Перейти к содержанию

Голубь с висящим левым крылом

Леонта

Рекомендуемые сообщения

Сегодня вечером подобрала голубя. Он шёл по тёмной улице, по тротуару и волочил левое крыло. Надо было пройти мимо, но у меня почему-то не получилось.
С виду голубь очень крепкий, здоровый, с блестящими карими глазами, с чистым блестящим оперением, активный, энергичный, даже слегка агрессивный - злобно бубнит и пытается клеваться. Реакции прекрасные, аппетит хороший, помёт в норме. На "локтевом" суставе левого крыла отчётливо прощупывается припухлость, умеренно болезненная. Крыло хоть и висит, но голубь может им слегка размахивать. Могу приложить фото.
И ещё - он очень красивый. :up:
Скажите, где в Питере можно сделать птичий рентген? И к какому орнитологу-ветеринару можно обратиться, желательно, чтобы недорого и качественно? Как долго может занять лечение крыла? И ещё - насколько кошка может быть опасна для сильного голубя?
Заранее спасибо за внимание! :)

post-31752-1288550884_thumb.jpg

Врачи принимающие в Питере, посмотрите: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=4432
Осмотрите тело, есть ли ранки. Их можно обработать Хлорогексидином и намазать Левомеколем. Голубя лучше держать в коробке.
Чем кормите? Загляните на всякий случай в клюв, на предмет наростов, слюней и запаха.

И ещё - насколько кошка может быть опасна для сильного голубя?
Кошка у вас дома, или кошка напавшая на него?
Если на голубе есть следы когтей-зубов, надо антибиотик давать: Ципролет в таблетках, или Амоксиклав тоже в таблетках.
Гулька, правда красивый :)

Ранок нет никаких, оперение чистое, нигде не поломанное и не вылезшее, лапки чистые и сильные, ушиб (это может быть ушибом?) или перелом закрытый и не кровоточит. Опухоль на ощупь размером с лесной орех. Клюв чистый, носопырочка чистая, аккуратная и белая, язык и нёбо бледно-розовые, без запахов. Воркование громкое и выразительное. Проявлял любопытство и интерес к окружающей обстановке. То есть, гулька абсолютно целый, если не считать обвисшего крыла.
Сейчас его тревожить не хочу, так как он поел и теперь в коробочке на окне клюёт носом. :)
А кошка моя, дома и проявляет к птичке активный интерес, но я её отгоняю. Но фишка в том, что завтра на работу. Кошку-то я завтра попытаюсь изолировать, но эта хЫщница попытается добиться своего, возможно...

Леонта,

но эта хЫщница попытается добиться своего, возможно...

Сделайте по бокам коробки много дырок для вентиляции и света. Верх коробки заклейте скотчем, чтобы голубь не выбрался. Ну и поставить его в изолированное от кошки место. Если есть застекленный балкон - то можно и туда.

То есть, кошка даже для сильного голубя опасна, так? Хорошо, примем меры. Балкона нет.
А как определить ушиб это или перелом? Исключительно по рентгеновскому снимку? Надо ли зафиксировать крыло к корпусу или пусть свободно висит?

Леонта, Конечно кошка опасна, он же ведь еще и травмированный.
Понять, что конкретно с крылом можно только по рентгену.
По поводу фиксации, наверное можно просто скрепить кончики здорового и больного крыла пластырем, чтобы крыло сильно не подвисало.
На всвякий случай, фиксация голубя на рентгене: http://fotki.yandex.ru/users/sizariki/view/178123/?page=0

Изменено пользователем Allro

Леонта, вот рисунок скелета:
ee8f1009e410t.jpg
Попробуйте пометить, где именно шишка. Мне мнится суставный сальмонеллез.

Уплотнение на суставе между моктевой костью и фалангами - между 8 и 10. За ночь не увеличилось. Крыло по-прежнему свисает. Крыло более менее мобильно, голубь даже пытался им размахивать, но до конца не раскрывается.
Сальмонеллёз - это хреново... Дома черепахи, как бы они его не подхватили. Это хоть лечится у голубя?

Вот в такой террариум сейчас голубь помещён. Он охотно ест и чистит пёрышки. По-прежнему умеренно агрессивен, при приближении руки сердито бубнит. Понимаю, что тесно, но защита от кошки неплохая, ухожу на работу на весь день, а домочадцы с ним цацкаться не изъявили желания. Их и так скрючило при виде голубя! :spiteful:

post-31752-1288597435_thumb.jpg

Голубь осмелел. Он не стесняясь ест, пьёт, ещё больше гадит, прыгает по домашним цвветочкам. Проявляет большой интерес к новой обстановке, внимательно смотрит в окно на своих сородичей и синиц на оконной кормушке. Ест перловку и смесь Чика Браво для попугайчиков. А ещё он стал довольно-таки сердитым - с бормотанием бросается на руку и лупит её крыльями, В ТОМ ЧИСЛЕ И БОЛЬНЫМ!
Вообще, разминаясь, он размахивает обоими крыльями. Летать по-прежнему не может. Крыло по-прежнему свисает, не прижимаясь к корпусу. Не знаю фиксировать его или нет - оно как-то уж очень активно задействовано. В четверг придёт ветеринар и осмотрит его.
В связи с этим у меня несколько вопросов. Надо ли голубя купать? Почему нельзя давать подсолнух - он до него сам не свой! Надо ли голубя выгуливать для поддержки общего тонуса? Как ведут себя голуби с переломами - активны ли они или безучастны и есть ли у них аппетит? Может ли ветеринар на ощупь определить характер травмы и оказать помощь или без рентгена никак?
Буду признательна если кто-то отзовётся и ответит.

Леонта, Меня голубь бил сломанным крылом. Не берегут они себя :(. Семечки очень жирные и калорийные, они нагружают печень и голубь может зажиреть, он ведь не тратит силы на согрев и поиск корма. Купаться голубю надо, но только после того, как он выздоровеет. Если у голубя только перелом, к примеру, крыла, то у него все будет в порядке и с аппетитом и с активностью.
Он у Вас красавец :) .

Уплотнение на суставе между моктевой костью и фалангами - между 8 и 10. За ночь не увеличилось. Крыло по-прежнему свисает. Крыло более менее мобильно, голубь даже пытался им размахивать, но до конца не раскрывается.

984587[/snapback]

Леонта, похоже... Супракс суспензию осилите?

Дома черепахи, как бы они его не подхватили. Это хоть лечится у голубя?

984587[/snapback]

Не подхватят, если помета не отведают.
У голубей лечится, хоть и небыстро.

Вот в такой террариум сейчас голубь помещён.

984587[/snapback]

Ууу, маловат, прям "ленинский саркофаг"! Побольше б, переноску для кошек пластиковую, что ли б...

А ещё он стал довольно-таки сердитым - с бормотанием бросается на руку и лупит её крыльями, В ТОМ ЧИСЛЕ И БОЛЬНЫМ!

985301[/snapback]

Это обычное дело...

Крыло по-прежнему свисает, не прижимаясь к корпусу. Не знаю фиксировать его или нет - оно как-то уж очень активно задействовано.

985301[/snapback]

Нет, не надо. Не перелом это.

Надо ли голубя купать?

985301[/snapback]

Вашего - вполне можо. Не купать, а предложить искупаться. Поставить неглубокую посудину с водой, вроде кошачьего лотка, - вряд ли откажется.

Надо ли голубя выгуливать для поддержки общего тонуса?

985301[/snapback]

Угу, очень желательно, дома. Только пока за ним сразу подтирать придется, и-за подозрения на сальмонеллу.

Как ведут себя голуби с переломами - активны ли они или безучастны и есть ли у них аппетит?

985301[/snapback]

Согласен с Pixy.

Может ли ветеринар на ощупь определить характер травмы и оказать помощь или без рентгена никак?

985301[/snapback]

Собственно, вам сейчас больше актуален не рентген, а анализ на сальмонеллез.

Уважаемый Cheshirski, огромное спасибо за развёрнутый ответ! :)
Сегодня был ветеринар Елена Осипенко. Внимательно осмотрела голубя. Нашла его толстым, энергичным и сильным. На ощупь определила перелом в двух местах. Но для верности предложила сделать рентген в двух проекциях. Плотно зафиксировала крыло к корпусу. Велела давать птичьи витаминки и минералы.
Да, верно, бывший террариум для содержания довольно маловат, но не было выхода. Сейчас пытаюсь соорудить загородки из оргстекла.
У меня ещё вопросы. Надо ли соблюдать для гульки температурный режим? Надо ли ему давать камушки или песочек, или гравий? а какие-нибудь салаты и траву? Какой птичий кальций хороший - глюконат кальция сойдёт или слабоват? Надо ли ограничивать его в кормлении - а то он меры не знает, сколько положишь, столько и сожрёт. И почему-то стремится стресс заесть. :idontno:
Ещё странный вопрос - как поменять характер голубя (а надо ли?)? А то уж очень он свирепый - жутко ругается, впивается пастью в руку и с яростью норовит повиснуть. :threaten:
Что в домашних условиях опасно для голубя ( я не про электричество-кошку-кактусы) - типа громкая музыка, аромалампа, включение яркого света вечером...
Я его искупала посредством пульверизатора. А то он часто окунает голову в поилку и моет "лицо" и "шевелюру".
Ещё раз спасибо, буду рада пообщаться с голубеводами. :)

post-31752-1288878097_thumb.jpg

post-31752-1288878142_thumb.jpg

post-31752-1288878628_thumb.jpg

Изменено пользователем Леонта

Но для верности предложила сделать рентген в двух проекциях.

986854[/snapback]

Ой, согласен.

Велела давать птичьи витаминки и минералы.

986854[/snapback]

Конкретно бы. Или марок не называла?

Надо ли соблюдать для гульки температурный режим?

986854[/snapback]

Нет. Комнатная и даже балконная температура вполне допустимы. А кормежку вы обеспечиваете.

Надо ли ему давать камушки или песочек, или гравий?

986854[/snapback]

Непременно, иначе не избежать проблем с пищеварением. Хорошо подходят смеси, именуемые (ошибочно!) "гравием для зоба". Bird gravel, Biogrit и т.п. В зоомагазинах продаются. А можно спросить и "гастролиты", иногда продавцы знают.

Какой птичий кальций хороший - глюконат кальция сойдёт или слабоват?

986854[/snapback]

Если будете давать названные смеси - то не надо. В них есть ракушечник, его и хватит.

Надо ли ограничивать его в кормлении - а то он меры не знает, сколько положишь, столько и сожрёт. И почему-то стремится стресс заесть.

986854[/snapback]

Эт вы сейчас переживаете. Через недельку будете пугаться - а чего это он не ест? Он просто еще не привык к изобилию, вот и набивается под самую завязку.

Ещё странный вопрос - как поменять характер голубя (а надо ли?)? А то уж очень он свирепый - жутко ругается, впивается пастью в руку и с яростью норовит повиснуть.

986854[/snapback]

:rofl: А никак. Гультерьер - вполне подходящее альтернативное имя.

Что в домашних условиях опасно для голубя ( я не про электричество-кошку-кактусы) - типа громкая музыка, аромалампа, включение яркого света вечером...

986854[/snapback]

Громкая музка - да, аромалампа - смотря что за масла, но в целом - да, ресираторная система птиц в разы эффективнее, чем у млекопитающих, соответственно, и относительное количество усвоенных эфирных масел больше. Может быть и передозировка. Свет - все равно.
Еще берегите от ниток/волос - гульки непревзойденные мастера по части запутаться в них, буквально за час до крови прорезать кожу на лапах могут. Еще - открытые глубокие сосуды с водой или другими жидкостями - может утонуть, отравиться и т.п. И горячие конфорки - голуби почему-то сдуру садятся на них. На другом форуме буквально недавно голубь сел, и сильно обжегся. Погиб дней через 10, развилась интоксикация, не смогли спасти...

Я его искупала посредством пульверизатора. А то он часто окунает голову в поилку и моет "лицо" и "шевелюру".

986854[/snapback]

А поставьте неглубокий лоток. Только вокруг все прикройте от воды - брызг будет много.

Ещё раз спасибо, буду рада пообщаться с голубеводами.

986854[/snapback]

Ммм, скорее, сизарятниками. Голубеводы дикарей не особо-то жалуют.

Огромное спасибо за ответ! :)
Гуля стал совсем смелый и характер у него не дай боже! Это именно гультерьер - надо же, как остроумно замечено! :up: - свирепо глядит на руку, которая его кормит, "поигрывает бицепсом", без страха кидается, с рычанием вгрызается в неё и буквально виснет. В следующую субботу едем делать рентген - поглядим как образовывается костная мозоль. В остальном у него со здоровьем всё в порядке. Голубь пытается стащить фиксатор зубами и лапкой. В плошке купаться не пожелал, я его раз в день слегка окропляю из пульверизатора, а так он сам иногда ополаскивает голову в поилке. Гуляет под присмотром по подоконнику, но на полу тушуется и стремится убежать под диван в тёмный угол, оттуда смотрит, набычившись.
Про витаминки-минералы. Ветеринар спросила: "Вам подороже или попроще?" и рекомендовала добавки АВЗ и глюконат. Я зашла в зоомаркет, глаза разбежались из-за изобилия, да и цены в принципе относительно божеские, значит можно и получше. Поэтому может порекомендуете какие получше для травмированной птицы?
Сейчас гулька питается Чикой витаминизированной смесью для попугайчиков с добавлением перловки и десятком подсолнечных семек (уж очень он их любит - выбирает в первую очередь). Отсутствием аппетита не страдает, в день уходит где-то пять столовых ложек смеси. Это как - нормально?
А насчёт заедания стресса - если гульку взять на руки (при уборке его коробки, пересадке в контейнер, закрепления фиксатора), то как только его отпустить, он с ворчанием начинает жадно пожирать зёрнышки.

И горячие конфорки - голуби почему-то сдуру садятся на них. На другом форуме буквально недавно голубь сел, и сильно обжегся. Погиб дней через 10, развилась интоксикация, не смогли спасти...

987253[/snapback]

Кошмар какой! :uzhas_white: Очень жаль птичку! Но в нашем случае это исключено - вход на кухню голубю строго заказан. В остальном - учтём, спасибо. От аромалампы и громкой музыки временно воздержимся.
Вот ещё. Гуля целыми днями помимо еды занят глазением в окно на орды летающих соплеменников. Чтобы он не ощущал себя брошенным ими, я ему поставила зеркало. Так он громко и звонко воркует, крутится вокруг оси, раздувает зоб, всё это напоминает признаки ухаживания, или может я что-то путаю. Надо ли ему оставить зеркало? Необходимо ли ему такое "общество" сородичей", хоть и "виртуальное?
Ещё у меня вопросы. Сколько голуби спят? В какой позе они спят - сунув голову под крыло? (Ни разу не видела спящего голубя!). Сойдёт ли в качестве подстилки газета, или надо что-то другое?
Стоит ли давать голубю кличку? Они вообще могут её воспринимать? А если голубь взрослый и недружелюбно настроен, есть ли в этом смысл? Неужели никак нельзя "перевоспитать" голубя, сделать его более покладистым?
Ещё раз спасибо за ответы, и благодарность всем сизарятникам за накопленный полезный опыт! :)
(По-моему, дикие сизари - это-то как раз и есть самые настоящие эталонные голуби!)

Это именно гультерьер - надо же, как остроумно замечено!

988023[/snapback]

Не мое определение, чье - не помню, но мне понравилось.

Гуляет под присмотром по подоконнику, но на полу тушуется и стремится убежать под диван в тёмный угол, оттуда смотрит, набычившись.

988023[/snapback]

Конечно, он внизу, все над ним - "угроза сверху", а летать не выходит. Остается спрятаться.

Я зашла в зоомаркет, глаза разбежались из-за изобилия, да и цены в принципе относительно божеские, значит можно и получше. Поэтому может порекомендуете какие получше для травмированной птицы?

988023[/snapback]

Из наверняка доступных - Vinka или Mauser-Tropfen фирмы Beaphar либо Чиктоник (но он литровый).
И минеральную смесь типа Biogrit, Bird Gravel, и подобные.

Сейчас гулька питается Чикой витаминизированной смесью для попугайчиков с добавлением перловки и десятком подсолнечных семек (уж очень он их любит - выбирает в первую очередь). Отсутствием аппетита не страдает, в день уходит где-то пять столовых ложек смеси. Это как - нормально?
А насчёт заедания стресса - если гульку взять на руки (при уборке его коробки, пересадке в контейнер, закрепления фиксатора), то как только его отпустить, он с ворчанием начинает жадно пожирать зёрнышки.

988023[/snapback]

Да пусть себе. Не видал еще голубя, пострадавшего от обжорства. К тому же, из 5 ложек наверняка 2,5 рассыпает.

Так он громко и звонко воркует, крутится вокруг оси, раздувает зоб, всё это напоминает признаки ухаживания, или может я что-то путаю. Надо ли ему оставить зеркало? Необходимо ли ему такое "общество" сородичей", хоть и "виртуальное?

988023[/snapback]

Скорее, это воркование на драку. Если не расставляет крылья и не метет хвостом по полу.

Сколько голуби спят?

988023[/snapback]

Сколько удастся. Часов 12 в день могут.

В какой позе они спят - сунув голову под крыло?

988023[/snapback]

Нет. Или стоя на одной ноге и нахохлившись, втянув голову, или привольно развалившись на один бок.

Сойдёт ли в качестве подстилки газета, или надо что-то другое?

988023[/snapback]

Вполне, голуби газету не дерут.

Стоит ли давать голубю кличку? Они вообще могут её воспринимать?

988023[/snapback]

Воспринимают, как и любое высокоорганизованное животное. Вроде, от рептилий и ниже не воспринимают.

А если голубь взрослый и недружелюбно настроен, есть ли в этом смысл?

988023[/snapback]

Недружелюбность может временной быть, у меня вон один и покусаться любит, и на коленях полежать.

Неужели никак нельзя "перевоспитать" голубя, сделать его более покладистым?

988023[/snapback]

Приручением, например. Семечки - только с руки.

(По-моему, дикие сизари - это-то как раз и есть самые настоящие эталонные голуби!)

988023[/snapback]

Не совсем. Эталон - он в Испании и Северной Африке. Городские сизари - потомки одичавших домашних.

Огромное спасибо за внимание к нашим персонам! :)
Сегодня днём голубю наконец удалось стащить фиксатор крыла. Пришлось фиксировать крыло снова. Может, в одиночку у меня вышло не совсем так, но теперь голубь, бегая, спотыкается и с трудом удерживает равновесие. На аппетите и характере это нисколько не отразилось, отчасти поэтому я не стала его нервировать и переделывать повязку. Но голубь теперь стоит и вслух ругается отрывистыми "уррр-уррр-уррр!". Не обращаясь конкретно ни к кому. В промежутках между едой. Это как - нормально? Или это признак, что ему очень неудобно? На полу больше не гуляет - во избежание лишнего стресса.
Из минеральных добавок он получает Рио Минеральную смесь для пищеварения, ещё я прочла, что надо предлагать ему салаты. Даю ему листья салата и одуванчики, но интереса к ним он не проявил. Надо ли ему предложить пророщенную траву для кошек?
Сегодня на карниз опустился сизарь. Гуля с рычанием бросился в его сторону и врезался носом в стекло. Я так поняла, отгоняет соперника от "хлебного места"? Похоже, в обществе сородичей он сейчас не особо нуждается. А с зеркалом - почему-то он стоит и молча внимательно себя рассматривает. Неужели что-то соображает, типа, что это не сородич? :dntknw:
Ещё несколько вопросов. Надо ли голубя на ночь накрывать тёмной тканью? Или сажать в тёмную коробку, чтобы он высыпался? давать ли ему глистогонное и вообще есть ли у голубя блохи или кто-то там? Опасны ли они для человека и кошки?
Оказывается, к нему можно привязаться, несмотря на его свирепый нрав - он очень красивый и забавный, уже совсем не боится, хотя ему, вроде бы, не очень нравится, когда его гладят. Надеюсь, когда он будет свободен, он будет бояться людей. Боюсь к нему привязаться! :)
Большое спасибо за советы, буду ждать ответ. :)

Но голубь теперь стоит и вслух ругается отрывистыми "уррр-уррр-уррр!". Не обращаясь конкретно ни к кому. В промежутках между едой. Это как - нормально?

989252[/snapback]

Понимаете ль, это услышать надо. Уловить оттенок - ругается, или что...

Из минеральных добавок он получает Рио Минеральную смесь для пищеварения,

989252[/snapback]

Угу, пойдет.

ещё я прочла, что надо предлагать ему салаты. Даю ему листья салата и одуванчики, но интереса к ним он не проявил. Надо ли ему предложить пророщенную траву для кошек?

989252[/snapback]

Можно, но далеко не все едят. Попробуйте.

Сегодня на карниз опустился сизарь. Гуля с рычанием бросился в его сторону и врезался носом в стекло. Я так поняла, отгоняет соперника от "хлебного места"?

989252[/snapback]

:rofl: Именно! "Куды прешь, не видишь - занято!!??"

А с зеркалом - почему-то он стоит и молча внимательно себя рассматривает. Неужели что-то соображает, типа, что это не сородич?

989252[/snapback]

Кто знает, что у голубя на уме... Обычно дерутся. Может, просто понял, что соперник недоступен...

Ещё несколько вопросов. Надо ли голубя на ночь накрывать тёмной тканью? Или сажать в тёмную коробку, чтобы он высыпался?

989252[/snapback]

Можно, но не обязательно.

давать ли ему глистогонное

989252[/snapback]

После положительного результата анализа либо при выраженной клинике. Профилактически - не стоит.

и вообще есть ли у голубя блохи или кто-то там?

989252[/snapback]

А посмотрите. На шейке под пером, под крыльями, вокруг хвоста. Есть - увидите. Блох не бывает, могут быть вши, пероеды, кровососки.

Опасны ли они для человека и кошки?

989252[/snapback]

Абсолютно нет.

Оказывается, к нему можно привязаться, несмотря на его свирепый нрав - он очень красивый и забавный, уже совсем не боится, хотя ему, вроде бы, не очень нравится, когда его гладят.

989252[/snapback]

Угу, можно привязаться. Причем легко.

И снова всем здрасьте! :privet:
Наконец сняты все фиксаторы с крыла. Ура, большая радость - голубь может пролететь всю комнату и опуститься точно на подоконник. Правда, не совсем уверенно (может, немного разладилась координация во время вынужденного безделья). То есть, дело уверенно идёт на поправку.
У меня очередная пачка вопросов. Когда крыло было освобождено, из него высыпалась целая кучка светлых прозрачных чешуек-трубочек (нечто вроде перхоти) - что это может быть и чем чревато? Голубь теряет довольно много (на мой неопытный взгляд) пуховых мелких пёрышек - это линька или он решил, что ему в них жарко? Может, его поместить в более прохладное место? Кстати, я внимательно осмотрела его оперение на предмет блох и прочих паразитов - и обнаружила всего одну продолговатую, очень мелкую и шуструю сикарашку - вряд ли она причиняет гуле много беспокойства.
У голубя несколько отросли когти, прям как у коршуна - такие острые! Надо ли ему сделать педикюр - а то он в основном на газетах сидит?
Важный вопрос - надо ли голубя как-либо тренировать для выпускного дня? Хотя, он, кажется, пока не изъявляет желания улетать. Я открыла окно, голубь подошёл к карнизу, поглядел вниз с пятого этажа, вдохнул полной грудью свежий ветер и ... бросился к себе в угол в корзинку. И там занял оборонительную позицию - высокая стойка, шерсть дыбом и "поигрывание бицепсом". Ждать, когда голубь осмелеет и снова подойдёт к открытому окну не стала - холодно, к тому же домочадцы так растрогались, что потребовали оставить гулю ещё на N -ный срок.
При этом не сказать, что гуля ласковый - в своём углу ругается, грызёт пальцы и лупасит крыльями. В других местах хоть и позволяет себя гладить, но всё равно насторожен. Кстати, нравится ли голубю поглаживания, почёсывание или он это вынужденно терпит? А что ему нравится? Или любой контакт с "бандерлогом" ему неприятен?
Не вредна ли гуле рок-музыка (попса-то однозначно вредна для всех! :rofl: )
Часто ли голуби купаются? (Этот изъявил желание купнуться - влез в поилку ногами. Я ему поставила лоток, после некоторого колебания он туда влез и с удовольствием барахтался. Я его через день опрыскиваю из пульверизатора.)
В остальном птичка здорова, красива, ведёт традиционную птичью жизнь - много ест, ещё больше гадит, чистит пёрышки, почёсывается, глазеет в окно, дремлет (впервые увидела, как спят голуби - на одной лапе, утопив голову в плечи и затянув нижним веком глаза! :) ), за исключением полноценного полёта. У него не будет атрофии крыльев или что-то типа этого? А если его вынести на прогулку на травку - как, это ему не повредит? или лучше пока не надо?
Огромное спасибо за внимание. А Чеширскому особо отдельная огромная благодарность за бесценный накопленный опыт и проявленное внимание! :flours::kiss:

post-31752-1289738008_thumb.jpg

post-31752-1289738135_thumb.jpg

Когда крыло было освобождено, из него высыпалась целая кучка светлых прозрачных чешуек-трубочек (нечто вроде перхоти) - что это может быть и чем чревато?

993823[/snapback]

это от пера. Ничем неприятным не чревато. Значит, что перо полностью сформировалась и готово к использованию

Голубь теряет довольно много (на мой неопытный взгляд) пуховых мелких пёрышек - это линька или он решил, что ему в них жарко? Может, его поместить в более прохладное место?

993823[/snapback]

Линька. В Прохладное место не надо. В тепле быстрее перелиняет

Кстати, я внимательно осмотрела его оперение на предмет блох и прочих паразитов - и обнаружила всего одну продолговатую, очень мелкую и шуструю сикарашку - вряд ли она причиняет гуле много беспокойства.

993823[/snapback]

Если всего одну, то можно и оставить так. А вообще на холке, на надхвостнике и под крыльями их больше всего.

У голубя несколько отросли когти, прям как у коршуна - такие острые! Надо ли ему сделать педикюр - а то он в основном на газетах сидит?

993823[/snapback]

Либо подрезать, не задев капилляры, либо положить выгуливать по жестким твердым поверхностям. На улице они сами стачивают об асфальт

Важный вопрос - надо ли голубя как-либо тренировать для выпускного дня?

993823[/snapback]

пусть привыкнет добровольно летать по квартире. В полете разворачиваться и хорошо маневрировать. Сам

Ждать, когда голубь осмелеет и снова подойдёт к открытому окну не стала - холодно, к тому же домочадцы так растрогались, что потребовали оставить гулю ещё на N -ный срок.

993823[/snapback]

Конечно, оставьте!

При этом не сказать, что гуля ласковый - в своём углу ругается, грызёт пальцы и лупасит крыльями. В других местах хоть и позволяет себя гладить, но всё равно насторожен. Кстати, нравится ли голубю поглаживания, почёсывание или он это вынужденно терпит? А что ему нравится? Или любой контакт с "бандерлогом" ему неприятен?

993823[/snapback]

Хозяин-то- он! И кормят, и поят- чем не райская жизнь? Только гладить не желательно. И зеркала лучше убрать. И агресси меньше будет, и на размножение не потянет

Не вредна ли гуле рок-музыка (попса-то однозначно вредна для всех! rofl.gif )

993823[/snapback]

Если нет низких или высоких частот (громкость важна тоже) то нет

Часто ли голуби купаются?

993823[/snapback]

У меня стОит лишь налить воды. Главное, не сушить феном и не просквозить его

У него не будет атрофии крыльев или что-то типа этого?

993823[/snapback]

Не будет. Поэтому пусть сам летает под Вашим присмотром

А если его вынести на прогулку на травку - как, это ему не повредит? или лучше пока не надо?

993823[/snapback]

Нежелательно. Испугается и взлетит. Дорогу не найдет (однозначно) , а с непривычки летать тяжело- хищнику на стол!

Леонта, я очень рада, что у голубя все срослось и он может летать :yahoo:
это просто замечательно :up:
Вы молодец, что не прошли мимо и взяли на себя ответственность!

Ой, Allro, большое спасибо за сочувствие и понимание! :flowers1: Я тоже так довольна, что дело близится к выздоровлению, даже немного горжусь собой! :clap:
Всё-таки меня несколько смущает, что травмированное крыло неплотно прилегает к корпусу и по-прежнему слегка болтается, хотя гуля его регулярно пытается ставить в правильное положение.Не хотелось бы снова напяливать фиксатор, так как крыло заметно задействовано в движении корпуса, голубь его чистит и почёсывает лапкой.
Сейчас голубь уверенно взлетает с пола, пролетает комнату, приземляется на подоконник и бегом, целенаправленно, никуда не сворачивая, трусит в свою уютную корзинку с кормушкой. И там начинает чистить пёрышки и отряхиваться. НИ РАЗУ он не попытался пролететь сквозь стекло и не врезался в него. Диву даюсь - он что, намерен тут навеки поселиться? Немного смущает такая обильная линька пухом - а вдруг он к зиме не успеет "одеться в пуховик"? Чувствую, выпускной день переносится на весеннюю пору.
Кстати, интересно, запоминает ли голубь местоположение окна, если целыми днями в него с интересом таращится? И вообще - надо ли его выпускать на то место, где я его нашла (это недалеко от Зоопарка и Планетария)? Ещё важный вопрос - продолжать ли ему давать четвертинки таблетки глюконата? Или достаточно мин.смеси?
И напоследок - как отучить этого паршивца кусаться? А то укусы его с каждым разом всё чувствительнее и больнее - вот уж не ожидала такое от изящного клювика "птицы мира"!
Большое спасибо за участие в наших делах, будем ждать ответы! :)

Леонта, кусаться его не отучишь, характер уже такой. Можно толко стараться не попадать к нему под клюв :) Если его нужно куда-то переместить или просто взять в руки, то брать кулечком.
Вот как-то так (фото неудачное, но оказалось под рукой):

post-18749-1289767067_thumb.jpg

Изменено пользователем Allro

Ура, большая радость - голубь может пролететь всю комнату и опуститься точно на подоконник. Правда, не совсем уверенно

993823[/snapback]

Ну, растренированность... Должно пройти.

Я открыла окно, голубь подошёл к карнизу, поглядел вниз с пятого этажа, вдохнул полной грудью свежий ветер и ... бросился к себе в угол в корзинку. И там занял оборонительную позицию - высокая стойка, шерсть дыбом и "поигрывание бицепсом".

993823[/snapback]

Гыыыы... Что ж он, дурак - из тепла и сытости - в холод и голод? "Вот только попробуйте меня выдворить - драться буду!"

Диву даюсь - он что, намерен тут навеки поселиться?

994145[/snapback]

А почему и нет? Уж раз линять стал - до весны однозначно...

Кстати, интересно, запоминает ли голубь местоположение окна, если целыми днями в него с интересом таращится?

994145[/snapback]

Нет, он должен видеть его "со стороны".

И вообще - надо ли его выпускать на то место, где я его нашла (это недалеко от Зоопарка и Планетария)? Е

994145[/snapback]

Где выпускать - безразлично.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, дорогие голубеводы и голубевладельцы! У меня к вам очередной вопрос, но возможно, не в тему. Травмированный голубь благополучно обитает дома на подоконнике в вольерчике. Характер у него оказался на редкость сволочной и драчливый. Можете ли вы объяснить почему он целенаправленно гадит в поилку? :)
Сперва поилка была обычной мисочкой с водой, потом я заменила её на миникормушку, прикреплённую к стенке вольерчика. Теперь у нас фирменная поилка для птиц в виде колбы с узким желобком. Как нужно изловчиться и чрезвычайно метко именно в этот желобок гадить - ума не приложу! :idontno:
Может, он таким образом выражает презрение? А может причина более приземлённая - ему не хватает каких-нибудь микроэлементов или пробиотиков?
Буду благодарна за ответ и ваши соображения по этому поводу. Спасибо! :)

Ага... Значит, это не единичный мой случай... Странно! :o Ну ладно, что-нибудь ещё придумаю против этого вредителя! :mda:
Спасибо большое! :flowers1:

Значит, это не единичный мой случай...

1018111[/snapback]

Это скорее не случай, больше похоже на правило.

А мой вот всеееегда как только вылетит из клетки - обязательно нагадит. Ну 100%. А кормушки и поилка так расположены. что нагадить проблематично. Может, территорию метят. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.