Маришка Опубликовано 17 ноября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 17 ноября, 2010 в академии у нас стоят несколько вольеров с волнистыми попугаями.так вот тварится очень непонятное. 1. Очень много волнистиков из общей массы (особенно это касается недавно вылетевших) по началу не отличаются от других, активные, жизнерадостные. Но вскоре становятся вялые, стараются уединится. Прячут клюв в перышке на спине, сидят взъерошенные. Аппетит не пропадает, по крайней мере часто можно увидеть их на кормушке. Но как я заметила, сидят в основном на зерновом корме, игнорируя мягкие корма. Много спят. По мере истощения такие птицы гибнут. А к ним на смену приходят другие. Причем из 10 вылетевших птенцов, примерно 2-3 появляются с таким диагнозом. Есть и взрослые с такими же признаками - но реже значительно.Корма: зерносмесь просо, овес, семечки которые закупает академия мешками в зерно-хозяйствах. Каши из смеси круп, вареные просто на чистой воде. Морковка, яйцо. Видела дают крайне редко (2-3 раза в месяц) серый хлеб как лакомство. Да, свежие ветки и зелень принесенные с улицы не обрабатываются ничем, а сразу вешается в вольере. 2. Еще, у пару попугайчиков самцов я заметила тоже непонятное явление. Они сидят и все время дрожат. Мы их отсадили. Они постоянно молчат, спят, едят плохо, опять же выбирая одно зерно. Но нет такого прогрессирующего истощения 3. И еще. нашла попугайчика у которого испачканы перья во круг клоаки. Но помет не жидкий, а наоборот, какой-то липкий. Птичка тоже сидит вялая. Всех птиц отсадить в отдельные клетки не получается.Меня попросили помочь. Узнать что это может быть. Анализы у нас в городе не делают. Нужны вет.препараты, а возможно лучше будет найти человеческие препараты, ибо вет.аптеки вечно полупустые, и трудно в них что либо найти. Может какие подручные средства помогут? Я где-то читала можно давать птицам лимонный сок. Просто хотелось бы пролечить сразу всех, ибо наверняка это заразно. Да, в аптечке я нашла: глюкозу, суйферовит, споровит, гамавит, ветом 1.1, энрофлон, аскорбиновую кислоту.Что из этого может пригодиться и как это применить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 17 ноября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 17 ноября, 2010 Кроме глюкозы и суйферовита- все пригодится.Впрочем,глюкозу можно придержать,если делать респираторно антибиотик... Скажите,а в вашей Академии микроскопы есть?С увеличением 400-1000... помет посмотреть на простейших и яйца глист...Как препарат готовить-не знаю (на стекло,окрасить-это понятно)- но вы к mashum постучитесь в личку,она должна знать.И просто в окулярчик посмотреть личие эймерий/кокцидий и глистиков. Таперича...Пока начинаем пить/есть споровит, насыпанный/налитый в мягкие корма (каши).Из расчета 0,5 мл в сутки на голову.В питьевую воду добавляем аскорбиновую кислоту,причем готовим сначала "для себя"- чтобы еле-еле ощущалась кислинка,а потом разводим в два раза все.Разводить в идеале минералкой магниево-сульфатной... В чел.аптеке ищем:энтерол,бифелиз,бисептол,нистатин.Всего покупаем по 1 пачке/банке/бутылке,и в холодильник. Я так понимаю,что ИНДИВИДУАЛЬНОГО лечения птицам не дождаться?А возможно ли им организовать увлажнитель ультразвуковой,хоть бы и лично чей-то,временно (на месяц хотя бы).Потому как есть возможность некоторые антибиотики давать респираторно,например тилозин (фармазин). Гамавит пока не трогаем,уж очень этот витаминно-аминокислотный комплекс специфический.А, еще глюконата кальция инъекционного коробку купите,пригодится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 18 ноября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 ноября, 2010 спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 ноября, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 18 ноября, 2010 Таперича...Пока начинаем пить/есть споровит, насыпанный/налитый в мягкие корма (каши).Из расчета 0,5 мл в сутки на голову.В питьевую воду добавляем аскорбиновую кислоту,причем готовим сначала "для себя"- чтобы еле-еле ощущалась кислинка,а потом разводим в два раза все.Разводить в идеале минералкой магниево-сульфатной...996494[/snapback] Zosia, засада. Получите аскорбаты кальция и магния, угольная кислота - слабая, ее аскорбиновая из соединения вытеснит. Низзя в одну поилку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 18 ноября, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 18 ноября, 2010 да, кстати, каши едятся очень плохо, может споровит на зерно сыпать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 18 ноября, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 ноября, 2010 Что делать с препаратами, которые приобретем в аптеке: энтерон, биофелиз, бисептол, нистатин?Насчет яйца посмотреть - сказали подойти в понедельник, там постараюсь выловить человека который этим занимаетсяНа счет увлажнителя воздуха-ой, уж честно не знаю, но спрошу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 21 ноября, 2010 Zosia, засада. Получите аскорбаты кальция и магния, угольная кислота - слабая, ее аскорбиновая из соединения вытеснит. Низзя в одну поилку. Да,аскорбинка вытеснит... Тогда чередовать через день. Что делать с препаратами, которые приобретем в аптеке: энтерон, биофелиз, бисептол, нистатин?Насчет яйца посмотреть - сказали подойти в понедельник, там постараюсь выловить человека который этим занимаетсяНа счет увлажнителя воздуха-ой, уж честно не знаю, но спрошу Бисептол.В каком виде купили-суспензия,таблетки?В какой дозировке (120,240,480)От этого зависит дозировка приема. Нистатин.Так ка у вас индивидуально давать не получится,а препарат в воде не растворяется- придется все таблетки перетереть в порошок,всю баночку, и посыпать этим ГОРЬКИМ порошком корм- ии сухой,и влажный.Так,чтобы птица не отворачивалась от корма, но чтобы каждой доставалось в сутки хотя бы со спичечную головку порошка. Курс.с учетом специфического приема- 10 дней,или даже 2 недели.Этот препарат- против грибковой инфекции. Энтерол. вот смотрите,для ребенка годовалого суточная доза 2 капсулы.Для волнистого (одного) суточная норма- 1/40 от этой. Сколько всего волнистых? Исходя из их количества считаем.Потом даем препарат вместе со влажными кормами,в дозировке на 10% увеличенной от рассчитанного (т.к. не все съедят).Курс лечения- 10 дней. Бифелиз.Грудничкам положено 3 дозы на прием.Для птиц в данной ситуации не 1/40 пойдет,а 1/20 на голову.Опять же,исходя из кол-ва птиц.Готовим суспензию по инструкции,в ней замачиваем,например,овес или пшеницу- и кормим птиц.Лечение- до 20 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 22 ноября, 2010 ИМХО, энтерол и бифилиз можно столь строго не дозировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 22 ноября, 2010 спасибо, буду пытаться отсадить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 23 ноября, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 ноября, 2010 бисептол 120 табл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 23 ноября, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 ноября, 2010 отсадили 3 попугайчиков. 1 с полным зернышек зобом, не сказала бы что худой. Истечений никаких нет, перышки во круг клоаки чистые. Почему все время сидит сонный и взъерошенный не знаю. Скорее всего скрытая какая инфекция.2 сильно истощен, зоб наполнен словно какой-то жидкостью3. истощен, зоб почти пустой. Жидкости в нем нет. Очень агрессивен. Сильно сопротиаляется. Кал на исследование не отправляли. В лаборатории пока тоже не сделали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 ноября, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 24 ноября, 2010 бисептол 120 табл1001074[/snapback] Разводите 1/4 в 5 мл воды, в клюв по 2-3 капли два раза в день 5-7 дней. Разведенное хранится до 5 дней в холодильнике. 1 с полным зернышек зобом, не сказала бы что худой. Истечений никаких нет, перышки во круг клоаки чистые. Почему все время сидит сонный и взъерошенный не знаю. Скорее всего скрытая какая инфекция.1001134[/snapback] Последите, уходит ли корм, или просто перед отсадкой наелся. 2 сильно истощен, зоб наполнен словно какой-то жидкостью1001134[/snapback] Запах из клюва есть? 3. истощен, зоб почти пустой. Жидкости в нем нет. Очень агрессивен. Сильно сопротиаляется.1001134[/snapback] Пока неясно...Фото помета бы их всех... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 24 ноября, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 24 ноября, 2010 1 - на фото это серо-фиолетовый.2. на фото пестрый белый. Запах есть неприятный3. пестрый бело-голубой желтолицый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 25 ноября, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 25 ноября, 2010 Запах есть неприятный1002052[/snapback] Какой именно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 30 декабря, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 30 декабря, 2010 спасибо, все птички живы,кроме альбиноски у которой была испачкана клоака, она умерла до начала лечения.Сейчас на новый год забрала на лечение 2 самок с клещом. У них даже клювы крашится стали. Птицу я уже обработала от клеща, клювы и ногти подравняла до нормы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 10 ноября, 2011 а можно вышеперечисленные препараты давать всем попугаям в вольере, если там есть и кормящие птицы, и у птенцов наблюдается нехороший кал. Он темный, липкий. Вся подстилка темно-грязного цвета, неприятного кисловато-сладкого запаха. Лапки у птенцов загрязняются содержимым. Малыши отстают в росте, гнезда чистятся регулярно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 10 ноября, 2011 а можно вышеперечисленные препараты давать всем попугаям в вольере, если там есть и кормящие птицы, и у птенцов наблюдается нехороший кал. Он темный, липкий. Вся подстилка темно-грязного цвета, неприятного кисловато-сладкого запаха. Лапки у птенцов загрязняются содержимым. Малыши отстают в росте, гнезда чистятся регулярно. аНАЛИЗ ВАМ НАДО СДЕЛАТЬ.вСЕХ КАКАХ ВМЕСТЕ.вЫ И ТОГДА НЕ СДЕЛАЛИ,ТАК ХОТЬ СЕЙЧАС СДЕЛАЙТЕ.у ВАС ИНФЕКЦИЯ БРОДИТ... ЧТО ЗРЯ ПТИЦ ТРАВИТЬ,ИДТИ "ПО ЗВЕЗДАМ"!Анализ на простейших (на совсем свежем помете), и бак.посев,с титровкой и антибиотикограммой.Хоть в чел.клинике делайте, все равно под микроскопом все похожее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 23 ноября, 2011 Делали анализ в Ульяновской лаборатории. Отдавала на анализ трупы, фекалии, корм (просо). Результат - отрицательный. Делали и все что вы написали, и по моей просьбе намного больше, начиная от паразитарных инвазий, до инфекционных болезней и грибковых заболеваний. Ничего, пустота.Одно предположили: прошлогоднее зерно было низкого качества, птицы поедали корм, медленно ,но уверено травились, токсины в организме накапливались - а сейчас, сказываются на молодняке и ослабленной птице. Этим и объясняется восстановление и здоровое потомство в летний период, когда много было травы. А сейчас ,что: зерносмесь, морковь тертая, каши, яйцо вареное и практически больше ничего.Порекомендовали отпаивать птицу глюкозой с аскорбинкой + йодинол прописали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор Поделиться #19 Опубликовано 28 ноября, 2011 Пою уже 3 день водой с добавлением аскорбиновой кислоты и глюкозы.Так вот йодинол попугаям можно или нет? Если да, то в каких кол-вах воды разбавлять его? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 28 ноября, 2011 Пою уже 3 день водой с добавлением аскорбиновой кислоты и глюкозы.Так вот йодинол попугаям можно или нет? Если да, то в каких кол-вах воды разбавлять его? ЧСестно скажу, не встречала случаев с закапыванием в нос(ну не орально же его давать!) птицам йодинола.Вот поверхностное лечение РАН и трофических язв- у гулей после снятия ниток,у хищей после проволоки- были.вполне успешные.Так что по йодинолу не скажу...Скорее всего НЕЛЬЗЯ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться #21 Опубликовано 29 ноября, 2011 просто написано в анатации, типа цыплятам, утятам можно разбавлять в воде, из расчета 0,3мл на птицу. Это для профилактики от заболеваний.Мм, даю аскорбиновую кислоту в дозе 2 ампулы на 1,5л воды. Не мало? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться #22 Опубликовано 29 ноября, 2011 Да, и что вы скажите на счет комплекса витаминов: Чиктоник или Элеовит (если добавлять их в поилку) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 30 ноября, 2011 Да, и что вы скажите на счет комплекса витаминов: Чиктоник или Элеовит (если добавлять их в поилку) Мое мнение-Чиктоник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 30 ноября, 2011 Автор Поделиться #24 Опубликовано 30 ноября, 2011 Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 4 декабря, 2011 Автор Поделиться #25 Опубликовано 4 декабря, 2011 Не прошло и пол года, как начала новая зараза проявляться.Причем объяснение которой не могу найти. Сначала я подобное слышала от людей, которые этой осенью брали птицу у нас. Первое время попугай ведет себя прекрасно, чирикает, поет, шалит, у некоторых даже начинает говорить (такая идиллия длится 2-5недель). Вдруг, в один миг птица падает (до этого без каких либо признаков болезни или недомогания), бьется крыльями и через 1-2 минуты вытягивает лапки и все, занавес - птица мертва. Кто говорит, утром ушел, все было как обычно, ел, пил, чирикал, в обед пришел, труп.Я посоветовала, сдайте птицу на экспертизу - пусть выявят причину смерти! 1 мужчина так и сделал - результат - птица не была больна. Причина смерти не установлена! Бред полнейший.Но через неделю мне пришла экспертиза из Ульяновской лаборатории - ваша птица совершенно здорова. На мой вопрос, ну отчего птица может в таком количестве умирать, пожали плечами. И предположили - авитаминоз или из-за плохого корма (вернее не качественности его). И рекомендовали: пропоите глюкозой с аскорбинкой и йодинолом.Вот уже неделю пою птиц как мне советовали: в 1,5л бутылку развожу 2амп аскорбинки и 2амп 10мл 40% глюкозы. Вроде на мой взгляд действительно стало чуть лучше (ттт - за неделю не одной погибшей птички, даже птенца).Но, видимо сглазила. Вчера прихожу, и вижу, на дне вольеры лежит попугай 3 мес. Крупный, упитанный, с полу полным зобом. Вчера этот малыш нагло еще играл, приставал к "женатым" самочкам и вдруг, он мертвый. Причем такое чувство - что он просто упал замертво. Лежал под жердочкой, лапки вытянуты вдоль хвоста, глаза закрыты.Я осмотрела труп, никаких внешних повреждений нет. Перо чистое. Труп был еще чуть теплый.Сегодня утром, был новый удар. Пришла кормить птиц. Все как обычно. Включила свет, осмотрела всех, поздоровалась. Все в ответ зачирикали, запорхали. Я собрала поилки, отнесла их и замочила. Сама вернулась и начала раздавать корм. Меню обычное: зерносмесь, каша (из разных злаков ,запаренная на воде без добавления соли и сахара), морковь и варенная яйцо. И тут вдруг в доли секунды я краем глаза увидела, как падает неразлучник на спину и хлопает крыльями. Я рванула к вольере, схватила птицу, но было уже поздно. Птичка умерла. Неразлучнику было всего 5 лет! Я попыталась сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца - безрезультатно! Возникает вопрос: да что же это такое в конце то в концов твориться! Генеральная уборка каждую неделю, плюс в течении недели просто легкая уборка почти каждый день. Свежая вода, еда. Световой режим соблюдается (6 утра подъем, 9 отбой). Есть и минеральная добавка минеральные камни, ракушечник! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momotova Опубликовано 4 декабря, 2011 Поделиться #26 Опубликовано 4 декабря, 2011 очень жалко птичеек=( аж до слез...а у Вас там нет никаких пластиков вредных, испарений? вдруг птички просто травятся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Поделиться #27 Опубликовано 5 декабря, 2011 пластика нет, также как и окисляющегося металла. Помещение постоянно проветривается. Цветов нет, паров от приготовления пищи тоже нет. Телевизоров, компьютеров тоже рядом нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 декабря, 2011 Поделиться #28 Опубликовано 5 декабря, 2011 У трех моих чехов были похожие смерти.Все- родственники.Отец жив-здоров до сих пор.Но первый сын Степан- внезапная смерть, по вскрытию- "многочисленные инъецированные сосуды головного мозга" возраст на момент смерти 11,5 месяцев, второй Степан,через полгода,от другой самки- смерть буквально в момент пения,у меня на глазах- по вскрытию диагноз тот же,добавлено "геморрагический инсульт",возраст на момент смерти 13 месяцев. Сын этого Степана II, желтый серокрылый самец, умер В ПОЛЕТЕ в возрасте 3 месяцев.Диагноз- геморрагический инсульт нижнего отдела ГМ, с частичным кровоизлиянием в средний мозг. При этом САМКИ все- живы, и четыре других сына- тоже.Как и отец,которому уже 4 года исполнилось. Но три смерти,все фактически с одинаковым диагнозом, и все-родственные- безусловно говорят о наследственной патологии,хрупкости стенок сосудов ГМ. Я не знаю,делали ли вашим птицам пат.вскрытие с описанием всех органов. Возможно у вас- похожая патология. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 12 декабря, 2011 Автор Поделиться #29 Опубликовано 12 декабря, 2011 да, скорее всего тоже. Гибнут в основном молодые птицы в возрасте до 2 лет. Из возрастных только 5 летний неразлучник Васька Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения