Перейти к содержанию

Подкормка Птиц В Осенне-зимний Период.

Рекомендуемые сообщения

Сегодня снова вывесил кормушку. Едва вывесил, не успел даже насыпать семечек, синицы были тут как тут :)

child, вроде кожу от курицы можно.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• enova

76

• Эдгар

59

• Ника РА

53

• Juliett

49

Топ авторов темы

Изображения в теме

На "кошачьем" сайте читаю : "Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника"
:shok:
Не знаю, может быть, что птичке здорово, то кошке смерть?
На "родительском" форуме: "куриная кожа содержит в себе много концерогенов"
Ой!

vlad--2006, наши синички-то, оказывается, из одной местности? :rofl: Чего ж мои такие вялые были? :idontno: Зато сегодня (с утра было что-то около минус 20) такой ажиотаж! Кормушка не была рассчитана на такой наплыв посетителей :) пришлось дополнительно поставить на балкон тазик (!) с подсолнечными семечками. Короче, зима в декабре наступила, как всегда, неожиданно.
Уже и воробей на разведку прилетал.
Еще попробовала перемолоть на мясорубке свиное сало (несоленое, ессно). От - попугаев осталась недоеденная каша (которую "на завтра" оставлять уже побоялась) с добавлением порошка водоросли спирулины - перемешала с салом. Синички сначала шарахались от такого странного (зеленого из-за спирулины) фарша, а потом как начали рубать! :nyam: А куда деваться? С морозом шутки плохи.

"Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника"

значит, не надо её давать :)

Пост удален, т.к. абсолютно идентичный есть в разделе о хищных птицах http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=54095&st=0

Изменено пользователем Ника РА

Где-то я слышала, что птиц можно кормить рисом. Это действительно нормально? И второй момент - рис вареный лучше или обычный?

• 3 недели спустя...

"Блажен, кто и скоты милует"

Вот кормушка для мелких птичек- синичек, зеленушек, поползней, ..(корм:любой но лучше всего мелкие, "для птиц" семечки).
======================================================
Пластмассовая бутылка с двумя маленькими окошками.
- Вырезанные лепестки отгибаются вверх, как навесы.- Они защищают корм от дождя и от голубей.
-Нижний острый край окошек подогнуть.
- Насыпать семечки в такое маленькое окошко можно с помощью трубки, например, пластиковой, с концом, заткнутым бумагой.
-Подвешиваем на бечевке, пропущенной через пробку.
-Кусочки поролона, приклееные к корпусу скотчем, а еще лучше,привязанные к лепесткам ниткой, устраняют стук о стекло.
- С наружной стороны вверху можно вырезать и отогнуть лепесток в виде полочки и к нему резинкой крепить куски мяса и сала.
===============================================
Все бы хорошо -для мирных и скромных синичек, но:
-драчливые и нахальные зеленушки(лесные канарейки), да и и воробьи
1) нападают на сидящих напротив;
2) запрыгивают внутрь, надолго оккупируя кормушку.

Поэтому-
Важное ноу-хау: бутылку нужно разделить на две половины вертикальной перегородкой!!
-Полоска картона или непрозрачного пластика надрезается вверху и внизу, и концы отгибаются, фиксируя перегородку в бутылке.
Результат на снимке:
Конвейер не останавливается ни на секунду
3e3be264a56f.jpg

Бог в помощь.

-МАМА, А ПТИЧКАМ ЗИМОЙ ХОЛОДНО? - Как они в 30-ти градусный мороз с голыми лапками?

-Известно, что верблюд после разового приема воды способен долго
обходиться без питья. - Ведь его организм получает необходимую воду в
химических реакциях из жира, накопленного в горбах. Такой же
механизм есть и у других пустынных животных. Ученые назвали такую
воду “эндогенной”, т.е. внутренней.
За счет подобных же реакций окисления жира с выделением воды и тепла
упитанный пингвин на Южном полюсе и тюлень во льдах на Северном
могут страдать только от жары.
.В каждой клеточке их тела находится горячая микрогрелка -
химическая. ...Такие же грелки есть у птиц, уличных кошек и собак
-у в с е х животных.
Оказывается ,не нужно жалеть птичек и собачек зимой- им не холодно
при нормальном питании.
Холодно им может быть только от голода. Не будем их ж а л е т ь,
просто будем их к о р м и т ь!
Александр Яшин

Покормите птиц зимой-
И со всех концов
К Вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не весомы их корма:
Горсть зерна нужна.
Горсть одна — и не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
Знаю, в Вашем сердце есть
И для них тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми...
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну,
Приучите птиц в мороз
К своему окну!

