Перейти к содержанию

Сальмонелёз.


Mangus

Рекомендуемые сообщения

Позвольте рассказать мне о том как мои птицы столкнулись с этой наигнуснейшей заразой, и что из этого вышло.

 

Итак, после попадания в мою голубятню птиц, несущих в себе инфекцию сальмонеллеза,
Я наблюдал следующие проявления этой болезни:

 

Шишки – возникали на суставах лап и крыльев,
Причём бывали в двух проявлениях – твёрдые и маленькие, или мягкие, и большие, обволакивающие всю область сустава.
В случаях с твёрдыми шишками, птица чувствовала себя лучше. У одного голубя, я на ранней стадии шишкообразования, удалив твёрдую верхнюю корку и сделав небольшой надрез, удалил из сустава белую пористую субстанцию, после чего на этом суставе ничего нового не образовалось, но к сожалению он таки остался носителем, и при паровке с голубкой, заразил её с образованием опухоли в гортани.

 

В случае с мягкими шишками, сквозь кожу была видна желтая субстанция вокруг сустава крыла. Крыло повисало, и птица не летала. Такие птицы прожили у меня год, с осени до осени, и так и не перелиняв погибли ещё до холодов. Процессы линьки начались в организме, ослабив его, но сил уже небыло.

 

Шишки на лице и опухоли в горле- чесно говоря сначала я их принял за оспу.
И только после того, как сравнил содержимое суставов и шишек лица , проанализировал ситуацию, понял что природа этих образований общая. В горле образовывались желваки как в глотке, так и в дыхательном канале. В последнем случае птица просто задыхалась.

 

Опухоль в яйцеводе- сначала обнаружил просто вялую птицу переставшую нести яйца, но спустя некоторое время при ощупывании чувствуется опухоль в яйцеводе. Птица худеет и погибает.

 

Нервная форма – возникает когда бактерии проникают сквозь мозговую мембрану,
Выражается от лёгкого клонения головы набок, до практически запрокидывания её на спину.

 

Кишечная форма, рано или поздно вытекает из вышеописанных и как правило заканчивается исхуданием и скорой смертью. Думаю описывать её тут не надо.

 

Ну и просто носительство. Когда внешне здоровая птица просто несёт в себе
cальмонеллез, заражая при этом своих слабых иммунитетом соседей.
Вот у одного такого голубя погибли две его голубки, прежде чем я понял в чём же дело.
Самое интересное, что от него и голубки с твёрдыми шишками, естественно, содержащихся отдельно, я получаю отличное потомство.

 

Лечение- Да, я пытался их лечить, но ничего хорошего из этого не вышло. Месяц амоксиклава на пользу не пошел, Поэтому просто собрал всех больных и подозрительных в один отсек, и держал там. Этой осенью, во время линьки половина погибла, Нескольких у меня забрали, вот и осталась пара свифтов – носитель, и его самка с твёрдыми шишками, и один подозрительный самец, бывший в паре с больной голубкой.

 

Что я планирую делать? Больше не допускать к себе в голубятню подозрительных по сальму птиц. Снижать концентрацию бактерий в кишечнике, добавляя уксус в питьё, и пробиотики в корм и
иногда пропаивая отваром коры дуба и ивы, Повышать иммунитет в трудные времена
имуномодуляторами и витаминами и соблюдать чистоту.
Пытатся вести отбор по устойчивости к сальмонеллезу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дим, а анализы кому-то делал?
Что касается лечения амоксиклавом - ну, полно штаммов к нему устойчивых, для которых подбирать надо более сильный антибиотик (или делать бакпосев). Просто он а\б первого выбора, т.к. наименее токсичен из всего подходящего, очень легко переносится. Мой подшефный голубятник шишку им вылечил, только терпения долечить не хватило, носительство осталось.
Дим, от птиц-носителей НЕЛЬЗЯ иметь потомство, оно тоже может нести в себе заразу, сальма передается через яйцо. И я по личному опыту убедилась, что не всегда яйцо или птенцы сразу погибают.
Правда, насчет анализов тоже есть сомнения у меня... ИМХО, на сальму надо сдавать дважды-трижды, с разницей дней в 10. При крутежке - сдавать и на вирус.
Я понимаю, в лом бегать с анализами, но ты так давно мучаешься, мог бы уж раз собраться с силами и сдать бакпосев с чувствительностью к антибиотикам. Сальма излечима! Поражение ЦНС - может остаться, но шишки и тем более, понос - легко, лишь терпение надо.
А подозрительную птицу лучше вообще не брать. Тем более, неизвестно у кого. Тем более, неокольцованную. А если уж приспичило - то сажать в карантин и полные анализы ей. И каждый день на помет глядеть, щупать зоб, киль, глядеть в глотку и т.п.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вклинюсь в ваш разговор. У меня была (и есть) голубка-носитель. Спаренна с голубем (была, временно отдал его для другой голубки). Из четырех их птенцов один подхватил суставную форму сальма (при эпидемии в конце лета). Второй погиб при ньюкасле этой зимой. Третьей не стало по определенным причинам (не болезни). Четвертая жива до сих пор. К чему это я? Во время эпидемий сальмонеллеза только один стал косокрылить- образовалась маленькая шишечка (твердая). А остальные жили со всеми в одном помещении и ничего. НО! После суставной формы сальмонеллеза начались вспышки этой фигни и у других. До суставной я, скорее всего, сам довел, так как при эпидемии курс провел не до конца и бактерия приобрела устойчивость, перейдя в хроническое заболевание. Вот эта "хроника" и начала затрагивать других. Вон, еще одна загрустила. Есть не хочет, только пьет. Хотя массу (ттт) не теряет пока. Второй день часть голубей прокалываю гамавитом с фоспренилом (пока на них ориентируюсь, так как зимой-весной помогли), завтра хочу добавить бисептол (480). Только как его рассчитать? Я уже запутался. Вчера на работе оставил подобранца-вертячника. Сегодня дал супракса+ гамавит+фоспренил. Но с домашними сложнее, хотя не крутят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анализы конечно же я не делал, хотя тест на чувствительность не помешал бы.
И даже вылечив таких птиц, я бы их не рискнул бы пустить в общий отсек.
Тут , понимаешь Кать какая философия- даже вылечив птицу, нельзя уйти от повторного
заражения. Я за так сказать отбор голубей с максимальной устойчивостью к болезням,
голубей с сильным иммунитетом. В моих условиях только так можно вести птицу.
А детей от той пары я буду брать, хотя и сначала буду держать отдельно, т к получив от них потомство, которое выживет, я буду иметь птицу , устойчивую к сальму.
Вот сейчас у меня прыгает свифтёнок в первой линьке, так он фору даст по силе любому здоровому!
И как сказал мой знакомый иммунолог- болезнь начинается не от присутствия микроба, а от повышения его концентрации.

 

зы: а птиц тех мне пришлось взять по определённым причинам, но это уже другой разговор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mangus, Меня возможность повторного заражения тоже всегда удручает.
Дети могут быть очень сильными, но будучи носителями, заражать других. Да и уж больно коварная это штука, может годами не проявляться и птица выглядит здоровой. Не знаю, но все ж, что-то есть порочное в твоей системе. Я всегда против получения потомства от больной птицы. Но исключения могут быть в каких-то случаях, а вот в каких - хорошо бы все-таки лучше просчитывать, с анализами в руках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще цели разные - оздоровить голубятню или вывести линию, устойчивую к сальме. И соответственно, методы тоже разные. Второе - скорее научный эксперимент. То, чем естественный отбор веками занимается. Беда в том, что как бы не мечтали об этом заводчеги всех домашних животных всего мира, естественный отбор с внешностью, заданной экстерьером, плохо согласуется. С рабочими качествами - да, хорошо, а вот рожей здоровые зверушки в массе своей не вышли. Видал немецких овчарок рабочего разведения когданть или аутентичных алабаев? На выставках пролетели б они, как фанера над Парижем.
Вспомни Рустамовских простолетов. Кстати, что-то он пропал, мне, во всяком случае, давно не пишет. Не слыхал, как он?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mangus, тема интересна, только...
Начну почти с конца.


Я за так сказать отбор голубей с максимальной устойчивостью к болезням,
голубей с сильным иммунитетом. В моих условиях только так можно вести птицу.

1011876[/snapback]



Задача нереальна. До вас веками этим занимался естественный отбор. И не справился. Иначе голуби были б невоспримчивы к сальмонеллезу так же, как они невосприимчивы к гриппу птиц, например. Вообще невосприимчивы, врожденный иммунитет у всех - и дикарей, и домашних. В ходе эксперимента удалось заразить только тысячекратной (!) концентрацией вируса гриппа, клинические признаки из 12 проявились у 7, один погиб, остальные носительствовали 10 дней, причем к третьему дню количество выделяемого вируса снизилось до абсолютно незаразных концентраций.

А детей от той пары я буду брать, хотя и сначала буду держать отдельно, т к получив от них потомство, которое выживет, я буду иметь птицу , устойчивую к сальму.

1011876[/snapback]



Устойчивую, но при этом поголовно носящую ее. И при любом снижении имунитета (переохлаждение, вирус какой, глисты, отравление, даже небольшое, мороз внезапно ударил) накатит реальная эпиорния, и стая вымрет.

тест на чувствительность не помешал бы

1011876[/snapback]



Фантастика. Ни на одну инфекцию таковых не существует.
Самый простой (относительно) метод - ИФА (ELISA), однако он дает достаточно много ложных (и положительных, и отрицательных) результатов, и он все же гораздо сложнее определения сахара в моче тест-полоской. Плюс - он будет положителен и при текущем заболевании, и при просто наличии иммунитета (т.е, антител к возбудителю).
Наиболее специфичный метод, позволяющий именно обнаруживать возбудителя (вернее, наличие его ДНК), причем в очень низких концентрациях (до 10-20 молекул ДНК в 1 см куб пробы) - это метод ПЦР.
Он относительно дешев (в Москве - от 206 руб на Юннатов), хотя индивидуальное проведение анализа стае в 100 хвостов может стать разорительным...
Однако возможен и групповой метод.
Поясню. К примеру, разбиваем стаю на 4 группы. 1 - внешне здоровые, 2 - с неясными признаками, 3 - скорее всего, сльмонеллезники, 4 - точно сальмонеллезники. Берем 4 контейнера (хоть человеческих, для анализа кала), и в каждый собираем по группам по одной порции помета от каждого голубя. Итого получаем 4 сборных образца. И сдаем. Получаем результаты и смотрим. К примеру, в баночке №1 результат отрицателен - значит, ни одна птица из группы 1 не имеет сальмонеллез даже в форме носительства. 2-4 - положительны. Группы 3 и 4 лечим, группу 2 разбиваем на две - четыре подгруппы по каким-либо признакам, и снова сдаем. И снова представителей "чистых" групп признаем не имеющими сальмонеллы. И так далее. На каком этапе остановиться в разбиении - решать в каждом конкретном случае. Ну, к примеру, группу из 5 птиц с явно одинаковыми симптомами и положительным результатом разбивать дальше смысла нет - надо просто лечить.
Примерно так же поступаем и с пролеченными из групп 3 и 4. Продавали препарат 2-3 недели - разбили на тех, кто внешне поправился и тех, кто вроде не отреагировал на лечение. Собираем - сдаем - смотрим на результат. Он порой может удивить. Ну, к примеру, группа птиц с опухшими суставами, на амоксиклав не отреагировала и показала отрицательный результат анализа. Бей лабораторию? Возможно. А возможно, у них вообще не сальмонелла вызвала поражение сустава. А вызвала Mycoplasma synoviae, а Salmonella spp. была лишь вторичной инфекцией. В итоге сальмнеллу выбили, а вот микоплазме пенициллины глубоко фиолетовы - вот состояние шишек и не улучшилось (могло даже ухудшиться). Тогда - думаем, что еще может вызывать такие симптомы (понос, например, может еще кишечная палочка, клебсиелла, псевдомонада, энтеробактерии, ...), кожные паппуллы - кокки, и т.д., и т.п.
Естественно, что в процессе лечения придется не раз продезинфицировать голубятню, причем жестко и тщательно.

 

В идеальном итоге - получаем голубятню, свободную хотя бы от явных патогенов. И такой ее и поддерживаем.
Принесли (купили, поймали, на передержку взяли) чужую птицу - в карантинник ее. Без вариантов и без глупой жалости. Если передержка недолгая - то все время и продержать в карантиннике. Если долгая или насовсем - то сразу после заселения сдать пробы на сальмонеллез, орнитоз, микоплазмоз и (если подтвердится реальность) на Ньюкасла. И позже, к концу карантина (40 дней!) повторить сдачу анализов. Если "со стороны" от одного хозяина приходит группа птиц - то от них можно тоже групповой анализ сдавать.

 

А вот уже в чистой голубятне - уже можно поддерживать нормальное состояние стаи регулярной витаминизацией, иммунокоррекцией, минеральными комплексами и т.д. И, конечно, не помешает и "диспансеризация".

 



Лечение- Да, я пытался их лечить, но ничего хорошего из этого не вышло. Месяц амоксиклава на пользу не пошел,

1011647[/snapback]



Mangus, если речь о той самой эпопее, то могу сказать, почему. Индивидуально весь курс не прошел, периодически бывали пропуски в лечении, а еще - лечение через поилку... Да и именно сальмонеллез не был вообще подтвержден - не исключено ни наличие комплексной инфекции, ни просто возникшая из-за нарушения верного курса лечения резистентность бактерий...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я имел в виду тест на чувствительность сальмы к антибиотикам.
От этой пары было 2 детка, одного они кормили сами, второе яйцо я отдал,
но в той будке, куда я отдал он погиб в 3 недели. Хотя казалось бы должно быть всё наоборот.
от этой самки у меня ещё было 2 детка, но от другого голубя. Один был нормальный, второй погиб во время 1-й линьки. Так же рвало, и всё.
Попробую сделать анализ от детка, что живёт сейчас у меня, как он долиняет.

 

А поил амоксиклавом я всех индивидуально, не через поилку. Каждому в клюв, 2 раза в день.
Только 1 день что был на работе- в поилку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я имел в виду тест на чувствительность сальмы к антибиотикам.

1013861[/snapback]



Тоже возможно. Ее не только ПЦР делают, но и посевом. Немного дороже.

А поил амоксиклавом я всех индивидуально, не через поилку. Каждому в клюв, 2 раза в день.
Только 1 день что был на работе- в поилку.

1013861[/snapback]



Возможно, я и подзабыл. Или запутался...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

в последние времена муссируется тема уничтожения сальмонелл бактериофагами.
Кому нибудь что то известно об этом???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mangus, ИМХО - из области шаманства и гомеопатии.
Нет, полностью не отрицаю, но пока, считаю, рано говорить о действенности метода. Доктора в своих лабораториях пущай эксперименты ставят, а я хочу понадежней чего-то. Хотя если это безопасно, почему не попробовать? Собственно, они давно известны, просто антибиотики оказались эффективнее. Но, возможно, наступит момент, когда гонка за новыми антибиотиками зайдет в тупик, тогда вернемся к истокам. Может, такой момент уже близок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mangus, отдельно от антибиотика в острой форме - не работает. А вместе с антибиотиком - вроде б толк есть, но данные не точные, не проводили ж у птиц исследований по строгой методике - с выборкой и т.п.
Но вот в качестве профилактики давать вполне можно, поскольку если и ошибка будет (нет сальмонелл), то вреда птице никакого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.