Перейти к содержанию

Sos! Нежданный гость!

Warlock

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, форумчане!
Срочно требуется ваша консультация и, по возможности, дальнейшие рекомендации.

Ночью обнаружили голубя в ванной над подвесным потолком. Он провалился в вентиляцию и каким-то чудом залез к нам. Пришлось демонтировать потолок.
Но, это пол беды....
Голубя извлек, вроде живенький такой был. Хотя, как мне показалось, тощенький. Возможно, я просто ни когда не держал голубей в живую и не знаю сколько мышечной массы у них должно быть. Но кости четко прощупываются.

Так вот. Голубя достали. Попробовали выпустить - сам лететь не хотел.
Ясное дело - у птицы стресс. Жена сказала - "ты пусти, сам полетит".
Пустил.... :( Зря... Этаж-то 10-й.. Не подумал...
В общем, он кое-как пытался планировать, но весьма не удачно. Упал на дорогу. Ударился.
Смотрю - не летает, ходит кругами, переворачивается, падает.
Я подобрал, принес обратно, но видать совсем "добил" птицу такими "туда-сюдайкам".
Если при извлечении хоть какаие-то осмысленные движения у него были, то тут полная аппатия ко всему. Находится как в прострации. Вистибюлярный аппарат сильно нарушен.
Переломов киля (при ощупывании) или костей крыльев не заметил.
Открытых ран нет.
На жердочке (точнее тонкий край коробки) сидит нормально, немного пошатывается.
Из коробки пытается выпрыгнуть.

Далее, все симптому точно также как и в этой ветке:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=70213

Ветрячка, жидкий помет, да и стресс нехилый от всего этого.
Форум почитал бегло... Основные моменты восстановления птицы понял, но вот еще раз прошу уточнить - правильно ли все понял и нет личего лишнего:
1) На что обратить особое внимание, что проверить пошагово (можно просто ссылки на темы форума)

2) Долго ли будет проходить курс лечения?

3) Можно ли искупать его (прямо в ванной, аккуратно под душем)

4) Лечение планирую:
Профилактика Трихокуром - не уверен есть или нет, но мало ли.
Пирацетам 20% по 5мл 1 раз в день по 0.5 мл 5 дней (давать буду с раствором воды)
Имунофан по 0.1мл 1 раз в 1 день
Смеси кормов. Думаю, взять для попугайчиков в обычном магазине. Подойдет?

5) Буду держать в коробке размерами примерно 80х80х80. Клетки к сожалению нет ((( Что думаете? Подойдет? Не будет тесно? Какие рекомендации?

6) Простите, ради Бога за меркатильность или как там ее еще назвать, но какие опасности в плане инфекций от птицы ожидать(почему-то в детстве приучили считать голубей переносчиками заразы).

7) Ах, да, наблюдал под крыльями мушек таких.. Выловил одну. Если ее давить :oops: , то она с оч жестким панцирем, видимо кровососущая. С маленьким таким хоботком на голове.
Что посоветуюете от избавление от живности у птахи?

8) И, умоляю!, ребята, я никогда с таким не сталкивался, пожалуйста, кто может поддержать советом не только на форуме, дайте пожалуйста телефон в личку.

Изменено пользователем Emily

Ух... такой оперативной поддержки я даже и не ожидал. Алла, еще раз огромное человеческое спасибо за звонок!
По поводу самолечения - даю отбой! Вечером приду, сделаю детальный осомотр, наблюдения, фотографии и выложу на форум.

Буду ждать рекомендаций. =)

Belivern, Здравствуйте, Павел!
Только что с вами разговаривали.
Вот какой нужен Фронтлайн-спрей: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=129&id=679, но может вы и так всех мух переловите.
Кормить можно крупами: перловка, дробленый горох, гречка, немного не жаренных семечек. Если будете покупать попугаечный корм, то смотрите чтобы в составе не было неочищенного овса.
За день надо скормить 2-3 ст. ложки. Поить после кормления.
Ну и не забудьте заглянуть к голубю в клюв, на предмет слюней или наростов.

1) Да особо не на что. Жив бы остался. С 10-го этажа- жёстко!

2) Около месяца

3) Нет. Зачем?

4) Иммунофан- да. Трихокур- не знаю, зачем. Ему от сальмонеллеза нужно. Лучше Супракс (человеч аптека) взять. От формы выпуска подскажем дозировку. Если есть внутренние кровотечения, нужны будут доп. препараты

5) Подойдет. Желательно, чтобы живность другая не лезла. И поменьше беспокоить

6) Просто мойте руки с мылом и убирайтесь раз в день.

7) Фронтлайн-спрей(!), один "пшик" на холку под перья. Следить, чтобы в глаза не попало!

