Olga98 Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 4 декабря, 2010 Здравствуйте! Полтора месяца назад купили это маленькое серое чудо. Из клетки выпустили через 2 недели. Как и у многих сразу столкнулись с проблемой захода обратно. Сидел на шкафу и не в какую не хотел возвращаться. Пришлось ловить полотенцем в темноте. Перед следующей прогулкой уже подготовились, муж сделал стенд рядом с клеткой. Стенд ему сразу же понравился, все время проводил на нем. Корм из клетки убирала за 4-5 часов до сна.Соответственно когда ставила корм в клетку за 2 часа до сна, он с радостью возвращался поужинать. После трапезы его накрывала. Все бы хорошо, но примерно неделю назад Ричи перестал заходить в клетку даже с вечерней голодухи. Готов не есть и не пить, лишь бы в клетку не идти. Вот с того времени он не разу в клетку и не заходил. Поить приходится с кружечки, слава богу уже не боится когда её к нему подносишь. С едой так же. После того как он день не ел, муж его кормит с тарелочки, поднося к нему прямо под нос. С чем связано я догадываюсь, скорее всего клетка маловата. Размер 45х45х68... Покупали её как временное жилище и думаю к новому году сделаю птицу подарок в виде большой клетки. Ладно, теперь по теме:Буквально позавчера заметила обломки перьев под стендом. С утра он все время бесится, летая на шкаф, бегая по полу, повисая и жуя занавески. А тут что, то странное, минут 30 побегал а потом притих на стенде. Хотя обычно у него утренняя активность длиться несколько часов. Я заметила что Ричик активно чиститься, пригляделась, а он отламывает перья хвоста, берет в лапку и довольный их жует... Вот за 2 дня уже пол хвоста сожрал. Что делать даже и не знаю, он в вместо всех любимых занятий теперь предпочитает играться со своим хвостом. А когда хвост кончиться, примется за остальные части что ли? Тут на одном форуме статью прочитала, что можно обрызгать перья хвоста раствором с горчицей. Чтобы перья вкусными не казались. Но как-то горчицу попугаю, меня настораживает... Подскажите пожалуйста, что делать в этой ситуации? Ощипываться стал недавно, поэтому надеюсь что проблему можно победить на ранней стадии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 4 декабря, 2010 Клетка не маловата,а очень маленькая.Я тоже так ошиблась в свое время...Я не поняла-он у Вас птенец или взрослый?Наверное,было какое-то эмоциональное потрясение-может,то,что его ловили.Его явно что-то тревожит-ведь поведение изменилось(сначала),а потом и перья обкусывать стал.Мой оже пощипывается периодически,а когда болел,ободрался весь за неделю,правда,он начинал с мелких перьев на груди и брюшке.Понаблюдайте за ним,если здоров,старайтесь отвлекать,занимать игрушками.Если в квартире тепло,опрыскивайте -мой после этого меньше щипался...А вообще,неплохо сдать анализы- на паразитов и кровь на биохимию,-и показать орнитологу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga98 Опубликовано 4 декабря, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 декабря, 2010 (изменено) Клетка не маловата,а очень маленькая.Я тоже так ошиблась в свое время...Я не поняла-он у Вас птенец или взрослый?Наверное,было какое-то эмоциональное потрясение-может,то,что его ловили.Его явно что-то тревожит-ведь поведение изменилось(сначала),а потом и перья обкусывать стал.Мой оже пощипывается периодически,а когда болел,ободрался весь за неделю,правда,он начинал с мелких перьев на груди и брюшке.Понаблюдайте за ним,если здоров,старайтесь отвлекать,занимать игрушками.Если в квартире тепло,опрыскивайте -мой после этого меньше щипался...А вообще,неплохо сдать анализы- на паразитов и кровь на биохимию,-и показать орнитологу. Когда покупали, сказали что ему чуть больше года. Ловили его уже очень давно, примерно месяц назад. Он денек пообижался, а потом пришел в норму. На данный момент он выглядит здоровым, отклонений в помете нет. С игрушками дела обстоят не ахти, они ему не особо интересны. Ему очень нравиться грызть веревочки, которыми стенд скреплен (лён). Пообдирать обои это вообще любимое дело, ну и конечно тюль, повисеть, покусать. Делаю ему бомбочки из картонки от туалетной бумаги, внутрь сыплю семечки. Когда сидел в клетке, постоянно игрался с ними, только не понимал, что семечки надо оттуда добывать. Всю картонку растреплит, а семечки на полу не тронутые. Так же ежик из яблока с семечками, из него он семечки выковыривает, а яблоко остаеться не тронутым. Он по сути только их и ест, из корма выбирает только семечки всех видов и немного арахиса. Из лакомства у него гранат и грецкий орех. Дай ему волю, он бы вообще питался только грецким орехом Только его из рук и берет. А эмоциональное потрясение у него могло быть только одно, это то, что его кормом в клетку заманивали и потом закрывали. Ричи даже еду откладывал и начинал скулить и проситься на волю, типа могу не есть, только не закрывайте меня здесь. Изменено 4 декабря, 2010 пользователем Olga98 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 4 декабря, 2010 Иногда трудно понять,что для них является стрессом.Мой в перый раз обкусался,на мой взгляд,вообще без повода:сидел тогда в вольере,с самочкой,никто его не беспокоил.Раз прихожу с работы-ощипан,и кучка перьев под жердочкой.Потом оброс...Весной опять обкусался,но сильнее,оказалось-заболел.Лечили,оброс.А сейчас опять перья на груди обломаны,но на полу ничего не валяется,и при мне он не ощипывается.Я заметила,если внимательно следить и отвлекать его,как только займется перьями-ощипывается меньше.Но для начала надо обследовать,если здоров-причина психологическая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 4 декабря, 2010 (изменено) Olga98, над рационом надо работать. Слишком это скудно для жако. Понимаю, что приучить семечкозависимого жако к разнообразной и полезной еде не легко, но нужно проявить упорство, настойчивость и терпение. Нехватка микроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот также может привести к ощипу. А при таком небогатом меню у вашей птички наверняка эта нехватка имеется. Изменено 4 декабря, 2010 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 4 декабря, 2010 Olga98, мне где-то попадалась информация, что птицы жуют (едят) перья из-за недостатка белка. Ну, это лишь одно из множества предположений.Пока будете налаживать рацион (обязательно!!) - старайтесь не акцентировать внимание на погрызе, если это при Вас происходит и отвлекать чем-то другим - что он любит, дербанить игрушки, бумажки и т.д.Брызгать горчицей не знаю.... Я как-то пробовала спреем от ощипа какадушку брызнуть - только из-за того, что горький. А на нее это вообще не произвело впечатления - ну, горький и горький.У попугаев 350 рецепторов вкуса на языке, у человека 10 000. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lusien2 Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 6 декабря, 2010 Добрый день!Я своего Коню к каше приучала дня 3. Мне кажется, что кашу нужно давать обязательно...., тем более с кашей принимать лекарства гораздо легче...Приучение к каше длилось не очень долго...., но мы ничего не ели эти несколько дней... Первый день. Сварила кашу утром, и поставила кормушку в клетку..., мы по началу подошли и посмотрели, затем объявили голодовку... Вечером кашу опять новую сварила, опять голодовка... После того как кашу сварила, добавляла кусочки различных фруктов, обощей, например: мелко порезанные яблоки, чернику, клюкву, киви, морковку, перец болгарский, гранат.... и многое другой..., на третий день мы ее опять понюхали посмотрели, и опять не стал есть...., (я понимаю голодом морить это не хорошо..., зато сейчас, ровно в 7:45 мы так голосим...., а когда кашу даю..., как сумашедший на нее налетает, а вечер сухой корм..., т.е. и какашечки отличные, не сухие и не вода).На третий день, вечером опять кашу новую сварила..., мы ее попробывали..., но без интузиазма..., и так каждый день по чут-чуть мы ее ели..., а потом к ней очень привыкли....Так что смотрите, выбор за Вами..... Вам надо обязательно сдать анализы..., у нас тоже самоощип.., до этого было все отлично....., а анализы сдали, и у нас вирус обнаружили..... Вот лечимся.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 6 декабря, 2010 lusien2, прямо 3 дня ничего не ел?? как же он выдержал? или у него что-то было еще - овощи-фрукты?Вообще, стремный метод.)Olga98, как у вас там дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lusien2 Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 6 декабря, 2010 (изменено) у него были фрукты и вощи, но очень в ограниченных кол-вах....Попугаи Жако самые выносливые птицы, могут не есть и не ПИТЬ до 3 дней......., Так установили американские ученные.! Изменено 6 декабря, 2010 пользователем lusien2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 6 декабря, 2010 А еще саамые нервные и склонные к ощипу! Так что давайте уж по старинке: "лучше день потерять, зато потом за час долететь". Перевожу: "лучше ведро каши выкинуть, зато перья сохранить". Голодовка может очень плохо отразиться на здоровье попугая и его взаимоотношениях с человеком. Насилие в отношениях с птицей неприемлемо, бывают случаи, когда оно неизбежно (закрывание в клетке, когда никого нет дома, посадка в переноску при переезде, медицинское обследование), но скорректировать рацион можно гораздо более гуманными, хоть и менее быстрыми способами. Человек тоже может 40 дней голодать, но что-то я не слышала о сторонниках подобного метода похудания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lusien2 Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 6 декабря, 2010 (изменено) Innochka, У каждого останется свое мнение...., и метод...., я считаю что мой метод.... был эффективный., и полезный....Мы не сидели голодными. Я же сказала что были овощи и фрукты в ограниченный кол-вах....У меня к Вам встречный вопрос.....: а дресируют попугаев на Ваш взгляд сытыми до отвала (потому что голод влияет на него....)...., а если Вы хотите иметь попугая, но не получать этого приятного чувства, постепенных шагов к приручению..... Тогда конечно пусть будет так... Изменено 6 декабря, 2010 пользователем lusien2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 6 декабря, 2010 lusien2, я дрессирую попугая, можете посмотреть в темке (слегка устарело, но снятые там упражнения были выучены буквально за 2 недели), и у меня птица никогда не бывает лишена воды или питья, я кормлю ее 2 раза в сутки и убираю кормушки, только для того, чтобы заменить в них еду и воду, и птица работает с большим энтузиазмом, и работает она не за еду, а за вознаграждение (угощение либо похвала, от угощения она иногда отказывается, но при этом продолжает выполнять задания с энтузиазмом). Голод и апетит или желание получить лакомство - абсолютно разные вещи. На сайте множество людей, приручивших своих попугаев, в том числе и гораздо более сложных в приручении, чем жако, не прибегая к голоду, закрыванию в ограниченном пространстве, подрезанию крыльев и прочим экзекуциям. Все эти истории здесь есть, так же как и истории тех, кто хотел всего и сразу, угадайте, у каких был счастливый конец. Ваш метод был, безусловно, эффективным, но столь же, безусловно, вредным. Почитайте статьи о питании, приручении и дрессировке, написанные специалистами, работавшими с птицами не один десяток лет, все они есть на сайте, загляните на главную страницу. Я надеюсь, что они помогут Вам изменить свое мнение и научат строить взаимоотношения с попугаем, основанные на взаимной любви и добровольном желании общаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lusien2 Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 6 декабря, 2010 (изменено) Innochka, Вы меня не так поняли, или я не правильно изложила свои мысли.....У нас конечно же нет такого, чтобы что-то делать за основную еду, или воду... Вы что!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Естественно за орешки, семечки, гранат....А вода и еда всегда в клетки есть, мы даже когда гуляем, сами в клетку идем, и не от того что, в клетке появилась еда, или вода...., Это же издевательство над птицей.... (Да, я наверное не так изложила свою мысль..., сорри).... Мы тоже занимаемся каждый день (за Семечку, или орахис)..., уж очень он это любит....С палочкой...., только вот что-то я или многое хочу., или просто растерялась..., как быть дальше...У Вас спросить можно???Мы идем на палочку без всякой опаски (есть палочка, значит надо на нее идти)... Как мне врач говорил: Палочку надо потихоньку то опускать (вертикально) , тогда он (ДОЛЖЕН) идти ко мне, поднимать (горизонтально). Но как-то он странно себя ведет..., я могу по-тихоньку палочку опускать, а он продолжает на ней сидеть..., и когда поднимаешь.., а лапкой которая ближе ко мне находится на мою руку становится..., вот на этом все..., я просто не знаю что дальше... Не поможите, советом? посмотрела я ваши видео...., здорово... но он у ваш ручной (выкормыш)..., а мы дикии.... нам гораздо сложнее.... Изменено 6 декабря, 2010 пользователем lusien2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 6 декабря, 2010 У игоря Маскина есть хорошее упражнение по заходу на руку: соединяете две руки в замок, но не переплетая пальцы, а чтобы пальцы одной руки легли поверх кулачка другой. В большом и указательном пальце той руки, что внутри держите орех и протягиваете к попугаю. По мере того, как попугай начинает уверенно брать орех из пальцев, постепенно отодвигаете внутреннюю руку к себе, вторую оставляете в том же положении (ладонью к себе с полусогнутыми пальцами). Сначала попугай будет вынужден просто тянуться через Вашу руку за орехом, затем наступить одной лапкой, а в итоге зайти на руку (пальцы). Главное, как в любом упражнении, не переходить к следующему этапу, пока не будет легко и стабильно исполняться предыдущий. На счет диких, посмотрите мою темку про Тико, там есть фотография, где он дает лапку, он давал обе лапки, знал команду "возьми в лапку", "дай сюда", "вперед" и "назад", хотя он был не более ручной, чем Ваш жако и к моим рукам относился крайне настороженно, т.к. из-за необходимости лечения мне приходилось его ежедневно фиксировать полотенцем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lusien2 Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 6 декабря, 2010 Innochka, спасибо...., а что с палочкой??? Пока прекратить??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 6 декабря, 2010 Палочку оставьте, это очень нужный навык, Попугай не к каждому пойдет на руку, так что умение идти на палочку может очень пригодится Вашим родным в Ваше отсутствие или в период гормональной активности у птицы, если она будет вести себя агрессивно или не захочет идти туда, куда ее нужно отнести и станет кусаться. Одно абсолютно не исключает другого, продолжайте заниматься, учитесь переносить попугая с одного места на другое на палочке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lusien2 Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 6 декабря, 2010 Innochka, мы так и делаем..., он сидит на палочке, и мы гуляем., ходим, я показываю ему новые предметы., разговариваю с ним..., палочки мы не боимся....А вот с руками, думаю будет Большая проблема.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dencho Опубликовано 7 декабря, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 7 декабря, 2010 Мы справились с самоощипыванием у двух жако (попугаи с самой тонкой психикой) и у розового какаду.Первое - ни в коем случае нельзя ничего ставить на клетку - птиц это либо пугает,либо причиняет дискомфорт.Второе - предлагать птице то что ей нравиться - игрушки,веточки и т.д. Т.е. надо максимально обогатить среду.Третье - мы использовали препарат-спрей "Выщипывать -нет!" - продается в "Ваке". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карузо Опубликовано 7 декабря, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 7 декабря, 2010 Dencho, сколько времени ваши жако и какаду уже не щипятся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dencho Опубликовано 7 декабря, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 7 декабря, 2010 Чуть менее года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
89244843233 Опубликовано 19 июня, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 19 июня, 2012 Здравствуйте поскажите как вы устранили самоощипывание у жако?у меня у жако проблемы он в связи с переездом сильно себя ощипал,но ведет тоесть поведение абсолютно не изменилось будто так и надо было чтоб он был без перьев,не ручной но на палку бамбуковую идет...помогите,я создала тему там более подробно описанно все,тема по выщипыванию,в связи с переездом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти