Перейти к содержанию

Выпадает перо у жакоши. Помогите советом!

MidnightSun

Рекомендуемые сообщения

Жакоша- выкормыш, родился этим летом. Вроде линьки не должно быть еще. Из травм было несколько полетов "в стену", но вроде- тьфу-тьфу- без последствий. Сегодня вечером игрались с девочкой, я переворачивала ее на спину. Я всегда делаю это аккуратно, помогаю ей вставать, но иногда она начинает вставать до того, как я ей помогу, отталкивается крылом от постели на которой я с ней играю.
Сегодня вроде все было нормально после того как поиграли. Я из комнаты вышла минут на 10, девочка осталась с сестрой. В какой именно момент "повисло" перо- никто не заметил.
Я беспокоюсь- перо выпадает как-то очень болезненно, не думаю, что по своей воле. Толи она его выдирать стала (заметте, у того же пера почти отсутствует одна сторона. Раньше такого не было, заметила несколько дней назад. Тоже что ли отгрызла???), то ли оно само выпадает- но ведь маленькие жако линяют только в год, значит у моей перья должны начать выпадать летом , то ли из-за какой-то травмы- но какой? От переворачиваний???
И что теперь делать с пером? Ждать, когда вылезет? Или обрезать хотя бы половинку, чтобы не так волочилось и было меньше шансов им что-то зацепить? И как обработать ранку?

post-29760-1288729185_thumb.jpg

post-29760-1288729200_thumb.jpg

post-29760-1288729215_thumb.jpg

Перо выпало. Вернее не выпало, а она его похоже что отгрызла. Если это так, то в крыле ведь остался кончик пера. Это страшно? Он выпадет потом? Не получится ли, что из-за него маховое перо на этом месте больше не вырастет? Надо ли обрабатывать место отгрызения пера? Вроде крови там не видно, но я внимательно прямо так не рассматривала- не хотела попугайку волновать. Крыло вроде не болит у нее- дает трогать.

Скажите пожалуйста хоть чего-нибудь! А то столько просмотров темы и все молчат как партизаны!

post-29760-1288783397_thumb.jpg

post-29760-1288783414_thumb.jpg

MidnightSun, не обижайтесь на нас, просто не знают, что ответить :)
А почему вы написали, что перо выпадает с кровью? На фото крови на пере нет.

Не выпадает оно.Явно откушено. Возможно откушено из-за того. что случайно было повреждено. мешалось птице. Это был единичный случай или несколько раз? оставшуюся часть лучше не трогать.оно выпадет само при линьке. На его месте вырастет другое.

У моего тоже так было.Не рассчитал растояния и ударился,перо сломалось.Он его откусил,через какое-то время увидела в клетке выпавший остаток.Сейчас все нормально.Если такое часто,тогда стоит бить тревогу,чего-то не хватает,а единоразово ничего страшного.

Спасибо за ответы. Успокоили.
Карузо, я писала про кровь потому что на крыле она была- как-бы ранка, из которой выпадает перо. Кровь не шла, просто ранка была красной. На основании пера в месте откуса тоже видно немного красного. Потому и волновалась- что как-бы не само перо вылазит, а видно что неестественно- раз с ранкой.

Да, это единичный случай. Так у нас только пух выпадает в небольших количествах. Но я думаю, это нормально.

Коль тут лавочку неаккредитованных пока не прикрыли, :) я тоже приведу довод. Мне кажется, что все-таки пенек пера надо удалить. Во-первых, он ни к чему. Во-вторых, он кровоточил (видно на фото) - будет шевелиться туда-сюда, опять может пойти кровь. В-третьих, птица будет им интересоваться и подкусывать - зачем нам такой подарок?
Хотелось бы услышать мнение специалистов, как же в таких случаях лучше всего поступать?

Коль тут лавочку неаккредитованных пока не прикрыли, :) я тоже приведу довод. Мне кажется, что все-таки пенек пера надо удалить. Во-первых, он ни к чему. Во-вторых, он кровоточил (видно на фото) - будет шевелиться туда-сюда, опять может пойти кровь. В-третьих, птица будет им интересоваться и подкусывать - зачем нам такой подарок?
Хотелось бы услышать мнение специалистов, как же в таких случаях лучше всего поступать?

Ждем экспертов...

Кстати, я читала где-то что маховые перья на крыльях растут чуть ли не из кости, поэтому как представлю что за травма будет для нее вырывание этого пенька, аж мурашки по спине бегут. Ничего пока не делаю, ждем мнения опытных форумчан.

Ждем экспертов...

Кстати, я читала где-то что маховые перья на крыльях растут чуть ли не из кости, поэтому как представлю что за травма будет для нее вырывание этого пенька, аж мурашки по спине бегут. Ничего пока не делаю, ждем мнения опытных форумчан.

Да нет,не из кости :) .А из перьевых фолликул.Просто на конце крыла,на последней фаланге,совсем мало мягких тканей,поэтому удаление махов первого порядка всегда болезненоое.

На мой взгляд,если пенек держится крепко и он коротенький- не удалять.Будет у птицуна ювенильная линька-выпадет.А может и раньше.
Только отслеживайте,чтобы не баловался,не грыз зря (а то дурная привычка может сформироваться).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.