Перейти к содержанию

Шурик и компания

Limurian

Рекомендуемые сообщения

Limurian, мне очень понравился Ваш жако!!! Очень красивый птиц! Это хорошо, что он Вас принял и свободно идёт на руку! :):):)

Спасибо большое на добром слове!) Я в этого мальчишку влюбилась с первого взгляда, вот теперь узнаем друг друга, а я переживаю по каждому поводу....настоящий второй деть маленький)

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Limurian

67

• chekanova

16

• Innochka

9

• BaronAn

9

Топ авторов темы

Мы потихонечку распеваемся)) Я все думала, как это у людей уши закладывает, ведь никаких супергромких звуков жаконька не издает, а теперь вот услышала, наконец))) Шурик начинает потихоньку расширять репертуар, причем некоторые звуки настолько смешные, что не улыбнуться невозможно!)) Чего стоит только нисходящее протяжное "уууууууууууууууу" (звучит точно так, как если бы в анекдотичной ситуации столкновения "Шестисотого" и "Запорожца" водитель "600" вышел и сказал: "Ууууууууу, мужик, ну ты попал!")))))
А еще мы наконец-то принялись за веточки!))) Сегодня полдня кромсали такую довольно большую увесистую ветку ивы, от которой к вечеру остался один маленький хвостик)))
К стенду мы еще не привыкли, но уже не улетаем с него, садимся на верхнюю перекладину и внимательно изучаем)) Завтра сделаю фото нашего творения)))

Вот мы и встретили первый наш с Шурочкой совместный Новый год!)) Его мы уложили спать по расписанию: в 22-00, занавесили плотно шторы, т.е. постарались сделать так, чтобы этот вечер ничем не отличался от других, чтобы лишний раз птаху не волновать. Шурка подвоха не заметил и по программе чистился, ууукал и всячески готовил себя ко сну. Примерно в это же время за окном начали греметь первые канонады. На удивление реакции Шурика на пусть и приглушенные, но шумовые эффекты никакой не последовало - птюня спал и видел свои попугайские сны.
Мы, удостоверившись, что все ок, ушли к маме встречать Новый год (она живет совсем рядом и возможность проверять Шурика каждый час присутствует). После 12 ночи мы зашли домой проверить, все ли в порядке, была полная тишина, и только кот немигающими квадратными глазами смотрел в окно))
Домой мы вернулись около 3-х ночи, Шурка спал, но соседи сверху бурно и очень громко отмечали НГ. Можно сказать, что люстра "ходила ходуном") Около 4-х ночи Шурка проснулся на ночной полдник (это у нас традиция такая)) Он похрустел, почистил перышки и, видимо, так и не смирившись с соседскими шумовыми эффектами, которые в тот момент представляли из себя гремучую смесь музыкальных басов, пьяного ора и звуков бьющегося стекла, взял, да и скинул с жутким грохотом со своего места большую железную кормушку, давая понять, что сие безобразие привело Его Серость в крайне раздраженное состояние духа)
Я пошептала ему всяких приятностей, Шурка успокоился и таки затих до утра)

Утром наш деликатный и очень воспитанный Шурка дал нам в полной тишине проспать до 11 часов)) За что я ему очень благодарна)

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! (с) Ильф и Петров

Шурка наконец-таки привык к своему стенду (все никак не донесу фотографии, очень постараюсь завтра выложить). Он облюбовал самую высокую палочку, которую денно и нощно стачивает до основания)) Можно сказать, что осталась уже ровно половина) Еще Его Серость весьма любопытствует в сторону колокольчика, но никак не решится попробовать это дело "на зубок"))
Звуковой репертуар у нас каждый день пополняется самыми невероятными звуками и интонациями. Теперь как только утром открывается верх клетки, он, ни секунды не задерживаясь, стремглав мчится на стенд, который стоит недалеко от кровати сына. Это вообще отдельная тема для разговора))) У Шурика с сынулей полный контакт и взаимопонимание))) Как только Шурка усаживается утром на свою палочку, у них с сыном тут же начинается своеобразный звуковой диалог на все возможные лады: Шурик выдает разминочное "оуууу", сынуля повторяет за ним иииии пошло-поехало)) Наблюдать за этим просто уморительно!)) Они могут так "болтать" по полчаса, при этом Шурка смотрит на сынулю если не влюбленными, то весьма заинтересованными глазами))
С котом у нас любови пока не получается: как только я на руках подношу Марсюту поближе к Шурику, Шурик раздувается как воздушный шарик и начинает угрожающе щелкать в сторону совершенно растерянного от такой метаморфозы кота))
Из пищевых достижений мы осилили пророщенную пшеничку, правда, поедаем ее со смаком, но исключительно на стенде, в клетке мы ее не замечаем, там мы трескаем все, что вывешивается в железный шарик для грызунов (все же это Находка с большой буквы!).
Вообще, хочу отметить, что сынуля вышел в явные Шуркины фавориты) Если в комнате только сын, Шурка может позволить себе любые вокализы, при этом границы его перемещений настолько расширяются, что он запросто приземляется на кресло и даже пробует его на вкус)) Сегодня от Шуркиного клюва "пала" эмблемка на шортиках сына))) Шура, как в лучших швейных домах ЛондОна, филигранно "выстриг" клювом ее из брючины, оставив в них фирменную жакошную дырку))))
Одним словом, шкодим потихоньку)))

У нас две новости: очень хорошая и настораживающе плохая(

Начну с плохой:

Когда нас осматривал Владимир Петрович, в том числе слушал стетоскопом, он заметил шумы при дыхании (по его словам, скорее всего, результат транспортировок и, возможно, перенесенных респираторных заболеваниях), но про сердце отозвался хорошо. Через пару дней после его визита Шурка, предположительно, испугался стаи галок, которая кружила за окошком, и начал круговертить в клетке и чирикать, было отчетливо видно, что он сильно взволнован, причем произошло это внезапно, я его тут же выпустила (хотя тогда еще шла вторая неделя нашего совместного проживания), он долетел до зеркала, приземлился и пару минут сидел с немного оттопыренными крылышками (по внешней грани, где косточки) и чуть приоткрытым клювиком, было видно как он часто-часто дышит, но дыхание при этом было абсолютно бесшумным (я очень испугалась и вся обратилась в слух, чтобы сразу уловить, не дай Бог, хрипы и т.п.). Я с ним села рядышком, тихонько ласково ему что-то говорила и он успокоился, как ни в чем не бывало начал чистить перышки и уукать зеркалу.
Я связалась с Владимиром Петровичем, подробно ему обрисовала всю хронологию событий, на основании чего он сделал вывод о том, что общая картина говорит о сердечной недостаточности.
Я приняла все к сведению, и гуляем мы теперь целый день с зашторенным окошком при свете Аркадии и обычной люстры, так как вид даже чуть открытого окна Шурку волнует( Больше такое не повторялось, после полетов дыхание ровное, хотя летает он очень мало и только по необходимости. У меня сложилось такое впечатление, что в прежней семье его практически не выпускали из той маленькой клетки, в которой он жил...Сейчас, если днем мне нужно буквально на 30 минут - час поместить его в клетку, чтобы выйти из дома по делам, он сразу начинает волноваться, круговертить по клетке, приседать и чирикать...В итоге я днем в клетку его практически не завожу, а он сам туда не стремится, за все время видела только пару раз, когда он сам залезал в клетку покушать.
И вот вчера, когда я после обеда занесла Шурку в клетку, чтобы он покушал, он сильно взволновался, начал куролестить, намотал кругов 20 через потолок клетки и сел, чуть оттопырив крылья и приоткрыв клювик( Я тут же его выпустила, он пулей унесся на присаду и там еще минуты полторы успокаивался.
При этом вечером ближе к времени сна он идет в клетку спокойно и с достоинством, там кушает, чистится и всячески готовит себя ко сну.

Я очень расстроена, купила сегодня Кордиамин в каплях (еле нашла, объехала 4 аптеки, в ампулах вообще нигде нет и не ожидается). Звонить Владимиру Петровичу в праздники мне очень неудобно, все же он в курсе проблемы и свои рекомендации уже озвучил. С завтрашнего дня начинаем курс витаминов (Винка Биафар) и, помолясь, в рекомендуемых дозах Кордиамин, вычитала все темы на форуме, насколько я поняла, никаких побочных эффектов в рекомендуемой для птах дозировке не должно быть.

Переживаю( Шурка же как дитенок - такой же беззащитный и уже родной( Я даже представить не могу, чтобы с ним было что-то не так( Передумала уже все, но не могу понять никак, ЧТО так волнует его в какие-то моменты( Единственное - он до сих пор побаивается мужа, хотя Дима ведет себя с ним очень дипломатично и старается лишний раз Шурку не тревожить, но мы сейчас всей семьей дома целый день, поэтому Шурке непривычно, может быть, да и волнительно Димкино постоянное присутствие....не знаю, уже голова кругом идет, как поступить?

Шурка, видимо, чувствует мои за него переживания, и сегодня совершенно неожиданно, В ПРИСУТСТВИИ В КОМНАТЕ МУЖА, вместо того, чтобы пойти на предложенную мной палочку, взял, да и наклонил свою серую маленькую головушку мне под руку, показывая лапкой (!), КАК нужно его почесать!))) Я сначала даже растерялась, так и застыла с жердочкой в руке))) Шурка глянул мне в глаза и снова наклонил головку уже просто мне в ладонь, показывая лапкой на затылок еще настойчивее, мол ну что же ты не понимаешь никак, что меня нужно почесаааааать))) Я начала чесать ему затылочек и он тут же сомлел)))) Муж расхохотался просто от такой умилительной картины и лежал на диване в другом конце комнаты по-доброму завидовал, пока Шурка настойчиво требовал от меня почесушек))) Мы чесались минут 10, потом я все же уговорила его пройти на жердочку, чтобы отправиться в клетку покушать) Что характерно, после возвращения "оттуда" на мои предложения почесать он уже аккуратно отводил мою руку клювиком как бы говоря "побаловались и будя")))

Вот такие вот у нас замечательные и не очень происшествия)

Буду очень благодарна, если жаководы как-то прокомментируют нашу ситуацию с одышкой (бывает ли такое у ваших птюней, как часто, что провоцирует, насколько это серьезно и пр.), хотя, после праздников, я все же еще раз потревожу Владимира Петровича.

P.S.:

Совсем забыла: мы очень прониклись всевозможными веточками-деревяшечками, теперь значительную часть дня мы "бобрим" - погрызаем ветку за веткой, деревяшечку за деревяшечкой, при этом часть из "деревянного рациона" - деревянные кубышки, помещающиеся в лапку, которые Шурка самостоятельно и с удовольствием берет из специальной коробочки (по советам Игоря Маскина, за что большое ему спасибо).

Изменено пользователем Limurian

Наконец-то закачала обещанное видео общения Шурки с сыном)) Поверьте, это - далеко не самый "оживленный" диалог из тех, которые у них происходят ежедневно!))

А еще мы сегодняя впервые не улетели от пульвика!)) ЧТО мы творили, ой ЧТО мы творили...)))) К сожалению, камеры не было под рукой, попробую описать: сначала мы удирали от пульвика с веселым цвирканьем по комнате, но потом, смирившись с неизбежностью водных процедур, сели на присаду рядом с купалкой ииии началось)))) Мы распушили все, что можно, включая великолепные серые шаровары, приоткрыли крылышки. вертелись-крутились, ловили капельки головушкой, прыгали, цвиркали и укали, чирикали как волнистики, потом Шурик решил, что всего этого мало и начал пытаться уместиться в поилке)))) Зрелище было прямо-таки цирковое: попробовав сходу зайти туда, Шурка немало удивился тому, что попа и все, что выше нее остались "на улице")) Но, он не унывал, попытался "заехать" в воду хвостом - опять фиаско....тогда он решил нырять туда головой (напоминаю, все это под непрекращающимся душем из пульвика)))) "Танцы с бубнами" настолько раззадорили Шурку, что даже когда вода в пульвике закончилась, а все окружающее вымокло насквозь, он продолжал радостно скакать по присаде и заныривать головой в поилку, при этом издавая такое количество разнообразных звуков, что мы с сынулей просто сбились со счета, там было и у-у-у-уканье оранг-утана, и кудахтанье курочки, и много-много-много еще всего, чего мы ну никак не ожидали услышать от попугайки))))

Как разместить видео без линка напрямую так и не поняла(

Аааааа! Не могу не написать!)))) Сижу сейчас в комнате, где спит Шурка (в комнате темно, клетка Шурика дополнительно накрыта покрывалом, я тихонько листаю инет в полной тишине), и тут изпод покрывала неожиданно на всю комнату раздается Шуркино "мяяяяу!" Точь в точь как это делает наш кот!)))) Мяукнул, причесался и снова уснул, а я сижу в полнейшем "апофигозе"))) Во-первых, до сего момента мы только гавкали, во-вторых вот это "мяуу" - первое, что Шурка выучил уже у нас дома!!!))) Ну и среди ночи я как-то вообще не ожидала услышать от него подобный опус))) Уукнуть иногда может среди ночи, когда просыпается - что-то типа "проверки связи", но вот чтобы мяукнуть, да еще так отчетливо....)))) Видимо, проснулся и решил, что забыл самое важное сделать днем - показать "как делает котик")))))

УРА!))))

В этой темке наши первые видео http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=71314

Из достижений за последние дни особо хочу выделить наши певческие способности: поем много, очень разообразно, красиво и долго!)) Такого количества звука в нашей квартире не было еще никогда - я просто заслушиваюсь) При этом Шурка ооочень любит, когда начинаешь ему подражать - тут же входит "в раж", носится по присаде, размахивает крылышками, прыгает, в общем, всячески "колбасится", как говорит сынуля))))
Не далее, как вчера, впервые пытался спуститься по клетке вниз, но где-то посередине передумал и полез обратно наверх) Думаю, скоро спустимся на пол)
Еще замечена удивительная способность ровно в 10-14 утра подавать первый звук) Можно сверять часы - проверено двухнедельными наблюдениями)
Вообще, Шурка все больше осваивается, стал чаще и больше летать, осовоил полку над столом сынули, очень там ему керамическая свинка приглянулась)))) Общается с ней уками и уиками))))
Ко всему прочему, по всей видимости, у нас началась линька, подробно это дело описала в разделе "Жако-энциклопедия" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=71657

Теперь уже с уверенностью могу сказать, что:
1. Мы линяем)
2. Описанные выше эпизоды одышки - сильная эмоциональная реакция, волнение, так как чем больше Шурка привыкает к нам и нашему быту, тем более спокойным и уравновешенным он становится)

У нас появилось что-то вроде приветствия: когда после недолгого отсутствия в комнату в Шурику заходим я или сынуля, он наклоняет головушку, щелкает, делает зрачками О.о и гортанно ууууукает)) При этом непременно ему нужно ответить тем же) Зрачками О.о мы конечно не сделаем, но вот уууукать мы с сынулей научились ладно, Шурик определенно доволен)) Таким образом, не мы учим его общаться с нами по-нашенски, а он каждый день методично учит нас общаться на его родном птичьем)) Надо сказать, что он достиг больших успехов в своем нелегком деле)) Забавное это, наверное, зрелище, когда попугайка состоит запевалой во главе сумасшедшего хора, состоящего из взрослых мужчины, женщины, мальчугана 11 лет и кота)))))

Не только у вас дома такой хор ))))) У меня тоже дочка больше по птичьем с орлом разговаривает, чем по человечьи. Потом я прихожу с работы и хор усиливается, т.к. подпевать начинают еще и волнистики и 2 кота))))

Я обязательно постараюсь записать и показать, что у нас творится))) Муж, сынуля и я под чутким Шуркиным руководством ууукаем, а кот смотрит на все это и делает О.о))))
А вообще, я смотрю на сынулю и диву даюсь: с появлением Шурки он как-то мягче стал, нежность в нем такая появилась, да что уж там...из школы приходит, быстренько поскидывает все с себя и к Шурику бегом, а тот уже ждет его, как увидит - иииии давай ему ууукать, и головушку наклонять, и крыльями машет, прилетит к нему поближе, сядет над письменным столом и только головой крутит, все рассматривает, что сынуля там делает)) А вечером сынуля САМ без напоминаний берет веник с тряпочкой и давай за Шуркой убираться - это нонсенс, чтобы ребенок когда без "проработки" убираться где-то начал...а по выходным, когда сынуля утром дома, сам водичку и корм Шурке меняет, моет кормушки...мы с супругом тихо балдеем)) Наш ребенок научился нести ответственность за любимое существо) А как они мульты вместе смотрят, Шурка засмотрится, так и из клюва игрулю выронит невзначай!))) А еще сынуля играет Шурке на пианино или балалайке, а Шурка ему "подпевает"))
Вот ведь чудо какое серое - столько радости в дом на крылышках принесло))

Муж, сынуля и я под чутким Шуркиным руководством ууукаем

1043611[/snapback]

Мы с Сёмочкой после НГ, тоже теперь умеем УУУУ-кать как дикарики. Нас Роксичка Некты научила пока мы у них гостили, хорошая девочка.

Мы с Сёмочкой после НГ, тоже теперь умеем УУУУ-кать как дикарики. Нас Роксичка Некты научила пока мы у них гостили, хорошая девочка.

Шурка у нас как Эллочка-Людоедка -одним своим "ууууу" в разных вариациях и тональностях может выразить абсолютно все и сообщить любое свое пожелание, замечание, рацпредложение)) Только вот записать все это на видео оказалось делом не очень простым) Как только дается команда "мотор" Шурка тут же начинает выкладываться "на полную катушку", получается целый жакоший концерт акапелла))) А вот такие ситуативные "уууу" записать пока еще ни разу не удалось) Но мы работаем над этим!)

Из новостей у нас уверенное освоение люстры и занавесок)) Сначала он люстру долго-долго гипнотизировал: сядет на присаду и "косит лиловым глазом" в сторону голубеньких стеклянных цветочков) И вот однажды "не выдержала душа поэта" - полетел)) Приземлился, увидел свое зеркальное отражение в основании люстры, испужался, крякнул и улетел восвояси) Я думала, что на этом сердце птичье и успокоится, на нет!) Там жеж ЗЕРКАЛО!) Там Дружок-Пирожок (это мы так прозвали Шуркино отражение, с которым он очень любит общаться во всех отражающих хоть что-то и как-то предметах, включая железные кормушки)! У нас даже получилось выполнение своеобразной команды: "Пойдем к Дружку-Пирожку", по которой Шурка смело вступает ко мне на руку и тут же разворачивает свой любопытный клювик в сторону шкафа, зная, что я понесу его туда, где мы оставили небольшой зеркальный участок незаклеенным))
Возвращаясь к люстре, скажу, что только за сегодня мы там побывали раз 15, не смотря на то, что мы с сынулей его оттуда выдворяем непосредственно сразу по факту приземления) Зеркало - страшная сила!)
С занавесками у нас все "сложнее")) Шурка научился виртуозно приземляться на занавески в любой их точке, сгребая ткань в лапки и помогая себе клювом) После приземления он пристально смотрит мне в глаза на предмет выяснения того, собираюсь ли я воспрепятствовать Его Серости повисеть вниз головой в неположенных местах, а потом, если понимает, что сию минуту я его выдворять не собираюсь, карабкается вверх до потолочного карниза и начинает методично пытаться вырвать окошко из занавесочного плена)) Все описанное заставило серьезно задуматься над тем, а не ввинтить ли Шурке в потолок какой-нибудь длинный вертикальный канатик, серьезно останавливает только потенциальная опасность последнего как предмета пристального внимания Шуркиного клюва....думаем над альтернативой)

Кстати, наши "танцы с бубнами" при вечерних заходах в клетку закончились моей безоговорочной победой!) Теперь Шурка в свое вечерне-сонное время идет туда с первого раза без лишних сантиментов, но с обязательным предварительным почесанием Серой головушки)

Кстати, наши "танцы с бубнами" при вечерних заходах в клетку закончились моей безоговорочной победой!

1048641[/snapback]

Поздравляю! :)

Все описанное заставило серьезно задуматься над тем, а не ввинтить ли Шурке в потолок какой-нибудь длинный вертикальный канатик, серьезно останавливает только потенциальная опасность последнего как предмета пристального внимания Шуркиного клюва.

1048641[/snapback]

Если есть возможность ввинтить что либо в потолок, то ввинтите канатное кольцо. Есть еще парочка интересных вариантов найду скину фоточки. Изменено пользователем chekanova

Поздравляю! :)
Если есть возможность ввинтить что либо в потолок, то ввинтите или такой шарик обматав его натруральной веревкой или канатное кольцо.

В том-то и дело, что Владимир Петрович (Колотов) нам строго-настрого запретил любые канаты из любых материалов, я об этом писала в тематическом подфоруме. Опасно это для птах, может обернуться закупоркой зоба, непроходимостью кишечной, некрозом тканей кишечника и т.д., и т.п. Найти игрушки без канатов удалось, да и Шурка больше любит игрульки не подвесные, а те, которые можно держать в лапе, а вот в плане "повисеть" на чем-нибудь пока не придумали. Может быть, толстую цепь из нержавейки с деревянными элементами повесить....? В голову помимо этого упорно лезут только оленьи рога))) В общем, эта тема открыта пока)

Пока писала, Вы отредактировали)) Буду очень благодарна за подсказки, а то, как я уже написала, у меня в голове только какая-то "экзотика" в виде оленьих рогов)))

Отредактировала потому, что не смогла поставить фотку с этим самым шаром. Найду выложу. На счет канатов и всякого рода ниток, разговор еще как я понимаю не окончен....и вопрос это так и остается пока спорным.Синтетику нельзя категорически, а вот натуральное типо сизаля, джута и т.д. вполне допустимы.

У нас сегодня произошло жуткое ЧП. Шурик улучил момент и полетел на люстру, на которую приземляться мы ему не разрешаем. Не прошло и пары секунд, как он разворотил на люстре энергосберегающую лампу, причем сделал он это буквально парой укусов. Я корю себя до сих пор, не успела сориентироваться(( Осколки все тут же собрала, все энергосберегающие лампы в поле досягаемости Шурки вывернули, проветрили комнату, да и Шурка (тьфу три раза) не пострадал, НО! Какая опасность! И насколько близко она оказалась! Я бросилась читать состав подобных ламп и пришла в ужас! Там и пары ртути, и цинк со свинцом! Да если бы я только знала, что эти лампы настолько опасны, я бы никогда не купила домой такое! Весь день пристально наблюдала за Шуркой на предмет возможного отравления, слава Богу, никаких отклонений до самого сна не замечено, но тревога не оставляет...
Помимо этого захотели разнообразить Шуркину игротеку и купили ему в интернет-магазине ферпластовские наборы Флекс (моделирование жердочек) разных диаметров. Когда их привезли, оказалось, что они пластиковые...я почему-то была уверена, что детали там деревянные. В итоге пользы никакой, напротив, это дело в собранном виде напугало Шурку даже издалека настолько, что он боится даже лететь в ту часть комнаты, где лежат эти жердочки. Такая реакция на новый предмет у нас впервые, вообще, Шурка в этом отношении совсем не из пугливых....Сынуля предположил, что Шурка воспринял эти жерди как змей, они действительно на них похожи.

Резюмирую:

1. Берегите своих птах! Не используйте энергосберегающие лампы в зоне доступа своих любимцев!
2. Игрушки даже от проверенных производителей могут неприятно удивить качеством материалов, из которых они изготовлены.

Ань, прикрепите на люстру ваше новое приобретение, которое Шурик побаивается. Красоты конечно ноль, но какое то время Шурика на люстре точно не будет. По мимо энергосберегающих ламп, он еще может добраться до проводов ... Секунды хватит что бы их щелкнуть клювом. Вообще такие вещи как плита, люстры, двери попугай должен облетать стороной и даже не думать, что на них можно сеть.

Изменено пользователем chekanova

Ань, прикрепите на люстру ваше новое приобретение, которое Шурик побаивается. Красоты конечно ноль, но какое то время Шурика на люстре точно не будет. По мимо энергосберегающих ламп, он еще может добраться до проводов ... Секунды хватит что бы их щелкнуть клювом. Вообще такие вещи как плита, люстры, двери попугай должен облетать стороной и даже не думать, что на них можно сеть.

Да, мы уже прикрепили на люстру эту жердь ферпластовскую, как не парадоксально, но вот-таки пригодилось это дело. Попыток даже рядом пролететь не предпринимает, боится этой жердочки как огня. Провода мы все сныкали куда только можно, единственное - провод от птичьей лампы висит вдоль стены, сегодня же уберем в кабель-канал, только вот они тоже пластиковые( Пока Шурик даже не интересовался этой "веревочкой", но если приспичит - думаю, и кабель-канал не спасет(
Сейчас заметила, что у Шурки потекла одна ноздря, не слизь, а скорее просто водичка. Очень боюсь, что это может быть результатом нашего вчерашнего происшествия....Звоню Колотову, потом отпишусь.

У нас все в полном порядке (тьфу три раза)! Сопельки не случились, как одна ноздря водичкой протекла, так высохла и больше Шурку не беспокоила. Птюнь активный, осваивает телевизор: садится сверху, наклоняет голову и начинает ему ууукать и щелкать)) Пеньки начали распускаться в новые красивые перышки, сразу же вернулся хороший аппетит, Шурка даже пару раз был замечен за добровольным спусканием в клетку к кормушкам)))
Шурка сейчас "ухаживает" за приболевшим сынулей: прилетает к нему, сядет сверху где-нибудь, поглядывает на сына и поееееееееет)) А сынуля балдеет)))

Шурка сейчас "ухаживает" за приболевшим сынулей: прилетает к нему, сядет сверху где-нибудь, поглядывает на сына и поееееееееет)) А сынуля балдеет

1057055[/snapback]

Вау! Шурочка еще и сиделка отменная. :clap: Сынуле, скорейшего выздоровления!

Вау! Шурочка еще и сиделка отменная. :clap: Сынуле, скорейшего выздоровления!

Спасибо большое!)) Да, Шурик - сиделка та еще)) Не дает сынуле раскисать, научил сынулю крякокаркать (по-другому я этот звук назвать не могу))) У нас обучение "наоборот": не мы учим Шурика по-нашенски, а он учит нас по-жаконьски)))

У нас все хорошо, очень радует Шурочкин аппетит, который вернулся к нам после прохождения пика линьки с новой силой)) Вместе с аппетитом тяга к познанию новых предметов несколько поутихла - некогда нам))
В репертуаре появилась куча новых интересных нот, теперь мы умеем прерывисто свистеть как тренерский свисток)) Откуда набрались - ума не приложу)) Неделю по утрам мы просыпались по свистку, как по команде "на старт"))) Но это еще цветочки по сравнению с тем, что было вчера))) Сынуля с мужем ушли утром на работу/в школу, я лежу, дремлю и сквозь сон слышу заливистый собачий лай) Надо сказать, что моя мама живет на одном этаже с нами, вместе с ней проживает брюссельский гриффончик Неон, Нюша в простонародье) Естественно, когда я услышала собачий лай, я подумала, что Нюшка выбежал в коридор и кого-нибудь в настоящий момент звонко приветствует) Но не тут-то было, на смену радостному лаю пришло такое грозное лаерычание...я открыла глаза, и тут до меня начало доходить, что лай доносится вовсе не из-за входной двери, а из под Шуркиного покрывала)))) Все еще не веря своим ушам, я подошла и сняла покрывало....Шурка тут же поприветствовал меня радостным щенячьим лаем!)))) Сказать, что я опешила - не сказать ничего!))) Я открыла клетку, Шурка, как обычно, тут же выбрался наверх, подошел и со звуком "ррррррав-ав!" довольно наклонил мне головушку для почесушек))) После утренних приветствий, завтрака и туалета, Шурка уселся петь свою дообеденную серенаду, которая вчера полностью состояла из всевозможных гавков и ррравков: он гавкал, сидя на стенде, он упоенно рррравкал Дружку-Пирожку в зеркало, он рычал страшной жердочке на люстре))) Птичьих звуков в первой половине дня за Шуркой замечено не было))))
Вот так нежданно-негаданно в нашем доме появилась маленькая собачка))))

Тут на форуме кого-то из владельцев жако соседи очень просили дать своей "кошке" что-нибудь "успокоительное", чтобы кота не просила так громко. :)

Тут на форуме кого-то из владельцев жако соседи очень просили дать своей "кошке" что-нибудь "успокоительное", чтобы кота не просила так громко. :)

:clap: Они явно что-то подозревают....(с) ))))) Нашим соседям будет сложнее определиться с жалобами, у нас Шурик часто меняет свои звуковые предпочтения, решая непосредственно при пробуждении утром, кем он нонче будет))) Вот сегодня сынуля готовился к зачету по фортепиано, а Шурка подпевал ему таким тооооооненьким-тоненьким голосочком на разные лады (почти Мария Каллас)))

Спешу поделиться тем, что приключилось у нас намедни))

Сынуля, собираясь в музыкальную школу, стоял в верхней одежде наперевес с балалайкой, на голове красовалась шапка а-ля ушанка с опущенными меховыми ушами цвета, напоминающего хаки) Уже выходя, сын вспомнил, что забыл папку с нотами и, не раздеваясь, двинул в комнату, где в это время общался с Дружком-Пирожком наш Шурка)

А теперь произошедшее далее глазами Шурика:
Сижу я, значит, у шкафчика, никого не трогаю, заглянул "на огонек" к своему Дружку-Пирожку (так его прозвали мои домашние, впрочем, я не возражаю), как вдруг в мое большое семейное гнездо открыло дверь непонятное нечто...Тревога по казарме! Надо на всякий случай показать в действии свой клювас - подумал я и смачно щелкнул. Нет, не уходит, да еще пытается пролезть поближе, руки тянет! Дай-ка я его рассмотрю...что-то в его обличии неуловимо знакомое....ууу? Батюшки! Да оно откликается на мои позывные! Так-так-так, в таких сложных ситуациях мне всегда решительно помогает грызение ногтей! Ногти на правой лапке все же решительно вкуснее ноготков на левой - я всегда это говорил! Пока лапы заняты можно исподволь поглазеть...а что это такое интересное у него на месте головы? Мохнатое, вроде мягкое, ничего такая площадочка...СТОП! Так это же самое настоящее гнездо!!! ОГО! Вот это да! А что же я тут сижу-то, ногти грызу как жако-бабуля, надо же скорее лететь, занимать, пока оно не унесло его обратно!

Тут Шурик, видимо, решил больше не медлить и спланировал прямо на шапку сынуле))) Надо сказать, что до этого никогда за приземлениями на голову, да и другие части тела замечен не был, за исключением переходов на руку по желанию и команде) Сынуля растерялся и застыл, а Шурка распластал крылья и начал "обууууухивать" и "обкряхтывать" шапку!))))) При попытке сына аккуратно Шурку с шапки убрать, Шурка намертво закогтил шапку и начал.....петь!))))
В конечном итоге Мишуне удалось пересадить Шурку на стенд и быстренько смыться из комнаты))

Вот теперь сидим и думаем, а шо це було?)))))

Повторили вчера эксперимент с шапкой - Шурка опять на нее спикировал, распустил крылышки и начал петь!) Мы сошлись во мнении, что шапку он воспринимает не иначе, как даму))) Взрослый наш мальчишка...) Вот решим квартирный вопрос в обозримом будущем и начнем подбирать ему невесту) Сердце щемит смотреть, как он целуется со своим Дружком-Пирожком в зеркале....

А еще у нас, как мне кажется, новый виток в отношениях: Шурка два дня уже ближе к вечеру дремлет при мне с сынулей "головой назад") Раньше он при нас так не дремал) Мне кажется, это новая ступень доверия к нам, что очень радует) И еще совершенно неожиданно обнаружилась "новая кормушка") Мы купили Шурику деревянное яблочко с крышечкой, чтобы класть туда всякие вкусняшки, так вот он первый день яблоко обрычал и скинул на пол, а на второй день я на его глазах положила туда несколько полосатых семечек и закрыла) Жаконьская соображалка быстро сработала: 3 минуты и семечки были со смаком съедены, после чего деревянное яблоко тут же вошло в состав предметов, "допущенных до тела Его") А еще через день он уже метелил из этого яблочка все подряд, даже капусту попробовал))

У нас ТАКАЯ новость!))) Шурка сказал сегодня свое первое слово!))) И самое приятное, что этим словом было "Аня"))) Сделал мне подарок на 8 марта мужчина наш краснохвостый))) Жалко только, что это было в мое отсутствие: сын оставался с Шуркой, а мы с супругом поехали по магазинам)) По словам сынули, они с Шуриком дружно пели, как вдруг посреди Шуркиной привычной какафонии сын ясно услышал "Аня-Аня", а потом и еще "Аняяяя" другим тоном))) Мы приезжаем с мужем, а сын летит радостный навстречу: "Шурка первое слово сказал, мам, он тебя по имени звал, так четко, как человечек!")))

Надо сказать, что с самого утра сегодня все явно указывало на то, что Шурка нынче "в ударе")) Сначала он вдруг осмелел и полетел к люстре, пытаясь в полете зацепить ненавистные страшные ферпластовские жердочки, которые уже две недели не позволяют ему посетить любимую люстру, свисая с нее) Конечно, у него ничего не вышло, но поступок таки геройский) Потом он увидел килограммовый пакет престижевского корма (на нем еще фотография жако)....мама дорогая, что с ним было!)) Он спикировал на этот пакет, да как начал ровно по контуру выклевывать изображение жаконьки!) Сынуля так и сказал: "Устраняет конкурента!"))) Я очень удивилась, что Шурка смог по картинке идентифицировать собрата, и показала ему изображение волнушек - эффект моментальный: Шурка начал им щелкать, ууукать и пытаться их потрогать клювиком)) Вот так с удивлением мы обнаружили, что жаконьки прекрасно различают изображения (!) птиц))

Limurian, Первое слово это всегда так волнительно! :flowers1: и с шапкой прикольно. Мой опасается всего, что на голове, и под крылом голову не прячет при мне. Т.ч. у Вас успехи;) и с праздником он Вас здорово поздравил. Разве чем-то мог большую радость принести;)

Спасибо большое!)) Сегодня было море новых звуков, но имя мое вроде бы больше пока не слышали)) Зато когда сынуля вечером играл на балалайке, Шурка так разошелся (пел и махал крылышками), что взлетел вместе с деревянной игрушкой (весьма увесистой), на которой сидел))))

• 3 недели спустя...

Давно не писала о том, как мы поживаем) Шурик постоянно радует какими-то новыми нотами и звучаниями, но есть у нас одна особенность: мы почти никогда не повторяемся))) Вот сегодня у нас "коронным" был звук "ооо!"))) Не "уууу", а именно "ооо", причем с таким удивленно-восклицательным контекстом))) Мы им отвечали на все))) "Шурочка, яблочко будешь?", а в ответ: "Оооооооо!")))) Сынуля решил, что это такое пока еще неумелое "чтоооо"))
Еще у нас обнаружилась неожиданно страстная любовь к пластиковым бутылкам с водой)) Мы с ними общаемся, снимаем с них крышки, даже пытались с одной такой полупустой бутылочкой улететь на шкаф))))
Линька, как оказалось, у нас не завершилась, а только сейчас достигла пика) Шурка весь в пенечках, готов подставлять маковку под почесушки в любое время суток в неограниченном количестве, при этом лапкой показывает, где именно надо чесать))
Сынуля в конце апреля с мужем едет в Берлин, уже сейчас предвкушают походы по берлинским зоомагазинам)) Вот пытаемся выяснить, смогут ли они привезти оттуда хорошую большую клетку)) Пока не поняли, насколько это реально, если кто-то может поделиться соображениями - буду очень благодарна!)

Если купите, почему нет? Стоимость всех ввозимых товаров не должна быть выше 120 т.р. (по 60 на человека, есть ли другие условия, когда один из них ребенок, не знаю, поищите), вес багажа с клеткой 40 кг на двоих (если не лоу-кост, там могут быть другие ограничения, в некоторых авиакомпаниях также бывают ограничение на количество мест багажа на одного человека, тоже уточните), при перевесе или превышении лимита на количество мест придется доплачивать, правда, скорее всего сдавать нужно будет не на общей стойке регистрации, а как негаборитный багаж, тут свои особенности:

Оформление негабаритного багажа производится на стойках №11 (международные рейсы) и №32 (российские рейсы). Багаж размером свыше 500х500х1000 мм принимается к перевозке только с разрешения перевозчика при наличии свободного тоннажа. Пассажир должен предусмотреть на тяжеловесном, длинномерном, крупногабаритном багаже приспособления для оформления его бирками для транспортировки, проведение погрузочно-разгрузочных работ с помощью средств механизации, которыми оборудован аэропорт. Перевозка негабаритного багажа оплачивается по его фактической массе. Внимание: Авиакомпания может отказать в приеме к перевозке в качестве багажа вещей, которые не соответствуют требованиям норм перевозки. Информацию о правилах провоза негабаритного багажа следует уточнять при покупке авиабилета.

Если едут поездом, все проще, если самолетом, уточните условия работы авиакомпании и ориентируйтесь на них.

В том-то и дело, что мои мужчины полетят, при этом у ребенка с собой будут музыкальные инструменты, которые и так негабаритны( Завтра планирую позвонить в сервисную службу авиакомпании и выяснить детально вопрос с муз. инструментами и возможной транспортировкой клетки. В крайнем случае попробую поискать транспортные компании, которые готовы перевезти клетку и пр. из Берлина в Москву. Очень хочется использовать такую возможность купить Шурочке максимально комфортный дом)

Если не получится привезти с собой, попробуйте поступить как автор дневника http://www.mybirds.ru/forums/index.php?aut...blogid=615& (запись от 3 сентября ), по моим данным, у автора уже есть последователи, успешно решившие квартирный вопрос своих пернатых.

• 3 недели спустя...

С покупкой клетки решили разбираться на месте) Супруг попробует купить ее в Берлине и отправить в Москву транспортной компанией. В любом случае, даже если не получится с клеткой, мы уже заготовили целый список того, что помимо клетки нам очень-очень нужно))

Тем временем у Шурика наступила весна)) Железные кормушки на стенде теперь представляют для него не только гастрономический интерес, но и глубоко личный и даже интимный) Покушав, он свешивается головушкой вниз под кормушкой и начинает облизывать свое отражение)) Как же мы любим того, кто смотрит на нас оттуда своими желтенькими глазками!)) Вися "каком" вверх, мы умудряемся махать ему крылышками, петь ему песни и даже подкармливать))
Купили нашему мальчику подвесное зеркальце в форме рыбки - не прошло и получаса, как рыбка была принудительно эвакуирована с подвески методом аккуратного разгиба колечка клювом)) Теперь мы можем часами сидеть с рыбкой-зеркальцем в лапе, не выпуская ее даже на период послеобеденной дремоты))
В порывах весеннего настроения Шурик умудрился впервые тяпнуть меня за палец, когда я меняла ему кормушку)) Что могу сказать....ощутимо, конечно, при этом поразила быстрота, с которой он сделал выпад)) Осталась хорошая такая отметина, но вполне терпимо)) Зато КАК он потом винился передо мной!)) Я вышла из комнаты, оставила его наедине с самим собой минут на 15, захожу обратно и молчу, а он прилетел, сел на присаду рядышком и давай мне уууукать и головушку подставлять)) Не выдержала душа поэта))) Сдалась сразу, каюсь)) Я мысленно разобрала эту ситуацию и поняла, что тут, конечно, хорошая доля гормонов) В тот момент, когда это произошло, он "общался" со своим отражением в кормушке и чисто рефлекторно среагировал на мою приближающуюся к ней руку) Больше такого не повторялось, хотя я демонстративно и умышленно повторяла эту ситуацию)
А еще мы почти научились говорить "чтоооо?"))) У него пока это больше похоже на "тоооооо?" с соответствующей вопрошающей интонацией))) Так что наша "Эллочка-людоедка" теперь свои "уууууки" перемежает с "тооооками"))) А имя мое так при мне больше и не сказал( Видимо, решил, что баловать меня не надо, сделал подарок на 8 марта и будя)

Limurian, уберите нафиг зеркало и корректируйте питание и световой день птицы! Сколько попугаи спит и что ест? Если играй гормон,то уберите проростики и машанки из рациона пока все не придет в норму.

Limurian, уберите нафиг зеркало и корректируйте питание и световой день птицы! Сколько попугаи спит и что ест? Если играй гормон,то уберите проростики и машанки из рациона пока все не придет в норму.

Убрать железные кормушки мы не можем физически, из пластиковых он есть категорически отказывается, а общается он именно с кормушками. Убирать игрушку-зеркало пробовали - он тут же начинает общаться с отражением в шкафу (там большое зеркало, я его заклеиваю - он методично отклеивает бумагу), с телевизором, в принципе с любыми мало-мальски отражающими поверхностями. Подъем у нас в 10-00, отбой так же в 22-00, лампа (Аркадия, специальная) включается в 10-30 и гаснет в 21-30 по таймеру. На ночь накрываем клетку темным колпаком. В 03-00 просыпается покушать практически каждую ночь в одно и то же время. В комнате после отбоя никто не ходим, темно и тихо. Кушаем Престиж Премиум для африканских (гранулы и пшеница всегда нетронуты), из овощей: кабачок, огурец, перчик (в последнее время ест его плохо), морковка остается нетронутой, из фруктов: яблоки (любимое лакомство), груши, 1-2 виноградины в день, апельсины и вообще цитрусовые ест редко и крайне неохотно, ягоды (вишню, клубнику, черную смородину) от случая к случаю. С проростками у нас беда, из постоянно предлагаемых маша, нута, пшеницы может поклевать только пшеницу и то, не всегда. Творог обезжиренный даю не чаще 1 стол. ложки раз в две недели. Каши не понимает и не принимает вообще( Ему принципиально, чтобы все предлагаемое не было однородной массой: фрукты большими кусками (исключительно, чтобы можно было взять лапкой) отдельно, овощи (как и фрукты) отдельно, зерна отдельно. Морковь любит исключительно в форме сока.
Может быть, я не совсем правильно описала ситуацию, он играет и с другими игрушками (любит все, что можно держать в лапе), много и красиво поет, летает, отдыхает, общается с нами (на своем птичьем, но может делать это по 40-50 минут без остановки), очень любит, когда мы подражаем его звукам. Я ни в коем случае не могу сказать, что он категорически зациклен на своем отражении, но когда он общается с ним, в такие минуты он "абонент вне зоны доступа")

Limurian, зеркало вообще не стоит вешать крупным попугаям в клетку. У нас какаду тоже нравится пообщаться с отражением. У вас жако воспринимает отражение,как партнера? Кормит? Или просто пытается потрогать клювом? Спите вы хорошо,увеличить уже не стоит.

Limurian, зеркало вообще не стоит вешать крупным попугаям в клетку. У нас какаду тоже нравится пообщаться с отражением. У вас жако воспринимает отражение,как партнера? Кормит? Или просто пытается потрогать клювом? Спите вы хорошо,увеличить уже не стоит.

В клетке зеркала нет, но в ней мы только ночуем) Зеркала (отражения) у нас Шурик находит везде, даже выключенный телевизор - объект внимания. С отражением он кривляется: принимает различные позы "йога", "стреляет" глазками, уукает, лижет его языком (буквально), если кушает что-то, может предложить это дело отражению (тыкает лапкой с лакомством в зеркало), кормления именно клювом я до сего момента не замечала. Есть одна интересная деталь: свое отражение он однозначно воспринимает как друга, а вот изображение жако на пачке корма вызвало агрессию. Однажды он разглядел пачку корма в тумбочке и, пока нас не было в комнате, выгрыз картинку жако ровно по периметру. С тех пор зайти с пачкой корма в комнату невозможно, он тут же на нее пикирует и начинает клевать. При этом изображения других птичек он всегда замечает, но ведет себя дружелюбно.

• 2 недели спустя...

С наступлением весны я все же замечаю перемены в Шуркином поведении) Про отражения я уже писала, но теперь у нас новая "напасть": в виду ограничений на общение с зеркалом, Шурик теперь плотно общается с железными кормушками. И все бы ничего, но общаться с кормушками, которые прикреплены к чему-либо (клетка или стенд), он категорически не желает, поэтому сначала кормушка виртуозно снимается с любых креплений, включая винтовые)) После того, как кормушка оказывается в клювике, Шурик помещает ее в лапку и начинает гримасничать аки с зеркалом) И даже это еще не апофигоз все этого действа)) Дело в том, что Шурик с кормушкой в клюве ЛЕТАЕТ по комнате))) При этом размер кормушки не имеет никакого значения) Конечно, кормушку у него из клюва можно забрать, но отдает ее он с неохотой и тут же летит за следующей) В связи с этим назрели две проблемы:
1. Класть еду в течение дня теперь банально некуда (в клетке мы днем не столуемся);
2. Иногда кормушка в процессе перелета падает.....)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.