Перейти к содержанию

Волнистый попугай отравился?

ravennablack

Рекомендуемые сообщения

Попугайчик летал не часто, самостоятельно выходить из клетки начал совсем недавно. Вчера летал нормально и ровно, а сегодня он кажется сильно дезориентированным, постоянно падает, летает вкривь и вкось, а когда приземлится, сидит неподвижно и молчит. Я даже смогла взять его в руки, чтобы посадить обратно в клетку, хотя он не ручной и меня вообще-то боится. Когда посадила, увидела, что у него на клювике что-то черное. Обыскала всю комнату, но не знаю, что бы это могло быть. Корм не меняла, да и подружка его, которая кушала тот же корм, в полном здравии. Не знаю, что он скушал, и скушал ли вообще, но другой причины не вижу. Травмы вроде не было, я почти не выхожу из комнаты, когда они летают. Помет нормальный. В чем может быть проблема и что с этим делать?

Дезориентация может наступать при кальциевой недостаточности. Другой нередкий симптом кальциевой недостаточности - судороги.

Есть ли в клетке источники кальция (сепия, минеральный блочок, мелок)? Если да, грызет ли их птичка?

Кальций может поступать в организм в достатчном количестве, но не усваиваться из-за недостатка витамина D. Давали ли Вы птичке витаминный комплекс для птиц? Если да, какой, как давно, сколько времени, в какой дозировке?

В клетке есть минерал и кормушка с песком, видела, как он грызет камешек. Песок - не знаю. Судорог не замечала. Витаминный комплекс не давала, но на корме написано, что он витаминизированный. Даю фрукты (в основном, яблоки). Какую добавку нужно купить?
И я думаю, что это все-таки может быть травма. Что делать, если у него сотрясение?

Изменено пользователем ravennablack

В клетке есть минерал и кормушка с песком, видела, как он грызет камешек. Песок - не знаю.

Не во всех минеральных камнях содержится кальций. А в песке кальция точно нет, песок можно понемногу давать птичкам для лучшего измельчения пищи.

Судорог не замечала.

Кальциевая недостаточность не всегда сопровождается судорогами.

Витаминный комплекс не давала, но на корме написано, что он витаминизированный. Даю фрукты (в основном, яблоки). Какую добавку нужно купить?

На упаковке указан состав витаминной добавки? Есть ли в добавке витамин D?

Кстати, какой зерновой корм Вы даете птичке?

И я думаю, что это все-таки может быть травма. Что делать, если у него сотрясение?

Сотрясение мозга можно получить только на прогулке, если птичка на лету врезается в оконное стекло, в зеркало или в дверцу шкафа. Птичка ударялась?

При сотрясении мозга рекомендуется двать препараты, улучшающие мозговое кровообращение (названия и дозировки при необходимости напишем).

Изменено пользователем Yuri

Корм "Папужка" (украинский), на упаковке указан только зерновой состав.
Я лично не видела, чтобы он ударялся, но в комнате есть большое зеркало и он вполне мог в него влететь, пока я выходила. Мне кажется, они становятся активней, когда я выхожу.
Я пока пойду покупать что-то кальциевое и витаминное.
Кстати, попугайчику чуть лучше. По клетке летает ровнее, но постоянно спит.

ravennablack, "Папужку" фтопку, им травятся с удручающей регулярностью...
Поищите "Престиж" или "Витакрафт". Наши местные корма, увы, в плане качества - это лотерея..

Престижа у нас точно не видела, Витакрафт видела только для крупных попугаев. Иногда появляется Padovan, он хороший?

Корм "Папужка" (украинский), на упаковке указан только зерновой состав.

"Папужка" и другие отечественные корма не давайте, они низкокачественные. Давайте птичке качественный зарубежный корм. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915 . Из отечественных кормов можно давать только "РИО".

Если не получится приобрести их в обычных зоомгазинах, можно заказать их в интернет-зоомагазинах Украины: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=332115

Я лично не видела, чтобы он ударялся, но в комнате есть большое зеркало и он вполне мог в него влететь, пока я выходила.

Если птичка раньше часто летала по комнате, но не ударялась об это зеркало, облетала его, она скорее всего не ударилась и на этот раз.

Я пока пойду покупать что-то кальциевое и витаминное.
Кстати, попугайчику чуть лучше. По клетке летает ровнее, но постоянно спит.

Лечение при кальциевой недостаточности:

1. В "человеческой" аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды.
Продолжительность курса - до 14 дней.

Если птичка не может попить сама (или во время приступа судорог) нужно капнуть 1 каплю неразбавленного глюканата кальция в клюв. Капать надо сбоку клювика, чтобы птичка не поперхнулась.

2. Кальций может поступать в организм в достаточном количестве, но не усваиваться из-за недостатка витамина D. Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике.
Потом напишите, какой витаминный комплекс Вы нашли.
При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.

3. При дезориентации или судорогах полезен витамин В. (Он полезен и при сотрясении мозга.) Нужно купить ПИВНЫЕ дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, в человеческой аптеке. Их нужно добавлять в количестве 1 толченой таблетки в дневную порцию зернового корма, 2 недели. Можно предложить и кусочек таблетки из рук - иногда птички отгрызают из любопытства (но это у всех птиц по-разному и зависит от характера).

Когда причина судорог - недостаток кальция, улучшение в общем самочувствии наступает через 1-2 дня после приема глюканата кальция и пивных дрожжей.

Если судороги не прекратятся очень скоро, напишите.

Глюканат кальция купила без проблем. В зоомагазине попросила витаминный комплекс для волнистиков, сказали есть только Vitakraft, и то дали для крупных и средних попугаев - я только дома увидела.
Ещё заметила, что попугайчик чистит перышки чаще, чем обычно. Зашла на всякий случай в ветлечебницу (без "пациента") - дали вообще какие-то антибиотики, я их давать, наверное, не рискну.
Кальций сейчас разведу, а вот что делать с витаминами? Можно дать эту смесь для крупных попугаев или ещё поискать?

дали вообще какие-то антибиотики, я их давать, наверное, не рискну.

Какое название? Правильно сделали, что не дали, даже в ветлечебнице могут все что угодно сказать, причем опасное для птицы...

Какое название? Правильно сделали, что не дали, даже в ветлечебнице могут все что угодно сказать, причем опасное для птицы...

Тромексин и ещё какой-то, я забыла название. Дали 1 мг в шприце из пузырька, розового цвета.

И ещё, почти забыла - их же у меня двое, в одной клетке, с одной кормушкой и поилкой. Лечение девочке не навредит? Стоит их расселить на время? Она вроде в порядке - бодрая и веселая, летает хорошо...

Изменено пользователем ravennablack

ravennablack, Padovan - неплохой корм, но нужно внимательно смотреть на сроки и при вскрытии пачки осмотреть сам корм - иногда там попадается моль.
А Вы из какого города? У меня сейчас имеется большой мешок "Престижа", делюсь с желающими по себестоимости килограмма. Я на этом ничего не зарабатываю, просто получается что-то вроде совместной покупки. Переслать по Украине могу любой удобной почтой. Темка по этому поводу здесь
Если лекарства будете давать в поилку,то, думаю, самочку все-же лучше отсадить.

Я из Луганска. Спасибо за предложение, я поезжу по другим магазинам, и если не найду ничего путного - обязательно Вам напишу.
Дело сейчас, наверное, все-таки не в корме... Не пойму, что ему давать - кальций или антибиотики, и куда отселять самочку ("карантинную" клетку уже отдали).

Зашла на всякий случай в ветлечебницу (без "пациента") - дали вообще какие-то антибиотики, я их давать, наверное, не рискну.

Антибиотики можно давать только по результатам анализов, если подтверждено наличие болезнетворного микроорганизма, определен его вид и чувствительность к конкретным антибиотикам.

Кальций сейчас разведу, а вот что делать с витаминами? Можно дать эту смесь для крупных попугаев или ещё поискать?

Если Вы не найдете рекомендуемых витаминных комплексов для птиц, можно будет давать детский витаминный комплекс "Пиковит", из человеческой аптеки (дозировку мы напишем).

И ещё, почти забыла - их же у меня двое, в одной клетке, с одной кормушкой и поилкой. Лечение девочке не навредит? Стоит их расселить на время? Она вроде в порядке - бодрая и веселая, летает хорошо...

Я тоже думаю, что лучше все-таки отсадить. Витаминный комплекс птички могли бы попить вместе, а глюканат кальция и пивные дрожжи в течение 2 недель, наверное, не стоит.

Но пока Вы не нашли вторую клетку, можно пока начать добавлять эти лечебные средства в общие поилку и кормушку, чтобы мальчик сразу начал лечиться. Если девочка попьет воды с глюканатом кальция и поест корма с пивными дрожжами один-два дня, это ей не повредит.

Ещё раз огромное Вам спасибо, Yuri, попугайчик чувствует себя намного лучше! Поет, летает, проявляет интерес к игрушкам и общению. :) Спасибо всем кто откликнулся :)

Ещё раз огромное Вам спасибо, Yuri, попугайчик чувствует себя намного лучше! Поет, летает, проявляет интерес к игрушкам и общению. :) Спасибо всем кто откликнулся :)

Слава Богу!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.