Перейти к содержанию

Подкормка Птиц В Осенне-зимний Период.

Рекомендуемые сообщения

Пикча сказал:

Нет, не удалось мне воробьев отогнать.Опять прилетели:( Синичек отгоняют даже от сала,весь балкон обгадили опять. Привязала ленточки,чтоб отпугнуть- не боятся. Что делать-не знаю.Синичек стало гораздо меньше,и никакие пухляки, поползни и т. п.,конечно,уже не прилетают.Все оккупировали эти разбойники:(

а вы попробуйте повесте обычный пакет из-под сока на тонкой ниточке
в котором проделано круглое отверстие, диаметром не больше 3.5 см
(такого типа aura_juice_01.jpg)

мне помогло :)
он так шатается, крутится вокруг себя, что кроме синиц в него никто залезть не может

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• enova

76

• Эдгар

59

• Ника РА

53

• Juliett

49

Топ авторов темы

Изображения в теме

Lynx, спасибо за совет:) Попробовала вчера вечером коробку пристроить-только я отверстие побольше сделала, а то семечки насыпать неудобно. И пожалела таки воробьев-сыпанула в бутылку-кормушку немного пшена.
Пришла в обед- конечно, сидит десяток воробьев на перилах балкона, стерегут еду,отгоняют синичек.
Я так поняла: если остается корм-воробьи,даже поев,не улетают,а сидят тут же,тусуются. Синички украдкой подлетают,схвятят семечку-и улетают.
На коробку с семечками не сразу обратили внимание-синичкам наверно воробьи помешали все обследовать как следует. Зато,когда воробей подглядел,как синичка лезет в коробку-тоже также,как синичка, прицепился к отверстию коробки. Ну а потом уж,как водится, с ногами влез,только хвост торчал наружу...
Все-таки не буду пока пшено класть и семечек уменьшу-только для синичек.Они,вроде,раньше воробьев просыпаются-успеют в сумеркх поесть...
А еще видела стаю свиристелей- при мне уселись на рябину ягодами угоститься-сказочное зрелище:) Свиристелей было штук 10-15(или мне так показалось)

Пикча сказал:

Lynx, спасибо за совет:) Попробовала вчера вечером коробку пристроить-только я отверстие побольше сделала, а то семечки насыпать неудобно. И пожалела таки воробьев-сыпанула в бутылку-кормушку немного пшена.
Зато,когда воробей подглядел,как синичка лезет в коробку-тоже также,как синичка, прицепился к отверстию коробки. Ну а потом уж,как водится, с ногами влез,только хвост торчал наружу...
Все-таки не буду пока пшено класть и семечек уменьшу-только для синичек.Они,вроде,раньше воробьев просыпаются-успеют в сумеркх поесть...

вот зря увеличили отверстие :) я проверенный размер дала :)
у меня в парке рядом висит 2 кормушки :) одна, оккупированная воробьями, вторая вот такая с малюсеньким отверстием, там только синицы..
воробьи даже не пытаются, хотя до этого осваивали все кормушки, что я вешала

child сказал:

Ребята, можно давать синичкам куриный жир?

Можно, только покрепче перевязать верёвочкой, ибо унесут, или сбросят на землю.

Lynx, следующая коробка будет правильная:) Просто мне кажется,что мои птички либо ленивые,либо неактивные и что им неохота доставать корм со сложностями-вот у меня даже из коробки с большим-то входом семечек не доели. Предпочитают питаться с открытых площадок.
Кстати,я перестала давать пшено,и вроде воробьи почти не прилетают,так, один-два.

child сказал:

Ребята, можно давать синичкам куриный жир?

Гораздо удобнее, если повесить целиком куриную спинку или остов с кусочками кожи и жира. Синицы все очистят.

Пикча сказал:

Lynx, следующая коробка будет правильная:) Просто мне кажется,что мои птички либо ленивые,либо неактивные и что им неохота доставать корм со сложностями-вот у меня даже из коробки с большим-то входом семечек не доели. Предпочитают питаться с открытых площадок.
Кстати,я перестала давать пшено,и вроде воробьи почти не прилетают,так, один-два.

У меня еще вопрос:
"Подскажите ,пожалуйста,чем лучше подкормить зимой зарянку, она почему-то не улетела ,а у нас в Санкт-Петербурге сейчас наступила настоящая зима, все снегом замело ,и морозы по ночам -20. Птичка прилетает каждый вечер на один и тот же куст,где я ее подкармливаю уже 3 недели,но сейчас морозы крепчают. Может лучше ее поймать и передержать дома до весны?
Птичка людей почти не боится,подпускает порой ближе ,чем на полметра,когда очень голодна,позволяет руку с кормом держать у самого носа,правда с рук не ест."
Что посоветовать?

child Сегодня сказал:

где я ее подкармливаю уже 3 недели

1018586[/snapback]

А чем подкармливаете? И что предлагаете с рук?

Если подлетает к рукам, предложите мучного червя.
Но, думаю, все-таки ее в тепло надо.

ловить надо зарянку, и как можно скорее. Только если поймаете, не переносите ее сразу с мороза в жарко-натопленное помещение. Первое время ей подойдет температура + 15-20 градусов тепла.

А у меня синицы забрались в дачный дом! Расклевали пакет с семечками, который там лежал на шкафу. Поели семечек, накакали и ..улетели. Не первый раз такое. Для меня загадка как они в дом попадают, щелей нет, двери-окна закрыты. Вот такая подкормка.

Пикча сказал:

ленивые, а значит не слишком голодные :)

вы бы моих воробьев в -15 видели :)
а, кстати, у меня же видео есть :)

вот:

Изменено пользователем Lynx

Цитата
Для меня загадка как они в дом попадают, щелей нет, двери-окна закрыты

через дымоход.

child сказал:

У меня еще вопрос:
"Подскажите ,пожалуйста,чем лучше подкормить зимой зарянку, она почему-то не улетела ,а у нас в Санкт-Петербурге сейчас наступила настоящая зима, все снегом замело ,и морозы по ночам -20. Птичка прилетает каждый вечер на один и тот же куст,где я ее подкармливаю уже 3 недели,но сейчас морозы крепчают. Может лучше ее поймать и передержать дома до весны?
Птичка людей почти не боится,подпускает порой ближе ,чем на полметра,когда очень голодна,позволяет руку с кормом держать у самого носа,правда с рук не ест."
Что посоветовать?

это вопрос уже не ко мне :)
я не такой большой специалист

лучше вот тут спросите: http://www.rbcu.ru/forum/

Никохот сказал:

через дымоход.

там дымохода нет. есть чердак, но вот щелей там нету.сколько лазила там, не замечала. Тем более там темнотищща, ничего не видно. Видать, есть еще способы забраться )

Никохот сказал:

Пеночка Весничка, а по каким признакам определили ,что именно синицы ?

Семечки съедены так, что сразу ясно что это "птичий выкус". Много раз видела, как они садятся и выщипывают семечку. Остается такая пустая семечка с дырой сбоку. Горстка прям под вешалкой лежит. И в пакете проделаны аккуратные дырочки. Вот грызуны едят со всем по-другому..
У щегла или снегиря просто хитрости не хватит на то, чтобы залезть в дом. А вот синички ловкие и изобретательные.

Был похожий случай давным-давно в санатории зимой, угораздило оставить на столе еду и открыть форточку. Когда пришла, все было съедено и накакано рядом.

К счастью зима в этом году не лютует. Морозы терпимые, но тем не менее птички на улице хотят есть. Прикупили пол мешка семечек и на удовольствие птицам да и себе в радость обестечиваем несколько десятков больших синичек, столько же полевиков, одну лазоревку и одного дубоноса.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Amazona сказал:

К счастью зима в этом году не лютует. Морозы терпимые, но тем не менее птички на улице хотят есть. Прикупили пол мешка семечек и на удовольствие птицам да и себе в радость обестечиваем несколько десятков больших синичек, столько же полевиков, одну лазоревку и одного дубоноса.

Как здорово :) Дубонос,синички,полевики(кстати,какие они из себя,похожи на синичек?)... За такими птичками интересно наблюдать:)
а вот на мой балкон теперь голуби повадились,сначала один,теперь три. Сидят на перилах,лошади этакие - синички подлетать бояться:(
Только я голубей сгоню(а они очень неохотно уходят),тут же синички тут как тут- чувствуют,наверно,что для них стараюсь:)
Воробьев я потихоньку отваживаю с помощью кормушки из коробки,подсказанной Lynx,ну и поменьше вообще семечек даю... так не хочется кормить этих городских паразитов-голубей и воробьев:)
а ведь по осени ко мне и поползень прилетал,и пухляк,и лазоревка . даже седой дятел пожаловал один раз!
но зимой,особенно после нашествия вороьев,никаких особенных птичек нет.
но теперь я уже рада хотя бы синичкам:)

Воробьи, между прочим, совсем даже не паразиты, а очень полезные птицы. Кто летом будет в городе уничтожать вредных насекомых, когда синицы и прочие дубоносы умотают обратно в леса?
Просто мы к ним привыкли и внимания не обращаем, а я видела однажды, как воробьи охотились на весьма опасных вредителей - век не забуду.

Цитата
полевики(кстати,какие они из себя,похожи на синичек?)

"Полевики" - полевые воробьи, не синицы.

Juliett сказал:

Воробьи, между прочим, совсем даже не паразиты, а очень полезные птицы. Кто летом будет в городе уничтожать вредных насекомых, когда синицы и прочие дубоносы умотают обратно в леса?
Просто мы к ним привыкли и внимания не обращаем, а я видела однажды, как воробьи охотились на весьма опасных вредителей - век не забуду.

поддерживаю

голуби - это одно, я уже писала про то, что не люблю их
а вот воробьи очень даже помогают природе летом..
часто наблюдала, как они целыми стайками прочесывают кусты, газоны и прочие зеленые насаждения, изничтожая насекомых

валнушка сказал:

полевой воробей: 1358102.jpg
домовой воробей: 3045255605_734c600afc.jpg Изменено пользователем Lynx

валнушка сказал:

ах вот оно что, эх я любительница природы...:)
а я-то думала,что это какие-нибудь симпатичные лесные птички:) :)
ну такие полевики и у меня на балконе целой стаей тусуются... сегодня спозаранку такой гвалд подняли-будто тигра где-то увидали... а какой тут тигр на 4-то этаже...
а,кстати,это они может голубя прогоняли?
да я не очень активно против воробьев,только шумные они очень,перед соседями неудобно. И,так как они отдыхают там же,где и питаются (на моем балконе:) ) - то мусора от них гораздо больше,чем от синиц.
а так пускай летают себе:)
PS мне полевые воробьи даже внешне не очень симпатичны - у них такая черная маска на глазах, как, помните, у воров в нашем мультике про Карлсона:) Изменено пользователем Пикча

Пикча сказал:

PS мне полевые воробьи даже внешне не очень симпатичны - у них такая черная маска на глазах, как, помните, у воров в нашем мультике про Карлсона:)

зато какая у них шикарная коричневая шапочка :)

Всех с Новым годом!
А ко мне самочка коноплянки прилетала:) Серо-бурая такая птичка, рисунок на крыльях похож на воробьиный,но голова серая,без всяких пятен около глаз,а шапочка потемнее и как-бы хохолок небольшой сзади есть(но это не свиристель).Вроде это коноплянка. Фотку не могу сделать-далеко, расстояние большое,фотки получаются плохие. Откуда она-не знаю. Робкая такая,сидит в основном на одном месте-или на ветке или в кормушке:) Клюет снег,кстати,и довольно часто.
Птицы так себе воду добывают?

