Перейти к содержанию

проблема с лапкой у Кореллы

Noarel

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Не знала куда можно обратиться, поэтому пишу сюда. Приболел мальчик Корелла, у него немного припухла лапка из-за намина (по описанию и виду я предположила что это именно намины. Похоже на стертые болячки.)

До этого (примерно два месяца назад) он у нас также приболел, а именно: очень сильно чесал под крылом, до крови, потерял в том месте почти все перья, а затем стал кусать и лапки и также прихрамывать. Местный ветеринар (в городе нет ориентологов) посоветовал нам таблетки в корм Ниастатин, а также витамины в поилку и мазь на пораженные участки Оксикорт. Помогло мало, поэтому мы обработали ему лапки и раненую кожу под крылом АСД3 вместе с растительным маслом. Обработали два раза в промежутке один день. Дальше мазать побоялись, он стал нервничать сильно. Мы отстали от него, лишь пару раз смазали лапки еще мазью. И ему стало легче, перья вновь отросли на том участке, на лапках пропали болячки.

И вот сейчас, довольно резко, у него припухла лапка. Буквально за пару дней (к сожалению меня не было это время в городе, а родные не уследили). Я осмотрела лапку и там болячка в виде намина и от него припухлость. Попугай прихрамывает на эту лапку и редко сгибает пальчики, видно что ему неприятно. На второй лапке болячка не такая большая, но тоже есть. Взяли у врача витамины Авитоминал и купили мазь Пантенол. Можно ли мазать эту мазь при наминах, а также что еще можно сделать?
Также он часто чешет себя, не так как до этого, не раздирает себя, но все же почесывает. Паразитов нет, проверяли.
Подскажите, правильно ли мы лечим птичку и поможет ли мазь против припухлости.
Надеюсь на помощь! Заранее огромное спасибо.

p.s. Хотела сделать фото лапок, но в данный момент не получилось. Если будет необходимо, постараюсь выложить в ближайшее время.

Нистатин не давайте, это противогрибковый препарат. Он назначается, когда наличие грибка подтверждено анализами.

Намины чаще всего бывают вызваны другими причинами. Самая распространенная из них - неподходящие жёрдочки, пластмассовые (слишком жесткие для птичьих лапок) или тонкие (нагрузка на стопу на них распределяется неравномерно). Жёрдочки должны быть деревянными и достаточно толстыми, чтобы птичка обхватывала их на 2/3.

На время лечения плотно обмотайте жёрдочки х/б или льняной бечёвкой, в крайнем случае - новым чистым шнурком, и пропитайте Левомеколем. (Лучше всего использовать мазь Левомеколь: она не только способствует заживлению, но и дезинфицирует. Пока Вы не приобрели Левомеколь, можно использовать Пантенол.) Лапки птички будут все время в контакте с лекарством. А обмотка сделает жёрдочки мягкими, и птичке будет на так болезненно сидеть на них, пока лапки заживают.

Какие витамины Вы давали птичке 2 месяца назад, сколько дней и в какой дозировке?

Намины на лапках у птиц, сидящих на жёрдочках нормальной мягкости и диаметра, могут появляться из-за недостатка витаминов, особенно витамина А.

Подавайте птичке витаминный комплекс для птиц, содержащий витамин А, если последние 2 месяца Вы не давали его.
Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике. Напишите, какой витаминный комплекс Вы нашли.
При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.

Также можно давать естественные источники витамина А: морковку, красный перец, кабачок, шпинат.

:sp: В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты.

Yuri спасибо большое за ответ.
Из витаминов несколько месяцев назад я капала ему в поилку Beaphar Mauser Tropfen. Две капли, каждый день. Пропил неделю. Потом вот стал чесаться я испугалась. До него дополнительных витаминов из подобных мы не покупали ему, так как думали что ему хватает витаминов из овощей. Он ел и морковку, и кабачок, и обезжиренный творог, капусту свежую также любил грызть. Но потом вообще перестал есть овощи. Не прикасался к ним. грызет только морковку и то не так часто. Поэтому стали капать витамины.

Сейчас вот впервые так часто болеть стал. Птичка у меня впервые, живет уже со мной полтора года. Теперь буду знать как правильно и какие давать витамины, спасибо.
Жердочки у нас правильные, как вы и описали - деревянные, не тонкие. Пальчиками их не полностью обхватывает. Обмотала сейчас их тряпочкой по вашему совету и пропитала Левомиколью. Самая большая рана на лапке уже подсохла и не так воспалена, но все еще немного припухшая.
Буду лечить и следить :)

:sp: Живу в маленьком городе около Красноярска (г. Лесосибирск). Уже везде узнавала, никто не специализируется на птичках :(

Здравствуйте! У нас новая проблема :(
Сегодня когда осматривала своего Жорку увидела лысинку на шее. Присмотрела и заметила черные точечки, совсем немного у самого основания перьев почти на коже. Если бы внимательно не посмотрела предположила бы что это пылинка. А поскольку он постоянно стал чесать около шеи и около ушей и постоянно беспокоиться, я предполагаю что это паразиты....да и перья в том месте почти все потерял. у нас такое впервые :cray:

Чем можно ему помочь? И права ли я насчет паразитов?

Консультировалась с врачом, он предлагает обработать птицу Неостомазаном, но я боюсь так как читала что он токсичен. Много читала про Фронтлайн, но его у нас в городе нет((

Подскажите, пожалуйста, как быть. Очень переживаю :(

Сегодня когда осматривала своего Жорку увидела лысинку на шее. Присмотрела и заметила черные точечки, совсем немного у самого основания перьев почти на коже. Если бы внимательно не посмотрела предположила бы что это пылинка. А поскольку он постоянно стал чесать около шеи и около ушей и постоянно беспокоиться, я предполагаю что это паразиты....да и перья в том месте почти все потерял. у нас такое впервые :cray:

Чем можно ему помочь? И права ли я насчет паразитов?

В этом месте перышек совсем нет? Или стержни есть, а опахал нет?

Темные точки находятся на поверхности пера? Или основания перьев потемнели?

Консультировалась с врачом, он предлагает обработать птицу Неостомазаном, но я боюсь так как читала что он токсичен. Много читала про Фронтлайн, но его у нас в городе нет((

Нет, неостомазаном не обрабатывайте. (Тему http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58430 Вы скорее всего уже прочитали.)

Если подозрение на наружных паразитов подтвердится, а "Фронтлайна" нет, нужно будет найти препарат отодектин 0,1 % . (Именно 0,1 % , с другой концентрацией он не подходит.)

В этом месте перышек совсем нет? Или стержни есть, а опахал нет?

Темные точки находятся на поверхности пера? Или основания перьев потемнели?

Осмотрела внимательно под хорошим светом: на перьях ничего не нашла, все таки, все чистые. Пара темных оснований у самих перьев. В том месте совсем выпали перышки, а также есть парочка выдранных им же оснований. В остальном все чисто. Редеют также вокруг шеи, около ушек, и немного около глазок. Беспокоится и также чешет под крылом и около лап.

Получается, что это не паразиты? А что тогда? :(

Пара темных оснований у самих перьев.

Перышки с темными основаниями не обламываются?

В том месте совсем выпали перышки, а также есть парочка выдранных им же оснований. В остальном все чисто. Редеют также вокруг шеи, около ушек, и немного около глазок. Беспокоится и также чешет под крылом и около лап.

Получается, что это не паразиты? А что тогда? :(

Когда птичка чешется, она не вскрикивает?

Перышки с темными основаниями не обламываются?

их всего пара маленьких была и они выпали. Теперь вот на том месте голая шея.

Когда птичка чешется, она не вскрикивает?

Сегодня с утра начал вскрикивать при чесании. В остальном все также: аппетит нормальный, вчера погрыз морковку, хорошо пьет, играет....но чешется :(

Причной расчесывания (с вскрикиваниями) могут оказаться лямблии - простейшие жгутиковые паразиты, живущие в тонком кишечнике. Хотя эта причина не приводит к поредению или потере оперения на некоторых участках тела, если птичка не чешется слишком сильно.
Но возможны другие причины привычки часто чесаться и выпадения перышек: начало интенсивной линьки; недостаток в рационе важных веществ; чрезмерная сухость воздуха; недомогание печени.

Перышки не выглядят сожженными на кончиках?
Клювик и коготки не перерастают?
Помет не желтоватый или зеленый?

Изменено пользователем Yuri

Нет, с перьями все в порядке. Гладкие, чистенькие. Увидела еще парочку с темными основаниями в оголенном месте. Остальные в порядке, если не считать этих голый участков....(( Немного все таки выросли коготки, чуть больше обычного. Помет лишь изредка бывает тусклого темного зеленого цвета.

Часто стал встряхиваться с него кучей сыпятся белые чешуйки и пух.

Причной расчесывания (с вскрикиваниями) могут оказаться лямблии - простейшие жгутиковые паразиты, живущие в тонком кишечнике.

может быть есть что-то что пропить для профилактики? :( потому что он уже длительное время чешет именно одно место под крылом.. На время прекращал, но вот теперь снова.

Увидела еще парочку с темными основаниями в оголенном месте. Остальные в порядке, если не считать этих голый участков....((

Если количество перышек с темными основаниями будет увеличиваться, напишите.

Немного все таки выросли коготки, чуть больше обычного.

Коготки могут перерастать и потому, что не стачиваются на жёрдочках, если те тонковаты.

Помет лишь изредка бывает тусклого темного зеленого цвета.

При недомогании печени помет становится ярко-зеленого цвета.

Поэтому пока не будем подозревать его.

Часто стал встряхиваться с него кучей сыпятся белые чешуйки и пух.

Когда была последняя линька?

Воздух в комнате не слишком сухой? Купается ли птичка, и если да, как часто?

может быть есть что-то что пропить для профилактики? :( потому что он уже длительное время чешет именно одно место под крылом.. На время прекращал, но вот теперь снова.

Перышки в этом месте не выпали? Корочки или ранки нет?

Noarel, а давайте-ка хорошие фото. По описаниям плохо понятно. Порой от неопытности растущие перья принимают за обломки или паразитов.

Yuri

Когда была последняя линька?
Воздух в комнате не слишком сухой? Купается ли птичка, и если да, как часто?

последняя линька была еще летом. Комнату приходится согревать электро-камином потому что она холодная. Стараюсь отставлять камин на другой конец комнаты подальше от клетки, воздух от этого видимо сухой периодами.
Купаться он у нас совсем не любит) раньше купался часто сам, а потом перестал подходить к воде. Я пару раз пыталась его заставить покупаться, но он на меня в итоге обиделся)))

Перышки в этом месте не выпали? Корочки или ранки нет?

пыталась разглядеть, но он так сильно вертится и не дает ничего хорошо рассмотреть. Но, вообще в том месте немного редкие перья и темная кожа, но ранок я не заметила. Вскрикивает только пару раз утром когда просыпается тянется и начинает чистится. Больше не вскрикивает.

Cheshirski пыталась сделать фото, но слишком все размыто и не четко. там ничего практически не видно.

И кажется на оголенном месте начали расти новые перья. Появились небольшие трубочки, которые растут :) пока слежу и стараюсь тревожить его.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.