Сонька Опубликовано 23 октября, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 23 октября, 2005 В конце августа я купила на Птичке пару щеглов... В первый день все вроде бы было хорошо, они прыгали по клетке, кричали. Утром самочка начала заваливаться, потом вроде опять стала прыгать по клетке. Но теперь уже самец начал заваливаться, потом через пару часов ему стало лучше. Но при этом самка уже не могла не то, чтобы летать, она сидеть на жердочке не могла... через несколько часов умерла... Теперь уже самец был н грани жизни и смерти. Я пыталась посадить его на жердочку, но он падал на пол и только иногда опоминался и пытался пошевелиться...он дышал, дышал, а потом перестал... Что с ними случилось??? :weeping: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эдгар Опубликовано 23 октября, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 23 октября, 2005 Почитайте, похожая ситуация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nebulosarii Опубликовано 24 октября, 2005 Поделиться #3 Опубликовано 24 октября, 2005 Сонька, Похожая ситуация,произошла с купленными мной щеглами и несколькими снегирями в прошлом году,вероятнее всего птицеловам попалась больная птица или несколько,а в тесных условиях содержания ими птиц,заразились и остальные не берусь судить что это,но у моих похоже было на какой-то кишечный вирус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cuckoo Опубликовано 24 октября, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 24 октября, 2005 Сонька, nebulosarii, у меня такое происходит регулярно. Симптомы те же - сегодня птица бодра и весела, а завтра уже не держится на жердочке и к вечеру умирает. Одно НО - при этом они все время едят!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nebulosarii Опубликовано 24 октября, 2005 Поделиться #5 Опубликовано 24 октября, 2005 Cuckoo, Попробуйте,промыть клетку с кипятком и доместосом,например,или вообще смените.Показательно то что у меня в одной клетке жили сразу несколько снегирей,а щеглы стояли рядом, сначала заболели снегири,а потом и щеглы.итог умерло оба щегла и 3 снегиря,2 выжили и им было всёравно,видимо у них по какой-то причине был иммунитет.А так снегирей кормите как во всех книжках об этом пишут и никаких проблем не будет,у меня они долго живут и у знакомых моих по многу лет живут и ничего всё прекрасно, думаю дело в поставщике,или источник вашей проблемы зараза спрятавшаяся где-то у вас в доме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сонька Опубликовано 24 октября, 2005 Автор Поделиться #6 Опубликовано 24 октября, 2005 Кстати, у того же мужчины я купила чижа для знакомых, он сначла прыгал с щеглами в одной клетке, потом, когда заметили что щеглы болеют - рассадили. Чижик сейчас живет у друзей, прыгает по клетке совсем здоровый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 24 октября, 2005 Поделиться #7 Опубликовано 24 октября, 2005 Согласна с nebulosarii, мне тоже кажется, что это какое-то заболевание, гнездящееся либо у того, у кого купили птицу, либо у себя дома. На всякий случай надо провести полную дезинфекцию.Хорошо бы, наверное, по этому поводу у ветеринара проконсультироваться, может, что-то посоветуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cuckoo Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться #8 Опубликовано 25 октября, 2005 nebulosarii, да жили у меня снегири!!! И чижи, и чечетки. По нескольку лет! И линяли успешно, и были здоровы и веселы! Черт побери, в том-то и проблема, что не все умирают! И дезинфекцию проводила после каждого освобождения клеток, и в абсолютно новые клетки заселяла. Да ладно, чего уж там. Все равно в свете последних событий пока не могу содержать птиц. Оставлю только свою любимую кореллу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nebulosarii Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться #9 Опубликовано 25 октября, 2005 Cuckoo, И всё-же, на будущее - лучше смените место покупки, если есть такая возможность, кто знает, а может, и впрямь у продавца птицы больные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться #10 Опубликовано 25 октября, 2005 И все-таки - не сдавайтесь, и, когда будет возможность, обязательно попробуйте завести кого-нибудь этакого. Мне кажется, что наши птицы ничем не хуже заморских и тоже заслуживают внимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 30 октября, 2005 Поделиться #11 Опубликовано 30 октября, 2005 (изменено) Позволю высказать предположение. Вполне возможно свежепойманные птицы гибнут от стресса. Это, по-моему, основная причина. Мы зря недооцениваем эту проблему. Конечно, это может быть инфекцией, но, скорее всего, стресс. Не всякая пойманная птица, способна адаптироваться к неволе... некоторые гибнут на следующий день, некоторые дотягивают до первой линьки... но стресс у них так и не проходит и постоянно расшатывает здоровье. И птица без, казалось бы, особых причин гибнет. И питание правильное, и световой день, и клетка соответствуете и т.д. А причина гибели постоянный стресс. Хотя может быть и сочетание стресса и инфекции. Стресс ослабляет иммунитет, и, причем резко ослабляет. И птица, в обычных условиях справившаяся с инфекцией, теперь из-за ослабленного иммунитета погибает. Почему быстро (день - два)? Потому что очень быстрый обмен веществ. Птица очень боится человека, тем боле птица, только что пережившая стресс поимки. При каждом приближении человека-хозяинак клетке... птица переживает почти реально те секунды, когда ее поймали, и она уже прощалась с жизнью. Осталась жива. И вот теперь каждый день или несколько раз в день этот враг-человек опять пытается убить ее. Так она думает. Она не знает, что вы ее любите, и что вы ее кормите. Это она поймет потом, если останется жить. Ежедневный стресс у птицы примерно такой же... если бы человека, чудом выжившего в автокатастрофе,... каждый день пугали автомобилями, ... но при этом давали есть и пить. Для птицы человек и катастрофа ее отлова связаны – это одно и то же. Человек - это смерть. Первое время птица не должна видеть человека. Клетка со стороны человека, а может и вся должна быть завешена прозрачной марлей тюлью или чем-то подобным. Это даст птице отдохнуть и восстановиться. Потом есть еще опасность перегрева птицы. Это реже и не для всех видов, и не всегда, но все же. Если птица живет при 10 градусах мороза, а в квартире плюс 25, разница получается 35 градусов ... птицын организм не может перестроиться... и через несколько дней летальный исход. Но главное, птицу убивает, мне кажется - это «страх смерти». Иногда быстрее, иногда медленнее. Это надо четко понимать и учитывать. Птицу очень важно хорошо выдержать. Если нет опыта, надо брать выдержанных птиц. Примерно через месяц, два, три после отлова. Правда такие птицы обычно стоят в разы дороже, но это того стоит. Изменено 30 октября, 2005 пользователем Vladimiroff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 30 октября, 2005 Поделиться #12 Опубликовано 30 октября, 2005 (изменено) Но главное, птицу убивает, мне кажется - это «страх смерти». Иногда быстрее, иногда медленнее.86432[/snapback] Это не так! Птица можеит погибнуть от стресса, но только в первые день-два, если она перевалила через эту "критическую черту", значит всё - адаптируется. Более того, этот переломный момент очень хорошо заметен по поведению птицы. Разные виды птах в разной степени склонны к подобным вещам, и чтобы уморить от стресса, в частности, снегиря - ну не знаю, лично моей фантазии не хватает, чтобы представить себе, что для этого нужно с ним сделать. И ещё, попутное наблюдение - чем хуже было птице на момент её попадания в руки человека, тем, как ни странно на первый взгляд, меньше послепоимочный стресс. То есть, пойманная здоровой и бодрой птица может загнуться от стресса, а вот подобранная подранком или умирающей от голода - никогда (что не означает, естественно, что она не может помереть от других причин).А вот насчёт гибели от температурного шока - это верно, такое возможно. Но тоже ситуация из разряда экзотических, птицы всё-таки существа очень приспосабливаемые, и лично в моей практике (весьма обширной, смею уверить) подобные случаи бывали, но при одном условии - в тепло принесли птицу, которая уже загибалась от холода. Со здоровой и бодрой птицей подобный казус не приключился ни разу. Изменено 31 октября, 2005 пользователем Elise Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 30 октября, 2005 Поделиться #13 Опубликовано 30 октября, 2005 (изменено) чем хуже было птице на момент её попадания в руки человека, тем, как ни странно на первый взгляд, меньше послепоимочный стресс. Dipperman, не согласен! Изменено 31 октября, 2005 пользователем Elise Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 28 апреля, 2009 (изменено) Вопрос собственно не в форум, хотя по сути он относится к зерноядным, поэтому пишу не в "лечение птиц" а сюда. Несколько лет наблюдаю за птицами в неволе, и иногда возникает такое явление: птица начинает хохлиться, живот вздувается, как пузырь, и через несколько дней, замечу, не сразу, птица погибает. Как правило, через несколько месяцев клеточного содержания. Попытки поиска в литературе и в интернете ни к чему не привели. Вздутие живота интерпретируется как гастроэнтерит, лечение сульфадимезин и т.п., однако применимо к зерноядным оно не дало результата. Стенки живота становятся прозрачными, видно также вздутый кишечник. У кого какие идеи, как с этим бороться? Причем болели у меня чижи, кстати только самки, коноплянки и красношапочные вьюрки. Похожая болезнь была у самки канарейки, но опухоль у нее спала после введения касторки в анальное отверстие, и птица некоторое время чувствовала себя нормально, а раньше была такая слабая, что вот-вот погибнет, даже на жердочку взлететь не могла. Однако случай с канарейкой скорее исключение. Скорее всего воспаление яйцевода. Изменено 28 апреля, 2009 пользователем Spinus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 28 апреля, 2009 Spinus, в прошлом году сталкивался с подобным у щеглов (исключительно у щеглов), проявлялось после месяца - полутора в неволе, симптомы очень похожи на ваше описание, спасал уличный вольер знакомого пара дней на свежем воздухе и птица как новая и никаких признаков болезни, назад я их себе не забирал, как только они обретали форму мы их выпускали, в вольере они сожительствовали с различными зерноядными и судя по всему от птицы к птице это не передается. У меня сложилось впечатление что в желудке птицы начинается процесс брожения или что то в этом духе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 28 апреля, 2009 Spinus, в прошлом году сталкивался с подобным у щеглов (исключительно у щеглов), проявлялось после месяца - полутора в неволе, симптомы очень похожи на ваше описание, спасал уличный вольер знакомого пара дней на свежем воздухе и птица как новая и никаких признаков болезни, назад я их себе не забирал, как только они обретали форму мы их выпускали, в вольере они сожительствовали с различными зерноядными и судя по всему от птицы к птице это не передается. У меня сложилось впечатление что в желудке птицы начинается процесс брожения или что то в этом духе. Kain, получается, что при развитии симптомов птицу лучше выпустить, если нет уличного вольера? Конечно, при наличии благоприятных условий, способствующих выживанию (наличие корма, подходящий биотоп). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konstanzia Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 28 апреля, 2009 Spinus, cамое простое - это дать специальный древесный уголь для птиц. У наших птиц он находится постоянно в смеси с минеральными добавками в соотношении 1:1. Как правило, это в таких случаях помогает и птицы поедают его с удовольствием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 28 апреля, 2009 а активированный не пойдет? мои амадины его временами очень уважают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться #19 Опубликовано 28 апреля, 2009 Да не, ребят. Уголь это мертвому припарки в этом случае Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konstanzia Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 28 апреля, 2009 а активированный не пойдет? мои амадины его временами очень уважают На счет активированного ничего сказать не могу. Да не, ребят. Уголь это мертвому припарки в этом случае Иногда кажется , что проблема очень сложная . А на самом деле ее решение лежит "на поверхности". И потом долго удивляешься - ну почему же сразу это не сделал? Не знаю на счет припарки , но уголь нормализует работу кишечника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 28 апреля, 2009 (изменено) В данном случае уголь работу кишечника не нормализует. Ничего не помогает.Интересно мнение людей, сталкивавшихся с подобными проблемами у коноплянок и чижей. Интеренсо, а как проявляется жировая дистрофия печени? Это не оно? Изменено 28 апреля, 2009 пользователем Spinus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dart Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 28 апреля, 2009 Spinus, наводящий вопрос. Не бывает ли у больных птиц таких движений - встряхиваний хвостом и приседаний? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ptich Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться #23 Опубликовано 29 апреля, 2009 (изменено) Всем привет! Я не наблюдал такого недомогания у щеглов и чижиков, но 3 репла (весенний, осенний и зимний) у меня от этой напасти загнулись. Решение проблемы искал долго, решил убрать из зерносмеси для репла коноплю и давленную семечку, убеличил долю рапса, зелени и начал давать только кипяченую воду. В итоге больше ни один репел не слёг и никто не хохлился. Изменено 29 апреля, 2009 пользователем Ptich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться #24 Опубликовано 29 апреля, 2009 Spinus, наводящий вопрос. Не бывает ли у больных птиц таких движений - встряхиваний хвостом и приседаний? Dart нет. Такого не наблюдалось Всем привет! Я не наблюдал такого недомогания у щеглов и чижиков, но 3 репла (весенний, осенний и зимний) у меня от этой напасти загнулись. Решение проблемы искал долго, решил убрать из зерносмеси для репла коноплю и давленную семечку, убеличил долю рапса, зелени и начал давать только кипяченую воду. В итоге больше ни один репел не слёг и никто не хохлился. Спасибо, интересная мдея по поводу воды, а вот с рапсом как раз сейчас напряженка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LWN zoo Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться #25 Опубликовано 29 апреля, 2009 Похожая проблема сечас у кш вьюрка, раньше тоже похожее было чаще у коноплянок, как говорится вскрытие показывало увеличеную печень, остальные вн органы были в порядке, так что кипячоная вода поможет врятли . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sever Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 29 апреля, 2009 А может быть это у птиц от хлорированной водопроводной воды? Я даю Липецкий бювет, самая проверенная. Если кипятить, чего-то там вроде уничтожается и вода мертвая становится. Насчет угля мне говорили, что древесный и активированный в принципе одно и то же действие. Я бы попробовала еще дать пробиотик Лактобифадол или Ветом - много раз давала птицам, они от этого становятся крепче и подвижнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ptich Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 29 апреля, 2009 Старые птицеловы говорят, что коноплянкам и крашапочным вьюрикам нужно давать как можно более разнообразный корм и свести колличество жиросодержащих компонентов к минимуму (если не к нулю). А по поводу сырой воды смею предположить, что не настолько она и опасна, ведь на воле птицы откуда только воду не пью, даже из сливных стоков со скотных дворов (в частности я ловлю птиц в таком месте, воды там чистой нет, вся вонючая, но пьют), но кипяченая есть кипяченая . Раньше я давал своим птахам отстоянную воду - приступы дристеца наблюдались регулярно, как начал давать кипяченую - уже год никто подозрительно не пачкал.Заметил, что если свежепойманным птицам даешь кипяченую воду факт поносенья стал замечать нааамного реже, облегчается процесс адаптации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sever Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 29 апреля, 2009 Старые птицеловы говорят, что коноплянкам и крашапочным вьюрикам нужно давать как можно более разнообразный корм и свести колличество жиросодержащих компонентов к минимуму (если не к нулю). А по поводу сырой воды смею предположить, что не настолько она и опасна, ведь на воле птицы откуда только воду не пью, даже из сливных стоков со скотных дворов (в частности я ловлю птиц в таком месте, воды там чистой нет, вся вонючая, но пьют), но кипяченая есть кипяченая . Раньше я давал своим птахам отстоянную воду - приступы дристеца наблюдались регулярно, как начал давать кипяченую - уже год никто подозрительно не пачкал.Заметил, что если свежепойманным птицам даешь кипяченую воду факт поносенья стал замечать нааамного реже, облегчается процесс адаптации. У меня такой вопрос: а если давать кипяченую, то и в купалку тоже наливать кипяченую? Я пока купалку вообще не ставлю своему щуру, иначе он напьется водопроводной воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barmaglot Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 29 апреля, 2009 sever, я всегда наливаю в купалку туже воду, что и в поилку, ведь птица из купалки тоже пьёт )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sterx Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться #30 Опубликовано 5 мая, 2009 Встречался раньше с такой проблемой,раньше думал на корм,эксперементировал смешивать разные пропорции и исключать что из рациона,не помогло,пробывал с водой тоже....Помогло лишь 2 вещи:1. постоянный песок в клетке (Изначально немного обжаренный на сковородке).2. и смена лакированных клеток на нелакированные,так же сменил жёрдечки на сосновые и по моим наблюдениям у птиц в вневоле перестали белеть лапы,стали ток чуть светлее в отличии от диких.... А жирные корма всегда приводили к разным неприятным последствиям,хотите верьте,хотите нет,но мой клёст сейчас на 80% содержится на смеси для канареек,а не как многие держат на 90% семечках=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #31 Опубликовано 12 мая, 2009 Встречался раньше с такой проблемой,раньше думал на корм,эксперементировал смешивать разные пропорции и исключать что из рациона,не помогло,пробывал с водой тоже....Помогло лишь 2 вещи:1. постоянный песок в клетке (Изначально немного обжаренный на сковородке).2. и смена лакированных клеток на нелакированные,так же сменил жёрдечки на сосновые и по моим наблюдениям у птиц в вневоле перестали белеть лапы,стали ток чуть светлее в отличии от диких.... А жирные корма всегда приводили к разным неприятным последствиям,хотите верьте,хотите нет,но мой клёст сейчас на 80% содержится на смеси для канареек,а не как многие держат на 90% семечках=) Правильно, песок помогает усваиваться корму, без него зерно усваивается всего на 1/3, отсюда и болезни. Отдал материал в лабораторию. Результат:1) большие чечевицы (помет жидкий, зеленый и зловонный) - выявлен возбудитель патогенной культуры Gitrobacter diversus. Чувствителен к гентамицину, тетрациклину, мерапенему и амикацину2) красношапочные вьюрки (раздуваются животы, слабнут и погибают) - вскрытие и анализ помета показал стафилококкоз staph. oliversus и патогенную культуру стафилококка staph. epidermidis. Чувствительны также к гентамицину и ряду других препаратов. Сейчас всех лечу гентамицином Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sever Опубликовано 13 мая, 2009 Поделиться #32 Опубликовано 13 мая, 2009 Правильно, песок помогает усваиваться корму, без него зерно усваивается всего на 1/3, отсюда и болезни. Отдал материал в лабораторию. Результат:1) большие чечевицы (помет жидкий, зеленый и зловонный) - выявлен возбудитель патогенной культуры Gitrobacter diversus. Чувствителен к гентамицину, тетрациклину, мерапенему и амикацину2) красношапочные вьюрки (раздуваются животы, слабнут и погибают) - вскрытие и анализ помета показал стафилококкоз staph. oliversus и патогенную культуру стафилококка staph. epidermidis. Чувствительны также к гентамицину и ряду других препаратов. Сейчас всех лечу гентамицином Спинус, а какой пробиотик потом планируете? Я пробовала Ветом (он в том числе для птиц), но от него помет еще более жидкий. А Лактобифадол для птиц у нас не продается, только для кошек или собак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 13 мая, 2009 Поделиться #33 Опубликовано 13 мая, 2009 Спинус, а какой пробиотик потом планируете? Я пробовала Ветом (он в том числе для птиц), но от него помет еще более жидкий. А Лактобифадол для птиц у нас не продается, только для кошек или собак. Пока никакой не планирую, главное был бы результат от лечения. А то его может и не быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sever Опубликовано 13 мая, 2009 Поделиться #34 Опубликовано 13 мая, 2009 Пока никакой не планирую, главное был бы результат от лечения. А то его может и не быть Расскажите потом о результатах, а то я вот пролечила Доксициклином в течение недели, и результат был ноль, сейчас от зеленого чая и распаренного риса (отдельно от зерносмеси) и то лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 14 мая, 2009 Поделиться #35 Опубликовано 14 мая, 2009 байтрил попробуйте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
val12122610 Опубликовано 14 мая, 2009 Поделиться #36 Опубликовано 14 мая, 2009 Почитал тему и думаю что скоро дойде до пересадки печени.Почти каждый год возникают похожие проблемы-птаха отказывается от корма, дуется, прикрывает глаза, затем прячет головку под крыло и если не принять мер, то на утро птахи нет.Вот уже много лет я использую в лечении дедовский метод: через пипетку закапываю в клюв облепиховое масло либо оливковое, либо подсолнечное.Вытаскивал когда птаха уже лежала на дне с распластанными крыльями. Так было со щеглом, московкой, чижом , щуром, реплом. Похоже в моих случаях от корма у птиц просто была непроходимость, а масло расслабляло и давало питание так необходимое ослабевшей птицу из-за отказа ее приема.Отказ от пищи быстро приводит к быстрой потери сил сопротивляться недугу.Вреда от масла никакого.Удивительно что помирающий щегол, лежащий на дне клетки после закапывания маслом в течении 30 минут самостоятельно сидит на палке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 14 мая, 2009 Поделиться #37 Опубликовано 14 мая, 2009 Меня всвязи с этим всем такие вопросы интересуют: отчего это всё бывает, и как этого избежать? Я так понимаю, что возбудители разные, но в основном это стафиллококки и эймерии, ещё глисты могут быть (непроходимость они могут вызывать). Заграницей для профилактики дают птицам антибиотики (байкокс, байтрил), так как птицы болеют, и часто... Но получается, что следующему поколению птиц нужны будут более сильные антибиотики, потом ещё и ещё, в итоге - убитая иммунка насмерть. И привозные птицы будут опасны для наших как носители стойких штаммов бактерий, от которых наши быстро позагибаются.Может, стОит как-то сообща выяснить причины этих болезней и безопасную профилактику?У меня снегурка начала поносить зеленью и дуться (так жаль - они уже гнездо начали строить, попытки спаривания были) - лечились ветомом и фоспренилом. Но теперь проблема с клоакой, завтра едем к врачу. Пытаюсь обойтись без антибиотиков, но все же - лучше не допускать до такого... Должны же быть какие-то безопасные схемы: например, ветом 2 раза в год (осень-весна), уксус, травяные чаи с мёдом, пыльца, Марина-P писАла о "Эй-пи-ви". Опасные периоды в плане снижения иммунитета выявить...Ведь есть такая теория, что эти возбудители есть у всех птиц, но не проявляются до тех пор, пока не упадет иммунитет. Поэтому и вылечивать птицу полностью от одного вида бактерий - вредно: нарушается баланс между бактериями, и птица будет болеть постоянно - то одним, то другим... Замкнутый круг. Поэтому главное - иммунитет поддержать. А вы как считаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 14 мая, 2009 Поделиться #38 Опубликовано 14 мая, 2009 (изменено) Меня всвязи с этим всем такие вопросы интересуют: отчего это всё бывает, и как этого избежать? Я так понимаю, что возбудители разные, но в основном это стафиллококки и эймерии, ещё глисты могут быть (непроходимость они могут вызывать). Заграницей для профилактики дают птицам антибиотики (байкокс, байтрил), так как птицы болеют, и часто... Но получается, что следующему поколению птиц нужны будут более сильные антибиотики, потом ещё и ещё, в итоге - убитая иммунка насмерть. И привозные птицы будут опасны для наших как носители стойких штаммов бактерий, от которых наши быстро позагибаются.Может, стОит как-то сообща выяснить причины этих болезней и безопасную профилактику?У меня снегурка начала поносить зеленью и дуться (так жаль - они уже гнездо начали строить, попытки спаривания были) - лечились ветомом и фоспренилом. Но теперь проблема с клоакой, завтра едем к врачу. Пытаюсь обойтись без антибиотиков, но все же - лучше не допускать до такого... Должны же быть какие-то безопасные схемы: например, ветом 2 раза в год (осень-весна), уксус, травяные чаи с мёдом, пыльца, Марина-P писАла о "Эй-пи-ви". Опасные периоды в плане снижения иммунитета выявить...Ведь есть такая теория, что эти возбудители есть у всех птиц, но не проявляются до тех пор, пока не упадет иммунитет. Поэтому и вылечивать птицу полностью от одного вида бактерий - вредно: нарушается баланс между бактериями, и птица будет болеть постоянно - то одним, то другим... Замкнутый круг. Поэтому главное - иммунитет поддержать. А вы как считаете? Тэсс Причина, как сказал ветеринар, начальник этой лаборатории, в некачественных кормах. В нарушении норм хранения зерносмесей, в которых развиваются бактерии, и в плохой усваиваемости зерна, которая в свою очередь возникает из-за отсутствия мелкого гравия и крупного песка, который заменяет птицам зубы (без гравия корм усваивается всего процентов на 30). Что касается поддержки иммунитета...трудный вопрос: птицы все равно в неволе не получат такого разнообразия как на воле, а болезни неизбежны особенно при большой концентрации птиц. val12122610, давал масло, тоже в клюв. Помогло канарейке почти при смерти, это ей продлило жизнь недели на 2. Изменено 14 мая, 2009 пользователем Spinus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 15 мая, 2009 Поделиться #39 Опубликовано 15 мая, 2009 Spinus, сегодня говорила с доктором, услышала от него похожее мнение. Но основную причину заболеваний он видит в стрессах и неполноценном питании, что вызывает ослабление иммунитета и активизацию всегда живущих в организме птицы бактерий. На заметку: этот врач изучал действие ветома (на птицефабриках и в своей практике), говорит, что в лечении попугаев и певчих птиц не эффективен. В качестве антибиотика использует Энромаг (отечественный аналог байтрила) - говорит, что очень хорошие результаты. Птицам, содержащимся в неволе, два раза в год надо проводить иммунопрофилактику (можно использовать иммунофан) и профилактику от паразитов (тыквеолом или тыквенным маслом). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgenija Опубликовано 15 мая, 2009 Поделиться #40 Опубликовано 15 мая, 2009 Здравствуйте. у меня похожая проблема. пару дней наблюдаю "жидкий стул" у щегла. подстилка в том месте где он любит сидеть, буквально мокрая, особенно сегодня. от чего бы? корм-обычная конореечная смесь +давленый подсолнечник, фрукты иногда, витаминки для певчих даю, вода кипяченая -с первых дней. клетку чищу кажд день, клетка кстати деревянная нелакированная. и песок с минералами в отдельной кормушке у него. вобщем все как положено. и днем выпускаем из клетки полетать. что нехватает его организму не понятно ведет себя как обычно летает, поет, с зеркалом болтает.на днях нашла пару перьев и пух, вот думаю, может у него линька началась и все прелести "на газетке" от этого???подскажите пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 16 мая, 2009 Поделиться #41 Опубликовано 16 мая, 2009 evgenija, дайте уголь (можно в минералку) - лишним не будет. Следите внимательно за помётом и состоянием. Не было ли стрессов у него? Смены корма? А не хватать может очень многого - сейчас в природе у них питание очень разнообразное - и растения разные, и жучки, и почки, и т.