8) Мой- только межгород (Челябинский билайн), в подписи

Belivern, хорошо бы отвезти помет на анализ сальмонелеза, для более точной диагностики.
Хорошо делают тут: http://www.pcr-lab.narod.ru/
Врачи, принимающие и нормально лечащие голубей: http://ornitovet.biz/?page=map Колотов В.П.
http://www.cobravet.ru/ Бокова Е.В.

Изменено пользователем Allro

Ютас!
Тоже спасибо за рекомендации.
Живности не имею, поэтому и эта живность будет доставлять немало хлопот с непривычки.
На счет телефона - расстояние не проблема, хоть в Америку могу звонить. Лишь бы была возомжность проконсультироваться и помошь получить. Если не против, возьму телефон на заметку.

Алла!
На счет врачей - сомневаюсь, дай Бог просто хватило бы времени на внимание к птахе. Работа не позволяет...
Да и вообще, не представляю как я с ней буду...
Тем более, что я любитель до последнего дрыхнуть по утрам.. А ведь ее кормить надо....

Сейчас после работы поеду за минимальным набором лекарств... Надеюсь, смогу все найти, что надо....

... А с другой стороны... Мне семейному, но пока бездетному, как раз полезная тренировка будет... Разумеется напряг не такой как с малышом, но и не простое проссижывание штанов за компом. =))

Belivern, у Вас под боком неплохой зоомаг есть "Биотоп Мегаполис" (в бомбоубежище), там большой отдел ветаптеки. Не надо далеко ходить.

В общем, первые результаты за сегодня:

1) Произвел еще раз осмотр согласно некоторым рекомендациям Аллы по телефону и постам на форуме: Кливик чистый, роовенький. Слизи не видно. Влажноватый немного, но не так чтобы прям слизь.

Когда только пришел и откинул с коробки покрывало - питомец (Хм.. надо будет имея придумать) сразу же принялся пить - видать только проснулся.

Фото выкладываю тут:
http://www.imagehost.ru/showgallery.php/cat/9214

Пока проводил процедуры кормежки и съемки - гость малость осмелел.
Сейчас намного лучше стоит на лапках. Пока кормил - он конечно сопротивлялся, но между порциями под конец кормежки сам пытался поклевывать упавшие зернышки.
Скормил думаю, 2-3 чайных ложки корма для попугайчиков. Овес убирал.

Подозрения вертянки все таки снимаю. Нет ни каких симптомов. Видимо, в ссамом начале от удара сначала появилась.

Очень обеспокоило вот что:
Странно как-то в шее у него расположение позвонков или ... не знаю как сказать. В общем - по ощущениям - это позвоночник. Но он почему то виде буквы Z.
Посмотрите видео:
http://www.youtube.com/watch?v=1NSHKWCsJZo

На этом фото
http://www.imagehost.ru/showphoto.php/phot...9214/#filmstrip
Видно то место где прощупывается эта странность.

Ммм... Да. препараты все купил, думаю, поколю имаунофан, как начнет кушать самостоятельно, начну давать дрожжи и парацетам.

Самое главное, чтобы за недельку восстановился и пообвыкся...
Осталось последить за пометом.
Но, вродже, в начале, когда только домой пришел - обратил внимание что помет погуще относительно того что был, хотя житки, с зеленовато-белыми вкраплениями.

Ах да, забыл - вот еще видео:
http://www.youtube.com/watch?v=xaxuEhaVsl0

О! Закрутился.... точнее затоптался на месте...
На ножках уже нормальнос тоит сам. Положение тела и киля по ощущениям так, как пологается здоровому. Пытается ходить....

Очень жду ваших резюме =)

Изменено пользователем Belivern

Так, срочный вопрос в студию, так сказать:

Купил шприцы для инъекции инсулина.
Написано 1мл. Но деления от 0 до 40 только, с шагом в 1 единицу и вешками каждые 5 едениц
Грубо говоря
0....5....10....15..........................40
Так и не понял, как по нему отмерить 0.1. Ориентировался на глаз относительно того сколько осталось в ампуле за вычетом того что разлил по неопытности =))))
и по ущущениям.
Получилось, ввел где-то 7-8 единиц указанных на шприце.

И укол получился не очень хорошим - недовыпустил всю дозу сразу. ПРишлось с другой стороны колоть.

Но! Самое главное понял, на сколько птица отощала - колоть просто некуда было -мышц нет совсем (укол делал почти у киля, на сантиметр ниже его крромки (или начала.. как сказать не знаю).

Господи! Сколько ж она там проторчала-то в вентиляции этой... И как нашла силы выбраться?

Ммм.... еще...
Боюсь кормить помногу... А часто по чуть-чуть не получится - работа.

Belivern, по моим подсчетам 0,1 мл= 4 делениям инсулина. Это в шприце 1/40.
Сколько получилось скормить зерна за раз? Посмотрите, как быстро уходит еда. Это будет видно, когда помет колбасками или ватрушками появится. Сделайте фото обязательно. Если все нормально, то можно кормить два раза, утром и вечером по полторы ст. ложки.
Воздух не забывайте спускать из шприца.

Про кормежку, уже уидела ваш пост выше.
Фото посмотрела, помет в коробке совсем оголодавшего голубя, одна моча.

Выпирающие шейные позвонки - мне кажется, что просто у него нет сил шею держать, вот и выступает больше, чем обычно. Да еще и исхудал, бедняга.

Поулчается, я ему двойную дозу вкатил.... =( Надеюсь, вреда не будет.

На счет кормежки - ну, даже не знаю, но думаю, около столовой ложки.
Пока помет - зеленоватая жидкость и только.
Воды пьет много.

На счет шприца и воздуха - эт отдельная комедия- сам себе делал как-то уколы, так что опыт есть. Только шприцы карйне неудобные, пока набрал, пока спустил воздух - от 1мл ампулы только половина осталась. А я расчитывал, что а большее хватит.

Птах спит пока.. через часик-полтора сделаю ночную кормежку чуть-чуть и баиньки.

Вот еще что:
Я целый день на работе, присматриваь некому за ним. Если я ему оставляю воду и корм - это нормально? Может он сам как-то додумается покушать?
Невредно ли будет переедание?

Кстати, как на счет вертячки - не рано снимать диагноз?

И ооочень жду комментариев Чеширского :-)

Belivern,

Цитата
Надеюсь, вреда не будет.
я думаю не критично.
  Цитата
пока набрал, пока спустил воздух - от 1мл ампулы только половина осталась.
по шприцу нужно постучать, чтобы воздух поднялся.
  Цитата
Если я ему оставляю воду и корм - это нормально? Может он сам как-то додумается покушать?
Невредно ли будет переедание?
Если с координацией все будет нормально, и сил хватит, то обязательно поест. Вы отмерьте ему 3 стол. ложки, чтобы было видно, сколько он в результате съест. Переедание им не грозит :) Изменено пользователем Allro

Про шприц, да помню, только снаровки нет.
А на счет ложек - думаю, так и стоит делать.
Но надо будет предварительно перебирать корм и удалять овес. Или чистить и обратно ссыпать.

Belivern,

Цитата
Но надо будет предварительно перебирать корм и удалять овес. Или чистить и обратно ссыпать.

А какие крупы дома есть? Может насобираете ему ассорти?

К сожалению, но спасти птицу не удалось ((((

Решил покормить на ночь немного, когда поднял коробку - голубь лежал как-то очень странно на полубоку, голову сильно поджав под себя и одна лапка была вытянута. Когда взял птицу, она дернулась... и все... =(

Наверное, я слишком перестарался с вниманием и сердце от испуга не выдержало? Может, инъекция слишком большая была?.... Может, перекормил? (((

Простите...

Belivern, От испуга сердце у них не останавливается. Видимо были внутренние травмы, не просто так вы удар тела об асфальт услышали.
Жалко птицу....

Да не удар наверное - он же даже получше чувствовать себя стал под вечер, ходить стал после того как покушал. Сам воду пил. :cray: Думаю, я зря укол ему делал. :sorry:

Алла, у меня остались лекарства. Может Вам или кому-то еще пригодятся?
Думаю, они мне теперь без надобности. :(
Если кому-то нужно будет в Москве - пишите или, лучше звоните - телефон я в первом сообщении оставлял.

Остались:
Пирацетам 60 капсул по 400мг
4 ампулы Имунофана по 1 мл
Пивные држжи
И шприцы.

Belivern, Да нет, укол не при чем. От этого препарата никто еще не умирал, если б аллергия - была бы сразу. Травма при падении, скорее всего, был ушиб внутренних органов. И голуби - не попугайчики, у них от внимания не бывает сердечных приступов.
Вы все делали правильно, разве что можно было еще дексаметазону капнуть и глюкозу с рингером подкожно, чисто из-за истощения и падения.
Ну, не судьба.Больше не запускайте птиц с 10го этажа. Если птица может, она сама полетит. Ваш, возможно, просто ослаб от голода.

Belivern,
Может пока лекарства оставите, вдруг еще кто подвернется. После первого гульки начинаешь на всех голубей внимание обращать.
А для вертячников как раз сейчас самый сезон...

Ну, может, и подвернется. Может, и дадут шанс "замолить" все то, что сделал не так.
Еще раз огромное спасибо тем, кто отозвался. За ваши консультации и помощь!

Belivern, не падайте духом. Таких шансов на самом деле предостаточно - стоит только начать прикармливать перловкой уличную стайку.
Потом они даже начинают узнавать соего кормильца и слетаются, завидев его на расстоянии :)

ПС. и еще, на заметку - раз один раз птица провалилась в вашу вытяжку, то есть вероятность по весне от туда вытащить птенца.

Погиб от истощения и(или) от удара. Но без истощенности точно не обошлось. Такие, как вы написали - то есть, практически "доска" выживают не столь часто...
Жаль...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.