Перейти к содержанию

Голубеосмотр и витамины.

Mangus

Рекомендуемые сообщения

На мысль эту наталкивает опыт прошедших лет. Иногда бросая взгляд на птицу обнаруживаешь, что она слегка вялая, показалось? Нет в следующий раз видишь её забитой в углу, а потом понимаешь что шансов нет. Поздняя идентификация заболевания,
Особенно у молодёжи,
Несвоевременная дача лекарств и витаминов, и так далее. В большой стае за всеми индивидуально трудно уследить.
Вот и решил с периодичностью 7-10 дней проводить этакий осмотр голубей.
В темноте отлавливанием всех птиц, сажаем в клетки, а потом извлекая по одной, ощюпываем, смотрим гортань, и носовые отверстия. При необходимости чистим лапы и глотку, забитые носовые отверстия. Одним словом оцениваем состояние птицы.
По ходу дела даём индивидуально витамины и лечебные препараты при необходимости.
И отпускаем до следующей недели.

Вот и хочу спросить у людей умудрённых опытом, какие витамины можно было бы давать при такой системе? Вот лично у меня нет проблем с дачей витаминов группы В ( я просто добавляю дрожжи в корм) а вот с жирорастворимыми АДЕФ как то не складывается.
Тривит конечно можно мешать с зерном, но всё таки я опасаюсь передозировки и отравления голубей тем болеечто он долго не хранится. Вот если бы наладить такую систему – Дрожжи в корм, водорастворимые С и электролиты в воду, а АДЕФ комплекс – раз в неделю индивидуально.
И как бы это всё разумно сочетать, что б так сказать корм в коня был.
Пока у меня нет своего мнения насчёт дачи витаминов, одни говорят что их надо давать курсом, другие- что постоянно но понемногу. Помогите разобратся.

Чеширский, конечно, скажет свое веское слово, но ИМХО, здоровой птице курсы нужны 2 раза в год, как и глистогон. Перед выводным сезоном и после.
Больным - в зависимости от заболевания.
А чем тебя Чиктоник не устраивает? Для голубятни самое то!

Чеширский, конечно, скажет свое веское слово, но ИМХО, здоровой птице курсы нужны 2 раза в год, как и глистогон. Перед выводным сезоном и после.
Больным - в зависимости от заболевания.
А чем тебя Чиктоник не устраивает? Для голубятни самое то!

За глистов , кокцидий и трихомонад я даже не переживаю,
при профилактике должным образом они пропадают,
меня беспокоит общее состояние птицы особенно после линьки и особенно детей при первой линьке.
Чиктоник он по своему хорош, но ведь витамины есть водорастворимые, и жирорастворимые
В одной из статей австралийского врача- голубевода натолкнулся, что масло зародышей пшеницы содержит нужные и полезные вещества, но к сожалению у нас оно пока ещё непомерно дорого.

Вроде бы жирорастворимые нужно отдельно от водорастворимых давать. Курс тех, потом курс этих. Жирорастворимые накапливаются в организме, а водо- нет (вроде так?)

С масла зародышей они у тебя озвереют насчет размножения. То есть это только весной годится.
Не знаю, я б особо не открывала Америк доморощенно, в мире достаточно вполне приемлемых витаминных препаратов. Хотя сама люблю чтонть такое подавать особенное, но у меня-то их всего неско.
Дим, на выставку идешь?
Мы идем в субботу после часа.

Чиктоник он по своему хорош, но ведь витамины есть водорастворимые, и жирорастворимые

1011793[/snapback]

Mangus, в Чиктонике все. Фишка в том, что жирорастворимые физически (не химически) связаны с комплексообразователем, нейтральным в организме и гидрофильным. В итоге, жирорасворимый витамин становится возможным растворять в воде.
По сабжу.

Иногда бросая взгляд на птицу обнаруживаешь, что она слегка вялая, показалось?

1011591[/snapback]

Перебдеть лучше, чем недобдеть. Показалось-не показалось, а всех подозрительных птиц - в карантинник (обязательно должен быть в голубятне!). Причем, в карантиннике - в отдельный вольерчик или клетку. А после уже разбираться. Ошибка, просто устала птица - можно и обратно пустить.

Вот и решил с периодичностью 7-10 дней проводить этакий осмотр голубей.

1011591[/snapback]

Идея хорошая, этакая диспансеризация.

При необходимости чистим лапы и глотку, забитые носовые отверстия.

1011591[/snapback]

Забитые ноздри - тоже повод изолировать и понаблюдать отдельно.

Вот и хочу спросить у людей умудрённых опытом, какие витамины можно было бы давать при такой системе?

1011591[/snapback]

Все дело в том, что витамины (за редким исключением) - вещества длительного действия. Давать их лучше именно более-менее постоянно (курсами, или вразброс, или один день в неделю - вариантов масса). Через поилку. Как и электролиты (хотя те срабатывают порой быстро). То есть, если проблема видна на глаз, то разовая дача витаминов уже не поможет - проблема, какой бы ни была, может корнем иметь авитаминоз, конечно, но одними витаминами, тем более, разовой их дачей, дела уже не спасти.

Пока у меня нет своего мнения насчёт дачи витаминов, одни говорят что их надо давать курсом, другие- что постоянно но понемногу. Помогите разобратся.

1011591[/snapback]

А тут и нет единого мнения вообще. Кто считает, что витамин надо вообще постоянно давать, но микродозами (высчитать годовую потребность, разделить ее на 365, и получить дневную норму, ее и давать ежедневно), кто - что организму для нормального функционирования нужны непременно колебания концентрации поступающих витаминов, то есть, давать их надо курсами - раз в полугодие, раз в квартал, раз в месяц (курсы, конечно, разные по длительности), а кто вообще сторонник принципа "вспомнил - дал", лишь бы не слишком редко и не слишком часто вспоминать...
И пока нет строгих данных о безусловном преимуществе одной из систем...

Жирорастворимые накапливаются в организме, а водо- нет (вроде так?)

1011844[/snapback]

Не совсем, но так. Некоторые водорастворимые (К, В12, например) тоже сохраняются в организме некоторое время. Но в целом - так.

Вроде бы жирорастворимые нужно отдельно от водорастворимых давать.

1011844[/snapback]

А вот это неверно. Витамины не "дерутся", и в природных источниках часто присутствуют как одни, так и другие.

В одной из статей австралийского врача- голубевода натолкнулся, что масло зародышей пшеницы содержит нужные и полезные вещества, но к сожалению у нас оно пока ещё непомерно дорого.

1011793[/snapback]

Масло маслом, но можно ж по весне прорастить зерна пшеницы - вот и масло, и легкие углеводы, и аминокислоты. Причем, не только витамины А и Е, но и набор группы В, и С, которые в масло попадают мало.

Мы с Димой еще в личке общались, и я ему уже написала, что во многих случаях, ИМХО, "вялость" связана с кандидой, которую в условиях голубятни выявить очень трудно, если птицу рвет. Вот как моя сизарка погибла! Ну и другие, конечно, скрытые заболевания могут быть. Отсаживать безусловно надо, в общей вольере как углядишь плохую какашку, аппетит, рвоту?

Отсаживать безусловно надо, в общей вольере как углядишь плохую какашку, аппетит, рвоту?

1013823[/snapback]

+1000!

спасибо за нужную темку!
господа, расскажите, пожалуйста, чем таки лучше всего профилактить от глистов/простейших?
как на счет крупок из зародышей пшеницы/ржи? (в Киеве пару лет назад заметила в продаже, также и мука есть) такой же эффект дают?

еще есть такие украинские витаминки - "НектарВит"(витамины жирораств. и водораств.в поилку) и "НектарМик"(микроэлементы. капельки на корм). витаминки копеечные(0,5-0,6$). разработка науч.работников института эпизоотологии УААН (г.Ровно).
кто сталкивался? я пользуюсь уже давно, применитеьно к гулям как раз. ну, все лысые обрастали, хорошее перо становилось...

трикальцийфостфат(без добавок порошок) - хорошо ли голюбю? мне вет советовал, как лучшее средство при дефеците кальция/фосфора, с жидкой витаминкой Д давать надо. я себе зверя так вылечила...
в инструкции пишут - нужно всем с/х животинам и птицам.
а витамин Д, как с ним быть? хватит ли его в комплексной добавке?
у меня сейчас голубь с "застарелой" вертячкой выхаживается, очень сильно перелинял, голова лысая была... нам актуален этот вопрос...

и еще: вот в нашем случае помогут дрожжи пивные? у меня есть "с кальцием, магнием, цинком" по 0,5г таблетка. если птице подходит - как лучше давать?

господа, расскажите, пожалуйста, чем таки лучше всего профилактить от глистов/простейших?

1016876[/snapback]

а зачем профилактить? Лучшая профилактика- чистое помещение, качественный корм и здоровые новички. Просто для профилактики- здоровье голубя убьете (не совсем убьете, но печень пострадает)

Профилактить, в том смысле, в каком профилактят кошек и собак, не стоит, поскольку печень птиц куда чувствительнее, чем у млекопитающих. А при необходимости (по результату анализа или по клиническим симптомам) можно использовать обычные глистогонные средства - те же кошачьи-собачьи, на разные вещества есть разные дозировки, часто отличающиеся от используемых у млекопитающих, ивермектин в дозе 200 мкг/кг, а в последнее время появились специально для голубей таблетки фирмы Orlux - Avicas, одна таблетка на голубя.

еще есть такие украинские витаминки - "НектарВит"(витамины жирораств. и водораств.в поилку) и "НектарМик"(микроэлементы. капельки на корм).

1016876[/snapback]

На них серьезных нареканий не было.

трикальцийфостфат(без добавок порошок) - хорошо ли голюбю?

1016876[/snapback]

С осторожностью, у птиц другое соотношение в потребности кальция/фосфора (кальция требуется относительно больше).

а витамин Д, как с ним быть? хватит ли его в комплексной добавке?

1016876[/snapback]

Да.

и еще: вот в нашем случае помогут дрожжи пивные? у меня есть "с кальцием, магнием, цинком" по 0,5г таблетка. если птице подходит - как лучше давать?

1016876[/snapback]

Неудобно из-за цинка. Если давать по цинку - это примерно 1/50 таблетки. Но тогда сильный недостаток по группе В и кальцию. Лучше использовать просто с кальцием, или с кальцием-магнием.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.