Перейти к содержанию

Наблюдения

Рекомендуемые сообщения

Ника РА, нукася не занудствуй! У соловья(тот который поет шипко)другое название есть?(не латынь)У варакуши есть-"варакуша" :P

• Ответов 691
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Эдгар

84

• Dipperman

82

• Ника РА

57

• enova

53

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ника РА, нукася не занудствуй! У соловья(тот который поет шипко)другое название есть?(не латынь)

Есть! Его зовут "ЭтаДолбаннаяПтица, КотораяНикакНеЗаткнется, ПоетПодСамымУхом и НеДаетУснуть, а МнеВ5УтраНаРыбалку, ХотьБыЕйМайскийЖук в КлювЗалетел!!!" :tease:

Dipperman, но ведь варакушку еще называют "Какой-то там(не помню) Бюль-Бюль", а "бюль-бюль" - это же переводится как "соловей"...

130160[/snapback]

- во-первых, бюльбюль - не соловей, это совершенно другая птица. Просто на Ближнем Востоке, в частности в Иране, бюльбюли считаются таким же эталоном красоты птичьей песни, как у нас соловей. Поэтому наши неграмотные переводчики и превратили бюльбюля в соловья.
А уж варакушку назвать бюльбюлем - это я вообще не знаю, сколько нужно выпить :crazy:
Вот это - белощёкий бюльбюльWhitecheekedBulbul21585.jpg

- во-первых, бюльбюль - не соловей, это совершенно другая птица.

Dipperman, я на птичьей выставке просто надпись на клетке прочитала "Варакушка. (какойто там) бюльбюль". Вот так и запомнила. Значит, на клетке была неправильная надпись... :sclerosis:

Dipperman, как выглядит слон и буйвол я знаю. А как выглятит самый обыкновенный соловей я в то время ни разу не знала...
Соловей эээ...несколько мельче слона!

:sp: А почему про забор с надписью не написал?! :tease:

Вчера посетил Куршскую косу, по дороге видел трех хищных птиц, парящих над полями - тетеревятника и, видимо, болотного луня. Фотография прилагается, поправьте, если я ошибаюсь.
Так же в дюнах нашел нечто, внешним видом напоминающее совиную погадку, только, ни шерсти, ни перьев в ней не было, были только рыбьи кости - множество мелких рыбьих костей. Скажите, что это может быть?
На фотографии птица по какой-то причине получилась светлее, чем на самом деле, вообще она скорее коричневого цвета

post-3261-1147092661_thumb.jpg

post-3261-1147092860_thumb.jpg

post-3261-1147092944_thumb.jpg

Изменено пользователем Эдгар

А почему про забор с надписью не написал?!

130371[/snapback]

- так ведь во всём должно быть разнообразие :P
Прошу прощения за флуд :blush:

Так же в дюнах нашел нечто, внешним видом напоминающее совиную погадку, только, ни шерсти, ни перьев в ней не было, были только рыбьи кости - множество мелких рыбьих костей. Скажите, что это может быть?

130452[/snapback]

- например, погадка чайки или вороны, которая перед этим наелась рыбы. Погадки ведь не только совы сбрасывают.
ХП на фотографии похожа на самца болотного луня - насколько я могу судить при таком качестве картинки. Вот, сравните - похож? Это я на днях у себя наснимал - на Нарских прудах под Москвой.

post-1589-1147104588_thumb.jpg

Dipperman, да, спасибо. Птица была далеко и снимать ее пришлось из машины, потому и качество такое.
А могли ли такую погадку сбросить вОроны? Там как раз пара кружила, и следы были видны.
А еще прямо перед машиной пролетела какая-то хищная птица, тоже коричневого окраса и (единственное, что я успел разглядеть) с желтым клювом. Это мог быть канюк?

Эдгар, вОроны тоже скидывают погадки! Причем почему-то именно тогда, когда едем в метро! :tease:

А с желтым клювом - уж не орлан ли был? :shok:

Ника РА, у канюка она как раз и есть желтая. Дело в том, что рассмотреть птицу я успел лишь за несколько секунд, видимо, желтый цвет в глаза и бросился по сравнению с коричневым цветом оперения.

Съездили сегодня в Луховицкий район Белоомута на Оку! Побродили по лугам в окрестностях Дединово и Любичей. Встретили 73 вида. Из наиболее интересного были большие турухтаньи тока, дупель, тока бекасов, поручейники (фото) и фифи, большие улиты, мородунки, малый зуёк, перевозчики, травники, веретенники, золотистая ржанка, большой кроншнеп, щёголи, зимородок, три вида луней, коршуны (фото), пара белохвостов, орёл-карлик (светлый) (фото), пустельга, перепелятник, канюки, первые стрижи, белолобые гуси (около двух сот), свиязи, шилохвости, широконоски (очень много), трескунки, один свистунок, красноголовые нырки и хохлатые чернети, журавли (около 60) (фото) и всякое другое.

post-1853-1147119326_thumb.jpg

post-1853-1147119456_thumb.jpg

post-1853-1147119553_thumb.jpg

post-1853-1147119610_thumb.jpg

post-1853-1147119675_thumb.jpg

post-1853-1147119726_thumb.jpg

post-1853-1147119762_thumb.jpg

post-1853-1147119810_thumb.jpg

post-1853-1147120752_thumb.jpg

siluet, завидую! Белоомут-мои любимые места. В этом году там ещё не был. В прошлые года ездил по нескольку раз в год. В дополнение к перечисленному Вами добавлю глухаря, лысух, аистов, крохалей, поганку......... . Места благодатные,есть где с фотиком погулять, да и порыбачить. :drinks_cheers:

В прошлые года ездил по нескольку раз в год. В дополнение к перечисленному Вами добавлю глухаря, лысух, аистов, крохалей, поганку......... .

Чтобы хорошо там всё посмотреть нужно минимум два дня, а у нас фактически пробежка была. Я пречислил не всё была ещё вертишейка и то кричала из черноольшанника, до леса мы не дошли. Аистов, две пары на гнёздах там наблюдал в прошлые года и глухарку видел ( вспугнули случайно). Если бы подольше погуляли, думаю ещё поднабрали бы видов в нашу коллекцию. Да и поганка черношейная была, но в свеже подстреленном виде.

www.putni.lv

Zieme?p?ce Strix nebulosa. Nov?rots p?ris Ludzas rajon? (M. Strazds, J. ?uze) viet?, kur dzird?ta balss 27.04. (M. Strazds, H. Hofmanis).

У нас, в Латвии, M. Strazds и J. ?uze 4 дня назад видели бородатую неясыть, голос которой был слышен 27.04!
А последний раз эту птицу видели в 1910 году! То есть, почти сто лет назад. Изменено пользователем Эдгар

В понедельник (и до среды) ездили наблюдать птиц в Волоколамский район в такой компании: Siluet, Sedrik, Bubo, Joker ну и я, грешный. Я ехал на своём мотороллере (150 км в одну сторону, однако!), остальные - общественным транспортом.
Ну, не буду утомлять полным перечислением встреченных видов - скажу только, что их было больше сотни, в том числе - белохвост, сапсан, орёл-карлик, полный набор речных уток, два вида лебедей, ремез (при гнезде-рукавичке!) и прочие вкусности. Жизнь удалась!
А утром последнего дня прямо в наш лагерь забрёл вот такой странный гость (см. фото).
Фото транспортного средства сделано Sedrik'ом, все остальные фотографии - мои.

post-1589-1148051877_thumb.jpg

post-1589-1148051914_thumb.jpg

post-1589-1148051986_thumb.jpg

post-1589-1148052049_thumb.jpg

post-1589-1148052431_thumb.jpg

Белые лазоревки - они к западу от Урала повсюду редкость. А бобр действительно вёл себя странновато - он, похоже, слишком далеко забрёл от воды и, увидев нас, понял, что быстро до неё ему не добежать (до воды, правда, было метров 100) - и потому решил не бежать, а защищаться - когда я подошёл к нему, приподнялся и показал зубы. Потом, правда, всё же попытался убежать - и тогда мы его оставили в покое.

И ещё добавлю, после отъезда Dippermana, мы оставшиеся и несчастные с полтора часа ждали пока нас увезут. Но время зря не прошло. Видели три больших подорлика и три малых, белого аиста и по мелочи. Причём было показательно, когда вылетела пара большаков и с того же места вылетел малый и их можно было сравнить. Была разница в размере и силуэте! :)

А бобер как - не боялся вас всех?

133499[/snapback]

Он просто пришел к нам поесть. В первую ночь, видать не решился, побоялся. О чем и предупреждал собратьев гулкими ударами хвоста по воде, когда мы около часа ночи пошли всей компанией посмотреть в телескоп на звезды. А во вторую ночь все легли рано, около 23.00. Но бедный бобр никак не ожидал, что в 6 утра кто-то проснется.
post-2355-1148073861_thumb.jpgpost-2355-1148074118_thumb.jpgpost-2355-1148074175_thumb.jpg

А я попала на вылупливание сорочат из яиц! В гнезде, кажется 4 сороченка и еще 1 яйцо. Причем гнездо висело очень странно - чаша оторвалась от "крыши" и висела под наклоном.
Добавлено

А еще вот скорлупка от яйца воронов, валявшаяся под их гнездом. Правда воронов в гнезде уже не было. У меня даже сомнение возникло, не может ли это быть прошлогодняя скорлупка...

post-3551-1148100673_thumb.jpg

post-3551-1148100720_thumb.jpg

post-3551-1148100776_thumb.jpg

post-3551-1148101002_thumb.jpg

post-3551-1148101061_thumb.jpg

Sedrik, а не первой фотографии - кто? На второй варакушка, на третьей серая цапля, а не первой?
Ника РА, погоди, а как Ты сорочат сняла? Не представляю, как вообще можно добраться до сорочьего гнезда, особенно, когда они свили его в колючем кустарнике :wacko:
Прошлогодняя? Едва ли, а как же дожди/снега/ветра/птицы/звери/разложение?

Эдгар, я до этого сорочьего гнезда спокойно рукой дотягиваюсь, оно на самом краю кустов ракиты висит. Вот я теперь боюсь, что его опять местные разорят, чтоб сороки цыплят не воровали... В прошлом году меня предупредили, что гнездо водой зальют, я успела забрать птенцов. А как в этом будет - не знаю.

Еще перед отъездом в деревню, я заметила и услышала у нас перед окнами пустельгу. Так вот эта пустельга у нас и поселилась! Слышу ее каждый день и ночь! Причем, если она не летает, то сидит в одном и том же месте - на уровне 5 этажа нашего дома. У меня такое впечатление, что она выгнала ворон из их гнезда, разорила его и поселилась там сама!
К сожалению, увидеть я ее не могу - деревья все в листьях, все загораживают!

Эдгар, нет, ну что ты. Я ее в первый же день увидела. Еще Рамке сказала. Правда, я сомневалась - может, чеглок. Видела снизу против неба, птица мне показалась темновата.
Да и не кричат так скворцы и сойки. Уж если это был кто-нибудь из них, то и другие звуки бы издавали, а так - нет.

Уже скоро лето, а я уже неделю наблюдаю как вечером летят большими стаями гуси... К чему это???

Dmitri, разве у гусей не наблюдается перелеты от одного водоема к другому?
Сам не раз наблюдал за такой картиной.

неделю наблюдаю как вечером летят большими стаями гуси... К чему это???

если летают низко - к дождю, если высоко- к хорошей погоде! :tease:;)

Черный дрозд, скворец, скворец и улитка, славка-черноголовка.
Так же видел множество других птиц, но из-за дождя заснять не вышло.

post-3261-1148759179_thumb.jpg

post-3261-1148759220_thumb.jpg

post-3261-1148759241_thumb.jpg

post-3261-1148759329_thumb.jpg

enova, да, по-моему, это цаблик (увеличивал, насколько позволяло разрешение). На этом кустарнике масса птиц была - черный дрозд, славки.

• 2 недели спустя...

Вчера утром в своем лесу наткнулась на разоренное гнездо. Опять черные дрозды. Одна стенка гнезда была сломана, как будто кто-то ее нарочно сломал. Гнездо висело примерно на высоте 2,5 метра. Прямо под гнездом лежали 2 мертвых птенца рядышком, один чуть подальше, и четвертый - метрах в 2х от гнезда. Превернув палочкой первых двух птенцов, увидела у одного на брюшке дырку-ранку, а у второго была открытая рана в районе ключиц и грудины (похожа на порез). Вряд ли птенцы, падая, могли напороться на сучки - уж очень невысоко падать то было... Родителей рядом не было, судя по виду, птенцы погибли за 2-3 дня до моего появления.
Если это сделал хищник, то какой? и почему он не съел птенцов? Даже если предположить, что в гнезде было 6 птенцов (что обычно для дроздов) и 2х он унес, то почему не вернулся за остальными?

И странно, до этого года я ни разу за 20 лет не видела у нас черных дроздов и даже не предполагала, что они тут водятся!

post-3551-1149484548_thumb.jpg

post-3551-1149484592_thumb.jpg

post-3551-1149484616_thumb.jpg

post-3551-1149484626_thumb.jpg

По "почерку" похоже на тетеревятника - налетел, сгрёб когтями сколько смог, а что из когтей выпало - стало быть, не судьба - и потащил подальше от буянящих родителей, есть в спокойном месте. Ну, или детей кормить.

Ну, это мог проделать и какой-нибудь бродячий тетереявтник, в округе-то их не может не быть, и, наверное, тот же длиннохвостик - по ухваткам я всегда считал его чем-то вроде ночного варианта ястреба.

Третий день наблюдаю как синички в угол моего окна ( там где корниз железный, рама и кирпичная стена) запихивают такие серёжки от тополей. Целыми днями мотыляются туда-сюда безустали, закралось подозрение не окно ли мне утепляют пернатые.Открывать окно не хочу чтоб подглядеть, вдруг там у них что-то дельное происходит, только вот что :o ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.