Бог в помощь в добрых делах!

И в эти гибельные для птиц морозы я получаю такое
+++++++++++++++++++++++++++++++++=
УВЕДОМЛЕНИЕ
ЖЭС-30 Фрунзенского р-на г.Минска

Выдано…. ФИО, прож......................
Вам необходимо соблюдать
Санитарные правила и нормы содержания территорий №10-7-2003
Утвержденные потановлением Гл сан.врача РБ 222.11.2005.Глава 3 п.31:
Запрещается сорить на улицах ( в том числе разбрасывание еды, семечек для кормления птиц, которые являются разносчиками болезней), в общественных местах.
В случае невыполнения предписания в срок Вы будете привлечены к административной ответственности
Директор …………………………….. ДУНАЙ Н.П.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Выделенный текст в скобках- вставка ЖЭСа в текст САНПиНа
========================================================
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ содержания ТЕРРИТОРИЙ
№ 10-7-2003 в новой редакции
Глава 3 31.Запрещается сорить на улицах, площадях, пляжах, в парках, скверах и других общественных местах.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=====
В Интернете нашел прецедент:

12.02.2001 В Киеве пенсионерке запретили кормить птиц

В Киеве один из ЖЭКов запретил 60-летней пенсионерке кормить птиц из окна ее собственной квартиры. В ЖЭКе считают, что из-за "доброты" женщины "общественная территория регулярно засоряется семечками и хлебными крошками, а также снижается эффективность работы местного дворника".

По сообщению "Вести on-line", пенсионерка решила не сдаваться. Она считает, что горожане обязаны спасать птиц от голода, иначе те обидятся и улетят из города навсегда.

Она изучила множество законодательных актов и никаких запретов на кормление птиц не нашла. Таким образом женщина выяснила, что выданное ЖЭКом предписание незаконно, и теперь она собирается защищать свои права в суде.
====================
Чем закончился конфликт я не обнаружил.:(
Если ли у вас опыт действий в подобной ситуации?

С уважением Владимир.

Запрещается сорить на улицах (в том числе разбрасывание еды, семечек для кормления птиц, которые являются разносчиками болезней), в общественных местах

Задайте ЖЭКу 3 вопроса:

1. Какие "болезни", опасные для человека, переносят синицы, воробьи и зеленушки (вы ведь кормите не голубей и ворон на свалке, а подкармливаете певчих птиц из специального устройства).
2. На каком основании подкормка птиц из специальных кормушек является разбрасыванием еды для птиц?
3. На каком основании ваш балкон (окно) отнесён к общественным местам?

Вопросы желательно задавать в письменном виде, под дату и роспись в приёме ответственного лица на копии.

PS. Административной ответственности сильно бояться не стоит - это не уголовная. Выпишут штраф - можно заплатить, выпишут второй - можно опять заплатить. Раз уж приходится.
Выпишут сильно большой (от тысячи, например) - обжаловать в суд, попросить уменьшить размер штрафа на том основании, что действовали из благих побуждений. И т.п.

В тюрьму не посадят :)

PPS. Большое спасибо за идею насчёт "отсекателя" наглых канареек и ворьбёв! :)

но однако, какой бдительный ЖЭК в Белоруссии :)

Изменено пользователем St_Andrew

Владимир, советую тот час обратиться Вам по этим тел- +375 17 263 01 30 ,+375 17 263 06 13 (это об-во АПБ)или зайдите на их сайт- http://ptushki.org/

Информация к размышлению: пока толстый сохнет, худой...замерзнет

Теплокровность обеспечивается высоким уровнем обмена веществ: при низких температурах метаболизм птиц и млекопитающих в десятки раз выше, чем у пойкилотермных ("холоднокровных") позвоночных.
Большая часть энергии окисления накапливается в аденозинтрифосфорной кислоте, обеспечивающей работу мышц; при ее распаде выделяется тепло. Однако при сильном охлаждении такой фосфорилирующий тип окисления не обеспечивает выделения достаточного количества тепла. Тогда включается свободный или прямой тип тканевого дыхания (без участия аденозин-фосфорных кислот), при котором большая часть освобождающейся энергии выделяется в виде тепла. При истощении энергетических запасов (жиры, углеводы) и невозможности их пополнения теплопродукция падает и теплокровный организм погибает. При этом смерть наступает не от переохлаждения (как обычно думают), а от истощения.