Пикча, фото, конечно, было бы интересно посмотреть. :)

Пикча сказал:

Птицы так себе воду добывают?

1026559[/snapback]

Да, зимой вода для птиц - снег. Изменено пользователем валнушка

Я вот последние 3 дня экспериментирую, выставляю утром на балкон поддончик с водой :)

интересно, заинтересует ли кого в плане купания :)

• 2 недели спустя...

Привет всем!
Осенью у меня на кормушке кормилась толпа синиц, я не успевала семечки закупать. С наступлением холодов я положила им сальца. Это была моя роковая ошибка :(. Налетела стая ворон, грачей, галок, сорок. Сначала долго сидели, не знали, как сало взять. Кормушка у меня для мелких птиц приспособленная, чтобы вороны сесть не могли. Но они изловчились, на лету хватали, сволочи. Синиц прогнали.
Сало я больше не кладу. Вороны постепенно улетели, семечки им неинтересны. Синицы больше не прилетают :cray::cray::cray: .
Но вернулась одна стойкая зеленушка. Каждый день теперь приходит, кушает понемногу. Вроде как родная мне стала. Иногда приводит товарищей-зеленушек, но редко. Чаще одна сидит. Пугливая.
Я так понимаю, зеленушка зерноядная. Можно ей попугайный корм давать? А то я ее все семечками кормлю, боюсь ей это не шибко полезно.

Изменено пользователем isot

isot, да, зеленуха зерноядная. Цитата из темы "Зеленушка" (чем кормят птицу в домашних условиях):

Лохматый сказал:

За основу рациона берите канареечную смесь. То есть это просо, овсянка, рапс, канареечное семя, сорго, немного подсолнечника, можно ещё кедровые орешки чищенные в небольшом количестве.

466881[/snapback]

Зимой от семечек, мне кажется, вреда никакого не будет.

я, наверно, погорячилась по поводу прилета ко мне коноплянки:)
это, похоже, зеленушка все-таки.
просто зеленушек я никогда не видела, вот и не распознала поначалу, а у "моей" зеленого-то нет вообще в оперении.
А сегодня вторая прилетела.

Воробьев стало гораздо меньше после праздников, синичек тоже, поползней тоже нет.....
В морозы (у нас было до -25 ночью, днем до -18) вообще почти никого нет - так, две-три синички, два-три воробья.
Не понимаю, почему птицы в морозы не прилетают -вроде же наоборот, кормиться надо побольше... То ли они прячутся от мороза и экономят силы, то ли еще что...

Голубей стало больше - никак теперь от них не избавлюсь.

валнушка сказал:

Пикча, вот коноплянка (слева), а вот зеленуха (справа):

Спасибо большое за картинки, но моя гостья ни на кого из птичек с рисунков не похожа на 100 процентов, ну разве что на молодую зеленушку чтоль :)
Все никак не сфоткаю в хорошем качестве эту птичку -нечеткие и некачественные фотки получаются. Уже десяток фоток, а все птичка получается как бурое пятнышко - ничего не разглядишь....

после поиска в инете у меня появились еще варианты... теперь мне кажется, что моя гостья - чижик:)
шапочка темная, крылышки пестрые, на крылышках есть рисунок в виде треугольничка маленького из светлых перьев, спинка между крыльев имеет зеленоватый оттенок, но вообще-то зеленого цвета нет - буро-серый тон в основном:)

Изменено пользователем Пикча

Крик души .
С ноября кормим птиц в Воронцовском парке. Повесили 5 кормушек и каждый день их "обслуживаем". Сегодня пошли, а кормушек нет - с корнем выдраны. А птицы привыкли и ждут на деревьях. Пришлось высыпать на землю семечки. Прохожие говорят- администрация распорядилась, дескать бутылки портят вид.
Вечером попробуем обновить.

