Перейти к содержанию

Шурик и компания

Limurian

Рекомендуемые сообщения

Вот и мы дождались нашего жаконьку :fly: ) Сегодня (уже вчера) вечером порог нашего дома переступил долгожданный и долгожелаемый (если можно так выразиться) краснохвостик Ероша. Мальчишка (врочем, вполне может статься, что и девулечка) взрослый, до нас жил в двух семьях в общей сложности более 3-х лет, поэтому для себя мы решили, что будем считать его подростком 5-ти лет) Надо же как-то определиться с тем, в какой день праздновать его день рождения)
На семейном совете решено, что Ерошка отныне будет величаться нашим любимым Шуриком. Очень надеюсь, что с новым именем в его жизнь войдет все самое чистое и светлое, чем мы готовы его одарить)
Шурочка практически не рычит, но, что естественно, пока очень пристально рассматривает нашу небольшую семью и очень напряжен. Мы насыпали ему еду, поменяли водичку и "уложили" птаху спать, так как время уже позднее.
Все "приданое" кроме новой клетки мы закупили предварительно (корм Престиж Премиум для серых африканских, биопесок, витамины Винка Биафар, Цамакс в гранулах, дополнительные кормушки, игрульки, минеральную жердь) открытым остается вопрос с присадой, так как в магазинах из готового мы ничего хорошего не нашли, а сами такие вещи никогда не делали. Если у кого-то есть какие-то рекомендации по этому поводу - буду очень благодарна, хочется, чтобы Шурочка себе ни в чем не отказывал)
Мы счастливы! :yahoo:

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Limurian

67

• chekanova

16

• Innochka

9

• BaronAn

9

Топ авторов темы

Поздравляю! Что касается жердочек, то надо несколько, в зависимости от клетки, чтобы не загромождать.
Диаметр рекоендуется от минимального до 15 см в диаметре , для задействования всех мышц лап. Ну а в принципе максимальная толщина, чтобы обхват лапами составлял 2/3 диаметра. По вопросу из чего, это почитайте и из предложенного сделайте http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/ - Вот список деревьев и кустарников, ветки которых можно предложить птице:
яблоня
вишня
малина
береза
липа
клен
ива (ветла, верба)
ольха
рябина
боярышник
бузина
ясень
вяз
смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами)
калина

Есть очень интересная темка про присады http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11185, там масса идей и вариантов, надеюсь, она поможет Вам обрести вдохновенье и сделать для птахи свой собственный "самый лучший в мире стенд".

Поздравляю с новым членом семьи! :flours:

Спасибо большое! Темку про присады обязательно изучу, как раз есть время, чтобы смастетерить что-нибудь, пока Шурочка будет привыкать)

Спали мы хорошо, изредка щелкая клювиком, часа в 3 ночи я услышала, что Шурик ест)) При этом если в комнате раздавался какой-то звук (а супруг шумно сопел), он затихал, а через некоторое время снова принимался за еду) Прежний корм, который нам выдали с собой, мы сыпать не стали, так как он состоял только из черных семечек, арахиса и кешью...Бельгийский Престиж Шурке пришелся весьма по вкусу, я пристально утром проинспектировала всю шелуху - особо не выбирает)
Еще ночью был очень смешной момент) Супруг ближе к утру имеет привычку весьма звучно похрапывать, так вот когда его "трели" достигли апогея, Шурик не выдержал и смачно рыкнул)))
Проснулись мы в 10, сняли с клетки покрывало, Шурик чуть порычал, потом поразмялся, даже чуть-чуть посвистел) Когда доставали жердочки, чтобы вымыть, обрычал нас с ног до головы) Кот, находясь на кухне и услышав рык, моментально дематериализовался в сторону ванной) Это его крепость и оплот))
Сейчас Шурочка с супругом смотрят телевизор, оказывается, это дело ему весьма по душе))

Спасибо душевное за поздравления!)

Днем мы Престиж есть отказываемся, хотя специально оставляли его наедине с собой, чтобы он спокойно мог заняться своими делами( Зато через прутья клетки очень аккуратно принял из моих рук кусочки груши и китайской капусты) Но, что характерно, все равно при этом порыкивал)) Чтобы не расслаблялась) Грушу он не то, чтобы поел, скорее выпил из нее сок, с капустой то же самое) В водичку добавила ему несколько капель Винки, пока не видела, чтобы пил...буду слушать ночью)
На неделе скорее всего придется срочно ехать за клеткой, так как та, в которой нам его отдали, категорически мала размером( Не знаю, как поступить: подождать недельку, пока он не привыкнет и тогда уже переселить его в новое жилище или же ситуация не терпит отлагательств? Смотреть на него в этой мизерной клетке больно, хвостик весь оббит((
Еще мне не очень нравятся его какули, они зеленого цвета и содержат большое количество воды, возможно это стресс плюс длительное кормление жирными орехами/семечками...
Как только он немного освоится, обязательно пригласим орнитолога, так как проблемы с печеночкой судя по всему присутствуют.

Limurian, пьют они мало. Может витамины не давать на всякий случай? Про клетку: чем больше тем лучше. Если он у Вас даже еду из рук берет у до этого пару лет с людьми жил, думаю, чем раньше получит достойную клетку, тем лучше.
Орнитолога нужно вызвать, тем более, что каки не плохие. Если его постоянно кормили семечками и орехами (бррр, ужас) :(

Изменено пользователем BaronAn

Поздравляю вас! Любите и заботьтесь о Шурике, взамен получите таакуууюю отдачу... :)
Ждем дальнейших рассказов.

Спасибо!)

При выборе клетки остановились на Фоп Сириана, к сожалению, большую позволить себе пока не можем по объективным причинам - элементарно дефицит жилой площади( Учитывая, что мы планируем "гулять"Шурика практически весь день, думаю, ему должно быть комфортно)
В настоящий момент изучаю базу орнитологов Москвы.

Шурочка у нас сидит в комнате, доступ коту туда перекрыли. Картина маслом: сидели общались в комнате с Шурочкой, ласково, ненавязчиво, тут мне понадобилось выйти, открываю дверь, а там бродит кот, обтирая собой все углы и закоулки (обычная его реакция на ласковые обращения к нему), но во взгляде при этом читается явное недоумение: "зайчик серенький это я, да! Это же мне говорят, но при этом почему-то меня забыли впустить в комнату..." В итоге спустя 20 минут в прихожей обнаружилась луууужица и это при том, что за котом подобных "опусов" ранее замечено никогда не было за все 5 лет нашей совместной жизни) Посидели с Марсютой, поласкались, поговорили, объяснили, что он у нас менее любимым не стал) Довольный улегся спать на свой любимый принтер)

Ночью мы опять ели)) Хруст стоял на всю комнату) Пили тоже, судя по характерным "булькам") А утром, когда в комнате была только я и лежала к Шурику спиной (видимо, подумал, что никого нет) он гавкал)))) Немного, недолго, но гавкал)) В прежней семье была небольшая собачка) Наверное Шурка соскучился по другу)

Мы прогрессируем! Сегодня Шурочка кушал вечером в нашем присутствии, в том числе грушу и яблочко с рук, пили морковный сок, потом долго чистили клювик и перышки) Странно, что пока он совершенно молчит: ни свистулек, ни позывок, только утром может себе позволить тихоооонечко что-нибудь коротко пискнуть( На меня рычать перестал абсолютно, на сынулю и мужа может еще тихонько приглушенно рыкнуть, по настроению) Есть ощущение, что большую часть дня он ооооочень внимательно слушает все звуки, которые только различимы)

Он просто еще не до конца освоился, когда почувствует себя спокойно и уверенно, выдаст весь репертуар, сначала, когда никого нет в комнате, а потом и Вас стесняться перестанет. Наслушаетесь еще :) !

Я так этого жду!)) В доме не должно быть совсем тихо, жизнь в том числе и в звуках)) А из жаконьских мне очень нравится такое совиное "у-у"))

Ночью он опять ел, уже не стесняясь наших сопений и храпов, громко, с чувством, с толком)) Яблочко утром было размазано ровным слоем по обоям)) Утром он проснулся раньше запланированного (укладываемся в 22 вечера, чтобы проснуться в 10 утра) В 9-00 под накидкой клетки уже кипела и бурлила птичья жизнь: кормушки ходили ходуном, звенели колокола, птиц активно давал понять, что спать он больше ни разу не собирается))

Сегодня у нас была несколько бурная ночь: пару раз мы просыпались кушать, даже грызли витакрафтовский крекер среди ночи, чем устроили кучу шумовых эффектов)) Утром в 9-00 мы были уже "на ногах", шустро лазили по клетке, посвистывали, пританцовывали и очень активно кушали все подряд: зернышки, яблочки-морковки, пили водичку, а потом принялись играть с канатиком))
Заметила за Шуриком очень интересную особенность: он не любит, когда на прутьях клетки что-то висит (кусочки корма и пр.). Естественно, кушает он как хорошая хрюшка, забрасывая все в радиусе метра погрызанными кусочками яблок, груш, перчика и т.п. НО! Если вдруг что-то приземляется на клетку, он сразу же подбегает и сбрасывает это дело на дно клетки, с которого он НИКОГДА ничего не поднимает. Вот такой вот чистюля и педант!))
Второй небольшой вокализ Шурка устроил в обед, но кроме свистов и изредка "гавков" пока больше ничем не радует наш музыкальный слух, ждем))
Из всех овощей-фруктов, которые я ему успела предложить, красный сладкий перчик вне конкуренции, за ним мы протягиваем клювик прежде, чем я успеваю поднести руку)

Сегодня у нас до обеда был целый концерт, я расслышала даже звуки бластера))) Было очень забавно наблюдать за этим милым экспромтом)) Меня Шурка уже совершенно не стесняется, я мою клетку, а он занимается своими делами) Когда приходит сынуля из школы у Шурика начинается бурная радость - навертывает кульбиты по клетке и внимательно его слушает)) А вот на супруга мы пока рычим, дело в том, что мужа Шурка видит только вечером после работы, поэтому привыкание к нему идет несколько дольше, чем к нам с сыном)
Из вкусовых пристрастий выяснилось, что к бананам и грецкому орешку мы относимся индифферентно)

Ну и после яблочек-груш-морковок-перчиков помет у вас (то есть у Шурочки) поменялся в лучшую сторону?

Ну и после яблочек-груш-морковок-перчиков помет у вас (то есть у Шурочки) поменялся в лучшую сторону?

Да, слава Богу, с пометом все в порядке, единственное - если фруктов/овощей Шурик съедает ощутимо больше сухого корма, то в помете чуть прибавляется количество воды. Престиж съедается почти весь, кроме зерен пшеницы, они на донышке все время лежат нетронутыми( Пробовали сегодня пророщенный нут - без энтузиазма, расклевывали и выплевывали, да и брали только из рук, к кормушке даже не подошли(
Вчера впервые попробовали вишенку (свежая, размороженная) - ууууу, что творилось))) По-моему мы нашли ту самую "вкусняшку"))) Он брал ягодки даже из открытой ладони, хотя до этого предпочитал брать еду из пальцев)) Обои метра на три приобрели весьма экспрессивный колор)))))

А еще у нас радость великая - мы сегодня "гуляли"))) Вышли через верх клетки, посидели, огляделись и пошли на палочку))) На палочке обходили комнату и на определенном удалении от клетки по воздуху возвращались на нее, потом снова шли на палочку и так несколько раз)) Птюня был оооочень доволен)) В клетку спокойно зашел через нижнюю дверку с палочки) За время прогулки успели клювиком и язычком потрогать мои руки аккуратно, сказать, что это было очень приятно и радостно - ничего не сказать!)) Осторожное доверие такого маленького трепетного сердечка это настолько ценно, настолько трогательно....просто нет слов!!!

А на супруга мы по-прежнему порыкиваем, чему муж очень расстраивается, хотя, сегодня Дима и Шурик провели вместе весь день и к вечеру птюня заметно успокоился) Я думаю, дело в том, что супруг у меня мужчина крупный и высокий - Шурочка просто робеет) Когда Дима отдыхает, а лежит он ближе к клетке, Шурик его с интересом рассматривает) Думаю, все будет хорошо, подружатся)

Совсем забыла, сегодня произошло первое знакомство с котом!)) Кот вошел в комнату и тут же направился к клетке, где был остановлен таким грозным и звучным "кааар", что даже у нас заложило уши) Кот развернулся на 180 градусов и потопал на выход, а потом еще долго сидел на подоконнике кухонного окна с задумчивыми, подернутыми поволокой квадратными глазами, в которых читался немой кошачий вопрос: "ЧТО ЭТО БЫЛО???"

Изменено пользователем Limurian

Представляю фотографии наших питомцев) Заранее прошу прощения на качество - фотографировали без вспышки и впопыхах)

Шурочка:
0_530b2_b45235f9_XXL.jpg
0_530ab_2a25cf23_XXL.jpg

Марсик:
0_530b8_af42e165_XXL.jpg

С мужем они обязательно подружатся :friends: , пусть почаще угощает птеню вишенкой :) , это только на первый взгляд жако такие гордые и неподкупные ;) . Наша раньше мужа кусала, а теперь, стоит ему зайти в комнату, так она даже на прогулке бежит к нему по стенду и высматривает семечку :grin: .

Да, про вишенку я уже все поняла))) За прошедшие выходные отношения супруга и Шурика явно потеплели, нет, Шурка еще чуть слышно порыкивает, но корм из рук супруга берет и даже пошел сегодня к нему на палочку) Мы окончательно убедились, что Шурик опасается мужа только из-за его габаритов)
У нас сегодня целых два знаменательных события:
1. Мы искупались под душем, умудряясь выписывать под струей воды немыслимые кренделя под "куполом" клетки)) Ванная нам явно знакома, но не скажу, что горячо любима)) Шурик стойко вытерпел 15-минутный теплый душ, после которого перышки в хвостике и на кончиках крыльев стали заметно ровнее и глаже.
2. Шурик обрел свое личное "солнышко" - мы подключили ему Аркадию. Реакция на первое включение была очень интересной: он нас рассматривал так, как-будто видит впервые в жизни))
Вечером мы снова гуляли вне клетки, причем с палочки до клетки он улетать уже совершенно не хотел, с интересом разглядывал комнату, а когда случайно увидел себя в зеркале шкафа, тут же начал уукать (очень интересный звук, похожий на гудение водопроводной трубы)) и всячески самому себе подавать опознавательные знаки)) Наблюдать за ним было очень забавно)

Завтра нам наконец привезут новое просторное жилище, очень надеюсь, что Шурик там быстро обживется)

Сегодня у Шурика долгожданное новоселье!)) В новое жилище занесли его на жердочке, без каких-либо возмущений) Там он залез на минеральную жердочку, огляделся и...ОБАЛДЕЛ)) Нужно было видеть его глазки, которыми он осматривал свою новую квартирку))) Первое, что пришлось ему явно по душе - два колечка, оплетенных в канат, это дело он сразу обследовал клювиком, потом он перепархнул с жердочки на жердочку, сам факт того, что он смог именно ПЕРЕПАРХНУТь подействовал на него ошеломляюще))) Казалось, секунд на 30 он впал в ступор, не веря, что дома можно свободно "летануть")))) Когда ясность сознания вернулась к Шурику, он полез осматривать "балкон": выбрался в отрытый верх клетки и уселся на жердочку, осматривая свои новые владения теперь уже сверху)) Когда приемка-передача "новостроя" была окончена, он с не меньшим удивлением обнаружил, что сидит высоко настолько, что его взгляду открываются новые "комнатные горизонты"! Сдается мне, что он приметил себе местечко на шкафу, очень уж он любопытствовал в том направлении))
Не смотря на то, что новая клетка ему понравилась, он несколько раз кидал тоскливый взгляд в сторону старой, поэтому на ночь мы оставили старую клетку рядом с новой, хотя спать Шурика уложили в новой.
За всеобщей радостью нарисовалась небольшая проблема: дома не оказалось ни одного покрывала из натурального и дышащего волокна, которое покрывало бы новую шурочкину клетку хотя бы наполовину( Озадачились, так как Шурик очень положительно относится к тому, что ночью его клетка с трех сторон накрыта. В ближайшие дни придется устроить рейд по магазинам, хочу найти темный лен или на худой конец что-то типа ситца, чтобы сшить новое покрывало для клетки.

Чуть не забыла, у нас еще одно "новшество": Шурик прекрасно кушает практически любые фрукты-овощи из рук, я его спокойно кормлю теперь уже с открытой ладони, НО! Он перестал есть все это дело из кормушки( Кормушка большая, железная, расположена удобно, первые дня три он из нее ел, а тут вдруг Шурка решил, что из рук вкуснее, да и кормушка больше похожа на друга - он с ней теперь общается)))) Стукает в нее клювиком, свистит ей и УУкает)))) Все это забавно, но....что делать-то теперь?))) В новой клетке 4 кормушки, надеюсь на них)) Если и оттуда не будет есть фрукты-овощи, тогда не знаю, что и делать....)

Limurian, с новосельем Вас :) а фотографии покажете?

Спасибо! Фотографии будут обязательно, завтра нафотографирую и выложу) А вот что нам делать в ситуации с фруктами/овощами? Новая клетка и новые кормушки в ней, к большому сожалению, ситуацию не изменили( Сегодня мы снова питались грушами/яблочками с руки, даже подносила кормушку с фруктами - если кормушка в руке, то ест, я бы даже сказала "уплетает", но вот как только вешаю ее - все, даже не смотрит в ту сторону( Мне совершенно не трудно кормить его каждый день, напротив, это очень приятное занятие, но меня беспокоит, что Шурка не притрагивается к фруктам самостоятельно, не смотря на то, что явно любит то, что лежит в кормушке. Завтра утром попробую сначала предложить ему фрукты, а уж потом повесить кормушку с зерном.

Тем временем у нас сегодня произошло "знаковое" событие! Шурик САМ перешел с жердочки ко мне на руку, а потом и забрался на плечо!))) Просидел, правда, на плече не долго, улетел на клетку, НО! Это такое удивительное ощущение - чувствовать его маленькие цепкие лапки у себя на руке!))) Сразу скажу, что в сравнении с коготками кота, коготочки Шурика совершенно не острые и не доставляют никаких неудобств, Шурка сидел у меня на голой руке) Завтра будем пробовать обходить владения, сидя у меня на руке)

На супруга мы рычать практически перестали, теперь мы за ним внимательно наблюдаем)) На сынулю Шурка с самого начала реагировал положительно, а сегодня сидел слушал, как сын играет на балалайке)) Музыкальные задатки у Шурика определенно есть)))

Limurian, Вам нужно найти способ что бы он ел из кормушек. Вы же не можете его кормить с рук :) Ну только в виде поощрения.

Я это понимаю) Завтра утром попробую, как уже писала выше, сначала поставить ему кормушку с фруктами, и только после того, как он их поест, кормушку с зерном) А утром мы ооооочень нетерпеливы в плане еды)) Как только я забираю кормушки, птиц уже весь один сплошной зал ожидания: переминается с ноги на ногу на нижней жердочке, в глазах "встреча строителей БАМа")) Очень надеюсь, что это поможет)

Наши обещанные фотографии:

Только что слопали половинку граната, делаем потягушечки:

0_5335b_ccf3bf1e_XXL.jpg

А что это вы там делаете, а?

0_53356_a8308a60_XXL.jpg

Шурик - ваааажная персона!

0_53359_bbbb9bae_XXL.jpg

Любимые веревочки-канатики:

0_53355_d752ec16_XXL.jpg

Я больше не могу на все это смотреть спокойно!

0_53353_6c505f6e_XXL.jpg

Любимый принтер:

0_53351_d7b9ccaa_XXL.jpg

Вот такой небольшой фоторепортаж из жизни нашей маленькой компании))

Limurian, клетка супер!

Спасибо! Мы очень тщательно выбирали клетку из всего, что можно было приобрести и втиснуть в имеющиеся квадратные метры) Шурик на старую клетку уже даже и не поглядывает)) Завтра привезут увлажнитель воздуха и гигрометр, а на выходных вплотную займемся "смастетериванием" внешней игровой части, километры каната я уже закупила, веревочки это наше все, Шурик отдает им явное предпочтение)) Осталось съездить за веточками/брусочками и найти самую большую кастрюлю, чтобы прокипятить все это дело) Главное, чтобы Шурке понравилось)
Мы с каждым днем увеличиваем время "прогулок", сегодня в обед Шурка заходил в клетку с явным неудовольствием, даже надулся на меня) Но, получив гранат, сразу же забыл про всякие обиды)) Таким увлеченно жующим я его еще не видела!))
Вечером снова во время прогулки с жердочки заходил ко мне на руку, но плечо сегодня не осилил) Летать по комнате Шурочка пока не стремится, но перелеты с жердочки до клетки получаются хорошо, шторы на время прогулок я наглухо занавешиваю, очень боюсь, чтобы он не ударился о стекло. Пытаюсь найти на форуме информацию, как приучить птаху к тому, что окно это препятствие, видела много фотографий, где жако с удовольствием рассматривают "заоконную" жизнь. Если у кого-то есть наработки в этой области - буду очень благодарна за советы!
В ближайшие два дня нас посетит орнитолог для профилактического осмотра и забора анализов, мы обратились в ОрнитоВет, где работает Колотов Владимир Петрович, читала о нем очень много самых хороших отзывов.

Изменено пользователем Limurian

Limurian, повезло птичке! Вы так много для него сделали и столько правильных вещей планируете. Повезло!

Limurian, повезло птичке! Вы так много для него сделали и столько правильных вещей планируете. Повезло!

Спасибо Вам на добром слове! Но я считаю, что прежде всего нам очень повезло, что судьба предоставила нам шанс расширить нашу семью на одного маленького пернатого друга) Мы очень долго решались на этот шаг, просмотрели массу информации, боялись сделать что-то не так. Наверное в тот момент, когда мне на глаза попалось объявление о Шурочке, там наверху решили, что мы готовы) Я сейчас снова переживаю самые волнительные моменты - первые шаги к взаимопониманию и любви) Шурочка очень долгожданный для нас, мне сейчас кажется, что я полюбила его еще тогда, когда в первый раз увидела на фотографии) Мне кажется, он чувствует все то, о чем я пишу сейчас, иногда он смотрит на меня таким взглядом....не знаю, как это выразить словами, в эти моменты в его глазах читается полное и безоговорочное доверие)
А сегодня мы вместе с ним зевали)) Я начала зевать, он повторил за мной, я, глядя на него, зевнула еще, он за мной и так раз десять подряд)) Даже и не знаю, кто из нас с ним бОльший попугайка)))

Limurian, они все чувствуют. А Шурочка откуда к Вам попал? С нашего сайта?

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...47673&st=60 вот наше прошлое) Бывшая семья не смогла уделять птаху достаточное количество времени и приняла решение его продать, таким образом Шурик переехал к нам.

Сначала мы были нацелены купить птенчика в САДе, но я увидела Шурика, и решение пришло мгновенно, как бы банально это не звучало - если не любовь, то огромная симпатия с первой фотографии) Вот родной он....и все тут)

А мы сегодня почти весь день гуляем, только что наматывали круги по комнате самостоятельно)) На руку идем с жердочки уже практически без оглядки, облюбовали зеркало в шкафу))))

Limurian, можно нарисовать что-нибудь на стекле, ту же решетку. Не яркими цветами, но чтобы попугай видел стекло. Как раз весной и смоете, когда окна мыть будете, к тому времени птиц привыкнет.

Limurian, можно нарисовать что-нибудь на стекле, ту же решетку. Не яркими цветами, но чтобы попугай видел стекло. Как раз весной и смоете, когда окна мыть будете, к тому времени птиц привыкнет.

Я думала над этим, сомневаясь, не попытается ли Шурочка "приземлиться" на решетку. Попробую нарисовать завтра, но открывать окно на прогулке все же полностью не буду, попробую приоткрыть и проследить за реакцией. Спасибо Вам!

Сегодня нас посетил Владимир Петрович, за что ему огромное спасибо! По результатам осмотра мы хорошо упитанны, сердечко в норме, единственное, на что Владимир Петрович обратил наше особое внимание - респираторная система, у нас при прослушивании фонендоскопом наблюдаются шумы, которые, по его словам, являются следствием перенесенных транспортировок и связанных с ними возможными респираторными заболеваниями. Будем уделять особое внимание тепловому режиму, отсутствию сквозняков, респираторка - наше слабое место. Вцелом птичик Владимиру Петровичу понравился, он сказал, что птица в хорошем состоянии, так как по результатам осмотра Шурика, его помета, с учетом того, что на год+ назад его судьба прослеживается и заболеваний за этот период не было, никаких признаков нет (ТТТ) и на данный момент, насиловать птичку дополнительными анализами мы не стали.
Шурик конечно сильно возмущался, когда его осматривал доктор, но перенес все манипуляции стойко, по-мужски)) Владимир Петрович с вероятностью 90% предположил, что Шурик все же мужчин)

Все канаты Владимир Петрович настоятельно рекомендовал убрать, так как потенциальная опасность в них таится очень большая( В его практике были случаи, когда волокна каната забивали зоб, попадали в пищеварительный тракт, вызывали некрозы....Не смотря на то, что Шурик их очень любит, сегодня заменяю их на веточки, рисковать благополучием и здоровьем Шурика я не хочу. Кстати, сегодня у нас знаменательное событие - утром мы впервые погрызли предложенные ветки ивы!)
Впечатления после посещения Владимира Петровича остались самые положительные, просто удивительный человек! Расстались на том, что Владимир Петрович пожелал, чтобы нам никогда не пришлось обращаться к нему за лечением!

А еще за выходные мы почти домастетерили стэнд-присаду, остались детали, так что скоро будем учиться "активно" отдыхать))

Сегодня у нас практически весь день был посвящен разглядываю себя любимого в зеркале шкафа)) Попытки предложить жердочку для перемещения от зеркала заканчивались полным фиаско - Шурик просто лапкой отталкивал жердочку и продолжал заниматься созерцанием и редким уоканьем))
После обеда нужно было съездить за сынулей в школу и Шурик, отказавшись напрочь топать в клетку, остался у зеркала, при этом рядом с ним стояла детская игрушка, состоящая из деревянных элементов, которые можно перемещать по толстым железным проволокам. По приезду я была не мало удивлена тем, что игрушка, которая вЕсит довольно много, была передвинута вперед на довольно ощутимое расстояние, а Шурик гордо восседал на ней и пытался погрызть бумагу, которой я закрыла большую часть зеркала, чтобы у Шурочки не было соблазна врезаться в зеркало в полете.
За такую сообразительность я купила ему железный шарик для грызунов, подвесила в клетку и положила туда крупные дольки яблока.
Это был настоящий ФУРОР! Сия конструкция не то, чтобы не оставила Шурку равнодушным, она полностью поглотила его внимание и сноровку на цельный час! Он усердно работал клювом и лапами, пытаясь достать из шарика кусок яблочка, ну, а когда это наконец-таки получилось, бросать яблоко ему было уже жалко - столько трудов! На моих глазах он прямо-таки схомячил это дело до последней шкурки, не разбросав ни капли! Ву-а-ля! Способ скармливания фруктов-овощей найден!)) Выражаю огромную благодарность всем, кто описал это хитроумное устройство на страницах этого форума))
В итоге Шурка настолько расчувствовался своим успехам, что вслед за яблочком принялся и за сепию, которая уже неделю висла девственно целая, ни разу не тронутая))

Сказать, что я рада - не сказать ничего, наконец-то у нас начинает получаться дружно взаимодействовать) А еще мы сегодня клювиком очень нежно исследовали мои руки и дали себя по нему же погладить!)

Спасибо большое за теплые слова!))

Мы теперь гуляем уже "от рассвета до заката", но наметилась одна небольшая проблема - мы ОЧЕНЬ, ну просто ОЧЕНЬ любим зеркало шкафа)) Из любых точек, позиций, в любое время дня мы летим туда) Доходит до того, что именно от зеркала мы отказываемся идти на жердочку, демонстративно отворачиваясь или отодвигая ее лапкой) Если мне нужно днем куда-то отъехать и Шурочке предлагается "пройти в клетку", он заходит с жердочки туда с большой неохотой и тут же начинает куролесить, наматывать круги и чирикать, переминаясь с лапки на лапку, бросая томные взгляды в сторону шкафа с зеркалом, отвлечь в этот момент его просто невозможно) В итоге приняла решение не помещать его в клетку на время отъезда (обычно не более 40 минут - 1 часа), но и общение с зеркалом ограничить. Сегодня утром заклеила практически всю поверхность зеркала плотной самоклеющейся пленкой и выпустила Шурика. Он стремглав помчался туда, и каково же было его удивление!)))) Прилетел, выпучил глаза на непрозрачное нечто синего цвета и начал возмущенно цвиркать, мол, это что еще за новости!)))) Я его таким возмущенным еще ни разу не видела!))) Сердитый серенький мужчин с распушенными штанами и гневными взглядами)))))) Не прошло и 10 минут, как Шура сообразил, что это всего лишь наклейка и за ней все то же его наилюбимейшее зеркало и принялся живенько так это дело уничтожать))) Пришлось отодвинуть от шкафа стулья и пр. предметы, на которые Шурик приземлялся, чтобы посетить "друга"))) Он крутился часа два, но в итоге все же нашел маааахонькую щелочку, в которой смог разглядеть "второго серого", успокоился, уселся и занялся созерцанием и красованием))
Еще у нас замечательная новость - мы наконец-то начали замечать деревянные игрушечки (пирамидки, головоломки и пр.), правда, пока только в гастрономическом и сугубо утилитарном плане - погрызть и пододвинуть к зеркалу, чтобы встать на это дело повыше)))) Я когда увидела, как маленькая птаха тащит клювом пирамидку, которая минимум в два раза его больше и тяжелее - просто села))) И делает он это совершенно осознанно и со смыслом - Шурику обязательно, ну просто жизненно важно встать перед "зеркальным другом" повыше!)))

Метод "железного шарика" с фруктами/овощами работает с переменным успехом, вечером после выгула Шурик сначала съедает вечернюю порцию зерносмеси, а потом принимается за выковыривание того, что ему кладется в шарик, правда, съедает он это дело не всегда( Но, все же это большой прогресс!

Пытаемся распробовать пророщенные бобовые - не нравится категорически( Все берется только с ладошки, при этом первый проросток расклевывается и выбрасывается, а остальные берутся и выбрасываются уже сразу. Думаю над тем, какое бы еще ноу-хау применить для подстегивания интереса к новому корму) Купила сегодня такую полую внутри палочку с отверстиями наружу из березы (в отделе для грызунов), попробую маскировать в дырочках непривычный пока для Шурки корм - а вдруг!))

Канаты мы все убрали, но встали перед проблемой поиска подходящей цепи из нержавейки, займемся с супругом этим вопросом в выходные) Кстати, вместо каната вчера был "съеден" плед из натурального хлопка, которым накрывается клетка Шурика - любовь к веревочкам просто так не остудишь))))

В выходные попытаемся заснять наше чудо на видео, если все пройдет успешно - выложу здесь небольшой мувик))

Вот такая вот у нас оказия приключилась:

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=70657

Если кто-то может поделиться своими соображениями относительно того, норма ли это - буду очень благодарна!!!

Если не кровит это уже +. Клюв у них именно такими пластинками и обновляется. Если Шурику это доставляет дискомфорт то он откажется от пищи. Есть нормально? Какие либо изменения в поведении есть? Беспокойство хозяев в расчет не берется.

Если не кровит это уже +. Клюв у них именно такими пластинками и обновляется. Если Шурику это доставляет дискомфорт то он откажется от пищи. Есть нормально? Какие либо изменения в поведении есть? Беспокойство хозяев в расчет не берется.

Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, что не прошли мимо! Клювик не кровит, аппетит и поведение в норме, беспокоимся только мы) Я всю ночь не спала, очень переживаю...я уже думала, что что-то не так, никогда не видела, чтобы клювик так слоился. Успокоили меня! У нас и перышки новые красивые растут в хвостике, загляденье прям, видимо, клювик тоже решил "сменить имидж") Фуххх....прям камень с души. Еще раз БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо!

Limurian, мне очень понравился Ваш жако!!! Очень красивый птиц! Это хорошо, что он Вас принял и свободно идёт на руку! :):):)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.