Спасибо землякам за научную информацию.
Как мы с Вами об одном, правда не синхронно, но не сговариваясь. :clap:
112391.jpeg

Задайте ЖЭКу 3 вопроса:

...

PPS. Большое спасибо за идею насчёт "отсекателя" наглых канареек и ворьбёв! :)

но однако, какой бдительный ЖЭК в Белоруссии :)

Спасибо, непременно воспользуюсь Вашим советом.
А известны ли Вам прецеденты подобных крутых разборок?
:)

Владимир, советую тот час обратиться Вам по этим тел- +375 17 263 01 30 ,+375 17 263 06 13 (это об-во АПБ)или зайдите на их сайт- http://ptushki.org/

Благодарю.
Я поместил такое сообшение на этом сайте, но по телефону позвонить , наверное, будет вернее.
С уважением В.

Владимир Бальзовский, нет, про прецеденты не слышал - больно уж специфичен предмет спора :)
Я бы, честно говоря, просто "забил". Хотя вы в Белоруссии, у вас вроде чиновники добросовестно к обязанностям относятся.

Кстати, последняя фотка замечательная. Ваша?

...но однако, какой бдительный ЖЭК в Белоруссии :)

-ЖЭКи они везде одинаковые. :)
-Просто, когда ты сделал доброе дело и, выпрямляясь, смотришь по сторонам, ожидая апплодисментов :clap::up: ,
тебе тут же навешивают - чтоб не зазнавался :nono:
- Соседи... :wacko: - ну не любят они, когда синички садятся на их балкон...
Хотя теперь бывает это крайне редко: птички предпочитают расщелкивать семечки на деревьях.
Дело в том, что я перенес кормушку в дальнюю мамину комнату. Маме 89 лет, для нее это замечательное зрелище, а постоянно пополнять кормушку семечками- полезное и посильное занятие.
Право соседей жаловаться и обращаться в суд, если они считают, что ущемлены их интересы, нарушены их права. Но в данном случае ЖЭС, встав на их сторону, повторив их аргументы, нарушил принцип "что не запрещено, то можно".

Доброго здоровья для добрых дел
В.

Владимир Бальзовский, нет, про прецеденты не слышал - больно уж специфичен предмет спора :)
Я бы, честно говоря, просто "забил". Хотя вы в Белоруссии, у вас вроде чиновники добросовестно к обязанностям относятся.

-В среду схожу , попробуем договориться.

Кстати, последняя фотка замечательная. Ваша?

-Понравилось, Андрей? -мне тоже- :)

-Вот автор:"Валентина Говорушкина. Кто последний? Я за вами!"
fotki.yandex.ru/calendar/users/valentime1/view/224001/

Что мне на мыло не приходят уведомления об ответах, хотя сообщают, что опция эта включена.:)
"Вы уже подписаны на ответы в этой теме"

Не подскажете, Андрей, к кому обратиться?

Ну как же людям не стыдно лишать птиц последней надежды на корм?!
Меня уже тоже достали соседи, я еще голубей кормлю, ну и воронам иногда перепадает. Просто совесть мучает, когда вижу, что довольные воробьи свинячат внутри кормушки, а голодные голуби только подбирают то, что оттуда выпадет. А кушать хочется всем- и большим, и маленьким. Развешиваю кормушки во дворе поздно вечером, насыпаю голубям, если снег не идет, а так рано утром, пока еще соседи спят. Пусть хоть лопнут- до весны кормить БУДУ.

Хочу предложить свой вариант автокормушки. Мне нравится он тем, что не дает залезть птице внутрь, а только взять зернышко и не мешать подлетать другим. Прошу прощения за схематический рисунок, постараюсь сфотографировать кормушку в деле.
Для нее понадобятся две пластиковые бутылки с большой разницей в диаметре, например: полулитровая и двухлитровая, или литровая и трехлитровая.

1. от бОльшей бутылки нам пригодится только донышко высотой сантиметра три. От меньшей донышко удаляем, нужен только верх.
2. В донышко от большой бутылки вставляем верхушку от меньшей бутылки.
3. Делаем сквозные отверстия в боковушках( например, раскаленным гвоздем)
4. скрепляем между собой при помощи проволоки или крепкой веревочки( в трех-четырех местах, для устойчивости)
5. делаем петельку вокруг горлышка, что бы ее можно было подвесить.
6. откручиваем крышку и насыпаем семечки через воронку( лейку).
7. подвешиваем кормушку.

зерна по мере поедания просыпаются в донышко. За счет ребристости донышка оно не плотно соприкасается с верхушкой от меньшей бутылки. как раз достаточно для того, что бы пролезла семечка. а разность диаметров достаточна для того, что бы птичка достала семечку. Все!

______________________.bmp

Изменено пользователем Ольга30

Ну как же людям не стыдно лишать птиц последней надежды на корм?!
Меня уже тоже достали соседи, я еще голубей кормлю, ну и воронам иногда перепадает. Просто совесть мучает, когда вижу, что довольные воробьи свинячат внутри кормушки, а голодные голуби только подбирают то, что оттуда выпадет. А кушать хочется всем- и большим, и маленьким. Развешиваю кормушки во дворе поздно вечером, насыпаю голубям, если снег не идет, а так рано утром, пока еще соседи спят. Пусть хоть лопнут- до весны кормить БУДУ.

Голубям я, Оленька. насыпаю пшеницу, отдельно, не во дворе- на люки водоснабжения. на них снега нет. Зерно это мне по 7 долларов за мешок привозят прямо домой, по телефонному звонку- на рынке можно договориться.

Бог Вам в помощь в добрых делах Ваших.

У нас в доме на втором этаже повесила женщина кормушку, а под ней живет моя соседка, так она такой крик подняла - птицы кушают на втором этаже, а решеток там на окнах нет, они на первый этаж на соседкины решетки летят, и, естественно, на окна гадят. Вообщем, заставила она ту кормушку снять! Осталась в доме одна моя кормушка, и то, потому что я на первом этаже живу, и подо мной никого нет. Сегодня наблюдала картину- умора! Во дворе кошек подкармливают, возле теплых труб, прохожу мимо - голубь сухой кошачий корм поедает, а кот лениво рядом лежит, ни на корм, ни на птицу и внимания не обращает! :)

Старнные люди, злые :(
Когда я у себя на окне повесила кормушку, на втором этаже, буквально за неделю с моей стороны дома появилось еще штук 10 соседских. Синички шелухой заплевали внизу все машины и крыльцо какой-то фирмы. Так с фирмы тоже вывесили кормушку на ближайший куст рядом с местом для курения.
Помимо синичек стали прилетатть дятлы, снегири и пищухи ползали.

Старнные люди, злые :(

А так всегда. Сами не помагают - и другим не дают. А поставить себя на место голодных птичек - слабо. Как говорится, сытому голодного не понять.
Хотя, выход я думаю всегда можно найти. Я, например, вешаю кормушки на куст перед окном - никого не напрягает :)

Осталась в доме одна моя кормушка, и то, потому что я на первом этаже живу, и подо мной никого нет.

- у меня третий этаж и ровно наоборот: внизу - у одних кот, у других пес, сами постоянно голодным на улице что-нибудь подбрасывают, кормушке-рады.
А с жалобой в ЖЭС отправились соседи н а д о мной- ну, не хотят они, чтобы голодная синичка с семечкой в клюве к ним на балкон залетала.
Когда-то я думал так- одни держат живность дома, а другие кормят ее на улице- логично?
-На самом деле- наоборот, те, кто держат, те и уличных подкармливают..
===============
=Сегодня наблюдала картину- умора! Во дворе кошек подкармливают, возле теплых труб, прохожу мимо - голубь сухой кошачий корм поедает, а кот лениво рядом лежит, ни на корм, ни на птицу и внимания не обращает! :)=
:clap:

Доброго здоровья Вам и близким Вашим
для ваших добрых дел-
подай, Господи.

Хочу предложить свой вариант автокормушки. Мне нравится он тем, что не дает залезть птице внутрь, а только взять зернышко и не мешать подлетать другим.

- Оля, разобрался с конструкцией Вашей- отлично, понравилось :clap: .

А не пытаются ли ли у Вас клевать семечки голуби?

Кстати,вот конструкция, предложенная на белорусском сайте АПБ -автор
A. Vintchevski
Цитата:
Конструкцию придумал сам по мотивам западных заводских кормушек. Кормушка делается из 2х литровой пл. бутылки. В стенках делается 4 треугольных ответстия одним углом вниз, со стороной 2 см, отверстия делаются по 2 напроив друг друга: 2 в самом низу в 1 см от дна, 2 других на высоте см 11. Оси расположения треугольных отверстий перпендикулярны, чтобы кормящиеся птицы были как можно дальше друг от друга и не мешали друг дружке. В эти отв. будут вставлены желобки, в которые будут высыпаться семечки. Еще ниже в 1-2 см от треуг. отверстий (самые нижние у самого дна) пробиваются ножиком крест накрест 2 щели, через них вставляются длинные прутики (на 6-9 см торчащие из бутылки с каждой стороны), чтоб птицам было где сидеть. Желобки я делаю из листа пластика, с крышки торта ...Бумажные и картонные желобки птицы раздирают на кусочки (особенно когда корм кончился). Нарезаются прямоугольники, сгибаются и всовываются в треуг. отверстия, на 3-4 см они должны выходить за пределы бутылки. Их лучше снизу прикрепить к бутылке прозрачным скочтем, т.к. птицы иначе выдергивают их из отверстий (опять же когда корм кончился). Далее: в днище пробиваются щели для стока воды, но чтоб семечки не выпадали. В верхней части вырезается упругая лопасть, через которую я засыпаю корм, в идеале конечно, лучше засыпать его через воронку и горлышко, т.к. снег через лопасть все равно попадает внутрь (без лопасти кормушку можно забивать кормом под завязку). В пробке раскаленным гвоздем прожигаю 2 дырки и вставляю в них веревку, концы которой завязываю узелками. Пробка легко вешается петлей на любой антенне или поручне, кормушка откручивается, наполняется и опять прикручивается. Кормушка птиц этой конструкции служит у меня уже 2 года, без ремонта. Только успевай засыпать корм. Просыпается совсем немного...
=================
принцип тот же, что у Вас- бутылка исползуется только как емкость для семечек.
==============
Бог в помощь.
С уважением
В.

:flowers1: Позвонил, нашел друзей по ОО "Спасение животных", уже заполнил и отослал анкету на вступление в АПБ в ряды защитников птушек от мороза и ретивых администраторов.

А не пытаются ли ли у Вас клевать семечки голуби?...

Кстати,вот конструкция, предложенная на белорусском сайте...

Голубей кормлю отдельно пшеницей, перловкой, расчистила им площадку перед окном, но они все равно дежурят под кормушками. Кормушек у меня пять- для воробьев и синиц отдельно. Пока не видела, что бы голуби кормились из кормушки, но уже сбивали на землю. Воробьи, которым отдельно насыпаю пшеницу в отдельные кормушки имеют дурную манеру все оттуда выгребать- вот голуби и подбирают все, что выпало. А к синичкиным кормушкам с семечками повадились вороны, хотя я и про них не забываю- то орехов подкину, то остатков пищевых, овощей вареных.
Долго вороны все приглядывались, как это у синиц получается, а потом этакая громадина взгромоздилась на тоненькую ветку, и давай свой толстый клюв совать. И смех, и грех! семечки лакомство для всех, чем ни корми.

А фоточки или рисунка конструкции этой кормушки у вас нет?

Голубей кормлю отдельно пшеницей, перловкой, расчистила им площадку перед окном, но они все равно дежурят под кормушками. Кормушек у меня пять- для воробьев и синиц отдельно. Пока не видела, что бы голуби кормились из кормушки, но уже сбивали на землю. Воробьи, которым отдельно насыпаю пшеницу в отдельные кормушки имеют дурную манеру все оттуда выгребать- вот голуби и подбирают все, что выпало. А к синичкиным кормушкам с семечками повадились вороны, хотя я и про них не забываю- то орехов подкину, то остатков пищевых, овощей вареных.
Долго вороны все приглядывались, как это у синиц получается, а потом этакая громадина взгромоздилась на тоненькую ветку, и давай свой толстый клюв совать. И смех, и грех! семечки лакомство для всех, чем ни корми.

А фоточки или рисунка конструкции этой кормушки у вас нет?

есть:)

feeder3_198.jpg

Владимир Бальзовский, спасибо! :clap:
А то все не могла понять, за счет чего удерживаются семечки.

Друзья, очень важно ваше мнение, особенно специалистов. Я из группы в Контакте «ПОКОРМИ ПТИЦ - ЭТО ПОМОЖЕТ ИМ ВЫЖИТЬ», к нам постоянно приходят подобные высказывания, что тем, что мы подкармливаем птиц - мы мешаем естественному отбору, где выживает сильнейший! Уже не знаем, какие аргументы приводить в ответ.
Привожу сообщение полностью:

Сергей Ш.:
«друзья... ) я внимательно прочёл всё обсуждение. И, конечно, всё хорошо, трогательно. Самоотверженно.
Но хоть бы в одном высказывании было элементарное представление об экологии! (в научном его понимании) Я уж не говорю о специалистах.

Птичку, не спорю, жалко. И я порой сам их подкармливаю. Но, как человек с элементарными представлениями о природном равновесии, я радуюсь, что таких сердобольных у нас умеренное количество (а у кого-то быстро иссякает энтузиазм) и вся страна в едином порыве не ломанулась развешивать кормушки...

Почему-то никого здесь не посетила мысль, что существует естественный отбор... Что разумные пределы популяций в числе прочего определяют и те же самые морозы, и ограниченное количество пищи, и отсутствие в естеств. среде тёплых чердаков, сытных помоек и кормушек, и тэ дэ, и тэ пэ. И в интересах это тех же самых птичек. Действительно, страшно представить такой скачёк роста популяции тех же синичек, или ещё кого, когда от перенаселённости и выживаемости слабых особей участились бы эпидемии(это я только об эпидемии среди птичек говорю...). А если вы ещё и заглянете в книжку по экологии (достаточно детской, научно-популярной), то вы откроете для себя ещё массу интересных ужасных последствий вмешательства человека в не человеком созданный мир. В том числе и из благих намерений. Что только человек вышел из этого порядка. Это наше счастье, и это наше горе.

А когда появится понимание этих нехитрых экологических закономерностей, тогда пропадёт излишняя, в конечном счёте вредная для самих же птичек, жалостливость. Многие перестанут тешить себя мыслью, что "спасают мир". Многие признаются себе, что делают это для собственного удовольствия, для украшения подоконника (-птичками)) -это действительно красиво, для воспитания детей в любви к природе. Одним словом, всё, что угодно, но особой пользы птичкам как популяции, как виду это не приносит.

Я отнюдь не агитирую здесь против. Я просто хочу напомнить о золотой середине. Да, подкармливать. Но немного. Это же относится и к "кошечкам", и к "тузикам", и к всякому другому зверью - у кого кто водится (я вот, например, городок знаю, в который лоси заходят). На столе крошки -в кормушку! Залежался кусочек сала -в кормушку(несолёное). У меня вот кот когда протестует (зажрался), я его еду во двор "кошечкам" выношу (при том, что они там и так бабушками обеспечиваются). Кошек во дворе прибавляется. А мне нравится - глаз радуют! Чем это всё однажды закончится только?..

П.С. завтра же снова пришпандорю за окном кормушку - буду "спасать мир", любоваться. )»

Ну да, а раньше люди не доживали до 30... Так что, когда мы лечимся от болезней, мы тоже нарушаем "естественный отбор". А если желание человека подкормить, помочь выжить животным и птицам, заложено природой? И учитывается в гармоничном равновесии популяции видов?

-О кормушках. После серии экспериментов вывод:
- Нужно иметь два вида кормушек.
1) оконные;
Требование:не сорить на соседей, не привлекать голубей, с их специфическимивизитами на соседские балконы и подоконники.
Это кормушка закрытого типа с небольшими окошками и лепестками- навесами над ними. Наличие разделительной вертикальной перегородки, исключающей оккупацию и драки, повышает ее кпд.
Правда. объем доступного корма уменьшается до трети бутылки, но так как кормушка под рукой, то насыпать семечки часто- не проблема. -Это кормушка приведена выше на рис.1
2) дворовые;
Требование: большой объем корма.
Небольшое просыпание на снег нестрашно- семечки тут же оприходуются воробьями и голубями,
создающеми веселый вид птичьего базара.
Здесь оптимальный вариант- кормушка типа. предложенной А.Винтчевским, я таких повесил две на 1л и 2л.- с многочисленными маленькими прорезями с отогнутыми вниз лепестками - угол их можно менять, увеличивая или уменьшая отверстия.
Можно натягивать поролоновые пояски и втыкать карандаши-палочки -для сидения птичек, а можно и не делать этого- все работает и так.
Бог в помощь!
+++++++++++++++++++++====

О зиме,птицах, детях прочел на форуме Кураева:

Все мы замкнуты в клетках квартир:
Телевизор, «инет», телефоны…
А на улице – снег, как зефир,
По которому бродят вороны.

А над речкой – оранжевый шар
Озаряет тулупы и шубы.
И ушицы ядрёный отвар
Обжигает рыбацкие губы.

И скрипит на морозе снежок
Под ногами случайных прохожих.
И свой первый, счастливый шажок
Сделал мальчик, на маму похожий…

Я сегодня не выйду в эфир
И на день отключу телефоны.
Я хочу в этот сказочный мир,
Где по снегу гуляют вороны.

А.Блинов. 2009

У меня внуку Сашеньке, только что -15 января исполнился годик.
Сегодня мы с ним гуляли по сугробам:
И свой первый, счастливый шажок,
Сделал мальчик, на маму похожий…

d679885a4064.jpg

Ну да, а раньше люди не доживали до 30... Так что, когда мы лечимся от болезней, мы тоже нарушаем "естественный отбор". А если желание человека подкормить, помочь выжить животным и птицам, заложено природой? И учитывается в гармоничном равновесии популяции видов?

Вы правы, Ира.
- Каждый должен заниматься своим делом.
"Наше дело маленькое" и великое- это дело МИЛОСЕРДИЯ.

Бог учит: "Не тужи
О времени бегущем.
Не отягчай души
Ни прошлым, ни грядущим".
От Бога получил-
С неймущим поделись,
Иначе сам пред Ним
Предстанешь неимущим.
===============
А за порядком пусть следят те. кому мы это поручили, мы их содержим, для этого мы и платим налоги.

.... тем, что мы подкармливаем птиц - мы мешаем естественному отбору, где выживает сильнейший! Уже не знаем, какие аргументы приводить в ответ.

Сегодня в новостях показывали как в николаевском лесничестве(Украина) лесники вели подсчет животных. Очень радовались тому, что благодаря суровой зиме после охотничьего сезона осталось много дичи в живых. Видела в ролике огромные по площади подкормочные- для разных видов животных и птиц, очень обрадовало! Так если бы не надо было подкармливать, наше скупое государство копейки бы не дало! Значит надо? И про естественный отбор: голод такая штука, что не выживет и сильнейший. А увеличение популяции такой мелочи как воробьи, синицы, голуби- более сытое существование , например, для хищных птиц, многие из которых стали исчезающими видами.
И вообще, как можно оставаться равнодушным, когда в твое окно заглядывает крохотульная птичка, в надежде поживиться хоть чем нибудь?! Равнодушно на это смотреть и попивать кофеек с ароматной ватрушкой?

Вот, про лебедей в Прибалтике: http://ubr.ua/fullnews/litovcy_spasaut_leb..._morozov-36281/

Сегодня в новостях показывали как в николаевском лесничестве(Украина) лесники вели подсчет животных. Очень радовались тому, что благодаря суровой зиме после охотничьего сезона осталось много дичи в живых. Видела в ролике огромные по площади подкормочные- для разных видов животных и птиц, очень обрадовало! Так если бы не надо было подкармливать, наше скупое государство копейки бы не дало! Значит надо? И про естественный отбор: голод такая штука, что не выживет и сильнейший. А увеличение популяции такой мелочи как воробьи, синицы, голуби- более сытое существование , например, для хищных птиц, многие из которых стали исчезающими видами.
И вообще, как можно оставаться равнодушным, когда в твое окно заглядывает крохотульная птичка, в надежде поживиться хоть чем нибудь?! Равнодушно на это смотреть и попивать кофеек с ароматной ватрушкой?

Вот, про лебедей в Прибалтике: http://ubr.ua/fullnews/litovcy_spasaut_leb..._morozov-36281/

Друзья, спасибо всем за ответы, прямо скопирую (с указанием автора) в одну из тем группы, думаю этот вопрос будет еще не раз нам задаваться.

child,
всё в общем даже проще)

как человек с элементарными представлениями о природном равновесии, я радуюсь, что вся страна в едином порыве не ломанулась развешивать кормушки

Почему-то никого здесь не посетила мысль, что существует естественный отбор... Что разумные пределы популяций в числе прочего определяют и те же самые морозы, и ограниченное количество пищи, и отсутствие в естеств. среде тёплых чердаков, сытных помоек и кормушек, и тэ дэ, и тэ пэ. И в интересах это тех же самых птичек. Действительно, страшно представить такой скачёк роста популяции тех же синичек, или ещё кого, когда от перенаселённости и выживаемости слабых особей участились бы эпидемии (это я только об эпидемии среди птичек говорю...)

Естественный отбор действительно существует, но, во-первых, мы сами - дети природы, и поэтому вполне можем в него вмешиваться, изменяя баланс в положительную сторону. Так сказать, на правах полноправного участника среды.
А во-вторых, кормушки на постоянной основе содержит так мало народу, что влиянием этого на ход отбора можно пренебречь в обозримом будущем, ещё лет на много-много :)

А у меня вот сегодня нечаянная радость)

В общем, у меня уже третью зиму висит кормушка за балконом, для синиц. Пятилитровая канистра с окошками, входит где-то литр-полтора семечек за раз, каждый день много птиц вокруг, ну и т.п.
И вот сегодня, проходя мимо торца, я заметил у соседей снизу-наискось ещё одну кормушку, точнее, две - с пшеном и семечками :)
Может, дети попросили, а может, сами для себя.

Так сказать, добро множится :)

St_Andrew,

я заметил у соседей снизу-наискось ещё одну кормушку, точнее, две - с пшеном и семечками
это действительно очень приятно.
Я тоже радуюсь, когда прихожу в лес и кормушки у синичек уже полные :)
А на место голубиной кормежки "доброжелатели" стали хлеб носить. Вот думаю, чего мне с этим делать. Успокаивает то, что голуби всегда на зерно переключаются, а хлеб потом вороны растаскивают.

Allro, Да уж, тут ничего не поделаешь - хлебом как люди кормили, так и будут! А не будут, так голуби его на помойке сами найдут.
St_Andrew, действительно радость :-)

Ольга30, А у нас в парке им. Глобы прорубили такую маленькую прогалину, что бедные утки и лебеди чуть ли не толкаются, когда плавают!

ирина-дмитриевна, :(
Вот уж не думала, что в центре города, в людном месте такое печальное положение у птиц :(
Их хоть кормят?

Ольга30, Да вроде кормят, просто до морозов утки и лебеди отдельно держались, а теперь как шпроты в банке.

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Добрый день,
у меня есть вопрос относительно приманивания длиннохвостых синичек(ополовников).
С недавнего времени я подсел на фотосъемку птичек. В одном из парков города сделал кормушку, на которую успешно привлек обычных синичек, лазоревку, московку, а также дубоноса и поползня.
А вот с длиннохвостой синицей проблемы - точно знаю, что они обитают на моем участке(фотографировал с подходу), но на кормушку отказываются лететь, в чем может быть причина ?

Изменено пользователем Lakeman

• 3 недели спустя...

А ко мне на кормушку сегодня прилетела пара снегирей!

Самец кормил самку - показал, как надо залетать в кормушку, склюнул пару семечек, и, отлетев, занял оборону рядом - от зеленушки и от ястреба. Менее же ярко раскрашенная самка клевала подолгу и с удовольствием под такой защитой :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.