Mangus Опубликовано 8 декабря, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 8 декабря, 2010 На мысль эту наталкивает опыт прошедших лет. Иногда бросая взгляд на птицу обнаруживаешь, что она слегка вялая, показалось? Нет в следующий раз видишь её забитой в углу, а потом понимаешь что шансов нет. Поздняя идентификация заболевания, Особенно у молодёжи,Несвоевременная дача лекарств и витаминов, и так далее. В большой стае за всеми индивидуально трудно уследить.Вот и решил с периодичностью 7-10 дней проводить этакий осмотр голубей.В темноте отлавливанием всех птиц, сажаем в клетки, а потом извлекая по одной, ощюпываем, смотрим гортань, и носовые отверстия. При необходимости чистим лапы и глотку, забитые носовые отверстия. Одним словом оцениваем состояние птицы.По ходу дела даём индивидуально витамины и лечебные препараты при необходимости.И отпускаем до следующей недели. Вот и хочу спросить у людей умудрённых опытом, какие витамины можно было бы давать при такой системе? Вот лично у меня нет проблем с дачей витаминов группы В ( я просто добавляю дрожжи в корм) а вот с жирорастворимыми АДЕФ как то не складывается. Тривит конечно можно мешать с зерном, но всё таки я опасаюсь передозировки и отравления голубей тем болеечто он долго не хранится. Вот если бы наладить такую систему – Дрожжи в корм, водорастворимые С и электролиты в воду, а АДЕФ комплекс – раз в неделю индивидуально.И как бы это всё разумно сочетать, что б так сказать корм в коня был.Пока у меня нет своего мнения насчёт дачи витаминов, одни говорят что их надо давать курсом, другие- что постоянно но понемногу. Помогите разобратся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 8 декабря, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 8 декабря, 2010 Чеширский, конечно, скажет свое веское слово, но ИМХО, здоровой птице курсы нужны 2 раза в год, как и глистогон. Перед выводным сезоном и после.Больным - в зависимости от заболевания.А чем тебя Чиктоник не устраивает? Для голубятни самое то! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mangus Опубликовано 9 декабря, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 декабря, 2010 Чеширский, конечно, скажет свое веское слово, но ИМХО, здоровой птице курсы нужны 2 раза в год, как и глистогон. Перед выводным сезоном и после.Больным - в зависимости от заболевания.А чем тебя Чиктоник не устраивает? Для голубятни самое то! За глистов , кокцидий и трихомонад я даже не переживаю,при профилактике должным образом они пропадают,меня беспокоит общее состояние птицы особенно после линьки и особенно детей при первой линьке.Чиктоник он по своему хорош, но ведь витамины есть водорастворимые, и жирорастворимыеВ одной из статей австралийского врача- голубевода натолкнулся, что масло зародышей пшеницы содержит нужные и полезные вещества, но к сожалению у нас оно пока ещё непомерно дорого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 9 декабря, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 9 декабря, 2010 Вроде бы жирорастворимые нужно отдельно от водорастворимых давать. Курс тех, потом курс этих. Жирорастворимые накапливаются в организме, а водо- нет (вроде так?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 9 декабря, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 9 декабря, 2010 С масла зародышей они у тебя озвереют насчет размножения. То есть это только весной годится.Не знаю, я б особо не открывала Америк доморощенно, в мире достаточно вполне приемлемых витаминных препаратов. Хотя сама люблю чтонть такое подавать особенное, но у меня-то их всего неско.Дим, на выставку идешь?Мы идем в субботу после часа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 12 декабря, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 12 декабря, 2010 Чиктоник он по своему хорош, но ведь витамины есть водорастворимые, и жирорастворимые1011793[/snapback] Mangus, в Чиктонике все. Фишка в том, что жирорастворимые физически (не химически) связаны с комплексообразователем, нейтральным в организме и гидрофильным. В итоге, жирорасворимый витамин становится возможным растворять в воде.По сабжу. Иногда бросая взгляд на птицу обнаруживаешь, что она слегка вялая, показалось?1011591[/snapback] Перебдеть лучше, чем недобдеть. Показалось-не показалось, а всех подозрительных птиц - в карантинник (обязательно должен быть в голубятне!). Причем, в карантиннике - в отдельный вольерчик или клетку. А после уже разбираться. Ошибка, просто устала птица - можно и обратно пустить. Вот и решил с периодичностью 7-10 дней проводить этакий осмотр голубей.1011591[/snapback] Идея хорошая, этакая диспансеризация. При необходимости чистим лапы и глотку, забитые носовые отверстия.1011591[/snapback] Забитые ноздри - тоже повод изолировать и понаблюдать отдельно. Вот и хочу спросить у людей умудрённых опытом, какие витамины можно было бы давать при такой системе? 1011591[/snapback] Все дело в том, что витамины (за редким исключением) - вещества длительного действия. Давать их лучше именно более-менее постоянно (курсами, или вразброс, или один день в неделю - вариантов масса). Через поилку. Как и электролиты (хотя те срабатывают порой быстро). То есть, если проблема видна на глаз, то разовая дача витаминов уже не поможет - проблема, какой бы ни была, может корнем иметь авитаминоз, конечно, но одними витаминами, тем более, разовой их дачей, дела уже не спасти. Пока у меня нет своего мнения насчёт дачи витаминов, одни говорят что их надо давать курсом, другие- что постоянно но понемногу. Помогите разобратся.1011591[/snapback] А тут и нет единого мнения вообще. Кто считает, что витамин надо вообще постоянно давать, но микродозами (высчитать годовую потребность, разделить ее на 365, и получить дневную норму, ее и давать ежедневно), кто - что организму для нормального функционирования нужны непременно колебания концентрации поступающих витаминов, то есть, давать их надо курсами - раз в полугодие, раз в квартал, раз в месяц (курсы, конечно, разные по длительности), а кто вообще сторонник принципа "вспомнил - дал", лишь бы не слишком редко и не слишком часто вспоминать...И пока нет строгих данных о безусловном преимуществе одной из систем... Жирорастворимые накапливаются в организме, а водо- нет (вроде так?)1011844[/snapback] Не совсем, но так. Некоторые водорастворимые (К, В12, например) тоже сохраняются в организме некоторое время. Но в целом - так. Вроде бы жирорастворимые нужно отдельно от водорастворимых давать.1011844[/snapback] А вот это неверно. Витамины не "дерутся", и в природных источниках часто присутствуют как одни, так и другие. В одной из статей австралийского врача- голубевода натолкнулся, что масло зародышей пшеницы содержит нужные и полезные вещества, но к сожалению у нас оно пока ещё непомерно дорого.1011793[/snapback] Масло маслом, но можно ж по весне прорастить зерна пшеницы - вот и масло, и легкие углеводы, и аминокислоты. Причем, не только витамины А и Е, но и набор группы В, и С, которые в масло попадают мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 12 декабря, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 12 декабря, 2010 Мы с Димой еще в личке общались, и я ему уже написала, что во многих случаях, ИМХО, "вялость" связана с кандидой, которую в условиях голубятни выявить очень трудно, если птицу рвет. Вот как моя сизарка погибла! Ну и другие, конечно, скрытые заболевания могут быть. Отсаживать безусловно надо, в общей вольере как углядишь плохую какашку, аппетит, рвоту? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 12 декабря, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 12 декабря, 2010 Отсаживать безусловно надо, в общей вольере как углядишь плохую какашку, аппетит, рвоту?1013823[/snapback] +1000! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alisavzazerkalie Опубликовано 16 декабря, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 16 декабря, 2010 спасибо за нужную темку! господа, расскажите, пожалуйста, чем таки лучше всего профилактить от глистов/простейших? как на счет крупок из зародышей пшеницы/ржи? (в Киеве пару лет назад заметила в продаже, также и мука есть) такой же эффект дают? еще есть такие украинские витаминки - "НектарВит"(витамины жирораств. и водораств.в поилку) и "НектарМик"(микроэлементы. капельки на корм). витаминки копеечные(0,5-0,6$). разработка науч.работников института эпизоотологии УААН (г.Ровно). кто сталкивался? я пользуюсь уже давно, применитеьно к гулям как раз. ну, все лысые обрастали, хорошее перо становилось... трикальцийфостфат(без добавок порошок) - хорошо ли голюбю? мне вет советовал, как лучшее средство при дефеците кальция/фосфора, с жидкой витаминкой Д давать надо. я себе зверя так вылечила... в инструкции пишут - нужно всем с/х животинам и птицам. а витамин Д, как с ним быть? хватит ли его в комплексной добавке? у меня сейчас голубь с "застарелой" вертячкой выхаживается, очень сильно перелинял, голова лысая была... нам актуален этот вопрос... и еще: вот в нашем случае помогут дрожжи пивные? у меня есть "с кальцием, магнием, цинком" по 0,5г таблетка. если птице подходит - как лучше давать?спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 16 декабря, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 16 декабря, 2010 господа, расскажите, пожалуйста, чем таки лучше всего профилактить от глистов/простейших?1016876[/snapback] а зачем профилактить? Лучшая профилактика- чистое помещение, качественный корм и здоровые новички. Просто для профилактики- здоровье голубя убьете (не совсем убьете, но печень пострадает) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 16 декабря, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 16 декабря, 2010 Профилактить, в том смысле, в каком профилактят кошек и собак, не стоит, поскольку печень птиц куда чувствительнее, чем у млекопитающих. А при необходимости (по результату анализа или по клиническим симптомам) можно использовать обычные глистогонные средства - те же кошачьи-собачьи, на разные вещества есть разные дозировки, часто отличающиеся от используемых у млекопитающих, ивермектин в дозе 200 мкг/кг, а в последнее время появились специально для голубей таблетки фирмы Orlux - Avicas, одна таблетка на голубя. еще есть такие украинские витаминки - "НектарВит"(витамины жирораств. и водораств.в поилку) и "НектарМик"(микроэлементы. капельки на корм).1016876[/snapback] На них серьезных нареканий не было. трикальцийфостфат(без добавок порошок) - хорошо ли голюбю? 1016876[/snapback] С осторожностью, у птиц другое соотношение в потребности кальция/фосфора (кальция требуется относительно больше). а витамин Д, как с ним быть? хватит ли его в комплексной добавке?1016876[/snapback] Да. и еще: вот в нашем случае помогут дрожжи пивные? у меня есть "с кальцием, магнием, цинком" по 0,5г таблетка. если птице подходит - как лучше давать?1016876[/snapback] Неудобно из-за цинка. Если давать по цинку - это примерно 1/50 таблетки. Но тогда сильный недостаток по группе В и кальцию. Лучше использовать просто с кальцием, или с кальцием-магнием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти