Перейти к содержанию

Помогите выходить сбитую сову

Alida

Рекомендуемые сообщения

Ночью на трассе нашли сову. :( Птица в тяжёлом состоянии: открытый перелом кости крыла, гематома под крылом, заваливается на бок, глаз со стороны сломанного крыла прищурен.
В нашем городе нет врачей специализирующихся на орнитологии. В одной из клиник врачи согласились попробовать сделать птичке операцию - остеосинтез крыла. Штифт вставили без наркоза и сразу предупредили, что гарантий, что сова выживет никаких: тяжелое состояние и очень большой костный дефект.
Отдали нам ее с прибинтованными к туловищу пластырем крыльями. Честно предупредили, что относительно дальнейшего выхаживания они не достаточно компетентны.
Птичка у нас уже 4 часа: по-прежнему заваливается, сама ничего не ест, лежит с закрытыми глазами, когда открываем коробку начинает дышать через раскрытый клюв, ходить даже не пытается. Однократно был очень жидкий стул.
Подскажите пожалуйста:
- какой антибиотик, в какой дозе и как ей лучше задавать?
- как часто и чем её нужно поить? (дали на дом раствор Рингера-Локка)
- когда её можно начать кормить и чем?
- нужны ли дополнительные добавки? (дали гамавит и капли витаминные для попугаев, чтобы задавать внутрь)?
Кроме вас обратиться за помощью и информацией больше не к кому. Заранее спасибо.

ну для начала-из какого вы города?сову кормить мышами(ну на крайний случай-курятиной)вернее куриными шейками отбитыми молотком...
далее ждите ответов специалистов!удачи!

Живем в пригороде города Кирова. Обзвонили все клиники - узких специалистов нет.
На вопрос, что делать с совой - чаще всего советуют "усыпить и не мучатся".
А мы ходим хотя бы попытаться выходить птицу.
Врачи предложили попробовать антибиотик доксициклин, но вот адекватную дозу рассчитать не могут.

- какой антибиотик, в какой дозе и как ей лучше задавать?

Если рана была инфицирована, подавайте один из антибиотиков, рекомендуемых при раневых инфекциях: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=621856 . Продолжительность курса Амоксиклава - 14 дней.

Дозировки даны для голубя. Средний вес голубя - 300 гр. Нужно взвесить сову, и сделать поправку на ее вес.

Изменено пользователем Yuri

Пока болеет - отбитые куриные шеи не нужны, лучше как раз чистое куриное мясо (грудинка), ещё лучше - не куриное, а перепелиное или голубиное (но только если птицы абсолютно точно здоровы).
Лучше всего - купить мышку, забить, ножницами на кусочки маленькие порезать и ещё тёплые с пинцета вкладывать в клюв, после каждого кусочка - пару капель воды в клюв. И обязательно взвесьте сову.
К сожалению, тяжёлые сбитыши с трудом поправляются, так что желаю вам и сове удачи.

И пока поменьше беспокойте - только для дачи лекарств еды и воды. В остальное время пусть сидит в темной коробке. Только дырочек наделайте для вентиляции.
Кстати, а какой вид совы у вас? Не выложите фото?

Птица ночь пережила :) Правда, изменения в общем состоянии пока никаких: лежит в коробке на боку (причем на больном боку), не ходит (лапа с поврежденной стороны в состоянии пареза), один глаз прикрыт.
Мне кажется, что она стала больше возмущаться (цокать), когда я открываю коробку. Но, возможно, я сама себе это внушаю, пытаясь найти хоть какие-то признаки улучшения :(

Кстати, а какой вид совы у вас? Не выложите фото?

Какой вид не знаю, попробую сориентироваться по определителю на сайте. В любом случае как только получится выложу фото

Alida, вид совы нужен для определения примерно веса.

Купите сырые куриные сердца. С сердец срезать и выкинуть жир. Разрезать каждое на 4 кусочка вдоль, что бы получились длинные узкие ломтики. Вот такие ломтики смачивать в р-ре Рингера и проталкивать сове в глотку.
За раз скормить можно 3 сердца, если сова ушастая или похожая, 2 раза в день кормить.

Нужно подробнее о помете - составляющие, цвет.

Сове сейчас ходить не нужно, пусть сидит на месте. Чем меньше шевелится, тем лучше для перелома. Наверняка у нее еще внутренние повреждения есть, ушибы.

Вот тут можно посмотреть виды сов http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=41148

ну для начала-из какого вы города?сову кормить мышами(ну на крайний случай-курятиной)вернее куриными шейками отбитыми молотком...
далее ждите ответов специалистов!удачи!

kissa8307, в следующий раз за некомпетентные советы добавлю процентов в рейтинг.

Сверилась с определителем видов на форуме.
Не могу быть уверена на 100%, но птица очень похожа на длиннохвостую неясыть: черные глаза, похожий цвет оперения.

Нашла суспензию амоксициллина инъекционную (250 мг) у знакомых ветеринарных врачей. Можно ли ее разводить и выпаивать в рот?

Нужно подробнее о помете - составляющие, цвет.

Помет был уже трехкратно. Первый раз сразу после операции - очень жидкий.
Второй и третий раз дома: оформленная черная часть и жидкая светло-желтого цвета с включением более оформленных белых участков.
Извиняюсь, возможно, за излишнюю подробность; просто не знаю, на что именно сделать акцент при описании.

Alida, нормальное описание :)

Если есть черное образование, значит сова не голодала. Вот когда черное получается зеленым, значит, птица долго не ела.
Т.е. эта сова не истощена, скорее всего.
Пока она в непонятном состоянии - давайте насильно сердечки. Можно попробовать просто пинцетом в клюв ей кусочек вложить, может быть, она его сама заглотнет.

Главное сейчас для птицы покой. Не заставляйте ее ходить и не доставайте лишний раз из коробки.

С видом совы есть какие-то предположения?

С видом совы есть какие-то предположения?

Мне кажется, это длиннохвостая неясыть.

Накормила её насильно куриным сердцем. Ест неохотно, осилила только половину сердечка. Прочитала, что для стабилизации состояния птицы можно вливать гамавит, витамины для попугаев, трауменль, глюконат кальция, раствор рингера. Если давать все сразу,мне кажется, высок риск передозировки.
Что из этого для неё сейчас более необходимо: с учетом тяжелого состояния, болевого шока, большого костного дефекта, черепно-мозговой травмы, пареза конечности?

Alida, длиннохвостая неясыть - довольно большая сова. Она больше вороны раза в полтора. Ей половинка сердечка - это как горошина для голубя примерно.

гамавит, витамины для попугаев

1012650[/snapback]

Витамины "Винка" или "Вита-сол" 8 в 1. Но витасол вроде уже не продают. Это жидкие витамины, если давать Винку, то по 1 капле на кусочек мяса в день, в течение 8-11 дней.

Про Гамавит не знаю, надо уточнить.

трауменль

1012650[/snapback]

Траумель - гомеопатическое. При травмах довольно полезен. Давать.

глюконат кальция, раствор рингера.

1012650[/snapback]

Глюконат кальция лучше в ампулах, выпаивать в клюв, если колоть не умеете. Если колоть, то надо расчитать дозировку. Это для сращивания и укрепления кости.
Раствор Рингера - это физраствор, он спасает от обезвоживания.

Вобщем, передозировки от всего этого не будет.
Я думаю, что еще нужно добавить антибиотик. Я травмированным птицам обычно даю ветпрепарат Синулокс. Это антибиотик, применяющийся при открытых ранах. Нужно только расчитать дозировку, для этого нужно знать вес птицы.

У знакомых вет врачей есть синулокс инъекционный, могу приобрести. Возможность делать инъекции есть, только куда и в какой дозировке? Весит птица около 800 г

Alida, сейчас важно узнать точный вес птицы.
Если у Вас нет кухонных электронных весов, можно сходить в продуктовый магазин, где продавцы добрые. И воспользоваться контрольными весами. Сначала взвесить пустую коробочку, куда удобно поместится сова, потом саму сову в этой коробке. Ну и из массы "брутто" вычесть вес упаковки и получится вес "нетто".
Это нужно для рсчета дозировки антибиотика.

У знакомых вет врачей есть синулокс инъекционный, могу приобрести

1012678[/snapback]

Я не знаю про инъекции, я давала таблетками. Они бывают на 50мг и 250мг. Часть таблетки разводится в растворе рингера и выпаивается в клюв. Для полного проглатывания на шприц без иглы одевается трубочка от капельницы селиконовая и вводится глубоко в горло сове.
Только не перепутайте горло с дыхательным отверстием - это узкая вертикальная щель на нижней "челюсти" у начала глотки, она постоянно сокращается. Вот туда жидкость не должна попадать!

Если делать инъекции, то внутримышечно, в грудину (это то мясо, которое у кур называют "белым", самые массивные мышцы у птицы). Смачиваете тем же Рингером перья на грудке, откроется голая кожа у киля - там не растут перья. Вот где-то в 5-10 мм от кости киля можно колоть. Инсулиновым шприцом, там длина иглы такая, что даже при желании ничего. кроме мышцы, не зацепится.

Спасибо за рекомендации. Точный вес птицы смогу измерить только вечером, после работы.
Приобрету инъекционную форму синулокса, таблетированной в наших вет.аптеках нет.

Alida, хорошо, тогда по инструкции попробуем дозу расчитать.

Alida, вот в этой статье очень наглядно показано, как делать инъекции http://www.mybirds.ru/health/recomendaciy.php

Вет.врачи отговорили от инъекционного синулокса и амоксициллина, сказали, что и у обычных кошек и собак на них бывают инфильтраты, нередко септические. Поэтому сошлись на капсульном доксициклине: и дозировать удобно, и противопоказаний особых нет, и указана эффективность против остиомиелитов.

Дозу предложили следующую: 1/4 таблетки развести в 5 мл физ р-р, давать по 0,5 мл внутрь 1 раз в день.

Так как нервные явления не уменьшаются, посоветовали поить по 0,3 мл инъекционного дексаметазона внутрь 1 раз в день. Не много ли это для птицы весом 800 г и не будет ли каких-нибудь парадоксальных реакций?

Птица все так же слаба, не ходит.
А вообще парез у птицы это дело поправимое?

Так как нервные явления не уменьшаются, посоветовали поить по 0,3 мл инъекционного дексаметазона внутрь 1 раз в день. Не много ли это для птицы весом 800 г и не будет ли каких-нибудь парадоксальных реакций?

1013002[/snapback]

Про это не знаю, надо ждать Чеширского, возможно, он что-то подскажет.

А что Вы имеете ввиду под "нервными явлениями" - невозможность птицы ходить? Так если ее сбила машина, то там и внутренние переломы возможны, и сильные ушибы, повреждения внутренностей.

Ренген делали?

Мы пережили ещё одну ночь. Ухудшился стул - стал зеленоватый, больше белого составляющего, чем темного. Как я понимаю нужно увеличить дозу куриных сердец хотя бы до 5?

Как мне пояснили нервные явления это парез одной из конечностей и неполное открывание глаза со стороны поврежденного бока. Врачи объясняют это черепно-мозговой травмой, поэтому настоятельно рекомендуют пить дексаметазон.
Стоять прямо и ходить птица так и не может. В коробку на небольшом расстоянии от дна вставила жердь (ей явно неудобно сидеть на ровной поверхности), пока на ней сидеть не может, но вроде придерживается одной лапой.
Рентген не делали. Пояснили, что увидать они смогут только костные патологии, а здесь вроде и так все понятно, а если есть переломы ребер или грудины они все равно сами срастутся при достаточной иммобилизации всей птицы.
Есть ли рентген имеет смысл сделать я её могу ещё раз свозить в клинику, но, мне кажется, для ней это ещё больший стресс.

В общем пока пьем антибиотики по часам, дексаметазон на свой страх и риск, глюконат кальция, гамавит, Рингер-Локк с витаминами для попугаев и насильно питается куриными сердцами.

Ещё вопрос по поводу иммобилизации, у птицы оба крыла пластырем приклеены к туловищу, никакой шины не наложено. Достаточная ли это фиксация для перелома плечевой кости (перелом очень близко к плечевому суставу, штифт упирается в него)?

Как долго заживают костные дефекты 2-3 см длиной у птиц (на этом расстояние костная ткань отсутствует совсем, было много маленьких отломков и их всех удалили)?

Alida, крылья пусть приклеены будут, если они в естественном положении, то менять ничего не нужно, что бы рану не теребить.

Жердь пока лучше убрать. Совы нормально сидят на плоской поверхности. Об жердь сова может себе нанести дополнительные травмы.

Рентген мог бы показать гематоммы и внутренние кровотечения, скопление крови. Но если врачи решили, что этого там нет, то пусть будет ЧМТ.

Кости у птиц срастаются обычно быстро, если организм крепкий. Сова дикая, думаю, не ослабленная, поэтому ресурса организма должно хватить. Обычные переломы срастаются за пару недель. А вот такой длинный участок... Кости ведь соединены концами штифтом?
Думаю, через дней 10 можно сделать ренген и посмотреть. Потом еще дней через 5-7.

Светить птицу рентгеном не бойтесь - у них устойчивость к радиации повышенная.

Дозу еды увеличить! Но кормить лучше маленькими порциями раза 3 в день. После кормления наблюдайте за пометом.

Сотрясение мозга. Дозировки для волнистика (вес- 40 грамм). Пересчитайте на сову.

- Траумель в таблетках следует давать из расчета 1 таблетка на 50 миллилитров питьевой воды. Траумель в ампулах: можно давать целую ампулу на 40-50 миллилитров воды в поилку. Это ранозаживляющее, на травах. Курс 10 дней, далее по состоянию. Аналог - Вместо траумеля можно дать травматин - 2 капли в день в клюв.
- Давайте пивные дрожжи - чел.аптека - раскрошите и посыпьте корм. ИЛИ давайте катозал - 3 капли на 100 мл воды. Это - источники витамина В - полезен для нервной системы. ИЛИ Мильгамма - комплекс витаминов для нервной системы, даже если нет проблем с нервами, он не повредит: Содержимое ампулы набираете в один шприц. Другим из него набираете 0,1 мл Мильгаммы, добавляете 0,1 мл воды, и этой смеси даете птице по 2 капли 3-4 раза в день. Растворенное хранится не больше суток, концентрат - дня три точно. ИЛИ Нейромультивит - крошите 1/2 таблетки на 1 порцию корма - это с расчётом, что порошок осыпется, порошком посыпаете зёрна.
- в клюв дайте пирацетам или кавентон или ноотропил. Это - аналоги, регулируют кровоснабжение мозга при сотрясении. Если ампульное лекарство - 2 капли 2 раза в день. Если капсулы - растворить 1 капсулу в 1 мл воды, давать 2 капли 2 раза в день. Курс - 10 дней, далее по состоянию.
- птицу посадите в небольшую клетку, накройте тканью, не беспокойте. Сова ведь в коробке сидит?

По поводу лапы с парезом - вообще, надо бы массаж делать - обеспечивать кровоток. Хотя, надо быть уверенным в отсутствие травмы лапы - перелома, ушиба - иначе хуже будет. Массаж можно делать вместе с мазью траумелем или другой от ушибов. Троксевазин и подобное - оно не заживляет ушиб, а стимулирует кровоснабжение.

- Траумель в таблетках следует давать из расчета 1 таблетка на 50 миллилитров питьевой воды. Траумель в ампулах: можно давать целую ампулу на 40-50 миллилитров воды в поилку. Это ранозаживляющее, на травах. Курс 10 дней, далее по состоянию. Аналог - Вместо траумеля можно дать травматин - 2 капли в день в клюв.

1013178[/snapback]

Совы не пьют из поилок, особенно травмированные. Надо пересчитывать на единоразовое спаивание с учетом, что внутрь попадет все лекарство.

- птицу посадите в небольшую клетку, накройте тканью, не беспокойте. Сова ведь в коробке сидит?

1013178[/snapback]

Для сов никаких клеток. даже для здоровых. Коробка есть, пусть там и сидит.

Массаж можно делать вместе с мазью траумелем или другой от ушибов

1013178[/snapback]

У сов лапы оперены до кончиков пальцев... какая уж там мазь...

Как я понимаю вместо мильгаммы можно использовать комбилипен инъекционный, увеличив дозу в 20 раз (неясыть весит 800 г).
Из расчета на сову: пирацетам растворю капсулу в 1 мл и дам по 40 капель 2 раза в день. Если в 1 мл 25 капель значит можно выпаивать целую капсулу? Или лучше растворить капсулу в 5 мл и выпаивать по 1 мл 2 раза в день. Очень боюсь передозировать. :(

Сегодня первый раз не пришлось куриные сердца запихивать в неё насильно. :)
Кусочки не выплевывает как до этого, а сама заглатывает. Мелочь, а приятно.
Договорилась с ветеринарным факультетом о поставке мышей, правда ещё не обговорили в живом или убиенном виде. Завтра получу первую порцию (думаю не страшно, что они лабораторные).

Правда нервные явления сохраняются, продолжаю поить дексаметазоном 0,3. Начали прием траумеля.
Сегодня с ночи у птицы не было помета (ночью был большей частью бело-желтого цвета). Это не страшно? Может я ее редко пою или мало кормлю? (за день съели 5 куриных сердец) И как часто она должна оправляться в норме.

Нашла суспензию амоксициллина инъекционную (250 мг) у знакомых ветеринарных врачей. Можно ли ее разводить и выпаивать в рот?

1012577[/snapback]

Нет.

У знакомых вет врачей есть синулокс инъекционный, могу приобрести. Возможность делать инъекции есть, только куда и в какой дозировке? Весит птица около 800 г

1012678[/snapback]

Такой: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=748 ? Его колт подкожно, на 800 гр - 0,5-0,6 мл раз в день (пролонгированная форма). Можно, из-за большого объема, разовую дозу вводить в две точки, разделив пополам. После инъекции место введения надо помассировать, разогнав введенную эмульсию как можно по бОльшей площади.

Вет.врачи отговорили от инъекционного синулокса и амоксициллина, сказали, что и у обычных кошек и собак на них бывают инфильтраты, нередко септические.

1013002[/snapback]

А надо антисептику соблюдать, и воздух из шприца перед уколом полностью выгонять. Тогда все нормально и будет.
По опыту - нормально птицы переносят и синулокс, и амоксициллин. Даже долгие курсы.

посоветовали поить по 0,3 мл инъекционного дексаметазона внутрь 1 раз в день. Не много ли это для птицы весом 800 г и не будет ли каких-нибудь парадоксальных реакций?

1013002[/snapback]

Доза нормальна, но ее лучше разбить на два приема.

Дозу предложили следующую: 1/4 таблетки развести в 5 мл физ р-р, давать по 0,5 мл внутрь 1 раз в день.

1013002[/snapback]

Угу, нет, кроме гепатотоксичности...
И доза мала. На 800 г 1/4 таблетки (100 мг) - это суточная доза. Кроме того, никакой надобности разводить физраствором при спаивании в клюв нет.

пьем антибиотики по часам, дексаметазон на свой страх и риск, глюконат кальция,

1013165[/snapback]

Грубейшая ошибка ваших ветов. Глюконат кальция и доксициклин НЕСОВМЕСТИМЫ. Доксициклин связывается с кальцием в нерабочий комплекс. Переходите все же на синулокс или амоксициллин.

Как долго заживают костные дефекты 2-3 см длиной у птиц (на этом расстояние костная ткань отсутствует совсем, было много маленьких отломков и их всех удалили)?

1013165[/snapback]

Долго. И вообще, 2-3 см интервал может не заполниться костной тканью совсем. Концы отломков просто оплывут, и все.
Сделайте все ж рентген, посмотреть, что творится.

Траумель в таблетках следует давать из расчета 1 таблетка на 50 миллилитров питьевой воды.

1013178[/snapback]

Совы не пьют из поилок, особенно травмированные. Надо пересчитывать на единоразовое спаивание с учетом, что внутрь попадет все лекарство.

1013182[/snapback]

Такой сове вполне полтаблетки в день скармливать можно.

Как я понимаю вместо мильгаммы можно использовать комбилипен инъекционный,

1013192[/snapback]

НЕЛЬЗЯ!!!! В Комбилипене присутствует лидокаин! Он вообще толькодля инъекций, но птицам крайне противопоказан!
Только мильгамму или таблетки нейромультивит.

Из расчета на сову: пирацетам растворю капсулу в 1 мл и дам по 40 капель 2 раза в день. Если в 1 мл 25 капель значит можно выпаивать целую капсулу? Или лучше растворить капсулу в 5 мл и выпаивать по 1 мл 2 раза в день. Очень боюсь передозировать.

1013192[/snapback]

Передозить сложно. Просто четверть капсулы (400 мг) в два приема скормите, и все. Можно порошком посыпать сердечки.

продолжаю поить дексаметазоном 0,3.

1013487[/snapback]

Долго ГКС не дают. Дня три-пять в сумме, не дольше.

за день съели 5 куриных сердец)

1013487[/snapback]

ИМХО, мало. Ника РА уточнит.

Спасибо огромное за такие подробные советы и важные разъяснения. Я ведь чуть не залила ей инъекционный комбилипен :(

Доксициклин мы пьем всего 2 дня, но как я поняла в "смешных" дозировках. Получается мы все это время без антибиотика? То есть риск остиомиелита очень высок?
Завтра переведу на синулокс. Правда вет.врачи меня совсем запутали выяснилось, что синулоксом они "по привычке" называют нароклав, говорят, что действие и составляющие практически одни и те же. Если принципиально использовать тот синулокс, на который вы дали ссылку постараюсь найти его. Извините за сомнения, сомневаюсь что разумные, но не могу не спросить: наши веты дозировку синулокса 0,5 мл делают на достаточно упитанного кота или собаку размером с таксу. То есть и в дальнейшем за основу расчета медикаментов на сову можно брать среднестатистические кошачьи дозы?

А если все-таки использовать таблетированный амоксиклав (немного переживаю по-поводу инъекций), какая дозировка будет на сову? Где-то 1/4 таблетки, 1 раз в день?

Дексаметазон мы принимает только 3 день, продлим до 5. Думаю закончить курс кортикостероидов и начать давать пирацетам.

На рентген смогу свозить только во вторник, будет работать единственный врач, который согласился сделать остиосинтез и откликнулся на нашу "авантюру". К тому же будет уже 6 день, после операции может так уже что-то "схватится" (очень хотелось бы), и птица будет не в таком стрессе.

Изменено пользователем Alida

Получается мы все это время без антибиотика? То есть риск остиомиелита очень высок?

1013594[/snapback]

Именно. Бойтесь не столько остеомиелита (он не так и част), сколько "простых" раневых инфекций - стафилококков, стрептококков, псевдомонад и т.п. Они могут убить и без остеомиелита.
А амоксициллин, особенно в комплексе с клавулановой кислотой, отлично их подавляют. И особенно - на начальном этапе, пока не образовалось еще полноценное нагноение.
Доксициклин в этом смысле тоже неплох, но его применение конфликтует с потребностью в кальции. Была б только рана мягких тканей - можно было б и докксициклин оставить, скорректировав дозировку.

Правда вет.врачи меня совсем запутали выяснилось, что синулоксом они "по привычке" называют нароклав, говорят, что действие и составляющие практически одни и те же.

1013594[/snapback]

Не нашел, но вполне возможно, что действительно аналог.
Состав бы его...

Если принципиально использовать тот синулокс, на который вы дали ссылку постараюсь найти его.

1013594[/snapback]

Не принципиально. Больше того - можно давать с кормом человеческий Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав и т.п.
Купите и напишите номинал таблеток - посчитаю.

Извините за сомнения, сомневаюсь что разумные, но не могу не спросить: наши веты дозировку синулокса 0,5 мл делают на достаточно упитанного кота или собаку размером с таксу. То есть и в дальнейшем за основу расчета медикаментов на сову можно брать среднестатистические кошачьи дозы?

1013594[/snapback]

Нет. Для птиц дозировка амоксиклава считается по амоксициллину (не учитывая клавулановую кислоту) исходя из 125-175 мг/кг/сутки, перорально или внутримышечно. Для указанного мной синулокса или амоксоила доза немного ниже за счет пролонгированности действия и более равномерного поступления в кровь.

Птица чувствует себя сегодня лучше: пытается махать здоровым крылом. Умудрилась даже расслабить пластырь так, что выпали салфетки из-под поврежденного крыла. Пришлось срочно делать перевязку.
Кожа над сломанной костью и в области шва отечная, покрасневшая, но выделений никаких нет. Штифт хорошо прощупывается, так что пока даже о формировании соединительнотканной мозоли говорить рано.
А в каких случаях прибегают к ампутации крыла?

Начали принимать антибиотик в новой, существенно повышенной дозировке. Куриные сердца сегодня поели с удовольствием сразу 3 штуки.

Очень беспокоит, что птица постоянно лежит, не может даже стоять. Лапа со стороны здорового бока функционирует нормально, зато со стороны перелома практически не слушается, хота птица может её согнуть, сжать и разжать когти.
Прочитала на форуме, что от длительного нахождения на твердой поверхности у сов бывают намины. Как можно это избежать и какое время требуется для их формирования. Птица постоянно лежит на одном и том же боку (больном), подкладываю под него мягкую ткань и впитывающую пеленку, но все-равно твердо.

В туалет ходит только на руках: когда вечером начинает сильно суетиться, беру в руки и вертикальное положение (сама она его принять не может) и только тогда ...
Погадок не было ни разу, да и не с чего. Может ей хотя бы насильно шерсть котов и ее пух задавать? (мышей смогу добыть только завтра, уже 3 дня едим куриные сердца).

Alida, сова спокойно подождет без погадок до мышей, это сейчас не главное, только лишняя нагрузка.

Если она испражняется только на руках, берите ее почаще, 1 раз в день - очень мало для птицы, это череповато интоксикацией.

Кормить нужно побольше.

Начали принимать антибиотик в новой, существенно повышенной дозировке.

1013965[/snapback]

Alida, все еще доксициклин? Ну отложится он с кальцием в растущей костной ткани, ломкая кость будет...

Птица постоянно лежит на одном и том же боку (больном), подкладываю под него мягкую ткань и впитывающую пеленку, но все-равно твердо

1013965[/snapback]

Мне кажется не хорошо, что всё время на больном боку лежит: зачем туда лишнюю нагрузку? Может имеет смысл её в другом положении зафикировать или хотя бы менять иногда - перекладывать с больного бока на здоровый?

Ника РА спасибо большое за своевременные советы. Что-то птиц меня расстраивает. Вчера съели 8 куриных сердец с большим аппетитом, сегодня уже три на завтрак, но за полуторосуток помет был однократно и без темного составляющего :( Всю ночь вставала, чтобы взять на руки - безрезультатно.

Хотя чувствует она себя в целом лучше. Всю ночь сегодня буянила, машет незафиксированым
здоровым крылом, бьётся об стенки коробки, постоянно переживаю что может нанести себе дополнительные травмы.
Утром пересадила ее из коробки в угол комнаты. Теперь ей, конечно, не так спокойно, зато буянит меньше. Пыталась организовать присяд - бесполезно, на лапах мы не держимся, сразу падаем на бок.

Может имеет смысл её в другом положении зафикировать или хотя бы менять иногда - перекладывать с больного бока на здоровый?

Если ее положить на здоровый бок, она сразу же перекатывается снова на больной.

Мне кажется, проблема в том, что она не может держать равновесие из-за зафиксированного крыла, которое утяжеляет увесистый металлический штифт. Возможно, решение делать остеосинтез было не совсем правильным, с учетом огромного костного дефекта (расстояние между отломками кости 3 см)? Может рациональнее было бы сделать ампутацию крыла (срок реабилитации, как я понимаю, значительно бы уменьшился)? Птица летать все равно уже не сможет, но будет хотя бы ходить.

Напишите, пожалуйста, ваши мнения по этому поводу.

Завтра с утра едем в клинику на рентген и осмотр. Если решаться на подобную процедуру, то завтра. Больше всего пугает, что если врачи и решаться, то опять без наркоза :bang:

Пока допиваем доксициклин, антибиотик и кальций я развела по приему не менее, чем на 12 часов.

1014521[/snapback]

Вам же Чеширский сказал, что доксициклин нельзя принимать с кальцием! Почему Вы игнорируете???

Грубейшая ошибка ваших ветов. Глюконат кальция и доксициклин НЕСОВМЕСТИМЫ. Доксициклин связывается с кальцием в нерабочий комплекс. Переходите все же на синулокс или амоксициллин.

1013510[/snapback]

Alida, все еще доксициклин? Ну отложится он с кальцием в растущей костной ткани, ломкая кость будет...

1014452[/snapback]

По настоятельному совету приобрела амоксиклав: 250 мг амоксициллина + 125 мг клавулоновой кислоты.
Правильно ли я понимаю, что на её вес необходимо давать в сутки 1/4 таблетки? Можно ли разделить на 2 приема?

Вот так мы и лежит большую часть времени, пытается встать, сразу же заваливаемся на бок. (извините за качество, фото с телефона)

post-32435-1292233187_thumb.jpg

Alida, по дозировке не скажу, может даже маловато, если учесть, что суточная дозировка по амоксициллину 125-175 мг на кг, а птица весит 800г.
Точно знаю, что разделить на 2 приёма даже желательно.

Несмотря на хороший аппетит (сегодня съели 12 сердец) у нас заметно ухудшился стул :( Стул значительно хуже, чем в день операции.
За сутки сходили всего 2 раза (с рук) вот таким пометом (фото с телефона).
Качество фото конечно ужасное, но вроде видно, что много жидкости зеленоватого цвета, мало оформившейся части и она тоже зеленого цвета.
Может это результат суточного голодания и стресса? Или симптом заболевания?

post-32435-1292260074_thumb.jpg

Да, помет выглядит не очень хорошо. Вот тут статья о помете у хищников http://www.mybirds.ru/health/rap_health/mutes.php

Попробуйте сейчас начать давать куриные шейки, отбитые молотком, что бы кости все подробились. Вместе с раздробленными костями.

Что бы сове удобнее было лежать, сверните какую-нибудь ткань и сделайте что-то вроде наклонной подушки - что бы голова у нее лежала выше чем попа.

Ампутация крыла сове встать не поможет. Она лежит из-за неработающих лап, а не крыла. Тем более, что без анестезии...

Сегодня сделали рентген (завтра выложу фото в лучшем качестве)
post-32435-1292352601_thumb.jpg
Даже в такой качестве видно, что положение костей очень неудачное. Отломки совершенно не сходятся, большой костный дефект и штифт может "гулять" в костном канале. :( Единственный шанс на сращение - длительная и полная иммобилизация. Как думаете в данном случае сращение вообще возможно??? Может быть я зря надеюсь???? :bang::bang:

Сегодня ночью птица пыталась взлететь на одном крыле, в результате сильно падала на пол на больное. Во избежание повторного травмирования и сохранения неподвижности наложили гипс: придали крылу естественное положение и загипсовали. Конечно, попытались использовать как можно меньше гипсового бинта, но все равно повязка получилась очень увесистая.

Птица и раньше не могла вставать, а теперь и вовсе это невозможно. Гипс будет носить не менее 3 недель. Не опасно ли это для птицы так долго находится в неподвижном боковом положении и какие могут быть последствия????????? Что можно предпринять, чтобы последствие было меньше?????

Для птицы отгородили угол и постелили подушки, чтобы ей было не жестко и удобнее. Помет вчера вечером был трехкратно, последний достаточно оформленный. Сегодня с утра опять никакого стула. Пока радует только аппетит :(

Пока была на работе птиц умудрился снять гипс :( и весь день пытался порхать сломанным крылом :bang: судя по следам террамицина на полу.
Примотала больное крыло к туловищу, оба крыла зафиксировала - теперь лежит как младенец вся укутанная :( Расстроилась так, что не передать словами. :cray:
Завтра опять к врачу на рентген и гипсование: будем надеяться, что она не разломала крыло в пух и прах :(

Сегодня будем ужинать мышами, правда не знаю как она в таком забинтованном виде сможет срыгнуть погадки.
Моральных сил все меньше и меньше, а нервов все больше и больше :(

Моральных сил все меньше и меньше, а нервов все больше и больше :(

Вот даже не думайте, что мы последнее предложение еще и прочитаем! Вы себе представить не можете, сколько человек следит за вашей темой и состоянием совы. Ваш случай - один из немногих самых серьезных, и это просто счастье для совы, что она попала именно к вам. Держитесь!

Как думаете в данном случае сращение вообще возможно???

1015754[/snapback]

да
вполне возможно что образуется "костная мозоль" между гуляющими концами и кость с этакой нашлепкой, но срастется. главное чтобы это гуляние концов в меру разумного было - как сейчас у вас на штифте, например.
эта сова теперь определенно домашний питомец, вернуть в природу так, чтобы она осталась в живых, по-моему фактически нерельно
в крайнем случай есть еще один вполне приемлимый для домашнего питомца выход - ампутация крыла, это тоже не смертельно и переживается достаточно хорошо

ну я бы не сказал, что ЭТОТ перелом сильно отличается от многих, которые я видел. 3 см- это , конечно, расстояние для кости. Но, имхо, уверен, что срастется. Если не раздробит крыло своими прыжками. Ей бы максимум покоя и минимум пространства. Только не клетку, где она начнет лазить по прутьям. Коробку что ли?

в крайнем случай есть еще один вполне приемлимый для домашнего питомца выход - ампутация крыла, это тоже не смертельно и переживается достаточно хорошо

1016563[/snapback]

manasmult, да, но пока ведь не стОит прибегать к нему? Если есть возможность, оставляем, не так ли?

Спасибо огромное за поддержку :) она мне очень нужна!!
Завтра рентген покажет насколько она повредила кость, своими дневными прогулками.

Вернуть ее в природу я и не рассчитываю, на данный момент программа максимум добиться такого сращения перелома, чтобы не нужно было иммобилизировать крыло.

Был момент когда я морально была к этому готова, но сейчас нацелилась постараться сохранить крыло. думаю ампутировать никогда не поздно?

Хотела уточнить по поводу поведения совы. Когда ночью начинала буянить, через какое-то время я замечала, что дышит через открытый клюв, часто двигает языком и крыльями на подбородке. Это нормально, что это значит???
А иногда (тоже после попыток взлететь), когда я возвращаю в ее угол, неподвижно ложится, закрывает глаза и лежит так минут 20. Это попытка прикинуться неживой??

Как пришла с работы птиц лежит, даже по сторонам не оглядывается; думаю, больно ей. Правда 3-ех 2-ух месячных мышат мы уплели с аппетитом. Боюсь, что как выключу свет снова начнутся попытки взлететь и повязки будут благополучно сняты :bang: Может быть есть какие то способы как крепко зафиксировать крылья крупной птицы???

сейчас нацелилась постараться сохранить крыло. думаю ампутировать никогда не поздно?

1016589[/snapback]

все правильно. не удастся сращение - ампутируете, не страшно. вполне может что удастся. могу ошибаться, но, по-моему, нет там дыры в 3 см, там меньше. костная мозоль нарастает именно когда концы кости немного гуляют, вы правильно сделали, что поставили штифт. полной неподвижности концов кости в ситуации с нехваткой ее фрагмента не требуется, нужен именно небольшой люфт концов. Так что нынешнее положение для наращивания мозоли скорее благоприятное, паниковать не надо.

Если не раздробит крыло своими прыжками

1016566[/snapback]

куда там она прыгать собралась? прыгать ей не надо сейчас, перемещения надо ограничить, пугать поменьше по возможности.

Может быть есть какие то способы как крепко зафиксировать крылья крупной птицы???

1016589[/snapback]

фиксируют больное крыло к повязкой к телу. возможно, вы неправильно накладываете повязку. Достаньте ветрап, закрепите им, а не бинтами.

Изменено пользователем manasmult

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.