Kruza Опубликовано 5 ноября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 5 ноября, 2010 Птенец кореллы, вылупился 18 октября. Родители принялись спариваться , пытаются начать новую кладку. Старшего птенца стали хуже кормить, пришлось подкармливать NutriBird A21.Сегодня утром при очередной кормежке обнаружила у него воздушный пузырь, который начинается на спинке (от основания правого крыла) и частично заходит на зоб с правой стороны.Попыталась сфотографировать это безобразие:Посмотреть на Яндекс.Фотках Качество снимка, конечно, не очень Еще заметила, что птенец стал с трудом глотать жидкий нутрибэрд.Как вы думаете, это эмфизема? Надо ли делать прокол? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 5 ноября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 5 ноября, 2010 (изменено) http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=68409Вот даже закреплённая тема. Вот ещё тема про малыша кореллы.http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=61258&hl= Изменено 5 ноября, 2010 пользователем марина.ку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kruza Опубликовано 5 ноября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 ноября, 2010 Кстати, пару дней назад как раз в этом месте на спинке и с правой стороны шейки у птенца были выдернуты несколько нераскрывшихся "кровяных" перышек (если приглядеться, на снимке видны черные точки засохшей крови). Видимо, кто-то из родителей постарался Может, тогда птенца и травмировали? Ттт, перьевыдерательство больше не повторялось. Второго птенца вообще не трогали. Насколько я понимаю, воспалением зоба это быть не может? Ну что ж, иголку нам в руки... От инсулинового шприца или калибром покрупнее, как думаете? И еще вопрос: птенца отсаживать от родителей? Даже если его обижать не будут... Кто видел, как родителя кормят кореллят - они ж их натурально трясут как грушу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 ноября, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 5 ноября, 2010 Кстати, пару дней назад как раз в этом месте на спинке и с правой стороны шейки у птенца были выдернуты несколько нераскрывшихся "кровяных" перышек (если приглядеться, на снимке видны черные точки засохшей крови). Видимо, кто-то из родителей постарался Может, тогда птенца и травмировали? Ттт, перьевыдерательство больше не повторялось. Второго птенца вообще не трогали. Насколько я понимаю, воспалением зоба это быть не может? Ну что ж, иголку нам в руки... От инсулинового шприца или калибром покрупнее, как думаете? И еще вопрос: птенца отсаживать от родителей? Даже если его обижать не будут... Кто видел, как родителя кормят кореллят - они ж их натурально трясут как грушу. Вообще-то это еще могут быть газы от брожения... если они-тогда одна капля сока грейпфрута (лучше красного) уюерет газы.Ну а если это разрыв-тогда инсулинской, только вот я так и не знаю,чем закончилось то дело с разрывом мешка у какадуши... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kruza Опубликовано 5 ноября, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 ноября, 2010 Грейпфрута под рукой нет, окрестные магазины сейчас закроются.Заглянула тихонько в домик: птенец преспокойно почистил перышки. затем начал играть с опилками. Первый раз вздутие обнаружила в 6 утра. За этот период пузырь вроде бы не увеличился. Думаю, можно подождать до завтрашнего утра. А там буду действовать по обстановке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 5 ноября, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 5 ноября, 2010 (изменено) Если пузырик образовался во время или после кормления - то вероятнее всего ничего страшного с птенцом нет, просто воздуха заглотил с кашей. Посмотрите перед кормежкой, когда зоб пуст - воздуха быть не должно. Пузырь можно попробовать спустить, если немного запрокинуть голову птахе (выпрямить шею) и аккуратненько пальцами смещать пузырик обратно к клюву. Только кашу не выдавите И, кстати, это не родители трясут птенов, когда кормят, а вовсе даже наоборот - птенцы так трясут головой, выуживая пищу из кормящего объекта Мои точно так же терроризировали шприц и дрыгали крылышками, как это обычно бывает с родителями Изменено 5 ноября, 2010 пользователем Irisha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kruza Опубликовано 6 ноября, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 6 ноября, 2010 Если пузырик образовался во время или после кормления - то вероятнее всего ничего страшного с птенцом нет, просто воздуха заглотил с кашей. Посмотрите перед кормежкой, когда зоб пуст - воздуха быть не должно. Пузырь можно попробовать спустить, если немного запрокинуть голову птахе (выпрямить шею) и аккуратненько пальцами смещать пузырик обратно к клюву. Только кашу не выдавите Посмотрела перед кормлением (насколько позволил вертлявый шипящий субъект): действительно, вроде бы пузыря нет После кормежки на спинке обозначился пузырь, но, как мне показалось, меньших размеров, чем вчера. Знатоки анатомии, неужели у попугаев пищевод или зоб заходят аж на спинку? Пересмотрела A Colour Atlas of Avian Anatomy - но мои знания английского находятся где-то на уровне плинтуса, а текст, похоже, защищен от копирования и не дает выгрузить себя в переводчик И, кстати, это не родители трясут птенов, когда кормят, а вовсе даже наоборот - птенцы так трясут головой, выуживая пищу из кормящего объекта Мои точно так же терроризировали шприц и дрыгали крылышками, как это обычно бывает с родителями А я-то думала, ветер дует, потому что деревья качаются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JIucca Опубликовано 6 ноября, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 6 ноября, 2010 фотография мне кажется не очень удачная... но по всему выглядит что это просто вместе с едой воздуха заглотил... можно слегка попереворачивать и посмотреть как этот воздух перемещается по зобу, а потом его аккуратно выдавить, думаю лучше его убирать, т.к. из-за него помещается меньше еды и совершенно бесцельно раздувается зоб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 7 ноября, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 7 ноября, 2010 Kruza, таки свищ, причем изрядный. Через маленький воздух обратно не выходит. Был бы мой гуленок - непременно проколол бы и спустил воздух, да еще б антибиотик подавал, тилозин. Знатоки анатомии, неужели у попугаев пищевод или зоб заходят аж на спинку?988057[/snapback] Нет. Он у птена может быть аж по сторонам от шеи, но за шейные позвонки на спину не распространяется. Вот примерно так:Это мысленное сечение поперек шеи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kruza Опубликовано 8 ноября, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 8 ноября, 2010 Cheshirski, я уже в полных непонятках, если честно Только что подкармливала обоих птенцов.Старший (с которого начался весь переполох) сидел в гнезде с пустым зобом - ему влила нутрибэрда по полной программе. Ни до, ни после кормежки пузыря не было! Вчера только один раз наблюдалось небольшое вздутие после кормления.Затем решила осмотреть младшего. Тоже вздутий нет, судя по состоянию зоба папашка подкормил (видела, как самец несколько раз заходил в гнездо и слышала характерные звуки), но не очень. Влила и ему пару пипеток NutriBird A21. И у младшего... образовался пузырь! На том же самом месте, с правой стороны, на спинке у основания шеи! В июле мне уже приходилось докармливать троих птенцов от этой парочки, ничего подобного не было! Правда, кормила детской безмолочной мультизлаковой кашкой Хейнц плюс вареное вкрутую перепелиное яйцо плюс пробиотик. Это что ж выходит, во всём виноват NutriBird?Ну не может же быть, чтобы у обоих птенцов образовался свищ, в одном и том же месте, да еще этот свищ то пропадает, то появляется, причем появляется после кормления! Сами птенцы упитанные, активные, разгуливают по домику, при попытке забрать их из домика делают боевую стойку и шипят. Слышно, как громко требуют еду у родителей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kruza Опубликовано 8 ноября, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 8 ноября, 2010 Сейчас отзвонилась моя мама. Она когда дома, подкармливает птенцов. В курсе всех проблем.Говорит, покормила смесью NutriBird A21 и протертой кашки, развела пожиже. Ни до кормежки, ни после никаких пузырей не было - ни у старшего, ни у младшего. Тихо шифером шурша... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 10 ноября, 2010 Kruza, и верно непонятки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kruza Опубликовано 12 декабря, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 12 декабря, 2010 В общем, я так и не поняла, что это было. Со старшим птенцом через пять дней была другая проблема: с утра кормила нутрибэрдом, он ел неохотно, с трудом глотал, а затем начал срыгивать пищу (хотя скушал совсем мало). Ощупала и осмотрела зобик: мягкий, вздутый, внутри большущий пузырь воздуха. Именно внутри зобика, а не на спинке возле шеи, как было до этого.Сначала дала сок грейпфрута, затем пимафуцин. Не помогло. Во второй половине дня хорошенько пропоила смектой (сорбентом). Срыгнул. Я влила в клюв еще две пипетки раствора смекты. Помассировала зобик. Через час дала антибиотик амоксиклав (Cheshirski, Вы на форуме давали дозировки). Птиц буквально ожил на глазах и вскоре стал пищать, требовать пищу.В дальнейшем подавала ему амокиклав, затем провела курс пробиотика Бактисубтил (вместе с пребиотиком Oro-Digest), сейчас заканчиваю курс Линекса. Птенцам одному месяц и три недели, второй на пять дней младше. Оперились, летают, кушают самостоятельно (хотя не упустят случай поклянчить у родителей). Аппетит отменный, упитанные (ттт). Вроде бы проблема исчезла сама собой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 декабря, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 13 декабря, 2010 Через час дала антибиотик амоксиклав (Cheshirski, Вы на форуме давали дозировки). Птиц буквально ожил на глазах и вскоре стал пищать, требовать пищу.1013981[/snapback] Явно бактериальная проблема была. И бактерии к амоксиклаву оказались чувствительны. Вроде бы проблема исчезла сама собой1013981[/snapback] И хорошо.Вообще, именно у искусственников порой возникают непонятные проблемы с пищеварением. Видимо, сказывается отсутствие передаваемой родителями нормальной микрофлоры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти