Перейти к содержанию

волнистик болеет

anfiza

Рекомендуемые сообщения

Волнистый попугайчик, самочка, два годика. Кормлю Рио, воду меняю каждый день, подстилку раз в два-три дня.фрукты, овощи, гастролиты и мелки-Рио.
Птиц несколько, за 5 лет никогда серьезно не болели, живут вместе - заболела только одна самочка из стайки, причем НЕ ослабленная, активная и жизнерадостная обычно, домашнего разведения

Симптомы вчера были следующие:
-жидкий, зеленый кал - как следствие,перья вокруг клоаки зеленые и слипшиеся
-зоб асимметрично увеличен, мягкий, без зернышек,не горячий
-рвота жидкой светло-желтой слизью без ярко выраженного запаха, постоянные рвотные позывы судя по ее движениям
-веки неестественно розовые
-нахохлилась, слабость и апатия
-учащенное дыхание
-когда нервничает приоткрывает крылья, видимо, чтобы остудить тело

Почитав рекомендации в разных источниках я сделала следующее:
-отсадила попугайчика в отдельную клетку
-убрала весь зерновой корм, оставила только воду в нескольких поилках
-сделала слабый чай на кипятке, остудила, аккуратно дала попугайчику около 3 мл полученного раствора при помощи шприца, после чего, перевернув девулечку вниз головой, помассировала (очень осторожно) зоб, сгоняя содержимое к ротовой полости, вышла слизь, вытерла ее ротик, восковицу и глазки, зубочисткой аккуратно прочистила забившиеся ноздри
-опять напоила чаем, но второй раз уже не получилось согнать из зоба что-либо
-закапала воспаленные глаза левомицетиновыми глазными каплями
-в конце с чаем дала ципрофлоксацин
-через 2 часа дала жидкую кашу (рис+гречка+овсянка измельченные) с глюкозой (ела плохо)

Сегодня:
-кал не изменился
-слабость осталась
-глаза нормальные
-зоб выглядит нормальным
-рвотных позывов не вижу

Сделала:
-промыла зоб отваром ромашки, вышла слизь светлее чем вчера
-дала ципрофлоксацин
-через полчаса поила той же кашей, но с витамином А +D (ела плохо-слабость, приходилось отдыхать, она засыпала между глотками), грела около батареи (температура около 40)-мы так спали, прислонившись к батарее
-через два часа: измельчила в кофемолке рис и заварила кипятком, остудила, через шприц кормила-стала есть довольно охотно, глотала хорошо, стала сопротивляться и кусаться активнее.

КАК ВЫ считаете, мне продолжать так же ее лечить или что-то еще можете посоветовать?
Я думаю, что она поела какое-нибудь мое комнатное растение :cray: , что спровоцировало воспаление зоба, антибиотик ципрофлоксацин (широкого спектра действия) даю, чтобы не сбраживалось то, что еще не вышло из пищеварительной системы.

ЖДУ ВАШИХ ОТВЕТОВ!
сейчас вроде бы сидит на жердочке и даже когда оттряхивается не падает с нее, хотя предыдущую ночь провела на дне клетки.

ПОЖАЛУЙСТА БЫСТРЕЕ-БОЮСЬ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ!

и не чешется у нее ни клоака ни глаза, ни зоб: ни вчера не чесались, ни сегодня

решила сейчас еще дать активированного угля, другого сорбента под рукой пока нет.

Кашу делайте на физрастворе вместо воды. Витамины не надо сейчас давать в острый период. Глюкозу и сладкое исключить бы - вдруг грибы? Рисовую кашу не надо - она не сытная, пустая. Овсянку - да. Гречку-да. Лучше всего детскую кашу для грудных человеческих детей . Без молока!!
И воду надо бы подкисленную - на литр воды ложка лимонного сока. Кормить надо теплой кашей, каждую порцию, от холодной каши отворачиваются. Кормить очень-очень много.

Советовать по лекарствам будут специалисты.

спасибо за дельный совет с физраствором, уже завтра начну давать.
Кашу рисовую решила дать как природный коагулянт, сладкое-чтобы силы поддержать, кстати раствор Рингера тоже глюкозу содержит-для мозга экстренная помощь. всегда теплой кашкой кормлю, спасибо еще раз, что так быстро откликнулись!

с лекарствами посоветуйте что-нибудь!

Изменено пользователем anfiza

спасибо за дельный совет с физраствором, уже завтра начну давать.
Кашу рисовую решила дать как природный коагулянт, сладкое-чтобы силы поддержать, кстати раствор Рингера тоже глюкозу содержит-для мозга экстренная помощь. всегда теплой кашкой кормлю, спасибо еще раз, что так быстро откликнулись!

с лекарствами посоветуйте что-нибудь!

Ципрофлоксацин раз начали давать- так придется 10 дней его использовать.

Помните,что при применении антибиотику у зобных птиц есть опасность развития грибков в зобу (кандидоза).
Рвота при кандидозе белая или бесцветная без запаха,при запущенном- комковатая.
Поэтому я бы,начиная с 3-го дня применения Ц, стала бы вводит птице нистатин.1/4 таблетки(500 мг) в пыль,затворить очень небольшим кол-ом ГОРЯЧЕЙ воды (буквально 4 капли),замесить кашицу,потом доливать до 5 мл жидкостью,можно тем же Рингера или Регидроном.Суточная доза - 12 капель.7 дней.
То,что у вас была рвота желтого цвета- показатель нездоровья печени (желчью рвало).
Поэтому вам еще нужен карсил.Толочь в пыль,суточно скармливать 1 таблетку.Карсил сладковатый,легко поедается (это трава расторопши пятнистой).Передоза не бывает.

большое спасибо! так и буду делать.
Сегодня уже поели кашку, Рингера еще нет пока, добавила основные компоненты-хлорид натрия и глюкозу, по вкусу каша очень похожа стала на регидрон. На этот раз смешала рис, гречку, овсянку, пшено, витамин А (на всякий случай). вечером сделаю уже на нормальном Рингере.
Я не уверена, что печень повреждена, т.к. цвет скорее был сначала как белок у яйца, светло-желтый прозрачный, а на следующий день уже просто прозрачный.
НО если это лекарство-экстрат травки, не помешает, да?
Сегодня зоб нормальный, кал еще не восстановился, кусается и ест активнее, за один прием съедает около 2 мл каши.
Этого достаточно?
Если перекармливаю усиливаются рвотные позывы :bang: .

большое спасибо! так и буду делать.
Сегодня уже поели кашку, Рингера еще нет пока, добавила основные компоненты-хлорид натрия и глюкозу, по вкусу каша очень похожа стала на регидрон. На этот раз смешала рис, гречку, овсянку, пшено, витамин А (на всякий случай). вечером сделаю уже на нормальном Рингере.
Я не уверена, что печень повреждена, т.к. цвет скорее был сначала как белок у яйца, светло-желтый прозрачный, а на следующий день уже просто прозрачный.
НО если это лекарство-экстрат травки, не помешает, да?
Сегодня зоб нормальный, кал еще не восстановился, кусается и ест активнее, за один прием съедает около 2 мл каши.
Этого достаточно?
Если перекармливаю усиливаются рвотные позывы :bang: .

Кормить лучше понемногу,но чаще.
Во-первых так лучше усвоится.Во-вторых безопаснее (каша не попадет в трахею).
Карсил всяко не повредит.На нем иногда и полгода сидят,и год.
Я не считаю,что печень именно повреждена (т.е. гепатоза нет,ТТТ).Но то что она некорректно работала-это факт.
Карсил быстро помогает,это один из самых мощных гепатопротекторов.Он только при вирусных поражениях печени не работает.
Кроме каши еще хорошо для откармливания давать мелкие макаронный изделия,чуть недоваренные.

сегодня появился нормальный кал, жидкости стало меньше и зеленого почти нет. Ела сегодня даже жадно, слабость еще есть. Уходя на работу смешала остатки кашки с ошпаренными зернами из корма и она их начала грызть. Сегодня уже третий день болезни, я думаю уже можно ее возвращать к нормальному корму? это меньшее из зол, т.к. я на работе вынуждена быть долго ...
Она не ручная, но сегодня я ей распушала слипшиеся перья пальцем и грела в руках и она стала немного ворковать и подставлять мне щечки, чтобы я получше ее там почесала :) , т.к. сил самой заниматься своим туалетом она не имеет. После этого даже взлетела с рук и долетела до клетки. Вот такая у меня радость)

сегодня появился нормальный кал, жидкости стало меньше и зеленого почти нет. Ела сегодня даже жадно, слабость еще есть. Уходя на работу смешала остатки кашки с ошпаренными зернами из корма и она их начала грызть. Сегодня уже третий день болезни, я думаю уже можно ее возвращать к нормальному корму? это меньшее из зол, т.к. я на работе вынуждена быть долго ...
Она не ручная, но сегодня я ей распушала слипшиеся перья пальцем и грела в руках и она стала немного ворковать и подставлять мне щечки, чтобы я получше ее там почесала :) , т.к. сил самой заниматься своим туалетом она не имеет. После этого даже взлетела с рук и долетела до клетки. Вот такая у меня радость)

Вам все равно придется ей оставлять и мягкий корм,и стандартный.
Грейте её как следует,ласкайте и голубьте.И у вас будет ручная лялька,потом и заговорит.

Спасибо за Ваши советы! мне кажется у нас дело пошло к выздоровлению... кризис точно уже позади. Вечером дала опять антибиотик и карсил, через полчаса покормила кашей на растворе Рингера-Локка с добавлением некоторых витаминов группы В +капля масла с витамином А. Еще решила дать гастролиты, т.к. песочек весь вымылся из-за поноса, а зерна уже едим.

Холи (так зовут мою крошку) уставшая и мерзнет постоянно из-за того, что похудела, поэтому я ее сегодня посадила себе за шерстяную кофту на грудь и так ходила с ней два часа. Она там обустроилась и даже пыталась участвовать в беседе с другими членами нашей семьи :crazy:
Надеюсь, все теперь будет хорошо.

Сейчас чистит себе перышки уже сама

Сегодня переставила клетку к батарее (примерно 40 С). Хотя весь день проходила с Холи в рукаве. Режим у нас сейчас незатейливый: поели и спим, поспали и снова едим. От каши отказывается теперь наотрез.

Почему то очень слезятся глаза, меня это беспокоит! клетку притенила покрывалом, чтобы нагрузка на глазки была сейчас меньше. Перестала давать витамины, мало ли аллергическая реакция, закапала глаза дексаметазоном.

В зерна вмешала линекс и карсил. Антибиотик сегодня перестаю давать. Думаю, что бактерии линекса выместят патогенную флору, если она там осталась.
А еще каждый день мы моем клоаку ромашкой и мажем гипоаллергенным заживляющим кремом клиник :grin:

От каши отказывается теперь наотрез.

Что это значит? Вы ее кормите все равно из шприца обязательно!

сегодня Холли умерла
нельзя было ей зерновой корм оставлять, она им наелась и зоб стал твердым, я пришла домой, ей начала глюкозу в рот вливать. она выпила, начала ее греть, положила на себя под свитер, а у нее сердце стало биться по-другому, достаю ее, а она на меня смотрит и конвульсии начались( сердце остановилось
НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ИМ ЗЕРНОВОЙ КОРМ, кормите кашкой, КОГДА ОНИ БОЛЕЮТ в течение недели и через каждые два часа. сейчас мне просто ужасно( я ее убила, надо было с ней сидеть((
мне казалось, что все уже хорошо и состояние стабильное, один день с ней посидела, а на следующий на работу пошла. а на работе люди тоже хихикают, что у меня попугайчик болеет. у них настоящие проблемы, а у меня ерунда. когда начинаешь у таких на поводу идти все так и заканчивается. делайте выводы сами.

хочу написать еще раз, что, как мне теперь кажется, моими ошибками стали: 1. рано перестала давать антибиотик, симптомы прошли и бросила, а нужно было хотя бы три дня еще давать, 2. рано начала давать Линекс, 3. рано начала давать зерновой корм, сидите дома хотя бы четыре дня после обнаружения симптомов и кормите каждые 2-3 часа кашей по чуть-чуть.
здоровья вам и вашим питомцам

хочу написать еще раз, что, как мне теперь кажется, моими ошибками стали: 1. рано перестала давать антибиотик, симптомы прошли и бросила, а нужно было хотя бы три дня еще давать, 2. рано начала давать Линекс, 3. рано начала давать зерновой корм, сидите дома хотя бы четыре дня после обнаружения симптомов и кормите каждые 2-3 часа кашей по чуть-чуть.
здоровья вам и вашим питомцам

Просто вы все делали с поправкой на свои представления, а надо было делать в точности, как вам советовали специалисты... Злых теток тут нет, и если вам говорят "плюнуть, похлопать в ладошки или подпрыгнуть три раза", то, наверное, это не от того, что хотят просто повредничать...

anfiza, понимаю Ваше горе и соболезную Вам! :cray:
Сослагательного наклонения тут быть не может, что случилось, то случилось! Работа есть работа.
Я думаю, что Вы сделали, что могли. Держитесь!

спасибо за все, в любом случае, мне казалось, что я много делаю, и только теперь понимаю, что этого было недостаточно. я вчера пошла на работу только потому, что мне казалось, что ей уже значительно лучше(

Вы сделали всё, что смогли. И в меру своих понятий. Вам не в чем упрекнуть себя...
И далеко не у всех может быть возможность не выходить на работу в любой момент...
Мне это знакомо. В декабре 10 дней ездила на такси в обе стороны в обеденный перерыв. Вроде как получше стало. А 8 января умер...В тот момент, когда просто не отходила от него... :(
Сочувствую Вам... :cray:

и еще в идеале надо кормить по 0,3-0,5 мл каши каждый 1 или 2 часа (даже насильно) в течение недели. пишу, т.к. интуитивно понять сколько надо давать и как часто очень сложно.

Знаете, может зря, но хочется еще сказать, что в этой ситуации слова о моем особенном видении ситуации неуместны. Я никого не хочу ни в чем винить, но рекомендации кормить МНОГО и ЧАСТО довольно неточны. ПОЖАЛУЙСТА советуйте остальным подробнее, точнее и с четко расставленными акцентами и приоритетами в лечении, т.к., когда читаешь все немного по-другому воспринимается из-за отсутствия интонаций.
будьте здоровы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.