д... Вообще - очень хотелось бы узнать, какой помёт у птиц разных хозяев? Может, полиурия для наших птиц - дело обычное? Скажите, пожалуйста... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 16 мая, 2009 Поделиться #42 Опубликовано 16 мая, 2009 Ой, самое главное забыла! Врач нам прописал "Споровит" - препарат от дисбактериоза, который "работает" у наших птиц. Вот статья: Аспекты применения ветеринарного пробиотика "Споровит" ООО "Экохимтех" г. Уфа Препарат-пробиотик ветеринарного назначения "Споровит" содержит взвесь живых бактерий сенной палочки антагонистистически активного штамма Bacillus subtilis 12B. Препарат применяют внутрь вместе с кормом или питьем. В 1 мл препарата содержится не менее 100 млн. живых бактерий; В отличие от пробиотиков, содержащих бактерии нормофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерии, кишечную палочку, например: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, Споросит обладает повышенным уровнем антагонистической активности к бактериальным и грибковым патогенным микроорганизмам и вирусам. Споровит способен заменить антибиотики и противовирусные препараты. Санирует острые и хронические очаги воспаления по всему организму; Бактерии, содержащиеся в препарате "Споровит", попадая в желудочно-кишечный тракт животных, активируют свою жизнедеятельность и выделяют антибиотические вещества, гидролитические ферменты (протеазу, амилазу, гемицеллюлазу) и другие биологически активные вещества, оказывающие многофакторное оздоровляющее действие на организм животных. Препарат "Споровит" оказывает антибактериальное, противовирусное, антигрибковое, антитоксическое, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Прием препарата способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, санирует острые и хронические очаги воспаления в организме, повышает устойчивость животных к заболеваниям, улучшает усвоение кормов, способствует увеличеснию привесов. Прием препарата Споровит помогает избавиться от диареи, вызванной кишечными отравлениями вирусной или бактериальной природы. Споровит рекомендован при похудании или гипотрофии, вызванной потерей аппетита, для нормализации обмена веществ и деятельности желудочно-кишечного тракта. Прием препарата "Споровит" рекомендован при облысении, чрезмерном выпадении волос, во время линьки животного. Его применяют при кожных заболеваниях (трихофития, микроспория), чрезмерной сухости кожи, трещинах, порезах, нарывах и др. травматических повреждениях кожного покрова. Применение препарата Споровит показано для повышения выносливости животного, увеличения мышечной массы, повышения остроты зрения и слуха, в период беременности и родов. Споровит назначают в восстановительном периоде лечения после перенесенных инфекционных, соматических заболеваний, хирургических вмешательств, после активной химиотерапии, после курса антигельминтной терапии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sever Опубликовано 16 мая, 2009 Поделиться #43 Опубликовано 16 мая, 2009 Интересно, а где этот Споровит продается в Москве? Сейчас обзвонила несколько зоомагазинов с аптеками, о нем там не слыхивали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 16 мая, 2009 Поделиться #44 Опубликовано 16 мая, 2009 мож человеческий лактусан пойдет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgenija Опубликовано 16 мая, 2009 Поделиться #45 Опубликовано 16 мая, 2009 спасибо за совет. уголь даю с утра вместе с кормом, т.к. он у нас привиреда любит поковырятся в корме, а в минералку редко заглядывает, но туда тоже насыпалаа корм уже как месяц тот же даю. не помню как называется упаковку муж выкинул , но корм для канареек и певчих. думаю его поменять, до этого была канаречная смесь РИО и никаких проблем у птиц не было, всегда его покупала ( у меня еще один щега уже 2 года у родителей живет), а тут мужа попросила купить, он и принес. на счет сресса - может переезд напугал? мы уезжали на неделю оставляли его другу. но уже 10 дней как птица с нами.вопщем будем наблюдать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения