Перейти к содержанию

Что делать, если родители детей не кормят?

Рекомендуемые сообщения

У нас уже 3я кладка. Вчера вылупился один птенец. Кажется, шевелился, но птицы гнездо не покидают. И создается впечатление, что все же родители не кормят своих детишек. Потому что через 6-12 часов они погибают. Так было 2 предыдущих раза.
В связи с чем у меня вопрос: сколько должно пройти времени после вылупления птенца перед их первым кормлением?
И что делать, если все же так и не начнут кормить?

Изменено пользователем Kennie

У меня японцы. При чем 2 папы и одна коричневая мама. Высиживают яйца 2 папы бежевый и коричневый. Самочке 1,5 года, папам по 2. не знаю, на сколько это нормально.
Кормлю Падованом с Престижем вместе. До этого кормила только падованом. Отдельно есть ракушечник, меловой камень, морская капуста.
Птицам даю свежие фрукты или овощи. Едят.
Есть так же смесь для выкармливания из моркови, яйца, яблока, сухарей и гречневого продела. Его едят плохо.

Kennie, сочувствую :( .
Очень странно - чтоб японцы да не кормили...
Что самцы одни сидят - это у японцев бывает, вполне приемлемо.
Возраст у птиц подходящий, рацион хороший.
Непонятно тогда, что с птенцами происходит :idontno:

При чем именно на 4й... а не сразу... до этого в двух кладках умирали на тот же день... Веселым казался... ползал там везде, головку тянул, клюв разевал... а под вечер заглянула к ним, а он не шевелится и лежит в стороне...
Может, все же, 2-3 дня кормили, потом перестали? Или придавили или еще что? Остальные яйца были не оплодотворены.

Может, чего-нибудь посоветуете?
Любую информацию предоставлю. Может-быть птички чем-то болеют? Хочу сводить на анализы в середине января...

Анализы - это всегда не помешает, это правильно.

Птицы не вялые? Оперение в порядке? Помёт какой? Хорошо бы фото, и птиц и их помёта.

Влажность возле гнезда поддерживаете?

Навскидку соображения: похоже, что дело в самке, т.к. 2 самца, хоть один хоть раз бы "сработал" хорошо... а тут которая кладка подряд неуспешная, т.е. скорее всего чего-то с самкой может быть не так.

Вот фото всех квартирантов. Правда, летнее. С ними живут гульды. У самочки гульда тоже была проблема: не обростала голова очень долго. Сейчас все в порядке. У них тоже была одна кладка. Птенцов затоптали, кажется... От жако их сейчас разделяет перегородка в виде плотной ткани. Это больше для жако. Уж очень он не любит других... Амадины к нему никакого интереса или старха не проявляют.
Другого объяснения нет.

11.jpg

Птицы подвижные, веселые. Весь день носятся туда-сюда. Под вечер сонные.
Оперение проверяю. Гладкое, хорошее.
А вот помет у меня тоже иногда вызывает опасения. И то так какает - не могу понять. Цвет кала иногда коричневый и, а иногда у кого-то очень крупный, как сарделька с перетяжками бледно-салатового с белым цвета.
Воду меняю каждый день. У них общая купалка. Поилки нет, т.к. сколько бы я не старалась - не пьют из нее. Нравится только купалка.
Влажность поддерживаю с помощью увлажнителя воздуха, 60% около клеток всегда. Иногда опрыскиваю из брызгалки вокруг клеток.

Еще момент, я не уточнила... Они на 3й день птенца выкинули из гнезда. Я нашла его на полу клетки. Живого. Положила обратно, не трогая руками, на салфетку. Они приняли... Но через сутки все же умер. В одном из яиц был желток раздавлен, посмотрела на просвет, два других не были оплодотворены.

Kennie, считается, что птицы выкидывают птенцов, когда у птенца какие-то дефекты.

Вы когда птиц приобретали карантин выдерживали?

Анализы стОит сдать, и, скорее всего, заменить самку.

На гнезде сидели в общей клетке? Или Вы гнездящихся птиц отсаживали?

На гнезде сидели в общей клетке. Гульды пытались из выгонять, но не получалось.
Карантин выдерживала. 2 самца магазинные. Самочка - домашняя. Покупала не у разводчика, а просто, у человека они вывелись.
Карантин выдерживала, как полагается.

На будущее - всё-таки на гнездо надо отсаживать: птицы мешают друг другу, беспокоят, вот и могли птенца и яйца повредить. Но это как один из вариантов.

У меня еще такой вопрос: могла ли я их напугать, что я к ним заглядывала? Хотя у них нет панического страха передо мной. Т.е. мое присутствие переносят нормально. По началу, даже с рук ели.

У них гнездо-варежка... плетеное... Так что смотрела только через основное отверстие. Не открывала, не выгоняла, не шуровала...
Значит - нет...

Вот еще что забыла: они все три раза не выкидывали умерших птенцов и пустые яйца.
По-моему, это тоже не совсем нормально...

Эх... ясно, начну с анализов... По новой кладке так же буду отписываться в этой теме... Чтобы по ходу попробовать предотвратить нежелательные последствия.

Спасибо большое за советы.

Kennie, пробуйте для начала отсаживать гнездящихся в отдельные апартаменты.
Пишите, попробуем повыяснять в чём дело.

Хороших анализов и здоровья :) .

• 4 недели спустя...

У нас очередная кладка была. 10 яиц. Вылупилась тройня около 25 декабря. Одного птенца выкинули через неделю :(.
Остальных кормят. Они большие уже, но слепые...
Решила не давать овощи. Кормлю только кормом с витаминами и свежими фруктами. Иногда даю свежее яйцо.

Одного птенца уже подросшего выкидывали 2 раза. Он уже взрослый. Глаза открыл. Единственное, чем отличается от собрата - у него белые крылья (стержни перьев) начиная с "локотка", у другого - черные. Это почему так может быть? Кладу второй раз уже его обратно - его продолжают кормить.

Кладу второй раз уже его обратно - его продолжают кормить.

Kennie, и так бывает. Бывает, что птицы выкидывают более слабых, мало жизнеспособных птенцов.

Фрукты-овощи, кроме моркови в мешанку, не давайте до 3-ей недели птенцам.

• 2 недели спустя...

Kennie, мне кажется,что у Вас закровленные,генетически ослабленные птицы.В разведение таких птиц лучше не пускать.

Kennie, мне кажется,что у Вас закровленные,генетически ослабленные птицы.В разведение таких птиц лучше не пускать.

Закровленные, в смысле, родственники?
Это исключено, т.к. покупались все в разных местах.

Кстати, вот, что у нас получилось:
29.jpg
30.jpg

Вот птенца с белыми крыльями выкидывали дважды. Он и сейчас менее активен, чем его собрат.
Второго же не выкинули ни разу на протяжении всего периода. Хотя, белокрылый старше.

Кстати, во время выкармливания я заметила одну особенность: выкидывали птенца ровно в то время, когда кончалось яблоко и корм. Т.е. если некоторое время кормушки пустовали - они и выкидывали птенца... Может быть думали, что не смогут его прокормить?

Покупая птицу в разных местах,нет гарантии что приобретаются не родственники.Я имел ввиду,что птица изночально уже генетически ослабленна.
По поводу отсутствия корма,даже комментариев нет. :newconfus:

Т.е. если некоторое время кормушки пустовали - они и выкидывали птенца... Может быть думали, что не смогут его прокормить?

А какое время могли пустовать кормушки во время гнездового периода?

Недопустимо, чтобы в гнездовой период кормушки бывали пустыми, конечно срабатывало "мало корма - детей не выкормить". :( В этот период наоборот нужно давать корм вволю, следить чтобы всегда корм у птиц был и причём корм разнообразный. Вы мешанки птицам давали? Как часто подкармливали яйцом?

А какое время могли пустовать кормушки во время гнездового периода?

Недопустимо, чтобы в гнездовой период кормушки бывали пустыми, конечно срабатывало "мало корма - детей не выкормить". :( В этот период наоборот нужно давать корм вволю, следить чтобы всегда корм у птиц был и причём корм разнообразный. Вы мешанки птицам давали? Как часто подкармливали яйцом?

Я так понимаю, часа 2-3 они могли остаться пару раз без корма точно. И то было в ночное время. Просто были моменты, когда я очень поздно возвращалась с работы. Увы, у меня нет возможности 24 часа в сутки находится с птицами, как бы мне этого не хотелось. Конечно же речь не идет о том, что я их забываю покормить и тп. Домашние птицами не занимаются. Если я что-то прошу сделать - забывают :( . Было такое именно 2 раза, когда у птиц засыхало яблоко, которое они очень активно кушали. Корм оставался, но очень мало.

От мешанки в последней раз отказалась вовсе. Яйцо давала раз в неделю, следила за тем, чтобы оно оставалось свежм и так же не перемешивая с другим кормом. В то время, когда я могла за ними следить. Кушали они его, кажется, плохо. Зато насели на минеральные камушки и сепию.

Может быть именно в смеси с яйцом что-то не то было... В прошлые разы они кушали активно ее. Птенцов не выкидывали, но родившись, они погибали. Сейчас, вроде бы все нормально. Фруктов и корма даю в волю.
С засыханием яблока, увы, ничего не могла поделать именно те два раза.

Однако, в прошлые разы проблем с кормом не было. Если птицам не хватало корма, всегда висели просяные палочки, которые они очень любят.

Вот к чему я это все рассказываю... может ли такое поведение возникнуть из-за недостатка пищи? Может быть птицы начали паниковать

Покупая птицу в разных местах,нет гарантии что приобретаются не родственники.Я имел ввиду,что птица изночально уже генетически ослабленна.
По поводу отсутствия корма,даже комментариев нет. :newconfus:

Ну да, в этом Вы правы. По поводу корма, УВЫ, так вышло. Еду я даю им в одно и то же время. 2 раза задержалась с работы. Опять же, речь не идет о целом или даже половине дня без еды.

Kennie, не переживайте, ва никто не считает садистом-живодёром. Просто на будущее учтите, что птиц в принципе нельзя оставлять без корма - они маленькие и шустрые, обмен веществ очень быстрый. А в гнездовой период еда всегда должна быть в достатке, иначе птицы воспринимаю ситуацию как несоответствующую периоду размножения.
Ответ на ваш вопрос? да, они вполне могут выкидывать "лишнего" птенца из-за нехватки корма. Даже если корм есть, но его недостаточно.
На будущее советую яичную смесь Овомикс от Падован. Я тоже работала с 7 утра до 21, когда гнездились мои зебры - очень выручило. Еще хорошо давать гречневую кашку (не солёную), размятую вилкой. Яйцо нужно птицам в период выкармливания каждый день. Но оставлять его надолго нельзя - закиснет. Можно давать с утра (пока собираетесь на работу) и вечером, пока не погасите свет. А на остальное время оставлять гречку и овомикс.
И! Первую неделю выкармливания надо исключить фрукты-овощи и зелень.
Успеха!

Kennie, не переживайте, ва никто не считает садистом-живодёром. Просто на будущее учтите, что птиц в принципе нельзя оставлять без корма - они маленькие и шустрые, обмен веществ очень быстрый. А в гнездовой период еда всегда должна быть в достатке, иначе птицы воспринимаю ситуацию как несоответствующую периоду размножения.
Ответ на ваш вопрос? да, они вполне могут выкидывать "лишнего" птенца из-за нехватки корма. Даже если корм есть, но его недостаточно.
На будущее советую яичную смесь Овомикс от Падован. Я тоже работала с 7 утра до 21, когда гнездились мои зебры - очень выручило. Еще хорошо давать гречневую кашку (не солёную), размятую вилкой. Яйцо нужно птицам в период выкармливания каждый день. Но оставлять его надолго нельзя - закиснет. Можно давать с утра (пока собираетесь на работу) и вечером, пока не погасите свет. А на остальное время оставлять гречку и овомикс.
И! Первую неделю выкармливания надо исключить фрукты-овощи и зелень.
Успеха!

Спасибо большое. Ошибку осознала. Кстати, вот именно смесь вот эту они есть почему-то тоже не стали. Но охотно едят все гранулы из корма падовановского. Очень нравятся лакомства с яйцом в виде палочек от витакрафт, хотя я знаю, что их давать не очень полезно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.