Перейти к содержанию

Заболел щегол

Штурман

Рекомендуемые сообщения

Щегол, предположительно дикий взрослый самец, куплен на рынке неделю назад.
Фото здесь:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=68722&st=0

Вчера стал малоподвижен, мало ел, сегодня утром спустился на нижнюю жердочку, нахохлился, от руки не отодвигается. Даже клюнул зерно с руки.

С самого начала я обратил нимание на помет - он был светлым (больше желтого), но оформившимся с уратами, все как положено. Корм давал сборный (рапс, просо, канареечное семя, семечки), купленный там же на рынке, плюс сорванные в поле сухие травы. Вода чистая. Клетка на застекленном балконе. Ночью около +15, днем +23.

Что делать? Видимо нужно что-то предпринять самому. Ветеринаров не советуйте - не найду.

Если это не хроника, то могу предположить проблемы с зобом - либо мягкий зоб, либо твердый. Сейчас поеду, нонюхаю, как пахнет изо рта, может быть просто надо промыть.

Изменено пользователем Штурман

Штурман, в теме в Зерноядах правы красношапочный и Никохот, основная беда в "не так" пахнущем корме.
На будущее - если заметили птицу "никакой", первейшее - ощупать киль и живот. Если киль тощ, а живот не раздут - детская безмолочка и вперед, кормить. Глюкозу в клюв давать не очень полезно - если причина в грибке, можно получить лавинообразный рост его, лучше колоть, такой мелочи - по 0,3-0,4 мл под лапу (соглашусь, сложно).
Птица погибла от трех причин (последовательно): отравление кормом (а может, и инфекцию подхватила), истощение, стресс (когда поить стали).
Непосредственно глюкоза к смерти отношения не имеет.
Масло, если соберетесь брать, ТОЛЬКО вазелиновое, остальным напрочь убьете печень.

Cheshirski,
Спасибо за советы, буду знать. Про "не так" пахнущий корм хочу добавить. Я, конечно, не аносмик, но по мне и фирменные корма не так пахнут. Плохо различаю нюансы. Зернами от этого продавца все лето кормили голубей во дворе. Метвых птиц не видели, мдя... Этот продавец единственный в городе, кто продает разное зерно по стаканам. У остальных непонятные коробки "финт", "папужка" и пр. Импортных кормов или хотя бы РИО у нас крайне мало и не всегда есть.

Птица была у родителей, собственно, я был у них через час, как мне позвонили. То есть ухудшение было в предыдущий день, когда они просто отметили чуть меньшую подвижность. Про глюкозу как замечание прочитал в одной книжке. Думаю, что у него не выдержало сердце, а вообще смерть была у меня на руке очень мучительная - в судорагах и конвульсиях. :(

Штурман, ну да, запаховые ощущения - дело индивидуальное... Но все же зерно и должно пахнуть зерном - мучнистый запах с оттенками - у пшеницы один. у проса другой, у подсолнечника - третий, но все они должны быть все же приятными. Импортные корма, особенно витаминизированные, могут иметь запах витаминов (собственно, явный запах имеют А и В12). Но затхлости, горечи и пр. быть не должно.

Зернами от этого продавца все лето кормили голубей во дворе. Метвых птиц не видели, мдя...

992929[/snapback]

Тут, во-первых, во дворе мертвых и не будет - не цианид же в самом деле, а во-вторых, голуби городские определенный отбор прошли. Их желудок "гвозди переваривает", хоть в целом это здоровью и не на пользу.

Про глюкозу как замечание прочитал в одной книжке.

992929[/snapback]

В принципе, идея автора понятна. Глюкоза практически мгновенно всасывается и поступает в системный кровоток, а в нем служит питанием клеткам. Однако тот нюанс, что я упомянул, имеется, и только уколом его можно обойти.

Думаю, что у него не выдержало сердце, а вообще смерть была у меня на руке очень мучительная - в судорагах и конвульсиях.

992929[/snapback]

Да, именно так. Могу даже поподробнее развернуть картину.
У неистощенных теплокровов (холоднокровы и членистоногие - не знаю)в печени имеется запас гликогена - полисахаридного вещества, его еще порой именуют "животным крахмалом". Его функция проста - в перерывах между кормлениями, в случае израсходования глюкозы в крови (практически основное "топливо" для жизни клеток) он начинает распадаться с выделением глюкозы, причем происходит это довольно быстро. А при поступлении питательных веществ (кормлении) его запас столь же быстро восстанавливается. При длительном же голодании сперва расходуются запасы гликогена, потом жировые ткани, и только после начинает распадаться мышечная ткань и наступает истощение. Так вот, энергия из гликогена мобилизуется быстрее всего, медленнее - из жиров, и очень медленно - от распада мышц.
Рассмотрим вашего щегла. Он был истощен - вернейший признак практически полного отсутствия гликогена и жировых запасов. Организм отравляется мочевой кислотой, образующейся при распаде мышц, что неполезно ни печени, ни почкам, ни всем остальным органам включая мозг, сердце и легкие.
А тут - стресс (вы взяли его, необдержанного, в руки). Испуг, выброс адреналина, сил метнуться в сторону нет, но все равно резко учащается дыхание и сердцебиение. Сердечная мышца требует все большей энергии, так же как и грудные мышцы, регулирующие дыхание (у птиц нет диафрагмы и дыхание у них только грудное) - а они истощены до предела. В кровь поступает избыточный кислород, а глюкозы, которую он должен окислять, нет - гликоген отсутствует, взяться ей неоткуда. Что именно произошло дальше - неизвестно, можно только гадать. Мог произойти инфаркт - некроз сердечной мышцы из-за недостатка питания. Мог начаться острый ацидоз. Могла развиться гипероксия - повышенное содержание кислорода в тканях, которому просто нечего окислять, его следствием становятся снижение частоты дыхания и частоты и глубины сердечных сокращений вплоть до фибрилляции (остановки сердца) вкупе с пораением головного мозга...
Так что, с чисто формальной точки зрения, можно и сказать, что "вы его убили, потревожив и взяв в руки", а на самом деле, ситуация вышла за пределы возможностей ее регулирования на день, а то и на два раньше.
Если б ее удалось "поймать" тогда, когда истощение только начиналось, все могло б окончиться иначе...

Спасибо за развернутый комментарий. Да, я признаю свою ошибку.

Не брать его в руки не было возможности. Мне ведь надо было его ощупать, обнюхать.

Оглядываюсь назад и понимаю, что не оценил хрупкость птицы. Взял у того продавца с надеждой, что раз у него птицы сидят в большом количестве, значит, возможно, мое недоверие беспочвенно. Надеялся в течение нескольких дней перейти на нормальным корм. Видимо, если не считать плохого качества корма, а скорее всего какого-то из компонентов, то состав был такой, что щегол просто не наедался и все это время незаметно худел, хотя и активно ел предложенную (но бедную) смесь и сорняки.

Ну, мое резюме какое. Заведу еще раз, когда буду готов.

Изменено пользователем Штурман

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.