Перейти к содержанию

Снегирь

Оля Пт.

Рекомендуемые сообщения

День добрый!!! У нас новый поселенец (надеюсь, временный, и счастливо вернется в природу) - снегирь. Пошла гулять с дочкой - он на тропинке в ямочке сидит. Взяла спокойно, не улетал, пытался бежать. Напоила из шприца, пил. Посадила в клетку, насыпала корм (Рио, другого пока нет), воды. Всё на донышке, чтоб проще сообразить в стрессе. Птицу накрыла со стороны, где ходят люди. Сидит. Из средств для хоть какой-то помощи - Гамавит.
Вопросы:

- Чем кормить (не Рио же, наверное...)? Рябины сорвать? Семян сирени (едят ,вроде)? Семян подсолнуха?
- Чем помочь? Погреть лампой, если нет ран? Гамавит если - то сколько? И когда - как отсидится или сейчас можно?
- Как вообще содержать? На время, пока у нас сидит, поправляется...

Ну и... не знаю я, что с ним. Не осматривала пока. В руках держала, киль, кажется, не выпирает, оперение вполне себе приличное, кровь ни откуда не идет, крылья держит нормально. Дыхание - не слышно вблизи хрипов. Сидел странно в снегу. Температура не такая очень низкая и страшная, - 12 всего. Ушибся, может? Голуби у нас в городе массово вертячкой застрадали.. может снегирю достаться? В общем, описала - что увидела неопытным глазом при поверхностном таком совсем осмотре. Сейчас сидит на дне клетки. Пил, ел - не знаю. Не беспокою птицу.
Вот пока так. Убегаю с собакой на площадку... Буду здесь через час-два. За внимание к темке признательна очень! :)

О кормлении и содержании снегирька можно посмотреть в темах, посвященных снегирям, в разделе "Зерноядные": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=326

Если птичка будет отказываться от еды, кормите ее кашками из шприца, чтобы она не слабела.
Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829
В выходные дни можно кормить кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом.

Гамавит отличается тем, что содержит не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре он портится.
- Питьевую воду, в которую Вы его добавляете, нужно менять 3-4 раза в день, и не оставлять на ночь (ночью птички тоже пьют).
- На корм его капать совсем не следует, поскольку в течение дня корм не меняется.
- Основной флакон с ним нужно хранить в холодильнике.
Дозировка Гамавита: 1 мл на 100 мл питьевой воды. Продолжительность курса – 2 недели.

Согревайте птичку, если помет не темный (цвета свернувшейся крови). При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную). Установите ее на расстоянии 10 см от решетки клетки.
Если Вы будете обогревать с помощью лампы, можно делать это даже и ночью (некоторые птицы строят гнезда и выводят птенчиков в колпаках уличных фонарей, если колпаки устроены так, что позволяют свить гнездо. Круглосуточный свет - солнечный днем и электрический ночью - не вызывает у птиц большого дискомфорта.)
Но все же, если используете для обогрева лампочку, накройте часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет.

Yuri, спасибо за совет! Пойду читать.
Птиц поел семечек. Помет - темно зеленый или даже коричневый с белым. Белого не много. Сидит на дне клетки, не активный. Не знаю, списать ли это на стресс или он всё же болен.
Будем наблюдать пока и кормить.

А вообще, когда выпустить обратно можно? Кажется мне, что птиц просто ослаб - семки ест, воду даже, вроде, пьет.

валнушка, т.е., "тестовый" полет можно провести по комнате?

Никохот, ооо) спасибо)

валнушка, т.е., "тестовый" полет можно провести по комнате?

Думаю, рановато еще. Пусть аппетит отличный появится, по клетке скакать-летать будет, а потом проверить, как он летает на бОльшие дистанции (т. е. по комнате).

валнушка, аха, понятно)

Изменено пользователем Оля Пт.

Про поведение интересно спросить: когда к нему подходим - раскрывает клюв широко. Угрожает и пугает? Или кушать просит? Подходим не часто, клетка высоко. Я иногда на стул встаю, что б глянуть. Вот в эти моменты пугает.

валнушка, бедный птиц. Ладно, сократим наше появление у него на глаза ещё больше.
Прочитала статью Тэсс про снегирей http://www.mybirds.ru/groups/pevch/snegir.php, где автор пишет, что снегирей содержать лучше парой. Судя по оперению у нас самец. Так и вот, если птиц обживется, но что-то не позволит ему вернуться на волю (конечно, я очень хочу его возвращения в природу, но всякое бывает и неизвестно, что с птицей и выживет ли вообще), стоит приобрести ему самку? А может, можно ему приобрести самку и потом вместе их отпустить? При условии, что и самка недавно поймана, но есть-пить и жить в клетке приспособлена? Или такие птицы уже не могут жить в природе? В общем, как-то так... коряво спросила. Но, может что-то и понятно)

Оля Пт., не берите пока никого, пусть этот поправится (или же он на всю жизнь останется на попечении человека), а потом можно будет думать, надо ли ему кого-то. Сейчас вторая птица - одна морока.

Немного отчитаюсь: Снегирь жив, что радует)) Кушает, пьет. При моем появлении оживает (иногда), скачет по веточке, чистит клюв о неё, начинает кушать) Однажды даже тихонько пикал (ну, как они это делают, только тииихо).
У меня ещё вот такой вопрос: с попугаем знакомить? Если да, то когда? Карелла. Может, в ближайшее время, чтоб он хоть пример видел, что птица другая ест, пьет, весела. Знакомить в данный момент - это не знакомство на воле, а клетки в одной комнате - можно так? Что птицы просто увиделись.

Оля Пт., к сожалению птицы довольно быстро теряют лётные навыки, находясь в замкнутом пространстве клетки и для того, чтобы их безболезненно выпустить снова на волю, хорошо бы для тренировки предварительно обеспечить безопасный большой вольер. Желательно уличный, поскольку снегирь уже привык к комнатной температуре, а придётся отвыкать и лучше под присмотром. Ещё снегири стайные птицы и выпускать надо бы в стайку. Для этого Вам придётся эту стайку сначала найти... :idontno:
В общем все нужные ссылки Вам уже дали.

У меня ещё вот такой вопрос: с попугаем знакомить? Если да, то когда? Карелла. Может, в ближайшее время, чтоб он хоть пример видел, что птица другая ест, пьет, весела. Знакомить в данный момент - это не знакомство на воле, а клетки в одной комнате - можно так? Что птицы просто увиделись

1010917[/snapback]

Клетки в одной комнате можно ставить и уж точно ничего страшного не случиться. Единственный момент, если кто-то кого-то вдруг испугается и начнёт паниковать, что вряд ли - тогда можно будет их снова разлучить. По поводу примера: не сработает. Попугай снегирю не пример: они вообще друг друга не воспринимают, чисто как интерьер. Если надеетесь, что снегирь с помощью попугая станет ручнее, то зря - не станет. У меня в одной комнате уже больше года лесные (и снегирь тоже) с волнистыми живут и никак не контактируют: слишком разные птицы.
Оля Пт., да оставьте себе: интересная же птица и одна прекрасно проживёт, и пару ей можно подобрать, и не обязательно другого снегиря :)

Кузьминки, спасибо)))

Если надеетесь, что снегирь с помощью попугая станет ручнее, то зря - не станет.

1011006[/snapback]

Нееее, про приручение вообще не загадываю, это пока не приоритетная задача))))

они вообще друг друга не воспринимают, чисто как интерьер.

1011006[/snapback]

Интересно...)))) Никогда не думала, что так)

Сегодня птиц разговорился... или распелся))) Что-то долго после еды рассказывал, напевал. На разный манер, причем)) Насобирали ему конского щавеля и этого...ясень, что ли - такие семена продолговатые, нашла в темке, посвященной как раз питанию зерноядных.
Единственно, что переживаю. Не признал кормушку. Там корм - не трогает. Когда корм внизу - съедает. Вода так же - из поилки не пьет. Повешена ниже кормушка с водой - пьет хорошо. Вот что делать? Оставить всё, как есть или постепенно приучить кушать из кормушек и поилки?

Оля Пт., я читала, что снегири едят из кормушек, которые стоят на полу (особенность такая)...

Оля Пт., я бы пока оставила как есть. Пусть сначала в клетке пообвыкнется.
валнушка, а мой снегирь из обычной навесной кормушки ест. Я её наоборот повыше подвесила, чтобы поменьше засорялась. Правда он мне уже обсиженный достался, ещё до меня приучился :)

Кузьминки, ага, не буду пока к нмеу особо приставать. пусть уж лучше ест себе)

Кстати, а как лучше давать конский щавель? Прямо на веточке ли счистить зерна и в тарелочку? Или смотреть, как удобней птице?

Кстати, а как лучше давать конский щавель?

Пусть прямо с веточки отрывает сам. Но, если уж совсем ест не станет, попробуйте счистить зерно в кормушку.

Пока писала, ходила, еду накладывала.... а снегирь умер :( Даже не понятно, отчего(((( Ведь пел даже! Кушал. И как-то внезапно.... Пришла, он на жердочке дышит странно, потом упал с жердочки и всё :( Ну что ж такое... Мы уже радовались, что оживает, привыкает... В общем, вот. Совсем грустное сообщение :(

валнушка, спасибо, очень. И во всем себя виноватой ощущаешь...( Теперь думаю, может для спасения птичьей жизни другой купить птицу на "птичке", самую несчастную, вылечить её и отпустить или оставить жить у нас... А то ведь когда вот так случается, и никак не помочь одной птице, хочется как-то себя оправдать, что ли, и помочь другой.... Да и запасов у нас конского щавеля много и других семян. Пусть будут кому-то полезны... В общем, что-то совсем грустно((((

Оля Пт.,очень жалко. Только в случившимся нет Вашей вины. Скорее всего у него какая то внутренняя проблема была, которая до поры до времени не давала о себе знать :(
А новую птичку конечно можно завести: только лучше ту, что попроще в содержании. Какую-нибудь зерноядную: чижика, щегла или того же снегиря :)

Кузьминки, спасибо за понимание! Попробуем в ближайшее время поехать и птиц посмотреть. Может, таким образом другую птичью душу спасем.

Yuri, спасибо :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.