Перейти к содержанию

В ожидании друга -- желтохохлого какаду.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Этот сайт мне посоветовала, узнав о моём назревающем решении обзавестись желтохохлым какаду, моя хорошая подруга (у неё много лет живет кубинский амазон). Я почитала достаточно информации здесь, и на многие интересующие меня вопросы нашла ответы. Но всё же решила создать отдельную тему, потому что главный вопрос, наверное, сводится не к вопросу содержания птица и ухода за ним, а к приобретению.
В нескольких местах (на птичьем рынке (я живу в Москве), в зоомагазинах города я видела малых желтохохлых какаду за 65 тыс. рублей ... и, как мне подсказывает интуиция, это птички заморские, а не выведенные в российской средней полосе...) Цена, на мой взгялд, заоблачная. Но у меня нет и машины, чтобы поехать в какой-нибудь подмосковный питомник, поэтому стараюсь присмотреть себе друга-попугая в черте города.
Решение моё само по себе не спонтанное - я уже очень давно хочу именно какаду, потому что очень люблю попугаев вообще (с детства у меня дома всегда жили птички - правда, небольшие: кенари, волнистые попугайчики, карелла (живет уже 15 лет у мамы, и никто не знает, сколько лет ему было, когда прилетел... потому что все птицы - так уж получалось - прилетали к нам в дом, и мы ни одну из них не приобретали). Просторной прочной клеткой, питанием, любовью и вниманием птица обеспечу.)

Вопросов к тем, у кого уже есть дома желтохохлые (или любые другие) какаду, у меня несколько...

- Возможно, кто-то приобрел себе птица у людей, которые занимаются их разведением - и мог бы порекомендовать мне конкретного человека...

- Клетка: как я поняла, должна быть только с металлическим днищем - ни в коем случае не пластиковым, иначе будет разделана какаду "под орех"?) Или всё же это мирные в отношении своего жилища птички?

- Действительно ли клетка должна быть 2*2*... м - не меньше? Каких размеров клетки Ваших какаду, уважаемые форумчане?)

- Я человек, работающий в офисе по графику, и птичке смогу в будние дни уделять внимание утром и возвращаясь вечером с работы. Конечно, качество не сможет компенсировать количество (или, вернее, отсутствие общения днем), но всё же хочу спросить - во-первых, о режиме сна и бодрствования Ваших птицев:) - как рано они просыпаются, как поздно засыпают? Выгуливаете ли Вы какаду вне клетки каждый день? Как часто убираете в клетке?

...Вопросов, однако, получилось больше, чем я ожидала. Но буду очень благодарна за любые ответы.
С уважением, Наталья.

corpyskyla, если Вы давно мечтаете о какаду, первое, что бы я Вам посоветовала - это не спешить). На все Ваши вопросы Вы найдете ответы на этом форуме, причем очень подробные. Советов можно дать много и разных, но о п ы т не заменит ничто). Почитайте на форуме темки про какаду, про клетки - смтрите раздел "Окружающая среда". Просто я сама, когда очень-очень мечтала о какаду, форум читала почти пол.года. И на все свои вопросы ответы нашла. И когда в нашем доме появилось наше молуккское чудо), можно сказать, что мы почти ко всему были готовы - и клетку подобрали, благодаря информации с форума, и про питание знали много, и про поведение - мы понимали, что дите хочет сказать). Не говоря уже о том, что нашли мы нашу Никушу тоже по информации с форума. Удачи Вам в выборе птички! :)

corpyskyla, здравствуйте. Отвечу на часть ваших вопросов, судя по своему желтохохлику.
Клетка у нас FOP SIRIANA , днище\ поддон- там действительно металл, но от него попугая отделяет еще металлическая выдвижная решетка,поэтому думаю даже если бы дно было пластиковым, птиц бы его не достал. Да и интереса особо к разрушению клетки мой какаду не имеет, при наличии игрушек, так и тем более.
Размеры клетки - 86x55x150, это, как мне сказали при выборе в свое время, самый минимум для содержания какаду. Могу сказать, что птицу там нормально + регулярные прогулки - размять крылья - в комнате.
Про режим дня, сон по рекомендациям должен быть не меньше 12 часов, в идеале, лично у нас, так не получается, подъем в 7-8 утра, накрываю клетку в 22-23 вечера. Гуляем вне клетки по желанию птица- т.е. открывать можно хоть каждый день, но вот выйти Роман желает далеко не всегда)). Клетку мою раз в неделю, кормушки раз в день.
Хорошо, что у вас появились вопросы, значит вы ответственно подходите к такому серьезному делу и это правильно - какаду не игрушка, а милый "монстрик". )))

Здравствуйте.Хорошо что вы решили подготовится,перед тем как взять какадушечку :clap: Надеюсь скоро наши ряды пополнятся еще одним сокровищем :flowers1:

Snezhnaya, спасибо большое.) Я так и хочу - побыть на форуме в качестве стороннего наблюдателя и выспрашивающего какое-то время до покупки птички. Пока, чтобы был ежедневный стимул, думаю обзавестись клеткой, подготовить для попугая то, что можно сделать заранее. А случай и возможность выбрать птичку не спонтанно в магазине, надеюсь, появится.:)

Единственное, что меня по-настоящему беспокоит (и я уже замучала вопросами своих подруг в похожей ситуации, как я, имеющих дома хоть каких-нибудь животных...но, увы, и птичниц-то среди них нет, а всё-таки - специфика) - можно ли держать дома такого большого и склонного к общению попугая одного в течение дня? Не будет ли птица сходить с ума от одиночества? (На будущее не загадываю, но сейчас я живу в квартире одна, а работаю хоть и по графику, но 5 дней в неделю) Просто помню, когда жила с родителями и дома была карелла - как она кричала каждый раз радостно, когда кто-то из нас ключ в замочную скважину вставлял после дня отсутствия дома... Не любила одна оставаться даже небольшая наша попугаиха.

Дозорная, спасибо Вам за рекомендации и опыт.) С клеткой поняла - в магазине, столкнулась с такой ситуацией, когда на мой вопрос продавец элементарно указала на самую дорогую (а она птичке тем не менее очевидно мала).

Да, я о птичке уже не первый год думаю - и во всех магазинах и зоопарках, где мне случалось бывать, "зависаю" на час около вольера с попугаями - просто раньше друг скептически очень и ревностно относился к заведению дома попугая такого большого, а теперь...у меня свобода выбора.))

yantar-kulinar, здравствуйте! Очень на то надеюсь, а пока здесь черпаю знания, ну и вдохновляюсь. :shuffle:

можно ли держать дома такого большого и склонного к общению попугая одного в течение дня? Не будет ли птица сходить с ума от одиночества?

на сколько я понимаю под словосочетанием "склонного к общению попугая", Вы имеете в виду склонного к общению с человеком?
Если Вы собираетесь завести какаду в качестве птицы - компаньона, то огромная вероятность того, что именно он и будет как Вы выразились "сходить с ума" сидя дома один.

Согласна полностью с предыдущим мнением: какаду -это очень умная птица, совершенно не терпит одиночества, надо что-бы в доме постоянно кто-то был :( , я могу , например, сравнить с кубинским амозоном, он прожил в доме 30 лет, всякое было, и один частенько оставался, но он от этого не страдал. :nono:
А моя первая какадуха на второй год жизни ощипала себя полностью( причем за неделю), :cray: птичка стала половозрелой! Получив портнера, она опять прешла в норму, не скучает. :) Подумайте, хорошо, прежде чем приобретать именно какаду или подумать о паре. :no:

corpyskyla, Здравствуйте! Позвольте вставить свои пять копеек в вашу темку.
Желтохохлых какаду в Москве ,насколько я знаю,не разводят. Есть заводчик моллуков, и оранжевохохлые какаду в Атоле. Какаду птицы очень ласковые,нежные, к человеку привязываются слишком сильно,поэтому в вашей ситуации,когда времени не так много выкормыша я бы вам и не советовала. Брать можно из семьи, уже ручного.
По поводу клетки,наш живет в вольере 90х50х155, с условием ежедневных прогулок места хватает.Но вам , с учетом того,что в клетке ему придется быть долго,я бы посоветовала клетку побольше, в продаже есть вольеры 99х77х166 меньше не стоит.
Офисная работа бывает разная, во сколько вы уходите и во сколько приходите? Если большую часть времени попугаю придется быть одному, надо будет обеспечить его большим количеством игрушек, а для какаду практически любая игрушка на пару дней, а иногда и часов.
По поводу рациона фрукты,овощи,кашки,корм.
Какаду птица шумные, будьте готовы к крикам. посмотрите в теме у меня есть видео с песнями желтохохлого.

Нота, да, я имела в виду под "общительным" - идущим на контакт с человеком и любящим "общество"...

сорекс, а у моей подруги амазон кубинский живет уже больше 20 лет - привезла она его, еще сама будучи ребенком, с Кубы. Здесь за все это время птиц себя ощипал очень сильно, ослаб в целом... но когда, так получилось, на период в несколько месяцев он находился круглосуточно с папой подруги, сразу и оперился, и повеселел.

Стерлиция, в "Атол" я как-то звонила - около года назад, мне кажется, у них самые разные птицы были.
К сожалению, у меня самой квартира очень небольшая - надо будет продумать серьезную перепланировку под такую клетку.:)
Работа у меня вместе с дорогой занимает время с 8-00 до 19-00...
Сама понимаю, что любой какаду такому графику мало обрадовался бы, возможно, есть более легко переносящие одиночество (отсутствие общения) попугаи, но меня какаду именно своей живостью привлекает. Жако, например, более медитативные, медлительные птицы, сколько за ними наблюдала.

Работа у меня вместе с дорогой занимает время с 8-00 до 19-00...

С таким рабочим режимом ваши соседи сойдут сума от криков какаду...

Именно из-за того,что иногда приходится задерживаться на работе,а ухожу рано,я не рискнула завести какаду.А так хотелось....Молуккского.Мечтала с детства.
При таком режиме работы,пожалуй,стОит заводить сразу пару-только не уверена,какаду ли.Все же они слишком привязчивые,как пишут.

Изменено пользователем Ирвин109

У меня какаду Гоффина из семьи,где хозяйка тоже работала все время,да еще и по съемным квартирам скиталась.Птица три года прожила одна практически,одичала.До сих пор за два месяца никак не приручу,хоть сдвиги и есть.Может,пусть пока мечтой остается,пока вы не обретете домашний образ жизни?Большая птица это еще и крики,как соседи,скандалить не придут?Опять же ,вдруг замуж,ребенок,пристраивать будете? Не рубите сплеча,обдумайте все хорошенько.

Идеальным вариантом клетки для какаду была бы вот такая... С учетом Вашего графика работы, клетка должна быть огромной, и как можно более разнообразно "набита аксессуарами" (игрушками), в противном случае возможен ощип от скуки и безделья.
Стоит учитывать также то что какаду птица стайная, в природе постоянно находящаяся в окружении своих сородичей (в квартире сородичем становитесь Вы), оставаясь без стаи птица будет сильно скучать... Важно научить и обеспечить птицу игрушками и всевозможными делами, позволяющими легче переносить разлуку.... Что мне кажется тоже очень не просто.

Возможно,стоит обдумать вариант с менее "зависимым" попугаем-амазон,александриец?Это если непременно хочется большого.Из менее крупных лучше перенесут одиночество в квартире ожереловые,розеллы-особенно,если будет пара.Просто при таком графике работы какаду будет плохо...

Доброго дня)
Да, возможно, что менее общительную птичку разумнее завести. Я всякие варианты рада рассмотреть, просто какаду - это моя мечта... А семья и дети (даже и маленький ребенок), думаю, попугаю не помеха, и наоборот. Вопрос приоритетов. Как есть семьи с одним ребенком, а есть - с тремя, и с ними одинаково хорошо управляются.) Да и на вдруг такие вещи (по крайней мере, у меня)) не происходят, ну а если что - придётся считаться членам семьи с птицем.
В общем-то я и хочу взвесить все "за" и "против", ведь здесь у многих дома птица не одна, а по несколько попугаев - и каких!:)

Денис, такую клетку нескоро смогу себе позволить - и по пространственным, и по финансовым соображениям.)) А у вас - посмотрела по ссылке - очень красивый александриец, я о таких попугаях даже не знала. Немного похож на благородного попугая, которого я недавно видела в зоомагазине, - он очень вёрткий, ловкий был.

Изменено пользователем corpyskyla

corpyskyla, спасибо огромное птиц у меня действительно супер! :) Для меня он лучший и самый любимый!

А семья и дети (даже и маленький ребенок), думаю, попугаю не помеха, и наоборот. Вопрос приоритетов. Как есть семьи с одним ребенком, а есть - с тремя, и с ними одинаково хорошо управляются.) Да и на вдруг такие вещи (по крайней мере, у меня)) не происходят, ну а если что - придётся считаться членам семьи с птицем.

988185[/snapback]

Ну ведь разница не только в количестве детей но еще и в условиях в которых живет семья... Не просто ведь жить впятером в однокомнатной квартире... И многие по этой причине не желают рожать много детей... Не знаю как легко будет находить компромиссы между птицей и семьей в небольшой квартире. Мне бы наверное не удалось бы... :(

Ни в коем случае не отговариваю Вас, сам млению от этих чудных созданий... правда передо мной не стоят такие сложные задачи....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.