженнася ситуация с добычей корма для насекомоядных. Газоны в течение всего лета регулярно стригут, травы мало, ветки у деревьев срезают и весь сушняк пилят. Стало гораздо меньше кормовых баз и птицам от этого не сладко приходится. Кстати, по моим наблюдениям, летом синиц в городе совсем немного. Похоже, что большинство улетает в пригород в парки и лесопарки. Массовый залет синиц начинается как раз где-то в октябре-ноябре, в апреле их численность резко снижается. А вот малый пестрый дятел гнездится в дупле ясеня прямо напротив моих окон. Зарянки и соловьи прилетают каждую весну, так же как и дрозды, зяблики и славки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Белый Опубликовано 9 декабря, 2008 Поделиться #539 Опубликовано 9 декабря, 2008 В Воронеже сложилась популяция большой синицы, которую можно смело назвать городской. Думаю и в Москве ситуация таже. Эти птицы никуда не отлетают летом, а гнездятся тут же. Просто ведут они себя в этот период скрытно, не то что зимой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 9 декабря, 2008 Поделиться #540 Опубликовано 9 декабря, 2008 Не думаю, что эта популяция сильно кого-то объедает. Летом проблем с кормом быть не должно, а зимой только плюс, что большинство синиц пользуется кормушками и не тратит запасы насекомых, необходимых другим птицам. В противном случае то же самое можно говорить и о воробьях. Насчет же битв за гнездовые территории - синицы предпочитают использовать человеческие постройки и габаритный мусор для гнездования в то время как большинство других селится в кустарниках, траве, на деревьях. Тут тоже не должно быть сильной конкуренции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти