Перейти к содержанию

Налет на клюве и частично на восковице у волнистика

_Жанна_

Рекомендуемые сообщения

Прошу простить, если подобная тема поднималась на форуме. Более того, читала ветку, где описывались похожие симптомы у волнистого попугая, но ведь в каждом случае могут быть отличия, и налет налету – рознь.

Поэтому прошу совета у знатоков и экспертов.

1. Волнистый попугай.
2. Возраст – около 5 месяцев, пол – мужской.
3. Корм Budgies Prestige (бельгийский), витамины Vitamin-Tropfen (добавляем в воду для питья), дополнительно даем грызть яблоко и пару раз в неделю – небольшое количество измельченного вареного яйца. Другие фрукты, овощи, каши пытались – не ест. Изредка поклевывает песок минеральный (в отдельной кормушке), минеральный камень (зеленый) не грызет. Довольно долго увлекались медовыми палочками (с зернами), сейчас перестали их давать.
4. Температура воздуха в комнате – 22-24С, влажность стандартная, нормальная. Длина светового дня – около 13 часов, потом – сон.
5. Симптомы – белый налет на клюве, а еще раньше появилась полоска небольшого, белого же, нароста между клювом и восковицей, тогда не придали значения. Как-то не сильно бросалось в глаза. Как все это сейчас выглядит – прилагаю фото. Помет нормальный – белого с зеленым примерно 50/50. Консистенция – в норме.
6. Первые признаки незначительного нароста в области основания клюва (в виде полосочки) появились около месяца назад. Посчитали, что это естественное явление, поскольку выглядело совсем не устрашающе.
7. Птицу до этого ни разу не лечили.

Очень прошу подсказать, в чем причина этого явления, и как вылечить от этого птицу.

post-32167-1290593220_thumb.jpgpost-32167-1290593235_thumb.jpgpost-32167-1290593249_thumb.jpg

тот в точь как у нашего попугайчика Яши, по нашим фотам знающие люди сказали, что это начинающий клещ, дождитесь их ответа, они вам лучше подскажут

Да, чесотка у птицы. Купите аверсектиновую мазь, кисточкой мажьте клюв, восковицу, лапки, клоаку, но следите, чтобы ничего не попало внутрь. Процедуру проводить в течении 9 дней, через сутки.

Да, чесотка у птицы. Купите аверсектиновую мазь, кисточкой мажьте клюв, восковицу, лапки, клоаку, но следите, чтобы ничего не попало внутрь. Процедуру проводить в течении 9 дней, через сутки.

Огромное спасибо! Возникло еще несколько вопросов:

- Аверсектиновая мазь продается в зооаптеках или "человеческих"?
- Может быть, есть какие-то приемы по смазыванию клюва и восковицы? Будет ведь трепыхаться, кричать, клюв раскрывать... Не представляю, как в таких условиях попасть кисточкой туда, куда нужно:)
- В течение 9 дней, через сутки - имеется в виду общее количество дней (5 дней мажем, 4 не мажем), или 9 дней надо мазать (тогда общий срок лечения - 17-18 дней)? И еще - мазать один раз в день или несколько?
- На лапках наростов нет - все равно мазать? Полностью мазать - и сверху, и снизу, и между "пальчиками"? То же самое с клоакой - чистая. Мазать?
- Дальнейшего лечение не потребуется или это первый этап?
- Надо ли обработать клетку? Если да, то как?

тот в точь как у нашего попугайчика Яши, по нашим фотам знающие люди сказали, что это начинающий клещ, дождитесь их ответа, они вам лучше подскажут

Вы вылечились? Как быстро? Тоже аверсектиновой мазью?

_Жанна_, мы только начинаем, вчера в зоомагазинах, где мы были, не нашли, нам посоветовали кисточкой, я вчера мазала др птичку апликатором (кисточку вчера тоже не удалось купить) видимо переборщила. По поводу "трепыхаца" это да, пока поймали, муж держал а я мазала "трясущимися руками" у них же все такое маленькое, ничего страшного. Я вам сейчас скину как мазать и все ЦУ по поводу лечения, мне тут на сайте подсказали

лучше одному держать за тело, другой рукой за клюв, что б не вертелся, а другому человеку мазать.(я мазала спичинкой или зубочисткой, очень аккуратно, что бы не попало в рот и в глаза.)

мазь продается в вет. аптеке. стоит копейки...
один раз думаю стоит намазать лапки, для профилактики. у меня была самка, с начальной стадии клеща, мне двух раз хватило намазать и все пршло..
удачи... :)

_Жанна_, мы только начинаем, вчера в зоомагазинах, где мы были, не нашли, нам посоветовали кисточкой, я вчера мазала др птичку апликатором (кисточку вчера тоже не удалось купить) видимо переборщила. По поводу "трепыхаца" это да, пока поймали, муж держал а я мазала "трясущимися руками" у них же все такое маленькое, ничего страшного. Я вам сейчас скину как мазать и все ЦУ по поводу лечения, мне тут на сайте подсказали

Виктория, огромное спасибо! Буду ждать от вас ЦУ, потому что опыт лечения этой крохи - нулевой.

Мазать клюв,восковичку,лапки.Аккуратно,чтобы не налопался лекарства.
Еще аверсектинкой тонким слоем промазывайте все жердочки/лесенки/качалки (предварительно все из клетки достать-ощпарить,саму клетку помыть сначала с мылом,потом с уксусом- 1 ст.л. на литр).Потом не смывать.Жердочки промазать достаточно 1 раз.
Попугайчика мазать раз в три дня, 4-5 "мазательных" дней. Кистями пользоваться (зайдите в "Хитрости"), плоскими и круглыми,для помазания всяким-разным птиц.Так как на шетинках кисти препарата немного,он ровно ложится,окружающие ткани или перья не затрагиваются,соответственно при чистке птица меньше съедает лекарства...
Так же кисть мало впитываем лекарства (в отличие от ушных палочек),все в дело идет.

лучше одному держать за тело, другой рукой за клюв, что б не вертелся, а другому человеку мазать.(я мазала спичинкой или зубочисткой, очень аккуратно, что бы не попало в рот и в глаза.)

мазь продается в вет. аптеке. стоит копейки...
один раз думаю стоит намазать лапки, для профилактики. у меня была самка, с начальной стадии клеща, мне двух раз хватило намазать и все пршло..
удачи... :)

Спасибо большое! Да, конечно, обрабатывать будем только вдвоем - в одиночку не справиться. Вот только не очень представляю, как держать его за клюв, чтобы и намазать при этом получилось. Наверное, за самый кончик? Очень надеюсь, что и мы вылечимся!

Не за что, выздоравливайте по быстрее! Еще вот, что посоветовали: кормушки и поилки обдавать крутым кипятком желательно раз в день

Наша тоже, когда взяли в руки такой хай подняла, я переждала, чтоб успокоилась, и сверху клюва мазнула, даже если и открывать будет, всеравно получится мазнуть, лапки скрючила все, мы аккуратненько разжали и я тоже промазала их, клоаку в перьях "откапали" и буквально одним движением мазнула тоже

Не за что, выздоравливайте по быстрее! Еще вот, что посоветовали: кормушки и поилки обдавать крутым кипятком желательно раз в день

Деревянные присады лучше вообще сжечь.

Наша тоже, когда взяли в руки такой хай подняла, я переждала, чтоб успокоилась, и сверху клюва мазнула, даже если и открывать будет, всеравно получится мазнуть, лапки скрючила все, мы аккуратненько разжали и я тоже промазала их, клоаку в перьях "откапали" и буквально одним движением мазнула тоже

Большущее спасибо! Побежала искать мазь и кисточку. Природные ветки, наверное, лучше выбросить совсем? Одной обработки клетки будет достаточно? А на время обработки птицу отпустить летать или куда-нибудь пересадить? Вашим птичкам тоже - как можно скорее вылечиться! У вас двое? Мы подумываем о покупке самочки:)

Спасибо Вам большое, пересадите его или отпустите, у нас трое: парочка, и недавнее незапланированное приобретение, оказалось девочкой, она тоже не совсем здорова, проводим массовую терапию.

Спасибо Вам большое, пересадите его или отпустите, у нас трое: парочка, и недавнее незапланированное приобретение, оказалось девочкой, она тоже не совсем здорова, проводим массовую терапию.

Краткий ликбез "как держать питомца".
1.Взяли плотно в левую руку,голову готовы фиксировать._____001.jpg
2.Фиксируем голову,прикрывая глазки пальцами_____002.jpg
3.Правой рукой взяли уже подготовленную кисть и мажем клюв_____003.jpg
4.Мажем лапки.______004.jpg

P.S.
На фото птица здорова,это Хром "страдает за коллектив".
Не ручной,т.е. вполне себе кусается. :)

Краткий ликбез "как держать питомца".
1.Взяли плотно в левую руку,голову готовы фиксировать.post-4292-1290607225_thumb.jpg
2.Фиксируем голову,прикрывая глазки пальцамиpost-4292-1290607242_thumb.jpg
3.Правой рукой взяли уже подготовленную кисть и мажем клювpost-4292-1290607255_thumb.jpg
4.Мажем лапки.post-4292-1290607267_thumb.jpg

P.S.
На фото птица здорова,это Хром "страдает за коллектив".
Не ручной,т.е. вполне себе кусается. :)

Спасибо большое за науку!:) Сегодня попытаемся воспользоваться этой пошаговой фотоинструкцией. На всякий случай купили х/б перчатки:) Правда, аверсектиновой мази не удалось найти, посоветовали вместо него в тех же целях использовать вазелиновое масло.

аверсектиновой мази не удалось найти, посоветовали вместо него в тех же целях использовать вазелиновое масло.

Аверсектинка - идеальный вариант, но если уж нету - и вазелиновое масло подойдет. :)
Выздоравливайте! :) Изменено пользователем валнушка

Не вазелиновое масло,оно слишком жидкое (но его в арсенале обязательно иметь,как слабительное средство),а вазелин,самый простой.

Аверсектинка - идеальный вариант, но ели уж нету - и вазелиновое масло подойдет. :)
Выздоравливайте! :)

Спасибо! Надеюсь, что позже удастся найти и мазь, но пока хотя бы с маслом, чтобы время не терять.

Не вазелиновое масло,оно слишком жидкое (но его в арсенале обязательно иметь,как слабительное средство),а вазелин,самый простой.

А нам порекомендовали именно масло (подчеркнули, что не вазелин)... Пошла искать вазелин:) Если дома не окажется, попробуем сегодня все-таки маслом обойтись, а завтра уже купим вазелин.

Спасибо! Надеюсь, что позже удастся найти и мазь, но пока хотя бы с маслом, чтобы время не терять.
А нам порекомендовали именно масло (подчеркнули, что не вазелин)... Пошла искать вазелин:) Если дома не окажется, попробуем сегодня все-таки маслом обойтись, а завтра уже купим вазелин.

Вазелиновое масло просто стечет,и всех делов...А вазелин плотненько ляжет на всех клещиков,перекроет им кислород,и взрослые особи (не яйца!) сдохнут.
А потом надо дожидаться выхода следующего поколения клещиков и мазать,мазать... пока не помрут все.

Отчитываюсь о проделанной работе:)
Сегодня "отпроцедурились" в 4-й раз, фотки сделаны через день после 3-й процедуры (то есть, сегодня, перед лечением). Как вам кажется, есть улучшения? (фотки "до" - в первом сообщении в этой теме). Мне трудно объективно судить... Сразу после "замазки" и на следующий день кажется, что все намного лучше (наверное, потому что от масла наросты темнеют и не бросаются в глаза), а позже опять все белеет и уже не уверена, что есть хоть маломальски значимый результат. Два первых раза мазались вазелиновым маслом, два последних - вазелином. Клетку и все, что в ней, обрабатываю после каждого сеанса лечения (на это время помещаем Арчи в коробку из-под обуви с отверстиями для света и воздуха). Все деревянные штуки из клетки и минеральные камни выбросила. Вот, как-то так. Остается всего одна процедура, и если результат будет такой же, как на этих фото, как считаете - лечение можно счесть успешным? Или как? Мне кажется, что не совсем...
post-32167-1291231199_thumb.jpgpost-32167-1291231221_thumb.jpg

Жанна, добрый день. Мы одновременно с вами начали лечить попугаек, я своего мазала уже дней 5 вазелином (мази сначала я не нашла) от вазелина , как мне показалось, у нашего Яшки никаких изменений не произошло, за исключением лапок, они стали более гладкими, без шелушинок. Но потом я увидела, что на клюве у него появились наросты, как шарики, :newconfus: , в срочном порядке нашла аверсектиновую мазь, вчера первый день намазались.

Жанна, добрый день. Мы одновременно с вами начали лечить попугаек, я своего мазала уже дней 5 вазелином (мази сначала я не нашла) от вазелина , как мне показалось, у нашего Яшки никаких изменений не произошло, за исключением лапок, они стали более гладкими, без шелушинок. Но потом я увидела, что на клюве у него появились наросты, как шарики, :newconfus: , в срочном порядке нашла аверсектиновую мазь, вчера первый день намазались.

Виктория, я как раз только что вернулась домой, и тоже с аверсектиновой мазью - наконец нашла! :clap: Сегодня проведем первый сеанс. От вазелина я тоже больших изменений не заметила. Удачи нашим птахам! Позже отпишусь, как у нас дела. Вы тоже сообщайте, как здоровье вашего Яшика :fly:

Спасибо большое! Как будут какие изменения, сразу отпишусь. вы тоже лечитесь и по-быстрее выздоравливайте. напишите тоже, как все проходит у Вашего попугайчика. :)

Остается всего одна процедура, и если результат будет такой же, как на этих фото, как считаете - лечение можно счесть успешным? Или как? Мне кажется, что не совсем...

1006854[/snapback]

_Жанна_, не-не, никакого формализма.

Процедуру проводить в течении 9 дней, через сутки.

1001573[/snapback]

Это минимально. Мазать надо, пока восковица в норму не придет.

и тоже с аверсектиновой мазью - наконец нашла!

1007202[/snapback]

Теперь дело пойдет веселее.

• 2 недели спустя...

Ну вот, теперь совсем другое дело! Вчера помазались последний (пятый) раз аверсектинкой и - посмотрите сами! Сегодня уже с удовольствием летаем по квартире после вынужденного заточения в клетке :fly:
Огромное спасибо всем за помощь, поддержку и советы! Что бы я делала без этого форума?.. :drinks:
Желаю здоровья всем нашим птахам!

post-32167-1292344494_thumb.jpg

post-32167-1292344507_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.