галчёнок, может быть, стоит связаться с администрацией и договориться об установке деревянных кормушек - домиков? Они и красивые, и удобные, и ломать их не будут.

В Покровско-Глебовском парке такие стоят - там и белкам удобно столоваться.

Уважаемые форумчане!
Ответьте мне на такой вопрос.
Подкармливаю птиц зимой уже достаточно давно. Ну, лет 6-8 точно...
Корм-семечки подсолнуха и крупы(пшено, гречка, гречневый, ячневый продел, пшеничный продел). Обязательно висит сало(несолёное!) для синиц.
Кормятся, в основном, воробьи и синички. Это я могу наблюдать только в выходные дни, так как в будни ухожу и прихожу в темноте... Но каждое утро перед уходом на работу насыпаю им корм. И всегда вижу в темноте, что птички уже ждут "завтрак". Когда кормушки были на лоджии, то видела, что синички хватали семечки-и улетали доклёвывать их в сторону. А воробьи-нахалы как усядутся в кормушки, то только улетали тогда, когда их выгоняли оттуда их собратья. Теперь же кормушки висят на кусте на земле. И не всегда видно, кто там куролесит...
Теперь вопрос. Раньше всегда кормушки к утру были пустые. А вот теперь утром вижу, что остаётся некоторое количество семечек. :idontno: Вот и не понимаю, почему их не доедают... :bang:
Кому они не интересны? Воробьям? И куда делись любители семечек синички? Воробьи их выгнали? Видела, что воробьи с синичками не очень-то ладят...Но вот чтобы семечки оставались-никогда....Тем более, что сейчас у нас морозы наблюдаются...
Или я что-то не так делаю... :idontno:
А чем ещё вы подкармливаете птиц? Что ещё можно достать в магазинах? Поделитесь опытом! :)

а к нам снегирь прилетал. Один. В кормушке не ел, просто сидел, красовался:) Оказывается, снегирь значительно крупнее, чем синицы:)
Вот так, только начав кормить птиц, можно поближе узнать их, а то так ничего по-большому счету про них и не знала раньше.
Продолжаю бороться с голубями-поливаю перила балкона водой, чтобы им было скользко - но эффекта нет, все равно - скользят, но сидят. Гвозди с леской вбивать в перила не хочу пока - некрасиво, да и глупые голуби, боюсь, могут напороться. Но, может, все-таки так и сделаю - только надо их позаметнее чтоль, сделать....

а вы как боретесь с голубями? сложность еще в том, что синиц и других птиц я отваживать не хочу, только голубей... а всякие искусственные чучела воронов, блестящие бумажки или сд-диски наверно отпугнут и синиц

Снегири-красавцы! :) Они значительно крупнее синиц. :) Но у нас я их наблюдала не раньше второй половины февраля и в марте... :)

• 2 недели спустя...

что-то птичек на моей кормушке поубавилось.... семечки остаются, сало мало едят...
то ли голуби на моем балконе всех распугали и большинство синичек нашло себе другое место кормления, то ли не выжило много птичек из-за морозов....
жалко- более половины исчезло с кормушки.
осталось 3-4 синички, 3-4 воробья и одна неизвестной породы птичка...
PS голубей так и не выгоню с балкона...

Вот и у меня почти та же история...Семечки остаются через день...Похоже, что воробьи вытеснили синичек... И сало клюют поменьше. :(
Но на днях ожидается сильное понижение температуры. Завтра повешу новые порции сала. И корма дам побольше... :)

Смотрю, у всех одна и та же ситуация - маленьких птичек совсем нет :( , кормушка остается практически нетронутой. Уже чего туда только не насыпала, а птичек все нет и нет (правда это в Москве).
А вот на даче все совсем по-другому - кормушку не успеваем пополнять, съедают все под чистую :) .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.