Перейти к содержанию

Купили щегла природника

Штурман

Рекомендуемые сообщения

Купили, судя по всему, недавно пойманного самца щегла. На базаре они в одной клетке с чижами шарахались. Домой привезли, запустили в большую попугайскую клетку. Ну, смотрим, вроде как сильно не истеричит, чуть попискивает, даже стал спускаться поесть. Только я сказал, что расстояние между прутьев великовато, как товарищ полез в дырки. Вроде вылезти не может, оставили его без внимания ненадолго. Потом подходим, а он крыло оттопытивает и подрагивает от шока - сломал первое маховое перо прямо посередине, так половина и болтается. Как случилось - непонятно. Вроде шума и биения о прутья не было. Потом он крыло сложил, накрыли сверху тряпкой на пол клетки, от еды вечером отказался, пошел спать.

Что делать с пером? Сможет ли он адаптироваться?

Что делать с пером? Сможет ли он адаптироваться?

Перо не дёргать-обрезать аккуратно в районе перелома.
Сможет . Нужна соответствующая прямоугольная клетка .Мин. размер 45х25х30.На первых порах прикрывать светлой тканью.Давать кроме смеси природный корм -репейник,немного давленого (лучше дроблёного) подсолнечника и конопли.Обязательно гастролиты-чистый песок.
В теме "Про щегла" очень много инфы.Удачи.

он еще долго будет биться. Клетку можно и ящичного типа, либо тканью замотать. Для отловленной лучше ящичная, иначе еще и нос разобьет.

Спасибо за советы. Зерна даю (намешал рапс, овес, просо белое, красное, канареечное себя, давленые семечки), собираюсь перейти на импортный корм, но хорошего в городе мало. Витакрафт я недолюбливаю. Репейник тоже есть, он его лопает, прямо лезет на пучок и выклевывает. Пока не видели, чтобы пил.

Клетка нормальная, под кореллу. Точные размеры не помню, но в районе 60х40х70 (дшв), только расстояние между прутьев приличное - голова легко проходит, плечи упираются. Это меня беспокоит. Есть клетка раза в 2.5 меньше по объему, может пока туда пересадить? Там две жердочки и рядом уже кормушки. Деревянную клетку могу купить, но опасаюсь инфекции. Видимо, надо иметь две клетки, чтобы пересаживать на время, пока отмываю основную.

Сегодня метался по клетке, успокоился только после репейника. Сидит на балконе, ночью +12, днем +23.

Изменено пользователем Штурман

Деревянную клетку могу купить, но опасаюсь инфекции

????? :idontno:

Неплохим вариантом для щегла будет комбинированная прим.55х25х35(или около того))).Расстояние между прутиками 12-13мм.

Никохот, ок, попробую тогда. Спасибо. Клетку явно надо менять.

Пеночка Весничка,
Ну дык я же живу теперь на природе, а не в московских каменных джунглях (сбежал). У нас этого добра завались. Причем разных видов.

post-7342-1289068922_thumb.jpg

Боюсь, что помет будет с дерева плохо отмываться

Если клетка пролачина хорошо то с отмывкой помёта проблем нет,а если нелачино тогда может и проблема с отмывкой быть клетка повестись может.

Штурман, на фото по моему чертополох.

Да это чертополох его ещё зеленушки очень хорошо употребляют.
:)

А хз кто это, колючек разных столько, что по полю трудно ходить, потом долго надо очищать штаны. Это я кинул первое, что было под рукой.

А клетки по-моему необработанные. В продаже видел, но в руки подержать пока не просил.

Штурман, естественно ,что древесина должна быть обработана.
Так же при покупке обратите внимание ,на предполагаемое расположение жердочек.Прыгая по ним птичка не должна гадить в кормушку и поилку.Также очень желательно наличие боковой верхней дверцы-удобно перегонять птичку в другую клетку ,для чистки этой.Ну и что б купалку можно было либо подвешивать ,либо удобно располагать.

На третий уже поспокойнее. Сломанное перо куда-то делось само собой. Все еще пытается выбраться из клетки, но не так рьяно. Дал себя поснимать во время еды. Зерно было в блюдце, он все перевернул, не успели убраться. Думаю оставлять траву на дне, а зерносмесь уже класть в кормушку. Он ее там видит, но сидеть спокойно на краю и есть еще не научился - пытается залезть в нее с ногами.

3c3c622c77d291169076ab4d4ab1348a.jpg

8a0e03a807e7f3c072d520e03cab52f6.jpg

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=BOPp-XjXQZI

Какие шансы, что это самец? Пока что молчит, только иногда попискивает.

Какие шансы, что это самец?

Штурман, без шансов, это самец! И довольно таки неплохой! :clap:

Изменено пользователем красношапочный

валнушка,
Спасибо

красношапочный,
замечательная подпись :drinks:

и хорошо, если самец, а то хочется песен, хочется к культурным людям приобщаться! :crazy:

Штурман, да буксует птичка по пластмассе.У моря живёте.Вон красношапочный морским песком, крупнозернистым не нахвалится.

Да в общем проблем нет насыпать, до берега 5 минут ходу. Просто и так грязи много, не хочется добавлять. Можно было бы песок приклеить на что-то, сделать типа наждака. Но оно стоит того?

Да в общем проблем нет насыпать, до берега 5 минут ходу. Просто и так грязи много, не хочется добавлять. Можно было бы песок приклеить на что-то, сделать типа наждака. Но оно стоит того?

Штурман,песок лучше всего насыпать в поддон.Птице будет где покопаться,бОльшей выбор для заглота,а при беганье по песку коготки будут стираться.

Штурман, Рапс, нуг, лен, канареечное семя, дурнишник, амброзия, полынь, цикорий, чертополох, туя, ольха. Все это есть у Вас. Песок строительный может быть уже смешан с цементом. :dribble: С приклееным песком через пару месяцев выбросите клетку. Кормушку(просто мыльницу хотя бы) поставьте прямо на песок между жердочками. А то щегол как Гаврош на помойке со дна пластикового с голодухи рапс выбирает. :( Начинайте приучать к мешанке. Морской песок не надо промывать. 2-3 см хватит на дне.

Ну ладно, ладно. Вы уж совсем в черных красках. Ничего он не голодный. Все время ест и траву и смесь. Просто подбирает рассыпанное, хотя рядом гораздо больше в кормушке.

Докладываю. Песок в поддон насыпал. Слой 1.5см, больше поддон не позволяет. Добрался до родителей уже вечером, щегол уже отдыхал, но не испугался, когда я у него потихоньку вытаскивал мусор.

Мама срывает траву прямо палками длиной по 40-50 см с шариками на конце, он по ним бегает и ест. Но от колючек остается куча отходов. Можно ли давать хотя бы просто головки или семян наковырять? Из кормушки выбирает рапс, канареечное семя, семечки. Овес и просо почти не трогает.

Каждый день звуков прибавляется, но пока не поет. Позывки что ли. Можно ему включать записи щеглов или рано?

Заболел бедняга. Вчера стал менее подвижен, сегодня утром даже не отодвигается от руки. Клюнул зернышко с руки. Сил нет есть, я так понимаю. Сегодня спустился на нижнюю ветку, прячет голову под крыло.

Вода чистая. Сидел на балконе, утром там +19. Что может быть... либо песок, либо корм рассыпной был плохим. Больше в голову ничего не идет.

Что можно сделать? Помогите. Пока сказал маме занести его в комнату.

Что можно сделать?

Штурман, нужно ,как можно скорее открыть свою тему в "Болезни и лечение" с подробным описанием происходящего..

да все это понятно

более подробно не могу сказать, потому что птица у родителей

я бы сказал так, симптомы стандартные - какая-то болезнь, какая именно - к ветеринару, вот и весь ответ. я думаю, в моем случае это не реально, тут кошек-то не умеют лечить

пока что в тепло, думаю из пипетки прокапать ему в рот антибиотиков

Штурман, , хоть и не вет ,но знаю ,что антибиотики принимаются ,только курсом,а не разово.Вот рассчитать курс и дозировку может только вет и никто другой...
Симптомы плохие ,конечно...,но лечить должен врач -это аксиома.

Штурман, да я видел...
Ещё прощупайте киль.Если это острое отравление ,то по идее птичка не должна была похудеть,а если худючая,то причина скорее всего не сегодняшняя .Где то так.

Ну, из песни слов не выкинешь. Буду писать, как есть.

Когда я приехал к родителям, щегол уже не сидел на ветке, а лежал на груди на полу. Ему спустили кормушку, откуда он периодически брал по зернышку.

Я легко без сопротивления взял его в руку, пощупал киль - кожа да кости, хотя сам он был нахохленный и внешне худым не казался. Позавчера днем он ел очень много. Вчера стал более "спокойным", по клетке не носился, ему дали колючек для развлечения. Спать ушел на час раньше обычного.

Изо рта запаха и слизи не было, в зобе уплотнений я не нащупал, хотя там все такое маленькое. Других симптомов, как у птичьего гриппа, орнитоза или других заразных болезней я не увидел.

У меня появилось 3 версии:
- пищевое отравление - кормил сборной смесью от продавца птиц, немного не нравился ее запах,
- закупорка пищевода пухом или соломой от ключек - весь поддон был в мусоре,
- ранение или закупорка песком - много мелкого пылеватого песка с более крупными вкраплениями.

Я вынул поддон с песком, опустил его на дно, переставил клетку на подоконник на солнце. Корм поменял на проверенный бельгийский Престиж, правда только для волнистых - другого у меня не было.

Щегол немного пришел в себя, стал брать канареечное семя. В этом состоянии я сделал фото.

Пошел в аптеку брать касторовое масло (либо оливковое масло) и энтеросептол - против воспаления. Также в книге прочитал, что для поднятия тонуса в питье надо давать глюкозу. Взял 5% раствор для инъекций.

Когда я вернулся, щегол поднялся на верхнюю жердочку и сидел с закрытими глазами. Я решил его взбодрить перед лекарством, капнул пипеткой каплю глюкозы в поилку и поднес ко рту. Щегол пить не захотел, я поднес ближе и на секунду коснулся водой его клюва. Он посидел несколько секунд, сделал жевательные движения клювом, потом резко закинул голову на спину, лапу разжались, и он упал на пол. Я его подхватил, попытался промыть рот чистой водой из второй пипетки, но у него повело судорогой рот - клюв сдвинулся как у клеста и меньше чем через минуту он умер.

Вот так я его убил, хотя наверное шансы на выздоровление были. Теперь надо некоторую смелость, чтобы попробовать еще раз.

post-7342-1289573890_thumb.jpg

Штурман, На выздоровление шансов уже не было. Причина - НЕПРАВИЛЬНОЕ кормление, птица НЕДОЕДАЛА + РЕЗКИЙ переход на другой корм. Корм просрочен(запах затхлости).
Не переживай! Увидев фото на пластиковом дне, другого не ожидал(не в обиду!). "Созреешь" еще на щегла, корм сам тебе приготовлю. :)

Штурман, ,красношапочный прав на все 99,9%
В кормушке,на последней фотке -ему жрать(извиняюсь) нечего.Таким кормом только сиделую и переведённую постепенно птичку кормить можно.

Штурман, я понял ,что это было последним шансом ....
Если захотите ещё завести щегла ,то пройдитесь по общей теме -там МОРЕ полезной информации и по содержанию,и по кормлению.Ей Богу не начинать же для каждого вновь появившегося щегла обсуждение темы сначала.Понятно ,что хозяину всегда хочется поговорить именно про его питомца ,но давайте делать это в теме "Про щегла" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=2017

У продавца птицы ели исключительно семечки. Судя по малому количеству птиц вчера (заглядывал), разбирают их быстро, то есть скорее всего я купил только недавно пойманного.

В чем я ошибся кроме глюкозы? там наверно было настолько пограничное состояние, что и того объема хватило. Я дал корм от продавца, песок насыпал, как сказали, травы было в избытке, он ел активно и ее, и из кормушки - позавчера вообще съел почти все, вчера уже много осталось.

PS тему про щегла я читал (успел дойти до 40 страницы), там больше половины про разведение про пол птицы, про адаптацию новых птиц я не нашел

Штурман, :) не поверите!? Но когда мне потребовалась некая инфа скажем "по оружию" ,я зарегился на ГАНЗе и зашёл в тему в которой было 505!!! стр..потребовалось 2 недели ,НО прочитал всё и нашёл ТАКИ ,что нужно :drinks:
Вот посмотрите прямо рядом с Вашей темой http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=68152 только недавно тёрли.

там больше половины про разведение про пол птицы

992499[/snapback]

А дальше там ещё очень много болтологии,НО среди неё и кроются брюлики инфы.

Ну да, все есть в сети. Кто же спорит? Увы, скорочтением не владею и времени днем не так много. Не успел, хотя просматривал и на английском тексты.

А про пластиковое дно реально задело. Это уже такой переход на личности получился. Ну это ладно. Все держат в деревянных клетках? Видел я наши местные клетки - грубо сколоченные ящики из фанеры. Так пластик лучше и гигиеничнее. Самому делать деревянную? Тоже немного перебор, я считаю.

Штурман, тут скорее дело не в пластике ,а в том ,что ОН ничем не был прикрыт.Ну хотя бы чистой бумагой ,хотя зерноядным не рекомендована бумага -жруТЬ. Не обижайтесь на рекомендацию почитать тему-всегда удобнее отвечать на те вопросы ,которые задаются в связи с тем ,что человек читал ,но что то недопонял ,чем просто начинать обучение птицевода-любителя.

ок

вот тут мы, соседи, сделали однажды такую тему
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=21325

:clap: Респект.Такому можно только позавидовать-если б кто такое для "Певчих" сделал...

вот тут мы, соседи, сделали однажды такую тему

992527[/snapback]

Я подобное о канарейках сделала. :shuffle: Спасибо за помощь Fizaliss и Juliett! Изменено пользователем валнушка

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.