Перейти к содержанию

Рана на спине от ощипывания!

Рекомендуемые сообщения

У меня 4 зебровых самца. Живут уже несколько лет (с рождения) в одной клетке.
Один из них имеет скверную привычку вырывать у товарищей кусочки перьев (на воображаемое гнездо) и потому один из них давно ходит с выщипанной холкой. Но серьезных проблем никогда не было
Сегодня на месте этой холки видна довольно большая рана.
Вариантов у меня два как это случилось:
- его товарищ окончательно заманьячил и разодрал ему холку до крови (не по злобе, а в качестве маньячной заботы) :bang:
- там изначально было какое-то заболевание (какое?! что это может быть?!) которое побуждает его самого расклевывать себе спину :cray:

Птицу, разумеется, отсадила. По поведению никаких отклонений нет - вполне бодр и весел. Но рана жуткая :( Вопрос - чем обрабатывают подобные ранки у птиц? И что еще можно предпринять в таком случае? Кто-нибудь сталкивался чтобы птицы ощипывали друг друга до такой степени?

chai, Спросите в аптеке бетадин - безспиртовой йод. Скорей всего ободрал, сама себе холку птица врятли сможет повредить. А размеры клетки какие?

Спасибо, попытаюсь купить и то и другое.
Эплан это тоже в аптеке?

Клетка около 50х30х60 (ДхШхВ), примерно как эта - http://www.zooinfo.ru/pictures/tovar/699_1.jpg

chai, маловата для зебриков, им чем больше, тем лучше и желательно какие то укрытия сделать, хотя бы какой нибудь горшок с неядовитым цветком поставить. Эти паразиты склонны к территориальной агрессии, т.е. мало места - провоцирует драку и достаточно кровопролитную.....
Можно так же для отвлечения повесить им на стене шнурочки какие нибудь - пусть дербанят, тем более у вас 4 самца. вроде нестись не кому, хоть друг друга драть не будут :)

Тивэль, клетка, конечно, тесновата, но у нас в магазинах выбора особо нет. Все птицы живут вместе не один год и до этого таких вещей не было. Есть возможность рассадить (имеется еще одна клетка), но смысла особого не вижу. Щас в клетке один буян, а остальные птицы вполне мирные и не дерутся. Даже и буйный не то чтобы агрессор - он просто слегка сдвинутый на строительстве гнезда (в этом качестве он выбирает любую из кормушек) и его охране. Это давно создает проблемы, но пока все было относительно в порядке.

НО - он агрессивен по отношению к двум другим птицам (гоняет от "гнезда", клюется), а к пострадавшему был настроен гораздо более благосклонно (они одногнездки и всегда хорошо ладили). То есть тут дело не в дележке территории с пострадавшим птицем.
Боюсь, если я буду делать что-то дополнительное для гнездования (материалом снабжу например), то буйный окончательно рехнется :fly::bang:

Боюсь, если я буду делать что-то дополнительное для гнездования (материалом снабжу например), то буйный окончательно рехнется

А может быть, наоборот - спокойнее будет. У меня 2 самца-зебрика (видимо - братья) живут в одной клетке 7-й год. Очень привязаны друг к другу, но у одного привычка выдирать у друга перья на холке. Правда, до ран (ттт) дело не доходило. Для того, чтобы ему было куда девать энергию, я повесила косичку из джутовых веревочек, не очень длинную, чтобы не запутались. Обоим доставляет удовольствие - оба обожают ее дергать. А еще я сделала систему из двух клеток (две клетки совместила входами). Как только начинается "бурная деятельность" по попытке выдернуть перья - просто перекрываю вход. И всю энергию они направляют на дерганье "косичек", травинок, подстилки. Постепенно успокаиваются. А еще, когда я дома - они летают по комнате. Тогда им вообще не до выдирания перьев - столько всего можно интересного выдернуть в комнате, (например - короткие "махнушки" из покрывала), еще надо все это утащить и спрятать. В общем, делом заняты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.